Кашкатавская партия Кабарды

Письмо калмыцкого наместника Дондук-Даши к Астраханскому губернатору Брилкину и ответ на него

«Оный Арасленбек (Кайтукин-Х.Т.) особливо ко мне пишет, что посылал с прошением к Ея Емператорскому Величеству брата да сына о трех делах, из которых главное дело было, чтобы испросить место жить на Баксане, на котором прежде живал;…», с.125.

А по другим сведениям

«Яко бы он Арасланбек желает быть в Кашкатове. Поэтому Великий Канцлер  и писал, чтобы из Кашкатов переходил, а понеже во оном месте хлеба не родится и скотины развесть не можно, и не токмо такое худое место просить, но всякий с худаго местадолой сойти проситься будет. Впрочем, по его прошению, Ея Императорское  Величество всемиилостивейше пожаловала, и он Арасланбек всеподданнейше благодарить и нижайше кланяется, токмо главное его дело, чтобы с худаго места перейти на прежнее жилище Баксан или Хазан-Бурун, или Шигаме, из оных трех в которой одно…», с.126.
1746 год, март, урочище Джан Сеит, писано по калмыцки 21 марта 1746 года. У подлинного приложено после подписи печать с подписью: Дондук-Даши Наместник Калмыцкий.

Комментарий – Х.Т.
У «Великих Кабардинских владетелей, не было звания «Наместник земли» и не было «Печати даровавшей власть: «Кабардинской земли»

Ответ Наместнику ханства Калмыцкого Дондук Даше, от Действителнаго Камергера , Кавалера и Астраханскаго Губернатора Брилкина

«…Чтобы почтенному г. Росламбеку Кайтукину дозволено было перейти на прежнее жилиже Баксан, или Хизан-Бурун, или Шигаме, из трех мест в одно и содержать-бы с родственниками его равномерно, о чем и от него Росламбек Кайтукина я письмо полдучил, а понеже как Вашему Высокопочтению известно, что в оном мне без указу Ея Императоскаго Величества позволения дать не можно…
Вашего Высокопочтения доброжелатель
Иван Брилкин, Апреля 2 дня 1746 г…», с.127.

Комментарий – Х.Т.

Астраханский Губернатор Иван Брилкин обращается: Наместнику ханства Калмыцкого Дондук Даше и именует кабардинского владетеля, г-господином, что, то же самое, что «гражданин». Это означает, что «кабардинские владетели» не обладают властью и землей.
Второе замечание, очевидно одно, кабардинский владетель А. Кайтукин со своими подвластными людьми находится на земле предоставленной Царской властью России. Земли не бывают бесхозными. Судя по топонимам:  Чегем, Басхан, Кызбурун – эта территория Балкарии. Кабардинцам отвели урочище Кашхатау на р. Чегем, другие живут на р. Баксан у горы Кызбурун. Верховья реки означает, местонахождение у горы Кызбурун.

Письмо Арсланбека Кайтукина

«Превосходительный господин, Милостивый Государь и Астраханской Губернии Губернатор!
    Я Арсламбек с покорностью моею…», с.127.
 Продолжим комментарий к данному обращению. Арсламбек Кайтукин, не называет себя князем или чем либо похожим на  владетеля земли или повелителя кого-либо. Это обычное обращение – Просительное о милости…

Арсламбек Кайтукин: «…За тем и перепровождал  житие свое переходя с места на место…»
Комментарий от издателя:
«1. Кашкатав (Кашхатау) урочище на р. Чегем, близ горы Кашкатау. Большая часть аулов, расположенных на этой реке в XVIII стол. Принадлежала Крымской партии, которая в противоположность Баксанской. Называлась еще по имени урочища – Кашкатавскою. Хазан-Бурун, Цизъ-Бурун, или Хизъ-Бурун, «Девичий рынок»-урочище на правом берегу р.Баксана, неподалеку от ея источников. Хизъ-Буруном называется собственно крайний угол правого берега Баксана, возвышающегося огромным утесом, который имеет около 40 сажен вышины.

2. Баксан-приток Малки. Он по выходе из подножья горы Эльбруса, принимает всвое течение с ю.-в. на с.-в. и, прорезав в этом направлении Большую Кабарду, вливается в реку Малку, близ Бабуковского аула, повыше Екатериноградской станицы. По имени этой реки в прошлом столетии в Кабарде существовала особая партия, известная под Баксанской. Партия эта была других более предана России и пользовалась удобствами и спокойствием в своей жизни. Арсланбек завидуя Баксанской партии, в которой находились его двоюродные братья, старался поселиться у верховьев этой реки вместе с ними, но братья отказали ему в том, как приверженцу Крымской партии…»

«Известия Кавказскаго Отдела  Императорскаго Русскаго Географическаго Общества», Том VI, Тифлис, 1875-1877.
Чувствуете: Никакого припоминания о «Канжальской битве» 1708 г.,  и о гегемонии Кабарды на Северном Кавказе…

Продолжение следует…

А теперь, сравним, что пишет официальная история Кабарды в лице двух руководителей Кабардино-Балкарского Института гуманитарных исследований. Эти истории кабардинских историков, каждое из них является искажением действительной истории, подлежит осуждению и привлечению к уголовной ответственности за создание экстремистской литературы, как «истории великой Черкесии».

Х.М. Думанов:
С ноября 1997 – 2007гг.,  директор Института гуманитарных исследований Правительства Кабардино-Балкарской Республики и Кабардино-Балкарского научного центра Российской Академии наук;
Награды, звания: Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской республики; Заслуженный деятель науки РФ. Профессор. Лауреат Государственной Республиканской премии в области науки и техники (2003).

Х. Думанов  о балкарцах и карачаевцах: «Нельзя также не учитывать того исторического факта, что Малкинское ущелье до Эльбруса и Зольские пастбища, в частности, никогда не были местом обитания современных балкарцев и карачаевцев…», сс.18-19.«Киллар Хаширов: Исследования и материалы»,2009, КМВ;

Б.Х. Бгажноков:
С 2007 года по июнь 2014 года — директор Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований (КБИГИ).  С 2014 года и до своей смерти в 2020 году работал заведующим сектором этнологии, затем заведующим сектором древней истории и археологии Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН.

«ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ
УДК 394 (470.6) DOI: 10.31007/2306-5826-2018-3-38-7-22
ПАШЕННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ХЛЕБНЫЕ ЗЛАКИ В ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ КАБАРДИНЦЕВ»:
«В XIV–XVII вв. территория Кабарды занимала громадную для рамок Кавказа территорию. Она достигала временами свыше 100 тыс. кв. км при сравнительно малой для такой территории численности кабардинцев – в пределах 500–700 тысяч жителей…»
Б.Х. Бгажноков:
«С утратой восточных земель в низовьях и устье Терека в XVII – начале
XVIII вв. и затем в ходе русско-кабардинской войны 1763–1825 гг. территория Кабарды уменьшилась более чем в 10 раз, а численность в 10–15 раз.
Однако в результате экспансии русских войск и эпидемии чумы 1810–1812 гг., а затем и в ходе ожесточенных сражений 1822–1825 гг., численность кабардинцев резко уменьшилась и фактически Кабарда (как одно из самых значительных государств Кавказа) прекратила свое существование…»


Теперь, вы имеете представление примерное, как пишут «истории» кабардинские «историки»…

И они создали себе учение и учеников пропагандирующих мифическую Черкесию, про якобы отобранные земли у Кабарды, 101-летнюю войну, геноцид адыгов, разделенные территории, миллионы черкесов за рубежом, которых необходимо вернуть на «историческую родину – Кабарду». Это и есть,  один из узловых пунктов на Кавказе,  то есть проект развала России и создание «Черкесского государства – Кабарда» с включением в эту «Черкесию» земель созданных больным воображением ново-неонацистов Кабарды.

Расселение народов: «Генеральная Карта Земель Лежащих между морями Черным и Каспийским, 1809 г. Санкт-Петербург», карта Российскои империи – 1809 г. Эту карту кабардинские историки замалчивают. В этой карте нет «великочеркесских княжеств» и огромной территории Кабарды.

Хадис Тетуев, историк, 15.02.2023 г.


Рецензии
ТЕТУЕВ Х. цитирует: "Кашкатав (Кашхатау)- урочище на р. Чегем, близ горы Кашкатау....".
.
ВОПРОС 1. где Тетуев Х. локализует урочище Кашхатау на р. ЧЕГЕМ ?, только конкретно на современной географической карте КБР, у какой современной горы, речном притоке, возле какого современного населенного пункта, либо на каком рассточнии от него и в каком направлении ?
.
ВОПРОС 2. где Тетуев Х. локализует гору Кашхатау в зоне Чегемского ущелья ?, или между ущ. Чегем и ущ. Баксан ? , каким именем ныне на современной карте КБР обозначается эта "летописная" гора ? , какова ее высота примерная хотя бы? и покрытие (лес, луга, горная степь, скалы, обрывы, расколы) ? В системе какого хребта эта летописная гора находиться ? Лесного хр., Пастбищного, или Скалистого хр. ?

Юрий Кисилев 5   13.07.2025 10:33     Заявить о нарушении
Чего только не придумают "Киселевы"
"ВОПРОС 2. где Тетуев Х. локализует гору Кашхатау в зоне Чегемского ущелья ?, или между ущ. Чегем и ущ. Баксан ? , каким именем ныне на современной карте КБР обозначается эта "летописная" гора ? , какова ее высота примерная хотя бы? и покрытие (лес, луга, горная степь, скалы, обрывы, расколы) ? В системе какого хребта эта летописная гора находиться ? Лесного хр., Пастбищного, или Скалистого хр. ?

Юрий Кисилев 5 13.07.2025 10:33"

ДЛЯ ЧТЕНИЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ

В работе П.Буткова «Материалы для истории Кавказа», говоря об очередной ссоре кабардинских княжеских группировок описывается интересующий нас Кашхатау: «…В 1749 г. Кабардинцы приняли было решимости предать себя крымскому хану, и как тогда Порта замышляла начать с Россией войну, в таком положении вещей оное намерение Кабардинцов представлялось важным, и потому, начальство старалось увещеваниями обратить ихъ к спокойной жизни, требуя, чтобы они по силе белградского трактата, оставаясъ въ своей вольности, удерживалисъ от вреда обеим империям, отторгшихся от Крыма Бесленейцов отпустили бы, а Кашкатавцы перешли бы съ Чегема въ обыкновенное место жительства своего, в Кашкатавъ…» [8, Ч.1.с.262].
Наиболее полно и точно о том, где находится гора Кашкатау и расселении кабардинцев пишет С.Броневский в своей работе «Новейшие Географические и Исторические известия о Кавказе», 1823 г.: «…Кабардинцы имеют свои хутора и выгоны для скота. Постоянные их усадьбы расположены в следующем порядке по Баксану: От впадения речки Гунделен вниз по Баксану верст на тридцать. Атажукины аулы занимают верховье Баксана в горах (ниже реки Гунделен на 30 вёрст – Х.Т.). Мисостовы Аулы, лежат на средних частях Баксана у подошвы гор, а главное местопребывание сего рода в урочище, называемом Цизъ-Курун- или Девичий рынок. Джембулатовы Аулы, расположены на нижних частях Баксана, наипаче на рукаве сей реки называемой Старой или Малой Баксанъ (Баксанъ ишъ). Но главное местопребывание Джембулатова рода находится на реке Чегемъ въ Кошкатовском урочище близ горы Кашкатау и на средних частях сей реки, где живёт род Бекмурзы. Кабардинцы имеют привычку переходить съ старых усадъбъ, коль скоро селения ихъ засоряются отъ скопившегося скотского навоза и других нечистот…»
Из приведённых работ, документов очевидно одно-Кашхатау, где поселился кабардинский владетель Асламбек Кайтукин находится при реке Чегем.» [5, с.85-86].
5.Броневский С. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе - М.: Типография С.Селивановского,1823.с. – 385.
8.Бутков П. Материалы для истории Кавказа . Ч.1.СанктПетербург,1869. с. – 586; Ч.2. с. – 612.

Хадис Тетуев   15.07.2025 09:27   Заявить о нарушении
По поводу конкретного нахождения горы Кашхатау в районе Чегемского ущелья, я спросил у Тетуева, как у местного жителя. В старых архивных переписках и источниках (которые мне давно известны) это географ название фигурирует, но никаких локаций на конкретное местоположение.
.
Но псевдоисторик Тетуев, НЕ ЗНАЕТ под каким современным обозначением на карте эта гора/кряж обозначается. Печально.
И объясняться за свои прошлые переводы с русского на "персидского", в реальности оказавшимися переводами английскими ! И даже не сказал "спасибо" по поводу образа "шея" в названии горных перевалов, в т.ч. в тюркской топонимии, о чем я его просвещал.
\
Если "великий историк и филолог" Тетуев соскучился по осетино-иранским этимиология в КБР, то поставлю ему Кыртык. Ну вот опять приходиться его вгонять в состояние неравновесия. Но у меня к нему ничего личного. Это объективная реальность, как бы он не хотел нежиться в своем Зазеркалье:
.
КЫРТЫК (Кырдык)- боковое ущ. в верховьях Баксана, по Кокову и Шахмурзаеву (с. 79) означает «зелень, растительность». На местности это узкое ущелье, большая расщелина, местами с широким, местами с узким дном.
Название соответствует дигор.-осетин. каердаег «трава, косимое, подлежащее кошению; трава, из которой образуется сено», каердун - «жатва, покос, косить сено, жать».
Не исключена связь с родственным gaerdyn "прорезать, прогрызать, прокладывать путь", о формировании русла и ущелья как "прогрызать горы текучим потоком". Все восходят к иран. kart "резать, разрезать, кроить", соответствия в арийском, в санскрите, литовском, хеттском, происходит из и.-е. корня (s)ker-t (ЭСИЯ, 4, 311-312, 314; ЭСОЯ, 1, 582, 584; ДРС, 319). В кар.-балк. слово попало из осетинского как субстратное къыртиш/къырдыш "трава" (КБРС, 446).

Юрий Кисилев 5   15.07.2025 11:47   Заявить о нарушении