16. Председатель колхоза Россия - Человек из СССР
(очерк)
"" В том памятном семьдесят седьмом (1977г.) октябрь начинался на редкость ненастным. Несколько дней кряду валил густой мокрый снег. По промокшей земле было ни пройти, ни проехать. Но зерновые в районе (Каменском) были уже убраны, и, мне думалось, что в самый раз теперь встретиться и спокойно поговорить с председателем колхоза 'Россия' Фёдором Леонтьевичем Гуляевым. Осенняя страда позади, сейчас посвободнее.
Село (Новоярки), колхозная контора встретили меня какой-то напряжённой тишиной. В председательском кабинете было пусто. Его хозяин появился только часа через два в заляпанных сапогах и промокшем насквозь пальто. На ходу он стряхнул с мокрой шапки снег и швырнул её на вешалку.
- Не время сейчас писать, не время, - говорил мне через минуту Гуляев. - Люди уже на посевную планы составляют, а мы ещё свеклу не убрали...
Всё что угодно, но это трудно было предположить: одно из лучших хозяйств района, опытный председатель, грамотные специалисты, рабочих рук, в общем-то, хватает, а вот дотянули, что называется, до белых мух.
- Всё нормально по началу складывалось, - продолжал председатель, - урожай хороший вырастили, из графика уборки не выбивались, зерновые обмололи, а свеклы ещё 160 гектаров оставалось. Погода добрая стояла. Отправили машины и людей помогать соседям. Да неучли самую малость - возможное ненастье...
...Свеклоуборочные комбайны утопали в грязи. Трактора, где на половину, где на две трети таскали по полю нагруженные свеклой машины. Гуляев первым делом подошёл к школьникам, которые тоже вызвались помочь колхозу:
- По очереди обогревайтесь в кабинах машин или в вагончик бегайте, не шибко же далеко.
- Не замёрзнем.
Маленькая шустрая девчушка бойко выкрикнула:
- Мы как Павка Корчагин. Даже приятно сознавать!
- Фёдор Леонтьевич, а обед привезут?
- А шофёр вон той машины только на половину грузит кузов. Рессоры, говорит, сломаны.
Вопросы, ответы, разбирательство. Поле напоминало растревоженный муравейник. Люди по возможности споро делали своё дело, и во всём чувствовалась властная рука организатора, хотя не было слышно здесь ни окриков, ни суровых команд...
...Через два дня я снова приехал в 'Россию'. Погода и не думала исправляться. В кабинете председателя колхоза шел деловой разговор. Но неожиданно дверь распахнулась, и влетела та самая девчонка, которая сравнивала себя с Павкой Корчагиным. Перепачканная донельзя, она с порога прокричала:
- Фёдор Леонтьевич, убрали! Всё убрали! Я с последней машиной приехала!
Жизнь входила теперь в привычное русло. А мне думалось: десятки людей работали в эти слякотные дни не только потому, что не хотели потерять какую-то часть урожая, это само собой. Они не уходили с поля также и потому, что уважают своего председателя, верят ему. Верят в то, что эта неувязка случилась отнюдь не из-за председательской неразворотливости. Просто так сложились обстоятельства.
Эта вера в председателя пришла давно. Может быть, впервые, но очень ярко, проявилась она тогда, семнадцать лет назад, когда, 'забаллотировав' привезенного из города кандидата на пост председателя колхоза, колхозники предложили свою кандидатуру. Они поставили над собой не новичка, а человека уже знающего толк в сельском хозяйстве, поработавшего с ними бок о бок не один год и в должности агронома, и в должности 'зама' колхозной головы.
Кадры надо готовить самим - это, пожалуй, одна из главных позиций, на которую встал тогдашний молодой председатель, на которой стоит он и сейчас. Сегодня в 'России' все специалисты доморощенные: главный инженер С.П.Павлов, ветеринарный врач В.Н.Брежнев, бывшая доярка, студентка-заочница, а ныне секретарь парткома - В.И.Новикова - всех не назовёшь. Сегодня 22 человека учится в средних специальных и высших учебных заведениях. Все - колхозные стипендиаты.
Не бедствует 'Россия' и с рабочими. Молодым после окончания школы не боятся давать новую технику, закрепляют за ними шефов-настаников. Торжественно провожают в армию ребят, а потом поддерживают с солдатами постоянную связь. Вернулся домой служивый, а у него на сберегательной книжке определенная сумма. Обзаводись семьёй, пускай корни, работай. Случится трудно - колхоз поможет. Да и выбор профессий здесь большой. А в итоге 90-95 процентов молодёжи остаётся в селе.
Помню, на одном из краевых совещаний Гуляев рассказывал об этом с трибуны. Из зала раздалась реплика: 'Хорошо говоришь, а свои дети у тебя, интересно, где?'
- Вопрос по существу, - ответил тогда Гуляев. - Мои оба сына отслужили в армии и учатся сейчас в сельскохозяйственном институте в Барнауле. Закончат, вернутся в село...
В начале своей председательской карьеры Гуляев больше всего надеялся только на себя самого. Но довольно быстро понял свою ошибку, понял, что в одиночку гор не своротишь. Сегодня верная его опора - бригадиры, непосредственные исполнители всех указаний, добрые советчики. Именно с их помощью решается, как поступить в том или ином случае. Решается гибко и трезво. По-крестьянски. Например, сегодня колхозник В.Анцифиров - один из тех, на кого равняются. Несколько лет назад он в передовиках не был. А вышел в передовики потому, что в него верили, помогали. Здесь это умеют делать: верить и помогать. И твёрдо поправлять, когда необходимо. Был случай, когда один механизатор занял второе место по выработке, а его лишили премии... За нарушение трудовой дисциплины.
В 'России' любят строить. В год здесь осваивается примерно 800 тысяч рублей. Не каждой ПМК это по силам. Но в колхозе сами построили и детский комбинат на 140 мест, и Дом Культуры, и Дом Быта, детскую спортивную школу, стадион, мельницу, больницу с поликлиникой и сапоговаляльный цех. Колхоз имеет также свою звероферму по выращиванию песцов. Это удобно для колхозников, отсюда и богатый выбор профессий. В нынешней пятилетке будет в селе и асфальт, а шоссе к городу уже асфальтируется. Здесь полностью снят с повестки дня жилищный вопрос, это не значит, что дома не растут. Отнюдь, ведь число семей постоянно увеличивается.
Медленно, но верно поднимается животноводство, растёт урожайность. Коллектив хозяйства занесён в краевую книгу Трудовой Славы.
А для кавалера орденов 'Трудового Красного знамени' и 'Знак Почёта' Ф.Л.Гуляева в самом разгаре очередной сельскохозяйственный год.
Отсеялись вроде хорошо. Перспективными сортами пшеницы засеяны поля. Должны быть крепкие всходы. Думать об этом председателю приятно. Но... Каким-то будет июнь? Хотя бы пару хороших дождей. Ничего не пожалел бы Гуляев за эти дожди. Вот и гложет его забота. И одна ли? Вон к сенокосу надо готовиться. Одним словом, председатель - занятой человек.
С. Шевляков 'Алтайская правда' от 24.05.1981г.""
Свидетельство о публикации №223022300123
Владимир Васильевич Анисимов 25.10.2023 18:02 Заявить о нарушении
Владимир Васильевич Анисимов 25.10.2023 18:05 Заявить о нарушении
Владимир Георгиевич Гуляев 06.12.2023 10:30 Заявить о нарушении
Владимир Васильевич Анисимов 06.12.2023 14:43 Заявить о нарушении