Змея

Глеб, молодой, но заслуживший авторитет работник коммерческой фирмы городка Н., свой отгул использовал с пользой – взял кошелку и отправился за грибами. Заканчивался август. Тихо подкравшаяся осень окрашивала в желтый цвет листву на березах, и поздно проснувшееся солнце уже было не столь щедрым на тепло. Молодой человек, радуясь и скудным лучикам, что ласкали его худощавое лицо, полной грудью вдыхал целебную лесную прохладу. Он шел, как по зеленому ковру, по мягкой поросшей травой дороге неспешно, чтобы вволю насладиться окружающей нерукотворной красотой. Наедине с чудесной природой Глеб испытывал умиротворенные чувства и покой. Вдруг его вспугнул грубый мужской голос:
– Эй, кореш, подожди!
Глеб повернулся. Это был сосед Семен, человек рослый, на голову выше его. Трудно было представить, смотря на его небритое отекшее лицо, синеватые мешки под глазами, что он сверстник Глеба. Семен, весной освободившись из тюрьмы, постоянно пьянствовал, сидя на шее у родителей. Если Глеб даже в лес оделся в опрятную военную выглаженную спецовку: брюки и куртку, то сосед был в рваных грязных брюках и рубахе. Даже кошелка его зияла дырой. Поздоровавшись и отдышавшись, Семен пропитым голосом проговорил:
– Хорошо, что тебя встретил. Вдвоем веселее. Вот решил собрать и сдать лисичек, хоть будет на что похмелиться.
Даже на открытой местности от него сногсшибательно повеяло перегаром. «Вот это отдохнул, вышел на свежий воздух», – подумал Глеб, невольно попятившись.
– Идем, поищем, – уныло сказал он и продолжил путь, слыша за спиной тяжелые шаги и дыхание непрошенного спутника.
Вскоре молодые люди свернули с дороги в лес. Семен достал свободной рукой большой охотничий нож, блеснувший наточенным лезвием, а Глеб вынул скромный кухонный ножик. Грибники стали медленно, как по минному полю, двигаться, прощупывая глазами мох и траву, местами покрытые отвлекающей внимание листвой цвета лисичек. Они как раз обходили заросли молодых елей, когда неподалеку на дороге, завизжав тормозами, остановилась белая «тойота». Глеб и Семен сквозь густую сетку веток стали наблюдать за ней. Из автомобиля выпрыгнули двое молодых мужчин и устремились в сторону грибников, неся в руках чем-то наполненный большой рюкзак. Незнакомцы подошли к поваленной буреломом сосне и руками, отмеченными пятнами татуировок, сунули рюкзак под ствол, ближе к вырванному из земли корню.
– Здесь целое состояние, вечером заберем... – не сдержав радости, воскликнул один из них.
Незнакомцы стремительно удалились и, развернув автомобиль, умчали в сторону городка. А грибники молча посмотрели друг на друга.
– Чего стоишь, загораживаешь путь, иди быстрей! – буркнул Семен, и глаза его, как увидевшего добычу волка, хищно заблестели.
Глеб, обойдя елки, направился к рюкзаку. Вдруг он заметил перед собой поднявшую голову серую змею. От неожиданности грибник отпрыгнул в сторону и повернулся к Семену. То, что он увидел, было еще страшнее ползучего гада. Семен занес руку, в которой блестел нож.
– Ты что меня хотел ножом ударить?! – насторожился Глеб и попятился. – У меня тоже есть… – Глеб зажал рукоять ножика в руке.
– Да э-это я комара отпугивал, – сказал нервно, опуская руку, Семен. – Ты неправильно понял.
И он тут же бросился к неизвестным «сокровищам». Швырнув нож в сторону, Семен достал рюкзак и во мгновение ока развязал его. В нем были небольших размеров старинные иконы на дереве.
– Так это иконы из нашей церкви, – сказал Глеб. – Я случайно услышал, идя в лес, как две женщины говорили о краже в храме, но не придал значения, подумал: они обсуждают сводку теленовостей… А это получается – нашу церковь ограбили.
– Вот это да, – не слыша Глеба, восторжествовал Семен. – Все сами сделали и преподнесли богатство на тарелочке с голубой каемочкой. Эти доски, ты сам слышал, стоят целое состояние. Ребята, по всему видно, цену знают.
– Эти святые образы, – подойдя ближе, сказал Глеб, – нужно отнести в церковь. Большой грех ими торговать. За это Господь накажет…
– А-а ты что в Бога веришь?! – агрессивно повысил голос Семен. – Ты что ненормальный? Бог – это деньги, с которыми человек всесилен, это беззаботная жизнь. Скоро бархатный сезон на море. Вот и рванем… Очнись! Такое нам добро привалило, а ты тут сопли распустил…
– Я в Бога верю, – сказал, не слушая неадекватного спутника, Глеб. – Может быть, не так, как моя бабушка, мама, но верю и в храм иногда хожу. Недавно исповедовался и причащался. Бог есть, я знаю. Нельзя торговать святынями…
– Замолчи, – прошипел змеей Семен, – ты или со мной или тебя твой детский ножик не спасет… Даж-же не поднимай его…
– Опомнись, Семен, не зверей. Послушай меня. Остановись!..
– Ну, тогда молись, верующий! – сквозь зубы проговорил Семен и бросился к ножу, что лежал неподалеку в высокой траве.
Вдруг он вскрикнул и отпрыгнул в сторону. На его правой руке выступили капли крови.
– Вот тварь, ужалила! – в гневе закричал Семен.
Глеб увидел, как извиваясь, чуть в сторону от Семена отползала, мелькая в траве узорами, та же серая гадюка. А рука Семена на глазах начала распухать.
– Что-то голова кружится, тяжело дышать. Я недавно от укуса пчелы чуть не умер…
– Это может быть аллергия… – испуганно сказал Глеб.
Он достал мобильный телефон и вызвал карету скорой помощи.
– Скорая сейчас некстати, зачем... – возмущался Семен. – Вот гадина ползучая…
Он поднял здоровой рукой рюкзак и тут же опустил его, зашатавшись.
– Я пойду на дорогу встречу медиков, – сказал Глеб, оставляя ужаленного змеей соседа.
А Семен сел на траву, оперся спиной на лежащую крону сосны, и на колени положил «драгоценный» рюкзак.
– Не смей его брать, – тихо сказал он удаляющемуся Глебу. – Только через мой труп.
– Господи, помоги, – взмолился тихо Глеб, выбегая на дорогу.
Тут показалась, сверкая синими маячками, карета скорой помощи. Благо, что станция находилась неподалеку со стороны леса. Глеб сопроводил врача и медсестру к Семену. Тот был без сознания, а «сокровища» свалились в траву. Грибник помог отнести тяжеловесного больного в автомобиль, который тут же, вспугнув тишину леса, тронулся с места.
Глеб быстро вернулся на знакомое место и, благодаря Бога, взял рюкзак. Взвалив его на спину, он собирался идти в сторону городка, а точнее, в храм Господний, чтобы обрадовать его настоятеля и прихожан. Вдруг в метрах пяти от себя увидел гадюку. Она, подняв над травой голову и замерев, смотрела на него. Глеб раньше панически боялся этих ядовитых гадов, от вида которых холодело сердце. А теперь он, к удивлению, понял, что и змея – тварь Божья, которая может приносить пользу.
– Спасибо тебе, – не сдержавшись, сказал Глеб.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.