***

МУРОМЦЕВО 2021

     Вот и настал тот долгожданный день, мы, наконец- то собрались и выезжаем на очередной пленэр. Нынче мы снова направляемся на северо-восток Омской области в прекрасное место Петропавловку, что находится в двух километрах от Муромцева. История села очень интересна и неразрывно связана с историей строительства «Петропавловского» винокуренного завода летом 1860 года на берегу причудливо вьющейся речки Шайтанки с хорошей водой. Позднее и село получило название Петропавловка.
     Первый день нас погода встретила обложным, нудно моросящим дождём, от чего сразу стало как- то грустно, но синоптики успокоили, на завтра дождя не будет и вся неделя обещает быть тёплой и солнечной.
     Заселили нас в отдельно стоящие домики, рассчитанные на 3-4 человека со всеми бытовыми удобствами. По традиции в первый вечер за ужином прошёл огонёк знакомства, хотя мы знаем, друг друга уже много лет, но каждый раз появляются новички, прибывшие на такое мероприятие в первый раз.
     К обеду следующего дня выглянуло теплое, ласковое солнышко, чем порадовало наш пленэрский народ. Все сразу поспешили на этюды, разбрелись по всей округе, отдаваясь полностью творчеству.
     Как приятно прошло время в один из вечеров у мангала. Бледные языки пламени тускло освещали лица собравшихся. Было о чём поговорить, вспомнить и просто насладиться приятным общением. Этот заряд бодрости и вдохновения получаемый здесь нам хватает на весь предстоящий учебный год.
     Я, описывающий эти события, уже по сложившейся многолетней традиции, всегда беру, помимо красок, с собой и рыболовные снасти. Для меня это хорошая возможность поудить рыбу в разных водоёмах, где мы бываем, изучить повадки и особенности ловли именно в данном месте. Но это так небольшое отступление.
     Хочется немного описать окружающую нас природу. База, на которой мы расположились, находится в живописном месте. Кругом тайга, в основном корабельный сосновый лес есть и берёзы, и осины. Очень большое разнотравие и много Иван- чая. База расположилась  на берегу таёжной речушки Шайтанки. Здесь же оборудовано место для купания (изготовлен настил с лесенкой для схода в воду). Могучие сосны защищают речушку по берегам с двух сторон, выстроившись в ряд как стража, охраняя её от резких порывов ветра. В Шайтанке водится разнообразная рыба. Судя по рассказам местных рыбаков, здесь обитает чебак, окунь, мелкая щука. Иногда попадается карась, а то и линь. Недавно запустили карпа для размножения. Местные жители косят траву на спортивном поле, собирая после в стожки, заготавливают корм на зиму для своего хозяйства.
     С раннего утра наш народ с этюдниками начинает свои похождения в поисках места для написания очередного шедевра, а вечерами собираются все у костра (костровым местом служит огонь, разведённый в мангале) и обсуждают прожитый день.
     На седьмой день пленэра решили небольшой группой съездить на озёра  Линёво и Щучье. Несколько лет назад мы были там и ожидали вновь насладиться прекрасными природными феноменами. Озёро Линёво- одно из так называемых пяти озёр, но подъехав к нему- разочаровались. По всему периметру прибрежной полосы мёртвый лес, берега стали заболачиваться, да и вода не такая чистая. Кругом много отдыхающих, на берегу часть сломанных катамаранов. Решено было сразу отправиться на озеро Щучье. Находится в двух километрах от озера Линёво недалеко от деревни Надеждинка. Озеро всего 380 на 180 метров в размере, глубина достигает 6-7 метров, оно самое маленькое из всех пяти озёр. Как прекрасно созерцать озеро, здесь очень много птиц. в озере растут кувшинки, а это показатель чистой воды.
     Развели костёр в мангале, пожарили сосиски, испекли картошку. Пока несколько ребят готовила еду, другие наслаждались приятной прохладой воды. Обед на свежем воздухе прошёл прекрасно. Немного отдохнув,  возвратились на базу. На завтра решили съездить в Окунево, что находится  в 25 километрах к западу от Муромцево, на живописном берегу реки Тары. Окунево основано в 1770 году. До этого времени деревню называли Резино.
     Прихватив с собою принадлежности для рисования, мы отправились в путь. Наши ожидания оправдались полностью, место действительно было очаровательным, все были в восторге, обозревая окрестности излучины реки Тара со смотровой площадки на высоком левом берегу. Тут же в сосновом бору на мангале приготовили шашлыки, пообедали и решили охладить свои тела в прохладных водах речки Тара. День прошёл не зря, и налюбовались местными красотами, и накупались, и самое главное, плодотворно поработали.
     Сегодня последний день пленэра, уже восемнадцатого по счёту. Десять дней незаметно пролетели, завтра разъедемся по своим школам. Итогом всего мероприятия стал просмотр, обсуждения, своего рода мастер- класс по работам пленэрщиков. Нам очень повезло с погодой, солнце, тепло и лёгкий ветерок сопровождали нас на протяжении всего времени. Увозя частичку позитива этой благодатной северной природы с собой, мы теперь с нетерпением будем ждать следующего областного пленэра. После ужина пройдёт традиционный прощальный огонёк, на котором мы обменяемся сувенирами, поздравим, друг друга, у костра споём наши песни и до свидания до новых встреч.
                Петропавловка 2021 г.


Рецензии