Теперь - воскресенье...

Второе рождение Марии - Мари Монны
Гладнева Ольга Антоновна
               
   Творчество Марии (Марины) Антоновны Дьяченко – это такой яркий, доказательный, всенародный пример Второго Рождения Человека – его Духовного Рождения.   
 Все эти философские трактаты, доктрины надо читать только с точки зрения реализма, научных достижений, без тени мистики и суеверия – тогда их Истины не будут казаться  чем-то тайным,  сокрытым за семью печатями, а – естественным, жизненным – понятным и доступным фактом.
   Вот, одарённая с детства умением наблюдать окружающий мир людей и Природы, девочка стремилась передать мысли и чувства восприятия наблюдаемого ею, но условия быта не давали такой возможности. Ведь в то трудное, послевоенное, время у детей не было даже обыкновенной школьной тетради и чернил, не то чтоб – пачки цветных карандашей.
   Говорю о детях (учащихся, подростках) сельских глубинок, находившихся под оккупацией захватчиков. 
     Именно – в небольшом хуторке на опушке леса просторов средне-русской полосы пришлось родиться и пережить все  ужасы и тяготы  оккупации в годы Второй Мировой войны и послевоенной нелёгкой поры М.А. Дьяченко.
 
    Один учебник на весь класс, вместо тетрадей – страницы газет или старых книг… 
                Купить было негде и не за что…
       И только в студенческие годы, когда - вне конкурса, как дочь инвалида Великой  Отечественной войны,когда  почти полностью на обеспечение государства, появилась возможность передать на бумаге красками и карандашами картины наблюдаемого мира Природы и попытаться о своих впечатлениях рассказать, пока – тайно – в блокнотике – поэтической строкой.
   Но кипучая созидательная эпоха Советской реальности порождала юношеский романтизм, лиризм, энтузиазм, и поезд увозил отряды добровольцев на целину, в тайгу, в Кузбасс, Донбасс…
  А за юностью приходила молодость, и с нею – планы пятилеток, коммунистических и ударных бригад. Задачи Государства – задачи шахт,  заводов, цехов, бригад и строек… И все надо выполнить в срок и раньше сроков… А там и семейные заботы… И жизнь со всеми  удачами и горестями… И черной тучей грозы – потеря сына – сержанта ВДВ – в расцвете лет… Потеря мужа…
       Яркие радостные краски раннего довоенного детства и студенческой юности для неё, как матери и жены – на долгие годы затянуло пеленой печали, грусти и одиночества...

   Пройдут годы. Долгие, трудные. Седина покроет всю голову, летящая походка сменится осторожною поступью. Ослабнет боль потерь под четким осознанием, что вернуть нельзя, исправить невозможно, а  сердце «барахлит»  - ему надо как - то помочь.
    И тут под окном стрелами заносились стрижи, засвистали, радостно и звонко!
     И заискрился взгляд давно потухших глаз, и милая улыбка  осветила  лицо, стоящей у окна своей квартиры женщины по имени Мария.

- Я вспомнила детство! Помнишь, как в нашем дворе с ранней весны вот так же стрелами носились ласточки - косички? Как же они старались побыстрее свить гнёздышко, чтоб было куда отложить яички – будущее свое потомство?!
- Помню! А ты, сестрица, попробуй об этом написать…
 Улыбнулась сестричка, задумалась, глядя на птичек  через окно…

      Я увлеклась своею работою с рукописями. И вдруг слышу рядом:
- Хочешь – прочту?
Я чуть вздрогнула, ведь не слышала, как тихо подошла сестра и рядом вдруг.
- Конечно, конечно! Давай! Читай!
  Она – читала. Это надо было видеть! Я – видела! Я видела, как у меня на глазах возрождалась заново, воскресала к жизни  из многолетнего тяжкого горя Душа моей старшей сестры Марии.
    - Ну как?
- Да – прекрасно! Я видела наше с тобою детство – наш отчий домик, открытые двери сарая, где жила наша Бурёнка. И там к матице* потолка прикрепленные ласточками гнёзда. И писки этих прожорливых их желторотиков – птенцов даже услышала! И у двора на электропроводах по вечерам – целый ряд сидящих этих милых, изящных птичек, вдохновенно  льющих свои нежные трели!
- На! Смотри! – вдруг сестрица протягивает мне ещё один листок… А на нём…
А на нём парящие наши ласточки – косички! Над двориком, домиком,  зелёной с жёлтыми одуванчиками полянкой перед  нашим двором…
 
 С этого дня весны 2019 года, когда в Донбассе уже 6 лет шла война, Бог как бы компенсировал горе возрождением  через воспоминания – радости в Душе моей сестры.
   И когда среди лета она по неосторожности упала и переломила кость предплечья правой руки, и оказалась стеснённой повязкой, и болью прикованной к постели – эти воспоминания и образное их представление, рассказ - диктовка их мне для написания – придавали ей силы выдержать, верить, что кость – срастётся!

     А в декабре этого же года она, вдохновившись ярким звёздным небом под Новый год – левой рукой написала свою новогоднюю сказку и нарисовала к ней по сюжету иллюстрацию!
      2020 и 2021 годы были расцветом её Духовного мира!
          Целая серия картин и прекрасных рассказов!
  Я с радостью набираю их на клавиатуре ноутбука, редактирую и размещаю на её  страничках на сайтах Стихи.ру и Проза. ру, а так же на своей - в ОК.
     Радуется  сердце моё за Второе, Духовное, Рождение сестрички моей  Марины, Марии Антоновны, Мари Монны.!

                О. Гладнева. Май, 2021 г. Донбасс в огне. 
_________________
*- матица - основная перекладина в потолке избы или сарая

P.S.  Когда впервые ложились эти строки на бумагу, шла речь о Возрождении Духовной составляющей Человека.
    Теперь изложенное тут звучит как духовное ВОСКРЕСЕНЬЕ Человека в вечном астральном, виртуальном Мире.
             
     Биограф М. А. Дьяченко - О. Гладнева  23.02.2023г. Донбасс в войне.


Рецензии
Дорога моя сестричка... Вчера и позавчера я немного воспрянула духом - нашла в Инете программу, где звуковая речь превращается в текст. Два дня работала - 20 страниц рукописи получилось оцифрованы! Зарегистрировалась! Ныне захожу - программа не работает. Оказывается - они дают пробные 2 дня, а потом надо платить. Да софт оказался платным. У меня таких возможностей нет, да и возиться с установкой их расширений, модулей, приложений нет ни времени, ни терпения! Поэтому, Мариночка, темп работы моей опять - замедлился... Но, ничего... Должна успеть! Не волнуйся, сестричка! Сейчас потеплеет - свободнее будет решать проблемы. Обнимаю!

Ольга Антоновна Гладнева   09.03.2023 00:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.