Александр Бельский Орловщина - великий край!

Орловская искра № 4 (1323) от 3 февраля 2023 года

 Красная строка, 3 февраля 2023 года

Живёт в Орле на улице Старо-Московской Александр Михайлович Бельский. Впрочем, на этой улице он поселился относительно недавно и вынужденно — после того, как на набережной Дубровинского рухнул родной дом Александра Михайловича, где он прожил практически всю сознательную жизнь, с ранних школьных лет. С этого дома, а точнее — со знакомства с его жителями, как теперь говорит Александр Михайлович, и началась его страсть к краеведению. Именно страсть. Заговорите с Бельским об Орловщине и по ходу разговора не раз услышите от него как аксиому: «Великий край!»

«Я убедился, что практически все великие люди России так или иначе связаны с Орловщиной, — утверждает Бельский. Даже не так — не утверждает, просто констатирует то, что как бы и вовсе не подлежит сомнению. Более 30 лет работал на областной Станции детского и юношеского туризма, что располагалась когда-то на улице Фомина, он убеждён, что хорошая работа по краеведению — это всегда  открытие.

Свои открытия он начал делать ещё в доме на набережной: «Моими соседями были замечательные люди, — вспоминает Александр Михайлович. Например, детский врач, почётный гражданин города Орла Василий Васильевич Немытов. Он рассказывал мне о своей встрече со знаменитым полярным путешественником В. А. Русановым.

А от Ирины — внучки Немытова — я узнал о таком случае из жизни ее знаменитого деда. Однажды пассажиры трамвая попросили водителя остановить вагон, потому что увидели в окно, что по улице идёт доктор Немытов!  И трамвай продолжил движение  только тогда, когда люди поприветствовали врача.

А другой мой сосед — театральный художник Александр Григорьевич Новиков — встречался с Сергеем Есениным, дружил с известным писателем Саввой Дангуловым.

Был моим соседом и именитый хирург, заслуженный врач РСФСР Василий Афанасьевич Заикин. Художник Андрей Ильич Курнаков написал его портрет. В 1974 году за серию портретов «Наши современники», где есть и это полотно, живописцу была присуждена Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина.

Василий Афанасьевич говорил мне как-то, что в газете «Советская Россия» было напечатано сообщение о награждении А. И. Курнакова с упоминанием написанных им портретов. Многие бывшие пациенты прочитали и, увидев фамилию своего врача, отправили поздравления — не Курнакову, а Заикину!

Интересно, что сын В. А. Заикина Георгий — кандидат медицинских наук — дружит с ленинградцем, народным артистом России, певцом и композитором Александром Розенбаумом. Они вместе учились в медицинском институте. И это люди только из одного дома. Представляете, сколько жило и живёт интересных людей в районе, городе, области»!

Он совсем не похож на 70-летнего, этот доброжелательный, подвижный, гостеприимный и очень увлечённый своим делом человек. Впрочем, слово «дело» здесь не совсем уместно. Краеведение для Бельского — это сама жизнь, сотканная из незримых нитей человеческих судеб и их переплетений.

«На своей родине мы впервые пытаемся раскрыть тайну мироздания и впервые задумываемся о том, что, может быть, за кажущейся невероятной сложностью скрывается простое решение, ведь «все связаны со всеми», все и всё — родственники друг другу, каждый атом — живой, разумный, одушевлённый.

Каждая частичка бытия стремится к любви, к славе, к тому, чтобы её запомнили. Создатель задумал вечное обновление, вечную жизнь! На смену одним галактикам приходят другие. Но есть устойчивая связь между мирами, угасшими и живыми. Точно так же, как в изучении истории края живые помнят о тех, кого уже нет и никогда не будет», — так написал Бельский в своем эссе.

Кто-то из его новых соседей по дому на Старо-Московской, видимо, прочитал эту работу в Интернете, заинтересовался биографией автора и его трудами и, что называется — проникся. Он опубликовал поздравление А.М. Бельскому в газете "Орловская правда" 27 января, в день его 70-летия.  Александр Михайлович также получил от новых соседей большую красочную открытку — что-то вроде поздравительного адреса — с самыми тёплыми словами. Ему опять повезло с соседями.

А может, это и не везение вовсе, а та самая любовь к людям, которая есть ничто иное как живой неподдельный интерес к ним — ко всем и каждому в отдельности, как поиск отдалённого родства, или ещё чего-то такого, что нас объединяет в народ?

«Кто-то придумал весьма неудачное сочетание «малая родина», в этом есть что-то уничижительное. Для меня это родина великая! — говорит Бельский. — Орловщина заслуживает того, чтобы была написана многотомная энциклопедия нашего края, где достойны быть представлены более десяти тысяч человек».

Словари Бельского знают все, кто так или иначе связан или интересуется историей Орла и области.
Одна из этих книг — «Орловщина от А до Я». Другое, более полное издание, так и называется «Орловский энциклопедический словарь». Эти увесистые тома включают в себя калейдоскоп кратких сведений о людях и событиях, связанных с нашим городом и краем. Загляните в эти книги, и вы, может быть, что-то тоже откроете для себя.

В числе словарей Бельского  «Пушкина свет над землёю Орловской», «М.Ю. Лермонтов и Орловский край», «Н.М. Карамзин и Орловский край», «М. А. Булгаков и Орловский край», «Есенина орловский образ».

«Считаю, что необходимо составить следующие словари Орловского края: природы, государственных и религиозных деятелей, монастырей и церквей, деятелей науки, военно-исторический, этнографический, педагогический, медицинский, сельскохозяйственный, кулинарный. Такие алфавитники напрашиваются сами собой, — уверен Бельский. — Исследователей ждет интереснейшая работа и многие — многие открытия.

Кто-то из мудрых давным-давно произнёс: «Жизнь коротка. Спешите совершать добрые поступки», — продолжает Александр Михайлович. — Я бы перефразировал: «Жизнь коротка, спешите составлять краеведческие словари». Сведения, поставленные в алфавитном порядке, — это волшебство! Они обогащают друг друга новым смыслом и оттенком, способствуют новым открытиям».

Работа на Станции детского юношеского туризма и экскурсий — это прежде все работа с детьми, то есть педагогическая работа. Есть у Александра Михайловича и на этот счёт своё глубокое, продиктованное многолетним опытом, профессиональное убеждение, которое сегодня актуально как никогда: «Краеведение и туризм позволяют воспитывать подрастающее поколение ненавязчиво, без дидактики, что наиболее ценно и эффективно.

Ребёнок сам не знает, что находится под положительным влиянием. И так по шагу, по чуть — чуть каждый день. Из этих крохотных и незаметных «чуть — чуть» в конце концов вырастает Личность.

Я сколько раз замечал: в поход ребята идут в одном состоянии, а приходят совсем другими. Они становятся чуть добрее, чуть внимательнее друг к другу, порядочнее. Мальчишки и девчонки ещё не понимают того, что с ними происходит, но мы, педагоги, знаем, что они стали немного лучше, чем были ещё вчера. Общение с педагогом, между собой, общение с природой, общая цель, преодоление трудностей, познание мира, — всё это приносит положительные результаты».

Такой человек не может не писать стихи. Собственно, я узнал Бельского много лет назад именно как орловского поэта. Тогда он работал в «многотиражке» производственного объединения «Орёлстрой». Писал он и тогда, когда работал в цехах орловской типографии «Труд», немало удивляя этим своих коллег — типографских рабочих. Писал и тогда, когда служил на подлодке на Северном флоте:

А волны голубых мечетей
и бледно-золотых дворцов
с восторгом я поймал навечно
антеннами моих зрачков.

Подводник Бельский сходил на пристань средиземноморской древней Александрии.

Далёко родимый причал
Тревожно молчит глубина…
Внезапно в отсеке — пожар.
И сходит подлодка с ума.

В своё время Бельского не приняли в «профессиональные» поэты. Как он говорит сейчас, для этого, кроме стихов, нужно ещё было много суетиться. А он суетиться не любил. Да и зарабатывать на жизнь строчками — тоже не хотел.

Александр Михайлович тоже предпочитал зарабатывать на хлеб каким-то более практическим делом, приносящим ощутимую пользу людям. Так он пришёл к своему любимому краеведению и педагогике. Но если заглянуть в сборники его стихов (первый из которых увидел свет только в 1993 году, когда автору было уже 40 лет), то нетрудно заметить, что стихи Бельского интереснее многих «профессиональных» строк членов различных орловских «Союзов».

Обучает нас славно
Невежество
С кем, когда говорить,
как и что.
Шепчем мы — слышит
всё человечество.
Мы кричим —
нас не слышит никто.

Написано более 20 лет назад, а как будто про нас нынешних.
А это стихотворение об отце, моряке-краснофлотце, кавалере ордена Красной Звезды.
Михаил Иванович Минаков находился на Приморском фронте в должности стрелка 517-й отдельной морской бригады Черноморского флота с 13.01.1943 г. по 28.10.1943 г.

23.10.1943 г. в бою за город Мелитополь был тяжело ранен осколком мины в правую половину живота с повреждением брюшных стенок и одновременно получил контузию правого тазобедренного сустава с переломом бедренной кости и находился на излечении в эвакогоспитале в городе Пятигорске.

Это стихотворение и обо всех ветеранах той последней большой войны, связанных нитями одной судьбы, и как показало время — с судьбами новых поколений бойцов. Теми самым нитями, которые так хорошо умеет чувствовать краевед и поэт А. М. Бельский.

Вот след сражений — орден, хромота.
Вот след сражений — нервов сверхусталость.
Стонал, стонал он по ночам, когда
к нему погибшие друзья стучались.

Почётный работник общего образования РФ, победитель и лауреат многочисленных общероссийских краеведческих конкурсов А. М. Бельский. Губернатор Орловской области наградил почётной грамотой А.М. Бельского - лучшего педагогического работника Орловской области по результатам конкурсного отбора 2009 года.

А. М. Бельский продолжает жить в Орле, по-прежнему пишет стихи и пытается доказать, что все жившие и живущие в России — общие дети своего Отечества.
И вот это последнее и есть самое главное об Александре Михайловиче Бельском.

                Андрей Грядунов


Рецензии