Истина мирного звездного неба и моральный закон

Заметки научно-популярного исследования «Жизнь: глубокое обучение» Ксении Миры.

Цикл «Чтение текстов»

Из раздела «Мыслители о жизни» и совершенствование человека


Заметка
о соотношении понятий истины и нравственности и о роли морального закона в нас для истины звёздного неба мира


«Нужно признать, что все в человеческой природе, начинается с нас, и наш долг - совершенствование»

«Истина, правда - это объективность и бесстрастность «звёздного неба» - этого мира, и нравственность - живой духовно-интеллектуальный «моральный закон» в нас и для защиты этой истины, и это наша обязанность»

(К. Мира)


Многомерность смысла текстов и информативность одной фразы или всего лишь слова, мысли, идеи всегда меня восхищает, духовно и интеллектуально вдохновляет, и это знание я включила в исследование жизни, и в 2015 году также писала об информационной мощи смысла.

Так одно только предложение, прочитанное в «Дневнике писателя» Федора Михайловича Достоевского в связи с включением мной в научно-популярное исследование «Жизнь: глубокое обучение» раздела «Мыслители о жизни», вне контекста дало толчок продолжению моих размышлений и изучения параллельно понятий истины и морали, многомерного смысла и информативности. Это фраза о том, как одновременно вдохновиться народу и обрести спокойную уверенность, живя «в правде и видя правду». Чувствуете разницу: истина и правда с нравственным и высокоморальным окрасом как высшая духовная ценность и объективная бесстрастная истина, такая, как есть, без нравственности и благородства.

Нужно иметь смелость признать, что все в человеческой природе, начинается с нас, и на нас же - долг совершенствования. Так часто благороднейшие порывы и дела связаны с борьбой за правду, а в науке с достижением истины, что мы придаем самой правде и истине характер нравственного и морального. А «жить правдой и видеть правду» открывает фактический и обьективный характер истины, и только сам искатель её может нести нравственное. Истина о мироустройстве, правда о болезни, истина и правда о добре и зле - они - свидетели, что так есть, например, занимаетесь ли вы благотворительностью или воруете - это апелляция к фактам обьективной действительности - истине и правде, а само отношение и обращение с этим истинным - вопрос морали и нравственности мыслящего и духовно чувствующего.

Об этом и известное и любимое мной кредо Иммануила Канта, в котором обективный и бесстрастный символ самого мира «звёздное небо» и живой духовно-интеллектуальный «моральный закон», который всегда в самом искателе, открывателе, защитнике, хранителе истины-правды, и он, этот мир, становится с ним единым, заодно и вместе благодаря закону разума и души. И лишь моральный закон наших душ и ума придаёт нравственную ценность, а истина, в свою очередь «делает нас сильнее», потому что «вся сила - в правде», и она уже есть объективно в этом мире, и для неё нужна эта мощь добродетельного духа и разума - совершенствование, вложенное в деятельный разум, приобретает характер и роль природного, естественного и сообразного миру гармонизатора - суть интеграции - и тогда «звёздное небо» соединяется с «моральным законом», внешнее и внутреннее, макро- и микрокосм - это и есть совершенство.

Истина и правда как обьективные, фактические данные, не могут сами по себе иметь нравственный характер - его придаёт носитель «морального закона» - мы, когда за правду с истиной сражаемся и их отстаиваем, сохраняем и раскрываем.

2023

Научно-популярные проекты «Исследование жизни» 2014-2021, «Жизнь: глубокое обучение» 2021-2023, Ксения Мира.


Рецензии