Причины вражды Твери и Новгорода

иллюстрация из свободного доступа в интернете

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Тверское удельное княжество образовалось в 1247, оно было выделено из со­ста­ва Переяславского княжества, его тер­ри­то­рия сло­жи­лась в основном в бас­сей­не Верх­ней Волги. Его пер­вым князем стал Ярослав Ярославович.

          Тверские князья происходили от Ярослава, сына великого князя владимирского Ярослава Всеволодича, внука Всеволода Большое Гнездо. Всеволод Юрьевич Большое Гнездо был великим князем Владимирским и младшим братом Андрея Боголюбского, имел 8 сыновей и 4 дочери за что получил свое прозвище. После смерти А. Боголюбского захватил власть во Владимире победив в междоусобной войне 1174-1177 годов. Всеволод продолжил курс своего брата на укрепление княжеской власти и влияния в Северо-Восточной Руси.

          Все началось за долго до образования Тверского княжества.

          В 1157 году после смерти Юрия Долгорукого великим князем Белой Руси стал его сын Андрей Боголюбский, объявивший себя великим князем. На момент смерти отца по лествичному праву, при котором власть передавалась старшему в роду, а не от отца к сыну, он уступал в старшинстве обоим главным претендентам на киевское княжение Изяславу Давыдовичу и Ростиславу Мстиславичу, но судьба распорядилась по другому, его старшие братья умерли ещё при жизни Юрия Долгорукого.

          Андрей Боголюбский в отличии от отца не стал занимать киевский стол после взятия в 1169 году Киева, а перенёс столицу во Владимир, и пытался сделать всё для укрепления своей власти на Руси. Практически все русские князья подчинялись ему, прислушивались к его спожеланиям.

          Но оставался один непокорный, своенравный город Новгород, который не признавал его власти, и где многое решало вече, зависящее в свою очередь от новгородской богатой боярско-купеческой прослойки. Подчинив себе Киев в 1169 году, князь Андрей организовал поход на Новгород из-за того, что в 1168 году новгородцы призвали себе на княжение Романа, сына Мстислава Изяславича Киевского без согласования с Боголюбским.

          Зимой 1170 года пришли под Новгород рати великого князя Андрея с союзниками. Но к вечеру 25 февраля Роман с новгородцами победил суздальцев и их союзников. Андрей Боголюбский проиграл, но как полагают многие историки, после поражения организовал продовольственную блокаду Новгорода. Так как зерно и хлеб в него завозили с юга, из Северских и Рязанских земель. Прямого известия о блокаде в источниках нет, но новгородский летописец сообщает о большой дороговизне продуктов и ставит в прямую связь с нею изгнание Романа Мстиславича.

          Новгородцы вступили в переговоры с великим князем Андреем Боголюбским и согласились на вокняжение по его воле Рюрика Ростиславича.

          Для организации блокады товаров, особенно зерна из Северских и Рязанских земель, следовало перекрыть торговые пути новгородских купцов, которых сопровождала вооружённая охрана.

          Для такой блокады на правых притоках реки Волги, могли возникнуть -крепости Чернятин на Ламе, на реке Сестре Клин. На реке Яхроме город Дмитров уже стоял. Древний город Шоша из названия города ясно, что находился он на реке Шоша и перекрывал торговые пути по реке и другие крепости в последствии ставшие городами.

          Следующая усобица произошла в 1216 году между князем Мстиславом Удалым Новгородским в союзе с князьями Владимиром Мстиславовичем Псковским и Владимиром Рюриковичем Смоленским с одной стороны и князем Ярославом Всеволодовичем - сыном князя Всеволода по прозвищу Большое Гнездо – с другой, известно, что Мстислав с союзниками «пошли на судах. Волгою идучи сожгли Шошу, потом Дубну, и шед по Волге всю область Ярославлю жгли и пленили до Мологи». Ярослав был побеждён, а его вотчина пострадала.

          Уже после образования Тверского княжества как рассказывает нам Большая Российская энциклопедия: «Непросто складывались отношения Михаила Ярославича с Новгородской республикой, он занял новгородский стол лишь 16.7.1307. В результате конфликта с новгородцами в 1312 г. вывел из Новгорода своих наместников и, перекрыв пути («Торжек и Бежичи и всю волость»), организовал хлебную блокаду города. После переговоров, на которые новгородцами был направлен архиепископ Давид, князь «ворота отвори» и отправил в Новгород наместников.

          В 1314 г. уже новгородцы арестовали наместников Михаила Ярославича и ходили «ратию к Твери» в отсутствие находившегося в Орде князя. Попытки новгородцев посадить на стол московского князя Юрия Даниловича в 1316 г. привели к военному конфликту: 10 февраля Михаил Ярославич «со всею Низовьскою землею и с Татары» разгромил у Торжка новгородское войско; наместник Юрия Даниловича, его брат Афанасий Данилович и новгородские бояре оказались в заложниках в Твери (за их выкуп новгородцы выплатили значительные средства); укрепления Торжка по приказу великого князя были разрушены.»

          Таким образом, главной причиной вражды между Тверью и Новгородом служили приграничные территории и расположение торговых путей, по которым осуществлялась доставка зерна в Новгород. Конечно свой отпечаток на отношения наложили действия независимые действия Новгорода по назначению служивых князей, что приводило к взаимной неприязни правителей.

          Как пример, к русским летописям XV-XVIII веков обычно прилагались статьи или дополнения географического характера под названием «А се имена всем градом рускым дальним и ближним…». В исторической науке такие дополнения принято называть «Списком городов русских дальних и ближних». В них даются перечисления названий городов, указывается, какие из них с каменными стенами, на каких реках стоят. Причём перечисление городов ведётся с юга на север.

          В «Списке» перечисляются волынские, подольские, киевские, литовские, смоленские, рязанские и залесские города. Михаил Тихомиров считал, что такое деление списка правильно отражает политическое деление Восточной Европы, которая включала в себя русские города с русским и смешанным населением.
Но Тверские города как русские в них не упоминался долго, в раннем, древнейшем «Списке» нет городов Тверского княжества, хотя Михаил Тихомиров отмечал: «Тверские города … не указаны в древнейших Списках русских городов, но они перечислены в более поздних редакциях этого Списка. Всего указано восемь Тверских городов: Тверь, Зубцов, Опокы, Городец, Клин, Кашин, Скнятин».

          В древних новгородских летописях тверские города не относятся к русским так же из–за вражды. Новгород завозил зерно, хлеб с юга, со стороны Тверских земель. В истории взаимоотношений Твери и Новгорода были блокады подвоза зерна, из-за чего неоднократно возникал голод в Новгороде. Как тут в летописях не ущемить тверичей, не отнеся их к русским? Кроме того в летописных московских сводах из–за кровной вражды убивавших друг друга князей русскими тверские города стали только после завоевания Твери Москвой.


Рецензии