Преданность

 ПРЕДАННОСТЬ.

1глава 

Павел Астахов охотник с многолетним стажем сидел за кухонным столом тщательно проверяя «охотничье обмундирование». Грубые, руки с шершавыми пальцами крепко сжимали скользкую шнуровку рюкзака.Неспеша ,вдумчиво по хозяйски, Астахов окинул взглядом чёрный вязаный  свитер,рабочую куртку с логотипом газпрома,тёплые рукавицы и удобные, высокие валенки.(Вроде всё в порядке)...Завтра пойдём! Кивнул он псу.Джек, крупная собака смешанной породы, завилял хвостом преданно наблюдая за хозяином. Пачка сигарет и кружка горячего чая с вареньем. Вот и весь рацион Павла на ночь.Топать предстояло тридцать километров туда и тридцать километров обратно ,по глухой тайге в морозец под сорок. Закурив он выпустил тягучий дымок в белый потолок кухни. Одинокая лампочка без плафона освещала скромную обстановку дома .
Грубый, крепкий стол со стульями,деревянная лавочка с двумя ведрами колодезной воды  от которой сводило зубы да печь,с потрескивающими в ней поленьями.Джек зевнул и положив свою лохматую голову на переднии лапы впал в дрему.Весь вечер собака беспокойно крутилась рядом с хозяином понимая,что завтра на охоту.Уже четвёртый год пес с ним .  Вдвоём они хорошо изучил лесные тропки.Прошлой зимой , вместе отбивались от небольшой стаи волков, которая преследовала их до лесной опушки.Выдюжали.Павел тяжело поднялся стряхнув на пол пылинки сигаретного пепла и взяв лыжи вышел во двор (нужно ещё раз проверить скольжение).Луна огромным круглым мячом нависла над крышей,то и дело утопая в дыму ,который клубясь,«валил» из старой печной трубы.Лыжи скользили плавно, плотно прилегая к ногам. Легкие,удобные,качественные.Ещё с Олимпийских игр,остались.Да ,дал тогда он жару норвежскому лыжнику.Гонка была тяжёлой,изматывающей. Злобной тренер,свойский мужик но с характером, обматюкав ребят перед стартом, тайком перекрестил их спины, сплюнув при этом три раза через левое плечо.
...Пора.Мужики только не переусердствуйте.Берегите силы.Гладышев. ты стартуешь первым. Главное,не лезь в бутылку. За поворотом ,не напрягайтесь там,горка идёт в низ. И не стреляйте в спешке,сконцентрируйтесь сперва на цели.Всё пошли.
Сергей Гладышев,голубоглазый парень из Иванова нервно тер мочку уха,стараясь успокоится,дыхалка у него не очень,а вот ноги,ноги отличные с крепко развитой мускулатурой.Месяц назад ,Сергей занял первое место на соревновании в Хабаровске. Павел замыкал гонку.
В Биатлон его привел дед (по материнской линии) бывший военный с превосходной выправкой . Он и Павла с детства приучил к порядку.
...Нечего дурью маяться.Приноси пользу государству.Да и тебе это не повредит. (Спасибо тебе дедуль) Павел сосредоточился.Небольшой ,плотный снежок,больно бил по лицу попадая в глаза. Лыжи скользили мягко. Он принял эстафету с отставанием ,от главного соперника на доли секунды.Минуты летели медленно гонка накалялась.  И все же ,ему повезло соперник после выстрелов два из которых попали в "молоко"ушел на дополнительный круг.Тогда он пришёл первым. Удача улыбнулась им с божьей помощью и товарищеским плечом.
Конечно медали не завоевывались просто так.Особенно золотые.Но молодость предавала силы и веру в победу.Да и чувство влюбленности поспособствовало этому.Тогда , впервые он влюбился в свою будущею жену Маечку. Голубоглазую,блондинку с фигурой способной свести с ума любого мужчину.К тому же прекрасной хозяйкой.Запах еды постоянно витал в комунальной квартире где они поселились.Друзья радовались ,глядя на молодых но к сожелению, не все. Только тогда, он этого ещё не знал а если бы и зал,смог ли ,что нибудь изменить? Врядли.
...Смотри,отобью. Открытая улыбка Прохора обезоруживала на месте...Красавица,обратился он к Мае.Почему выбрала его а не меня?
...Ну,ну Павел погрозил другу кулаком. Только попробуй.Завалю на месте.
Она грустно улыбаясь,накрыла стол.
...Садитесь есть.Петухи.
…Что?Павел схватив жену в охапку повалил на диван...Это кто здесь петухи?
Мая ,заливисто смеясь,пыталась вырваться, из его рук. Её смех наполнил радостью  небольшую комнатку.Прохор стоя у окна нервно курил.Ревностно наблюдая за ними .Как давно это было!.Возможно тогда она уже решила уйти от него.
Ветер сметая с крыши снег,закружил его в воздухе. Со стороны леса послышался волчий вой.Слишком часто за последнее время,волки стали приближаться, к жилищу людей.Совсем страх потеряли.Павел сняв лыжи аккуратно протер их вязанной варешкой. Потоптавшись немного на месте,неторопливо зашёл в дом.

2глава
С рассветом потеплело, но это , временное затишье. Часам к восьми похолодает и может подняться резкий ветер. Гладкоствольное ружьё двенадцатого калибра,перекинутое за спину ,не сковывало движений. Рюкзак крепко закрепленный на плечах,немного тянул в низ,но он к этому привык.Джек обежав дом, тщательно обнюхал все углы, да два деревянных сарая. И убедившись ,что никто не претендует на его территорию уверенно потрусил рядом иногда выбегая вперёд, перед хозяином.Постепенно начинало светать.
Лес находился в километре от деревни «Терновка». Где поселился Астахов. Глубокая глубинка. Глушь,где проживали потерянные,спившиеся люди.  Да насколько семей,староверов «убежавших» от суеты мирской. Старики, проживавшие свой век в родной сторонушки.Работы здесь не было,поэтому жили,за счёт своего хозяйства. Рыбалки,охоты и огорода. Правда,некоторые из сельчан уезжали на сезонные работы в город. Но это не спасало село от разрухи и пьянства.
Павел любил охоту.С детства знакомые места.Родители отца — местные жители,часто на лето забирали его к себе. Ещё мальчишкой ходил он с дедом Михаилом за ягодами и грибами. Собирал с бабой Ирой,лечебные травы и дышал свободой северных ветров впитывая в себя всю чистоту здешних мест.Павел остановился,поправив рюкзак,больное колено к сожелению давало о себе знать.Да,если бы не травма ,он мог бы ещё долго выступать в соревнованиях за Россию.Проклятое колено. Астахов повредил его на выступлении в Новосибирске. Самое обидное было то,что эта гонка была не сложной и золотая медаль как говорится лежала "у него в кармане".Но резкий поворот на подходе к финишу и всё пошло прахом.Тогда ему пришлось собрать всю свою волю в кулак ,что бы не сдаться сразу. А судьба  злодейка распорядилась иначе. Вердикт врачей увы не обнадежил.Категорически запрещены нагрузки на колено. Иначе, полная инвалидность. В  далеке раздался волчий вой.Джек напрягся став в стойку...Ничего,ничего. Это с другой стороны.Пошли дружочек,пора.Астахов потрепав собаку по густой шерстки,двинулся вперёд. Пёс всё ещё внимательно вслушиваясь в тишину,побежал рядом по мягкому снегу,оставляя четкие следы своих больших лап.Ветер начинал набирать силу.
Мая бросила его,когда он лежал в травматологии.Как всегда красивая и улыбчивая она принесла ему кучу еды и аккуратно присев на краешек кровати не торопясь ,со стальным спокойствием, объяснила,что уходит от него к другому.Что они давно уже чужие люди друг для друга.И что она устала от одиночества.Для него это стало огромным ударом.
...Кто? Он с ненавистью посмотрел Маи в глаза...Кто он?
...Не важно.Один замечательный человек,способный позаботиться о нас.
....О нас?Астахов недоумевал...Это как понимать?
…О нас, это о бо мне и ребенке которого я жду от любимого человека.
Павел устало опустился, на соседнюю кровать.
...Уходи.Мая испуганно вскочила...Уходи ,немедленно иначе. Его ,крепкие руки потянулись к нежной шеи жены.
...Ты совсем,спятил. Пянь.Мая хлопнув дверью ,выскочила из больничной палаты.
А он сильно запил. И пил до тех пор пока не узнал о смерти деда.Удар от потери близкого человека отрезвил его ум.Приехав в глушь, поддержать бабу Иру ,он так и остался здесь в глубинке,где ещё маленьким пацаненком облазил каждую кочку и о бегал каждую тропинку возле села.Через пять лет умерла и баба Ира.Мать после похорон тщетно уговаривала его уехать с ними в город.Но он несмотря на всю свою любовь к родителям отказался это сделать.
...Как там старик?
Мать грустно покачала головой.
...Болеет.Может всё таки поедешь со мной?Что тебе здесь делать ? Работы нет. Людей нормальных тоже.Молодой ещё парень ,встретишь хорошую женщину,всё у тебя сладится. Темные с золотистой крапинкой, родные ему глаза ,вопросительно взглянули на сына...Павел ,мы с отцом внуков хотим.По радуешь ли ты нас этим?
...Мам , давай не будем больше говорить об этом,моё место тут.Передавай старику привет.
Он и сам не понимал почему, его душа приросла к здешним местам.
Свернув с прямой тропинки, в лес Астахов приостановился всматриваясь в даль.Лес непроглядной стеной смыкался вокруг.Несколько заячих следов на снегу,были как минимум суточной давности.Павел осторожно стал продвигаться по направлению на восток. Небо прояснилось. Небольшие облачка зависли над верхушками деревьев обещая снег.Наступила неимоверная тишина которая раслабляла, ум и тело.Ему почему то вспомнился дед Михаил и его байки о Хозяйке малахитовой горы(малахит здесь добывали ещё с семнадцатого года).
....Дедуль, а как выглядит эта хозяйка?
...Этого не знает ни кто. А кто её видел,тот будет хранить молчание иначе туго ему придется.
...Значит она злая?
...Нет, она волшебная.Поэтому проникает в человеческие души глубоко.Но видно не внушают доверия хозяюшке эти люди.
... Деда! а, мы с тобой хорошие? Нас Хозяйка горы полюбит?
…А это не нам судить.
...А кому?Волшебникам?
...Возможно.Не знаю.Самое главное внучок,это смотреть людям в глаза с чистой совестью.А там как судьба рассудит.
Ветер усиливался,завьюжило.Джек внимательно поглядывая на хозяина беспокойно крутился на месте...Что? Метет!Вижу!Наверное, нужно возвращаться домой. Павел вытянув из кармана куртки пачку сигарет и зажигалку закурил,обдумывая что же делать дальше? В кустах послышался шорох.Беляк шумно выпрыгнув из зарослей тут же пустился на утек.Джек с лаем бросился за ним...Куда!Стой! Павел резко дернулся в сторону и вскрикнул от резкой боли в колене.Раздался громкий хруст.

3глава
За час«ветерок»перешёл в сильный—порывистый ветер.Белый ,пушистый снежок стал маленьким и колким снегом .Джек поскуливая жался к ногам хозяина который привалившись,спиной к высокой раскидистой ели замер,прикрыв от боли глаза. Несколько раз он терял сознание уходя в небытие,но шершавый, тёплый собачий язык приводил его снова в чувство.
...Сядь.Собака подчинившись села рядом,положив свою большую, морду на руки Павла...Как красиво.Джек посмотри, какая красота вокруг.Просто сказка какая то. Пес ласково уткнулся носом в хозяйскую руку при этом,внимательно вслушиваясь в шум ветра. Превозмогая ужасную, боль в ноге которая усиливалась при каждом его движении , Астахов подтянул собаку к себе ...Слушай меня, псина.Слушай внимательно.Сейчас ты побежишь домой и приведешь сюда помощь.  Джек,ты понял?Домой.Иди домой. Нервно вскочив,тот закружился на месте не понимая,что хочет от него хозяин...Домой Джек.Домой. поскуливая пёс прижалась к ногам хозяина.Приобняв друга он с грустью прошептал:..Эх ты глупый ,погибнешь ведь вместе со мной. Глубоко вздохнув Астахов приготовился к неизбежному.Вдруг в левом кармане куртки,что—то трынькнуло. Павел, непроизвольно достал сотовый телефон и удивился(неужели заработал?Несколько раз до этого он бился стараясь дозвонится,до соседей. тщетно). На дисплее высвитился незнакомый ему номер.
(Господи,неуж то повезло). С замиранием сердце он написал СМС и скинул на немер звонившего. Пискнув несколько раз телефон потух,а с ним и надежды на помощь.

М..ть твою,аккуратней.Осторожней с ногой.Закрепляй.Не натягивай так трос.Спустись чуть пониже.Дим, собаку возми.Да,не ссы ты,не укусит.Песик,правда ты хороший. Иди ко мне.
Хозяина не бросил.Умница.
Огромные лопости,спасательного вертолёта ,рассекая воздух с шумом вращались над головами двух спасателей,спустившихся в низ вместе с носилками.Крепко пристигнув к ним Павла и  подхватив Джека на руки они дружно воспарили к вертолету.
Нежное,женское лицо склонилось над ним.
...Водички дать?
…Что? Грубый хрип,вырвался из груди Астахова.
...А, от вы и проснулись.Я тут давеча Джека покормила и к вам.Как себя чувствуете?Помните меня. Я Людмила дочь Якова Петровича,что живёт через семь домов от вас.Вы нам ещё в прошлом году, веранду новую делали.К яблочному спасуНу,вспомнили?А собака ваша каждый день домой бегает. Проверяет,все ли в порядке.Хороший пёс.Прибежит сядет на крыльцо и пытливо всматривается не идёте ли вы.Грустный такой, одинокий.За печькой я тоже приглядую.подтапливаю.Так,что дом не захолонит.Павел улыбнулся.Вот видите вспомнили.А я во вторник гляжу вы лыжи проверяете. Ну думаю,никак Павел Константинович на охоту собрался? Испугалась, ведь синоптики метель обещали с  морозцем.Как завюжило ,я к вам. А вас нет.Я давай звонить.Хорошо телефон ваш у нас записан был.Не отвечаете.И вдруг СМС .Так я всех на уши подняла.Спасатели до сих пор вспоминают,как я их отчекрыжила.Людмила рассмеялась.Отличные ребята.И ногу вам спасли.Скоро бегать будете.
Дверь палаты открылась,молоденькая,приятная медицинская сестричка, приблизилась к ним.
...Ну,что спасительница. Замучила парня своей трескотней?Сейчас твоему бойцу давление измеряю.Как себя чувствуете? Нога не болит?
Павел слабенько кивнул.
...Нормально. только вы не ругайтесь. А то Хозяйка обидится.
...Какая Хозяйка? Медсестра достала тонометр.
...Хозяйка малахитовой горы.Добрая и прекрасная.
...И что же вам сказала? Эта Хозяйка.
...То что её зовут Людмилой.
Медсестра,озадаченно посмотрев на пациента. По матерински положила свою мягкую руку ему на голову.
...Ну,что ж охотник,поправляетесь.Потом облегченно вздохнув направилась к выходу.Людмил ,не засиживайся долго,парню покой нужен.Людмила радостно кивнула.
...Ладно не буду ,скоро пойду.
А за окнами всё вьюжило.Зима в конце февраля, особенно свирепствовала. Верно чувствовала скорое приближение весны.
Резникова Юлия.


Рецензии