Как пройти в библиотеку... в 12 ночи
Ниже – мои рассуждения (того же времени) под небольшим заголовком
Библионочь… Неожиданно? Мы стремимся быть непредсказуемыми!..
А не хотите ли пройти в библиотеку в 12 ночи?? и - попытаться собрать автомат Калашникова... или поиграть в тихие игры... причесаться и послушать задушевные песни? Ночь обещала быть нескучной! Ещё бы – ностальгия по 80-м!! На каждом уровне 5-этажного здания Некрасовки находились своеобразные эпицентры, характеризующие период развитого социализма. Всё разом не охватить, в двух словах не рассказать. В данной заметке пройдёмся по третьему этажу, который, пожалуй, был самым интерактивным пространством в эту ночь. Читательская зона была переоборудована в миникинозал: здесь проходила творческая встреча с известным актёром Андреем Ташковым. Перед выступлением Андрея Евгеньевича транслировался фильм «Сыщик», в котором он сыграл главную роль. Левее импровизированного кинозала – райский уголок – в ковриках с оленятами, - так популярных в 70-80—х годах прошлого века… За стеклом витрин – хрустальная ладья с шоколадными мишками – «косолапыми» и «на севере», «красными шапочками», «белочками» - такими дефицитными в те 70-е и в начале 80-х… Рядом красовался чайный сервиз – очень типичный для того времени, со знакомым до слёз дизайном. У коврика с оленятами в уголке была пристроена старенькая радиола на «ножках» - тоже неотъемлемый атрибут расцвета СССР. Самое интересное, что радиола оказалась действующая: любой желающий мог поставить диски играющих пластинок, которые находились тут же – на вкус и цвет: М. Магомаев, М. Кристалинская, Э. Хиль и других исполнителей; была в коллекции и дискография зарубежных исполнителей и групп: Д. Дассен, М. Матье, А. Лир, К Готт, АББА, Смоки, джазовые импровизации Д. Эллингтона… Всё это душевно можно было послушать, сидя на диванчике рядом с таким предметом ретротехники второй половины 20 века.
На противоположной стороне 3-го этажа – почти что полевой пейзаж: раскинута походная палатка – в полном объёме, масштаб: 1:1. Внушительный стол с грудой автоматов. Сразу приходят на память уроки начальной военной подготовки в средней школе, процветавших в период 70-80-х годов 20-го столетия. Только вместо сурового НВПэшника-капитана -- крепкие юноши в форме защитного окраса. Ребята в одежде цвета «хаки» хорошо знают своё дело: умело показывали, как грамотно разобрать и собрать автомат Калашникова. Желающих попрактиковаться оказалось много. В том числе и девушки. Чуть поодаль – рояль – в эту ночь в свободном доступе. Для владеющих нотной грамотой и не очень. Молодая девушка с романтическим обликом негромко наигрывала ретромелодию из знаменитого мюзикла «Хелло, Долли». Атмосфера 70-8-х дополнялась плакатами промграфики, с соответствующими иллюстрациями – со стен библиотеки звучал призыв за призывом: «Мороженое требуйте всюду. Главхладопром», «Геркулес – вот залог здоровья!», «Пейте натуральные натуральные соки!» Кстати, о натуральных напитках. На первом этаже расположилась «миниразливочная». Расторопные девушки в фартучках наливали ситро и лимонад Очаковского комбината газированных напитков. Количество подходов к столику не контролировалось. Всё по желанию клиента. Потягивая вкусную шипучую газировку, можно было понаблюдать за игроками в «Морской бой» и за «Охотой-сафари». Подобные игровые автоматы также ушли в прошлое, - как и старенькие радиолы с пластинками, - но иногда на память приходят воспоминания о далёких 70-80-х, когда кинопоходы были популярной частью досуга простого среднего жителя нашей необъятной страны; и в любом кинотеатре перед сеансом можно было сразиться в «Морской бой», отведать недорогого мороженого в вазочке, выпить натурального сока. И – по тем временам – это был предел счастья! Спасибо всем организаторам и участникам за такую интересную идею – на одну ночь вернуться в прошлый век, поностальгировать, повспоминать – для людей, которые «прошли» то время; а для молодёжи – это был своеобразный интересный экскурс в историю, в те года, в которые жили их родители и бабушки с дедушками.
И главное, - надо отметить – для чего же конкретно была задумана эта акция! Конечно же для привлечения внимания читателей! Чтобы они пришли не только для того, чтобы поностальгировать, предаться воспоминаниям и ощущениям прошлых лет. Для того, чтоб пред их взором открылись огромные запасы нашего богатого фонда, интереснейшие собрания отдела электронных ресурсов, теперь уже доступна для выписки на дом литература, хранящаяся в фонде читального зала; Wi-Fi. Помимо библиотечно-библиографических услуг жизнь нашего учреждения богата культурно-массовыми мероприятиями, у нас имеется свой поэтический клуб; проводятся интереснейшие семинары (подразумевающие интеллектуальные ролевые игры), которые организовывают психологи нашей библиотеки; проводятся музыкальные вечера, - в частности – вечера, посвящённые Его Величеству – Романс. Из всего перечисленного - это только малая часть культурно-досуговой жизни Некрасовки. Все мероприятия подробно расписаны на сайте библиотеки. Приглашаются все желающие; вход свободный. Мы – общедоступны! И – милости просим!!
С уважением – автор текста – Захарова Э. О. – общий читальный зал
Хеллоуин в библиотеке
Хеллоуин? В библиотеке??? Да вы шутить изволите!!
Отнюдь! Сему событию имеются фотоподтверждения!
Государственное бюджетное учреждение г. Москвы на 26 октября 2012 года временно преобразилось в развлекательный клуб, где проводилось хеллоуин-шоу… - своеобразный перформанс, некое театрализованное действо. Сотрудники этого серьёзного культурного заведения – библиотекари-библиографы самых разных возрастных и должностных категорий предстали в этот день в образах персонажей хеллоуина. Никого не узнать: все и всё смешалось в доме 58/25 на Бауманской! Переодетые библиотекари скорее напоминали ярых фанатов Мерилина Менсона или группы «Король и Шут»! Кого тут только не было: невеста в подвенечном наряде с мертвенно-бледным лицом, летучие мыши, ведьма в шляпе и без метлы, роковая дама в кислотном парике и с таким же тональным оттенком в макиже, гламурные кошечки, дамы-зомби с потерянным блуждающим взглядом и с кровавыми отметинами… Главного библиотекаря 13 разряда Елену Дрожжину вообще никто не узнавал. Искусно оформленный make-up делал своё дело. Главная деталь макияжа Елены – огромный, через всю челюсть окровавленный шов… Вот такие они, библиотекари Некрасовки. .. В определении выбора костюмов и макияжа был полный «улёт», работники интеллектуального труда, - говоря нынешним слэнком – «отрывались по полной»! У некоторых сотрудников образ персонажа Хеллоуин присутствовал не только внешне. Так случилось, что у одной из ведьм отдела - общий читальный зал - после проведения литературной викторины с несколькими группами участников подряд, что-то такое преломилось в сознании. Нет, она ни на кого не бросалась, как вампир. Напротив, почувствовала себя в некотором роде «зомби». Но этого никто не чувствовал . Кроме неё. Первыми ощутили сотрудники кино-видео-отдела – Анна Громова и оператор - Егор Никитин, которые пришли в 21.30 в общий читальный зал взять интервью у вышеуказанной «ведьмы». Они думали, что обращаются к сотруднице отдела. Но когда сотрудница в образе ведьмы в шляпе не смогла и двух слов связать, и сама была с несколько заторможенной реакцией они поняли: что-то тут не так. Верно, дьявол водит… Ведь не зря говорят: не заглядывай в колодец тьмы, иначе сама тьма в тебя заглянет!.. Но на самом деле ничего криминального не случилось: просто для человека – в данном случае – для сотрудницы в образе ведьмы – данная ситуация была очень нетипична – проведение литературной викторины в таком интенсивном темпе - 15-17 групп подряд – и с каждой надо было поработать, не просто формально, а с всевозможными вариациями, импровизациями, чтоб было интересно и играющим, и ей самой, - в роли ведущей. Ведь с каким настроением и посылом встречаешь гостей – от этого зависит ход и результат игры. Ведь верно? И участникам действительно было интересно – на это красноречиво указывали их пытливые глаза. И самое главное – в них возник интерес перечитать многие произведения – такие, как «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Фауст» Гёте, В. Ерофеева «Вальпургиева ночь» и многие другие. А подобные стремления многого стоят…
Теперь несколько слов – что касается реквизита. Первое – симпатичный Скелет Виталик, живописно привалившийся к кафедре выдачи читального зала. На запястно-суставной поверхности Виталик многозначительно удерживал миниатюрный томик А.С. Пушкина «Гробовщик». И Виталик, и данное книжное издание – всё в теме нынешнего шоу. Вся библиотека украшена черепами, тыковками, скелетиками, пауками в паутине; на стенах – изображения чёртиков, ведьм в ступах, мышей… Костюмы, реквизит, макияж – конечно же это неотъемлемая часть оформления праздника. Подбираемся к главному – содержанию, - программа хеллоуин-шоу обещала быть интересной и захватывающей. На первом этаже во всю работал креативный салон «Красотка Тыква» дизайн-студия тематических причёсок, аква-грима и маке-uр. Юные гости праздника с удовольствием «отдавались» в руки мастерам «Красотки Тыквы» и «выплывали» довольные из салона – с потрясающим макияжем, готовые к дальнейшему путешествию по библиотеке. А дальше – их ожидали «тайны запредельного»! – самые страшные сказки, будоражащие воображение и наводящие ужас, (но в меру, конечно же! ) – книжно-иллюстративная выставка «Мастера литературного ужаса» - произведения таких известных авторов, как Говард Ф. Лавкрафт, Э. По, Г. Майринк, М. Булгаков, Н. Гоголь, И.В. Гёте и многих других. Не обошлось в этот раз без интеллектуальных игр, викторин, ребусов - гостям любых возрастов была предложена своеобразная игра-путешествие. По библиотеке организованы были несколько станций, на каждой задавались вопросы, загадки и ребусы – всё, что связано с историей Хеллоуина; его празднования, а также что касается литературных интерпретаций и ассоциативного восприятия многих литературных авторов – в связи с этим загадочным праздником, корни которого уходят к традициям древних кельтов. На каждой станции всем участникам викторины вручали книжные подарки.
Одно из самых ярких событий этого вечера – показ мод «Helloween fachion». Студентки московского колледжа моды и дизайна продемонстрировали безудержный полёт своей фантазии на заданную тему. Один креативный наряд следовал за другим! Девушки прямо-таки поразили воображение библиотекарей, читателей, всех гостей без исключения; произвели полнейший фурор! Никто бы не поверил, что такое возможно в стенах библиотеки! Невообразимо сложно писать все костюмы, макияж, аксессуары.
Вдогонку - ремарка
Надо отметить – библиотекарям идёт на пользу периодически переодеваться, менять внешний вид – Хеллоуин – отличный повод для подобных трансформаций! Библиотекари и так слишком примелькались в своих обычных одеждах публике. Сломаем стереотипы и клише!! Такие мероприятия, как Хеллоуин-шоу вносят элемент праздника, веселья, здорового юмора – с допустимой долей авантюризма! Читатели – как дети, - их можно удивить, поразить воображение, заинтересовать, слегка напугать (в этом пункте надо действовать очень осторожно! во всём должна быть мера!) и - дальше делать с ними что хочешь (опять же – в рамках допустимой адекватности!)
Свидетельство о публикации №223022301171