Время, которое ушло...

Малороссийский суржик, Донецкий говор.

Давно хотел рассмотреть эту тему! На примерах и из того, что еще сам не позабыл.
1 - "Пойду по-над забором" Не по забору, не над забором, а совсем рядышком с ним. Впритык к забору! Вот так! И вообще, композитный предлог "по-над" он относится НЕ к вопросу "как?", или "где?", а к вопросу "куда?". Когда тебе хотят объяснить что нужно из п.А в п. Б идти вдоль реки, тебе так и скажут - "Йды по-над рекою!" Или еще иначе: "Ось, отАкот!" - и покажут рукой куда.
2 - Синенькие — это баклажаны.
3 - Тютина — это шелковица.
4 - Кулёк — это пакет.
5 - Четверть — это трехлитровая банка.

6 - У бати было три сестры: старшая, Лидка и две младшие - Томка и Валька. Батины сёстры батю называли только "на вы". Так было принято. И когда поздравляли его (28 февраля) с днем рожденья, всегда на нашей "поште купувалы листівку" (на почте покупали открытку) и писали так. Это - точная форма поздравления, которую я помню с детства!
"Дорогой наш братик Петро Владимирович! Поздравляем Вам с Днем рождения! Желаем Вас крепкого здоровья и любить Ваших сестреночек! Навсегда Ваши Валя Тома и Лидочка!"
Это были настолько душевные картонные открыточки, настолько насыщенные любовью, что вспоминать тяжело! А падежи у местоимений "Вас" и "Вам" ВОВСЕ НЕ ПЕРЕПУТАНЫ. Так было правильно с точки зрения местного жителя! Кроме всего прочего, только в украинском до сих пор сохранен церковно славянский седьмой падеж. Звательный! "Петро! - кричала бабуля Катерина бате, - Прынесы вугилля! Пичка вжэ затухае!"

7 - Мать моя, преподаватель русского языка и литературы, очень любила именно наш Донецкий говор! Давала мне рубль и говорила: "Купишь четверть молока, сирого хлиба, а на сдачу выпьешь помыдорного соку!" Здесь, по-перше (во-первых), сок никогда не бував томатным, но завжды (всегда) тильки помыдорным. По-другэ (во-вторых), "Сирый Хлiб" - это вовсе не серого цвета хлеб, а такой, несчастный-разнесчастный хлеб, который в те года пекся в основном из кукурузной муки. И поэтому вiн був сирым! Настолько ему самому было от этого грустно! Но язвы или аллергии ни у кого не было!

"Дорогой наш братик Петро Владимирович! Поздравляем Вам с Днем рождения! Желаем Вас крепкого здоровья и любить Ваших сестреночек! Навсегда Ваши Валя Тома и Лидочка!"
28 февраля бате бы исполнилось 82 года ... Никого в живых уже давно нет, но поздравления эти они каким-то образом пережили всех тех, кто и кому их писал. Надеюсь, переживут и меня. Потому что Любовь, она же не умирает!
Это всё ушло, и уже никогда не вернется. И именно поэтому нам в памяти нужно сохранить то время, когда Одни русские не делали врагов из Других русских только на том основании, что они говорят как-то иначе ...


Рецензии
Эх, если бы дело было в языковых различиях, то войны бы не было ...

Нина Изюмова   25.02.2023 12:35     Заявить о нарушении
Да. Язык - только повод!

Владимир Муляров   25.02.2023 18:11   Заявить о нарушении