Тамада
Время было конец 80-х – начало 90-х, стоял конец мая. И весна была жаркой – за окном термометр показывал градусов 27 по Цельсию.
Хозяйка свой юбилей праздновать собиралась обстоятельно и гостей созвала к трём часам пополудни. Когда пришёл я, все гости были уже в сборе, хозяйка представила меня, как «физика из МГУ», видимо, поднимая свою социальную значимость, и пошла на кухню завершать свои приготовления к посадке мяса в духовку.
Соседи и отношения с ними у хозяйки были вполне нормальными, так что они (соседи) под ногами у неё не путались…
За столом стоял ровный ропот, гости готовились к продолжительному забегу и, вожделея и предвкушая, осматривали стол, намечая первоочередные цели и задачи.
Надо сказать, что хозяйка готовила замечательно, и, несмотря на начинавшиеся сложные времена, стол ломился от закусок – и огурчики с помидорчиками свежие, солёные и маринованные, и квашеная капуста, и грибочки солёные и маринованные, и всевозможные салаты и разносолы.
Напитки были представлены парой бутылок шампанского и почти дюжиной запотевших бутылок водки – преимущественно «ноль семь» и «единичка», но был и «стандарт ноль пять». Гости пока ещё скучали, ожидая начала застолья, и вспоминали свои былые подвиги на поприще пития.
Было их человек 20, простой и бесхитростный работящий народ с такими же простыми и незатейливыми жёнами. И никто не решался начать празднование в отсутствие хозяйки, видимо, чтобы не прослыть самым голодным и нетерпеливым…
Потом от нечего делать решили выбирать тамаду – кто-то из них вернулся с Кавказа и рассказал, как это замечательно – иметь за столом тамаду. Все они были давно и хорошо знакомы и от таких подначек дружно отнекивались.
А я был в этой компании первый раз, никого не знал и чувствовал себя слегка белой вороной в белой же рубашке с галстуком на окружавшем серо-пёстром фоне.
Общий настрой не сильно вдохновлял, поскольку, хоть и могу я пить много и без последствий, но занятие это не очень люблю, в силу его очевидной бессмысленности для себя. А намечавшееся мероприятие уже впечатляло масштабами.
Но тут чей-то задумчивый взгляд упал на меня, и сразу же возникла моя кандидатура. Я было попытался отбиться, упирая на то, что никого не знаю, но всем тут же стало очень интересно, как новичок, да ещё «изрядно учёный» по их мнению, да ещё физик, справится с такой непростой задачей, и меня тут же назначили тамадой.
Они даже представить не могли, чем это может для них закончиться…
Мне не очень хотелось руководить балаганом, но всегда и во всём можно найти положительные стороны, и я тут же постарался их отыскать, чтобы достойно и с удовольствием исполнить роль тамады и не ударить в грязь лицом.
Отсутствие же за столом хозяйки меня не только не смущало, а даже, скорее наоборот, вдохновляло, ибо совершенно развязывало мне руки, обеспечивая свободу действий в абсолютно незнакомой компании. И я принял командование на себя…
Воздвигнувшись над столом тамадою, я начал: «Та-ак… А что это мы здесь прохлаждаемся?– Путь нам предстоит долгий и неблизкий, и, пока хозяйка занята, надо размяться на дорожку, чтобы потом не спотыкаться по дороге…»
Народ сразу понимающе загудел и потянулся к запотевшей водочке. «Ну, тогда за хозяйку!» – Два раза мне повторять не пришлось. Жёны вдарили наравне с мужьями, и я понял, что сделал верный ход.
Только все захрупали огурчиками, как я продолжил: «Между первой и второй – промежуток небольшой!» Народ послушно налил и «жахнул». Потом все потянулись за закусками, но тормозить было нельзя: «А теперь по третьей, чтобы первым двум скучно не было!»
Все опять послушно выпили, а у меня уже следующий призыв готов: «А теперь – залпом, чтобы враги нас боялись!» – залп получился слаженным и чётким, и я объявил: «Вот теперь – две минуты перерыв на салаты».
Но тут вернулась к столу хозяйка и говорит: «А я хочу шампанского!» - Хозяйке-то кто же откажет?– сразу разлили обе бутылки по бокалам, пожелав ей здоровья и всего, что при этом положено…
Надо сказать, что водка с шампанским – смесь сама по себе весьма ударная (и многие на ней ломались), а уж по жаре и натощак (ибо все знали кулинарное мастерство хозяйки) – так это просто «оружие массового поражения»…
Но я уверенно продолжил: «А теперь давайте за хозяйку по-нашему, по-русски!.. без этих французских закидонов!» Опрокинули по-нашему. «А теперь еще разок, для закрепления результатов!» – Закрепили результаты.
«И вдогон за хозяйку!..– и ещё разок за хозяйку!» – тут кто-то из гостей робко заикнулся: «Да, не гони же ты так!» – на что я резонно возразил: «Кто хозяйку не уважает, может пропустить!» – и начинавшийся бунт был подавлен в самом зародыше.
Дальше всё пошло, как по маслу, в ритме вальса – «…и раз-два-три, раз-два-три, раз-два три…»
Через полчаса водка на столе закончилась, и хозяйка принесла свой резерв – три запотевших бутылки из холодильника. Пока она ходила, народ немного передохнул салатами, и мы продолжили разгон – выпили за первую космическую скорость, за вторую и третью.
Не забывая при этом хозяйку, науку физику, природу и всё, на что падал мой просвещённый взгляд, вплоть до силы тяжести, «что обеспечивает твёрдую поступь человека на земле».
Гости уверенно втянулись в предложенный ритм, и я стал понемногу давать им слово, уже не боясь осечек, но тут закончилась водка… Совсем закончилась…
Однако, как всем хорошо известно, такое дело у нас в России не принято бросать на полдороге. И два энтузиаста-добровольца немедленно помчались за иссякшим продуктом, быстро вернувшись с двумя большими пакетами, благо ларёк с животворным напитком был метрах в двадцати от дома.
…Гости вполне уже расслабились, музыка легко била по ушам, призывая в неведомые дали, и застолье продолжалось. Всеобщему веселью сильно способствовало то, что жёны не отставали от мужей и не тормозили их пламенный порыв.
Но уверенно взятый темп оказался по силам далеко не всем, появились первые отстающие и павшие… Однако, «отряд не заметил потери бойца» и продолжил гонять зелёного змия…
Когда же подоспело мясо, нежное и аппетитное, источавшее просто сказочный аромат, отведать его остававшиеся ещё пока в строю гости оказались уже не в силах – баки были залиты по самые горловины, и места для мяса не было уже совсем – оно так и осталось стоять на столе, как памятник чьим-то несбывшимся надеждам…
А уж про запланированный чай с пирогами никто даже и не вспомнил – все были заняты исключительно своими внутренними переживаниями.
…Часам к девяти вечера всё было закончено. Ещё остававшиеся в сознании гости перешли на автоматический режим полёта «налил-выпил!», даже не пытаясь сбиться в стаю. Моё руководство больше не требовалось, да и руководить уже, считай, было некем.
И поэтому, попрощавшись с изрядно осоловевшей, но пока ещё державшейся на ногах хозяйкой, я откланялся…
На следующий день к вечеру я позвонил хозяйке узнать, чем же закончилось дело, а она мне и говорит: «Да-а… Ну, ты и дал вчера – никогда я не видела, чтобы так быстро и грамотно у меня накачали гостей – последние-то ведь разошлись лишь к четырём часам утра, раньше их жёны просто поднять не могли, да и сами поднялись с трудом…»
А некоторое время спустя она же мне рассказала, что и гости её долго удивлялись, как же быстро они утратили контроль над происходящим и повелись у меня на поводу…
Но, сами понимаете, наука-то вообще – дело стоящее, а уж в такой ситуации и подавно… Тамада, одним словом...
Свидетельство о публикации №223022200798