Родословные cюрпризы евреев. Набоков

  2.22            
   
            ОГЛАВЛЕНИЕ.

   1 "Незамеченный" еврейский прадед Владимира Набокова.
   2. Родословная Владимира Набокова.
   3. Их Высокопревосходительство Николай Илларионович Козлов, полный штатский генерал, реформатор российской медицины, здравохранения и медико-санитарной службы российской армии.   
   4. Врачи евреи в армии и флоте Российской империи.
   5. Интересные факты о Набокове и его родственниках.

      1. "НЕЗАМЕЧЕННЫЙ" ЕВРЕЙСКИЙ ПРАДЕД ВЛАДИМИРА НАБОКОВА.
 
   Леонид Парфенов один из лучших современных кинодокументалистов России, посвятивший часть своих фильмов русской истории, описывая феномен добровольной русификации нерусского населения Российской империи, привёл пример родословной самого знаменитого в мире русского писателя со времён Льва Толстого Владимира Набокова. "Вот, например, у Набокова татарская фамилия и бабка Корф — есть такие бароны, — она его воспитывала. Но не думал он о том, что '…я вот татарин и бабкой немкой воспитан'.  А оттого, что были в его роду Рукавишниковы, татары и Корфы, не было никаких страданий. Это все были русские люди".

   В списке народов - предков Набокова Леонид Парфёнов упустил евреев. Несомненно, он сделал это не намеренно. Просто российские биографы Набокова не заметили, точнее сознательно проигнорировали его близкого еврейского предка, отца его бабушки по материнской линии. Этот пропущенный предок не рядовой человек о еврейском происхождении которого можно было узнать из специального расследования, а личность, часто упоминаемая в дореволюционных энциклопедиях и биографических словарях. Сообщают они и про его еврейское происхождение.

   Николай Илларионович Козлов (1814—1889) медик: учёный, военный и гражданский администратор, педагог, лектор,  популяризатор медицины, медицинский библиограф, высокопоставленный сановник - яркая фигура из замечательнейшей в истории России эпохи великих реформ Александра II.Для российских биографов Владимира Набокова, выросших на советском антисемитизме - не сообщать ничего положительного об евреях, личность Козлова невыносима. Не только он сам  сделал много полезного для России, он же и прадед русского гения Владимира Набокова.   

      2. РОДОСЛОВНАЯ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА.
   
   1. Николай Илларионовича Козлов (1814—1889). Отец крестившийся в православие еврей, купец 2-й гильдии, не богач, но человек успешный, зажиточный. О матери Николая Козлова ничего не известно. О его жене известны лишь её имя-отчество Олимпиада Кировна.
   2. Дочь 1. Ольга Николаевна Козлова (1845—1901). Муж Иван Васильевич Рукавишников (1843—1901). Золотопромышленник из старооборядцев, миллионер, совладелец Ленских золотоносных приисков. Возведён в потомственное дворянство. Человек острого ума, прекрасно образованный, окончивший два университета, кандидат физико-математических наук Московского университета, кандидат юридических наук Петербургского университета. Щедрый благотворитель и семейный тиран.
   3. Дочь 2. Елена Ивановна Рукавишникова (1876—1939). Красивая, милая, скромная, интеллигентная, но выросши с таким отцом, неуверенная в себе, нервного склада женщина. Такой она предстаёт в воспоминаниях современников и в её знаменитом портрете кисти Леона Бакста. Муж Владимир Дмитриевич Набоков (1869—1922). Один из лидеров Конституционно-демократической партии (кадеты).  Супруги обожали друг друга. Отец мужа был министром юстиции. Мать мужа баронесса Мария Фердинандовна фон Корф (1842-1936) немка лишь по отцу, её мать русская.
   4. Сын 3. ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ НАБОКОВ (1899-1977).

      3. ИХ ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО НИКОЛАЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ КОЗЛОВ, ПОЛНЫЙ ШТАТСКИЙ ГЕНЕРАЛ, РЕФОРМАТОР РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ, ЗДРАВОХРАНЕНИЯ и МЕДИКО-САНИТАРНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ АРМИИ.

    Николай Козлов уроженец Оренбурга.В 1829 поступил в Казанский университет, в 1833 окончил в нём с золотой медалью курс лекаря первого разряда и был принят в уникальное учебное заведение профессорский институт университета в Дерпте. В него принимали талантливейших студентов, готовя из них академическую элиту страны-преподавателей высшей школы для всей Российской империи. Окончив его в 1837 со степенью доктора медицины, Козлов совершенствовался у светил европейской медицины в лучших университетах Европы в Вене, Цюрихе и Париже. В 1839 он вернулся в Россию, был принят на военную службу в канцелярию военного министра. Многообещающее начало служебной карьеры для сына еврейского выкреста купца из захолустного Бузулука.

   В своей кадровой политике Российская империя была гораздо более разумным государством, чем её рисовали в СССР. В стране существовали сословные перегородки, привелигированное сословие дворяне назначались монархией на руководящие государственные посты, но во многих сферах управления требовались специальные профессиональные знания и на эти должности выдвигались компетентные люди даже самого скромного происхождения. Прилив простолюдинов в управленческий аппарат позволил России стать и быть великой державой.

   Кроме службы, Козлов, отличаясь незаурядным литературным талантом, занялся популяризацией медицинских знаний. Печатая статьи  в популярной у российского читателя "Библиотеке для Чтения", первом многотиражном журнале России, он быстро завоевал всероссийскую известность. Дух подвижничества, желание широко применить свои знания на пользу людям и Отечеству проявились у Козлова уже в эти годы,они  будут руководить его действиями всю его жизнь.

   На его публикации обратил внимание министр народного просвещения Сергей Уваров. Уваров оставил по себе дурную славу своей реакционной идеалогией как один из столпов репрессивного режима Николая I, но он был умным, просвещённым  человеком и сделал немало ценного для русского просвещения. Именно он добился восстановления практики посылки русских  учёных для в командировки в лучшие  университеты Европы, ранее отменённой из-за опасения росийских властей, что русские студенты за границей попадут под влияние демократических идей.

   Оценив способности Козлова, Уваров в 1841 убедил его перейти из Военного министерства в своё. Он предложил совсем ещё молодому, 27-летнему Козлову создать медицинский факультет в киевском университете. Козлов отлично справился с этой задачей, проявил себя великолепным педагогом, лектором и администратором. Начав экстраординарным профессором в 1841, в следующем году он был произведён в полные то есть ординарные профессора. Не оставлял он и научные исследования, заслужил  признание выдающегося патолога. Одним из первых в мировой медицине ввёл гистолого-химический анализ для определения сущности болезненных процессов.

   Его административный талант, умение работать с людьми произвели впечатление на высшее руководство империи. В 1853 Козлова на рубеже его сорокалетия выдвинули в Санкт - Петербург на высокий пост вице-директора медицинского департамента министерства внутренних дел. Этот дерартамент руководил всем гражданским здравохранением России. С этого назначения началась многосторонняя, поистине титаническая деятельность Козлова по реформе здравохранения и медицины страны. Он был её ведущим инициатором и двигателем. Через пять лет в 1858 его вернули в Военное министерство, назначив вице-директором медицинского департамента. Департамент руководил медико - санитарной службой российской армии. Крымская война показала её убогое состояние, требовалась её кардинальное улучшение, а в стране наступила лучшая в истории страны освежающая пора Великих реформ.

   Неутомимый и успешный Козлов растёт в должностях. Начальник Медико-хирургической академии, готовившей врачей для армии и флота (1869—1871). С 1871 на протяжении десяти лет возглавляет медицинскую службу русской армии на посту главного военно-медицинского инспектора.

   Козлов перестроил, модернизировал армейскую медико - санитарную службу, привёл её в соответствие с мировым уровнем. Благодаря его реформам были спасены жизни бессчётного  числа российских солдат. Ранее русская армия нередко несла больше людских потерь чем на поле боя из-за неудовлетворительного состояния санитарии и медицинского обслуживания. Приходилось даже сворачивать военные компании из-за эпидемий, свирепствовавших в войсках.

   Во главу угла Козлов поставил улучшение профессиональной квалификации военных врачей. Он добился улучшения условий их службы и увеличения их заработной платы. Они зарабатывали намного меньше, чем частные врачи, поэтому лучшие врачи не поступали на армейскую службу.  Чтобы военные врачи имели доступ к информации о новейших достижениях мировой медицины, Козлов ввёл для них командировки за казенный счет в российские и зарубежные академии и университеты. Помогая своим подчинённым, Козлов профессионально рос сам, открывал новые для самого себя сферы  деятельности. Он основал русскую медицинскую библиографию. Редактируя на протяжении многих лет "Военно-Медицинский Журнал", Козлов составил систематический каталог библиотеки военно-медицинской академии и систематический указатель журнальной литературы по медицине. Под его руководством было выпущено свыше 150 томов "Приложений" к "Военно-Медицинскому Журналу", представлявших  врачам систематическую информацию о достижениях мировой медицины, что значительно повысило их квалификацию и улучшило здравохранение в армии и вовсей стране. Это было уникальное издание, не имевшее аналогов в мире.
 
   Среди других важнейших нововведений Козлова госпитальные клиники и приём сестёр милосердия на службу в госпитали и лазареты не только во время войн, но и в мирное время, позволившие поднять уровень медицинского обслуживания армии. Реформы Николая Козлова показали свою эффективность в войне России с Турцией  (1877-1878) шедшей в тяжёлых природных условиях и в отдалённых от России театрах военных действий на Балканах и Южном Кавказе.

   Козлов не ограничивал свою энергичную деятельность лишь армией. Наряду с  служебными обязанностями, на протяжении трёх десятилетий он сотрудничал во многочисленных комиссиях 50-х - 70-х годов, определявших, как отмечает его биограф, цели и характер "всем реформам и улучшениям" медицинских учреждений России. Возглавляя Медико-хирургической академию, Козлов подготовил открытие при ней ПЕРВЫХ в МИРЕ женских высших курсов для изучения медицины (1872). Это была подлинная революция в медицинской профессии. Парадокс русской истории. Россия страна отсталая от передовых стран мира, но она нередко рожала людей экстраординарных талантов, опережающих в своих достижениях остальной мир.

   В 1881 из-за проблем со здоровьем, надорванным многолетним всёпоглащающим трудом, Козлов вышел в отставку, но не прекратил заботиться об армии. С 1883 вплоть до смерти он возглавлял Военно-Медицинский Ученый Комитет, руководивший научной работой и введением в практику медицинских инноваций в вооружённых силах России.

   Козлов заслужил огромный авторитет в стране. Его возвели в потомственное дворянство. В то время военным врачам не присваивали воинских званий, их ввели в последние годы Российской империи. Козлова произвели в чин действительного тайного советника, равный армейскому званию полного генерала. Чин полного гражданского генерала давали гораздо более редко, чем армейского. Его не всегда присваивали даже министрам. Действительные тайные советники были элитой высшего руководства империей. Их исключительно высокое положение подчёркивалось аристократическим почётным титулом "Ваше Высокопревосходительство".  За всё время существования Императорской Медико-хирургической академии (1800-1917),  из её 18 начальников лишь трое получили чин полного генерала. Козлов - последний из них.

   Его наградили многими орденами включая второй высший российский орден Святого Александра Невского с бриллиантами. Козлов получил его за заслуги в войне с Турцией. Ещё при жизни Козлова в 1878 на основанных им женских врачебных курсах Военное министерство учредило стипендию его имени. Альма- матер Козлова Казазанский университет избрал его своим почётным членом "за особые труды и деятельное содействие Казанскому университету в развитии средств к практическому изучению медицины".

   Память о плодотворной деятельности Козлова сохранялась и после его смерти. В результате унизительного поражения  в войне с Японией (1904-1905), в русской армии выдвинулась группа реформаторов генералов и офицеров, благодаря проделанной ими работе русская армия, вступившая в Первую мировую войну, отличалась от армии времён войны с Японией гораздо более высоким качеством командного состава, не уступавшего в знаниии военного дела ни одной другой армии в мире. Предвоенные реформаторы издавали "Военную энциклопедию", страницы которой проникнуты призывом к модернизации российской армии. В ней они поместили тёплую статью о Николае Козлове, подчеркнув в стране официального антисемизма еврейское происхождение крупнейшего реформатора русской военной медицины.


      4. ВРАЧИ ЕВРЕИ В АРМИИ И ФЛОТЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

   Реформу медицинской службы в воружённых силах императорской России эпохи великих реформ возглавляли крещёные евреи. Во флоте её провёл другой выдающийся медик, старший современник Николая Козлова уроженец Дании Иван Самойлович Гауровиц (1803—1882). Придворный хирург, он вначале руководил военно-санитарной службой Балтийского флота, затем в 1859 он был назначен главным инспектором медицинской части Военно-морского флота. Подобно Козлову, но раньше его по времени, он тоже достиг чина действительного тайного советника, получил титул "Ваше Высокопревосходительство", был возведён в потомственные дворяне, награждён орденом Святого Александра Невского  с бриллиантами. Российские военные моряки в честь него назвали мыс на полуострове Тохареу на западном побережье Охотского моря.

   К сожалению, тема евреи врачи в армии и флоте Российской империи мало изучена, несмотря на их крупный вклад в создание мощи российской армии. Со времён Петра I европейские крещёные евреи в основном уроженцы Германии служили в русской армии. Большинство из них, приняв христианство, выдавали себя за немцев из-за чего в вклад немцев в русскую военную медицину преувеличен, но нельзя не учитывать того, что эти врачи получили образование в немецких университетах. Затем в 19 веке к немецким евреям присоединились уроженцы России. В 19 веке в дореформенной России среди российских врачей, включая военных, численно преобладали сыновья православного духовенства и крестившиеся евреи. Они вынесли на себе тяжесть войн Николая I и Александра II. Достоин упоминания и другой факт - гениальный хирург Николай Пирогов, завоевавший всемирное признание создателя военно-полевой хирургии, был сыном дочери московского купца Новикова из рода крестившихся евреев.
   Пеликан А. А. "Во второй половине 19 века", Голос минувшего, 1914, том 2, стр. 119.
Ровинский Д.А. "Подробный словарь русских гравированных портретов", статья "Н.И.Пирогов"; Новый восход, 34(1910), столбец 2.

      5. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О НАБОКОВЕ И ЕГО РОДСТВЕННИКАХ.   

   Владимир Набоков женился на незаурядной женщине Вере Евсеевне Слоним (1902-1991). Подобно ему она была эмигранткой, беженкой из очумевшей, захваченной большевисткими убийцами России. Её еврейская семья была обрусевшей по культуре, но не изменившей вере предков. Поверив в талант мужа, самоотверженная Вера   десятилетиями  была единственным кормильцем в семье, зарабатывая на жизнь ежедневным изнуряющим многочасовым тяжёлым трудом. Она рано поседела. Вера дала Владимиру возможность посвятить себя целиком литературе. Сам Набоков и все его биографы признают: без неё он не смог бы реализовать свой писательский дар.

   Современный русский биограф пишет  о ней. "Про Веру Слоним всему эмигрантскому Берлину было известно: эта девушка может все. Лихо водить автомобиль, печатать на машинке со скоростью пули, метко стрелять, решать интегралы, разбираться в боксе, вести сложное делопроизводство. Она могла выбирать себе любую судьбу, и выбрала; стала лучшей писательской женой XX века, музой, вдохновительницей лучших книг Владимира Набокова. Это Вера сделала избалованного Сирина великим писателем Набоковым, и это она вписала его имя во всем мировые литературные энциклопедии". Железнов А. С. "Вера Слоним - Лучшая жена ХХ века", https://grimnir74.livejournal.com/11164264.html

   "Набоков-отец (писателя) всю жизнь боролся против юдофобии. Сын шел по стопам отца, он презирал антисемитов. Бывали случаи, когда он просто выходил из комнаты, оборвав собеседника на середине фразы, содержавшей антиеврейский намек". https://www.kommersant.ru/doc/2290208

   "В первые годы после прихода Гитлера к власти Набоковы ... жили в Берлине... Набоков во время нацистского бойкота еврейских магазинов принципиально заходил в помеченные желтой звездой лавки, даже если не собирался ничего в них покупать...
Набоков одним из первых в послевоенной литературе заговорил прямым текстом и во весь голос о грядущих попытках отрицания и фальсификации Холокоста («Образчик разговора», 1945). https://jewish.ru/ru/stories/literature/4397/

   Семья Козловых обогатила Россию не только талантами Николая Козлова. Его дочь, сестра  бабушки Владимира Набокова Прасковья Николаевна Тарновская (фамилия по мужу) (1847-1910) заслужила авториет выдающегося невропатолога и антрополога. Его младший брат Александр Илларионович Козлов (1816—1893) тоже стал известным  медиком, лектором, педагогом и деятелем здравохранения. С 1856 профессор Казанского университета, ординарный профессор (с 1858), многолетний  декан медицинского факультета казанского университета (1863-1873). Один из ведущих акушеров России. В 1856 основал при университете акушерскую школу.
https://www.jewage.org/wiki/ru/Profile:P1531513183

   Его сына,  названного в память о деде Илларионом, настигла трагедия в возрасте двух недель. Младенец потерял зрение. К счатью, природа наградила его большим музыкальным талантом и заботливыми родителями. Илларион Александрович Козлов (1878–1933)прожил полноценную, плодотворную жизнь: композитор, скрипач, музыкальный критик, тифлопедагог, музыковед и настройшик музыкальных инструментов. Окончил Московскую консерваторию с большой серебряной медалью (1900). С такой же медалью Санкт-Петербукгскую консерваторию окончил Пётр Чаковский. Козлов с успехом давал скрипичные концерты в Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Париже, Вене, исполняя не только произведения других композиторов, но и свои. Однако профессия скрипача не приносила надёжного постоянного зароботка, Козлов закончил курсы по настройке клавишных инструментов.

   С 1905 вместе с матерью жил в Казани. Работал настройщиком в музыкальном магазине, выступал музыкальным критиком в прессе и занялся настройкой. Эта профессия дала ему прочный зарабаток. В его руках ремесло настройщика превращалось в подлинное искусство. Он был не просто высококвалифицированным ремесленником, а настройщиком-художником.

   Его важнейший вклад в музыку перешагнул границы этнической России. Он стал  лрупнейшим исследователь и пропагандист народной музыки народов Поволжья, Урала и тюркских племён Западного Китая, одним из основоположников тюркского музыкознания. С 1907 года Козлов выступал на татарских литературно-музыкальных вечерах и концертах с татарскими певцами и музыкантами перед татарской публикой в ролях солиста скрипача и пианист, а так же пианиста-концертмейстер. Он автор кантат,  скрипичных и фортепианных пьес,  гармонизаций татарских, башкирских и казахских народных мелодий. В 1920–22 работал в Восточной консерватории и учреждённой при ней Научной ассоциации. В 1928 опубликовал новаторское  исследование «Пятизвучные бесполутонные гаммы в татарской и башкирской народной музыке и их музыкально-теоретический анализ», впервые подробно охарактеризовавшее пентатонную ладовую основу музыки этих народов.

  Его деятельность вплоть до наших дней высоко ценят в Татарстане, Башкирии и Чувашии, отмечая, его "значительное влияние на развитие" их музыкальных культур. В 2018 году 140-летие со дня его рождения отмечалось в татарской прессе.
Особенности становления профессионального музыкального образования в Республике Татарстан в начале ХХ века Автор: Степанова Анастасия Николаевна Рубрика: 3. История отдельных стран Опубликовано в II международная научная конференция «Вопросы исторической науки» (Челябинск, май 2013)

Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату:
Степанова, А. Н. Особенности становления профессионального музыкального образования в Республике Татарстан в начале ХХ века / А. Н. Степанова. — Текст : непосредственный // Вопросы исторической науки : материалы II Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, май 2013 г.). — Т. 0. — Челябинск : Два комсомольца, 2013. — С. 29-31. — URL: https://moluch.ru/conf/hist/archive/85/3910/ (дата обращения: 23.07.2021).
  Смирнов Л. М., Жизнь в музыке, Казань, 1972.
Малышева С.  Прадед Набокова, почетный член Казанского университета. Эхо веков.  Казань, 1997.  №1/2, стр. 131-134.
Чувашская энциклопедия, http://www.enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=2392
Атанова Л.П. Собиратели и исследователи башкирского музыкального фольклора. Уфа, 1992.
«Слепой музыкант» (к 140-летию со дня рождения И.А. Козлова) http://sarspeclib.ru/new-12785
http://www.musenc.ru/html/k/kozlov.html
http://enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=2392

   Источники.
Подробная курикулар витуя Публикация
Томский государственный университет Электронная База данных "Профессора и преподаватели российских университетов (вторая половина XVIII - начало XX в.)"

   Военная энциклопедия. Том 13. 1911 СПБ, стр.20
6 февраля — 140 лет со дня рождения И. А. Козлова (1878).
Брокгауз не указывает на еврейское происхождения Том XVa, 1895, стр. 608

   Черновики
Они блистали на сцене Опубликовано: 12.03.2005 0:00 Слепой музыкант Четырнадцатого марта 1905 года, по инициативе музыкальной общественности Казани, состоялся симфонический вечер с участием приглашенного 32-летнего скрипача-виртуоза Иллариона Козлова. Концерт был из ряда многих музыкальных вечеров, время от времени проводившихся в Казани. Особенным же было то, что Козлов, игравший Концерт для скрипки с оркестром Петра Чайковского, Третью симфонию Иоганна Себастьяна Баха и некоторые вещи собственного сочинения, еще несколько лет назад был европейской знаменитостью. Как ломились на его концерты в Дворянском собрании казанские меломаны в 1901 году, когда имя Козлова было у всех на слуху! Тогда его выступления привлекли, как писали казанские газеты, «такую массу публики, что не хватило билетов». И еще было нечто особенное в музыкальных вечерах с участием Козлова. Это то, что скрипач-виртуоз был слеп… Илларион Козлов родился в Казани, где провел детство и юность. Он был слепым с детства. Зато получил от Всевышнего абсолютный слух, что и было вовремя замечено его отцом — профессором Казанской духовной академии. Отец отдал сына в музыкальную школу замечательного пианиста и дирижера Рудольфа Августовича Гуммерта. Тот быстро разглядел в слепом ученике выдающиеся музыкальные способности, и каждый раз, задавая ему тему, был уверен, что на следующий день Козлов придет уже с готовым сочинением. Скрипку в школе преподавал замечательный педагог К.И.Русс. Именно он научил Иллариона великолепной технике игры. Учась в школе Гуммерта, Козлов много сочинял сам. В Казани Илларион Александрович написал: для скрипки — татарскую песню, концерт, романс, сюиту, балладу, мазурку, вальс; для фортепьяно — семь славянских танцев, два этюда, сюиту, сонату и несколько фуг. Некоторые сочинения Козлова были напечатаны и в настоящее время являются библиографической редкостью. Музыкальное образование Илларион Александрович завершил в Московской консерватории, где поражал педагогов талантом и трудолюбием, а сразу после этого, дав два концерта в Петербурге, он приобрел известность музыканта-виртуоза. В конце XIX столетия Козлов приезжает в Петербург, где знакомство с Николаем Андреевичем Римским-Корсаковым, Владимиром и Дмитрием Васильевичами Стасовыми и Цезарем Антоновичем Кюи побуждает его к более серьезному отношению к музыке. Он выступает с концертами в Москве, Риге, а в 1903 году — в Вене, где, исполнив сложный концерт Чайковского, был неоднократно вызываем на «бис». Его собственные произведения также вызывали восхищение публики, а ведь следует учесть, что публика эта была чопорна и весьма избалована заезжими знаменитостями. Но 1903 год стал пиком славы Иллариона Александровича. В нем будто что-то надломилось, и последующие тридцать лет он, живя в Кронштадте, зарабатывал себе на жизнь настройкой роялей. Правда, иногда он принимал приглашения выступить, как это случилось в марте 1905 года в Казани. Но с годами таких предложений становилось все меньше и меньше. А в 1933 году скромный настройщик роялей умер всеми забытый, и в его комнате в коммунальной квартирке, кроме железной солдатской кровати, грубого стола и фанерного шкапа с матовым оконцем на дверке, ничего не было. Но соседи удовлетворились и этим, ведь никаких наследников у Иллариона Александровича не было. Последним выносили фанерный шкап. Когда его перевернули на бок, дверки открылись, и из шкапа посыпались афиши с изображением молодого человека во фраке с бабочкой, в темных очках и со скрипкой в руке. Сначала этими рулонами играли дети, стукая ими друг друга по головам, а потом рулоны куда-то задевались. Наверное, пошли на растопку печей, ведь старая бумага так хорошо горит…

Автор статьи: ДЕВЯТЫХ Леонид Выпуск: № 47-48 (25383)http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-37812/

Источник: http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-37812/
© Газета Республика Татарстан

Источник: http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-37812/
© Газета Республика Татарстан
Автор: М.Г. Кондратьев.

Архив.

What probably neither of the Nabokovs knew was that one of their own ancestors was actually a Jewish convert to Christianity, a fact that came to light only in 1997 during an archival discovery at the University of Kazan, which retains Nabokov’s great-grandfather’s dossier.  BY
YURI LEVING "Nabokov’s Jewish Family" Tablet. DECEMBER 17, 2012

Nabokov and Balthus: The Erotic Imagination - 3 Quarks Dailyhttps://3quarksdaily.com › 2022/05 › nabokov-and-balt...
May 22, 2022 — Balthus also had a cosmopolitan Slavic background. His maternal grandfather Abraham Spiro, born in Russia, was a Jewish cantor and two of his ..

Владимир Владимирович Набоков проявлял живой интерес к своим предкам по мужской линии и уделил им немало места в автобиографиях "Другие берега" (написана в 1954 г.) и "Память, говори" (1966) и в интервью немецкому телевидению (1971 г.).
Предки В.В.Набокова в Самаре и Самарской губернии А.И. Носков, http://samluka.ru/01213/nabokov_1.htm

Первый президент http://www.d-e-zimmer.de/NabokovFamilyWeb/nfw01/nfw01_005.htm
Boyd, Brian. Vladimir Nabokov: The Russian Years. Princeton, N.J.: Princeton University Press, 1990.
Kozlov  31 Do not mention ethnicity mistake call him the first president Russian
Imperial Academy of  Medicine  In reality it was The Imperial Military Medical Academy established in 1808

About Academy mistake of Nabokov Nabokov V. Speak memory  Autobiography  Revisited With Introduction by Brian Boyd. New York-Toronto 1998 page 46 Kozlov  great  pathologist
"'Владимир Набоков. Русские корни" 2009 год  режиссёр — О. В. Чекалина кинокомпания «ТИГР» при участии кинокомпании «СтудиОль») Президент не называет еврей Козлов

1999 год — «Век Набокова». Фильм Леонида Парфёнова.Телекомпания НТВ


What probably neither of the Nabokovs knew was that one of their own ancestors was actually a Jewish convert to Christianity, a fact that came to light only in 1997 during an archival discovery at the University of Kazan, which retains Nabokov’s great-grandfather’s dossier.YURI LEVING "Nabokov’s Jewish Family" Tablet DECEMBER 17, 2012


© И.В. Егорышева, А.В. Морозов, 2020
УДК 61:378.046.4(47+57)(091) DOI: 10.20969/VSKM.2020.13(4).70-75
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ВРАЧЕЙ
В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ


ществлялась как в виде официальных командировок, так и по собственной инициативе. Примером
может служить Н.И. Козлов, выпускник Казанского
университета и Дерптского профессорского института, будущий главный военно-медицинский инспектор
России (1871–1881). Сын богатого купца, он на собственные средства в 1837–1838 гг. практиковался у
лучших профессоров Европы того времени в Вене
у К. Рокитанского и Й. Шкоды, в Цюрихе у Й. Шенлейна, в Париже у Ц. Ру и др. [9].
Медико-хирургическая академия с 1841 г. также начала работу в области усовершенствования
знаний врачей в определенных областях практической медицины в виде прикомандирования
выпускников академии к собственным клиникам.
В 1847 г. Н.И. Пирогов организовал на своей кафедре усовершенствование врачей по военно-полевой хирургии. В 1858 г. при академии был создан
факультет усовершенствования для врачей из
воинских частей. С 1884 г. в Военно-медицинской
72 ОБЗОРЫ ВЕСТНИК СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ 2020 Том 13, вып. 4
академии было введено ежегодное двухгодичное
усовершенствование 56 военных врачей по терапии,
военно-полевой хирургии и военной гигиене [10]. В
середине столетия возобновились регулярные заграничные стажировки. Выдающиеся отечественные
ученые С.П. Боткин, Г.А. Захарьин, И.М. Сеченов,
А.И. Полунин, И.Ф. Клейн и др. посещали зарубежные клиники и лаборатории и даже какое-то время
работали в них.
Из-за нехватки клинической базы для преподаЧИТАЙ ДАЛЬШЕ
==========
Вопросы здравоохранения в трудах Вольного ...

cyberleninka.ru
https://cyberleninka.ru › article › vo...
by ИВ Егорышева · 2015 · Cited by 1 — Егорышева И.В. Николай Илларионович Козлов — ученый, врач, выдающийся организатор военной медицины. Военно-медицинский

Сын богатого купца, он на собственные средства в 1837–1838 гг. практиковался у
лучших профессоров Европы того времени в Вене
у К. Рокитанского и Й. Шкоды, в Цюрихе у Й. Шенлейна, в Париже у Ц. Ру и др.

 Егорышева, И.В. Николай Илларионович Козлов –
ученый, врач, выдающийся организатор военной
медицины (к 200-летию со дня рождения) / И.В. Егорышева // Военно-медицинский журнал. – 2014. –
№ 11. – С.71–75.

 

 


Рецензии