Кролик Чернов на страницах Московских новостей

Кролик Чернов на страницах "Московских новостей"
Миниатюра

Ясным февральским днём белая иномарка с абревеатурой "ТВ Московские новости" подъехала к частному деревянному дому провинциального городка. Дверь машины плавно открылась и из кабины ступила на обочину девушка приятной наружности, с русой косой. За ней - молодой человек лет 30-и, с рогатиной и видеокамерой.
Девушка осмотрелась по сторонам: "Ух, родная провинция..." Молодой человек: "Да, узнаваемо..."

И та и другой вместе спустились к воротам дома и вжали в звонок. Мужик лет 70-и, в камуфляже, открыл дверь, гавкнул пёс... "Тихо ты..." - сказал ему хозяин.
"Здравствуйте, я корреспондент Московских новостей Ирина Копейкина, можно ли вам задать два вопроса?"
"Да, пожалуйста..." - с улыбкой, немного напоминающей оскал кабана, сказал мужик. Ирина слегка поёжилась, но овладела собой и быстро вспомнила тему.
"Правда ли пишут в сети, что вы - закошмарщик со стажем - обложили дом соседа Сергея Чернова видеорегистраторами и внутри дома - датчиками нейросети?" И второй вопрос: "Где вы достали датчики нейросети?!"

Мужик (с удивлением, руками развёл): "Ну... что вы, что вы! Это этот-то... он не фотограф, дурачок он... выпивает... вот голоса разные и слышатся... дом напротив... Про датчики нейросети впервые слышу, простите..."  - и закрывает железные ворота.
"Да... ладно..." - не успела вникнуть в ответ Копейкина.
"Саша, идём к фотографу..."
Машина делает десять метров вперёд и останавливается прямо напротив воротины аварийного дома. Лет двести, кажется, дому... перекосило, но пока стоит. Стали стучать по старым доскам.
"Кто там?.." - на углу крыльца вытянулся парень.
"Мы журналисты из Москвы... я Ирина, это Саша... можете ответить на два вопроса"?
"Ну да... готов... проходите..." - парень лет 50-ти вынул клинья, потом палку, но древнюю воротину смог открыть только на треть, волновался.
Молодые люди зашли на крыльцо, и парень тоже.
"Знаете, дом - аварийный... можно здесь, на крыльце мне вам ответить?"
"Правда ли пишут в сети, что сосед обложил ваш дом видеорегистраторами и внутри - датчиками нейросети, про которую пишут, как штуку не вполне полезную... мол, всё на виду тогда будет, тайны не будет, а человек превратится в цифру?" - пропела Копейкина.

"Да... я абсолютно убеждён в слежке за мной, но доказать это напрямую не могу, не веду ответных диктофонных записей и тем, вероятно, провоцирую закошмарщиков... впрочем, будь у меня ответ, кроме текстов в Сети, мне бы не дали это сделать - просто отняли бы смартфон... я, кстати, пользуюсь телефоном "для бабушек и дедушек" (показывает, с улыбкой)..."

"Сергей, а эксперимент ФСБ... где вы в роли подопытного, - правда? И почему тогда у вас нет договора на оплату?"

"Ирина... это я со слов соседа написал, вероятно так оно и есть... здесь точно не обошлось без силовиков, либо они просто закрывают глаза на беспредел закошмарщиков... и у соседа, не забудем, зять - полицейский... вот..."

"Сергей... теперь всё понятно... всё... спасибо вам... и держаться... чтобы вас освободили от слежки... вы же просто фотограф... со стариком живёте... в аварийном доме... вот, держите, десять тысяч за интервью, они вам ещё пригодятся..."

Парень чуть не подпрыгнул... взял деньги и положил в левый карман спортивных трико.
"Спасибо, Ирина... Да здравствует Москва!"

На следующий день и закошмарщику и фотографу было не легко - очередь из местных и региональных СМИ протянулась на сотню метров по древней купеческой дороге.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.