Книги. Переосмысление

      Мы не перестали читать, нет. Мы читаем тексты, разные тексты. Порой они объединяются в книги.
      Мы не перестали читать книги, нет.
Они просто поменяли форму. Вернее, приобрели много других форм.
      С тех пор, как были изобретены сакральные символы, позволяющие создавать новое, новое настроение, новую информацию, новые смыслы, возникла новая вселенная. Эта вселенная сделала человека тем, кем он сейчас является, развила его ментальность, создала кучу иных облачных сфер.
      Человек живёт во многом благодаря тому, что у него есть язык и речь. И есть Книга. Представь, ты не умеешь читать. Ты не знаешь, что означают эти маленькие загадочные муравьишки, и зачем они нужны. Но ты чувствуешь, что за ними, за этими закорючками скрыт Разум, скрыто Чувство. Там источник Человечности Человечества. Ты чувствуешь, что там, за этими письменами нечто настолько таинственное и важное, без чего ты просто не можешь жить дальше, не можешь быть тем, кем ты должен быть по праву своего рождения, без чего ты просто набор алгоритмов, бездушный, бессмысленный и пустой внутри.
      Такие привычные на наш взгляд буквы не так важны сами по себе, но как атомы, из которых состоит Жизнь. В том великом Чуде, как они соединяются в символы слов, имеющих неопределённый набор смыслов, притягивающих и подразумевающих другие смыслы, снова выражающиеся в том числе и в словах, есть нечто настолько таинственное, захватывающее, не поддающееся полному  и абсолютному пониманию, что оттуда веет вечностью Духа, неизбывностью бесконечного сияющего космоса.
      Как, каким образом, слова, сливаясь в совершенном многообразии сочетаний друг с другом, используя промежутки между собой и закорючки знаков препинания превращаются, преобразовываются в текстах  и текстовых единицах в нечто гораздо большее и объемное, чем просто набор слов.
      Как книга может создавать настроение, образы, побуждать к действию, трансформировать, учить и убеждать? Как такое вообще возможно? Вы просто вдумайтесь в это великолепие. Просто значки. И Книга, которая дарит Жизнь. Потому, что там про Любовь, которая даёт силы выживать и сохранять в себе Человека.
      Я никогда не забуду услышанный или прочитанный мною когда-то рассказ о том, как люди в какие-то богом забытые времена сохраняли книги. Они ценили их более, чем собственную жизнь, они несли их, пряча под грязной в лохмотьях одеждой, прятали, передавали друг другу, голодные, босые, несли и хранили этот Свет. Это Богатство. Это дар Богов. Ожившее Слово. Живое золото нашей общей Души. Книги.


Рецензии