Будут ли в России продукты из червей и сверчков

Будут ли в России продукты из червей, сверчков и личинок?

В Роспотребнадзор было направлено три вопроса:

"СМИ сообщают, что с 24 января Еврокомиссия официально разрешит использовать в продовольствии порошок из домашних сверчков, а также о том, что в Новосибирске появится первая сверчковая ферма https://lenta.ru/news/2022/05/04/sverchki/
При этом ТР ТС 021/2011 о безопасности пищевой продукции никак не регламентирует пищевые добавки или пищевые продукты из сверчков и т.п.
Для чего планируется сверчковая ферма в России?
И стоит ли гражданам нашей страны ожидать на прилавках продуктовых магазинов продукты, в состав которых входят сверчки, личинки насекомых или что-либо ещё подобное? Если да, то как такие продукты будут маркироваться, проходить сертификацию, какими нормативными документами будет регламентироваться их безопасность и т.д."?

Ответ дан "в общем" и "размыто".

Насколько я понимаю, основными регламентирующими документами в пищевой промышленности являются: Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

При этом Роспотребнадзор в своем ответе указывает ТР ТС 029/2012, из чего я делаю предположение, что на сверчковых фермах и т. п. будут производить пищевые добавки? Планы по созданию сверчковых ферм Роспотребнадзор не опровергает, так же как и не обещает, что у нас в стране не будет таких продуктов. Зато указывает, что все "инновационные" продукты будут проверяться и регистрироваться Евразийской экономической комиссией. А Еврокомиссия, вроде как, разрешила с января этого года добавлять в пищу муку из сверчков и червей, во всяком случае, Роспотребнадзор не опроверг эту информацию. Таким образом, делаю предположение, что продукты, содержащие червей, насекомых, их части или личинки, в скором будущем появятся на прилавках наших магазинов и не будут иметь специальную маркировку, даже, наверное, их наличие в составе продуктов будет зашифровано в виде очередной "Е"...

Обращаю внимание на шум вокруг кармина (Е120) и шеллака (Е904). Нисколько не защищаю эти "Е"-шечки, но! В случае с кармином порошок из насекомых подвергают ряду жестких химических обработок, по факту разрушая клетки насекомых с целью выделения карминовой кислоты с последующим синтезом комплекса с этой кислотой. А шеллак природная смола, экскретируемая самками насекомых-червецов. Это всё, конечно, очень не приятно. Но напомню, что пчелки, например, отрыгивают мёд. При этом % ввода пищевых добавок регламентирован и сильно ограничен. Кстати, кармин может вызывать астму, анафилаксию (возможно, опасную для жизни), сенную лихорадку и крапивницу. Однако, на мой взгляд, риски и опасности, сопряженные с употреблением в пищу цельных насекомых, хоть и перемолотых, несопоставимы с использованием этих двух, указанных выше добавок. Опять же вопрос в дозировках...


Рецензии
А я читала, что нам уже с 18 года всю эту гадость подмешивают в продукты.Вот купила недавно сосиски, там очень мелко- мелко написан их состав.Е- 120 нет, но кармин есть. Никто не будет маркировать продукты с такой заразой. Интересно, чем кормят эту муху- львинку, почему-то не пишут? Она ведь ползает на говне. А черви опарыши питаются падалью, мертвечиной.Ужас!! А сами новаторы такой еды жрать не будут ее. Все повторяется как с обязательными прививками.Уничтожают народ и все.

Жанна Румянцева   01.12.2023 14:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.