Избранные. 8

          Предыдущее:http://proza.ru/2023/02/13/661

          Нет времени на сентиментальность.
       Вот и все,он опять за рулем  джипа.Прицеп на месте.Они готовятся покинуть стан. Сзади лежала жена. Рядом сидела чуть слышно всхлипывающая  дочка; сказывалось пережитое за ночь и похороны,менее часа назад она,  вместе с ним похоронила  своих братьев, их с Леной сыновей- Сережу и Колю.Из-за нехватки времени он вырыл неглубокую яму во рву,который пусть так,но снова пригодился.
       Хорошо это, или плохо,что жена этого не увидела, он пока не решил.Он бы и дочке не показал,если бы та сама его не нашла снимающего детей с дерева.
       С женой проще, она опять без  сознания и в бреду. Потом объясню, когда придет в себя и вспомнит. Анна, словно мысли отца читала примерно об этом же подумала:
       -Может защитная реакция организма? Вот бы мне так повезло. Тогда бы я  точно не пошла за папой к дереву. И не увидела  освежёванных братиков.
       Мысли перескакивали с одного на другое: -Маме медицинская помощь нужна, но как ее оказать?
       Она понимала,что помогут на месте сбора,а до него еще сутки пути. И  не факт, что их возьмут с собой. Вдруг мама подцепила заразу. Об этом  мама с папой вчера спорили, когда у младшего признаки болезни обнаружились. В виде сыпи на теле. Правда, скорее всего это была ветрянка…

       Потом перед глазами появилась картинка, где люди уносят, брыкающихся братьев. Она побежала в палатку взрослых, но ни мамы, ни папы в ней не было. Потом она услышала шаги и увидела лучи от фонариков. Кричать было глупо.
       -Раз папа молчит, значит и мне нужно прятаться, -решила она.
       И спряталась  в яме под прицепом. Про оружие со страху, наверное, позабыла. Даже про травматический пистолет. Все оказалось намного страшнее. Бандиты убили братьев. Схватили  маму. Когда она увидела папу вблизи и почувствовала себя под его защитой,то выстрелила в маленького. В сумраке утра целилась в лицо. По его визгу поняла, что попала. Куда не важно.Потом ничего не поняла,потому что получила удар по голове.
       А папа,как оказалось, убежал спасать сыновей.Но не спас.Их убили и порезали на мясо.Потом,этих мясников папа настиг и убил. И она тоже чуть позже взглянула на трупы поверженных врагов и выстрелила в каждого, пусть и мертвого.  Остались еще двое, или трое из банды, удравших с места расправы на бронированной машине.И папа попробовал их догнать,но вскоре вернулся:
       -Они куда-то в степь махнули.Нельзя нам далеко от трассы.Не шутки ради маршрут для нас утвержден.
       Говорил он больше для себя.
       -И,похоже, нет в нем времени для мести,-добавил угрюмо.
       Обо всем этом думать не хотелось. Как,впрочем, и о будущем.
       -Ну как мне с этим жить.

       Жена пошевелилась и захрипев зашлась в кашле,словно астматик.
       -Похоже, дышать не может,-решил Алексей и через пару секунд был возле нее.Для начала попытался просто усадить. Дочка,развернувшись к ней,помогла опустить ноги вниз,а потом потянула за руки на себя.Несмотря на столь несогласованные действия им удалось ничего ей не сломать и усадить относительно удобно.Елена задергала головой и Алексей,предчувствуя рвотный рефлекс, поддерживая  голову, подсунул  пустой пакет к лицу.Дочка тем временем прибежала с ведерком.
       -Не надо,- прохрипела Елена, закатывая глаза. И снова упала на сиденье. Ее ноги застряли в вещах и узлах.
       -Любимая,очнись,-тряс он жену,стараясь приподнять и усадить поудобнее;
втиснулся на сиденье и положил голову на колени.
       Потом прижал  к  ее лицу полумаску походного кислородного аппарата. Как ни странно помогло. Она сделала два осмысленных вдоха и самостоятельно откинулась на спинку сиденья. В слабых лучах всходящего солнца ,пробившихся сквозь, казалось бы непроницаемые  темные облака  из дыма, сажи, газов и невесть чего еще, ее мертвенно бледное лицо было прекрасно.
       Она открыла глаза и, закинув голову назад, попыталась увидеть что-то через стекла дверцы. Не без  помощи мужа снова села и посмотрела на дочь, потом на него; перед тем как что-то сказать, судорожно вздохнула и стащила маску  с лица.
       -Подыши и ты Леша,-протянула ее ему,и задала очевидный вопрос:
       -А где наши мальчики?
       При этом пытливо взглянула на отшатнувшуюся от нее дочь. И снова измученный,но не отрешенный и с мольбой взгляд в его сторону. Она вглядывалась в  любимые, озорные когда-то,а сейчас почему-то потухшие глаза. Он их не отвел, не опустил, а выдержав взгляд, ответил:-С ними все хорошо,не волнуйся, они в больнице.
       -Ты только не волнуйся мамочка,-услышала полушепот, полу стон старшенькой,-подозрение на ветрянку...
       Почему-то дочка сидела на ее месте, а она оказалась на заднем сиденье, где было место детей.Еще и нужные вещи в узлах здесь же были. Она пошевелила ногами и сразу же почувствовала, как они завязли среди пакетов с вещами.
       -Что со мной?-подумала отрешенно, и оглянулась назад,в ту сторону, где в ямке был прицеп.
       Сейчас на серо кровавом  фоне из ямы виднелись контуры двух крестов перевязанных шарфами ее сыночков.И один из них был синий с белыми якорями. Второй…
       -Папа маме плохо,она опять в обмороке,-услышал Алексей,-и включив сцепление, тронулся с места; перед выездом на грейдер поддал газу.
       -И хорошо, что так. Нет времени на сентиментальность и грусть,-подумал, стряхивая слезы.
       Дочка без его подсказки, как только выехали на дорогу, перелезла к маме. Она понимала, что время поджимает и прохлаждаться некогда, да и наверстывать упущенное нужно.Дорога,как ни странно была без ухабов и рытвин.И относительно спокойной.Лишь однажды километров через триста на повороте к населенному пункту они увидели скопление раскуроченной мародерами техники.Пришлось даже остановиться,чтобы минут двадцать переждать.Ничего подозрительного не,увидев, Алексей тронул дальше. Километров через 60 деревьев в лесополосе стало больше.   
       -Папа нам нужно отдохнуть,-осторожно произнесла дочь.
       Он промолчал.И прибавил газу.Усталость брала свое.Впереди,справа от дороги показалась не то рощица,не то широкая просека с множеством кустов смородины.Она притягивала красотой в лучах закатного солнца.
       -Папа,миленький,-донеслось до него.-Не уж-то заснул...-подумал,а она произнесла.
       И он поддался.И свернул.Спасибо ей,- с открытыми глазами.
          Продолжение:http://proza.ru/2023/01/31/1686


Рецензии