16 августа 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 14 самолёто-вылетов на разведку, «свободную охоту», противолодочную оборону наших судов и поиск людей с потопленных кораблей возле о. Белый.
К мысу Маккаур вышла подводная лодка С-103, а подводная лодка М-201 — в район Блодскютудде.
Из Скапа-Флоу для перехода на Северный флот вышли 8 эсминцев, переданных нам в счёт репараций.
3 торпедных катера искали противника в Варангер-фьорде.
Траление мин осуществляли 3 тральщика.
Внутренние плавания проводили 44 корабля, судна и катера.
Дозор несли 2 сторожевых корабля, 5 тральщиков и 3 сторожевых катера.
У мыса Лямчин Нос снят с мели танкер «Юкагир».

Балтийский театр боевых действий:
Вражеская артиллерия обстреливала наши тральщики в Нарвском заливе.
Авиация Балтийского флота в 93 самолёто-вылетах вела разведку в Финском и Рижском заливах и крейсерство в Балтийском море, бомбила ж.-д. станцию Варта, прикрывала наши корабли в Финском заливе и на Чудском озере,
В 18 часов 30 минут западнее порта Либава 2 самолета А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 4 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка сбросили одну ФАБ-500 и одну ФАБ-250  на транспорт противника в 8.000 тонн и, по донесению экипажей, потопили его.
Наши потери — 1 самолет.
Противник производил массированные авианалёты на плавсредства в Чудском озере, уничтожив и повредив до 70 % из них. В том числе потоплены бронекатер БКА-323 (лейтенант Васильев А.Ф.), минометный катер № 5 (лейтенант Андрианов Н.И.), тендер № 108 (старшина 1 статьи Светлов Ф.).
В воздушных боях сбито 9 самолётов врага.
В Финском заливе и на Ладоге продолжалось траление мин.
На Чудском озере началась переправа наших войск на западный берег.
Внутренние плавания выполнили 13 кораблей и катеров.

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вела 1 береговая батарея.
Авиация флота в 25 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск подводных лодок противника, в 12 — прикрывала корабли на переходах.
Подводные лодки С-31 и С-33 вышли из Поти к Бургасу и к мысу Бахлар соответственно.
3 малых охотника искали подводные лодки неприятеля у Алушты.
13 тральщиков и катеров-тральщиков тралили мины, при этом возле Севастополя на магнитной мине подорвался и затонул катер-тральщик КТЩ-152 (бывшая рыболовная парусно-моторная шхуна «Чкалов», 60 тонн) (мичман Шевцов М.В.). Погибли 9 моряков. 
Внутренние плавания выполняли 32 корабля, судна и катера.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии