Сельцо Гурово

В сельце Гурово приверженность традициям и упорство вятичей, передавалось из поколения в поколение, и до современности проявляет себя в характерах людей, живущих в нашем крае.
В то время здесь на берегу полноводной речки Потрясовки, среди лесов и образовалось, разбросанное хуторами  сельцо Гурово.  Каждый хутор состоял из одного рода,  в котором насчитывалось от  20 – 30 человек. Такие поселения были характерны для вятичей.

Возможно,  вятичи, которые селились на Тульских  и Орловских землях,  называли овраги  «вершина» или «верх». Это повелось ещё исстари и дошло до наших дней.  Страшилов верх, хотя это совсем не верх, а обычный глухой овраг, заросший крупными берёзами, дубами, вязами, кустарником и молодой порослью. На глубине оврага из мелких родничков образовался говорливый, прозрачный ручей, который впадает в речку Потрясовку. Потрясовка впадает в Вашану, которая является одним из главных притоков Оки.
 
С этим оврагом, в семье моего деда, была связана одна история времён Отечественной войны. На западных рубежах Тульского края шли ожесточённые бои. Немцы уже заняли районный центр в двадцати километрах от села. И только тогда люди глубоко задумались о необходимости покинуть свои дома.  А куда идти со всем хозяйством? Семья десять человек, да еще корова и прочая мелочь - овцы, гуси, куры. И оставаться нельзя. Вот – вот придёт немец. Некоторые хозяева потянулись в глухие леса, копать землянки. Впереди зима, надо как-то спасать семью.

Алексей Васильевич - хозяин семейства долго не решался на этот шаг, но, проснувшись в это роковое утро, чётко решил, что сегодня они с братом, который старше его на восемь лет, пойдут копать землянку.
- Копать, так копать, идите! Давно пора! – говорит жена Анна. Накормила она их, сунула  мужу за пазуху кусок хлеба с салом и проводила до порога.  Взяли они топор, лопаты и быстро пропали из вида.  Анна не успела дать ценные указания, а их и "след простыл".
 
Приходят они вечером, уже солнышко скрылось за горизонтом, усталые, грязные и слова сказать не хватает сил.
«Работа сложная, копать придётся ни один день» - говорит Алексей Васильевич.  Жена Анна, скрестив руки на груди, стоит перед ними и ведёт строгое дознание. «Где были? где копали? кого видели? и что получилось? …» - скороговоркой произнесла она.
 
Уставший от тяжкого труда, Алексей Васильевич поднял голову и  почти прошептал: «Ты можешь помолчать? Сейчас передохну и всё расскажу». Жена притихла. Через некоторое время он встал, пригладил бороду и говорит:
«Землянку мы копали за Слободой. Недалеко. И овраг глубокий -  Страшилов верх. Туда даже за грибами никто не ходит».
 
Анна  даже на лавку присела. От негодования даже подбородок затрясся.
«Дураки! Нашли, где копать землянку! Под носом у немцев. Там с опушки соседнюю  деревню видно, где они расположились!»
«Немцы что не в своём уме, чтобы идти через такой глубокий овраг? Да и партизан они боятся».- Отвечает сурово дед. Анна не унималась: « Вас они испугались! Тоже мне защитники!»

Этим копателям землянки оправдания не было. Никто из домочадцев даже взглянуть не захотел на их творение.
На следующий день приказали покинуть деревню, будут страшные бои. На высоком берегу Вашаны установили такое невиданное орудие – «Катюша».  Дальше за нами уже Москва.
Раздумывать было не досуг. Быстро собрались, дабы всё было готово к эвакуации, и пешком с потоком людей пошли на восток.
 
 Глухих вершин в наших местах, где текут мелкие, родниковые речушки, много. Точной даты образования сельца Гурово в архивных документах найти не удалось, всё уходит в глубину веков.


Рецензии
Понравилось! Мне тоже нравятся не придуманные истории.
С уважением,

Анюта Исайкина   07.06.2023 08:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.