15. Председатель колхоза Россия - Человек из СССР

Из воспоминаний Ф.Л.Гуляева (беседа записана на видео, июль 2016г. Разговорная речь сохранена полностью):
 
   - А колхоз наш всегда в пример приводили: надои молока были самыми большими в районе, урожай зерна тоже всегда больше чем в районе, в среднем, выходили. Удачно было, это не потому, что я такой хороший был, а потому, что земли у меня хорошие были, добрые земли, не изработанные, новые. Таких колхозов в Каменском районе да было: мой и колхоз "Чапаева". Он тоже был на новых землях и урожаи хорошие собирали они. Вот мы с ним одинаково собирали урожай.
   - А как клад-то нашли? Ты как-то давно рассказывал про это.
   - А, это мы когда клуб собирались строить, так гроши старинные рабочие откопали и мне сообщили. Сколько смогли собрали и в банк через милицию сдали. Всё по описи. А рабочие ещё долго там копали в разных местах, всё гроши искали, а вдруг. А премию за этот клад тогда выплатили, как полагается. Мы эти деньги на строительство клуба направили, дополнительно. Клуб построили тогда хороший, на четыреста мест. Архитектура, правда, его мне не совсем понравилась: крыша у него такая плоская, вида не имела, а внутри он ничего, просторный получился, будь здоров! Я тогда в Бердске закупил сиденья-кресла, прямо полностью, сразу поставили, все четыреста. А один раз его чуть не сожгли: приехали с соседнего села артисты, пьесу ставили, а там, в сцене одной костёр должен был быть, вот они настоящий костёр и развели. Чуть не спалили нам клуб. Я на ферме собрание проводил, а тут мне звонят: "Клуб горит!" Я с фермы бегом в деревню. Вовка уже там был - командовал тушением. Занавес сгорел полностью, и балка загорелась, но успели потушить.
  Так вот мои года, моя жизнь и прошла в этой деревне. А теперь и деревни не стало, деревню в бригаду превратили, а бригады рассеялись. А тогда мы строили по двадцать домов за лето. Улица была специально выделена под строительство жилья.
  Потом я первое, что сделал - это электричеством занялся. Сначала в деревне была своя дизельная станция - электричество давала в дома, не во все правда, но в большинство домов, другая на фермы. Работали они до 12 ночи с 6 утра. Неудобно было так.
  И вот я задумал к центральным сетям подключиться, чтобы электричество было всегда, централизованно. Закупил провода в бухтах, столбы заготовил. А что дальше делать, сразу не знал.
  Так мне один директор на совещании подсказал:
  - 'Ты пару плиточек шоколада возьми... Она очень шоколад любит...' И подсказал мне фамилию и имя отчество дамы одной из территориальных электрических сетей. Он, видимо, знал её хорошо, вот и посоветовал мне взять пару шоколадок и ехать к ней. Слабость, видимо, у неё к шоколаду была. А она решала все вопросы с электричеством, энергообеспечения по всей западной зоне края. Угу! Ну, я эти плитки-то взял и поехал.
  Приехал к ней, подсел так к столу и шоколадки на край стола положил. Хе-хе (смеётся)
  А вручить не знаю как! У меня аж уши загорелись... Ну, как ей вручить? Тем паче такому начальнику. Неудобно! Да, и нахально, не могу. Молодой же я ещё был, да и нахальства во мне как-то не было. Сижу, краснею.
  А она посмотрела на меня так с улыбочкой и говорит:
  - 'Вы, наверное, что-то хотите решить? Вопрос какой-то?'
  Меня даже как-то дёрнуло, как-то она мне вот так в такт подсказала, что ли.
  Я ей:
  - 'Да, хотел решить вопрос по электроснабжению нашего колхоза. Меня колхозники направили решить этот вопрос. Что же с 6 утра и до 12 вечера только есть свет, а потом полная тьма в деревне!'
  Она мне тогда и говорит:
  - 'Я могу всё это решить только с одним условием: я бригаду свою пошлю, но чтобы вы кормили их хорошо. А то в одном колхозе, в Тюменцевском районе, мы обожглась, а теперь боюсь бригады посылать! Они же голодные не могут работать! А там подвели меня, почти не кормили ребят'
  Я ей и говорю:
  - 'Даю клятву - голову на отсечение, что буду вот так кормить (проводит рукой возле горла), да ещё и в запас дам!'
  Она посмеялась так от души:
  - 'Ну, уж если вы так серьёзно говорите, можно и поверить!'
  Ну, вот приехала вскоре бригада и давай старые столбы валять, новые ставить. Быстро у них работа шла. Где бы мне своими силами колхозников было так сделать. Сделали бы конечно, но долго бы, да и качество было бы всё равно не то, как государство делало.
  А потом мне же надо было подключиться к Новосибирской ГЭС!
  А это через Обь протянуть провода, перебросить линию. Где бы мне это было колхозом сделать, когда я понятия не имел, как это делать.
  Она мне говорит:
  - 'Вот есть смета на выполнение работ, со всем описанием расстояния, материалов и прочее. Подпишите справку, что работы выполнены колхозом 'Россия''.
   Я подписал.
  И, правда, через несколько дней работы по переброске линии через Обь были выполнены. А там надо было эту линию вертолётами через реку тянуть. А вертолёты выделить - решали только в Новосибирске. Вот эта женщина все эти вопросы и решила.
  Вот так я пару шоколадок ей купил, а она мне для колхоза такое дело провернула. Ха-ха (смеётся). Вот я и голову не ломал, единственное, что сделал, скотским мясом обеспечил бригаду, да и кормили их здорово! Вся бригада была очень довольна. Так решился вопрос. И по сей день этим электричеством пользуются в деревне. А помимо этого эта бригада ещё два небольших колхоза к свету подключила тогда: колхоз 'Корниловский' и 'Попереченский'.
   - Вот так, две шоколадки, а сколько добра сделали! Сразу три колхоза электрифицировали!
   - Ага, две плитки... ха-ха-ха (смеётся). И всё решили...


Рецензии