Из сетевых... 6 мат в литературе

Из обсуждения статьи...

Крошка сын пришел к отцу…:«Что такое хорошо, что такое плохо.» Вот Папа и написал статью, плохо говорит матом ругаться на чужих, опробуйте сначала на своих близких, крысы матом не ругаются, а вот съесть слабого за милую душу…. Сумбурно, но эмоция ясна. Материться плохо, можно пятьсот рубликов потерять, а съедать слабого можно, если только ради общественного блага.

Попытка найти причину бед в раздутой сексоориентированности  и упадке культуры банальна и не убедительна, точнее не убеждает в силу банальности.
Сделаем логический вывод из последней фразы. Если банальность не убеждает, то литература, чтобы быть убедительной должна быть не банальна.
Если дать главной героине имя «А Хули» (В. Пелевин, „Священная книга оборотней”), то степень читаемости произведения в массах повысится, про Ась и Наташ уже не интересно. Грамотный технически приём.

Вот и выплыло одно из ключевых слов - технически. Если к литературному произведению подходить с технической точки зрения то мат это только приём и не более того, то есть пока он встречается редко - употребление матерных слов в тексте помогает решать проблему составления не банального текста, как только мат будет употреблять сплошь и рядом - применение его перестанет приносить плоды, литературные произведения неизбежно очистятся от матерных слов, так как людям пишущим придётся искать иные способы придания остроты своим текстам.

 Вроде всё просто и переживать не стоит. Каждый ребёнок с детства знает несколько матерных слов и если он встретит их в литературе хуже ему вроде не должно быть. Так о чем же мы спорим, почему употребление матерных слов  писателями и поэтами вызывает столь бурную полемику?

Может дело совсем не в упадке культуры? То есть  я хочу сказать, если бы был полный упадок, то никто бы это и не заметил, а если есть силы, которые всерьёз верят в высшее предназначение человечества его культуры и литературы, то может скорее наоборот, мы являемся свидетелями прорастания новых идеалов добра и света, а матерные потоки это последняя блевотина приносящая в конечном итоге очищение.

Вот, пожалуй и все мысли, хотела только сказать, что когда рвёт (тошнит) - всегда самочувствие не самое прекрасное, так и от мата у меня сразу начинает ныть позвоночник…


Рецензии