Визит

Земля плавно плыла над горизонтом, закрывая половину панорамного иллюминатора на базе в кратере Альфонс. Четвертый час шло заседание по теме корректировки жизненных условий землян. Седой стройный Ангел зачитывал множество фактов, отрицательно сказывающихся на биосфере Земли. В зале слышался недовольный гул. Для решения проблемы можно было изменить состав атмосферы, и проблема была бы решена в кратчайшие сроки, но Закон защиты живой материи не позволял идти коротким и радикальным путём. К тому же после смерти каждого землянина раса Ангелов получала микроячейку зародыша, из которого можно было создать что-то стоящее. Это был простой и надёжный способ трансформации разума. Ступень за ступенью самые достойные могли проходить долгий, но вполне приемлемый путь эволюции разума. Отсев, конечно, был большой, но никто не говорил, что Анеглам будет легко. И хотя пополнять ряды достойных индивидуумы могли только после двенадцатой трансформации, другого выхода пока у Ангелов не было. Размножение полевого разума обычными средствами труден, сложен, а порой просто невозможен. Слишком сильны силы Солнечного ветра, сносящего нейтринным ветром неокрепшие связи полевого разума за любой преградой.

Мистраль долго слушала пустые споры и в конце концов вышла в длинные туннели базы, успокоиться и поразмышлять. Ей пришлось некоторую часть её короткой ещё жизни провести на поверхности планеты в теле обычного человека. Это было испытание не из лёгких. Жить в полном смысле слова в среде примитивных по мышлению существ – это решать миллионы элементарных проблем, к которым ты с рождения не приучен, которые решаются сами собой или вообще отсутствуют - та ещё задача. Приходится налаживать быстрые нейронные связи с аборигенами. Это было похоже на разведение цветов. Главное вовремя кормить и поливать. Конечно отдельные личности были презабавны. Улыбка умиления пробежала по лицу Мистраль. Один очень забавный землянин часто повторял: только живи, только дыши. Они называли это любовью. Кошка ластится к хозяину. Жаль, но на Луне нет кошек. Кто-то тайно привозил землян в качестве домашнего питомца. Последствия были мягко говоря печальны. Отсутствие нормальной гравитации, другой состав атмосферы, радиация. Короче полгода удовольствия и полная ретрансформация. Личность приходилось менять, чтобы память не мучила. А потом отправлять обратно на землю, после чего индивид просто спивался от неосознанной тоски. Жалко их. Их привязанность к Ангелам была необъяснима. Стоило только погладить их по голове, и он готов был прыгнуть в огонь или выйти в открытый космос без скафандра – только попроси. Кошки и те разумнее.

Заклокотал вызов на наручном индикаторе.
- Мистраль? – в воздухе возникло изображение Ангела с голубым нимбом четвертой категории, - Мистраль, необходимо доставить на землю очередную партию документов по нашим решениям на Землю. У тебя есть опыт и такт при общении с землянами. Твоя зона ответственности Москва. Оправляться немедленно. По возвращении ты можешь реализовать одно желание. Спасибо.

…Проём транспортника открылся и перед Мистраль возникло заснеженное поле. Бот был невидим, только следы к городу ведут прямо из центра поля, но на это никто не обратит внимания. Поле было прямо на окраине маленького провинциального города. Миссия выполнена и Мистраль использовала полученное желание. На день вернуться в прошлую жизнь, которую она нежно лелеяла в памяти ещё после первой трансформации. Нужно было пройти всего одну улицу до «её» дома. Низенькие старенькие пятистенки слева, старики в валенках и кошки. Двухэтажные кирпичные дома с джипами и крупными породистыми собаками справа. Вал отгораживает жилую часть города от поля, почему-то названного Красным. Дорога через него к городскому кладбищу.
Мистраль уже подходила к дому, когда внезапно перед ней возникла крупная фигура со знакомыми чертами. Он словно чувствовал её прилет. Это ее «кот». Человек, помогавший её адаптироваться на протяжении последних десяти лет. Как он постарел. Походка стала неровной, волос совершенно белый и сгорбленная фигура. Она протянула к нему руки и едва касаясь провела по голове. Его глаза слезились. Он ничего не сказал. Просто проводил её взглядом. Когда она исчезла за поворотом он осел и долго сидел в сугробе тихо постанывая и зовя кого-то в тишине.
– Нелля, Неляяяяяя. Он плакал.
Вечером того же дня, он дополз до ресторана, поднялся на третий этаж и сел у входа. Долго его никто не видел в коридоре. Потом Женечка-официант выскользнула из-за угла и метнулась на кухню.
- Нелля…………….!
Хозяйка ресторана выскочила и подбежала к посетителю. – Водки, - крикнула она Жене.
Водку принесли, и хозяйка долго пыталась заставить его выпить. Наконец это удалось. Потом долго она молилась, водила руками по голове, причитая молитву и целовала его в лоб. Через час стали подтягиваться посетители и гостя увели в подсобку.
Приехал хозяин, принёс пакеты с едой, бутылки со спиртным и соки. Каждодневный закуп. Вечером ресторан работает на всю катушку.
- Костя, он опять ходил к ней. У него уже весь волос седой. Она ему весь мозг выжгла. Я не знаю, как его вылечить. Лучше бы он пил…
Хозяин сходил на сцену, взял гитару. Отдал жене.
- На. Пусть играет. Это единственное, что его спасает. Пусть играет…

23/02/23


Рецензии