Рассказ Валентины Михайловны

               
1

     Малоземельные крестьяне Курской губернии со страхом и болью покидали родные места.
Обозы, состоящие из двадцати-тридцати семей, тянулись в незнакомый, суровый край за лучшей долей, предложенной Столыпинской реформой. До переселенцев доходили слова ранее переселившихся крестьян: «Селись – где хочешь, живи –где знаешь, паши – где лучше, паси – где любче, коси – где густо, лесуй – где пушно».
     Их встретила ковыльная, не паханная земля с травой выше человеческого роста. Строили саманные с плоскими, крытыми соломой крышами, дома. Первые два-три года были страшно тяжёлыми. Некоторые не выдерживали, возвращались назад. Оставшиеся постепенно вставали на ноги, обзаводились скотиной. Земля давала богатый урожай. Неограниченно увеличивалось поголовье крупных и мелких домашних животных.   
     В 1922 году к поселку Ново-Сухотино подошла железная дорога, которая соединяла Петропавловск с Кокчетавом. Рядом со станцией Тайынша расположился барачный рабочий посёлок железнодорожников. Построили каменную водокачку.
     В тридцатые годы в эти места депортировали немцев, поляков, ингушей.
В 1970 году построили завод Красноармейский.  В 1997 году Ново-Сухотино переименовали в г. Красноармейск. Второго мая 1997 года городу дали третье название: ТАЙЫНШ.
      В Ново-Сухотино родились: моя мама, Ирина Васильевна Тройненко, её брат Афанасий Васильевич Тройненко. Почти в каждой семье было по одиннадцать детей. 
Мой отец – Михаил Алексеевич, был из богатой, большой семьи Жидковых (из старых переселенцев). Хорошо знаю папиного брата – дядю Дмитрия и младшую сестричку папы – тётю Сашу. Родители моей мамы были не такими богатыми, как Жидковы. Поэтому папина родня не радовалась женитьбе Михаила на Ирине.
     У Михаила с Ириной было трое детей, когда началось раскулачивание (1930 г). Посадили их вместе с родителями Михаила в повозки и вывезли во временный лагерь, из которого мой отец сумел бежать, оставив маму с семьёй в лагере. Его родители тоже сумели убежать и добрались до Киргизии. Жили под г. Фрунзе.
     Маме выделили корову (из-за грудного ребёнка) и отправили с детьми на временное поселение в лагерь «подкулачников». Сам начальник лагеря перевозил её на новое место. Она подарила ему эту корову и сумела добраться до аула Джамайтус. Мой отец был очень удивлён: «Как Ирина сумела до него добраться? Одна с тремя ребятишками».  Впоследствии младшенький, грудной, умер у матери на руках…
     Отец оставил женщину, которая его приютила. С сынишками папа и мама уехали в Новосибирск, а оттуда в Киргизию, где обосновались родители Михаила.
      Всего у Ирины и Михаила было шестеро детей: Александр 1926 г.р., Иван в 1928 г., в 1930 третий сын родился, недолго прожил и умер, в 1935 – Маша, в 1940 году родилась я – Валя. Брат Лёша родился в 1972 году.

2

     Приехав в Киргизию Ирина стала караулить фруктовый сад, старшие сыновья помогали.
Отец был классным механиком и авто-водителем. Его очень ценили на работе.
В 1941 г. началась война. Маминому брату Афанасию, у которого умерла жена Лиза, принесли повестку. Оставить маленького Серёжу было не на кого. Военкомат предложил определить мальчика в детский дом. Афанасий категорически отказался: «Если останусь жив, где я потом отыщу сына»? Ему дали месяц отсрочки для устройства ребёнка. К этому времени призвали на фронт и Михаила.
Идеальный выход, поразмышляв, предложил Михаил: «Афанасий, да ты женись на моей младшей сестре Саше».
Афанасий даже испугался: «Да она ещё маленькая»!
Михаил ему сказал: «Не маленькая –18 лет.  Серёжку досматривать будет моя мама. Пока воюем, Саша подрастёт».
     Вместе они и отправились на фронт, воевали. Михаил на машине подвозил снаряды.  Ранили его несколько раз. Вместе с Афанасием попали в плен. Три раза бежали. Зная, что фамилия: «Жидков» погубит Михаила, назвались братьями по фамилии «Тройненко». В немецком лагере папа ремонтировал автомашины.
      Освобождали их американцы. Предлагали уехать в США.
     Вернулись домой не сразу.  Михаила осудили. Но недолго пробыл Михаил в наших лагерях на «Лесоповале» в Сибири. 
     Всю войну Ирина каждый день пешком ходила из г. Фрунзе, преодолевая 14 километров, на сахарный завод в Беловодск и обратно. Детей практически не видела. Поспать удавалось часа три, хорошо, когда четыре. Дети росли послушными, дружными, рано повзрослевшими. Свою Бабаньку слушались и очень любили. Ирина с уважением относилась к доброй, заботливой маме мужа, почтительно величая её МАМАША.
     Саша работала на маслозаводе и училась в институте.
Однажды, рано возвратившись домой, Ирина повстречала учительницу третьего класса, у которой училась дочка Маша.  Учительница с тревогой спросила: «У вас что-то случилось? Почему Маша перестала ходить в школу»?
     Придя домой, Ирина спросила:
– Мамаша, почему Маша в школу-то не ходит?
Бабаня, выгораживая внучку (Маша сама заявила бабушке, что не будет ходить в школу), ответила:
– Для девочки хватит, читать умеет, считает хорошо. Вот, ты совсем неграмотная, а весь квартал к тебе ходит! Ты неграмотная, а какая умная!
Ирина стала объяснять бабушке, что сейчас не то время, чтобы девочка росла неучем. И заставила Машу ходить в школу.
     Закончила институт тётя Саша, после десятого класса Маша сдала экзамены в институт, но не прошла по конкурсу. Я окончила семь классов и поступила в техникум.  Машу с оценками, полученными при поступлении в институт, без экзаменов приняли в мой техникум. Я училась три года, а Маша за полтора года его окончила.
      Получив красный дипломом при распределении, я попросилась в г. Кокчетав, потому что неподалёку жила мамина сестра. В это время: 1954-1956 гг., объявили наши земли Целинными!

3

     Что тут началось!  Комсомольские стройки!  Со всех уголков большой страны молодёжь ехала на целину.  Жили в вагончиках. На целинных землях строились и открывались магазины. Всесоюзное радио транслировало песни про целину. Родня, собираясь вместе на праздники и на дни рождения, пела:
– Родины просторы, горы и долины,
  В серебро одетый зимний лес грустит.
  Едут новосёлы по земле целинной
  Песня молодая далеко звучит…
     Каждое утро по радио звучала песня:
– «Утро начинается с рассвета, здравствуй,
 Здравствуй необъятная страна!
 У студентов есть своя планета,
 Это, это, это – целина!»
     Мы, молодые, задорные, воспитанные в любви к Родине, желающие её процветания, мечтали быть причастными к общенародному начинанию. Энтузиазма было не занимать. И, чтобы родители не волновались, мне тогда только семнадцать лет исполнилось, я, ссылаясь на то, что под Кокчетавом живёт мамина родственница, при распределении взяла направление в Облпотребсоюз г. Кокчетава.
      В Кокчетавском Облпотребсоюзе меня, бухгалтера-товароведа, приняли очень хорошо.   Определили в продовольственный отдел. Работы было немеряно. Постоянно посылали в командировки. Надо было отслеживать ассортимент продуктов в магазинах, вовремя подавать заявки.   
     В наш отдел часто заходил Геннадий, водитель легковой машины, симпатичный молодой человек, недавно пришедший из армии. Стал ухаживать за мной. Моему руководителю он не нравился. А мне этот парень казался самым лучшим и взрослым, он был старше меня на пять лет!
      Геннадий все три года прослужил на Байконуре. Знал Королёва, здоровался с ним за руку. Многие сослуживцы Геннадия погибли от облучения. Он долго не мог понять, почему не умер. Был уверен, что детей у него не будет никогда. И как же он радовался, плясал, когда в 1960 году у нас родилась доченька Наташа! Оказалось, что у него повышенная резистентность к радиации.
     Нам бы жить и радоваться, да только его тётка, Зоя Андреевна, младшая сестра Анны Андреевны – Гениной мамы, замужняя бездетная женщина (Царство ей небесное), изо всех сил стремилась нас развести.  Однажды Анна Андреевна, не сдержавшись, сказала:
– Из-за её дурацких придирок и желания усыновить моего только что родившегося Гену, я и уговорила мужа уехать подальше. Уехали в Наманган. Гена родился в 1935 году, а в 1939 году началась Финская кампания. Мужа призвали в армию. Следом, в 1941году, напали на нас немцы. Мы вернулась к родным. Сестрица поостыла, но очень мешала мне жить. Неймётся ей. Сколько раз брала из детского дома эвакуированных детей, но они были настолько истощены и нездоровы, что быстро умирали. Осталось только двое, мальчик и девочка. Своих-то деток, не дав родиться, всех прогуляла.
     Так вот эта Зоя Андреевна всё старалась приписать мне измену. Без конца напевая любимому племяннику о том, что у Валентины – то один ухажор, то другой, приписала мне в любовники молодого специалиста Колю, совсем ещё мальчишку, только что прибывшего из ПТУ. 
     Геннадий по натуре очень горяч, он схватил нож и помчался убивать «соперника». Его остановили наши парни из Облпотребсоюза. Вызвали милицию. За попытку убийства Геннадию присудили год лагерных работ. Целый год на легковой машине он возил начальника тюрьмы. Когда вернулся, нас с дочкой не нашёл.
     С маленькой Наташенькой уехала я к родителям во Фрунзе. Как же обрадовались мои родные!
Дочку сразу помогли оформить в ясли, возились с Наташей. Я устроилась работать по специальности, сдала экзамены в Новосибирский институт на экономическое отделение и первые два года училась в филиале этого института во Фрунзе. 
    Геннадий, выйдя на свободу и не найдя нас в Кокчетаве, примчался во Фрунзе.  Без конца настаивал вернуться назад. Я уговаривала его, сколько могла. Но он заявил, что отберёт у меня Нату и уедет. Расстроенная, говорю маме:
– Мам, я развожусь с Генкой!
В ответ услышала:
– Бачили очi що купували, теперь iжте хоч повылазьте!
Так и вернулись мы с ним назад. Меня приняли с радостью, уже начальником отдела.
Вскорости забеременела Иришкой.
Вновь возникла Зоя Андреевна. Никак не угомонится. 
Геннадий стал выпивать и поколачивать меня.
Девочки росли. На лето мы часто увозили их к родителям. Старшую я к маме во Фрунзе отправляла, младшую с радостью принимали его родители, проживающие в деревне под Кокчетавом.
    У нас появилась своя машина. Геннадий работал дальнобойщиком. Детей баловал, всегда возвращался с подарками. У нас, одних из первых, появился телевизор.  Соседи семьями приходили смотреть передачи.
     Наташа, окончив десятилетку, поступила в педагогический институт на факультет иностранных языков. После окончания седьмого класса Ирочка стала учиться в техникуме.
     Дочки окончили учёбу, вышли замуж, у них родились дети. Зажив своими семьями, работать остались в Казахстане.
     Жили зажиточно, но тут началась перестройка. Как же закувыркалась страна!  Горбачёва сменил «реформатор» Ельцин.  Мои девочки перебрались в Калининградскую область.   
Наш добрый казах-сосед когда-то уговаривал продать ему наш участок с домом, а тут заговорил совсем по-иному. Когда мы окончательно решили перебраться к детям, Геннадий сказал ему:
– Сосед, ты всегда просил продать тебе дом. Покупай!
В ответ услышал:
– Зачем покупай! Теперь  бесплатно возьму!
Пришлось продавать дом и всё имущество другому человеку, за бесценок.
Продав дом, мы переехали к детям, в Калининградскую область.
  Мало нам было переживаний, представить не могли, что будет война с Украиной. 
Да и нынешнее, островное положение нашей Калининградской области тревожит. Литва с Польшей "палки в колёса ставят". Одно радует, что во всю мощь зазвучали русские патриотические песни. Россия подняла голову.


Рецензии
Ох, Господи! Какие трудные и тяжёлые были времена! А с Калининградской областью всё будет хорошо! Если литовцы и поляки полезут, им Россия быстро рога-то пообломает! Р.Р.

Роман Рассветов   25.02.2023 15:50     Заявить о нарушении
Некоторые предпочитают переехать...Мол "бережёного Бог бережёт".
Надеемся на лучшее, здесь наши старшие лежат.

Ада Бабич   25.02.2023 16:07   Заявить о нарушении
И правильно делаете! Р.

Роман Рассветов   01.03.2023 23:54   Заявить о нарушении