Параллельные Часть 1 глава 2
Часть первая
Начало
Глава вторая
Друзья
Шестисотый мерседес остановился на улице ранним утром, только первые лучи солнца субботнего дня осветили шестиэтажные здания укрытий от радиоактивного заражения. Всё было спокойно и тихо. Из мерседеса вышли двоя.
— Ну что? Опять ничего? Вы видимо опять всё преувеличиваете — сказал вышедший за ними.
— Нет. Всё так как мы и предполагали. Наши приборы показывают повышение сейсмичности.
— Да вы что? И на сколько, хотелось мне знать? — с недоверием продолжил последний.
— Как вы помните у нас на приборах был зафиксирован один балл по шкале Рихтера. Сейчас один и тридцать три сотых.
— Всё. Катастрофа. Мы все умрём. И что вы считаете мы прибыли в эпицентр сейсмичности? — чуть не смеясь в лицо сказал последний вышедший из машины.
— В эпицентр или нет, это ещё нужно выяснить, но вот та группа роботов нам ничего хорошего не сулит — он показал в противоположную сторону, туда откуда они приехали.
— Блин, свяжись с вами, проблем не оберёшься. Доставай всё необходимое оборудование и валим за ними. Надеюсь ты был прав.
— Носилки брать или нет — спросил третий, до этого момента молчащий.
— Интересно, а как ты понесёшь эту груду оборудования? На плечах? — спросил с недоверием последний. — Конечно брать, мы же не лошади.
— И всё-таки хотелось бы узнать, почему такое большое скопление роботов третьего рейха здесь на квадратный метр.
— Блин, ты умник, хочется узнать? Спроси. Боюсь они тебе по головке не погладят.
— Так вы считаете что эпицентр там куда движутся эти роботы? — уточнил последний заговоривший.
— Блин, а я откуда знаю? Вы меня сами сюда привезли. Это я у вас спрашивать должен. И вообще, коль мы сюда приехали, так давайте мелкими перебежками в том направлении и пойдём. Главное на их глаза не попадаться. Тем более с вопросами: а что там и что они делают. Хорошо? — последний вышедший из мерседеса пристально посмотрел на уже погрузивших на носилки оборудование и уже готовых к началу движения ребят.
— Конечно, при первой же возможности зададим вопросы, а вы как думаете, мы что трусы какие-то? — с издёвкой сказал один из ребят.
— Я тебе спрошу, в машине останешься.
— В мерседесе? В шестисотом? С красоткой?
— Жди, кстати, а что, действительно наша спутница не выходит? Нам что самим марш-бросок делать? В одиночестве? — возмутился другой носильщик сейсморазведочного оборудования.
Из машины вышла молодая девушка на высоких шпильках, а её локоны переливались бликами от просыпающегося солнца.
— Ребята, ну вы что, как я по вашему пойду на таких каблуках по такой грязи? — в недоумение сказала девица, и продолжила. — Идите сами, а я мерседес посторожу.
— Ну уж нет. Снимай это капиталистическое барахло, в багажнике кирза есть. Одень и в путь. Ну и что ты тупишь? Быстрее. Нам нужно за два часа управиться, если ни хотим дозу получить — в приказном тоне продолжил свободный от физической нагрузки человек.
— Вот вы все такие. Кстати тут с этими ужасными сапогами дозатор есть. Взять? — спросила девица.
— Взять. Мы что долго ждать вас будем? Бери пищалку и пошли и тихо. А вы что носилки на землю поставили? Поднимите немедленно.
— Василий, а почему Семёныч здесь раскомандовался, он вообще кто?
— Ладно мальчики не ссорьтесь. Я уже переобулась и готова к перебежкам.
— Блин! — громко высказался Семёныч, – где я такую дуру подобрал, — уже почти под нос произнёс он.
— Что вы сказали? — спросила девушка.
— Пошли говорю.
— Пошли — произнесла девица включив дозатор.
***
Группа ребят двигалась к заранее назначенной цели согласно заранее оговоренному плану. Они шли так чтоб не попадаться на глаза роботом, которые с каждыми метрами увеличивались в своём количестве. Вдруг Василий почувствовал что земля уходит из-под ног, он остановился. Его всё тело встрепенулось и он чётко почувствовал толчок земной кары. Он понял что уровень сейсмической активности уже достаточно повышен и его тело подверженное метео зависимости громогласно об этом говорит.
— Мы не прошли и ста метров, а сейсмичность уже увеличилась в двое. Я считаю что нам нужно произвести замеры — сказал Василий.
— Блин, так если дальше пойдёт нам придётся через каждые десять метров замеры делать. А прибор не железный. Точнее, мы не железные чтоб его каждую секунду по прихоти Василия включать и выключать. И тем более посмотри сколько этих безмозглых железяк на квадратный метр уже стало. Просто планета Железяка какая-то — с укором посмотрел в глаза Василия Семёныч. — Ты уверен в жизненной необходимости проверки сейсмичности в данном месте? Или пройдём хотя бы километр.
Сейсмическая волна вновь потрясла тело Василий и он чётко ответил:
— Боюсь через километр это делать будет поздно.
— Блин, блин, блин. Зачем я на это согласился. Спал бы дома.
— Слушай, Семёныч, что ты интересно такого делаешь, что тебе лень просто включить прибор и произвести замер? — спросил третий из друзей.
— Ничего, болду гоняю, а что нельзя что-ли?
— Семёныч, мы уже установили. И нам тоже хочется продолжить маршрут, а не слушать лекцию о лени.
— Блин, я не знаю о какой Лене ты ведёшь речь, а вот сейсмичность уже действительно превысила три балла и составила три и двадцать две сотых. Блин похоже ты должен был сказать нам о своих тактильных ощущениях заранее. Что-то твоё тело тебя же и подводит, — укором сказал Семёныч.
— Не знаю как моё, а твоё вообще спит.
— Блин, ты прав. Моё тело спит, а я с вами хожу с аппаратурой, ведь мне делать просто нечего.
— Мальчики! Мальчики! Не ссорьтесь. Не привлекайте к себе внимание, а то эти роботы поймут что мы здесь лишние.
— Вот, правду говорит женщина, слушайте её и вам будет счастье.
***
Пройдя ещё сотню метров девушка заволновалась, на её лице чётко стали прослеживаться отблески страха. Она стала суетиться и нервничать. И в определённый момент стала как вкопанная смотря на крышу пяти этажного укрытия.
— Лена, что ты смотришь, что-то случилось? — спросил Василий.
— Случилось? Вы действительно такие наивные? Вы движетесь в сторону эпицентра сейсмической активности и задаёте вопрос: Что-то случилось?
— Блин, Лен, успокойся и объясни что ты хочешь сказать. Разложи нам всё по полочкам — произнёс Семёныч всматриваясь в лицо девушки, которая только недавно успокаивала его и ребят, объясняя как важно быть здесь спокойными и хладнокровными.
— Что случилось? По полочкам? Мы прошли всего двести метров, плюс-минус, а сейсмичность уже чувствую и я. Вам не кажется что мы много на себя берём, мальчики? — чуть не взахлёб от надвигающихся слёз сказала Елена.
— Блин. Ну понятно, что мы сюда пришли не козинаки на рынке продавать. У нас важная миссия. И действительно уже как метров десять и я чувствую толчки. Но я даже не думал, что это важно — произнёс Семёныч.
— Думал? Да, иногда стоит думать, особенно если посмотреть вверх и видеть. Да-да. Не только думать и видеть. А иногда и слышать. Посмотри на это убежище. Вон там — Лена указала пальцем и продолжила. — Вон там пошла трещина, и главное её там с минуту назад не было. Мы движемся к своей смерти.
— Блин. Лен, успокойся, всё будет хорошо. Конечно это какая-то аномалия. Но наша причина нахождения здесь не праздна. У нас никогда не будет источника информации лучше, чем свои наблюдения. Я тоже не понимаю по какому принципу распространяется волна. Ведь если ты посмотришь назад то там всё по-прежнему хорошо. Блин. Я даже ничего не могу тебе толком сказать. Вот даже ребята могут подтвердить мои сомнения — Семёныч показал на ребят которые стояли жадно глотая воздух от полученной ими физической нагрузки и не способных думать только двигаться вперёд, вперёд, и только вперёд. — Нам нужно идти Лена. Пошли милая. Я расскажу тебе историю, случившуюся с моим отцом ещё в тысячу девятьсот семьдесят седьмом году. Отец тогда работал полицаем. Так ребят, что рты пооткрывали, устанавливайте сейсмометр. Что? Не знали что я родственник нациста? Так отец и не был. Уже на дворе семьдесят седьмой год был. Война кончилась, из местных собирали бригады охраны правопорядка. Их права и их порядка. В принципе, как и в начале люди которые могли продать мать родную за кусок хлеба ценились больше всего. Но мой отец сам пошёл по партийной необходимости. Он должен был знать что происходит...
— Происходит землетрясение уже пять, и два балла — спокойно сообщил Василий.
— Блин, а ты не мог меня не перебивать, когда люди общаются? — чуть не выругался Семёныч. — Ещё раз повтори какой показатель?
— Пять и две десятых балла — спокойно ответил Василий.
— Блин, блин, блин. Нам нужно срочно переодеться в униформу, иначе к нам будет слишком много вопросов.
— Эсэсовскую? — спросил Василий.
— Нет, в форму американских пехотинцев.
— Но, Москва, это не их сектор. К нам будет столько же вопросов, что и в гражданской.
— Нацизм, батенька, если ты не в курсе, национален, поэтому как и американцы не признают немцев нацией, так и тем более немцы не признают американцев вообще какой-либо нацией. А скорее всего, признают их стадом под звёздно полосатым флагом.
— И чем же это лучше? — произнесли ребята хором.
— Блин, да в этом и изюминка. Они ничего не понимают на английском, и мы на немецком лишний раз говорить не будем. А из-за коалиции им с американцами считаться нужно.
— В смысле не говорят. Эти роботы знают по несколько языков.
— Знать и применять это разные вещи, нам главное на Андроиды не наткнуться. И вообще переходите на английский. И одевайтесь, одевайтесь быстрее — в приказном тоне произнёс Семёныч на ломаном английском.
— Так вы же недорассказали свою историю — обратилась Лена смотря на всё больше и больше расширяющуюся трещину после каждого толчка.
— Историю? О да. Отец должен был знать всё, или хотя бы то что ему могли дать погоны. Это был март, март семьдесят седьмого. По асфальту текли ручьи талого снега. Но он чувствовал какие-то толчки. Они усиливались всё сильнее и сильнее. Дребезжала люстра. Кровь из носа потекла сама собой. Он посмотрел на дозатор, его стрелка зашкаливала. Отец понял что стены убежища не выдержали нагрузки и дали трещину, хотя это было наиболее сильно защищённое убежище среди прочих. Он поспешил покинуть здание собрав всё необходимое. Он прождал серию толчков возле подъезда, когда к нему подъехала машина, сейчас я точно не помню какая была марка. Так вот, когда подъехала машина по земле пробежали блики. И земля затряслась. По всем данным, в последствии, это землетрясение приурочили к отголоскам страшного Вранчанского землетрясения, которое только в Румынии загубило более полутора тысяч человек. Но мой отец знал намного больше чем того было нужно. Эта машина вывезла его к водоёму, который когда-то, в сороковые и ранее был центром Москвы. Его привезли разбирать завалы от восьми бального землетрясения. И как в последствии выяснилось радионуклиды которые оставались на дне озера после ядерной бомбардировки тысячу девятьсот сорок шестого унёсших весь костях коммунистической власти, вдруг вошли в активную стадию. Именно поэтому на нашем дозаторе настолько высоки значения миллирентген.
— Семёныч, так вы считаете что мы сейчас совсем не далеко от центра Москвы? — изумилась Лена, дозатор находящийся в её руках оповещал об опасности прибывания в зоне.
— Блин, ну конечно совсем близко от нас этот водоём, и хотя с тех пор зона вокруг него закрыта, нам просто нужно быть там...
Произошёл новый толчок и трещина по зданию пошла до земли. И каждый почувствовал прилив сейсмической волны.
— Мальчики, мне страшно, может быть остановимся. Вы хотите смерти?
— Лена, слушайте, — вдруг заговорил третий парень на чистом английском, — мы уже прошли больше половины пути. Сворачивать смысла нет, паниковать поздно. Идёмте в сторону водоёма и пусть будет то что будет.
— Блин, какие точные слова Алекс, не зря нас с вами свела дорога — на английском подтвердил Семёныч.
— Ну мальчики! — умоляюще произнесла Лена.
— Пошли, пошли давай — подталкивая произнёс на английском Алекс.
Чем ближе группа ребят подходила к эпицентру тем толчки становились чаще и сильнее. Через сто метров Василий остановился и посмотрел в небо.
— Вы это видите? — он показал наверх. — Эти отблески, они явно не от солнца, оно только восходит.
— Блин, ты прав, именно так описывал их мой отец. Они идут со стороны озера. Я сейчас посмотрю на свои часы. Как странно, но минутная стрелка движется гораздо быстрее секундой, хотя мне кажется она совсем стоит.
— А ну-ка дай посмотреть — Алекс почти вырвал из рук часы. — Ты, где взял этот раритет. У меня часы гораздо лучше.
Алекс достал свои электронные часы и ужаснулся.
— Ребята, я вообще не пойму что они показывают, до сегодняшнего момента было всё нормально.
— Нормально, мои швейцарские часы, им вообще сносу нет. А твоё извините не буду говорить, моим вообще ни годятся.
— Мальчики, успокойтесь, мой сотовый вообще разрядился.
— Блин, господи, твой сотовый заряжать надо в убежище, а не ходить с ним как ни списанной торбой.
— Вообще, он работал совсем недавно — с обидой сказала Лена. — И зарядка была сто процентов.
— Блин, тут какая та аномальная зона. Но прошу вас быть тиши. Я только что не наткнулся на робота. Двигайтесь медленно.
Толчок последующий по окончанию фразы отрезвил всю группу. Вдруг количество отблесков начало усиливаться и двигаться не только в небе, но и отражаясь от граней зданий убежищ.
— Блин, нам можно уже и не устанавливать аппаратуру, сейсмичность достигла семи баллов по шкале, а может и более. Посмотрите на то здание впереди оно вот-вот рухнет. В общем придётся выходить на дорогу, и уж теперь точно двигаться молча или используя английский язык.
— Так точно сэр — хором, на чистом английском ответили ребята.
Чем ближе подходили к эпицентру тем больше бликов отражалось от зданий. Трясло уже довольно сильно. Начали появляться трещины в дорожном полотне. Скрежет зданий и их перекрытий просто не давал передышки. Между зданиями стали появляться группы людей в одном нижнем белье, либо халатах. У многих были панические атаки. Они подходили к соседям и требовали у них всё прекратить. Кто-то рыдал, бился в истерике, но всё было четно.
— Семёныч, смотрите. Впереди. Там образуется воронка. Смерч уходит в небо и обрывается у облаков, — английском произнёс Василий.
— Блин, нам ещё этого не хватало, — сказал на английском Семёныч
— Это где-то метров двести от нас — произнесла Лена используя язык англичан.
— Да я вижу. Наша главная задача сейчас не паниковать. Спокойно. Мы американцы мы самая сильная нация.
— Семёныч, по-моему, уже сильно в роль вошёл — попытался разрядить обстановку Василий, на ломаном английском.
— Блин, ты можешь успокоиться?
— Я? Я спокоен как ветер.
— Блин, тебе только поржать.
— Мальчики, мальчики, мальчики.
— Что случилось — хором, на чистом английском произнесли ребята.
Лена указала на здание впереди, в нём затрещали стёкла и посыпалась штукатурка.
— Ребята сейчас нам лучше остановиться и переждать — на английском произнёс Семёныч и встал на обочине дороги.
Со стороны здания по земле пробежала трещина, образовав глубокий разрыв в земной каре. Трещина прошла чётко посередине здания, чем спровоцировала обрушение центральной части. У ребят потекла кровь из ушей. Их перепонки лопнули от грохота. Смерч, который появился впереди стал более отчётливым, начал рассеиваться открывая взору раннее не существовавший небоскреб.
— Что происходит? — паникуя и изумляясь произнесла на английском Лена.
— Блин. Мы сами этого не знаем. Но похоже это здание в центре водоёма.
— Посмотрите, там женщина, на неё упало стекло и перерезало горло. А там, а там парень ему отрубило руки. Мальчики нам нужно им помочь.
— Лена, возьми себя в руки нам нужно будет добраться до водоёма, когда всё закончится — произнёс на английском Семёныч.
— Может Лена, говорит правду и нам стоит остаться, и оказать первую медицинскую помощь пострадавшим? — произнёс Алекс.
На небе появились отблески, которые были похожи на ангельские крылья. Вдруг разломы в земле стали удваиваться почти ежеминутно. Мгновение, и все здания вокруг рухнули будто сделаны были из песка.
— Лена, я не имею право требовать от вас что-либо. Оставайтесь, оставайтесь с Алексом, как раз Алекс присмотрит за аппаратурой. Мы же с Василием пойдём с носилками к бывшему водоёму. Нам нужен свидетель.
Английский разговор уже слышали и бездушные машины — роботы. Но их задача была гораздо сложнее, чем казалось сторонним наблюдателям. Поэтому никто не вслушивался в разговор.
Последние стены пали и открылся вид на небоскрёб, он был окутан бликами и от верха по всему небосводу ежесекундно распространялись ангельские крылья.
Когда над небоскрёбом поднялось облако пыли толчки прекратились и Семёныч с Василием продолжили путь.
Но только они прошли ещё сто метров как из небоскреба начали вылетать стёкла.
— Блин. Как плохо что мы одни, но нам нужно продолжать путь.
— Семёныч, надо значит надо. И других вариантов нет и быть не может.
Пройдя метров десять, Василий услышал крик на английском:
— Ложись. Ложись я сказал — Василий в секунду припал к земле когда над его головой просвистели битые стёкла. Откуда они не мог Василий понять, никак.
— Василий, давай, двигайся в сторону водоёма ползком пригибаясь к земле как можно ниже. Похоже здание которое на только открылось начало разрушаться снося всё вокруг — на английском объяснил Семёныч.
Василий и Семёныч продолжили путь ползком медленно подтаскивая носилки и обползая препятствия из повреждённых роботов. Вдруг над ними что-то заскрипело, Василий только успел увернуться как большая ветвь тополя обрушилась в непосредственной близости с ним. Стёкла как бритвой начали производить обрезку деревьев, ветки падали и тут, и там. Но двое друзей продолжали свой путь.
***
Возле водоёма было очень много трупов, большинство из них сгорело заживо. Небоскрёб, как и здания вокруг, был уже разрушен и только отдельные фрагменты его торчали из воды. Но больше поразил друзей вагон поезда времен второй мировой войны на торце которого красовалась надпись "Иосиф Сталин". Неужели эти нацисты настолько щепетильно относились к технике и хранили главный символ своего врага в центре его же страны. Роботы, именно сейчас ребята начали всматриваться в действия этих бездушных машин. Роботы двигались медленно расчищая завалы стекла, кирпича и бетона. Они убирали трупы и очищали береговую линию от груды металла.
— Василий, давайте займёмся делом, нам нужен свидетель. Живой свидетель всего что здесь происходило — шёпотом, на английском сказал Семёныч.
— Я видел здесь у водоёма женщину, она похоже ещё дышит — оповестил на английском Василий.
— Блин, так веди меня к ней — на языке англичан попросил Семёныч.
Ползком, по пластунски перетаскивая носилки ребята достигли женщины.
— Василий, у неё перелом позвоночника, она не выживет. Нужны специалисты. Как не обидно сознавать мы её ни спасём. Ты видишь ещё кого-нибудь.
— Да, вон там мужчина, он похоже дышит. Правда у него ранение в районе сердца — на английском прошептал Василий.
— Давай носилки.
Ребята не вставая с земли подложили носилки под мужчину.
— А теперь подъём и вперёд не привлекая внимания — сказал на английском Семёныч.
Василий и Семёныч встали на ноги держа носилки с потерпевшим и спокойным шагом пошли в направлении мерседеса...
Свидетельство о публикации №223022301353