Этнокультурное воспитание
Вопросами этнокультурного воспитания я, как оказалось, начала задаваться давно, будучи школьницей с длинной косичкой. Я и сектантка Аня с красивыми карими глазами - мы единственные, кто пропускал уроки православия в начальных классах. Вместо занятия нас отводили в пустующий кабинет психолога, где мы сидели на красивом диванчике и болтали - о том о сём и ногами.
В средней школе пропустить урок истоков было нельзя, поэтому мне пришлось сидеть и слушать про храмы, русичей и христианские обряды. Однажды к нам приходил толстый поп с большим серебряным крестом на животе и встал напротив меня - кажется, с тех пор я начала пить. Шучу.
Мне было интересно - почему никого не смущает, что класс не монокультурный - есть мусульманка-я, пару армян и девочка с раскосыми глазами - ну явно, кто-то из её предков был корейцем. Почему-то мы все изучали русское.
Ответ, который я себе тогда дала, вполне логичен - мы живём в России. Но Россия, однако, государство многонациональное - народы Кавказа, севера Русской Равнины, Урала, Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока... Почему же в таком случае мы так ограничены в информации о народах России?
Мне было 11, когда поп пришёл на площадь города, чтобы облить нас, школьников, святой водой, наставляя на путь истинный в солнечный первосентябрьский день. А почему не пришёл мулла или раввин? Посмотрите на лица детей - они все такие разные...
Затем я смирилась. Всё-таки, признаться, исконно русских детей было больше (наверное), поэтому попы, церкви и колядки - всё вполне уместно.
Повзрослев, я задалась другим вопросом - а почему не существует системы наказания тех, кто инициирует межнациональный конфликт? Почему знать об этом и не предпринимать действий для решения проблемы - это норма в ряде общеобразовательных школ?
Однажды моя классный руководитель прозрела - спасибо моей маме, которая указала той пышноволосой женщине на существование проблемы. Пышноволосая женщина удивилась - как так, мол, нашу умницу-девочку обижают?!. Положа руку на сердце, скажу, что не увидеть, не предсказать это - значит, быть действительно слепым, потому что класс, в котором я училась, был максимально маргинальным...
Решение проблемы пышноволосая женщина нашла. Казалось бы. Спустя много лет я поняла, почему так внезапно она решила актуализировать проблемы межэтнического взаимодействия внутри школьного класса. А тогда подумала - уу, как мило, наконец-то я дожила до момента, когда мы все поговорим про то, что мир, оказывается, состоит не только из русских.
Это было вместо урока - мне дали вопросы, которые я озвучивала одноклассникам. Вопросы касались преимущественно темы ислама - это всё, что я помню. Урок закончился, мы все разошлись, больше никто ничего про это не вспоминал, и сомневаюсь, что ребята стали более осведомлёнными об особенностях поликультурного мира.
Решение такой масштабной проблемы как межэтническая коммуникация не найдётся на 45-минутной викторине, поскольку воспитание априори не может быть представлено столь минимальным временным ресурсом. Но если душа пышноволосой женщины в тот момент успокоилась - хорошо. Но этот маленький жест, увы, не приблизил ребят к пониманию того, как ошибочны были их поступки в отношении тех, кто отличается от них.
Другая учительница - с золотыми кудряшками, вызывает на моём лице приятную улыбку спустя столько лет. Она - мама актёра Тихона Жизневского, но кто такой Тихон Жизневский, я узнала лет через 10 после истории, о которой хочу рассказать.
Во-первых, она была учителем английского, и я попала в её группу в 8 или 9 классе, то есть училась у неё не с самого начала. Это важное уточнение, чтобы было понятно - её давней любимицей я не была. Во-вторых, она ставила нам песенки на Ютуб, а в то время это было максимально радостное событие - почему-то мало кто из учителей хотел пользоваться благами Интернета в образовательных целях... В-третьих, золотые кудряшки знала, что я учу польский язык, и, внимание, в канун католического Рождества угостила меня маленькой коробкой конфет и чем-то ещё, положив этот подарок перед уроком на парту. Милая женщина думала, что у меня есть польские корни и решила поздравить с праздником, к которому, как она думала, я имею отношение. Католическое Рождество я действительно люблю - так получилось, что какой-то период жизни я жила среди католиков и мне нравилось разделять с ними их праздники, но тогда я была просто девочкой, которая учит польский язык. И этот жест - тихий, открытый, я запомнила, а одноклассники задумались - а что за Рождество такое... Нам было около 15 лет, и лишь немногие из нас прожили те 15 лет в большом и разном мире, пока остальные думали, что мир - это что-то ограниченное. Как их мышление ахах
Да, время прошло, а я всё ещё не могу лишить себя возможности упрекнуть своих товарищей, бросив в их адрес некое подобие сарказма. Но на самом деле то детская обида, и я понимаю, что их мир был ограничен из-за... взрослого.
Роль взрослого почему-то принимает образ плохого полицейского. "Мои уедут наконец-то, хата свободна", - так сказала одноклассница на перемене перед уроком обществознания, и я задумалась. Да, классно быть дома одной - танцуй странные танцы, ешь с пола и прочее, но потом рука тянется к телефону "ну где вы там?..".
Функция "наказать", "требовать" - это не единственная функция взрослого. В моём сугубо личном представлении взрослый - это наставник, он не осудит, когда ты сделал что-то объективно пакостное, а направит, подскажет. В этом и суть педагогики, к слову, - составить компанию на пути к истине. Поэтому все истории про избиения учеников линейкой по пальцам и прочее - это не про педагогов, а про людей, которые почему-то занимаются воспитанием, обучением детей в школе.
Да, педагог и учит, и воспитывает - это две неразрывные задачи, поставленные перед педагогом. Поэтому вести определённую дисциплину, игнорируя воспитание учащихся, это нарушение клятвы Макаренко. Шучу (нет).
Мы все из детства - давно известно, а на наше детство влияют люди, которые нас окружают, и поскольку первый социальный институт маленького человека - семья, она-таки и берёт шество в формировании личности ребёнка.
Тут я бы посвятила около 500 страниц размышлениям об особенностях психического развития детей, но это бы меня отвлекло от темы, на которую я пытаюсь рассуждать сейчас - этнокультурное воспитание.
Я учитель английского языка. Так получилось, что я всей душой не хотела вести уроки детям, потому что уроки детям - энергозатратные уроки. Судьба, послушав мои сетования, кивнула и дала мне возможность... вести уроки детям.
Оказывается, я пришла туда, где нужна - объяснять маленьким человечкам о большом мире, в котором они живут. Свои педагогические заметки здесь я, пожалуй, оставлять не буду, но одной историей поделюсь.
Это было летом, мы рисовали море и пляж, так как нужно было отработать лексику на тему "Лето" - всё вполне логично. Раскрасив рисунок, ученица ужаснулась - голубое море и жёлтый пляж напомнили ей украинский флаг. Дискомфорт, который излучала маленькая ученица, поселился в классе и дышать стало сложнее. Я, имеющая иммунитет к любым проявлениям межэтнической интолерантности, пресекаю подобные суждения способом, которому меня обучила в своё время мама - диалогом.
Пришлось объяснить девочке, что в той стране, флаг которой она так боится, а точнее, презирает, тоже живут девочки - с такими же косичками, голубыми глазами и розовыми колготками. И что если среди нас вдруг такая девочка из Украины появится - в школе, в очереди за леденцами, где угодно, мы будем её воспринимать, основываясь на её человеческих, а не каких-либо других качествах.
Иногда я понимала, что ребёнок приносит в школу такое мышление, взяв его у своей семьи. И от этого грустно, потому что ребёнок мог принести абсолютно другое - спокойствие, эмпатию, пусть даже безразличие, но не презрение. Мог, но взрослые помешали.
Поэтому у меня две задачи, которые я уже упоминала ранее - не только рассказывать про английский язык, открывая мир Present Simple или, после пару бокалов "Советского", Conditionals, но и быть причастной к воспитанию детей - почему плачешь - что тебя расстроило - как думаешь, что нужно сделать, чтобы не расстраиваться - тебе было это неприятно - почему... и не менее важное - почему ты так думаешь - ты знаешь, мир такой большой - посмотри на глобус, вот в этой маленькой точке живём мы - а вот это Тихий океан и там живут такие же люди как мы, только тёмненькие...
В завершение монолога хочу сказать, что мой внутренний этнический конфликт тоже был - я росла в русских реалиях ("Упал, очнулся - гипс", "И тебя вылечат", "А вдоль дороги - мёртвые с косами стоять, и тишина..." и др.), говорила на русском языке, прекрасно сдав все языковые экзамены, любила родное Балтийское побережье и так далее, но я знала точно, что моё имя, мои глаза, в которых читается "хочу лавангин", любовь к "Beyaz geceler", папино "menim balam" и пр. - это всё с восточным акцентом, таким чуждым здесь, в месте, где я начала свою жизнь. От этого и боль.
И эту боль знают тысячи, если не миллионы. И она была бы менее ощутима, если бы в школах - в таких важных социальных институтах, в которых формируется личность человека, были созданы соответствующие условия, позволяющие реализовывать то самое этнокультурное воспитание. Узнавать о большом мире, а не только о том, который у тебя за окном - вот, что действительно важно. В какой-то момент это даже важнее, чем размышления Болконского о дубе.
Свидетельство о публикации №223022200779