Веселые рыбачки

В далёком финском городке жили - поживали две весёлые старушки, Хиллеви и Ваппу.
Когда-то, давным-давно, они поженили своих детей. Затем внуков и даже увидели появление правнуков.

После всех радостных и обременяющих событий две весёлые сватьи решили жить совместно в просторной светлой квартирке и наслаждаться безграничной свободой, которая началась только в таком прекрасном возрасте.

Финки слыли огромными фантазерками и выдумщицами.

Ваппу вставала ни свет ни заря. Каждое утро начинала с зарядки и обливания холодной водой.

- Бррр, как чудесно! – восхищалась старушка, направляя струю ледяной воды на гибкую спину.
Потом растирала горящую кожу плотным полотенцем. Рассекала просторы квартиры, как огромный ледокол, в одной ночной рубашке, открывая нараспашку окна. Морозный воздух бодрил ее еще больше.

А Хиллеви любила понежиться в мягкой постельке. Не спеша сварить на завтрак овсяную кашку и яйцо всмятку. Напевать прекрасные финские песни, заваривая душистый чай с сушенной клюквой.
Несмотря на то, что по характеру они были как лёд и пламя, жили дружно и весело. Старушке Ваппу всегда в голову приходили спонтанные идеи, а Хиллеви не возражала.

В одно прекрасное зимнее утро, когда яркие лучи солнца начинают щекотать ноздри и заставляют щуриться глаза, Ваппу озарила мысль о зимней рыбалке.

- Дорогая моя подруженька, а не побаловать ли себя свежим уловом? – предвосхищая вкус ушицы, предложила она.

- О, это было бы превосходно! – как всегда, поддержала идею Хиллеви. – Я пренепременно начинаю собираться в это увлекательное путешествие.

И она полезла на антресоли за стареньким и верным другом – кожаным чемоданом. Он был весьма вместительный и местами потертый от бесконечных странствий, но всегда верой и правдой служил хозяйке.

Ваппу же любила путешествовать налегке, с полупустым рюкзачком за плечами и элегантной женской сумкой вместо кошелька. Зайдя в комнату Хиллеви, увидела груду вещей, похожую на вулкан. Из жерла которого торчал аккордеон.

- О, рыбу ждет концерт? – даже присвистнула она.

- А как иначе? Рыбонька уже год меня дожидается. Я приготовила новые музыкальные композиции, ведь уха намного вкуснее из счастливой рыбы!

Надев пуховик и валенки Каома, старушки направились на озеро Кейтеле, которое плескалось вот уже не одну сотню лет. Они часто вспоминали свое беззаботное детство, проведенное на его берегах.

Ваппу шла налегке, отталкиваясь от обледенелой тропинки палками для скандинавской ходьбы. А Хиллеви семенила за ней со своей нелегкой поклажей, периодически отставая. Она успевала любоваться заиндевелыми деревьями и слушать чириканье воробьев, радующихся последним дням зимы. Со стороны бабулечки походили на состав поезда: локомотив управлял двумя вагонами.
Примерно через час старушки были на месте.

Ваппу принялась устанавливать палатку для зимней рыбалки, специально приобретенную летом на распродаже. А ее сватьюшка колдовала с пирогами и чаем.

Устроившись поудобнее с удочкой над пробуренной лункой, обе старушки стали ворошить в памяти прошлую рыбалку.

- А помнишь, Хиллеви, ты пыталась прикормить рыбу ирисками, и отпущенная рыба снова и снова возвращалась к нам.
- Конечно, Ваппу, я забыла прикорм дома и как оказалось рыба любит конфеты. Ах, какая сладкая уха была… - старушка закатила глаза, и они обе прыснули от смеха.

- Ну давай, начинай концерт, моя веселушка, коли притащила инструмент.

Хиллеви пробежалась по черно-белым клавишам, разминая пальчики, чуть скованные артрозом. Поплавок дернулся и замер. И вдруг по глади замершего озера разлилась мелодия старинного финского вальса.

- Клюет, клюет, тяни, Ваппу! - закричала Хиллеви, фальшивя и сбиваясь с ритма.

Из зияющей бездны проруби выставилась огромная морда озерной форели. По всей видимости, она из любопытства заглянула на огонек, но застряла в тисках льда. Рыба выпучила глаза и открывала рот, оголяя жабры. И чем громче и выразительнее аккомпанировала ей старушка, тем шире распахивалась пасть.

- Впихни ее обратно, Хиллеви. Пусть плывет и всем расскажет, что здесь проходит прослушивание на шоу «Голос», - хихикнув, посоветовала музыкантша.

- Да как скажешь, девушка, - рыбачка накрыла рыбу полотенцем и начала ее ввинчивать обратно в озеро.

Вы не поверите, но сарафанное радио не заставило себя ждать. Поплавок дергался, как петрушка на палочке, неумолимо сообщая, что следующий конкурсант был готов выступить со своей композицией под льющиеся звуки аккордеона. Сквозь прозрачную толщу льда просвечивали серые тела изгибающихся рыб, которые водили хоровод вокруг лунки.

Озерная форель и увесистый судак уже лежали в сачке. А любопытствующей рыбы было хоть отбавляй. Хиллеви ловила ее и отпускала обратно, а та в свою очередь приводила все новых и новых подруг. От желающих не было отбоя, и лунку пришлось прикрыть чемоданом.

В Финляндии быстро смеркается, и старушки, допив чай, стали собираться в обратную дорогу.

Ваппу фонарём освещала проторённую тропинку, а Хиллеви, распевая веселую песню, шла за ней. Рыба из-под толщи льда провожала взглядом веселых рыбачек.

Дома Хиллеви наготовила наваристой ухи по рецепту своей бабушки.
Ваппу обзвонила друзей, зазывая на веселый ужин.

Вскоре квартира гудела, как улей. Старушки и старички наперебой делились новостями, слушали рассказ Хиллеви и Ваппу о сегодняшнем приключении. Как истинные рыбачки, они приукрашивали детали и приумножали вес и размер улова.

Вот такие замечательные сватьюшки вышли из-под кисти финской художницы Инги Лоок. О такой старости мечтает каждая уважающая себя барышня.


Рецензии