Аллея. Глава1

Глава 1

Аллея – это небольшой город, с тысячу одноэтажных домиков, выстроенных вдоль прямых улиц, которые пересекают друг друга под прямым углом и образуют квартальчики квадратной формы.  Домики местных жителей покрывали скатные крыши с большими свесами. Фасады и кровли отличались цветом, но было заметно, что они специально выкрашены в колоры теплых и мягких простыней, с нежными тонами уюта. Крыльца домов выходили на лужайки, которые упирались в редкий частокол лип.  Высаженные вдоль дорог липы, своими кронами, не многим выше домов, указывали, что городок новый, что строился он так давно, как были посажены эти красивые деревья с кронами в форме зелёных пушистых шаров. 
Городской вечер, красный закатное солнце освещало улицу сквозь дома, и серая дорога с матовой, поверхностью асфальта впитывала дневной свет. Зелёные, стриженные газоны перед фасадами домов успокаивали взгляд их аккуратная стрижка создавала уют и спокойствие.
Прожужжал шинами по дороге белый микроавтобус с надписью на боку - «Кому приятен вкус рахиса - поможет клиника Мариса».
На пустой улице, отчетливо выделялись силуэты молодой пары. Он протянул ей её же рюкзак, поцеловал, обыденно – как должное и осмотревшись по сторонам перешел дорогу в направление своего дома. Она, не накидывая рюкзака, пошла к своему.
«Хлопнула», сигнальным колокольчиком дверь в прихожей.
- Денчик, это ты? - спросил женский голос в гостиной.
- Да.
- Включи кормушки ёрикам.
Юноша потянулся к монитору в прихожей ткнул пальцем кнопку «Вкл».
- Вытяжку можно выключить – прокомментировал тот же женский голос.
Денис снова потянулся к монитору, и вторая кнопка загорелась «Выкл»
- Аня, а Софи дома? – двадцатилетний парень громко спросил, чтобы его было слышно в гостиной.
- Она у соседей, заказывает рахис, на следующий месяц. – ответила Анна, поправляя кухонный передник и прищуриваясь улыбнулась, как всегда, когда видит Дениса. Материнская любовь светится на её лице с выражением - «Вот и ладушки, вот и чудненько».
- Ты есть хочешь?
- Смотря что? – ответил вопросом Денис, снимая куртку. Он повесил ее в деревянный, решетчатый шкафчик, закрыл дверку, вошел в гостиную.
- Салат с котлетой! - предложила Анна, словно официант.
- Салат, так салат… - без энтузиазма пробормотал Денис.
Анна засуетилась, наполняя тарелку ужином, затем положила её на стол, отошла к кухне за вилкой, вернулась и аккуратно разместила прибор рядом с тарелкой.
Денис свою маму называл по имени, потому что у него «две мамы» - Анна и Софи. Софи – тётя Дениса по отцу, она переселилась к Анне после того, как не стало отца Дениса, когда и почему всё это случилось Денис не помнит - мал был. Анна старше Софи на семь лет, у обеих дни рождения в один день -четвёртого апреля. В прошлом году весело отмечали сорокапятилетние Анны, а Софи – мимоходом – не круглая дата.  Софи или Соня, так её иногда называла Аня, но исключительно любя, была почти полноправная хозяйка. Почему почти - потому, что Анна всегда была и остаётся главной. Соню, этот факт ничуть не расстраивает, она охотно выполняет поручения старшей подруги.
Если бы у Дениса спросили, кого он больше любит Анну или Софи? Этот вопрос ввел бы его в замешательство, но спустя мгновенье он бы ответил: – обоих.
- Ты чем-то расстроен… Тебе отказали? - озаботилась хозяюшка, вытирая руки о передник.
- Нет, сказали пришлют уведомление. - устало ответил Денис, рассматривая салат на белой тарелке.
- А Тоне? – продолжила Анна, медленно подходя к окну.
- Тоне, как и мне, тоже пришлют, наверно… - улыбнулся Денис, и сразу дополнил свой ответ:
- Или не пришлют, наверно…
- Ну и ладушки - ждать не догонять! - подбодрила Аня, жующего сына.
Звякнул колокольчик входной двери. Звоночек отвлек Аню от следующего вопроса, и она утвердительно воскликнула…
- Вот и Соня!
В гостиную вошла белокурая, лёгкая стройная женщина с широкой улыбкой. Увидела Дениса, не поздоровалась, а сразу спросила:
- Денис, ты расстроен, тебе отказали?
- Пока нет, пришлют уведомление, мне и Тоне. – ответил Денис, его лицо напряглось в ожидании нового вопроса.
- Ну и ладушки – ждать не догонять! - сказала Софи и…
Смех заполнил гостиную, смеялись Денис и Аня.
- Что смешного, я что-то не то сказала? - возмутилась «вторая» мама. 
- Всё нормально, ты с Аней эту речь вместе учили?  - сквозь смех, с набитым ртом спросил Денчик.
- Какую речь, что смешного? - обиделась Софи.
- Ты ответила также как я, - успокоила Аня и предложила:
- Пускай поест, не дай Бог - подавится.
Софи обвела взглядом гостиную – чистую комнату с белой мебелью, окно украшали рыжие занавески с большими красными цветами – это её гордость, она сама выбирала ткань, и сама подшивала. Такой же раскраски были подушечки на стульях. Её взгляд остановился на Анне, стоявшей у окна в переднике, в цвет занавесок. Софи, довольная своим дизайнерским вкусом спросила:
- Аня… это ты включила кормушки?
- Денчик, я его попросила. – ответила Аня.
Софи весело продолжала:
- Я заказала три контейнера.
- Как три, у нас ведь два ёрика? – удивилась Анна.
- Я встретила инспектора, он предложил нам взять еще одного, у нас одна кормушка свободна, а Лысого он завтра заберёт – ответила Соня.
Анна широко раскрыла глаза и с издёвкой спросила:
- Если от двух отнять одного и снова прибавить одного, то получится два, или я в математике не соображаю?
- Да… правда - два, это я запуталась… – Софи оправдывалась:
- Рахис в контейнере не портится, постоит месяц, что с ним будет? Вот только двор загромождает… - исправилась Софи.
Денис, жующий котлету с ухмылкой наблюдал за двумя женщинами, равнодушно вклинился в беседу:
- Когда привезут рахис, попроси установить третий контейнер, а кормушку не включай. – он вопросительно взглянул на Аню.
- Соня! Когда привезут рахис скажи, чтобы установили контейнер в пустой слот, и не забудь отключить от него кормушку.  - Распорядилась Аня, машинально пересказав идею Денчика.
Гостиная заполнилась смехом, смеялись уже втроём. Соня была довольна, что её просчёт не огорчил Аню.   
 Смех прервала Анна:
- Дэн посмотри, ты лучше видишь, кто это на нашей лужайке?
Анна вглядывалась в окно. Денис, торопливо жуя, подошел к окну, всмотрелся в серую человеческую фигуру, сидевшую на газоне, неуверенно произнёс:
- Вроде-бы… это ёрик, наверное, свежий, ещё в сознании.
Пухлое человеческое тело было обёрнуто грязной простынёй, сейчас ещё можно определить, что это когда-то была женщина. На черноволосой голове виднелись пролысины, но из-за сумерек, лица разглядеть не удавалось.
Анна заволновалась:
- Если ёрика никто не заберёт, он всю улицу провоняет. Денис давай заведём его в бокс.
- Я же ем, меня стошнит, иди с Софи. - ответил Денис и всем своим лицом показал отвращение.
- Соня идем со мной, не забудь пробник. – скомандовала Аня.
Соня в прихожей открыла серый пластиковый шкаф, в нём в три ряда весели пакеты с респираторами и перчатками. Над каждым рядом, синим маркером были написаны имена «Анна», «Софи» и «Денис». Спустя минуту на лужайку вышли две женщины в масках и перчатках до локтей, они осторожно подошли к сидящему телу.
Денис остался в доме, наблюдать через окно гостиной.
Включился уличный фонарь. Денис видел, как Анна осторожно тронула фигуру в плечо, голова с пролысинами повернулась, тело медленно поднялось и последовало за ней. Она держала в руке салфетку – пробник рахиса. Впереди, вывернув ладонь за спину, неспешно шла Аня, за ней словно на поводке волочилось рыхлое тело, покрытое прыщами и струпьями, а завершала процессию Софи. Эта троица зашла за угол дома к боксу.
Денис, оставив взгляд на пустой лужайке вспоминал, как на уроках в школе говорили о ёриках, их «лакомстве» - рахисе, что нормальному человеку он абсолютно противен не только по запаху, но и по виду. Рахис выглядел как кубики зелёного полупрозрачного мыла с серо-коричневыми вкраплениями. В голове Дениса хранилось, как случайно с его лица сполз респиратор, когда он доставал пробник из пакета, тогда весь вечер и ночь его тошнило. Эту гадость привозили в герметичных контейнерах, контейнеры устанавливали в слоты снаружи, а кусочки выпадали из кормушки внутри бокса к ёрикам. Он не раз наблюдал за этим процессом через иллюминатор бокса. Ёрик, седевший на широкой заднице перед кормушкой, жадно запихивал в себя мыльную дрянь, чавкая раздувая изо рта и ноздрей пузыри зелёной пены, глотал рахис.  От этих воспоминаний содрогнулся живот, и съеденный недавно ужин чуть не выплеснулся из горла.
Монитор в гостиной запищал и засветился сообщением: «озонирование» - это означало, что Анна и Софи возвращаются. В гостиной было слышно, как вошедшая Аня подкалывала Софи:
- Сонечка - провидица, умница, ты заказала третий контейнер, тебе бы таро раскладывать… - и через паузу громко спросила:
- Денчик, ты тут? Отпишись инспектору, нужно новенького зарегистрировать.
- Я уже написал, он будет к одиннадцати…
- Вот и ладушки, вот и чудненько. - по-матерински заявила Аня.

Утром Денис проснулся из-за шума от женских голосов в гостиной. Прислушавшись, стало ясно, что в гостиной Тоня болтает с Анной. Он бодро вскочил, взял штаны, прошел в ванную и через несколько минут был на пороге гостиной.   Анна суетилась по кухне. У окна, с рыжими занавесками стояла Тоня, в руке держала синюю, большую кружку с желтыми буквами «Д», «Е» и «Н». Запах сваренного какао наполнял комнату теплом и добродушием.
Тоня, ах… Тоня – не просто девушка Дениса. Он когда-то, в семнадцать, был влюблён в неё до «прямо невозможно», а сейчас это не просто - любовь, это осознанность того, что человек с кружкой – часть человека, стоящего на пороге гостиной – неотделимая часть. 
- Ой, какой ангел! – вскрикнула Тоня, заметив Дениса. Денис поспешил к окну, попытался её поцеловать.
- Я, пролью какао, – не сопротивляясь поцелую прошептала Тоня. Лёгкое объятие и она продолжила:
- Я получила уведомление от «Мариса», меня берут в лабораторию, можешь меня поздравить!
- А я?
- Не переживай, тебя тоже можно поздравить, я просмотрела твой аккаунт, там есть сообщение… Долго спишь!
- Сплю долго потому, что ты снишься. – возразил юноша.
- Тебя берут стажером в инспекцию, будешь слушаться Алекса. – продолжала Тоня:
- Завтра в девять - инструктаж. Ты доволен?
- Доволен всем, кроме… «слушаться Алекса» и, если меня будет будить Софи. - ответил с улыбкой Денис и оглянулся на Аню.
Анна встрянула в разговор:
- Соня – соня… Кстати, Алекс сегодня дежурит, он приедет регистрировать новенького, вот с ним и поговоришь. Встретившись взглядом с сыном, она обиженно добавила:
- Меня бы тоже мог поцеловать, сыночек!
- Ань не злись. – пробормотал «сыночек» и поспешил в объятья мамы.

  Алекс или Александр Митин – отец Тони. Высокий, поджарый, инспектор «Мариса». Он не казался пожилым, излучал здоровье и силу. Его морщинистое лицо выдавало возраст - ближе к пятидесяти, а глаза этот «недостаток» с лихвой компенсировали. Строгий упрямый взгляд отца Тони иногда выпрашивал назвать Алекса – занудой.  Алекс очень и очень доброжелателен к Денису, всегда одобрял и одобряет привязанность юноши к дочери и дочери к Денису. Именно его вчера встретила Софи, а это значит, что он-же привезёт нового ёрика.

Аня налила сыну какао в белую «гостевую» кружку. Молодые люди вышли на крыльцо. Тут в тени навеса был маленький столик с тремя стульями.
Утреннее, низкое солнце, подымающееся за крышей, мягко освещало фасад дома через улицу. Дом Тони - бежевые стены и светло-серая крыша в сочетании с зелёным газоном и несколькими липами радовали глаз – прекрасный вид. Перед этим фасадом, вечером парочка разлучилась и утром вновь встретилась на широком крыльце дома, напротив.
Девушке было, о чем рассказать ему, у юноши хватало терпения её выслушать. Они знали друг друга вечность. На улице сверстников не было, в школу и в класс - всегда вместе. Общение в чатах только увеличивало потребность вместе посидеть и поболтать. Уже к двадцати годам они «доболтались» до взаимной зависимости друг от друга.
- Ты согласна, что Антонина Тонина звучит классно?
- Посмотрим… ещё почти год, но моя фамилия звучит не хуже твоей. – смущенно улыбаясь, ответила Тоня.
На мониторе у входной двери пискнул экран и высветилась надпись «инспектор – 5 мин.»
Поцеловав юношу и поворачиваясь к своему дому, после тихого вздоха девушка сказала:
- Я пойду, в восемь-тридцать закажу такси, не проспи...
Денис проводил взглядом Тоню, собрал холодные кружки со стола и зашёл в дом.
Через пять минут, по колейной дорожке, через газон, за дом, к Ёр-боксу подъехал белый фургон с надписью на боку «Кому приятен вкус рахиса - поможет клиника Мариса». С противоположной стороны от надписи вышел высокий седовласый мужчина, в синей униформе, в респираторе и черных, длинных, по локоть перчатках. Не дожидаясь хозяев, из фургона выдвинулся манипулятор, стальная механическая рука снимала со слотов пустые контейнера и вставляла обратно новые.
К фургону подошел Денис в респираторе.
- Алекс, день добрый.
- Здорово Денис, ты сегодня хозяйничаешь?
- Да… Аня и Софи на кухне что-то стряпают.
- Ты чего, без перчаток? – снова спросил Алекс.
- Не думал, что мне пригодятся… - растерялся Денис.
- Думать не надо, надо соблюдать инструкции, тебе мало было, когда блевал после пробника? Возьми в щитке пару! - скомандовал инспектор и продолжил:
- Тоня меня предупредила что ты получил направление к нам – стажером, так что привыкай… «Знать и соблюдать правила единственное что в нашей работе важно». – через паузу добавил:
- Я не одного в люди вывел, и ты не исключение!
- Вот зануда – проговорил мысленно Денис.
Помимо занудства в Тонином отце Денис видел силу и принципиальность, а своими принципами Алекс дорожил. Если бы Александра описывала женщина, которая видела его впервые, она бы сказала: - «Какой брутальный мужчина!»  Но его суровость всего лишь ширма, прикрывающая доброго отца, об этом знали все, кто знаком с Митиными.
Денис нажал на замок щитка из которого выпала упаковка с перчатками, он надел перчатки, стал ждать новой команды:
- Принеси на моем сидении сканер, узнаем кого вы подобрали? - Отчетливо проговорил Алекс, направляясь к пульту управления боксом.
Денис обошел машину, потянулся в открытую дверь, взял коробку сканера и отправился вслед за Алексом.
В иллюминаторе бокса было видно, что три ёрика сидели смирно на задницах, они таращились стеклянными глазами на сопла кормушек. Из которых, понятное дело, ничего не выпадало, так как планируется транспортировка Лысого.  Все ёрики были лысыми, этот отличался тем, что на его голове не было ни одного прыща, а розовая кожа, обтягивающая череп отражала свет.  У второго ёрика шифр заканчивался на «8» и разбухшая фигура со спины напоминала восьмёрку - поэтому он - «Восьмой». Вчерашний «гость» еще не обзавёлся кличкой, но инспектор это быстро исправит.
Алекс «колдовал» над пультом управления около двух минут, достал из набедренного кармана планшет… листая стилусом объявил:
- Подобрали вы… не много не мало - даму …, и будет она у нас «Чернявая».
Настоящие имена и адреса новоиспеченных ёриков инспектора не разглашали, а родственникам, приходило уведомление о том, что-такой-то, под наблюдением клиники.
Алекс улыбался, он был доволен что заметил остатки чёрных волос на голове новенького и дал ему подобающую кличку.
- Этот будет у вас около пяти недель. – дополнил инспектор.
- Так…, Денис! Отойди в сторону будем грузить Лысого и разместим Персика он кстати тоже дама, его вчера вечером сменщик подобрал, так что вашему боксу прибудет.
Алекс продолжал листать планшет, тыкая в него стилусом. Фургон послушно развернулся и прислонился к двери бокса. Иллюминатор, сквозь который были видны ёрики, изнутри покрылся белыми каплями, бокс заполнился туманом. Минуты – три жужжали привода манипуляторов, затем просигналил экран над блоком управления - «озонирование».  Фургон отъехал и остановился. Алекс направился к своей инспекторской двери, присел раскладывать оборудование и произнёс:
- Вот и все дела…  Да…, скажи Анне, что через недельку заберём Восьмого.
Дверь закрылась, фургон бесшумно тронулся к дороге. Денис вернулся к иллюминатору, рассмотреть Персика и Чернявую. Три тела сидели на задницах их прыщавая кожа проминалась квадратиками в сетку пола. Под сетчатым полом суетился шланг пылесоса. Персик и Чернявая еще не расползлись телами со складками настолько, что нельзя было определить их пол, в отличии от разбухшего тела Восьмого.  Денис немного постоял, рассматривая ёриков, сбросил перчатки в утилизатор, высказался в слух:
- Зачем я их только надевал, он и так всё сам сделал… - зануда.

Вечером, после ужина, Денис ушел в свою комнату. Поболтал с Тоней, разглядывая на экране её лицо, попрощался - «До завтра» и не вынимая из ушей наушников, под тихую мелодию попытался уснуть. «Попытался» - легко сказать - валялся, перебирая мысли, вспомнил: ёриков, Алекса, фургон, контейнера с рахисом. Сна не было.
- Инспектор Денис Тонин - хорошо звучит! – сделал мысленно ударение на слове «инспектор». Лёг повыше, почти сел, упёршись плечами в подушку, развернул перед собой планшет, набрал в поисковике - «ёрики – история». Выбрал первое видео в списке - «Доктор Арно, курс лекций».
Лектор с энтузиазмом рассказывал о свойствах рахиса, о девиантном поведении, аддикции и прочем… - всё это Денис слышал в старшей школе.  Дремота медленно одолевала, под приятный баритон рассказчика, но, когда Арно на повышенном тоне процитировал:
- «Но с ними случается по верной пословице: «пёс возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идёт валятся в грязи» - второе послание Петра, стих - двадцать второй» …
Денис встрепенулся как от судороги, рефлекторно нажал на «pause», пробубнил:
- Что он несёт, какая библия, он бы первобытный строй приплел? – Раздраженный от внезапного пробуждения, ткнул пальцем в экран планшета «play», секунду успокоившись, продолжил слушать:
- Непреодолимое влечение к рахису выражается в полном отсутствии у девианта-аддиткта безусловных рефлексов - инстинктов: самосохранения, пищевого, познавательного, родительского, социального. Его мозг костенеет, причём обонятельные и вкусовые рецепторы работают только на запах и вкус рахиса… – монотонно рассказывал лектор.
- Это я знаю… - зевнул Денис, выключил планшет, повернулся набок и заснул.

Сквозь полуоткрытое окно, в комнату спящего Дениса навивало утренней прохладой, свежий воздух улицы еле-еле колыхал занавески. Свет от ещё низкого солнца переливался зайчикам на серебристом корпусе планшета, небрежно лежащего рядом с подушкой. Будильник -7:15, едкий писк разбудит кого угодно. Гримаса недовольства у разбуженного обозначала фразу «Эх… поспать-бы».
Спустя три-четверти часа он вошел в гостиную «при параде» - серая рубашка, мокасины в цвет рубашки и бежевые джинсы - почти белые, как без белого? Аня и Софи щебетали словно птички возле кухонной стойки, не было надобности и желания вслушиваться в эти переливы голосов. Софи обернулась:
- Молодцу всё к лицу!
- А… то! В униформе инспектора смотреться будет не хуже. - добавила Аня.
- Всё, всё… вы меня смутили, есть что поесть?
- И поесть, и попить, и с песней проводить! - пропела Софи и спешно начала переносить тарелки с завтраком от кухни на стол в гостиной. Две мамы с сыном завтракали. За столом щебет «птичек» изредка дополнял молодой мужской голос.
«Гудок» смартфона завершил завтрак на троих, Денис прочитал сообщение - «Выходи».
- Ну… мне мора… Ань…- спасибо, Софи - было вкусно! С песней провожать не надо… – отрапортовал довольный сын.
На улице, напротив крыльца уже припарковалось серебристое такси. «Тоня еще не вышла - подожду возле авто», но, когда Денис подошел к открытой двери, в салоне увидел довольную, свежую, «вкусную» и наконец милую Тоню.
- А я тебя ждал снаружи и не заметил?
- Садись.
Как только оба пассажира были на своих местах, автопилот женским голосом вопросительно заявил:
- Конечный пункт, адрес – улица Парковая, дом один - подтвердите адрес!
Тоня, подражая автопилоту произнесла: - подтверждаю.
- Спасибо, приятной поездки Антонина. – ответил девичий, машинный голос.
Дверь закрылась и такси неощутимо тронулось. Казалось, что всё стоит на месте, и только плывущие дома по зелёным лужайкам за тонированным стеклом подтверждали движение. Аллея – город лужаек и только изредка взгляд проезжающих ловил клумбы цветов перед крыльцами домов.
- А ты знаешь, что корпус лаборатории, где я буду работать, как раз на против инспекции, так, что тебе от меня некуда будет деться. – сказала Тоня, повернувшись всем своим лёгким телом к Денису.
- Я не против если бы даже в одном офисе. – согласился Денис через паузу.
- Да кстати, папа сказал, что у него сегодня вторая смена с новым стажером. А кто этот стажер?
- Понятия не имею, а ты знаешь? – ответил вопросом юноша и приготовился к поцелую.
- Ты… - но вместо поцелуя получил поглаживание по голове, лёгкое как ветерок, такое как получал от мамы.
Знакомый машинный голос бесчувственно произнёс: - Конец маршрута, хорошего дня, Антонина.
- Выходим, приехали, спасибо. – Ответила автопилоту Тоня и поправила прическу своему попутчику. 
Перед проходной «Мариса» - достаточно людно. Проходящих через проходную сотрудников отличала синяя униформа с надписью на спине «МАРИС», у одних, на рукавах были шевроны в виде желтых галочек, кто-то обладал пагонами с желтыми полосками. Из всего этого людского ручейка, тёкшего через турникеты, выделялись молодые люди, одетые в «гражданское». Их было не много, может десяток, и этот десяток включал в себя Дениса и Тоню. Дошла очередь прохода Дениса. Перед створками, на уровне головы висел на кронштейне круглый стеклянный «глаз», Денис посмотрел в «глаз» и произнес:
- Денис Томин - стажер.
- Корпус «Б», по красным указателям. - ответил глаз и створки открылись.
Туже процедуру прошла Тоня, с разницей лишь в том, что указатели для неё были голубые, а корпус - «А». Парочка, постояв минуту у прохода, разошлась по своим «цветам».

Белые стены двухэтажного здания инспекции к которому дошел по указателям Денис, украшали серые отливы парапета. Это напоминало дом Митиных: 
- Да, Алекс не искушен фантазиями, не удивлюсь, что окрас его дома был скопирован им с корпуса инспекции. – подумал Денис.
Сквозь большую матовую, полупрозрачную дверь, Денис вошёл в холл, увидел снующих по атриуму инспекторов, заметил стойку – ресепшен, подошел к ней. Его встретил стеклянный глаз, такой же как на проходной:
- Денис Томин – стажер. – отрапортовал «глазу» юноша.
- Аудитория - ноль – девять – синяя дорожка. – указал механическим голосом «стеклянный».
- Похоже в Марисе всё и вся движется по цветам. - мысленно размышлял Денис:
- Интересно, а какая дорожка в уборную? Неужто коричневая! – он оглянулся, чтобы убедится: не сказал ли это в слух. Выбрал на полу «синюю тропинку» и направился по ней в аудиторию.
Дверь аудитории была открыта нараспашку. В светлом помещении, за длинным столом, перед тоненькой стойкой трибуны, сидели два молодых человека в белых рубашках.
- Привет, здесь инструктаж? - поприветствовал Денис сидящих, и парни обернулись.
В Аллее школы объединялись в один квартал, куда свозились ребята со всего города. Двое парней, были Денису знакомы по школьным коридорам, вернее по школьному кварталу. Он видел их, но не знакомился, да и они тоже. В старшей школе учились подростки с разных районов, а классы набирались «не пойми, как».
- И тебе привет – ответил один из них.
- Привет, наверно здесь, если на ресепшен правильно направили. – дополнил первого второй. Они наверняка были приятелями, исходя из того, что их общение между собой было не напряженным, и оба сидели в белых одинаковых рубашках.
- Денис, я на инструктаж. - представился Денис.
За длинным столом было всего три стула и выбор места был очевиден.
- Он Максим, а я Сергей, мы тут по той же причине. Ещё три минуты, у инспекторов пунктуальность в почёте. - ответил черноволосый, ближний «коллега» и для подтверждения сказанного, оглянулся на своего товарища. Второй, который Сергей был коротко пострижен, похоже - шатен, продолжил:
- Не только пунктуальность, но и строгость! Ты, что не видел инспекторов?
Денис уж было собрался подискутировать на эту тему, но в помещение, шагая, как по метроному вошел коренастый, со строгим лицом инспектор. Трое стажеров, в унисон встали и вмиг сделались серьёзными.
- Садитесь! – скомандовал вошедший.
Он уверенно и важно остановился перед стойкой трибуны, бросил взгляд на малочисленную аудиторию:
- Так…, Сергей Вязов – указал пальцем на черноволосого. - Сергей встал.
- Садись, Денис Тонин… - Денис встал и сразу сел на место, не дожидаясь команды.
- Максим Рыбин! – Максим повторил «упражнение» Сергея и Дениса.
- Я, старший инспектор, начальник ваших инструкторов и, следовательно, ваш, мое имя – Георгий Зимин. - Голос босса был чётким как у директора школы:
- Кто такие инспектора Мариса, вам объяснять не нужно. Одна из причин вашего отбора - то, что вы знакомы с элементарной техникой безопасности при обращении с рахисом и ёриками. Ваши семьи и, надеюсь, вы имеете представление о устройстве и назначении ёр-боксов. В качестве стажеров вам следует неукоснительно соблюдать требования наставников, изучить инструкции и помнить главное правило – «Время смены – время Мариса, всё остальное – ваше время». – Босс кашлянул в кулак и снова продолжил:
- Итогом стажировки, будет отчет вашего инструктора о допуске к самостоятельной работе, и как следствие присвоение квалификации – «инспектор».  Имена и адреса инструкторов, униформу и планшеты получите по зелёной дорожке - офис «ноль-один».
Денис в уме пошутил: - Опять цветные тропинки.
- Стажер Томин, повторите! – указательный палец босса остановился на улыбнувшемся Денисе.
- Зелёная дорожка – офис - «ноль-один»! – ответил, вскакивая со стула Денис.
- Не отвлекайтесь, садитесь! - строго произнёс Зимин и его указательный палец направился в адрес Сергея:
- Стажёр Вязов – первая смена, завтра, семь – ноль-ноль. Палец старшего инспектора сменил направление указав на Дениса:
- Стажёр Тонин – вторая смена, сегодня, пятнадцать – ноль-ноль, и… стажер Рыбин – третья смена, сегодня, двадцать три – ноль-ноль.
Каждое слово Георгия Зимина, как гвоздь вбивалось в мозг слушающего, трудно представить того подчинённого который посмел бы возразить ему. Вот поэтому он - босс!
- Вопросы есть? – наступила тишина. Старший инспектор, через трёхсекундную паузу, вышел таким же чётким шагом, как и вошёл.
Тишину нарушил Максим, вопросом:
- И это всё?
- А ты чего хотел, чтобы мы хороводом вокруг него ходили? – ответил Сергей.
- Сейчас пойдем колонной по одному, по зелёной тропинке. – пошутил Денис, и трое стажеров рассмеялись, прикрывая рты.
Гуськом или как пошутил Денис, шагая нога в ногу, троица шла, по «зелёному маршруту». Они вошли в офис «ноль-один» и втроём остановились при входе, их заметила девушка в униформе:
- Не толпитесь, отойдите в сторону, вас вызовут.
Она зашла за столешницу, расположенную перед серыми глянцевыми шкафами, покопалась в своём мониторе, и объявила голосом «заправской» начальницы:
- Первый – Денис Томин. Денис подошёл к столешнице.
- Ваш планшет, ваша униформа… Она доставала из шкафчиков поочередно пакеты, выкладывала их перед Денисом, продолжала:
- планшет, пакеты: один, два, три и… сумка. Координаты инструктора – при загрузке планшета, проверьте.
Денис взял со стала «офисный» планшет в оранжевом, прорезиненном чехле с прикреплённым оранжевым стилусом, от касания планшет секунду загружался и на экране высветилось: - «инструктор - Александр Митин, улица Вишневая, дом 17. (это адрес Тони который отличался от его собственного на циферку – «18»)
- Все верно. - Денис раскрыл на полу сумку и складывал униформу.
Не дожидаясь пока первый отойдёт, девушка громко произнесла:
- Второй – Максим Рыбин.
Денис, складывающий пакеты в сумку, ускорился, чтобы освободить место «коллеге».
Денис пристроился с сумкой у двери в ожидании своих новых знакомых, девушка заметила его намерения и звучно объявила:
- Не надо здесь ждать, ждите на выходе из инспекции.
Денис мысленно согласился: - действительно, чего их ждать, они приятели, моя смена раньше, нужен буду - найдут. Он накинул сумку на плечо, вышел за дверь и потопал по зелёной «тропинке», пока не оказался в атриуме. Остальная дорога домой была ему знакома.


Рецензии