Кабарда расселение. История и факты
Бытуют в Кабардино-Балкарской республике сказы, что у кабардинцев отнимали земли, то Российская империя, то Советская власть и раздавали безземельным балкарцам, карачаевцам, осетинам, ингушам и др. Об этом же в виде научных работ существуют лже- научные работы таких историков, как Х.М. Думанов, Б. Бгажноков, К. Дзамихов, Ж. Калмыков, и др. Не касаясь тех версий о которых кабардинские исследователи пишут, обратимся непосредственно к документальным первоисточникам.
Первый вопрос, где находится историческая родина кабардинцев, и какие документы имеются, подтверждающие «кабардинские земли»?
Первый исторический труд о Кабарде и кабардинцах, в советский период времени, написан под редакцией самого главного кабардинца Бетала Калмыкова, руководителя большевиков Кабарды в 1929 году и называется сей труд: «Труды по естественно-историческому и экономическому обследованию Кабарды» в ред. Комиссии: Пред. Исполкома Каб.-Б. Авт.Обл. Б.Э. Калмыков, В.С. Муромцев, проф.А.Н.Минин, Том III.
«Сельское хозяйство и промыслы Кабарды», Воронеж, 1929 г.
В разделе III. Исторические сведения о черкесах, написано, что: «Народ кабардинский - масса вечных землеробов и пастухов – в разное время занимал разные места по плоскости Северного Кавказа…»
Первая же цитата показывает, что народ кабардинский был кочевой народ, так как «в разное время занимал разные места», с.13.
Далее о кабардинцах написано: «Но первоначальная его родина, по сообщениям древних греков и преданиям адыге, это площадь земли между Черным и Азовскими морями, примерно от устья Кубани до нынешнего города Туапсе…», с.13.
Сразу напрашивается ответ кабардинским лже-ученым, что никакие «кабардинские земли» вы никому не дарили, ни балкарцам, ни карачаевцам, ни другим.
Автор исследования сетует, что «За отсутствием письма и грамоты, каких-либо письменных документов на этот счет у самых кабардинцев, как и других адыге – искать не приходится…», с.13.
Как же этот бесписьменный народ адыге, без письма и грамот, мог иметь «Самое большое государство в XVI в. по сказам кабардинских «ученых» в конце XX века ?
В разделе «История пастбищ», сс.139-145, отмечается, что: «Мы уже говорили, что кабардинский народ в прошлом вёл кочевой образ жизни. Каждая фамильная группа аулов передвигалась со своими стадами летом в горные районы, а на зиму спускалась на плоскость к низовьям рек Кумы, Куры, Терека и др».
То есть и в данном случае автора сей работы «Труды по естественно-историческому и экономическому обследованию Кабарды», В. Пожидаева, исследовавшего труды Кудашева, Пейсеноля, Палласа, Клапрота, Дюбуа и др. не нашел границ исторической Кабарды, кроме сказов Шоры Ногмова.
На странице 142, исследования В. Пожидаев отмечает: «Комитет министров в 1889 г., на прошение кабардинцев, отказал в их «сказках на право кордонным землям лежащие за р. Кич-Малкой по горам до границы карачаевцев, указанной в 1859 году, якобы кабардинцам» принадлежащие...»
В контексте этого в тексте, как указано, отказав кабардинцам в праве собственности, Кабинет Министров: «Лишь согласился снова подтвердить, что «пока население будет себя вести себя как приличествует верноподданным», - запасные пастбищные земли останутся в постоянном и неотъемлемом пользовании Кабарды и Пятигорских обществ (Балкарского, Безенгиевского, Хуламского, Чегемского и Урусбиевского), которые ныне составляют Балкарию…», с.142.
Кабинет Министров Российской Империи, в 1889 г., не подтвердил кабардинцам их словесные сказы «Кабардинские земли».
Как же было фактически? Где и когда расселялись кабардинцы, до того, как они мигрировали на территорию равнин рек Баксан и Чегем.
В главе I. Обитатели Кабарды и их происхождение, отмечается, что: «Территория именуемая ныне Автономной Кабардинской областью, населена народом, который известен на С.Кавказе под именем восточных черкесов или кабардинцев.
Как давно живут кабардинцы нынешней территории, исторической наукой пока не установлено, но, во всяком случае, судя по народным преданиям (А не по историческим документам – Х.Т.) и косвенным историческим данным (Косвенным – не документальным -Х.Т.), можно думать – не менее 600-700 лет…», с.9.
Примерно, такие даты рисуют себе кабардинские поселения, которые имеют самое раннее основание сел на рубеже 1865-1869 гг. Аул Тохтамыш кабак, в материалах Википедия, нарисовано – 700 лет! Несмотря на те обстоятельства,что на 1869 год,такое поселение не известно.
Заюково, как поселение возникло в 1898 г., они же пишут, что село: «Заюково образовано в 1645 году»,
такая надпись стоит на камне учреждении «Филиал Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа-интернат для детей и сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, №5 Министерства просвещения, науки и по делам молодежи…» Получается, что Министерство Просвещения Кабардино-Балкарии само создает прецедент экстремистской деятельности?!
С какой стати, или с какой целью, Кабардинские админы районов и сел взяли эту дату, они или другие? Мы узнаем, когда мы подготовим первые судебные иски за «Экстремизм» выраженный в искажении истории ведущей к межнациональным столкновениям.
В 1929 году, кабардинцы во главе с главным руководителем кабардинцев
Б.Э. Калмыковым с посредством ученых историков установили, что «Окончательно установлено его племенное (Кабардинцев –Х.Т.) происхождение, и почти бесспорной считается в науке нижеследующая теория: - кабардинцы являются восточной группой племени Адыгее и тесно чувствуют свою кровную связь с другими адыгейскими племенами, и также, как и другие соплеменники, заявляют с гордостью – «Я адыге, не кабардинец, а адыге», с.9.
Документальные источники и ссылки о «кабардинских землях»
Баратов Т.Г., с 1858 по 1865 г. – помощник начальника Кабардинского округа;
Т.Г. Баратов. О природе и хозяйстве Кабарды. Кавк. 1860. № 73.
«Кабардинцы до сих пор не имеют поземельной собственности. Каждый из них пользуется землями около своих аулов и на пустопорожних местах, кто где захочет; но пользование это сопряжено всегда с множеством споров.
Неопределенность поземельной собственности в Кабарде есть главнейшее препятствие к развитию в ней гражданственности и сельского хозяйства. Кабардинские леса считаются также общественными, принадлежащими целому кабардинскому народу нераздельно.
Садоводством и огородничеством кабардинцы вовсе не занимаются, по неимению определенных участков земли…»
О таких обстоятельствах пишет А. Лилов, директор 2-й Тифлисской Гимназии в работе «Очерки быта Кавказских горцев»
«В 1863 г. учреждена была поземельная комиссия для Терской области.
По изследованиям этой комиссии, оказалось, что в Кабарде частной земельной собственности не было,
а земля была общим достоянием народа, и периодически распределялась между членами аула, для пользования;
при чем, - оставшуюся после разделения, свободную землю важнейшие князья и уздени пользовались правом отдавать в аренду соседним обществам, или уступать ее бесплатно тем, в услугах которых они нуждались.
В 1865 году полукочевое население Кабарды, разсеянное по разным местностям небольшими хуторами и аулами, было соединено в большие аулы…»
Для лиц высших сословий, которые при отмене крепостного права потеряли право на рабовладение, для их вознаграждения русской администрацией для таких лиц было установлено вознаграждение. Так было установлено «300 десятин для князей, 250 дес. Для узденей. На устройство таких участков в Большой и Малой Кабарде было назначено более 70 т. десятин земли. Нормы для надела жителей аула было принято 43 десятины на 1 двор. Всего пошло в надел аулам 245, 000 десятин…»,
сс. 42-43. Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Издание Управления Кавказского Учебного Округа. Выпуск XIV. Тифлис. 1892.
Кабардинские земли, о таком факте, как право на землю, как частную собственность история такового начинается с отмены крепостного права в Кабарде 1867 г. по проведению земельной реформы в 1869 г.
Х. Думанов в своей работе «Обычное имущественное право кабардинцев (вторая половина XIX – начало XX в.), под грифом «Кабардино-Балкарский Ордена «Знак Почёта» Институт Истории, Филологии и Экономики», Нальчик, 1976г., Книжное издательство «Эльбрус», пишет, что:
«После отмены крепостного права и проведения земельной реформы
в 1869 г. 30 кабардинским сёлам было выделено 245 798 десятин пахотной земли:
1. Бабуково, 2.Кармово, 3.Ашабово, 4. Атажукино 1, 5. Лафишево, 6. Кошево, 7. Коново, 8. Атажукина 2, 9.Атажукина 3, 10. Наурузово, 11.Тамбиево 1, 12. Кучмазукино, 13. Тыжево, 14. Касаево, 15. Тамбиево 2, 16. Куденетово 1, 17.Куденетово 2, 18. Шарданово,
19. Нальчикский, 20.Докшукино,
21. Кожоково, 22. Докшоково, 23. Догужоково, 24. Джанхотово,
25. Тлостаналиево, 26. Мисостово, 27. Хату Анзорова, 28. Кайсын Анзорова, 29. Каголкино, 30. Аргудан…», сс.21-22.
Это было начало распределения земель Балкарии и Карачая безземельным кабардинцам, без учета ранее захваченной территории кабардинцами в период их расселения на территории Бештау Эл – Балкарии (1720-1867 гг.).
«Известия Кавказскаго Отдела Императорскаго Русскаго Географическаго Общества», Том VI, Тифлис, 1875-1877.
Письмо Калмыцкого наместника Дондук-Даши к Астраханскому губернатору Брилкину и ответ на него.
Вкратце в письме говорится «испросить жить на Баксане, …чтобы с худаго места (Кашкатав) перейти на прежнее жилище Баксан или Хазан-Бурун, или Шигаме…»
Комментарий от издателя:
Кашкатав (Кашхатау) урочище на р. Чегем, близ горы Кашкатау. Большая часть аулов, расположенных на этой реке в XVIII стол. Принадлежала Крымской партии, которая в противоположность Баксанской. Называлась еще по имени урочища – Кашкатавскою. Хазан-Бурун, Цизъ-Бурун, или Хизъ-Бурун, «Девичий рынок»-урочище на правом берегу р.Баксана, неподалеку от ея источников. Хизъ-Буруном называется собственно крайний угол правого берега Баксана, возвышающегося огромным утесом, который имеет около 40 сажен вышины.
В Комментариях
2. Баксан-приток Малки. Он по выходе из подножья горы Эльбруса, принимает всвое течение с ю.-в. на с.-в. и, прорезав в этом направлении Большую Кабарду, вливается в реку Малку, близ Бабуковского аула, повыше Екатериноградской станицы. По имени этой реки в прошлом столетии в Кабарде существовала особая партия, известная под Баксанской. Партия эта была других более предана России и пользовалась удобствами и спокойствием в своей жизни. Арсланбек завидуя Баксанской партии, в которой находились его двоюродные братья, старался поселиться у верховьев этой реки вместе с ними, но братья отказали ему в том, как приверженцу Крымской партии…
в 1764 году Кайтуко Кайсинов приехал в Петербург с «прошением, писанное на высочайшее в. имп. В-ва имя от знатнейших большой Кабарды владельцев которым представляется:
1)Что кабардинские земли простираются с одной стороны до реки Кумы и до развалин Маджар, на оной реке находящегося, а с другой – вниз по течению реки Терка до урочище Мекеня, лежащего по оной реке Терку,
ниже урочища Моздока по крайней мере верст на 60, приводя в доказательство всего того единственную причину, что тех местах издревле конские их, кабардинцев,
табуны и прочий скот пасётся, и по реке Терку до урочище Мекеня они всяким лесом пользовались и рубили на разные потребности…», с.734, Б.Э. Нольде «История формирования Российской империи», Санкт-Петербург, 2013.
Согласитесь, определять границу по определению, где «конские табуны паслись…» не документ и не основания, к твёрдо устоявшимся определёнными ориентирами с согласованием с другими народами, проживающими в регионе границами.
Преданный кабардинской истории и немало сделавший для создания основ кабардинской исторической науки в предвоенные годы XX века учёный историк
Г. А. Кокиев в своей работе «Малокабардинские поселения в XVI – XVIII вв. на Северном Кавказе писал, что: «Книга Большого Чертежа», являющаяся памятником XVII в., течением реки Ардон, протекающей по нынешней территории Осетии, называет территорией Кабарды.
В книге прямо сказано, что «в Кабарде пала из гор в Терек река Ардон».
Книга «Большого Чертежа», как мы видим, связывает Дзауджикаускую (Владикавказскую –Х.Т.) равнину с Кабардой.
Можно было ожидать, что кабардинцы за триста лет своего пребывания на Дзауджикауской равнине оставили более или менее ощутимые следы своего бытования. Однако здесь мы не находим городищ или, если не считать кладбищ, приписываемых кабардинцам каких-либо памятников кабардинской культуры. Объясняется это полукочевым характером хозяйства кабардинцев. На Дзауджикауской равнине кабардинцы занимались преимущественно кочевым скотоводством.
Кабардинские поселения в подавляющем большинстве случаев представляли из себя не что иное, как феодальные кабаки или обыкновенные коши, отличавшиеся большой подвижностью.
К кочевому образу жизни был приспособлен и самый тип жилища кабардинца.
Кочевой характер кабардинского жилища правильно подметил кн. Шаховский (1833 г. –Х.Т.), который на основании личных наблюдений сообщает, что «кабардинцы живут большими аулами-деревнями, но дома сделаны наскоро и более походят на бивуаки, чем на прочное жилище».
Кабардинское жилище делалось из плетня, покрывалось соломой или камышом и имело круглую форму. Такие плетённые жилища были весьма портативны и вполне приспособлены к полуномадному быту народа.
Отсутствие памятников материальной культуры кабардинцев на территории их бытования в XVI – XVIII вв. у предгорья осетинских ущелий объясняется кочевым бытом кабардинского народа…», сс.548-549, «История Кабардино-Балкарии в трудах Г.А. Кокиева», сборник статей и документов, составитель Г.Х. Мамбетов, Нальчик, 2005г.
1. П.-С. Паллас: «Второе путешествие де Палласа, или путешествия по Российской империи,в 1793 и 1794гг.», второй том, Париж,Гийом, принт-Весы в Жермене- " а, 4, ДЕТЕРВИЛЬ, книготорговец, Верхняя фюзиль, д., 1811.
Second voyage de Pallas, ou Voyages entrepris dans les gouvernemensm;ridionaux de l'empire de Russie, pendant les ann;es 1793 et '94. Item Preview.Second voyagede p a t, t, a s.tom.
Паллас писал: «Сегодня под названием Большая и Малая Кабарда называется вся русская земля Черкесов.
Кабардинцы считают себя арабами по происхождению; возможно, они являются остатками тех армий, которые древние Халифы отправили на Кавказские горы.
Но мы не можем точно определить, то время, когда черкесы распространились вдоль Кубани в окрестностях Бештау. Их самих называют -Адиге, имя, общее для всех их племён.
Общее и первоначальное происхождение их принцев восходит к определенному происхождению, которое они отвергают. - рисуют, как очень могущественный Хан.
Они предполагают, что древний город Шантир, расположенный между ручьями Непил и Псиф, был его резиденцией.
Их история и происхождение полны неопределенности.
Похоже, что когда-то они, как и большая часть жителей Кавказа, находились под властью князей Грузии.
Они перешли под власть крымских Ханов в шестнадцатом веке, после распада этого царства, когда Мингрели, Гуриэль и Абаза отделились от него. затем они перешли под защиту русских.
Но в семнадцатом году они снова оказались под игом Крыма, и когда в 1718 году, Хан проник в глубь Кабарды. Они расположились на горах, которые граничат с рекой Баксан…
Семья Атауажуков, на сегодняшний день самая могущественная из семей их князей, расположена недалеко от Баксана.
Семья Мисост, менее могущественная, но все еще не преданная нашей империи, сильно пострадала от постоянных хлопот первой.
Семья Джамбулатов живет у подножия гор Кашкатау, в городе крепости-Черек (Урочище Кашхатау на реке Чегем – Х.Т.)…»
Общие черкесы, и особенно кабардинцы, живут в деревнях, которые они часто меняют, в течение некоторого времени либо из-за плохой чистоты, либо из-за того, что они больше не находят в них достаточно безопасности;
затем они забирают лучшее дерево вместе со своей рухлядью и всем остальным.
Затем они ищут месторасположение жилья, чтобы основать там новую деревню; когда река не заполнена водой.
Черкесская нация, как правило, очень красива; мужчины, как и все говорящие люди, очень высокие, стройные, и стройные выше бедер.
Мы узнаем это - на физиономиях некоторых них черты их ногайских матерей…
Воинственный народ черкесов живет в предгорьях Кавказа и простирается до соседней красивой равнины, откуда он вытеснил прежних ее жителей и подчинил себе большую их часть» [Pallas 1799: 372], а «история и происхождение не известны» [Pallas 1799: 376].
2. Дельпоццо
В 1805 году И. П. Дельпоццо был назначен приставом Кабарды.
«Кабардинцы против нас столь непримиримые враги и делают нам беспрестанно воровство, грабежи и убийства, а все сие зависит от внушения им ефендиями.
Дабы доказать яснее и легче к понятию дать лучшее заключение благомыслящему рассудку (о всей противопоставленной кабардинцами систем методы во всех действиях против нас), в практике моей изъявить противодействие сего народа самим натуральным и естественным законам; затмению чувств, потушению совести и удалению рассудка, то я представляю все оное, в следующих фундаментальных кабардинских принятых вольностью и необузданностью правилах, в одном пункте, что почти можно назвать гнездом всеобщего разврата.
Они всегда противу нас суть таковые: изменники, клятвопреступники стократно; легкомысленны на всякое предприятие, злы к мщению и без пощады; вспыльчивы на поползновение к нарушению тишины и спокойствия; нарушители верности и уклоняются от правды;
грубы на просвещение, предприимчивы с дерзновением к грабежу и убийству; закоснелы в раскаянии, склонны и согласны к возмущению, искатели воли и независимости, враждебны до бесконечности, нечувствительны на одолжение,
укорители за самые малые одолжения; хитроковарны, лукавы, обманщики, вероломны, пронырливы; жестокосердны, неумолимы, самонравны, коловратны, противоречивы своим мыслям и сердцу, льстивы, горды неограниченно;
изъявляя: ежели и один из них останется, то и тогда будет мстить до последней капли крови с оружием в руках; лицемеры, ветрены и непостоянны; не приоборимы никакими внушениями к повиновению, голосу разума; пристрастны к подаркам и нечувствительны к благодарности; противоборники христианам и всем их обычаям, между собою: праздны, лихоимцы, ненавистны к ближнему и ябедники, послабители и защитники преступников; имеют сильное пристрастие к магометанскому закону и изменяют оному.
Кабардинцы называют себя выходцами из Аравии...
До сих пор они имеют привычку, или обыкновение, переменять свое жилище по своему произволу, с одного в другое место, верст за 20, 30 и 100 далее с прежнего. Сия перемена ему ничего не значит по созданию своей сакли из плетней, покрытой соломой. Из которой взявши он только одну дверь, укладывают свое имение и постель на арбы, запрягает быков и угоняет скотоводство на новое жилище.
Крестьяне у кабардинцев столь худо содержатся и угнетены, что всегда имеют ненависть против своих господ. Они более ничего не желают, как помощи от России и освобождения их. Сей черный народ весь всегда готов оставить Кабарду и поселиться в наших границах только с тем условием, чтобы никогда не отданы были обратно своим господам…
Живут аулами, а не деревнями и непостоянно, переселяясь с одного на другое место по произволию, как уже мною упомянуто, но не домами, а саклями, которые у них в три дня совершенно готовы и обмазаны.
Все другие средства к приведению их в спокойство и повиновение, кажется мне, будут напрасны и бесполезны. Уверяться на их обещания и присяги в спокойствии и верности они недостойны. Уже довольно доказали они вероломство свое многими клятвопреступными изменами. В 30 лет Россия всегда старалась им угодить, только они никогда сего не чувствовали и ни в чем не переменились, но еще более злы стали.
И нужно исполнить план по следующему о внутреннем ограничении кабардинцев постановлению, а именно:
1) землю кабардинскую разделить и размежевать каждому владельцу по принадлежности в тех местах, где кто имеет на нее право;
2) заставить иметь жительство на одной, единожды избранной, навсегда, непременное деревнями и прочно построенными домами;
3) понудить сеять хлеб всякого рода, какой здешние наши поселяне сеют;
) по водворении на единоместное пребывание из нынешних кабардинских владельцев узденей, молодых людей, способных к службе, но не способных к наукам, чтобы вывести непокорную часть тунеядцев;
сформировать кавалерийский пятисотенный полк на казачью ногу, во всем обмундировании и вооружении по собственным их обычаям, введя некоторую нужную воинскую дисциплину;
употребить на службу в тех местах со стороны границ российских, где он будет надобен, с таким постановлением: чтобы по выслужении четырех лет был сменен таким же другим. И все сие сохранить в своем действии, доколе кончатся лета данной льготы и когда молодые владельческие и узденские дети, обучающиеся в корпусах и других училищах, будут достигать совершенного возраста, а нынешние владельцы и узденья — старости и немогущества, тогда полк упразднить, а сих определить на службу в российские регулярные полки.
Самый важный есть недостаток, необходимый в жизни, чем все горские народы от нас заимствуют — соль, а посему и нужно принять следующие меры:
1) в двух крепостях на Баксане и Череке построить по одному соляному магазину, доставлять туда соль из соляных Можарских озер, в Кавказской губернии имеющихся, таковое количество, чтобы оной достаточно было не только всем кабардинцам,
но и другим, далее за ними во внутренности гор обитающим народам, как-то: карачаевцам, чегемцам и балкарцам, заимствовавшим прежде и ныне у кабардинцев, набиравших в тех озерах сколько [33] кому угодно в свои арбы, с заплатою за 20-пудовый вес по 1 руб. 50 коп. в казну определенных пошлин;
2) из тех магазинов продавать соль кабардинцам по 2 коп., карачаевцам, чегемцам и балкарцам – по 4 коп. за фунт 3
3) дабы кабардинцам не дать поводу к поползновению на злоупотребление через покупку в магазинах большого количества соли по положенной им цене и продажу вышеописанным народам гораздо дороже,
нежели назначено для иных, и отвлечение через то приезжать тем самим в магазины;
в чем казна может почувствовать ощутительный ущерб, а народы иные останутся без сообщения с русскими навсегда в прежней своей дикости и необразованности,
то сделать в Кабарде единожды и навсегда семейственной исчисление, потому распределить каждому магазину половинную часть Кабарды, по средоточию к иному принадлежащей;
дать списки, по которым каждый магазин может выдать сколько в которое семейство следует отпустить годовую порцию соли.
Во столько раз в год, чтобы не было излишним затруднением в расчетах, а через сие и означится сумма доходов от кабардинцев и тех народов;
4) доходы, получаемые за продажу соли 4, следует в распоряжение управляющего Кабардами начальника, который, ведя формальный счет иной, обязан куда следует отсылать ежегодно отчет.
Сумму, составляющую доходы за продажу соли, определить на внутренние кабардинские устроения и полезные по времени изобретаемые заведения, и начально:
1) построить для смотрителей магазины и служителей их дома и выдать им жалование;
2) построить дома для училищ и производить учителям жалование;
3) владельческих и узденских детей брать в школы, учить начальным правилам российской словесности и потом отправлять в кадетские корпуса, сходно с подданным [34]его императорскому величеству покойным генералом от инфантерии князем Цициановым от 23 марта прошлого 1804 года донесением;
4) содержание учеников, выписывание книг и прочих материалов определить из доходов соляных.
По взятии деятельных мер существующая в Кабардах уже шестой год беспрестанно губительная заразительная болезнь непременно должна прекратиться 5.
Комментарии
1. Аул значит несколько дворов: мало или много. (Примеч. авт.)
2. По недостатку в Кабарде земли можно поселить их между российскими селениями на дикопоросших землях: в Моздокском уезде, по речке Кур, оных есть довольно не заселенных, хотя некоторые принадлежат и помещикам. (Примеч. авт.)
Текст воспроизведен по изданию: И. П. Дельпоццо. Записка о Большой и Малой Кабарде // Русские авторы XIX века о народах центрального и северо-западного Кавказа. Том 1. Нальчик. Эль-Фа. 2001.
Дельпоццо и. п. записка о большой и малой...
drevlit.ru›docs/kavkaz/XIX/1800-1820/Delpozzo…
Дневник майора Татарова, веденный в Кабарде в 1761 году.
В 1761 году из Кабарды прибыло в Кизлярскую крепость несколько узденей и почетных старшин. На лицах этих отважных джигитов тогда незаметно было той отчаянной храбрости, с какою всегда бывало они являлись к Кизлярскому коменданту. Душевная тревога сменила теперь удальство, их взгляды доказывали, что они приехали не с добрыми вестями. Все это передано было коменданту, полковнику Дебоксбергу, который тотчас же велел ввести к себе прибывших узденей и старшин.
Кабардинские посланники молчаливо, с поникнутой головой, вошли в комендантские покои и на вопрос Дебоксберга: что скажете? Тревожно отвечали, отвесив низкий поклон: Аллах велик!
Нас выгоняют. — Удивленный комендант обратился к ним с новым вопросом: кто, откуда? — Помоги!
Сказали Кабардинцы.
Бамат-Кургока и Касай-Атажука хотят сделать на нас нападение и разорить наши жилища. — Тогда комендант догадался, что настоящие посланники принадлежали к каштатовской партии и что у них в Кабарде снова разгорается домашняя вражда, которая окончательно расстроила между Кабардинцами общественный порядок.
Полковник Дебоксберг, выслушав кашкатовских узденей, обещал им оказать со своей стороны помощь и защитить от притеснения князей баксанской партии; но не полагаясь вполне на слова стоявших перед ним кабардинских посланников, он отправил предварительно с ними в Кабарду майора Татарова и др. лиц, с тем, чтобы он обстоятельно разузнал там о всем происходившем и сообщил бы в Кизляр более верные результаты, о справедливости притязаний той или другой партии.
Майор Татаров, в следствие этого выехал из Кизляра с Кабардинцами 25 апреля 1761 года.
Вот как он описывает свою дорогу до Кабарды: «Отправясь рано утром из Кизлярской крепости, мы ехали тихо, и потом расположились ночевать между Дубовским и Каргалинским городками, особенного здесь ничего не происходило;
на другой день 26-го числа апреля, мы успели только доехать до урочища Шевелева. Переночевав здесь, мы отправились далее и прибыли в Червленский городок, где мы простояли до 28-го апреля, потому что в этом месте надлежало собрать примис-команду из казаков, которые должны были сопровождать нас в самую Кабарду.
Из Червленного городка, мы отправились в полдень 28-го апреля, но за великими дождями и грязью, весьма много препятствовавшими нашей поездке, мы едва могли достигнуть в тот день урочища Слаз.
От этого места 29 апреля, мы переехали до урочища Усть-Терека и ночевали, потом 30 числа переехали до Усть-Малки и также ночевали.
Наконец, 1 мая мы прибыли в урочище Соленого Брода, где должны были переправиться через р. Малку;
но как в это время было множество воды, то мы переправлялись чрез реку до самой ночи и переправясь ночевали уже в самой Кабарде».
После этого краткого очерка своей дороги майор Татаров начинает с 2-го мая дневник, который веден был им во все время пребывания его в Кабарде до 2-го ноября 1761 года.
I. 2-го мая. По полуночи часу в 10 прибыли к реке Баксану и у Куз-Буруна остановились лагерем, и тогож времени вблизи находящейся,
II. между Кудейнетова и Джамбулатова кабаков…»,
М. Мурдалов, «Материалы к истории народов Северного Кавказа»
Большая Кабарда находилась в местности горы Кызбурун и занимала небольшую территорию.
Многие привыкли думать, что «Большая Кабарда» это значит: от моря и до моря. На самом деле Кабарта -1627 -1720 г.г., расселялась по левой стороне реки Терек до входа в горные ущелья Осетии.
В 1720 году, кабардинцы при помощи русских отрядов бегут на территорию балкарцев, тогда называвшихся: Бештау Эл или Пятигорская страна, или Пятигорские черкесы.
Относительно термина и понятия «Большая Кабарда» - это тоже, что и Уллу Малкар – Большая Балкария, одно ущелье Черекского района в Балкарии.
Под «Большой Кабардой в 1720-1820 гг. понимали узкий район земли от реки Малки до горы Кызбурун, с боковыми расселениями до горы Кашхатау на реке Чегем и до правой стороны Малки и та земля была землей Балкарии.
С тех пор, с 1720 года до сегодняшних дней кабардинские князья, затем диктатура Бетала Калмыкова, первого секретаря обкома ВКП б Кабардино-Балкарской Автономной ССР, Депортация балкарцев в 1944 г., и искаженная, история сочиненная кабардинскими историками и партийными функционерами привели к тому, что Балкария, сегодня, практически осталась без территории.
Всевластие во всех областях республиканских структур власти привело к тому, что историю Балкарии представляют: безземельной и бедной, живущей на «подаренных» Кабардой землях.
Сегодня, нагло и по хамски, кабардинские провокаторы и предатели рассуждают о «Великой Черкесии», уже открыто, в союзе с Западными спецслужбами строят на территории Балкарии, Карачая, Краснодарского, Ставропольского края «Великую Черкесию», рассуждают, какую автономию они дадут балкарцам и карачаевцам. Все это стало возможным, из-за того, что Федеральный центр отдал полное право на искажение истории, как таковой, разрешив пропаганду кабардинским элитам: «Геноцид кабардинцев-адыгов», «101-лет войны с Россией», «Разделенные территории», «Кабардинское государство от моря и до моря», «Великая Черкесия» и т.д.
P. S.
2023 год
Мы продолжим на документальных источниках, рассказывать, как и где, кабардинцы расселялись. Входила ли Кабарта в 1557 г., в состав России, чтобы говорить о «военно-политическом союзе». Новые факты о численности кабардинского этноса и мн. др.
Сегодня мы раскрыли вопиющий обман кабардинских историков и политиков с восхождением на Эльборус в 1829 году.
Плита о восхождении на Эльборус в 1829 году, установленная на улице Пушкина, в г. Нальчике, возле здания Института гуманитарных исследований, наглядный пример бессовестного обмана миллионов людей о первовосхождении «кабардинца Киллара» на вершину Эльборуса в 1829 г., и что экспедиция проходила по территории Кабарды.
В основу этого восхождения были положены искажения работ А. Купфера, Ш.-Ш. де Бессе и др.
Кабардинским историкам было известно, что в начале - XIX в., высоту горы Эльборуса по данным исследователя Вишневского признавали равной 16700 французских футов.
Как известно высота восточной вершины горы Эльбрус – 5621 м., равное 18 441. 60 французских футов.
По данным руководителя экспедиции А. Купфера восходившей на вершину Эльборуса в 1829 году, высоту Эльборуса, по измерениям самого А. Купфера и Э.Ленца признали равной – 15 460 французских футов, что равно – 4712 м.
Кабардинские исследователи и здесь обманули дважды в подсчете высоты г. Эльборуса и того, кем был Киллар восходивший на высшую точку горы Эльборуса – 15460 футов.
На этой чугунной плите возле КБИГИ и во всех лже-публикациях о восхождении с подачи кабардинских фальсификаторов, внесших подлоги книг опубликованных современниками этого события в XIX в., указали высоту восхождения «кабардинца Киллара» - 16 330 футов, что равно высоте в метрах 4997.38 м., так сказать визуальный обман, как сходный носитель информации.
Не говоря уже о камнях на арабском языке, на русском, где выявлены и другие искажения.
А теперь, сравним:
Высота восточной вершины Эльбруса, фактически: 5621 м., равно 18 441. 60 футов;
Высота Эльборуса по А. Купферу, прочитанному историческому докладу 29 декабря 1829 г. в Санкт-Петербурге, равно: 15460 футов, что равно 4712.20 м.;
Кабардинские фальсификаторы, совершили подлог в исторические документы, в следующем порядке: В отличие от доклада А. Купфера, высоту обозначили – 16330 футов, что равно 4977. 38 м., или же на 216. 17 м., больше.
Это визуальный обман: согласно данным академика Клапрота «Описание поездок по Кавказу и Грузии в 1807 и 1808 годах», с.131, по его данным, высота указанная В. Вишневским равно 16 700 футов, что равняется 5090.16 м. ( 16700/16330).
Конечный результат: Экспедиция по данным Купфера, Ленца, Бессе участников экспедиции, проходила по территории Карачая. Проводниками экспедиции были карачаевские и балкарские князья. Карачаевец Киляр поднялся на высоту – 15460 футов или на 4712.20 м.
Это пример того, как кабардинские историки манипулируют историей, не без помощи Федеральных структур, не замечающих кабардинскую политику искажения истории в глобальных масштабах истории расселения народов и «героизации» на лжи и приватизации героев представителей других народов, ведущей к межнациональным конфликтам.
А в некоторых случаях это – Мошенничество, как пример, восхождения на гору Эльборус, и тех, кто прикрывает исторического мошенника Аскера Хаширова, одного из тех, кто участвовал в мошеннических действиях в создании истории «ЛжеПотомка», такого же «Лже кабардинца Киллара», Лже-Восхождения, и экстремистской деятельности в искажении и подлоге документов, расселения кабардинцев, балкарцев, карачаевцев.
Обман в целях мошенничества считается преступлением против морали и влечет за собой лишение свободы…
К статье представлена фрагмент «Генеральная Карта Земель Лежащих между морями Черным и Каспийским, 1809 г. Санкт-Петербург». Эту карту в учебниках Кабардино-Балкарии, не найдете. В этой карте вся ложь кабардинских историков и политиков выйдет наружу. На этой карте земли по Малкинскому ущелью принадлежат Балкарии и Карачаю. А весь Эльбрус находится в Балкарии и Карачае.
На этой карте нет – Черкесии. Большая Кабарда на этой карте находится в районе горы Кызбурун, и ниже, не реке Баксан и Малка.
И нет земель «подаренных» балкарцам, карачаевцам и другим. Есть исторические документы, из которых известно, что Кабардинский этнос расселяется на территории – Балкарии.
Хадис Тетуев, историк, 14.02. 2023 г.
Свидетельство о публикации №223022200631