Аллея. Глава1
Аллея – небольшой город с тысячей одноэтажных домиков, выстроенных вдоль прямых улиц, которые, пересекаясь, образуют кварталы квадратной формы. Домики местных жителей покрыты скатными крышами с большими свесами. Фасады будто специально выкрашены в цвета теплых и мягких простыней, в нежные тона уюта. Крылечки домов выходили на лужайки, а те упирались в редкий частокол лип. Высаженные вдоль дорог липы, своими кронами немногим выше домов, намекали, что городок новый, что строился он тогда же, когда были посажены эти красивые деревья с кронами в форме зеленых пушистых шаров.
Городской вечер. Красное закатное солнце освещало улицу сквозь редкую листву, и серая дорога с матовой поверхностью асфальта впитывала дневной свет.
По дороге с гулом прокатился белый микроавтобус с надписью на боку: «Кому приятен вкус рахиса — поможет клиника Мариса».
На пустой улице отчетливо выделялись силуэты молодой пары. Он протянул ей ее же рюкзак, поцеловал обыденно — как должное — и, осмотревшись по сторонам, перешел дорогу в направлении своего дома. Она, не накидывая рюкзака, пошла к своему.
Хлопнула дверь, и в прихожей зазвенел сигнальный колокольчик.
— Денчик, это ты? — спросил женский голос из гостиной.
— Да.
— Включи кормушки ёжикам.
Юноша потянулся к монитору в прихожей, ткнул пальцем в кнопку «Вкл».
— Вытяжку можно выключить, — прокомментировал тот же женский голос.
Денис снова потянулся к монитору, и вторая кнопка загорелась: «Выкл».
— Аня, а Софи дома? — двадцатилетний парень громко спросил, чтобы его было слышно в гостиной.
— Она у соседей, заказывает рахис на следующий месяц, — ответила Анна, поправляя кухонный передник. Она прищурилась и улыбнулась, как всегда, когда видела Дениса. Материнская любовь светилась на ее лице с выражением: «Вот и ладушки, вот и чудненько».
— Ты есть хочешь?
— Смотря что? — ответил вопросом Денис, снимая куртку. Он повесил ее в деревянный решетчатый шкафчик, закрыл дверку и вошел в гостиную.
— Салат с котлетой! — предложила Анна, словно официант.
— Салат, так салат… — без энтузиазма пробормотал Денис.
Анна засуетилась, наполняя тарелку ужином, затем поставила ее на стол, отошла к кухне за вилкой, вернулась и аккуратно разместила прибор рядом с тарелкой.
Денис свою маму называл по имени, потому что у него «две мамы» — Анна и Софи. Софи — тетя Дениса по отцу; она переселилась к Анне после того, как не стало отца Дениса. Когда и почему все это случилось, Денис не помнил — мал был. Анна старше Софи на семь лет, у обеих дни рождения в один день — четвертого апреля. В прошлом году весело отмечали сорокапятилетие Анны, а Софи — мимоходом, не круглую дату.
Софи, или Соня (так ее иногда называла Аня, но исключительно из любви), была почти полноправной хозяйкой. Почему почти? Потому что Анна всегда была и остается главной. Соню этот факт ничуть не расстраивал, она охотно выполняла поручения старшей подруги.
Если бы у Дениса спросили, кого он больше любит — Анну или Софи, этот вопрос ввел бы его в замешательство, но спустя мгновенье он бы ответил: «Обоих».
— Ты чем-то расстроен… Тебе отказали? — озаботилась хозяюшка, вытирая руки о передник.
— Нет, сказали, пришлют уведомление, — устало ответил Денис, рассматривая салат на белой тарелке.
— А Тоне? — продолжила Анна, медленно подходя к окну.
— Тоне, как и мне, тоже пришлют, наверно… — улыбнулся Денис и сразу дополнил свой ответ: — Или не пришлют, наверно…
— Ну и ладушки — ждать, не догонять! — подбодрила Аня жующего сына.
Звякнул колокольчик у входной двери. Звоночек отвлек Аню от следующего вопроса, и она радостно воскликнула:
— Вот и Соня!
В гостиную вошла белокурая, легкая, стройная женщина с широкой улыбкой. Увидела Дениса, не поздоровалась, а сразу спросила:
— Денис, ты расстроен? Тебе отказали?
— Пока нет. Пришлют уведомление, мне и Тоне, — ответил Денис; его лицо напряглось в ожидании нового вопроса.
— Ну и ладушки — ждать, не догонять! — сказала Софи и…
Смех заполнил гостиную. Смеялись Денис и Аня.
— Что смешного? Я что-то не то сказала? — возмутилась «вторая» мама.
— Все нормально. Ты с Аней эту речь вместе учили? — сквозь смех, с набитым ртом спросил Денчик.
— Какую речь? Что смешного? — обиделась Софи.
— Ты ответила так же, как я, — успокоила Аня и предложила: — Пусть поест, не дай Бог, подавится.
Софи обвела взглядом гостиную — чистую комнату с белой мебелью. Окно украшали рыжие занавески с большими красными цветами — это её гордость; она сама выбирала ткань, и сама подшивала. Такой же расцветки были подушечки на стульях. Её взгляд остановился на Анне, стоявшей у окна в переднике в тон занавескам. Софи, довольная своим дизайнерским вкусом, спросила:
— Аня… это ты включила кормушки?
— Денчик, я его попросила, — ответила Аня.
Софи весело продолжала:
— Я заказала три контейнера.
— Как три? У нас ведь два ёрика? — удивилась Анна.
— Я встретила инспектора, он предложил нам взять еще одного. У нас одна кормушка свободна, а Лысого он завтра заберёт, — ответила Соня.
Анна широко раскрыла глаза и с издёвкой спросила:
— Если от двух отнять одного и снова прибавить одного, то получится два, или я в математике не соображаю?
— Да… правда — два. Это я запуталась… — оправдывалась Софи: — Рахис в контейнере не портится, постоит месяц, что с ним будет? Вот только двор загромождает… —поправилась она.
Денис, жуя котлету, с ухмылкой наблюдал за двумя женщинами и равнодушно вклинился в беседу:
— Когда привезут рахис, попроси установить третий контейнер, а кормушку не включай. — Он вопросительно взглянул на Аню.
— Соня! Когда привезут рахис, скажи, чтобы установили контейнер в пустой слот, и не забудь отключить от него кормушку, — распорядилась Аня, машинально пересказав идею Денчика.
Гостиная заполнилась смехом; смеялись уже втроём. Соня была довольна, что её просчёт не огорчил Аню.
Смех прервала Анна:
— Дэн, посмотри, ты лучше видишь, кто это на нашей лужайке?
Анна вглядывалась в окно. Денис, торопливо жуя, подошёл к окну, всмотрелся в серую человеческую фигуру, сидевшую на газоне, и неуверенно произнёс:
— Вроде бы… это ёрик, наверное, свежий, ещё в сознании.
Пухлое человеческое тело было обёрнуто грязной простынёй; сейчас ещё можно было определить, что это когда-то была женщина. На черноволосой голове виднелись пролысины, но из-за сумерек лица разглядеть не удавалось.
Анна заволновалась:
— Если ёрика никто не заберёт, он всю улицу провоняет. Денис, давай заведём его в бокс.
— Я же ем, меня стошнит. Иди с Софи, — ответил Денис, и всем своим видом показал отвращение.
— Соня, идём со мной, не забудь пробник, — скомандовала Аня.
Соня в прихожей открыла серый пластиковый шкаф. В нём в три ряда висели пакеты с респираторами и перчатками. Над каждым рядом синим маркером были написаны имена: «Анна», «Софи» и «Денис». Спустя минуту на лужайку вышли две женщины в масках и перчатках до локтей; они осторожно подошли к сидящему телу.
Денис остался в доме наблюдать через окно гостиной.
Включился уличный фонарь. Денис видел, как Анна осторожно тронула фигуру в плечо. Голова с пролысинами повернулась, тело медленно поднялось и последовало за ней. Она держала в руке салфетку — пробник рахиса. Впереди, вывернув ладонь за спину, неспешно шла Аня; за ней, словно на поводке, волочилось рыхлое тело, покрытое прыщами и струпьями; а завершала процессию Софи. Эта троица зашла за угол дома к боксу.
Денис, не отрывая взгляда от пустой лужайки, вспоминал, как на уроках в школе говорили о ёриках, их «лакомстве» — рахисе, о том, что нормальному человеку он абсолютно противен не только по запаху, но и по виду. Рахис выглядел как кубики зелёного полупрозрачного мыла с серо-коричневыми вкраплениями. В памяти Дениса сохранился случай, когда с его лица сполз респиратор, пока он доставал пробник из пакета; тогда весь вечер и ночь его тошнило. Эту гадость привозили в герметичных контейнерах; контейнеры устанавливали в слоты снаружи, а кусочки выпадали из кормушки внутри бокса — к ёрикам. Он не раз наблюдал за этим процессом через иллюминатор бокса. Ёрик, сидевший на широкой заднице перед кормушкой, жадно запихивал в себя мыльную дрянь, чавкая, раздувая изо рта и ноздрей пузыри зелёной пены, глотал рахис. От этих воспоминаний содрогнулся живот, и съеденный недавно ужин чуть не выплеснулся из горла.
Монитор в гостиной запищал и засветился сообщением: «озонирование» — это означало, что Анна и Софи возвращаются. В гостиной было слышно, как вошедшая Аня подкалывала Софи:
— Сонечка-провидица, умница, ты заказала третий контейнер, тебе бы таро раскладывать… — и через паузу громко спросила:
— Денчик, ты тут? Отпишись инспектору, нужно новенького зарегистрировать.
— Я уже написал, он будет к одиннадцати…
— Вот и ладушки, вот и чудненько, — по-матерински заявила Аня.
Утром Денис проснулся из-за шума женских голосов в гостиной. Прислушавшись, стало ясно, что это Тоня болтает с Анной. Он бодро вскочил, взял штаны, прошёл в ванную и через несколько минут был на пороге гостиной. Анна суетилась на кухне. У окна с рыжими занавесками стояла Тоня; в руке она держала синюю большую кружку с жёлтыми буквами «Д», «Е» и «Н». Запах сваренного какао наполнял комнату теплом и добродушием.
Тоня, ах… Тоня — не просто девушка Дениса. Он когда-то, в семнадцать, был влюблён в неё до «прямо невозможно», а сейчас это не просто любовь — это осознание того, что человек с кружкой — часть человека, стоящего на пороге гостиной, неотделимая часть.
— Ой, какой ангел! — вскрикнула Тоня, заметив Дениса. Денис поспешил к окну, попытался её поцеловать.
— Я пролью какао, — не сопротивляясь поцелую, прошептала Тоня. Лёгкое объятие, и она продолжила: — Я получила уведомление от «Мариса», меня берут в лабораторию, можешь меня поздравить!
— А я?
— Не переживай, тебя тоже можно поздравить. Я просмотрела твой аккаунт, там есть сообщение… Долго спишь!
— Сплю долго, потому что ты снишься, — возразил юноша.
— Тебя берут стажёром в инспекцию, будешь слушаться Алекса, — продолжала Тоня: — Завтра в девять — инструктаж. Ты доволен?
— Доволен всем, кроме… «слушаться Алекса» и того, если меня будет будить Софи, — ответил с улыбкой Денис и оглянулся на Аню.
Анна встряла в разговор:
— Соня — соня… Кстати, Алекс сегодня дежурит, он приедет регистрировать новенького, вот с ним и поговоришь. Встретившись взглядом с сыном, она обиженно добавила:
— Меня бы тоже мог поцеловать, сыночек!
— Ань, не злись, — пробормотал «сыночек» и поспешил в объятья мамы.
Алекс, или Александр Митин, — отец Тони. Высокий, поджарый, инспектор «Мариса». Он не казался пожилым, излучал здоровье и силу. Его морщинистое лицо выдавало возраст — ближе к пятидесяти, а глаза этот «недостаток» с лихвой компенсировали. Строгий упрямый взгляд отца Тони иногда вынуждал назвать Алекса занудой. Алекс очень и очень доброжелателен к Денису, всегда одобрял и одобряет привязанность юноши к дочери и дочери к Денису. Именно его вчера встретила Софи, а это значит, что он же привезёт нового ёрика.
Аня налила сыну какао в белую «гостевую» кружку. Молодые люди вышли на крыльцо. Тут, в тени навеса, стоял маленький столик с тремя стульями.
Утреннее низкое солнце, поднимавшееся за крышей, мягко освещало фасад дома через улицу. Дом Тони — бежевые стены и светло-серая крыша в сочетании с зелёным газоном и несколькими липами — радовал глаз прекрасным видом. Перед этим фасадом вечером парочка разлучилась, а утром вновь встретилась на широком крыльце дома напротив.
Девушке было о чём рассказать ему, у юноши хватало терпения её выслушать. Они знали друг друга вечность. На улице сверстников не было, в школу и в класс — всегда вместе. Общение в чатах только увеличивало потребность вместе посидеть и поболтать. Уже к двадцати годам они «доболтались» до взаимной зависимости друг от друга.
— Ты согласна, что Антонина Тонина звучит классно?
— Посмотрим… ещё почти год, но моя фамилия звучит не хуже твоей, — смущённо улыбаясь, ответила Тоня.
На мониторе у входной двери пискнул экран и высветилась надпись: «инспектор – 5 мин.»
Поцеловав юношу и поворачиваясь к своему дому, после тихого вздоха девушка сказала:
— Я пойду. В восемь тридцать закажу такси, не проспи…
Денис проводил взглядом Тоню, собрал холодные кружки со стола и зашёл в дом.
Через пять минут по колейной дорожке через газон за дом, к Ёр-боксу, подъехал белый фургон с надписью на боку: «Кому приятен вкус рахиса — поможет клиника Мариса». С противоположной стороны от надписи вышел высокий седовласый мужчина в синей униформе, в респираторе и чёрных, длинных, по локоть перчатках. Не дожидаясь хозяев, из фургона выдвинулся манипулятор; стальная механическая рука снимала со слотов пустые контейнеры и вставляла обратно новые.
К фургону подошёл Денис в респираторе.
— Алекс, добрый день.
— Здорово, Денис. Ты сегодня хозяйничаешь?
— Да… Аня и Софи на кухне что-то стряпают.
— Ты чего без перчаток? — снова спросил Алекс.
— Не думал, что мне пригодятся… — растерялся Денис.
— Думать не надо, надо соблюдать инструкции. Тебе мало было, когда блевал после пробника? Возьми в щитке пару! — скомандовал инспектор и продолжил: — Тоня меня предупредила, что ты получил направление к нам — стажёром, так что привыкай… «Знать и соблюдать правила — единственное, что в нашей работе важно». — Через паузу добавил: — Я не одного в люди вывел, и ты не исключение!
«Вот зануда», — проговорил мысленно Денис.
Помимо занудства, в Тонином отце Денис видел силу и принципиальность, а своими принципами Алекс дорожил. Если бы Александра описывала женщина, которая видела его впервые, она бы сказала: «Какой брутальный мужчина!» Но его суровость — всего лишь ширма, прикрывающая доброго отца; об этом знали все, кто знаком с Митиными.
Денис нажал на замок щитка, из которого выпала упаковка с перчатками. Он надел перчатки, стал ждать новой команды.
— Принеси с моего сиденья сканер, узнаем, кого вы подобрали? — отчётливо проговорил Алекс, направляясь к пульту управления боксом.
Денис обошёл машину, потянулся в открытую дверь, взял коробку сканера и отправился вслед за Алексом.
В иллюминаторе бокса было видно, что три ёрика сидели смирно на задницах и таращились стеклянными глазами на сопла кормушек, из которых, понятное дело, ничего не выпадало, так как планировалась транспортировка Лысого.
Все ёрики были лысыми; этот отличался тем, что на его голове не было ни одного прыща, а розовая кожа, обтягивающая череп, отражала свет. У второго ёрика шифр заканчивался на «8», и разбухшая фигура со спины напоминала восьмёрку — поэтому он «Восьмой». Вчерашний «гость» ещё не обзавёлся кличкой, но инспектор это быстро исправит.
Алекс «колдовал» над пультом управления около двух минут, достал из набедренного кармана планшет и листая стилусом, объявил:
— Подобрали вы… немало ни много — даму… И будет она у нас «Чернявая».
Настоящие имена и адреса новоиспечённых ёриков инспектора не разглашали, а родственникам приходило уведомление о том, что такой-то — под наблюдением клиники.
Алекс улыбался; он был доволен, что заметил остатки чёрных волос на голове новенького и дал ему подобающую кличку.
— Этот будет у вас около пяти недель, — дополнил инспектор. — Так… Денис! Отойди в сторону, будем грузить Лысого и разместим Персика. Он, кстати, тоже дама. Его вчера вечером сменщик подобрал, так что вашему боксу прибудет.
Алекс продолжал листать планшет, тыкая в него стилусом. Фургон послушно развернулся и прислонился к двери бокса. Иллюминатор, сквозь который были видны ёрики, изнутри покрылся белыми каплями; бокс заполнился туманом. Минуты три жужжали приводы манипуляторов, затем просигналил экран над блоком управления: «озонирование». Фургон отъехал и остановился. Алекс направился к своей инспекторской двери, присел раскладывать оборудование и произнёс:
— Вот и все дела… Да… скажи Анне, что через недельку заберём Восьмого.
Дверь закрылась, фургон бесшумно тронулся к дороге. Денис вернулся к иллюминатору, чтобы рассмотреть Персика и Чернявую. Три тела сидели на задницах; их прыщавая кожа проминалась квадратиками в сетку пола. Под сетчатым полом суетился шланг пылесоса. Персик и Чернявая ещё не расползлись телами со складками настолько, что нельзя было определить их пол, в отличие от разбухшего тела Восьмого. Денис немного постоял, рассматривая ёриков, сбросил перчатки в утилизатор и высказался вслух:
— Зачем я их только надевал? Он и так всё сам сделал… Зануда.
Вечером, после ужина, Денис ушёл в свою комнату. Поболтал с Тоней, разглядывая на экране её лицо, попрощался — «До завтра» — и, не вынимая из ушей наушников, под тихую мелодию попытался уснуть. «Попытался» — легко сказать. Валялся, перебирая мысли, вспоминал ёриков, Алекса, фургон, контейнеры с рахисом. Сна не было.
«Инспектор Денис Тонин — хорошо звучит!» — сделал мысленно ударение на слове «инспектор». Лёг повыше, почти сел, упёршись плечами в подушку, развернул перед собой планшет, набрал в поисковике: «ёрики – история». Выбрал первое видео в списке — «Доктор Арно, курс лекций».
Лектор с энтузиазмом рассказывал о свойствах рахиса, о девиантном поведении, аддикции и прочем… — всё это Денис слышал в старшей школе. Дрёма медленно одолевала под приятный баритон рассказчика, но когда Арно на повышенном тоне процитировал: «Но с ними случается по верной пословице: «пёс возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идёт валяться в грязи» — второе послание Петра, стих — двадцать второй»… —
Денис встрепенулся как от судороги, рефлекторно нажал на «pause», пробубнил:
— Что он несёт, какая Библия? Он бы ещё первобытный строй приплёл! — Раздражённый от внезапного пробуждения, ткнул пальцем в экран планшета «play», секунду успокоившись, продолжил слушать:
— Непреодолимое влечение к рахису выражается в полном отсутствии у девианта-аддикта безусловных рефлексов — инстинктов: самосохранения, пищевого, познавательного, родительского, социального. Его мозг костенеет, причём обонятельные и вкусовые рецепторы работают только на запах и вкус рахиса… — монотонно рассказывал лектор.
— Это я знаю… — зевнул Денис, выключил планшет, повернулся набок и заснул.
Сквозь полуоткрытое окно в комнату спящего Дениса навевало утренней прохладой; свежий воздух улицы еле-еле колыхал занавески. Свет от ещё низкого солнца переливался зайчиками на серебристом корпусе планшета, небрежно лежавшего рядом с подушкой. Будильник — 7:15. Едкий писк разбудит кого угодно. Гримаса недовольства на лице разбуженного означала фразу: «Эх… поспать бы».
Спустя три четверти часа он вошёл в гостиную «при параде» — серая рубашка, мокасины в цвет рубашки и бежевые джинсы — почти белые. «Как без белого?» Аня и Софи щебетали, словно птички, возле кухонной стойки; не было надобности и желания вслушиваться в эти переливы голосов. Софи обернулась:
— Молодцу всё к лицу!
— А… то! В униформе инспектора смотреться будет не хуже, — добавила Аня.
— Всё, всё… вы меня смутили. Есть что поесть?
— И поесть, и попить, и с песней проводить! — пропела Софи и спешно начала переносить тарелки с завтраком от кухни на стол в гостиной.
Две мамы с сыном завтракали. За столом щебет «птичек» изредка дополнял молодой мужской голос.
«Гудок» смартфона завершил завтрак на троих. Денис прочитал сообщение: «Выходи».
— Ну… мне пора… Ань… спасибо, Софи — было вкусно! С песней провожать не надо… — отрапортовал довольный сын.
На улице напротив крыльца уже припарковалось серебристое такси. «Тоня ещё не вышла — подожду возле авто». Но когда Денис подошёл к открытой двери, в салоне увидел довольную, свежую, «вкусную» и наконец милую Тоню.
— А я тебя ждал снаружи и не заметил?
— Садись.
Как только оба пассажира были на своих местах, автопилот женским голосом вопросительно заявил:
— Конечный пункт, адрес — улица Парковая, дом один. Подтвердите адрес!
Тоня, подражая автопилоту, произнесла: — Подтверждаю.
— Спасибо, приятной поездки, Антонина, — ответил девичий машинный голос.
Дверь закрылась, и такси неощутимо тронулось. Казалось, что всё стоит на месте, и только плывущие дома на фоне зелёных лужаек за тонированным стеклом подтверждали движение. Аллея — город лужаек, и только изредка взгляд проезжающих ловил клумбы цветов перед крыльцами домов.
— А ты знаешь, что корпус лаборатории, где я буду работать, как раз напротив инспекции, так что тебе от меня некуда будет деться. — сказала Тоня, повернувшись всем своим лёгким телом к Денису.
— Я не против, если бы даже в одном офисе, — согласился Денис через паузу.
— Да, кстати, папа сказал, что у него сегодня вторая смена с новым стажёром. А кто этот стажёр?
— Понятия не имею, а ты знаешь? — ответил вопросом юноша и приготовился к поцелую.
— Ты… — но вместо поцелуя получил поглаживание по голове, лёгкое, как ветерок, такое, как получал от мамы.
Знакомый машинный голос бесчувственно произнёс: — Конец маршрута. Хорошего дня, Антонина.
— Выходим, приехали, спасибо, — ответила автопилоту Тоня и поправила причёску своему попутчику.
Перед проходной «Мариса» было достаточно людно. Проходящих через проходную сотрудников отличала синяя униформа с надписью на спине «МАРИС»; у одних на рукавах были шевроны в виде жёлтых галочек, кто-то обладал погонами с жёлтыми полосками. Из всего этого людского ручейка, тёкшего через турникеты, выделялись молодые люди, одетые в «гражданское». Их было немного, может, десяток, и этот десяток включал в себя Дениса и Тоню.
Дошла очередь прохода Дениса. Перед створками на уровне головы висел на кронштейне круглый стеклянный «глаз». Денис посмотрел в «глаз» и произнёс:
— Денис Томин — стажёр.
— Корпус «Б», по красным указателям, — ответил глаз, и створки открылись.
Ту же процедуру прошла Тоня с разницей лишь в том, что указатели для неё были голубые, а корпус — «А». Парочка, постояв минуту у прохода, разошлась по своим «цветам».
Белые стены двухэтажного здания инспекции, к которому дошёл по указателям Денис, украшали серые отливы парапета. Это напоминало дом Митиных.
«Да, Алекс не искушён фантазиями. Не удивлюсь, что окрас его дома был скопирован им с корпуса инспекции», — подумал Денис.
Сквозь большую матовую полупрозрачную дверь Денис вошёл в холл. Увидев снующих по атриуму инспекторов, он заметил стойку-ресепшен и подошёл к ней. Его встретил стеклянный глаз, такой же, как на проходной.
— Денис Томин — стажёр, — отрапортовал «глазу» юноша.
— Аудитория — ноль-девять — синяя дорожка, — указал механическим голосом «стеклянный».
«Похоже, в «Марисе» всё и вся движется по цветам, — мысленно размышлял Денис. — Интересно, а какая дорожка в уборную? Неужто коричневая!» Он оглянулся, чтобы убедиться: не сказал ли это вслух. Выбрал на полу «синюю тропинку» и направился по ней в аудиторию.
Дверь аудитории была открыта нараспашку. В светлом помещении за длинным столом перед тоненькой стойкой-трибуной сидели два молодых человека в белых рубашках.
— Привет, здесь инструктаж? — поприветствовал Денис сидящих, и парни обернулись.
В Аллее школы объединялись в один квартал, куда свозились ребята со всего города. Двое парней были Денису знакомы по школьным коридорам, вернее, по школьному кварталу. Он видел их, но не знакомился, да и они тоже. В старшей школе учились подростки из разных районов, а классы набирались «не пойми как».
— И тебе привет, — ответил один из них.
— Привет, наверно, здесь, если на ресепшен правильно направили, — дополнил первого второй. Они, наверняка, были приятелями, исходя из того, что их общение между собой было ненапряжённым, и оба сидели в одинаковых белых рубашках.
— Денис, я на инструктаж, — представился Денис.
За длинным столом было всего три стула, и выбор места был очевиден.
— Он Максим, а я Сергей, мы тут по той же причине. Ещё три минуты, у инспекторов пунктуальность в почёте, — ответил черноволосый, ближний «коллега» и для подтверждения сказанного оглянулся на своего товарища. Второй, который Сергей, был коротко пострижен, похоже — шатен, продолжил:
— Не только пунктуальность, но и строгость! Ты что, не видел инспекторов?
Денис уж было собрался подискутировать на эту тему, но в помещение, шагая как по метроному, вошёл коренастый инспектор со строгим лицом. Трое стажёров в унисон встали и вмиг сделались серьёзными.
— Садитесь! — скомандовал вошедший.
Он уверенно и важно остановился перед стойкой-трибуной, бросил взгляд на малочисленную аудиторию:
— Так… Сергей Вязов, — указал пальцем на черноволосого. Сергей встал.
— Садись. Денис Тонин… — Денис встал и сразу сел на место, не дожидаясь команды.
— Максим Рыбин! — Максим повторил «упражнение» Сергея и Дениса.
— Я — старший инспектор, начальник ваших инструкторов и, следовательно, ваш. Моё имя — Георгий Зимин. — Голос босса был чётким, как у директора школы: — Кто такие инспектора «Мариса», вам объяснять не нужно. Одна из причин вашего отбора — то, что вы знакомы с элементарной техникой безопасности при обращении с рахисом и ёриками. Ваши семьи и, надеюсь, вы, имеете представление об устройстве и назначении ёр-боксов. В качестве стажёров вам следует неукоснительно соблюдать требования наставников, изучить инструкции и помнить главное правило: «Время смены — время «Мариса», всё остальное — ваше время». — Босс кашлянул в кулак и снова продолжил: — Итогом стажировки будет отчёт вашего инструктора о допуске к самостоятельной работе и как следствие — присвоение квалификации «инспектор». Имена и адреса инструкторов, униформу и планшеты получите по зелёной дорожке — офис «ноль-один».
Денис в уме пошутил: «Опять цветные тропинки».
— Стажёр Томин, повторите! — Указательный палец босса остановился на улыбнувшемся Денисе.
— Зелёная дорожка — офис «ноль-один»! — ответил, вскакивая со стула, Денис.
— Не отвлекайтесь, садитесь! — строго произнёс Зимин, и его указательный палец направился в адрес Сергея: — Стажёр Вязов — первой смены, завтра, семь-ноль-ноль. — Палец старшего инспектора сменил направление, указав на Дениса: — Стажёр Тонин — второй смены, сегодня, пятнадцать-ноль-ноль, и… стажёр Рыбин — третьей смены, сегодня, двадцать три-ноль-ноль.
Каждое слово Георгия Зимина, как гвоздь, вбивалось в мозг слушающего; трудно представить того подчинённого, который посмел бы возразить ему. Вот поэтому он — босс!
— Вопросы есть? — Наступила тишина. Старший инспектор после трёхсекундной паузы вышел таким же чётким шагом, как и вошёл.
Тишину нарушил Максим вопросом:
— И это всё?
— А ты чего хотел, чтобы мы хороводом вокруг него ходили? — ответил Сергей.
— Сейчас пойдём колонной по одному по зелёной тропинке, — пошутил Денис, и трое стажёров рассмеялись, прикрывая рты.
Гуськом, или, как пошутил Денис, шагая нога в ногу, троица шла по «зелёному маршруту». Они вошли в офис «ноль-один» и втроём остановились при входе. Их заметила девушка в униформе:
— Не толпитесь, отойдите в сторону, вас вызовут.
Она зашла за столешницу, расположенную перед серыми глянцевыми шкафами, покопалась в своём мониторе и объявила голосом заправской начальницы:
— Первый — Денис Томин.
Денис подошёл к столешнице.
— Ваш планшет, ваша униформа… — Она доставала из шкафчиков поочерёдно пакеты, выкладывая их перед Денисом, и продолжила: — Планшет, пакеты: один, два, три и… сумка. Координаты инструктора — при загрузке планшета проверьте.
Денис взял со стола «офисный» планшет в оранжевом прорезиненном чехле с прикреплённым оранжевым стилусом. От касания планшет секунду загружался, и на экране высветилось: «Инструктор — Александр Митин, улица Вишнёвая, дом 17». (Это был адрес Тони, который отличался от его собственного на циферку — «18».)
— Всё верно — сказал Денис, раскрыл на полу сумку и стал складывать униформу.
Не дожидаясь, пока первый отойдёт, девушка громко произнесла:
— Второй — Максим Рыбин.
Денис, складывающий пакеты в сумку, ускорился, чтобы освободить место «коллеге».
Денис пристроился с сумкой у двери в ожидании своих новых знакомых. Девушка заметила его намерения и звучно объявила:
— Не надо здесь ждать, ждите на выходе из инспекции.
Денис мысленно согласился: «Действительно, чего их ждать? Они приятели. Моя смена раньше, нужен буду — найдут». Он накинул сумку на плечо, вышел за дверь и потопал по зелёной «тропинке», пока не оказался в атриуме. Остальная дорога домой была ему знакома.
Свидетельство о публикации №223022200846