Лисья гора. Встреча с волками

 Зима в деревне была для меня сказочным временем. Прежде всего — это ожидание Нового года.
 В СССР это был действительно праздник для детей, все наряжались, взрослые готовили подарки, елка в каждом доме и гирлянды. Возле деревенского клуба украшали ели, и местные артисты готовили постановку- сказку с новогодними героями, а после, была викторина, собиралась вся деревня. Помню, как наш сосед выиграл поросенка на откорм. Что касается подарков, то их всегда приносил Дед Мороз в пластмассовых коробках и клал ночью по елку. Утром 1 января ребятня выходила во двор, и все делились конфетами. Еще помню запах мандаринов, без которых данный праздник нельзя представить до сих пор.
 Новогодние дни всегда совпадали с каникулами в школе, и родители меня оставляли у бабушки, как и других моих друзей- Серегу рыжего , Андрея и Мишаню. Рядом с домом была большая деревянная горка, ее заливали водой, накатывали дорожку. Мы набивали большой полиэтиленовый мешок снегом и катились на нем аж чуть ли не до футбольного поля. Конечно, в клуб привозили фильмы, мы ходили смотреть, даже была новогодняя дискотека, но это уже для более старших, нас туда не пускали.
 В бабушкином сарае стояли старые деревянные лыжи, широкие и с креплением для валенок под резинку. Дядя Витя мне сказал, что на этих лыжах дед ходил на охоту. Мне очень хотелось прокатиться на них с горки, но не с деревенской, а с лесной. Она называлась Лисьей горой и находилась за кладбищем примерно в 4 км от деревни недалеко от реки Чищур (в интернете пишут Чащур). Места заповедные, малохоженые, а горка достаточная крутая и длинная. Я несколько дней уговаривал крестного сходить со мной, потому что одного бабушка не отпускала. И вот наступил тот день, когда он и другие взрослые согласились. Мы всей нашей большой компанией с санками, лыжами отправились на Лисью гору. Настроение было отличное, по дороге ныряли в снег, скатывались с обочин, я на крутых лыжах медленно, но уверенно скользил по насту. Прошли кладбище и за густым заснеженным ельником открылся вид горы. Тропинка вела наверх, и мы все вместе весело поднимались в предвкушении радостного момента скатиться. Я особо рьяно хотел попробовать, потому что уже имел опты кататься в оврагах, хорошо умел держать равновесие. Лыжи для лучшего скольжения были натерты парафиновой свечой, и я уверенно скользил к спуску, как вдруг…. Раздался бешеный крик дяди Вити, он схватил меня в последний момент за телогрейку: Волки…уходим, смывайся!!!» Что я едва успел заметить глазом — это стая волков, которая, как ручеек, проплывала внизу горки. Так быстро я никогда не бегал, крестный за долю секунду снял с меня лыжи, схватил за руку, и мы понеслись, дыхание было частым, ноги заплетались, но он тянул, как паровоз. Остальные ребята так же бежали со своими родителями, все периодически падали в снег. Главное, надо было добраться до дороги около кладбища, там ходили машины.
  Нам повезло несказанно, выбежав из леса на дорогу, навстречу шел бортовой ЗИЛ, все грудью встали поперек. Водитель затормозил, пара слов и всех детей и женщин загрузил в кузов, машина тронулась, мужики бежали рядом. Об истории про волков и чудесном спасении говорили в деревне несколько лет, конечно, приукрашивали, особенно во время общих больших праздников.  Потом я слышал версию, что один из храбрецов дрался с догоняющим волком. Шутки шутками, но после произошедшего Лисья гора стала называться Волчьей.


Рецензии
Читаю на прозе рассказы и удивляюсь многообразию природных ландшафтов, флоры и фауны нашей Родины. А ещё удивляюсь широте нашей Родины - в Подмосковье люди спать собираются, а на ДВ уже проснулись и пишут рецензии. И у всех одна ментальность, одно понимание, и одна мечта - чтобы Россия была сильной, чтобы плохое не повторилось и люди были счастливы - они это заслужили.
Простите за это мое отступление от темы.

Я к тому, что люблю, когда люди пишут откуда они. Вот Вы, Михаил, написали река Чащур - допишу рецензию и обязательно посмотрю в каком месте нашей страны эта река.

Замечательный рассказ. Слава Богу, что дядя Витя вовремя увидел волков, не заметь он их - страшной трагедии не миновать. Сильны были впечатления от пережитого и Вы их талантливо описали, поэтому читаешь такое и кажется, что это происходит "здесь и сейчас". Только мой совет, Михаил, - разбейте текст на абзацы, не экономьте бумагу))) если, конечно, у Вас есть на это время.

С уважением и пожеланием всего доброго,

Татьяна Борисовна Смирнова   23.02.2023 20:08     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за ценный совет, мне это важно. Это Шутурский район на границе с Рязанской обьластью, эти места называются Мещера. В народе реку называли Чищур,а в интернете "Чащур".

Михаил Филатов   24.02.2023 14:22   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Михаил.

Татьяна Борисовна Смирнова   24.02.2023 16:19   Заявить о нарушении