Горный музей и его беззаветные служители

Оглавление

Обращение ректора Санкт-Петербургского горного университета, профессора
В.С. Литвиненко к читателям
                Страницы:
Глава I
1. О служении Отечеству   8
2. Из истории создания Горного музея   9
3. Трагические страницы музея 14
4. Второе рождение музея 26
5. Горный музей сегодня 32

Глава II
6. Из истории зарождения горного Дела. 41
7. Становление науки . От училища к Горному университету 43
8. Церковь преподобного Макария Египетского                – неотъемлемая часть Горного музея 58

Глава III
9. Учебная, научная и просветительская деятельность Горного музея 61
10. Учётно-хранительская деятельность в музее. База данных музея «КАМИС» и её использование                78
11. Участие музея в Международных выставках и форумах. Выставочные проекты музея 87
12. Приоритетные направления работы музея на 2019 – 2024 годы 94

Глава IV
13. О музейном деле и музейных профессиях 95
14. Из архивных материалов. Выдающиеся хранители – Служители музея.        99
15. Сохраняя лучшие традиции музея. Нынешние Служители музея.          124
16. Вместо заключения                143
Используемые материалы и Литература
ГИМН
Горного университета (института)


 

 




«Успешное движение вперёд невозможно без опоры
на опыт предшественников!»

Ректор СПГУ, профессор В.С. Литвиненко



«Искать правду о своей Родине не самое пустое дело.
Этому стоит посвятить жизнь!»
               
 Мурад Аджи


«Любознательность – одно из лучших свойств Человека»

Эльдар Рязанов





                Уважаемые читатели!

    Открывая эту книгу «Музей Горного университета и его беззаветные служители» вы знакомитесь не только с историей создания Горного музея, но и историей людей его сохраняющих.

Вы знакомитесь с коллективом Сообщества людей, связавших свою судьбу со служением Музейному Делу Горного университета, с людьми, создающими особую атмосферу неразрывной связи человека и природы.

Вы вступаете в мир уникальных коллекций минералов, горных пород, руд, палеонтологических образцов, в собрание предметов истории, моделей горной и заводской техники.

Здесь вы встречаетесь с богатством коллекций и великолепием залов, мелодичностью и полнотой информации, подаваемой умелым экскурсоводом.

Вы погружаетесь в своеобразный мир нескончаемых и уникальных творений природы, добытых и доставленных пытливыми геологами, рабочими-горняками, горными инженерами и просто неравнодушными гражданами.

Вам открываются музейные экспозиции, которые составляют основу учебной, научной и просветительской деятельности студентов и преподавателей.

Предметные экспозиции и научно-вспомогательные материалы: карты, схемы, рисунки, различные макеты и модели позволяют проводить учебные занятия в залах музея, непосредственно связанных со спецификой горно-геологических профессий на основе новейших достижений науки и техники.

Знакомство с уникальными коллекциями музея побуждает студентов к самостоятельной работе по углублению профессиональных знаний в процессе обучения в вузе и расширению горизонтов в познании различных областей науки и техники.

Не случайно при строительстве здания Горного Корпуса, Минеральному кабинету, а нынче Горному музею, отвели самые лучшие и обширные помещения.
Интерьеры залов Горного музея имеют первозданное архитектурное оформление, соответствующее классическим традициям начала XIX века.

Ещё в 1830 году профессор Д.И. Соколов, будучи Смотрителем «Минерального кабинета» Корпуса Горных Инженеров, писал: «Он полностью и порядком может соперничать с первейшими музеумами Европы, превосходя их наружным великолепием своим».

Время и не простые события Революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, вынужденные эвакуации – всё это привело музейные интерьеры и мебель в состояние, требующее ремонта и даже некоторой реставрации.
Конечно, некоторые мелкие восстановительные работы осуществлялись, но всё же время, климатические условия и вынужденное перемещение оказали свое влияние на состояние музея.

Учёным Советом университета было принято принципиальное решение о необходимости выполнения ремонтных работ с частичной реконструкцией залов, интерьеров музея, возможной реставрацией мебели и закупкой новой.

Задача при этом стояла очень непростая. Ведь в настоящее время фонды музея насчитывают более 300 тысяч единиц хранения, а экспозиции располагаются в 20 залах общей площадью 2500 кв. м. с большим количеством крупногабаритных экспонатов, среди которых малахитовая глыба весом 1,5 тонны, жеода гематита, самородок меди «шкура медведя» весом 842 кг. и огромные друзы горного хрусталя.

Музейные экспонаты требовали бережной консервации. Их необходимо было упаковать, переместить в подвалы, не повредить, после реконструкции опять поднять и разместить в выставочных шкафах, витринах, на тумбах и подиумах.

В 2016 году проведена масштабная реконструкция музейного комплекса силами ремонтно-строительного управления (РСУ) университета. В результате реконструкции музея значительно расширилось его выставочное пространство.
Для посетителей, в частности, открылся Кадетский зал, где размещено 18 новых витрин с новыми экспозициями.

Коллектив – служащие музея – со стоявшей задачей успешно справились, конечно, при содействии студентов и сотрудников университета.

Слаженность в работе, профессионализм и усердие служащих музея отражается в нынешнем состоянии его прекрасных светлых залов, неповторимых экспозиций и уникальных коллекций.

Важной сферой деятельности Горного музея является знакомство абитуриентов, студентов, широкой общественности, особенно молодежи и школьников, с проблемами и достижениями в области геологии, горного дела, металлургии, экологии, экономики.

• Общеобразовательная и просветительская деятельность музея осуществляется по нескольким направлениям и непосредственно связана с учебной работой университета.

• С этой целью обеспечен свободный доступ к посещению залов Музея, современным лабораториям и аудиториям университета; постоянно проводятся экскурсии школьников, студентов, коллективов различных организаций, просто посетителей.

Надеюсь, что данная книга станет не только путеводителем по залам нашего Горного музея, но и одним из достойных примеров Служения порученному Делу!

Ректор профессор B.C. Литвиненко

 
Международное сотрудничество Санкт-Петербургского Горного университета вносит свой вклад в развитие мировой цивилизации.

 
Руководители Университета представляют гостям коллекции Горного музея.

                Глава I

                СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ – ДОЛГ ХРИСТИАНИНА

«Служить своему Отечеству можно  не только защищая его границы и живущих в его пределах людей,не только участвуя в его промышленной, экономической или политической жизни, но и охраняя и обогащая его дух, его душу....»
                Епископ Мефодий


Патриотизм как миссия служения Отечеству формируется в процессе обучения, воспитания и социализации молодежи, подготовки к созидательному труду, служению своей Родине.
 
Важно при этом, чтобы молодые люди усвоили, что их личное, семейное благополучие, достижение жизненных ожиданий в различных сферах деятельности и социальный статус взаимосвязаны с готовностью к служению своему Отечеству — тому коллективу, обществу и государству, в котором они живут.

Какой будет Россия в третьем тысячелетии? Какова роль нашей страны в развитии мировой цивилизации? В каком обществе мы живем? Какими ресурсами располагаем и на что можем рассчитывать в будущем? Будет ли наше Отечество другим? И чем, собственно говоря, оно является в настоящем, и чем в состоянии быть в будущем?

Ответ на эти вопросы и есть исторический выбор России в ее многотрудной истории, которая учит нас на героических примерах борьбе за сохранение Родины, у которой был вполне конкретный враг или его потенциальный образ.
 
История Отечества изобилует фактами, что во все времена нелегкой судьбы России ее ответом на угрозы был (Есть и Будет) патриотизм как сила спасения, сохранения, воспроизводства и развития этой сложной экономической, культурной, политической, социальной системы, именуемой РОССИЯ.




                Из истории создания Горного Музея

    Со времени своего основания в 1773 г. Горный Музей при высшем Горном училище составлял и ныне составляет неотъемлемую часть Первого Высшего технического учебного заведения в России Санкт-Петербургского Горного университета.

Начало музейному собранию Горного университета положил Минеральный кабинет «Российских и иностранных минеральных ископаемых тел».

В 1812 г. в музей был назначен новый смотритель Д.И. Соколов, который начал проводить систематизацию имеющихся коллекций в соответствии с новейшими научными знаниями.

 
Портрет Д.И. Соколова,
смотрителя Минерального кабинета

Д.И. Соколов был выдающимся лектором, увлекавшим занимательным изложением предмета своих слушателей. Как отмечает его современник Д. Меныиенин (1852), Соколов обладал «светлым и пытливым умом, превосходной памятью, звучным голосом и блестящей способностью говорить по-русски чисто, правильно, убедительно и красноречиво». Студенты его очень уважали и любили, называя своим «красным солнышком».

Д.И. Соколов читал курсы минералогии, геогнозии, горного и пробирного искусства. Состояние здоровья не позволяло ему участвовать в длительных экспедициях, но даже короткие экскурсии по северо-западу Европейской России позволили сделать важные обобщения (Соколов, 1839).

Преподавание стало главным делом жизни Д.И. Соколова. Он стоял у истоков создания системы геологического образования в России. Более 40 лет преподавал в Горном институте. В 1822-1844 гг. – профессор Санкт-Петербургского университета. Блестящий лектор и популяризатор науки Д.И. Соколов был учителем нескольких поколений горных инженеров и геологов России.

Важную роль в образовательном процессе сыграли первые русские учебники по минералогии и геологии Д.И. Соколова: «Руководство по минералогии...» (1832), «Курс геогнозии» (1839) и «Руководство к геогнозии» (1842).

В 1833 г. «Руководство по минералогии» было удостоено полной Демидовской премии Императорской Санкт-Петербургской академии наук (Демидовская премия, 2012).

«Курс геогнозии» стал настоящей энциклопедией геологических знаний: «Главная цель, которой я держался при составлении курса, была та, чтобы представить науку в ее самом новейшем состоянии и приспособить ее к почве России» (Соколов, 1939, Ч. 1, с. VI).

Геохронологическая шкала, составленная Д.И. Соколовым, содержит дробное подразделение эпох: отделы, формации. Он первым обосновал необходимость выделения красноцветных отложений Заволжья в самостоятельную геологическую систему, которую Р. Мэрчисон назвал «пермской» (Мурчисон, 1841).

«Курс геогнозии» как «первый отечественный учебник по геологии» в 1840 г. получил половинную Демидовскую премию (Демидовская премия, 2012). «Руководство к геогнозии» (1842) состоит из двух частей и атласа. По сравнению с «Курсом геогнозии» сокращена теоретическая часть и добавлены новейшие данные по геологии России.

Особое место в деятельности Д.И. Соколова занимала работа с музейными коллекциями. В 1813 г. он был назначен смотрителем минералогического кабинета Горного училища, в 1818 г. возглавил объединенную лабораторию Училища и Комитета соляных и горных дел.

В 1822 г. Д.И. Соколов возглавил кафедру минералогии и геогнозии Петербургского университета, а также музей, в котором были объединены минеральный, физический и модельный кабинеты.

В 1825 г. Д.И. Соколов составил опись минерального кабинета, состоявшего из «большой минералогической коллекции» (разложенная по системе А. Вернера), «классического собрания», «кабинета признаков», «геогностического собрания» и др.

Д.И. Соколов постоянно занимался пополнением и описанием коллекций. В 1838 г. минералы были систематизированы по системе Я. Берцелиуса. Ко времени ухода Д.И. Соколова из Университета в 1844 г. минералогическое собрание насчитывало 7 900 образцов (Из истории…, 2003).

Минеральному кабинету Первого Высшего технического заведения Российской Империи Царственными особами не только России, но и Европы придавалось огромное значение в деле подготовки первых Российских инженеров – горняков.

Всем рудникам, копям и горнозаводским предприятиям России повелением Екатерины II было вменено в обязанность присылать сюда наиболее ценные образцы.

Первое документальное свидетельство существования кабинета относится к 1777 году, когда его коллекция была показана королю Швеции Густаву III. Царственный гость императорского дворца не только осмотрел экспозицию, но и сделал первый официальный подарок музею: 202 образца шведских «руд, солей и камней».

 
Документ свидетельствующий о подарке королём Швеции Густавом III

Вся прошлая и настоящая история развития музея неразрывно связана с историей Горного университета. Как свидетельствуют архивные документы, ещё задолго до основания Горного училища при его проектировании и даже организации финансирования наличию в его стенах музея придавалось огромное значение.

В документах Берг-коллегии, касающихся будущего создания Горного училища, говорится о том, что часть выделяемых средств предполагается непременно израсходовать «На заведение при сей школе минерального собрания и приумножения оного». Музею предназначалось обслуживать не только студентов и профессоров Училища, но и «любопытствующих посетителей».

Горный музей вначале развивался как кабинет, устроенный «из Российских и иностранных минералов и ископаемых тел» и включал в себя, кроме минералов, различные горные породы, руды и изделия. Благодаря повелению императрицы он очень быстро рос. К тому же накопление фондовых  материалов происходило за счёт специальных экспедиций, покупок, обмена и пожертвований частных лиц.

Одновременно с развитием минералогического отдела Горного музея была начата работа по формированию собрания макетов и моделей горно-заводских предприятий, а также различных рудничных машин, оборудования и механизмов. В настоящее время это собрание макетов горно-рудных предприятий, моделей горно-технического оборудования, машин и механизмов является уникальным, не имеющим себе равных не только в России.
 
                Зал горной и заводской техники

Сегодня Горный музей наряду с другими задачами выполняет одну из главных: он служит наглядным учебно-научным пособием для студентов и преподавателей Санкт-Петербургского Горного университета.

Громадное значение музей имеет и как историко-научное учреждение, так как содержит колоссальный коллекционный материал. Он является музеем широкого профиля и обладает естественно-историческими, историко-техническими и художественными собраниями.

Музей осуществляет сбор, научную обработку и хранение коллекций и отдельных образцов минералов, горных пород, руд, остатков ископаемой фауны и флоры, создавая и накапливая тем самым информацию по истории геологического развития Земли и минерально-сырьевой базы России и других стран.

В фондах музея находится также собрание моделей и макетов по истории горной и горнозаводской техники, характеризующее развитие горного производства различных экономических формаций (в основном XVIII-XIX веков).
Особое значение имеют материалы фонда истории Горного университета, располагающего многими историческими документами, связанными с организацией подготовки специалистов горного дела.

Собрание Горного музея представляет научную, историческую и искусствоведческую ценность. Оно состоит из нескольких типов фондовых материалов: основного, научно-вспомогательного и запасного. Материалы всех музейных фондов строго учитываются.

В состав основного и научно-вспомогательного музейных фондов входят вещественные, письменные предметы и произведения искусства. К вещественным предметам относятся: образцы минералов, горных пород, полезных ископаемых, остатки ископаемых животных и растений, препараты из них, муляжи фауны и флоры редких видов; продукты переработки природных материалов; искусственные и синтетические  каменные материалы; археологические и мемориальные предметы; исторические модели и макеты металлургического производства и горного дела; нумизматические собрания.
К письменным предметам относятся: исторические документы; рукописные, машинописные и печатные материалы, имеющие научно-историческое значение.
Обладает Горный музей и художественным собранием предметов декоративно-прикладного искусства из камня, металла и керамики; скульптурой старых мастеров, живописными и графическими работами, а также авторскими рисунками.

Именно из этих предметов сформированы музейные выставки и экспозиции, расположенные в строгом научном порядке.

Горный музей имеет обширные запасные фонды. Они представляют собой главным образом дубликаты экспонатов, находящихся в экспозиции, и являются ценным научно-исследовательским материалом.

Горный музей имеет, кроме архива материалов, связанных с его деятельностью, ещё и небольшую библиотеку научно-справочного характера, предназначенную для ведения научно-фондовой работы.

При университете есть Главная фундаментальная библиотека, фонды которой – богатейшее собрание отечественной и иностранной литературы, ежегодно пополняющееся новыми книгами и журналами. В настоящее время в ней собрано около 1 200 000 изданий по горному делу, геологии, металлургии, естественным и техническим наукам на русском и более чем 20 иностранных языках. Все сотрудники университета могут свободно пользоваться ее фондами, решая свои научно-исследовательские задачи.



           Трагические страницы в истории Горного музея
                Три войны – три эвакуации

В истории многих российских музеев важную, а иногда роковую и трагическую роль сыграли войны и эвакуации. Для любого музея даже одна эвакуация коллекций – это тяжелейшее испытание, которое требует от сотрудников напряжения всех физических и душевных сил. Но пережить в своей истории три эвакуации довелось лишь единичным музеям, в их число входит музей Горного университета в Санкт-Петербурге.

Основанный в 1773 г. музей Горного училища является одним из старейших в России. Уже в конце XVIII в. он приобрел широкую известность и был описан И.Г. Георги в одном из первых путеводителей по Санкт-Петербургу 1794 г. В этом путеводителе он упоминал хранящиеся в музее уникальные экспонаты: «пустый орлик, покрытый на внутренней поверхности капельниковатым кровавиком, имеющий около 4000 фунтов весу, и кусок капельниковатого малахита из Уральских гор, имеющий весу 3896 российских фунтов». Фонды Минерального кабинета Горного училища в это время уже насчитывали более 12 000 экспонатов. Дополнительно в начале XIX в. были приобретены несколько крупных минералогических коллекций.

 
                Горный музей в конце 19 в.

    Для пополнения музея в 1811г. директор Корпуса Горных Инженеров А.Ф. Дерябин создал специальную экспедицию по сбору минералогического и геологического материала на Урале и в Сибири.


В результате ее деятельности было получено более 50 000 единиц разнообразных руд, горных пород и минералов. Часть из них вошла в основное собрание музея, другая легла в основу сырьевого фонда.

Неожиданно все работы по пополнению и переустройству коллекций музея пришлось прервать, поскольку уже 9 сентября 1812 г. из министерства финансов пришло секретное распоряжение о необходимости эвакуации всех коллекций кабинета.

Отступление русской армии с 28 августа после Бородинского сражения позволило французским войскам стремительно продвинуться вглубь Российской империи. Эти обстоятельства стали причиной, которая побудила министерство дать распоряжение о немедленной эвакуации коллекций для сохранения уникального собрания.

Уже 20 сентября по Неве прямо к главному зданию Горного корпуса подошли барки, на которые были погружены музейные ценности и отправлены на р. Свирь. Лишь в 1813г. их вернули в Петербург. После проведенной проверки Д.И. Соколов, смотритель минерального кабинета, написал руководству, что все ценности вернулись «без ущерба».

Вскоре после возвращения коллекций в Петербург Д.И. Соколов выступил с предложениями по возобновлению активного пополнения музея новыми экспонатами и по реорганизации старой структуры собрания.

 
                Вид Колонного зала. Начало XIX в.

До конца XIX столетия музей не переживал новых эвакуаций, но его коллекции сильно пострадали во время сильнейших наводнений, случавшихся в Петербурге.
В начале ХХ в. его фонды насчитывали около 17000 минералов, более 40000 палеонтологических образцов и около 8000 предметов технического собрания, состоявшего как из металлургических продуктов горных производств, так и из декоративно-прикладных предметов из природного декоративного камня. Модельное собрание состояло из 670 моделей горной техники.
 
Акт об эквакуации ценностей музея Горного института в 1917 г.

 
Помощник ученого хранителя музея Горного института А.Э. Купффер (1842 – 1918)

Новые испытания пришли с началом Первой мировой войны в 1914 г. В 1916 г. музей пережил крупную кражу 262 дорогостоящих экспонатов. На начало 1917 г. коллекции минералов и горных пород насчитывали 88264 экспоната.

В первые месяцы 1917 г. разными частными лицами в коллекцию музея было подарено 33 экспоната. Техническое собрание руд и заводских продуктов к концу 1917 г. насчитывало 7533 экспоната.

 
Вплоть до 1917г. все коллекции музея оставались в Петрограде. В это сложное и неспокойное время работой музея руководил минералог по образованию Николай Петрович Покровский, занимавший должность старшего ученого хранителя. Его основной задачей было сохранение коллекций, спасение их от расхищения и разрушения.

После Корниловского мятежа в августе 1917 г. Временное правительство выпустило распоряжение о так называемой «разгрузке Петрограда».

21 сентября 1917г. в присутствии директора Горного института профессора Василия Василевича Никитина, профессора Евграфа Степановича Федорова, хранителя музея Николая Петровича Покровского и помощника хранителя Августа Эрнестовича Купффера наиболее ценные экспонаты, упакованные в 47 ящиков, вновь погрузили на баржу, которую отправили на Фарфоровый завод для того, чтобы далее переправить в целях эвакуации на время военных действий в Петрозаводск.

Общее количество ящиков, в которые были упакованы музейные коллекции, в разных документах указано по-разному. В акте указано 46 ящиков, а в поящичной описи, сохранившейся в архиве музея, значится 47 ящиков с полным перечнем номеров экспонатов, которые в них были уложены.

Возвратить экспонаты смогли только к концу 1918г. по соображениям безопасности. А.Э. Купффер принимал активное участие в эвакуации музейных коллекций. Но дождаться их возращения уже не смог, преклонный возраст (76 лет) и тяжелая обстановка, сложившаяся в Петрограде, привели к его кончине в июле 1918 г.

В первые годы советской власти были предприняты меры для сохранения уникальных музейных собраний Петрограда. С этой целью в 1919г. была организована I Музейная конференция, на которой музей Горного института был внесен в разряд первых музеев страны.
 
                Виды залов Горного музея. 1937 г.

Высокий статус музея, однако, не помог сохранить все ценные экспонаты. На протяжении относительно небольшого временного периода коллекции Горного музея потеряли весьма значительное количество предметов.
Этот факт послужил достаточным поводом для обращения за получением экспонатов из Ленинградского отделения Государственного музейного фонда. Без ущерба для коллекций музея прошли все годы вплоть до начала Великой Отечественной войны.

В середине 1930-х гг. в соответствии с идеями и разработками кафедр института в Горном музее были произведены существенные экспозиционные изменения. После проведения в 1937 г. XVII Сессии международного геологического конгресса музей продолжал пополняться новыми экспонатами, готовились новые экспозиции, подбирались минералого-геологические коллекции для школ, клубов, институтов и других учреждений.
 
В.И. Михеев в Колонном зале с кристаллом берилла, который он передал в дар Горному музею в 1939 г.

В 1939г. Анатолий Капитонович Болдырев и Виктор Иванович Михеев привезли с Алтая уникальный гигантский кристалл берилла.

В следующем 1940 г. фонды музея пополнили 12 коллекций горных пород и минералов, насчитывавшие более 600 образцов. В музей поступили коллекции: калийных солей из западной Украины; горных пород и минералов с Памира; приобретенная у геолога Алексея Васильевича Скропышева коллекция исландского шпата и коллекция минералов из Таджикистана.

Наиболее крупным приобретением музея в этот период стала коллекция минералов (более 500 образцов), приобретенная у гр. Войт.

В 1940 г. в Горном музее было проведено 360 экскурсий, его посетило 9485 человек. Были подготовлены четыре выставки. К началу 1941г. в коллекциях насчитывалось 130014 экспонатов. В экспозициях было представлено 25540 образцов минералов, горных пород, ископаемых, моделей и макетов горной и горнозаводской техники, а также произведений искусства.
 
Доверенность на получение скифского котла из коллекции Горного музея, предоставленного на временное хранение Государственному Эрмитажу. 19 апреля 1941 г.

Специально для Модельного собрания были выполнены шесть новых действующих моделей горной техники, четыре макета месторождений и приобретен один станок для определения буримости горных пород.

В 1941г. директор музея Г.И. Сократов заключил договор на изготовление нового экспоната – макета апатит-нефелиновой фабрики, работы по которому так и не были завершены.

В марте в музей на должность научно-технического сотрудника была принята Н.Н. Фролова, таким образом, к апрелю его штат насчитывал 25 человек во главе с директором Г.И. Сократовым Многие летом были в отпусках и служебных командировках.

19 июня директор Горного музея выдал доверенность сотруднице Е.С. Кирьян на получение из Эрмитажа скифского котла из коллекции музея, который находился в Эрмитаже на временном хранении. Шла обычная повседневная жизнь.
 
                Главное здание Горного института. 1941 г.

    С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941 года пришлось остановить работы по изготовлению новых экспонатов для модельного собрания.   

А 8 сентября началась блокада Ленинграда с ежедневными регулярными обстрелами города, отсутствием еды и воды. В первый же месяц в залах музея было повреждено 18 окон, оставшиеся в городе сотрудники организовали работы по их ремонту, в подвалах окна забили досками.

Поскольку город постоянно обстреливался, а территория Горного института особенно сильно, в залах музея были повреждены экспозиционные шкафы и витрины, из них были выбиты стекла.

Срочно 12 и 13 июля 1941г. слесари института приступили к изготовлению ящиков для транспортировки коллекций. Сотрудники занимались перемещением крупных экспонатов и упаковкой части экспозиционного фонда. О мерах, предпринятых для сохранения наиболее ценных экспонатов, писал в своих воспоминаниях сам директор Гавриил Илларионович Сократов.
 
Раписка Г.И. Сократова о передаче ценностей Горного музея

«Особую трудность представлял вопрос с эвакуацией экспонатов, находившихся в сейфе музея (самородки платины, золота и серебра; алмазы и др.), ценность которых была неизмерима. Попытки привлечь к содействию некоторые городские организации успеха не имели. Было категорически предложено организовывать вывоз и сохранность их своими силами. Учитывая сложность специальной транспортировки и охраны их, было решено выйти из трудностей создавшегося положения путем строжайшего засекречивания местонахождения сейфовых ценностей».

Наиболее ценная часть собрания была уложена в 59 ящиков общим весом 4161 кг и 18 июля 1941 г. передана для транспортировки. Сухие строки документов скрывают от нас сведения о том, как и кем были вывезены из Ленинграда сокровища Горного музея.

Но однажды в книге воспоминаний директора Эрмитажа Б.Б. Пиотровского нам попались строки о том, как покидал осажденный город последний эрмитажный эшелон. На ее страницах он описывал события, происходившие в музее, но упомянул и о том, что ведущий музей помог сохранить ценности многих других городских музеев. В эшелоне Эрмитажа покинули осажденный Ленинград и ящики с экспонатами Горного музея, которые отправились сразу на Урал без какого-либо сопровождения научных сотрудников и администрации Горного.

Директор Горного музея Г.И. Сократов в своих воспоминаниях подробно описал, как проходила операция по спасению главных ценностей музея: «<…> мною самим, без чьего-либо участия, сейфовые экспонаты были уложены в сравнительно небольшой сейф, который был помещен в большой ящик (общим весом с другими экспонатами в 220 кг), заложенный сверху образцами коллекции естественных кристаллов с надписью на крышке: «коллекция естественных кристаллов».

Кроме меня были посвящены в эту тайну директор института Д.С. Емельянов и начальник спецотдела Н.В. Родионов». Больше никто и никогда до данного времени об этом не знал и этим была обеспечена сохранность ценнейших экспонатов. Этот ящик вместе с другими экспонатами музея и был отправлен в Уральский Горный институт.

Директор музея Г.И. Сократов самостоятельно через «Дорогу жизни» выехал туда из Ленинграда, там он занимался дальнейшей транспортировкой музейного имущества в Черемхово. И в декабре 1942 г. все ценности Горного музея были размещены на хранении в спецотделе.

В числе эвакуированных ценностей были не только образцы драгоценных металлов и камней, но также коллекция холодного оружия, наиболее ценные минералогические образцы и художественные предметы из камня и металла.
  Вслед за первой партией предполагалось вывезти и вторую часть груза, специально приготовленную для транспортировки. Как писал в своих воспоминаниях директор музея, образцы минералов тщательно упаковали и уложили ящики, спустив последние в подвальные помещения. Но вернуться за новой партией экспонатов уже было невозможно, поэтому всю войну они так и простояли в подвалах.
  Кроме того, на первом этаже на своих местах оставалось книжное собрание библиотеки. От бомбёжек и артобстрелов значительно пострадало главное здание Горного института и помещения музея. 900 квадратных метров крыши Колонного зала музея были снесены немецкими снарядами. Её отремонтировали буквально за несколько дней, тем самым защитив исторические залы от дальнейшего разрушения.

Из дневника А.А. Борисова: «Огромные корпуса института опустели. Искалеченные артиллерийскими обстрелами и бомбежками здания выглядели печально и сурово. В Колонный зал Горного музея – творение архитектора Воронихина – попало несколько шестидюймовых снарядов, которые разрушили крышу, уничтожили плафон работы архитектора Скотти. Хаос из обломков балок, досок, штукатурки, камней вперемешку с витринами, занесенными снегом, покрытыми льдом. И среди льда и снега под голубым небом сверкали огромные груды горного хрусталя».



Повреждения Колонного зала.

   Наиболее крупные и тяжелые экспонаты, а также те, которые требовали особых условий хранения, сотрудники вынуждены были оставить непосредственно в залах музея: коллекции отдела истории горной и горнозаводской техники, глыбу уральского малахита, весом 1500 кг, минералогические образцы солей и скелеты крупных животных.

Весь научный персонал музея был эвакуирован. В блокадном Ленинграде в музее оставались лишь три сотрудницы, которые на протяжении всего военного времени следили за сохранностью экспонатов и помещений музея.
О событиях первой самой тяжелой блокадной зимы в личном дневнике написала хранитель музея Марина Михайловна Штейнгаузен. Именно из этого дневника мы узнаем о трагедии, произошедшей 2 апреля 1942 года, когда первый снаряд попал в Колонный зал.

Затем во время артиллерийского обстрела города 21 и 22 ноября два снаряда разорвались на крыше Колонного зала. В результате прямого попадания артиллерийских снарядов крупного калибра с Колонного зала музея взрывной волной сорвало кровлю, были повреждены стропильные фермы и балки чердачного перекрытия. В самом зале была повреждена лепка карниза и часть гипсовых капителей колонн, поддерживавших хоры. Но главное, обрушилась часть подшивки потолка центральной части зала вместе со штукатуркой и частью живописного плафона работы художника Дж. Б. Скотти.

Работы по консервации Колонного зала начались еще весной 1942 г. 22 апреля и 7 мая  приходили сотрудники комиссии по охране памятников старины, а 21 июля специальной реставрационной комиссией была составлена смета ремонта пострадавших залов.

 
Реставраторы за работой

В редкие минуты затишья между обстрелами, в холодном промерзшем зале на временных лесах работал художник комиссии по охране памятников В.С. Щербаков. Он успел снять кальки с уцелевших, но провисших фрагментов плафона, выполнил несколько копий наиболее пострадавших частей росписи, зафиксировав наиболее пострадавшие места, после чего значительный фрагмент росписи обвалился. Тем не менее, по сделанным Щербаковым картонам и калькам в кратчайшие сроки после войны плафон был восстановлен.
 
                Зал палеонтологии

    Как только была снята блокада Ленинграда, было решено «реэвакуировать» Горный институт из Черемхово. Летом 1944 г. еще до отправки основного коллектива института директор музея лично вместе с лаборантом кафедры металлургии Федоровым сопровождал в Ленинград два вагона с ценным грузом. Постановление с разрешением на выезд основной части института вышло только 1 декабря 1944 г.
 
В своих воспоминаниях о годах эвакуации директор музея написал, что все эвакуированные ценности в конце 1942 г. были перевезены в Черемхово. Тем не менее, документы, сохранившиеся в архиве музея, говорят об обратном. Часть предметов декоративно-прикладного искусства из камня, упакованная в нескольких ящиках, видимо, осталась все же в стенах Свердловского Горного института. Поэтому вплоть до 1955 г. музей писал письма с просьбой возвратить находившиеся там экспонаты. Последней из Свердловска вернулась мозаичная ширма, украшенная медальонами флорентийской мозаики.

События Великой Отечественной войны оказались наиболее трагическими за весь период существования Горного музея. Сильнее всего пострадали экспонаты, которые оставались в залах музея. Оказалась утраченной коллекция минеральных солей – они растворились, поскольку почти год Колонный зал стоял с временной кровлей и без отопления. От попадания тех же снарядов в Колонном зале был разрушен уникальный кристалл берилла, доставленный в музей Михеевым незадолго до начала войны.

К 175-летнему юбилею музея и института в 1948 г. залы музея вновь открылись для посетителей, но полное восстановление экспозиций состоялось лишь через 10 лет после окончания Великой Отечественной войны.




Экспозиции Горного музея


 

                «Второе рождение Горного музея»

   Известно, что начало созданию музея Горного университета было положено в 1773 году созданием Минерального кабинета в стенах учреждённого тогда училища – Горного Кадетского корпуса.
 
Дальновидные руководители первого высшего технического заведения России с самого начала стали формировать обширную коллекцию образцов по минералогии, геологии, горному и горнозаводскому делу.

Этим решалась основная задача образования и помощи студентам – соединить теорию с практикой.   Оформление парадных залов музея происходило в течение 1821 – 1824 годов. Их новая отделка, выполненная А.И. Постниковым, стала одним из наиболее известных классических интерьеров Санкт-Петербурга. С течением времени, пережив революции, войны и эвакуации, музейные интерьеры и мебель пришли естественным образом в ветхое состояние.         

Как свидетельствуют архивные документы:
«время от времени некоторые восстановительные работы осуществлялись», но всё же время, природные климатические условия и вынужденное перемещение экспонатов и коллекций свою отрицательную роль сыграли.

По инициативе Ректора профессора В.С. Литвиненко, первого проректора профессора Н.В. Пашкевич Учёным Советом университета было принято принципиальное решение о необходимости выполнения ремонтных работ с частичной реконструкцией залов, интерьеров музея, с возможной реставрацией мебели и закупкой новой.
 
При непосредственном деятельном приложении сил, средств и мысле-творчества Ректором вуза В.С. Литвиненко и специалистами университетского Центра проектирования был разработан проект реконструкции залов с размещением в них современной аудио- и видеотехники.
 
Как описывает профессор В.С. Литвиненко: «Задача при этом стояла очень не простая. Ведь в настоящее время фонды музея насчитывают более 300 тысяч единиц хранения. Среди них большое количество уникальных коллекций и экспонатов, имеющих мировое значение. Экспозиции располагаются в 20 залах общей площадью 2500 кв. м.».
Силами мастеров и специалистов РСУ университета в течении 2016 года проведена, в две очереди, масштабная реконструкция Музейного комплекса.

В результате реконструкции музея значительно расширилось его выставочное пространство. Для посетителей, в частности, открылся Кадетский зал, где размещено 18 новых витрин».
 
Вновь созданные экспозиции посвящены истории развития жизни на Земле, возникновению геологического разнообразия, различным типам месторождений.
Здесь, так же как и в зале II, предусмотрены удобные посадочные места: теперь в ходе экскурсий посетители имеют возможность просматривать тематические видеофильмы.
 
В Музейном коридоре установлены 24 новые витрины. В них созданы экспозиции «История Горного университета», «Строительный камень», «Пейзажные камни», «Антарктида», «Современные моллюски». Коллекции сопровождаются подробными информационными плакатами «Введение в геологию».
Всего музей получил 137 новых выставочных витрин и 120 шкафов. Образцы минералов, горных пород, различных изделий размещены на современных подставках, выполненных из прозрачного оргстекла.
         В обновлённых залах II и VI установлены столы для заседаний на 23 и 16 человек соответственно.
Горный музей осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом Горного университета и Положением о Горном музее.

После ремонта выставочное пространство залов музея значительно преобразилось.
Минералогическая коллекция выставлена в 7 залах общей площадью более 1000 кв. м. В Главном собрании коллекции более 60000 образцов, представляющих около 2000 минеральных видов, также коллекции искусственных минералов, драгоценных и поделочных камней, изделий из камня.

В залах Горной и Горно-заводской техники размещено уникальное собрание в большинстве своём действующих моделей, имитирующих устройства шахтного оборудования, обогатительных фабрик, металлургических заводов, коллекция холодного оружия, насчитывающая около 200 экземпляров и др. Большая часть экспонатов относится к XVIII-XIX столетиям.
 
Залы геологии посвящены практически всем вопросам геологических наук и наглядно демонстрируют коллекции палеонтологии, динамической геологии, петрографии, полезных ископаемых, геологии Ленинградской области и метеоритики.

Залы геологии являются самыми объёмными и многоплановыми в музее, располагаются в залах, некогда бывших дортуарами интерната Горного Кадетского корпуса.

Палеонтологическая коллекция содержит несколько тысяч образцов ископаемых остатков древних представителей царств растений и животных. Коллекцию украшают электрифицированные карты, схемы и стенды, построена диорама «Жизнь первобытного человека»         

Коллекция динамической геологии демонстрирует причины и последствия различных геологических процессов, происходящих как на поверхности, так и в глубинах Земли.

               
Петрографическая коллекция отражает современную систематическую классификацию горных пород, знакомит с главнейшими породообразующими минералами, типами текстур и структур горных пород и демонстрирует типичных петрографических представителей горнодобывающих областей бывшего СССР.
 
Коллекция месторождений полезных ископаемых раскрывает понятия «полезное ископаемое», «месторождение полезных ископаемых», включает электрифицированную карту размещения месторождений на территории бывшего СССР в масштабе 1:2500000 и объёмные макеты, отражающие условия залегания и формы рудных тел некоторых месторождений и.

За относительно короткий период времени работы по реконструкции помещений музея были выполнены качественно и в полном объёме. Это свидетельствует о наличии в Университете настоящей подрядной организации, способной выполнять самые сложные задачи как инженерные, так и архитектурные, по капитальному ремонту зданий, их реконструкции и строительству.
 
Таким образом, выставочное пространство музея обрело своё второе рождение и пополнилось совсем новым презентационным Кадетским залом.

Музейный комплекс дополнился новым современным научным, смысловым и эстетическим содержанием, аудио- и видеооборудованием, новыми экспонатами и репродукциями. Была закуплена новая специальная мебель и отреставрирована старая,  заменены светильники на сумму более 200 млн. рублей.

Обновлённые залы музея органично вписываются в технологию обучения студентов представленными экспонатами по общей геологии, минералогии, а так же по мировой истории создания и развития горной и горно-заводской техники.

Экспонаты музея являются наглядным материалом для школьников, которые, посетив залы музея, навсегда определяются в выборе профессии, «заражаются геологической романтикой» и желанием освоить сложнейшую профессию горного инженера.

Размещение экспонатов по местам экспонирования и выставочным залам осуществляли весьма квалифицированные штатные работники музея совместно с заинтересованными преподавателями профильных кафедр Университета, а также студентами.

Осуществлён монтаж новых экспозиций в специально изготовленных вертикальных и горизонтальных шкафах, витринах и на планшетах. Сотрудниками музея были размещены новые виды дополнительного экспозиционного оборудования, разработан этикетаж выставок и экспозиций.

Одновременно были созданы  новые топографические планы экспозиций. В музейных залах появились места для работы научных сотрудников и студентов, оснащенные аудио- и видео техникой.
При этом следует отметить ревностное соблюдение преемственности в первоначальной идеологии экспонирования предметов с учетом рекомендаций корифеев музейного и горного дел.
Очень важно при этом отметить весьма активное, прилежное участие самих студентов в размещении музейных экспонатов на тумбах, выставочных шкафах и витринах.

Реконструкция интерьеров музейных залов и помещений осуществлялась специалистами, которые подтвердили на практике свою квалификацию, приобретенную ранее при выполнении специальных строительных, монтажных, ремонтно-восстановительных работ имущественного комплекса университета.

Многие штатные рабочие РСУ в течение длительного времени нарабатывали опыт практической работы в условиях строительства  новых жилищных объектов, инженерных коммуникаций, реконструкции имеющихся жилищных комплексов, административных, учебных зданий и монтажа сложных специализированных сооружений.

   Стоит отметить очень слаженную работу всех служб и подразделений университета и особенно служащих Горного музея и студентов.               

   Это они своим усердием, совместным трудом бережно осуществили предремонтную подготовку, демонтаж экспозиций и экспонатов, а затем их консервацию и перемещение в фондохранилища, расположенные в подвалах нулевого этажа, и возвращение их обратно после ремонта.

Следует отметить при этом не только огромную тяжесть некоторых экспонатов, но и их крупногабаритные размеры.
Работниками музея был разработан план новых экспозиций в новых выставочных пространствах.   
Проведено оптимальное перераспределение и размещение экспонатов, созданы новые схемы и иллюстрации, в том числе для панелей, витрин и шкафов.
 
Осуществлена логическая расстановка отдельно стоящих экспонатов в коридорах и залах, размещение портретов и стендов. Располагая поистине уникальным учебно-методическим комплексом, богатейшим музейным собранием редчайших наглядных пособий по самым разным областям знаний, Горный университет обладает неоспоримым преимуществом перед многими вузами страны и не только.

Использование экспонатов и коллекций музея в учебно-образовательном процессе с практическими навыками студентов, обретёнными на фактическом материале музейных коллекций, макетов и экспозиций, способствует более полноценному использованию их в научно-исследовательской деятельности и практической работе на предприятиях!

 

                ГОРНЫЙ МУЗЕЙ СЕГОДНЯ

 
    Что же представляет собой Горный музей сегодня, в канун знаменательной даты – 250-летия со дня основания Горного института.

В настоящее время фонды музея насчитывают около 300 тысяч единиц хранения. Среди них большое количество уникальных коллекций и экспонатов, имеющих мировое значение. Экспозиции располагаются в 20 залах общей площадью 2500м2. В них отражены основные направления горно-геологических знаний.

                Выставочный зал №1
    В зале экспонируется коллекция золотых и платиновых самородков Горного музея. Можно видеть уникальный самородок платины весом 5112 грамм, доставленный с окрестностей Нижнего Тагила в 1887 году, а также самородки золота причудливой формы. Среди них выделяется самородок «Трубка», массой 744 грамма и «Дубовый лист» - 91 грамм. Коллекция собиралась с 1825 года.

Указом Николая I все золотые и платиновые самородки, присылаемые с российских рудников на Петербургский монетный двор, должны были передаваться и храниться в Минеральном кабинете, «…как в таком заведении, которое посещаемо многими любителями и знатоками произведений минерального царства…» (Соколов, 1830).


Коллекция самородков Горного музея легла в основу постоянной выставки Алмазного фонда Кремля, самым знаменитым экспонатом которой, является тридцати шести килограммовый «Большой треугольник» (Царёво-Александровский прииск, Урал) из собрания Горного музея.

Удивительны по изяществу форм дендриты серебра рудников Норвегии и Германии, доставленные в середине XIX века.

В зале можно насладиться коллекцией миниатюрных фигурок ювелирной фирмы Фаберже, пополнившей собрание Горного музея в 1930-е годы. Среди предметов обращает на себя внимание изящный букетик маргариток, инкрустированный бриллиантами, находящийся в флаконе из горного хрусталя, мастер Г. Вигстрем; попугай из австралийского благородного опала мастера М. Перхина; табакерки, искусно изготовленные декоративные изделия из нефрита, лазурита и агата, украшенные драгоценными камнями.

В экспозиции представлена коллекция авторских изделий ювелирной фирмы «Русские самоцветы» 1950-1960 годов, являющаяся крупным приобретением Горного музея.

В составе коллекции помимо украшений присутствуют камнерезные изделия и произведения глиптики. Кристаллы изумрудов и корундов Урала завораживают геометрией форм кристаллов.

Можно видеть уникальный 27 сантиметровый кристалл берилла «по чистоте, прозрачности и приятности цвета, не имеющий себе подобных…». Экспонат был найден недалеко от деревни Алабашки на Урале и пожалован музею императором Николаем I в марте 1829 г.

Представлены лучшие образцы коллекции холодного оружия Златоустовской оружейной фабрики и Тифлиса, регулярно доставляемые в Горный Кадетский корпус начиная с 1819 года.

Витрина познакомит Вас с образцами наградного оружия, которое заказывалось для студентов, особо отличившихся в фехтовальном искусстве.

Интересна коллекция бразильских агатов, подаренных итальянским коллекционером Примо Ровисом в 2007 году; камнерезные изделия уральских мастеров, из традиционно русских камней: малахита, родонита и лазурита.

Украшением зала, несомненно, является «Наборная горка» – декоративный рудник из поделочных камней работы мастера К.О.;Денисова. Горка была изготовлена к юбилею начальника Златоустовского горного округа металлурга А.А. ;Иосса (1810-1894).

;Соколов Д.И. Историческое и статистическое описание Горного кадетского корпуса. Санкт-Петербург. 1830. 172 с.
 
    Залы минералогии занимают помещения второго этажа левого крыла главного здания, те исторические залы, которые первоначально были отданы  Минеральному кабинету.

Это 7 залов общей площадью более 1000 м2.

Зал II, где размещены экспозиции по общим вопросам минералогической науки:
•Морфология и физические свойства минералов.
•"Биография" минералов – зарождение, рост и изменение минеральных  индивидов и агрегатов.
•Выставка "Псевдоморфозы".
•Кристаллические структуры разного типа минералов.
В III-V залах экспонируется систематическая коллекция минералов (всего в Главном собрании более 60000 образцов, около 2000  минеральных видов).

В VI зале выставлены коллекция искусственных минералов и экспозиция по минералогии различных типов месторождений.

В VII зале представлена коллекция драгоценных и поделочных камней, изделия из камня.
Горный музей обладает богатой коллекцией природного декоративного и ювелирного камня.

В целом ее можно разделить на несколько основных разделов:

1 Естественнонаучные образцы природного декоративного и ювелирного сырья;
2 Предметы быта и декоративно-прикладного искусства из камня (вазы, фигурки, прессы, чернильные приборы и т.д.), выполненные как на известнейших российских императорских гранильных фабриках, так и за рубежом, иностранными мастерами;
3 Крупная коллекция ювелирных изделий середины – второй половины ХХ в. Всесоюзного треста «Русские самоцветы»;
4 Коллекция скульптуры XVIII – XIX вв.;
5 Уникальная коллекция глиптики (всевозможные камеи, печати и инталии).

Поступление художественных изделий из камня регулярно происходило на протяжении XIX – ХХ вв. Часто приобретались крупные естественнонаучные коллекции, в составе которых находились и предметы из камня.

Первые камнерезные произведения в музейное собрание поступили еще в 1802 г. в составе крупной коллекции англичанина Дж. Форстера – две парные вазы из английского флюорита. В виду хрупкости и недолговечности материала вазы не сохранились.
 
Самые старинные изделия их камня, присутствующие в современной коллекции, были приобретены в 1821 и 1824 годах.

В 1821 году к 50-летнему юбилею Горного Кадетского корпуса для его музея на императорской Екатеринбургской гранильной фабрике с разрешения Кабинета его императорского величества была заказана чаша из аушкульской яшмы за 536 рублей серебром.

В 1824 году для музея приобрели вазу работы Локтевской шлифовальной фабрики, располагавшейся на Алтае.

Основная часть художественных изделий из природного декоративного камня поступили в период с 1923 по 1930 годы в результате перераспределения национализированных частных коллекций.

В этот период собрание Горного музея пополнилось миниатюрными камнерезными фигурками, выполненными в конце XIX – начале XX вв., предметами ювелирного искусства, выполненными мастерами знаменитой фирмы К.Г. Фаберже, предметами камнерезного искусства Петергофской, Екатеринбургской и Колыванской камнерезных фабрик, а также скульптурами из мрамора.

Ряд экспонатов имеют большую историческую ценность. Это – личные ширмы Императрицы Марии Федоровны, матери последнего российского императора, которые находились в ее личных апартаментах в Аничковом дворце. Выполнены они были на старейшей в России императорской гранильной фабрике – Петергофской, во второй половине XIX века.
На знаменитой Колыванской фабрике выполнены блюдо и солонка, подаренные Николаю II жителями Барнаула во время его путешествия по России.

Русские мастера в совершенстве овладели техникой обработки твердых пород камня. В коллекции музея также находятся парные вазы из лазурита, орлеца, порфира и др. В разнообразных столиках, подсвечниках, прессах, письменных приборах мастера объединили различные по окраске камни.

Большое место в коллекции изделий из декоративного камня занимает собрание мраморной скульптуры. В настоящее время определено, что в коллекции музея находятся работы русских и западно-европейских скульпторов XIX века, произведения таких известных немецких мастеров как К.-Д. Раух, Э. Вольф, Ф. Лауниц; портреты известных людей XIX века: Паолины Боргезе, Александра I, два портрета императрицы Александры Федоровны и других.

Собрание гемм музея насчитывает более 600 экспонатов, включает в себя большое количество резных печатей со всевозможными гербами, камей и инталий. Сюжеты, изображенные на печатях и камеях, очень разнообразны, здесь есть и античные мифологические сюжеты, и печати с личными вензелями и гербами, а также в собрании музея хранится печать с подписью одного из братьев Браунов. Большей частью геммы в собрание музея поступили в составе коллекции, которая была приобретена музеем у предприятия «Русские самоцветы».

В залах минералогии находятся уникальные экспонаты: полуторатонная глыба малахита из Гумешевского месторождения Урала – подарок Екатерины II; самый крупный самородок меди, по своему облику названный «Медвежья шкура» весом 860 кг – подарок Александра I, кристалл полихромного топаза весом 11 кг. с Украины.
В сейфах музея хранятся крупные самородки драгоценных металлов, в том числе самородки золота «Трубка» весом 747 г., платины весом 5.1 кг., прозрачный кристалл берилла весом 2.5 кг. – подарок Николая I, редкостная по своему собранию коллекция из 19 предметов ювелирной фабрики Карла Фаберже.


     В залах истории горной и горнозаводской техники (залы VIII и IX) разместились разделы техники разведки и бурения, горного дела, обогащения полезных ископаемых, металлургии и технологии металлов.
 
В двух залах, расположенных между Колонным и Конференц-залами, выставлено уникальное собрание в большинстве своем действующих моделей, имитирующих устройства шахтного оборудования,  обогатительных фабрик, металлургических заводов. Большая часть макетов относится к XVIII-XIX столетиям.
 
Среди ценнейших экспонатов следует назвать макет доменной печи Александровского завода Олонецкого горного округа, модель знаменитого 50-тонного парового молота горного инженера В.В. Воронцова.

Чрезвычайно интересны находящиеся в этом же отделе коллекция художественного литья Каслинского и Кусинского заводов Урала, удивительные творения кузнечных мастеров и мастеров металлообработки.

Следует особо отметить бюсты чугунного литья императора Николая II и его супруги Александры Федоровны, знаменитую пальму высотой 3.5 метра, выкованную из одного куска рельса А.И. Мерцаловым – кузнечным мастером из Донбасса.
 
Вызывает неподдельное удивление набор инструментов, так называемый «Технический кабинет», подаренный 10-летнему царевичу – будущему императору Александру II. По сути, набор представлял техническую игрушку, которая в деталях показывала способы обработки металлов.


Залы общей геологии являются самыми объемными и многоплановыми в музее. Они располагаются в помещениях, некогда бывших дортуарами интерната Горного Кадетского корпуса. Экспозиции посвящены практически всем вопросам геологических наук и состоят из ряда тематических разделов.

Раздел палеонтологии содержит несколько тысяч образцов ископаемых находок древних представителей царств растений и животных. Здесь же представлены руководящие формы по геологическим периодам.

Палеоботаническая коллекция, в основе которой лежит собрание академика А.Н. Криштафовича, характеризует весь спектр древних растений: папоротниковые, голосеменные, покрытосеменные.

Особое внимание привлекают полные скелеты, кости и черепа гигантов скелетной фауны кайнозоя. Редчайшими экспонатами являются скелет ихтиозавра из юрских отложений, прекрасной сохранности отпечатки девонских рыб и многое другое.

Бережно сохраняются многочисленные монографические коллекции виднейших палеонтологов России как основа научной работы по систематике и эволюции живых организмов.

Экспозиции раздела исторической геологии содержат более 12 тысяч образцов. На конкретном каменном материале раскрывается последовательность геологического развития крупнейших структур Земли. Дана характеристика животного и растительного мира по периодам, приведены данные по палеогеографии.

Раздел динамическая геология показывает причины и последствия различных геологических процессов, происходящих как на поверхности, так и в глубинах Земли.

Раздел петрография содержит систематическую петрографическую коллекцию, а также коллекции из типичных петрографических провинций. Здесь знакомятся с главнейшими породообразующими минералами, типами текстур и структур горных пород, их минеральным и химическим составами.

Раздел полезные ископаемые проиллюстрирован стендами, раскрывающими понятия: "полезное ископаемое", "месторождение полезных ископаемых", "процесс образования месторождений".

На конкретных примерах даны основные характеристики различным генетическим типам рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых, в том числе и горючих. Здесь же находятся прекрасно выполненные объемные макеты, показывающие условия залегания и формы рудных тел некоторых месторождений.

Раздел истории Горного института обладает обширными архивными историческими документами, включающими подлинники и копии уставов и указов.
Интересна коллекция фотографий, на которых запечатлены преподаватели Горного института, памятные юбилейные медали, форменная одежда студентов и др.

Большую ценность представляют рукопись книги Э.И. Эйхвальда, личная шлифотека академика А.П. Карпинского. Архивные подборки содержат разных лет справки, удостоверения, вырезки из газет, грамоты, письма, зачетные книжки, дипломы.

Однако предметы из фонда истории не имеют постоянных экспозиций, а лишь представлены во временных выставках в музейном коридоре. На стендах и витринах, посвященных юбилейным датам, находятся памятные поздравительные адреса к 100-, 150-, 175-, 200- и 220-летию Горного института.

Характеризуя современную жизнь музея, нельзя не остановиться на участии его в различных тематических выставках, как у нас в стране, так и за рубежом.

За последние годы наиболее значимые из них: «Холодное оружие Златоустовского завода» в Екатерининском дворце города Пушкина, «Карл Фаберже в Эрмитаже», «Новое о Демидовых» (чугунное литье) в Нижнем Тагиле, «Александр II» в ризнице храма-памятника Воскресения Христова в Санкт-Петербурге. Практически ежегодно сотрудники музея выставляют коллекционный материал и делают доклады на семинарах и конференциях как в России, так и за рубежом.
 
За более 246-летнее своё существование музей сформировал обширные коллекции минералов, горных пород, ископаемых тел, моделей, макетов и механизмов горной и горнозаводской техники, а также художественных предметов из камня и металла.

По единодушному признанию посетителей Горного музея, среди которых были лица, принадлежащие к Королевским фамилиям, представители горно-геологических наук многих стран мира, видные экономисты и промышленники, наш музей является одним из лучших в мире.

Горный музей Горного университета, демонстрируя в наиболее полном виде все великолепие минеральных природных богатств, овеществленные следы эволюции живых организмов, представляет также удивительное искусство камнерезов, ювелиров, литейных и кузнечных мастеров.

Системным, упорным трудом, личной заботой, стараниями ректора профессора В.С. Литвиненко и им мобилизованного коллектива преподавателей и студентов Горный университет сегодня представлен стране и миру Храмом Науки и Культуры. Неповторимым шедевром стал преобразившийся Горный музейный комплекс с новейшей учебной материально-технической базой.
 
Музей является одним из основных наглядных учебных пособий для студентов всех специальностей и для подвижников научных исследований.
В своей учебно-образовательной деятельности Горный музей сочетает проведение теоретических и практических занятий для студентов с научно-исследовательской деятельностью, используя фактический материал экспозиций.

                Залы Горного музея
ЗАЛ 1 - Выставочный зал
 
zal1 - landscape.jpg
В экспозиции зала представлены уникальные образцы, переданные Горному музею российскими императорами, выдающимися отечественными и зарубежными деятелями и  коллекционерами.

Зал 2 - Общая минералогия
 
Zal 2 - landscape.jpg
Экспозиция зала посвящена введению в минералогию, основным понятиям науки, которые подводят к изучению систематической минералогии. Детально рассматриваются свойства минералов, их конституционные особенности, процессы зарождения, роста, изменения минеральных индивидов и агрегатов. В зале демонстрируется уникальный образец – кристалл кварца весом 500 кг из месторождения Мурзинка, Урал, который  поступил в 1822 году в Горный музей из Государственного кабинета.
ЗАЛ 3 - Малахитовый зал
 
zal3 - landscape.jpg
«Малахитовый» зал - один из красивейших залов музея. Над внутренним убранством работал архитектор Александр Иванович Постников. Когда-то на плафоне можно было видеть роспись с изображением восточной (сибирской) и западной (европейской) частями России. Глыба малахита весом 1504 кг, пожалованная императрицей Екатериной II, находящаяся в арочном пространстве в середине зала, олицетворяла могущество уральских гор, разделяющих части света.

ЗАЛ 4 - Ортосиликаты
 
zal4 - landscape.jpg
С этого зала начинается знакомство с классом силикатов. В экспозициях широко представлены образцы гранатов и цирконов - большей частью штуфы из знаменитых копей Урала. Особого внимания своей величиной и совершенством кристаллов заслуживают золотисто-зеленые демантоиды, ярко-зеленые хромсодержащие уваровиты, кроваво-красные пиропы, черные гранаты – шорломиты, коллекция фенакитов.


ЗАЛ 5 - Колонный зал
 
Kolonny - 0.jpg
Колонной зал - один из самых красивых залов Горного музея, выполненный в классических традициях. Современное убранство сохранилось с 1820-х годов. Интерьеры создавались архитектором А.И. Постниковым. Плафон украшен росписью в технике гризайль, выполненной в 1822 г. знаменитым художником Джованни Батисто Скотти. Плафон состоит из трёх аллегорических панно: «Учреждение горного промысла в России Петром I», «Благосостояние горного дела в России при императоре Александре I» и «Учреждение Горного корпуса Екатериной II».

ЗАЛ 6 - Минералогия месторождений
 
zal6 - landscape.jpg
В экспозиции зала на примере коллекций из некоторых классических месторождений демонстрируется связь минералообразования с различными геологическими процессами - от магматических до гипергеных. Представлены пегматиты Мурзинки, флогопитовые жилы Слюдянки, месторождения кварца Приполярного Урала, скарновое месторождение магнетита в Дашкесане и т.д. Заслуживают внимания выставки: «Минералы Дальнегорского рудного поля», «Минералы месторождения «Шкатулка», Ловозеро, «Умбозерский рудник»,  показывающие разнообразие янтаря из различных известных месторождений, прежде всего – Балтийского.
ЗАЛ 7 - Художественные изделия из камня
   
zal7 - landscape.jpg
В зале демонстрируются изделия декоративно-прикладного и ювелирного искусства из малахита, лазурита, родонита, чароита, лабрадорита, гипса, мрамора, агатов, горного хрусталя, аметиста, а также из нефрита, агальматолита, гагата и других поделочных камней. В экспозиции широко представлено творчество мастеров-камнерезов трёх российских гранильных фабрик: Петербургской, Екатеринбургской, Колыванской.

В зале расположена постоянная выставка пейзажных камней.

ЗАЛ 7а – Кадетский зал
             

Kadet - landscape.jpg
Кадетский зал был открыт после реставрации правого крыла музея в 2015 году. Зал является своеобразной «аннотацией» музейных экспозиций. Демонстрируются  тематические выставки, посвященные эволюции Земли, сложному строению недр нашей планеты и методам ее изучения, а также выставки, освещающие вопросы минералогии и петрографии.
ЗАЛ 8 - Горно-заводская техника
 
zal8 - landscape.jpg
В зале представлены модели горной и горнозаводской техники. Модельное собрание начало формироваться в 1773 г. с открытием Горного училища и было призвано помочь русским студентам в практическом освоении новой техники. Модели заказывались в лучших мастерских Европы и на российских заводах, изготавливались в мастерских Горного института и Монетного двора, поступали с всероссийских и всемирных промышленных выставок.

ЗАЛ 9 - Художественное литье
 
zal9 - landscape.jpg
В зале представлены две группы экспонатов: металлообрабатывающая техника и изделия из металла. Собрание изделий из металла стало формироваться еще в XVIII в., но наиболее интенсивно пополнялось в 20-40 х гг. XIX в. Экспонируются разнообразные предметы художественного чугунного литья, изделия из Златоустовской стали, бронзовая скульптура, оловянная посуда. В собрании хранятся образцы, связанные с историей российских пушечных заводов – модели пушек, ядра, снаряды.


ЗАЛ 10 - Конференц-зал
 
konferenc-zal_landscape.jpg
Зал для торжественных мероприятий позволяет размещать одновременно до 210 человек, оснащен современными мультимедийными системами для проведения конференций, семинаров, лекций, заседаний и круглых столов.
Особого внимания заслуживают портреты всех начальников, директоров, ректоров университета; доски с именами лучших выпускников университета (1823 – 1915 гг.); старинное собрание периодики и научные труды из библиотеки университета; геологическая карта месторождений полезных ископаемых России и сопредельных государств, демонстрирующая богатства недр российской земли

ЗАЛ 11 - Четвертичная геология
 
zal11_landscape.jpg
В зале размещена экспозиция, посвященная последнему самому короткому геологическому периоду в истории Земли – четвертичному периоду, в котором появился современный человек. Экспозиции дополнены обширным информационным и иллюстрационным материалом, дана новейшая шкала подразделения антропогена. Показаны последняя эпоха оледенения, схема эволюции органического мира в антропогене, мамонтовая фауна плейстоцена и первобытное искусство, а также представлены важнейшие полезные ископаемые.
ЗАЛ 12 - Историческая геология
 
zal12 - landscape.jpg
Зал посвящен геологической истории Земли.  Каменный материал, картины и стенды дают представление о различных геологических периодах. Ископаемая фауна и флора, горные породы и полезные ископаемые представлены из 20 стран мира. В зале размещены региональные коллекции, расположенные в хронологической последовательности по периодам и монографические коллекции. Экспозиции «Фоссилизация» и «Фация и палеоэкология» дополняют информацию о развитии Земли.

ЗАЛ 13 - Палеонтология позвоночных
 
zal13 - landscape.jpg
В зале размещены коллекции по всем классам позвоночных животных от рыб до млекопитающих. В основу экспозиции положены принципы систематики, морфологического строения организмов. Представлены окаменелости, скелеты древних животных, их фрагменты и модели.
Экспозиция «Палеонтология позвоночных» впервые была создана в 1937 году при участии профессора Горного института Яковлева Николая Николаевича, а первые поступления датируются 1840 годом.

Зал 14 - Зал для юных посетителей
 
zal14 - landscape.jpg
Зал оснащен специализированным мультимедийным оборудованием и подготовлен для проведения лекториев и практических занятий для детей и взрослых по различным научным тематикам и музейным программам.

ЗАЛ 15 - Метеориты
 
zal15 - landscape.jpg
Зал посвящен космологии и астрономии. Материал плакатов показывает строение вселенной и солнечной системы, рассказывает о тайнах различных космических тел и явлений.
В этом зале представлена коллекция метеоритов трех основных типов: каменные, железные и железокаменные. Среди них выделяются алмазосодержащий метеорит Новый Урей и каменный метеорит Бородино, упавший накануне Бородинского сражения в расположение русских войск.



ЗАЛ 16 - Динамическая геология
 
zal16 - landscape.jpg
Экспозиции зала посвящены строению Земли и методам ее изучения, эндогенным и экзогенным процессам, формирующим рельеф земной поверхности: карст, ледники, выветривание, деятельность рек и озер, биогенные процессы, тектонические движения блоков коры и вулканизм.
Эндогенные (греч. "эндос" - внутри), или внутренние, связанные с тепловым воздействием Земли, напряжениями, возникающими в ее недрах, с гравитационной энергией и ее неравномерным распределением.

ЗАЛ 17 - Полезные ископаемые
 
zal17 - landscape.jpg
В зале представлены образцы металлических, неметаллических и углеводородных полезных ископаемых главнейших российских и зарубежных месторождений. Прекрасным дополнением служат макеты: Березовское месторождение золота (Урал) и Риддерское месторождение полиметаллов (Алтай).


ЗАЛ 18 - Геология Санкт-Петербурга и Ленинградской области
 
zal18 - landscape.jpg
Экспозиция зала посвящена Санкт-Петербургу и Ленинградской области и условно разделяется на две части. В первой части представлены образцы поделочных и облицовочных  камней, использованные в наиболее известных архитектурных памятниках и метрополитене. Расположена выставка наиболее известных месторождений облицовочного камня: мрамора и гранита.
Вторая часть зала посвящена геологии Ленинградской области и ближайших к ней территорий, показаны основные стратиграфические подразделения, представленные в регионе, характерные органические остатки и фауна, полезные ископаемые.

ЗАЛ 19 - Холл
 
Holl - landscape.jpg
В зале размещены крупные штуфные образца: друза кварца (Урал), серпентинит с прожилками асбеста (Свердловская область); сильвинит (Верхнекамское месторождение).


ЗАЛ 20 - Петрология
 
zal20 - landscape.jpg
В зале размещены систематические коллекции магматических, метаморфических и осадочных пород из различных регионов России и многих зарубежных стран. Демонстрируется тематические  коллекции: «Породообразующие минералы», «Текстуры и структуры горных пород», «Кимберлиты», «Пегматиты» и ряд других. Экспозиция построена по принципу генетической и химической классификации горных пород.


 
    Зал экспозиций по общим вопросам минералогической науки, здесь периодически
 проводятся занятия студентов и аспирантов



Всегда на вахте скромные служители Горного музея

                Котова Е.Л.          Чибисов И.Е.     Свирина Е.С.  Князева Т.М
                Рыжкова С.О    Точнова О.Е  . Оболонская Э.В. Туманова К.В. Безгодова Д.В.  Боровкова Н.В. Ведрова Д.А.

                Логунова М.Н.  Беляева Е.А. Рахманина М.Н. Сайко Ю.С.  Дубинина М.С.  Соловьёва А.И.  Гаврильчик А. К.
                Сулимова М.А. Худякова ИН..  Сундуров М.В . Жарлыгина Е.С. Суханова К.Г.Ху

                Назарова М.А.   Нужина Н.Б.     Павлова Л.С





Глава II

 

ИЗ ИСТОРИИ ЗАРОЖДЕНИЯ ГОРНОГО ДЕЛА

Человек. Орудия труда как фактор прогресса. От поиска материалов с необходимыми характеристиками на земле, к поиску и добыче оных из-под земли.
С появлением в первобытной Природе Человека как мыслящего существа началось применение, использование и приспособление подручных средств в качестве первых орудий труда (охоты). Сами условия бытия человека способствовали развитию в нём инстинктов самосохранения как способа выживания в разнообразной окружающей среде, особенно при наличии агрессивных зверей. Необходимость высвобождения рук человека для возможного их использования при своей защите от посягательства окружающих, при добыче пищи предопределило его прямохождение. С пониманием возможности более многообразного использования рук, в том числе и для приспособления окружающих материалов (например: сучков деревьев, камней и др.) в орудия труда (охоты), начинается творческий процесс медленного и примитивного движения человека к цивилизации. Возможность применения примитивных орудий труда (камней, сучков деревьев, костей крупных животных и т.п.) выгодно отличало человека от животного мира.
С мыслетворчеством, конечно примитивным, к человеку приходит понимание и осознание себя совершенно иным существом, отличным от окружающего мира животных и птиц.
Как свидетельствуют материалы археологических раскопок, первыми орудиями труда (охоты) (после деревянных) были различные кости крупных животных. С использованием подручных средств, костей стало проявляться (при сравнении) наличие более твёрдого материала – камня. Постепенно камень начинает обретать своё незаменимое костьми значение. Ведь он и сам мог использоваться как орудие труда (охоты), и с его помощью можно было изготавливать другие необходимые орудия труда.
О значении камня в развитии человека и человечества в своё время (более 200 лет назад) русский академик В.М. Севергин писал: «…Человеку нужна хижина, но едва ли он её без помощи минерала несколько удобною сделать может. Он гоняется за зверьми и птицами, но может ли обойтись без стрел? Ходит на рыбную ловлю, но может ли не иметь уды, невода, или простого челнока и может ли соорудить их совершенно без помощи минералов?...Минералы суть средства, к созданию прочих вещей употребительнейши». (Речь, 1792 г.) Возраст древнейших каменных орудий оценивается десятками миллионов лет. За эти миллионы лет человек использовал-испробовал практически все встречаемые ему горные породы (минералы).
Имеются основательные утверждения специалистов, что в начале своего в известной степени осмысленного бытия человек использовал от 13 до 30 минералов горных пород. Пытливыми исследователями, историками и археологами установлено, что 7 тысяч лет назад (сравнительно недавно) он различал уже более 40 минералов, а спустя 3 тысячи лет стали известны уже 59 минералов, в том числе самородные: жемчуг, янтарь, кораллы.
В 1280 году список уже оформленный в каталог камней (лапидарии) известного монаха Альберта Магнуса насчитывал 96 минеральных веществ. В 1502 году в лапидарии Камилла Леонарда с мистическим названием «Зеркало камней» числится уже 279 минералов. В настоящее время известно порядка 3000 минералов и их разновидностей, и всё равно ежегодно пытливые учёные, исследователи, любители открывают всё новые их разновидности, до 20 и более. Естественно, что со временем выявлялись характерные особенности камней, определялись требования к условиям их добычи и хранения.
С переходом человека к оседлой жизни, а с нею и к земледелию, возросли и требования к каменным орудиям труда, к материалу, из которого их изготавливали. Необходимость расчищать земли под пашни от леса, их обработка, устройство жилищ предъявляли всё новые, особенные требования к орудиям труда.
Требуемым характеристикам соответствовал кремень, он был удобен при обработке и более стоек при использовании. Со временем он стала реже встречаться в открытом виде, при этом его нередко обнаруживали в осыпях оврагов.
С этого времени начинается переход от собирания камня к его добыче в примитивных горных разработках. Этим было положено начало такому явлению как географии кремневых копей. Сначала это представлялось рытьём траншей, ям, рытьём пещер в откосах оврагов. Добыча «нужного» камня, по словам Демокрита, явилась одним из главных стимулов развития человеческой культуры, уверенно продвигающего прогресс. С добычей кремния стали добываться и другие камни, к примеру, железняк для получения охры и другие. С первыми кремневыми копями начинают появляться маркшейдерские и геологические знания пионеров горного дела.
В заключение изложенного хочу заострить внимание читающего на том, что экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами методами труда!
Технологии производства продукции – суть, характеризующая уровень развития цивилизации.


   


СТАНОВЛЕНИЕ НАУКИ
о Горном и Геологическом Деле в России.
Рождение первого учебного заведения.

 

Появлению в России первого учебного заведения, посвящённого Горному Делу, предшествовала многолетняя весьма нелёгкая работа многих отечественных подвижников и радетелей каменного дела, уральских кустарей, каменотёсов и просто старателей. С развитием и расширением каменного дела, с преобразованием его в горнозаводские производства образовалось и горно-геологическое ремесло.

 

Не малую лепту в становление и развитие геологии горных дел и самого Горного Дела внесли известные русские купцы и промышленники. Это они способствовали образованию (от самого её примитивного начала – каменного ремесла единиц, к массовому производству) единого процесса образования российской науки.
Принято считать, по утвердившейся Норманской версии истории России, что весь прогресс (в том числе и в становлении Горного Дела) на Руси начался развиваться с приходом на царство Петра I. Ныне считается, что в 1700 году царь Петр своим Приказом о рудокопных делах: «На Москве золотые и серебряные и иных руд дела ведать окольничему Алексею Тимофеевичу Лихачеву да дьяку Козме Борину, а сидеть им в Приказе Болыния Казны особо и писать Приказом рудокопных дел» положил начало развитию горно-геологической деятельности.
Эту дату принято считать днем создания российской горно-геологической службы, которой в 2000 году исполнилось 300 лет. Однако становление горного и горно-геологического дела на Руси происходило задолго до изданного Петром I Указа 1700 года.
Вся неточность сведений о технической отсталости России в XVI и XVII веках обнаруживается сразу же после поднятия торговых архивных документов.
Сложившееся ошибочное мнение о технической отсталости допетровской Руси разрушается сразу же при обращении к историческим фактам. Полагаю, нелишним будет отметить, что ещё до рождения Петра I именно Россия поставляла передовое вооружение Европе. Именно русские монастыри и литейные дворы продавали туда сотни пушек, тысячи мушкетов, различное холодное оружие.
Ещё в самой «далёкой» древности, на территории Кузбаса, где, как известно, были и есть железнорудные месторождения и огромные запасы каменного угля, местами выходящие на поверхность, был развит железоделательный промысел.
Этот промысел ещё в те далёкие древние времена был стратегически важным. Не случайно территории Западной Сибири постоянно подвергались набегам племён из северного Китая, а в последствии Джунгар (некогда един монголоязычный народ, после распада Монгольской империи и покорения монголов манчжурами), так как железо было необходимо им, как воздух.
Уже в эпоху «ранней бронзы» Югорье (древнее царство Зап. Сибири и Урала, за р. Печёрой) и некоторые другие древние царства Сибири имели огромное преимущество в виду обладания самым совершенным на то время оружием.
Выплавляли железо едва ли не в каждой второй семье. Очень много кузнечили. От всего этого территория современной Кемеровской области имела в древности название «Кузнечная земля». Отдельные семьи и целые деревни занимались добычей и привозом руды, в то же самое время другие специализировались на добыче угля.
По способу промысла сохранились до нашего времени древние названия деревень и сёл так, например, деревня Пестери, где в своё время изготавливали лучшие «пестери» – берестяные заплечные короба для переноски руды и угля, ведь лошадь не всякий мог себе позволить. Другие специализировались на выплавке и кузнечном ремесле
Железо тогда ценилось наравне с золотом. Для охраны обозов с оружием и стальными чушками, по трактам и конным тропам квартировались охранные Артели (дружины – ардынцы). Так современный посёлок Артыша, Кемеровской области, в древнюю старину назывался не иначе как Арда ста (дружина сотня).
Промысел был действительно очень развит, железо даже в виде слитков шло на обмен, причём даже в дальние страны, это сейчас подтверждается исследователями, которые по химическому составу металла определяют, к какому месторождению и времени он относится.
Неоспоримым фактом является то, что Праславянская – Ведическая, равно Православная Русь – цивилизация снабжала металлом половину мира (например: выражение «булатная сталь» искажено тюрками, при произношении – «болотна сталь»).
В позднейшее время, когда белое коренное население Сибири, практически исчезло, железоделательный и кузнечный промысел остались лишь у Шорцев, немногочисленной азиатской народности живущей в горной части Кузбасса.
При новом (относительно ближе к современному) продвижении России в Сибирь 300 – 400 лет назад, их (Шорцев) даже называли Кузнецкими Татарами, хотя собственно к настоящим татарам они отношение не имеют, промысел переняли у белых Югоров и сохранили вплоть до начала 20 века. (Материал взят из Летописей Сибири «Устами Староверов», Г. Теплов) Для пытливых, более подробные данные о производстве оружия в XVII веке, можно получить в известной «Энциклопедии вооружений». Так, в 1646 году Тульско – Каменские заводы поставили Голландии более 600 орудий, а в 1647 году 360 орудий калибра 4,6 и 8 фунтов. В 1675 году Тульско – Каменские заводы отгрузили за границу 116 чугунных пушек, 43892 ядра, 2934 гранаты, 2356 мушкетных стволов, 2700 шпаг и 9687 пудов железа.
Такие данные о состоянии и возможностях допетровской экономики России нигде не афишируются, а возможно и замалчиваются!
Доподлинно известно, что ещё в XIV веке для производства пороха в России использовали селитру и серу.
В XV веке особенное значение приобретает медь. Производство соли имеет еще более древнюю историю. Летописи указывают на поиски соли и солеварение еще в XII-XIII веках. Развитие Горного Дела в России неразрывно связано с именами русских купцов и промышленников: Строгановы, Демидовы, Яковлевы, Любимовы, Злоказовы…
Аника Федорович Строганов поставил в 1515 году на реке Вычегде соляные варницы и этим приобрел огромное состояние. Его сыновья продолжили дело отца: начали строить укрепленные поселения и остроги на реках Чусовой и Сылве.
Радетель соблюдения русских традиций и Наследия Предков, собиратель земли русской – Иван Васильевич Грозный в награду за покорение Сибири пожаловал им на Волге «два местечка» – Большую и Малую Соль, а по обе стороны Уральского хребта «все пустующие земли, какие они смогут занять и удержать за собой».
В 1574 году Иван Грозный выдал жалованную грамоту купцам Строгановым на владение землями по Иртышу и Тоболу с правом строить там заводы, добывать беспрепятственно «медяну руду или оловянную, свинчатую и серы горючия, где найдут и те руды на испыт делати…».
В 1584 году, ещё в царствование Федора Иоанновича, был основан «Приказ каменных дел», которому было поручено руководство всеми строительными работами. Приказ занимался поисками и разработкой месторождений, главным образом белого камня и извести, а также глины и песка для производства кирпича.
В это же время добываются из верхних слоёв земли неглубоко залегающие сидеритовые и бурожелезняковые железные руды близ Каширы, Тулы, Калуги, Серпухова.
Началом развития казенного оружейного дела в Туле послужил указ царя Фёдора Иоанновича, освободивший тульских «самопальных» кузнецов от податей и земских повинностей и обязавший их изготавливать казенное оружие.
В XVII веке в Туле уже появляются заводы для изготовления из железной руды чугуна и железа и отливки из них оружия. Первый оружейный Городищенский железоделательный завод в районе Тулы был построен обрусевшим голландцем Виниусом, разрешение на строительство которого он получил в 1632 году от царя Михаила Федоровича. Виниус с компаньонами построили группу заводов на речке Тулице, близ города Дедилова, для использования железных руд. В 1628 году Иван Шульгин открыл на реке Нице новое месторождение железных руд, для использования которых был создан первый завод на Урале – Ницынский, начавший действовать в 1631 году.
В начале XVII века в предгорьях Урала были найдены залежи халцедона, яшмы, агатов, малахита и других ценных поделочных камней. Самоцветные уральские камни становятся объектом горного промысла (Мурзинские копи).
В 1666 году рудознатец Дмитрий Тумашов нашел залежи медной руды и два первых изумруда. В конце XVII века границы государства Российского расширились до Амура, Анадыря и мыса Дежнева. Происходит дальнейшее освоение полезных ископаемых Сибири.
В 1639 году около Усть-Кута на соляных источниках Ерофеем Хабаровым были построены соляные варницы, положившие начало Усть-Кутскому солеваренному заводу.

 
Вид Невьянского завода (ныне город Невьянск Свердловской области). Гравюра, 1769 год

В 1668 году рудознатец Ж. Оглобинских открыл «каменье хрусталь» и «каменье лазуревое и красное» на реке Колыме.
В 1698 году в Нерчинском крае (ныне Читинская область) проводится пробная плавка серебряной руды, найденной на реке Аргунь. На юге озера Байкал начинается добыча нефрита и лазурита.
В 1684 иркутский городской голова Л. Кислянский обнаружил близ Иркутска месторождение нефти. В Красноярском крае открыто Ирбинское месторождение железа, эксплуатировавшееся более 150 лет.
К концу XVII века в России было более 10 железоделательных заводов, причем каждому вменялось в обязанность лить пушки, бомбы, ядра и делать железо для потребности государства, а уже в конце XVIII века в стране насчитывалось более 150 горных заводов.
Демидов в конце XVII века весьма успешно торговал железом задолго до изменившей всю его жизнь встречи с царем Петром. Он к тому времени был владельцем железоделательного завода под Тулой. По поводу этой встречи существует несколько легенд.

               
Тульский пистолет времён Отечественной войны 1812 года

По одной из них, Никита стал известен царю тем, что починил П.П. Шафирову его немецкий пистолет, да еще и изготовил точную копию.               По другой Никита Демидов был единственным из тульских оружейников, взявшийся в 1696 году выполнить заказ царя на изготовление 300 ружей по западному образцу. Демидов не только выполнил заказ, но ещё и представил царю ружья собственного изобретения.
Во времена Северной войны (1700-1721) нужда государства в металле и оружии резко возросла, и Петр I выдал Демидову специальную грамоту, позволявшую расширить производство за счет покупки новой земли на Урале и крепостных для работы на его заводах.
В России за проведение горных работ уже с середины XVI века отвечало государственное ведомство «Приказ каменных дел», затем «Приказ рудокопных дел». За свою историю российское горное ведомство не единожды было реорганизовано, много раз меняло свое название и подчинение.
Так уже в 1719 году «Приказ рудокопных дел» был упразднен и вместо него создана Берг-коллегия. Берг-коллегия ведала экспертизой руд, отводом мест под заводы, рудники, организацией Горного Дела в России.
В 1806 году вместо Берг-коллегии был учрежден Горный Департамент, в 1811 году в это ведомство было передано соляное дело, и он стал именоваться Департаментом горных и соляных дел.
В 1834 году по указу Николая I параллельно с Горным Департаментом возник Корпус Горных инженеров – объединение служащих горного ведомства по военному образцу.

 

Было определено, что освоение колоссальных территорий России и разработка большого количества месторождений невозможны без детального изучения их геологического строения.
Именно поэтому 19 января 1882 года указом императора Александра III при Горном Департаменте был учрежден Геологический Комитет (Геолком). Это было первое государственное научное геологическое учреждение России.
 
Горное училище

В его задачи входило систематическое изучение геологического строения страны и ее минеральных богатств, составление общей геологической карты, а позднее и геологическая съемка отдельных горнопромышленных районов. В составе Геолкома работали виднейшие геологи России.
В 1897 году Россия получила право провести VII сессию Международного геологического конгресса, на которой присутствовало 704 делегата из 26 стран. Это знак высочайшего признания заслуг и авторитета геологической службы страны.
К 1917 году силами Геолкома было изучено более двух третей территории Европейской части России, включая Урал и Кавказ; в том числе исследовались Кузбасс, Минусинские впадины, Витимское нагорье, Приамурье и Приморье, север Сахалина. В Средней Азии были составлены геологические карты больших территорий Туркмении, Казахстана, Таджикистана. После 1917 года Геолком в очередной раз был реорганизован. Его передали в ведение Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), а функции резко расширили. Региональные отделения были преобразованы в районные геологоразведочные управления, а на базе научных отделов созданы и продолжали свою деятельность многие современные геологические институты страны.
В 2000 году, в год 300-летия горно-геологической службы России, возобновилась практика проведения Всероссийских съездов геологов. Состоявшийся IV съезд стал поворотным эпохальным событием в жизни Отечественной геологии.
Было бы несправедливо отрицать ту положительную роль, которую сыграли в своё время приглашённые  иностранные учёные, применивших свои ранее обретённые опыты, знания и таланты для государственной пользы России. Значительную роль в становлении Минерального кабинета и его коллекций в условиях Кунсткамеры осуществил немецкий естествоиспытатель Иоганн Георг Гмелин (1709-1755 г.г.). Он был первым учёным иностранцем, который был назначен заведующим Минеральным кабинетом, обеспечившим систематизацию, обобщение и приведение в порядок накопленных минеральных богатств.
Что характерно, изучением и систематизацией имеющейся коллекции Минерального кабинета, а так же составлением каталога занимался наш будущий великий русский учёный М.В. Ломоносов. Он к тому времени закончил обучение естественным наукам у немецкого заводчика и естествоиспытателя Иоганна Фридриха Генкеля во Фрайберге и вернулся в Санкт-Петербург.
М.В. Ломоносов, используя приобретённые и накопленные знания Западной Европы, умело и заинтересованно применял их для пользы Отечества. В письме В.Н. Татищеву 27 января 1749 года М.В. Ломоносов конкретно определил: «Главное моё дело есть горная наука, для которой я был нарочно в Саксонию послан».
Вполне вероятно, что именно там, в Германии, М.В. Ломоносов увлёкся особенностями геологического строения рудников и горных кряжей. Ещё больший интерес к минералогии и полезным ископаемым России получил Михаил Васильевич во время работы над коллекцией Минералогического кабинета Кунсткамеры.
По факту он был в числе первых русских естествоиспытателей Минерального кабинета Кунсткамеры, на базе которого, в последствие образовался Минералогический музей. Итогом пятилетней работы М.В. Ломоносова с этой коллекцией, стало составление и издание в 1745 году академического каталога.
К личным (М.В. Ломоносова) разделам этого каталога относятся разделы, содержащие описание кристаллов, поделочных, драгоценных камней и изделий из них.
Но вот к выявлению отечественных «талантов и мудрых мужей» Россия настойчиво приступила именно с восшествием на Русский царский престол Елизаветы Петровны, в 1741 году. М.В. Ломоносов с 1745 года, будучи академиком Российской Академии наук, активно выступает за подготовку отечественных научных кадров: «… которые служили бы к чести Отечеству, которой от иностранных нашему народу предписывать невозможно».
В 1755 году Ломоносов основывает Московский университет, особое внимание при этом он уделяет подготовке специалистов особого направления – профиля по горному делу горной науке. С просьбой об этом он неоднократно обращался к императрице Елизавете Петровне.
Именно Ломоносов подготовил и сформировал совершенно чёткие основополагающие принципы – положения о горной науке, объёме знаний и умений для того «…кто посягнёт на овладение сокровищами земных недр».
Конечно, М.В. Ломоносов многих своих замыслов и задумок не успел воплотить, но именно он разработал и сформулировал основные положения направлений о том, чем является горная наука и каков должен быть багаж знаний, умений и мастерства как ремесла, у того, кто посягнёт на овладение сокровищами земных недр.

 
М.Ф. Соймонов первый директор Горного училища

Используя труды и наработки М.В. Ломоносова, В.Н. Татищева, и других отечественных учёных и государственных деятелей России, крупнейший специалист в области геологии, минералогии, будучи президентом Берг-Коллегии М.Ф. Соймонов разработал подробнейший проект создания Высшего учебного заведения по Горному Делу.
Этот, называемый Соймоновским, проект доклада был представлен на рассмотрение Екатерине II «об учреждении Горного Кадетского корпуса». Рассмотренный и одобренный Сенатом и предложенный Берг Коллегией проект с названием «Горное училище» «дабы в оном заведении могли обучаться не только дворянские дети», был утверждён указом Екатерины II 21 октября 1773 года.




 

Горный институт Императрицы Екатерины II




















От Горного училища к Горному университету
 
 

Весьма удачно Горное училище разместили в двух каменных домах на углу 22 линии и набережной реки Невы в Санкт-Петербурге.
Очень важно при этом отметить, что М.Ф. Соймонов стал первым директором Горного училища, который лично принимал участие в составлении не только проекта училища и плана преподавания, но и в их воплощении.
Первоначально предусматривалось к изучению в училище 12 предметов: геометрия, маркшейдерское искусство, механика, минералогия и другие дисциплины.
Первыми студентами на казённый счёт были приняты 19 студентов Московского университета, получившие первоначальные основы знаний: арифметики, геометрия, химии, немецкого, французского и латинского языков. Кроме того, были зачислены 4 (так называемых «пробирных») ученика из химической лаборатории Берг-Коллегии и 6 учащихся на «собственный кошт».
Но уже через два года в училище стали принимать воспитанников, не имеющих первоначального образования возраста от 14 до 23 лет. Таким образом, воспитанники прежде только специальных наук стали изучать и общеобразовательные, тем самым получая разностороннее образование.
Преимущественно это были дети заводских горных технических работников и разных чинов, знакомые с горным производством. На их содержание и обучение заводчики отчисляли немалые средства. Первый полный выпуск 108 «горных офицеров» состоялся в 1776 году.
Инициативой и стараниями М.Ф. Соймонова по проекту И.М. Ренованца, при его руководстве (а управлял работами непосредственно преподаватель Х. Лешенколя), во дворе училища был сооружён Примерный рудник, учебные лаборатории, плавильные печи, рудопромышленные верстаки.
Учебными пособиями по специализации для воспитанников служили труды М.В. Ломоносова, В.И. Генина, И.А. Шлаттера, И.Ф. Германа, A.К. Канкрина, использовалась переводная литература по специальным наукам.
С образованием Горного училища одновременно был образован Горный музей из уже наличествующего Минерального кабинета «Российских и иностранных минеральных и ископаемых тел». Минеральный кабинет к тому времени уже имел ценнейшее собрание минералов, к которому добавилась переданная коллекция Эрмитажа, из более 7000 уникальных образцов пород и руд из разных мест России и зарубежья.
Динамично развивающаяся промышленность, горнозаводское дело, расширение разведки и добычи полезных ископаемых требовали значительных преобразований в практической подготовке инженерных кадров, специалистов Горного Дела.
С утверждения нового устава императором Александром I 19 января 1804 года Горное училище стало именоваться Горным Кадетским корпусом. Новым уставом выпускники Кадетского корпуса (за счёт казны обучавшиеся) обязывались отрабатывать (нести службу) на казённых горнозаводских предприятиях 10 лет, «своекоштные» – 5 лет.
Уже с 1800 года стал ощущаться недостаток помещений в постоянно растущем Горном Кадетском корпусе. Решением Александра I Кадетскому корпусу были выделены прилегающие земельные участки и здания.
По проекту выдающегося архитектора А.Н. Воронихина основные здания соединились в единый корпус.
Торжественная и монументальная постройка в стиле классицизма завершила ансамбль невского берега Васильевского острова Санкт-Петербурга. Мистические скульптуры и фризы с изображением бога подземного царства языком аллегорий прославляли силу богатства Земли и одновременно раскрывали назначение величественного сооружения.
Высокий уровень преподавания наук в Горном корпусе обеспечил ему большую известность, которая привела к значительному увеличению числа учащихся, и к 1824 году их число составляло более 500 человек.
По уровню преподавания и подготовки специалистов Корпус приравнивался к университету. Как отмечалось в официальных документах того времени: «..по важности и обширности преподаваемых в нём наук и знаний есть один из первейших в государстве».
Инициативой Николая I 10 марта 1833 года Горный Кадетский корпус был переименован в Горный институт, а с 1 января 1834 года Горный стал называться Институтом Корпуса горных инженеров. Кроме преподавания специальных предметов, особая роль должна была отводиться знаниям иностранных языков: «хорошим горным инженером мог быть только тот, кто имеет возможность следить за успехами горнозаводских наук за границей».
С 15 июня 1866 года Институт Корпуса горных инженеров становится открытым горнотехническим учебным заведением – Петербургским Горным институтом.
По уставу 1866 года Горный институт становится высшим учебным техническим заведением первого разряда, в котором изучались горные и общетеоретические дисциплины, установлен пятилетний срок обучения. В 1896 году Горный институт переименовывается в Горный институт Императрицы Екатерины II.
В 1917 году Горный институт становится Петроградским, а с 1924 года Ленинградским Горным институтом (ЛГИ). ЛГИ становится вузом политехнического профиля, готовящим высококвалифицированные научные кадры для геологии, горного дела и металлургии.
После 1917 г. политические взгляды коллектива института не вошли в противоречие с задачами советского правительства, и Горный шагнул в новую эпоху с готовностью решать необходимые для индустриального развития страны профессиональные задачи.
Мирная жизнь института, как и всей страны, закончилась 22 июня 1941г. В годы блокады в лабораторных корпусах Вуза располагалось Спецпроизводство: здесь делали взрывчатое вещество “Сигнал - АК” и гранаты “Ф-1”. В тылу врага, за Ленинградским фронтом, воевали два партизанских отряда студентов-горняков.
В послевоенные годы институт постоянно увеличивает выпуск специалистов на дневном отделении, а в 60-е годы подготовка инженеров начинается по вечерней и заочной системам.
С 1967 по 1972 г. объем научно-исследовательских работ в ЛГИ вырос почти в 4 раза. К началу нового века общий выпуск инженеров для флагманов российской и мировой добывающих и перерабатывающих индустрий превысил 40 тысяч человек.
В последующие годы основной акцент в деятельности института был направлен на укрепление материальной базы, кафедр и факультетов, строительство и обустройство общежитий, реконструкцию старых, поврежденных еще в годы ВОВ корпусов.
Отраслевые проблемные факультетские лаборатории оснащались новейшим оборудованием. Была осуществлена комплексная компьютеризация рабочих мест с возможностью общеинститутского серверного сетевого взаимодействия в режиме реального времени.
В результате перестройки народного хозяйства страны в 90-е годы произошла смена экономической формации, утратились годами наработанные связи и взаимоотношения с базовыми отраслями и предприятиями.
В такой не простой, тяжелейшей ситуации руководство института: директор института профессор Н.М. Проскуряков и пришедший ему на смену ректор профессор В.С. Литвиненко - смогли не только сохранить материально-техническую базу, но многократно её укрепить и приумножить.
По новейшим технологиям, с соблюдением норм наивысших мировых стандартов оборудованы лаборатории, кафедры, компьютерные классы, парадные помещения и библиотека. Созданы новые оборудованные спецтехникой базы учебных практик.
Ректором университета В.С. Литвиненко были восстановлены утраченные связи с промышленными предприятиями, с флагманами сырьевых отраслей и производств.

 
Горный принимает Президента РФ В.В. Путина

Скрупулёзно, на перспективу наработан опыт широкого сотрудничества с отраслевыми компаниями, проявляющийся в курировании кафедр и факультетов, в материально-техническом оснащении лабораторий и подготовке высококвалифицированных инженерных кадров.
В исключительно образцовое состояние приведён весь исторический комплекс старинных зданий института, осуществлена комплексная реконструкция и обновление интерьеров Горного музея с его бесценными коллекциями.
Осуществлена реконструкция с изменением и обновлением интерьера учебных и административных помещений, в том числе библиотеки.
Книжное и журнальное собрание Главной научной библиотеки университета насчитывает около полутора миллионов изданий, имеет большое научно-историческое значение.
Фонды библиотеки активно используются как российскими, так и зарубежными учёными. Библиотека является поистине доступным кладезем знаний и мудрости прошлых и настоящих поколений для пытливых людей.
В преумножение славы и авторитета высшей технической школы России Указом Президента России в 1996 году Горный институт включён в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
В 2004 году вновь была освящена и открыта для прихожан уникальная домовая церковь Горных инженеров – храм преподобного Макария Египетского, реконструированный по Приказу Ректора В.С. Литвиненко. Освящал уникальный храм Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

 
Президент РФ В.В. Путин общается со студентами Горного университета

Фактически Горный университет в настоящее время являет собой многофункциональный научно-практический и учебный холдинг, с сетью специализированных учебных центров, специализированных аудиторий, оснащённых современными отечественными и зарубежными приборами и оргтехникой.
Созданы все необходимые условия для учёбы студентов, научной работы аспирантов, профессоров, преподавателей, работников – служащих университета.

Исключительно ответственный, скрупулёзный подход руководства университета к подбору и расстановке кадров по всему спектру специалистов университета позволяет решать и успешно выполнять не только текущие задачи, но и уверенно смотреть в будущее.

Неустанным, подвижническим трудом профессорско-преподавательского коллектива, университет заслуженно удостоился высшего государственного образовательного статуса системы образования России.

Университет к его 225-летию награждён тремя орденами и благодарностью Президента Российской Федерации.

Благоприятная среда университета способствует высокому уровню интеллекта и культуры студентов – будущих инженеров, учёных, педагогов, активных граждан России.

 
Ректор Горного университета профессор В.С. Литвиненко и первый проректор Н.В.Пашкевич


Горный университет обладает неоспоримым преимуществом перед многими вузами страны, располагая уникальным учебно-практическим комплексом – Горным музеем, богатейшим музейным собранием, которое является одним из ярчайших наглядных пособий по самым разным областям знаний, позволяющим и сегодня расширять кругозор будущих специалистов высшей квалификации.

Сегодня не счесть числа абитуриентов, желающих поступить в Санкт-Петербургский Горный университет с тем, чтобы «показать в науках успехи и, употребя их к общей пользе, доказать усердие к услуге Отечества и пользе оного любовь», как прописано в Уставе Горного училища при его утверждении 246 лет тому назад.

 


Церковь преподобного Макария Египетского в музейном комплексе Горного университета

 

Первая домовая церковь Горного Кадетского Корпуса была освящена митрополитом Санкт-Петербургским Амвросием 24 сентября (старого стиля) 1805 г. во имя преподобного Макария и в память утверждения Устава Горного Кадетского Корпуса. Работами по устройству храма в одном из существующих флигелей Горного Корпуса руководил архитектор подпоручик А.Е. Штауберт. Профессор живописи Академии Художеств Г. И. Угрюмов для одноярусного иконостаса написал 12 образов. Священником и преподавателем Богословия определен иерей Иоанн Добронравии.
Действующая ныне церковь в центральном ризалите флигеля по 21 линии, построена архитектором А. Н. Воронихиным во время перестройки Горного Кадетского Корпуса в 1806 -1811 г.г. Церковь была построена в стиле высокого классицизма, перекрыта цилиндрическим сводом, имела хоры на колоннах и белый одноярусный иконостас. Придворный живописец И. Гауер возобновил для церкви 15 образов. На фронтоне восточного фасада был установлен четырехконечный крест, под арочным окном - барельеф «Всевидящее Око». Храм был освящен 10 апреля 1810 г, священником церкви был Петр Аврамов.
В 1828 г. архитектор Горного Корпуса А. И. Постников перестраивает интерьер церкви, но сохраняет ее стиль. Одноярусный иконостас в стиле ампир был покрыт серебряной басмой. Иконы были из старого иконостаса, а три новых образа написаны академиком Академии Художеств И. Е. Яковлевым. Перед клиросами установлены две наборные иконы в киотах выполненные по заказу в 1826 г. в Златоусте: Преображение Господне и Воскресение Христово. В алтаре находились малахитовый запрестольный крест на горке из уральских камней - дар Императора Николая I и бронзовая дарохранительница с платиновыми колонками. К храму была пристроена лестничная клетка, заложено арочное окно фасада по 21 линии.
В ноябре 1864 г. в церкви произошел пожар. Восстановительные работы выполнил архитектор Санкт-Петербургского Монетного Двора В. Е. Стуккей. Интерьер храма был осуществлен в эклектическом стиле. Цилиндрический свод заменен на подвесной потолок сложного профиля. Тяги потолка и панели темно-серых стен имели разделку под мореный дуб. Заново переделаны капители колонн и дубовая балюстрада хор. Дубовый двух ярусный иконостас создан по проекту В.Е. Стуккея.
Иконы на золотом фоне были написаны академиком Академии Художеств Уваровым еще до пожара в церкви. В первом ярусе находились образа преподобного Макария Египетского и святого благоверного князя Александра Невского. Наборные иконы Преображение Господне и Воскресение Христово были сохранены в своих киотах. Представление об интерьере того времени дает гравюра «Юбилей Горного института. Торжественный молебен в церкви института». Священником церкви был протоиерей Александр Рудаков.

 
Гравюра. Юбилей Горного института. Торжественный молебен в церкви института. Художник Г. Бролинг, гравёр К. Вейерман. 1873 год.


19.11.1867 г. храм вновь был освящен преосвященным Палладием, первым викарием Санкт-Петербургской Епархии. До своего закрытия церковь больше не перестраивалась, о фасаде начала XX века можно судить по фотографии Горного института по 21 линии. Последним настоятелем церкви и преподавателем Богословия был протоиерей П. А. Кириллов.
На основании декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви в августе 1918 г. храм Горного института был закрыт. В 1922 г. в Горный музей были переданы уникальные наборные образа: четыре наборных иконы, в том числе «Преображение Господне» работы щихтмейстера Бояршинова П.К. и малое «Преображение Господне», «Воскресение Христово» работы щихтмейстера Бушуева Н.Н., «Пророк Илия питается вранами», а также живописные портреты: «Дева» работы художника Бояршинова А.П., «Апостол с крестом» работы художника Бушуева Н.Н., а также запрестольный малахитовый крест на горке из минералов. Остальные иконы и предметы церковного убранства были переданы в Государственный Музейный фонд и Государственный Музей религии. Помещение бывшей церкви до 2001 г. использовалось Горным институтом для текущих нужд, в результате был полностью утрачен интерьер и уничтожен барельеф фасада.
30.03.2001 г. по инициативе ректора и поддержке Ученого Совета Горного института было принято решение о воссоздании домовой церкви Горного института. Был создан Попечительский Совет воссоздаваемой церкви. Проект воссоздания храма Горного института выполнен архитектором В. И. Лотенковым.
Благодаря финансовой помощи благотворителей в сентябре 2001 г. начались строительные работы.
В феврале 2002 г. строительную площадку освятил протоиерей Владимир Сорокин. Строительные и хозяйственные службы Горного института выполнили общестроительные работы, монтаж инженерных систем церкви.
Декоративная отделка интерьера храма воссоздана реставраторами ООО "Атлант". В ХПП "Софрино" (г. Москва) изготовлены трехъярусный дубовый иконостас, киоты для сохранившихся наборных икон 1826 г., а также вся церковная утварь. Написаны все иконы и живописные полотна, выполнены работы по золочению декоративных профилей интерьера, крестов.

 
Президент РФ В.В. Путин посетил Церковь преподобного Макария Египетского

Колокола церкви отлила «Фирма Вера» (г. Воронеж). Скульптором С. Г. Лебедевой на фасаде храма воссоздан барельеф "Всевидящее Око". На фасаде здания храма был предусмотрен отдельный вход с 21 линии.
В январе 2004 года настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове протоиерей Виктор Московский освятил кресты и колокола церкви перед их установкой. 07 июля 2004 года состоялось освящение Домового храма Горного института Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
За большой вклад в дело воссоздания храма высоких наград Русской Православной Церкви удостоены: ректор Горного института профессор В.С. Литвиненко, проректор по экономике А.П. Суслов, начальник РСУ Д.Г. Гапонов, прораб РСУ А.Ю. Черников, главный архитектор проекта воссоздания храма В.И. Лотенков. Указом Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира священником  церкви был  определен  иерей  Андрей  Базилевич. Благотворители храма Горного института: Богданов В.Л., Богуславский А.Ю., Бушуев Д.Ю., Бычков В.А., семья Вайсберг Л.А. и Н.В., Генералов С.В., Гурьев А.Г., Казимиров М.П., Калитин В.Т., Лебедев Д.А., Лепницкий Т.В., Молчанов А.Ю., Рыболовлев Д.Е., Скоч А.В., Совмен Х.М., Федоров С.Г., Рубис-Черковцов А.Н. (ныне покойный), Тен Ю.М. (ныне покойный).
В настоящее время возродившийся храм Горного университета приписан к Князь-Владимирскому собору, он живет полноценной духовной жизнью, в нем совершаются богослужения, таинства крещения и венчания, имеет студенческий хор. Настоятелем храма является протоиерей Владимир Сорокин.

                Глава III

В своей деятельности, объединяющей образовательное, научно-исследовательское, просветительское, экспозиционное и фондовое направления, музей руководствуется приказами и распоряжениями Ректора и решениями Учёного Совета, предписаниями Музейного Совета университета.
  Первоочередной задачей Горного музея на сегодняшний день является полномасштабное определение и систематизация всего информационного потенциала его богатейших фондов, сформированных за 246-летнею историю существования.

Музей осуществляет свою деятельность по следующим приоритетным направлениям:
•Научно-исследовательская
•Общеобразовательная и просветительская
•Экспозиционно-выставочная
•Учетно-хранительная

Отдельные направления деятельности музея тесным образом связаны между собой, и одно направление является естественным продолжением других.


Учебная, научная, общеобразовательная и просветительская деятельность Музея

Основой учебной, научной и просветительской деятельности музея являются его экспозиции.

Наглядность - это необходимое и закономерное средство образовательного процесса на всех его этапах, поэтому экспозиции  Горного музея построены в соответствии с программами учебных курсов горно-геологических дисциплин.

Принципы размещения экспозиционного материала: природных образцов, моделей, макетов, схем, диаграмм, карт, рисунков - дают возможность осуществлять учебный процесс непосредственно в залах музея в соответствии со спецификой той или иной горно-геологической дисциплины, с учетом новейших достижений науки.

Единство научной информационной составляющей в экспонировании музейных коллекций и учебных дисциплин университета позволяет формировать у студентов на всех этапах подготовки глубокие профессиональные знания в различных областях науки и техники, осуществляя изучение учебных дисциплин или их разделов в залах музея.

В залах музея преподаватели университета и сотрудники музея проводят лекционно-практические занятия и семинары со студентами различных специальностей и курсов университета. Особое внимание уделяется самостоятельной работе студентов. В Горном музее проводятся учебные занятия по «Введению в специальность» и специальным дисциплинам.

Приоритетными направлениями в данной работе является подготовка специалистов по следующим направлениям: геологическое, горное и металлургическое, а также материаловедение и технология художественных изделий.

На базе коллекций и экспозиций Горного музея с 2018 г. проводится первая ознакомительная практика студентов электромеханического факультета по специальности «Технология производства художественных изделий»

Для студентов в залах Горного музея систематически проводятся лекции, лабораторные занятия, учебные практики. По запросу кафедр для курсовых работ и дипломных проектов осуществляется подбор материала из музейных коллекций.

В музее проводятся: научная обработка фондовых материалов (атрибуция, идентификация, научное описание предметов, их систематизация и учет); создание банка цифровых изображений музейных объектов.

В своей работе музей использует современное программное обеспечение – комплексную автоматизированную музейную информационную систему «КАМИС», на базе которой формируется музейная база данных (БД).

Ввод  информации о предметах в  Банк данных позволяет создать электронные каталоги музейных коллекций.

Каталоги станут доступным и наглядным учебным материалом и могут быть использованы как преподавателями на лекционных занятиях, так и студентами в самостоятельной работе при изучении соответствующих разделов по теоретическим курсам геологических дисциплин.

Служители музея постоянно сотрудничают с кафедрами университета, составляют учебные коллекции для занятий по минералогии и исторической геологии, проводят обзорные и тематические экскурсии для студентов и помогают в организации и проведении лекционных и практических занятий.


Научно-исследовательская деятельность

Сотрудники музея занимаются научной работой в рамках НИР университета по теме «Формирование единого научно-образовательного информационного комплекса на основе изучения уникальных коллекций и экспонатов Горного музея».

Основные направления научных исследований:

•Разработка методики геммологической экспресс экспертизы
•Моделирование процесса работы горно-металлургических установок XVIII-XX вв.
•Научная атрибуция и комплексная характеристика минералов и горных пород
•Научная атрибуция и систематика палеонтологических коллекций
•Метеоритика и тела неизвестного происхождения
•Новые минералы
•Технологические свойства минералов
•Изучение металлов и их сплавов в коллекциях оружия Горного музея

Для реализации второго этапа проводятся аналитические лабораторные исследования для идентификации петрохимического биолого-систематического состава коллекций. В рамках первого этапа были выполнены следующие работы:

•Разработана структура научного паспорта музейных предметов
•Актуализированы региональные привязки экспонатов из систематической коллекции янтарей (90 образцов янтаря)
•Проведены исследования образцов жемчуга из коллекции Горного музея
•Составлены макроскопические описания пластин горных пород из коллекции Екатерины II (50 пластин)
•Подобраны образцы для проведения инструментальных исследований состава декоративных пород Уральского региона

 
                Коллекция речного жемчуга

Кроме участия в НИР университета, сотрудники музея занимаются исследовательской деятельностью по изучению фондовых материалов вместе с аспирантами и студентами университета:
•Комплексное изучение образцов из коллекций Горного музея с применением методов неразрушающей диагностики.
 
В фондах Горного музея хранится значительное количество образцов минералов, горных пород, окаменелостей, которые имеют важное историческое значение как для изучения истории страны, так и для истории науки. Коллекции музея сформированы на протяжении столетий видными учеными, но их атрибуция требует современного осмысления и актуализации. В музее представлены образцы материалов, применявшихся при строительстве Санкт-Петербурга и многих других городов России, для создания предметов декоративно-прикладного искусства.

Проблемы сохранения знаменитых памятников заставляют специалистов разных областей, реставраторов и исследователей искусства все чаще обращаться к геологам для идентификации разнообразных видов камнесамоцветного сырья, необходимого для осуществления реставрационных работ.

При этом возникает целый ряд проблем, прежде всего связанных с отсутствием достоверных сведений о происхождении различных видов подобных материалов, а также их достоверной идентификацией в художественных предметах. Их изучение осложняется необходимостью использования исключительно неразрушающих методов инструментальных исследований, что значительно затрудняет поставленную задачу.
 
В отличие от европейских музеев, в России не существует комплексной эталонной коллекции природного декоративного (поделочного) камня, подкрепленной актуальными результатами лабораторных исследований и достоверными сведениями о местонахождении, и полного каталога художественных изделий из таких материалов.

Очевидно, что необходимость в подобных данных весьма востребована не только в кругу специалистов, реставраторов и искусствоведов, но и среди геологов, в чей круг научных интересов входят вопросы сохранения разнообразия камнесамоцветного сырья и объектов культурного наследия.

В Горном музее начата программа по исследованию исторических коллекций камнесамоцветного сырья и разработке методики его оценки, что представляет значительную культурную, музейную и научную ценность.

В настоящий момент с.н.с. Н.В. Боровковой совместно со специалистами каф. МКП М.М.; Мачевариани и Д.А. ;Петровым с привлечением возможностей ЦКП университета проводится изучение коллекции «проб» декоративного камня, поступившей в музей в 1816 году из императорского Эрмитажа. В настоящее время в Горном музее выявлено более 100 таких пластин.

Первые исследования позволили выявить схожие признаки по составам и регионам распространения пород, уточнены их минералого-петрографические описания.

Методом атрибуции удалось установить степень достоверности существующих палеонтологических коллекций фондов Горного музея, происходящих из северо-западных регионов Российской империи, собранных и изученных крупнейшими учеными XIX в.: Пандером, Озерским, Соколовым, Рогоном, Гельмерсеном и другими

Метод атрибуции образцов предполагает сопоставление множества данных от внешнего вида этикетки и почерка, которым она написана, до установления соответствия видового определения образца представлениям о систематическом составе данной группы на определенном этапе ее изучения. 

Сложность атрибуции образцов определяется: сохранностью документации (этикеток, книг поступления), цельностью коллекции, наличием более или менее многочисленного материала с единообразными этикетками или характерной маркировкой, указывающей на принадлежность к какой - либо коллекции.
Первый этап работы касается собственно атрибуции работы с коллекциями и архивами с целью выявления соответствий между образцами, этикетками и различными видами музейной документации.

Для предварительного анализа коллекции необходимо установить соответствие имеющихся экспонатов сопровождающим их этикеткам в пределах крупных таксонов до подотрядов или надсемейств, реже родов. Далее, используя палеонтологическую литературу, современную имеющимся сборам, установить соответствие данных этикеток представлениям о систематике выбранной группы первой половины – середины XIX века, когда были выполнены определения.

Таким образом устанавливается соответствие этикетки образцу. Для образцов, оригинальные этикетки которых пока не обнаружены, делается определение в соответствии с систематикой рассматриваемого периода.

Затем палеонтологические названия из полученного перечня определений должны быть найдены в архивных музейных документах XIX века: в книгах поступлений 1830 – 1870 гг., выборочных списках фауны по регионам или систематическим группам, выполненных во второй половине XIX века, подшивках распоряжений администрации музея о приеме коллекций. Конечной целью первого этапа является атрибуция материалов определенному автору и, если архивные источники содержат подобную информацию, установление места отбора образцов.

Второй этап работы – палеонтологический. Он был проведен для отдельно выбранной группы фауны, в данном случае, представителей рода Porambonites Pander и родственных родов. Этот этап предусматривает установление систематического положения образцов в соответствии с современными представлениями.
 
•Подготовка справочной информации, на основе исследований и изучения архивной документации, об ученых, вписавших своё имя в историю Отечественной горной науки, Горного университета: Г.П. Гельмерсен, А.Э. Купфер, Н.И. Кокшаров, А.П. Карпинский, И.А. Тиме, Е.С. Фёдоров, Б.И. Бокий, В.И. Бауман, А.А. Скочинский, А.Н Заварицкий, Д.П. Григорьев и другие.

Такие исследования и формирование справочной информации осуществляют: хранители II категории А.С. Соловьёва, А.К. Гаврильчик, хранители I категории Е.С. Свирина, Д.А. Ведрова, Э.В. Оболонская, главный хранитель М.Н. Логунова, старшие научные сотрудники К.В. Туманова, Н.В. Боровкова.

Результатом этой работы являются: подготовка и публикация статей, разработка цикла лекций для музейного лектория и он-лайн трансляций, организация выставок к юбилейным датам отдельных персоналий, участие в конференциях, посвящённых историческому обзору научной деятельности учёных Санкт-Петербургского Горного университета и других выдающихся отечественных и зарубежных учёных, внёсших большой вклад в развитие горной науки.

•Выявление образцов минералов и горных пород, переданных в XIX в. в Горный музей из музеев и научных организаций Германии, Франции, Швейцарии, Англии и других стран в рамках международного сотрудничества.

Выявление образцов минералов и горных пород, переданных в XIX в. в Горный музей в рамках международного сотрудничества:

Сотрудники музея занимаются исследованием пополнения фондов музея, в частности в настоящее время было выявлено значительное количество поступлений в рамках международного сотрудничества.
 
В музей поступали коллекции, собранные в рамках совместных экспедиций по изучению геологии Российской империи и зарубежных стран совместно с иностранными специалистами.

Результаты таких экспедиций были переданы в музей Горного института (ныне Горный музей Санкт-Петербургского Горного университета):

•25.августа.1826 г. № 1302 Минералы, принесенные в дар корпусу иностранным минералогом г. Менге: три кристалла циркона.
•3 октября 1829 г. № 2097 Коллекция минералов, собранная путешествующим по уральскому хребту бароном Гумбольдтом и доставленная в музей корпуса и состоящая из разных горнокаменных пород - 252 шт.
•28 ноября 1829 г. № 2552 Доставленная Министром финансов пожалованная ее высочеством великой княгиней Еленой Павловной, коллекция, состоящая из разных минералов и произведений собранных в окрестностях Неаполя - 295 шт.
Обмен экспонатами происходил и между известными музеями, о чем сохранилась информация в архивных документах музея:
•22 июля 1836 г. № 2308 Минералы, присланные из Туринского королевского музеума - 66 шт.
•24 августа 1836 г. № 2760 Минералы, доставленные наутральным музеумом в Париже и г. Руселем - 93 шт.
•28 ноября 1838 г. № 3906 Минералы, присланные в дар Парижским естественным музеем - 8 шт.
•7 апреля 1838 г. № 1158 Коллекция богемских минералов, присланная Пражским музеумом - 51 шт.
•27 сентября 1851 г. № 2056 Присланные из Нёв Шательского музея (Швейцария) минералы, взамен отправленных в 1847 г. окаменелостей. В общее ориктогностическое собрание - 10 шт.

•25 января 1852 г. № 163 Минералы, присланные с директором Марсельского музея естественной истории Бартелеми. В ориктогностическое собрание - 5 шт.
Музей поддерживал связи с мировым научным сообществом, поэтому видные ученые регулярно отправляли образцы для пополнения коллекций.

Сегодня эти образцы, кроме научного, имеют и важное историческое значение, поскольку переданы музею знаменитыми учеными и государственными деятелями:

•7 августа 1836 г. № 2539 Минералы, доставленные Стокгольмской Академией Наук. 33 шт.;
•22 сентября 1839 г. № 3361 Минералы, доставленные Стокгольмской Академией 5 шт.
•14 июня 1840 г. № 1774 Окаменелости и горные породы, доставленные г. Клипштейном из Гессен-Дармштадта, взамен отобранных для него минералов и окаменелостей в минералогическом магазине - 266 шт.
•22 июня 1840 г. № 1841 Окаменелости, доставленные г. Вернелем - 31 шт.
•11 декабря 1840 г. № 3613 Минералы и окаменелости, присланные обществом естествоиспытателей в графствах Нортумберландском Дургамском и Тэйн-Ньюкастле - 60 шт.
•24 мая 1841 г. № 1455 Доставленный г. Д’Орбиньи кристалл селенита, найденный в верхних третичных осадках, встречающихся в окрестностях соляных копей Адреас-Пас, в  нескольких верстах выше Кармена на берегу реки Рио-Негро в Патагонии - 1 ш.

Исследование и анализ химического и фазового состава булатных клинков из собрания Горного музея Горного университета Булатное оружие с древнейших времен и по настоящий день представляет интересный материал для изучения специалистами разных областей.

Современная приборная база и инструментарий позволяют по-новому оценить и рассмотреть решение некоторых задач и вопросов, связанных с технологией изготовления уникальных материалов, произведенных несколько веков назад.

Исследование таких исторических артефактов, как изделия из булатной стали, позволяют понять особенности технологического процесса их производства.

Исследования проводились на булатном оружии из коллекции Горного музея Горного университета. Всего коллекция холодного оружия Горного музея насчитывает 192 предмета.


Из этого количества было отобрано 24 булатных клинка без оформления рукояти, что позволило взять пробы материала с хвостовика без повреждения поверхности самого клинка и его украшенной части.

Сотрудниками Горного музея Тумановой К.В. и Сундуровым А.В. совместно с проф., д.т.н. Бажиным В.Ю. и д.х.н. Поваровым В.Г проведено аналитическое исследование химического состава булатных клинков из Тифлиса и Златоустовской оружейной фабрики, созданных в XIX веке, на рентгенофлуоресцентном спектрометре. Оно показало, что нет какого-то химического(-их) элемента(-ов), типичного (-ых) именно для булатных клинков данных регионов, в отличие от ранее проведенных исследований индоперсидских и златоустовских образцов оружия.

Все исследованные образцы показали многокомпонентный химический состав, за единственным исключением кинжального клинка работы знаменитого выпускника Горного университета П.П. Аносова (1836 г.).

Авторами проведен качественный анализ фазового состава на рентгеновском дифрактометре. Все образцы показали наличие ; и ; модификаций железа, цементита (Fe3C). Также в нескольких пробах обнаружено наличие FeC.

Однако остались неидентифицированными несколько пиков, которые не соответствуют эталонам из кристаллографических баз данных используемого оборудования.

Полученные результаты положены в основу единой базы данных, которая по химическому составу, региону и временному периоду позволит определить принадлежность булатного оружия к конкретному месту и времени производства.
 
Меч римский.  Вильгельм-Николас Шаф и сыновья. Златоуст, 1819 г.

 
Рукоять меча. Фрагмент.


               
Эфес сабли  в «азиатском стиле». Клинок и ножны сабли в «азиатском стиле».

В Горном музее создано и функционирует Научное общество!

Основные направления деятельности Научного общества Горного музея:
•организация и проведение научных лекций и семинаров;
•организация и проведение научных конференций;
•организация конкурсов научных работ молодых ученых;
•проведение научных дискуссий


Общеобразовательная и просветительская деятельность

Горный музей проводит масштабную работу в рамках просветительской и общеобразовательной деятельности по нескольким направлениям, в том числе связанным с учебной работой Университета.

Горный музей принимает активное участие в общей деятельности университета, совместно с факультетами и кафедрами принимает участников конференций, конгрессов и других мероприятий, а также гостей университета.

За 2017-18 годы и половину 2019 года Горный музей посетило 44074 человека, сотрудники музея провели 2713 экскурсий. Кроме того преподаватели университета проводили занятия в залах музея, которые посетило 6434 студента.

Наибольшее количество посетителей приходит в составе школьных групп. Только за представленные два с половиной года музей посетило 12144 школьника.
 
Музей принимает группы социальных центров по реабилитации инвалидов и пенсионеров. За рассматриваемый период на экскурсиях побывало 2188 человек данной социальной группы.

Совместно с центром довузовских и специальных программ Горный музей принимает активное участие в работе по привлечению абитуриентов, проведению Дней открытых дверей университета, реализации проекта «Абитуриент».

Только за период с 2017-18 годом. и половину 2019 г. в рамках данных мероприятий музей посетило 9060 человек.

Сотрудники Горного музея постоянно проводят тематические экскурсии и лекционно-практические занятия. Осуществляют активное развитие новых форм работы с юными посетителями.

 
Для школьников различных возрастов действует программа «Урок в музее». В программе принимают участие учащиеся: Василеостровского, Красносельского и Невского районов Санкт-Петербурга.

Занятия для школьников 3-8 классов проводятся в течение учебного года 1 раз в месяц по интегрированным курсам, включающим в себя такие науки как астрономия, геология, геофизика, геохимия, минералогия, топография, тектоника и т.д.

Ведётся системная работа по привлечению детей в кружки Горного музея. За учебный год в Геологическом и Топографическом кружках прошли обучение 70 детей.

За последнее время учащиеся Геологического кружка приняли участие в нескольких учебно-полевых выездах на территории Ленинградской области, в том числе на учебном полигоне «Саблино», а также посетили множество музеев Санкт-Петербурга.

В результате проведения занятий самые активные ребята успешно участвовали в олимпиадах по геологии всероссийского уровня в Санкт-Петербурге (участвовали 6, один из которых стал призёром) и в Москве (4 человека стали призёрами отборочного тура).

В 2018 г. начал работу кружок по направлению «Маркшейдерское дело», где ребята 3-6 классов познакомились с основами измерительного мастерства и науками геометрия, геодезия и топография.

Музей реализует решение стратегической задачи, поставленной Правительством РФ об усилении взаимодействия между вузом и школой.


 

 

      На базе Горного музея проводятся всероссийские и городские олимпиады для
                школьников

В период весенних каникул Горный музей становится одной из основных просветительских площадок городского проекта  «II Межмузейно - вузовский фестиваль: «В музей — сегодня, в науку — завтра!»
.
В рамках данного проекта музей посещает порядка 100 детей, от 7 до 15 лет. Для ребят организованы обзорные и тематические экскурсии по музею, а также проводятся лекционно-практические занятия на различные естественнонаучные темы.

В Горном университете осуществляется открытие и проводятся дни региональной олимпиады школьников по геологии «Геосфера». Горный музей стал площадкой для просмотра тематических видеофильмов, проведения мастер-классов и чтения публичных лекций.
 
В июне 2019 года в Горном музее была организована I летняя инженерная школа для учащихся 8 и 10 классов. В мероприятии приняли участие 53 обучающихся из основных учебных заведений г. Санкт-Петербурга и 5 человек из регионов России (Омская и Ивановская область). Для участников были проведены экскурсии по музею и университету.

В течение недели школьники прослушали лекции профессорско-преподавательского состава университета кафедр Геоэкологии, Электронных систем, Маркшейдерского дела, Безопасности производств.

Также ребята приняли участие в мастер-классе студентов и магистров кафедры материаловедения и технологии художественных изделий по изготовлению украшений из эпоксидной смолы, прослушали научно-популярную лекцию «Метеориты» от ведущего инженера Института геологии и геохронологии докембрия РАН.
 
Горный музей ведет информационный ресурс – официальную страницу в социальной сети Instagram. Данная площадка является удобной средой для освещения событий, происходящих в музее (экскурсии, мероприятия, важные гости, конференции, лекции и т.д.).

Помимо этого на странице публикуются отчеты по работе Геологического и Топографического кружков, с полевых выездов сотрудников музея, а также выкладывается научно-популярная информация по междисциплинарным направлениям. 180 опубликованных записей по состоянию 19.06.2019.

Сотрудничество с ведущими исследователями других музеев

В рамках сотрудничества с исследователями истории, а также другими музеями Горный музей организует отдельные открытые лекции, а также циклы публичных выступлений разных специалистов совместно с кафедрами и профсоюзным комитетом университета.

С открытыми лекциями выступили исследователи из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Финляндии.

Совместно с профсоюзным комитетом был организован цикл лекций сотрудника Государственного Эрмитажа «Стиль времени и вкус заказчика. Императорские резиденции Петербурга и его окрестностей в XVIII – XIX веках».

Публичные лекции приглашённых специалистов для сотрудников и студентов
Т.Н. Чебоксарова
Г.Н. Корнева
(г. Санкт-Петербург)
«Семейные торжества.
Подарки членам семьи Романовых к основным событиям их жизни»
Улла Тилландер-Годеийелем, доктор искусствоведения (Финляндия)

Лекция, посвященная проблемам изучения произведений ювелирного искусства и технологии изготовления уникальных украшений
К.А. Гилевская
(г. Екатеринбург)

Лекция, посвящённая истории производства художественного чугунного литья на Урале




Е.М. Орехова
(г. Санкт-Петербург)

Цикл лекций научного сотрудника Государственного Эрмитажа
«Стиль времени и стиль заказчика.
Императорские резиденции Петербурга и окрестностей
в XVIII-XIX веках»
(совместно с профкомом университета)


Организация и проведение лекций - телемостов ведущих специалистов России по различным тематикам

Совместно с Межвузовским Академическим Центром навигации по специальностям горно-геологического профиля на базе Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН при поддержке Академии горных наук для студентов, преподавателей и приглашённых гостей проведены лекции – телемосты.

 

Слушателям в режиме телемоста представили ведущие сырьевые компании. В мероприятии участвовали также учащиеся и преподаватели 37 образовательных учреждений из России, Кахахстана, и Киргизии.


 

На телемостах выступили:

• академик РАН Эрик Галимов на тему «Система Земля - Луна»;
• руководитель политической партии «Справедливая Россия»; председатель Попечительского Совета ГГМ РАН Сергей Миронов на тему: «Есть такая профессия - геолог»;
• научный руководитель Института океанологии им. Ширшова РАН Роберт Нигматулин на тему «Теплофизика и экономика климата»;
• научный руководитель Института геоэкологии РАН, академик Виктор Осипов на тему: «Устойчивое развитие. Экологический аспект».

Учетно-хранительская деятельность

В связи с современными требованиями, предъявляемыми Министерством Культуры Российской Федерации к учетно-хранительной деятельности музеев, Горный музей был оснащен комплексной автоматизировано-информационной системой КАМИС, предназначенной для компьютеризации учетной, хранительной и научной деятельности музея.
Систематизация предметов и основных сведений о них позволили оптимизировать деятельность музея. Был разработан вывод на печать основных учетных документов из базы КАМИС, что обеспечило мобильность оформления документов, получения справок и статистической отчетности.
Данная система позволила централизованно отслеживать юридический статус музейных предметов (предметы временного или основного хранения; предметы, возвращенные владельцу), а так же их местонахождение.
На данный момент в музейной системе числится около 300401 предметов, из них 21740 предметов находятся в экспозиции музея и более 277875 предметов в фондохранилищах, оснащение которых было обновлено в период с 2014 по 2017 год. Силами сотрудников музея была проведена масштабная работа по перемещению и систематизации фондов в 486 шкафах на новых местах хранения.
Сегодня одним из ведущих направлений деятельности музея является создание банка цифровых изображений экспонатов, являющихся неотъемлемой частью паспортизации и научной каталогизации предметов. Созданы страховые копии основных учетных документов музея (книг поступления и инвентарей), что обеспечивает сохранение содержащейся в них информации на случай утраты или повреждения их оригиналов.
Еще одним из важнейших направлений деятельности Горного музея является сохранение музейных коллекций и предметов. В рамках реализации данного направления в последние годы были отреставрированы уникальные памятники культурного наследия XVIII – начала XX века.
Горный музей непрерывно пополняется новыми экспонатами
С 2010 года в музей поступило около 3500 тысяч предметов. Среди которых особо хочется отметить:
• собрание российских минералов  коллекционера-любителя О.Г. Щелкаева – 340 экспонатов, 2009 г;
• авторскую коллекцию ювелирных изделий из поделочных камней   С.А. Сержанта – 137 предметов, переданную в дар музею в 2011 году;
• коллекцию Рубцовского колчедано-полиметалического месторождения на Алтае, среди экспонатов которой поражающие изяществом форм дендриты меди, не имеющие себе равных по размеру, кристаллы куприта, коллекционные образцы лазурита и малахита, такие минералогические редкости, как йодаты меди и серебра (маршит и йодаргирит). Коллекция была подарена выпускниками Горного института группы ТО-86 в 2012 году, насчитывает 25 экспонатов;
• в 2012 году производственным предприятием ФГУП «Центркварц» в Горный музей были переданы две коллекции: собрание уникальных по своим габаритам кристаллов исландского шпата Сибирской кальцитоносной провинции – 117 образцов и коллекция поделочных и ювелирных камней Дальнего востока России – 1998 образцов.
• с 2009 по 2019 год предпринимателем А.В. Баракшиным и его сыном И.А. Баракшиным музею были подарены 7 экземпляров метеоритов из разных регионов мира: Муонионалуста (Швеция), Челябинск (Россия), Виналес (Куба), Серичо (Кения), Уруасу (Бразилия), Нантан (Китай) и Камил (Египет).

 


БАЗА ДАННЫХ ГОРНОГО МУЗЕЯ. СТРУКТУРА. ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ, ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ И НАУЧНО-ФОНДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Соответствие профиля музейного собрания и научно-педагогической направленности учебного процесса является уникальным сочетанием, позволяющим комплексно решать стоящие перед ВУЗом задачи.

В настоящее время в университете ведётся подготовка по специальностям прикладного характера – геологического и геодезического направления; технологической направленности – горного, геофизического, химического, строительного и художественного профилей.

Горный музей в своей экспозиционно-выставочной и просветительской деятельности стремится соответствовать актуальным направлениям в подготовке кадров высшей квалификации. Участвуя в решении задач, поставленных ВУЗом, музей максимально использует не только фактический материал своих исторических коллекций, но и полномасштабное информационное поле каждого предмета этих коллекций, полученное в результате научных исследований.

Основу собрания Горного музея составляют образцы минералов, горных пород, древней флоры и фауны; модели и макеты горной техники; изделия из металлов, поделочных и драгоценных камней; предметы быта и культа; произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства.

Изучение музейных предметов имеет целью получить полные, научно обоснованные сведения о них, выявить их исторический потенциал, раскрыть музейное значение. Только таким образом может быть сформирован подлинно научный банк данных о музейных коллекциях, предназначенный не только для использования в экспозиционно-выставочной деятельности, но и для внедрения в учебно-образовательный процесс университета.

Требования, выдвигаемые современным обществом к музеям XXI века, опираются на новые технологические возможности представления информации и заключаются в определении подходов реализации их образовательно-просветительских функций. Для многих музеев этот процесс основывается на реорганизации информационной среды с целью перехода на новые технологии в представлении материалов.

Значительный объем полученной информации и большое количество фондовых материалов привели к необходимости использования современных электронных технологий для систематизации данных о музейных коллекциях.

Работа по планомерному осмысленному формированию информационного банка данных музейных предметов начала осуществляться после внедрения комплексной автоматизированной информационной системы КАМИС;2000, разработанной на платформе СУБД Oracle.

Создание единого банка данных предполагает аккумуляцию основных и дополнительных теоретических знаний, используемых в учебном процессе, а также информацию баз данных (БД) различных музейных коллекций. С 2011 г. Горный музей перешел на более современную версию названой программы.

Накопление общей теоретической информации в банке данных происходит через структурированную справочную систему, состоящую из основных иерархических справочников и классификаторов и импортируемых в них разнообразных вспомогательных минисправочников.

Основная общая теоретическая информация содержится в строго структурированных тематических классификаторах.

Классификатор минералов наиболее сложный и многоуровневый справочник музейной информационной системы с большим количеством импортируемых вспомогательных линейных справочников, необходимых для наиболее полного описания минералогических объектов.

Он разработан с учетом исторических особенностей комплектования и организации минералогического собрания. В его основе кристаллохимическая систематика, введенная в музейное пользование в 1911;г. А.Э.;Купффером, видоизмененная в 1970-х годах Д.П.;Григорьевым, дополненная в последнее время опубликованной обобщенной историко-научной информацией и данными современных международных классификаций.

Предметный классификатор позволяет упорядочить разнородные художественные, исторические и технические предметы в соответствии с определенными тематическими группами и их функциональным назначением. Столь строгая систематизация разнородных предметов необходима для проведения научных исследований и организации учебных и практических занятий студентов. Она позволит быстро отбирать по запросу и выявлять предметы одного назначения, хранящиеся в различных тематический коллекциях Горного музея.

Классификатор метеоритов – иерархический справочник, разработанный в соответствии с действующей на сегодняшний день международной научной классификацией, разделяющей метеориты на основные группы и подгруппы по доминирующему составу вещества.

Все предметы коллекции метеоритов в собрании музея аналогичным образом систематизированы. В классификаторе аккумулируется общая информация о предметах: название, общее описание, место падения, даты падения и находки, общий вес известного метеоритного вещества, количество известных экземпляров (в том числе хранящихся за пределами Горного музея), общая информация о структуре данного метеорита и описание истории его обнаружения.

В классификатор метеоритов встроено несколько вспомогательных справочников линейного типа. При внесении информации о месте падения метеорита в него импортируются данные из группы основных административно-географических справочников.

Основные справочники – система иерархических справочников. К ним относится группа административно-географических справочников, которые позволяют получать достоверную актуальную информацию о местах находок, сборов и создания экспонатов музея, о местоположении основных месторождений РФ и зарубежных стран.


На сегодняшний день в базе данных музея существует 3 независимых справочника:
 
•«Российская география» (административный справочник)
•«Страны» (административный справочник зарубежных стран)
•«Физическая география»
Информация из этих справочников импортируется как в карточки предметов, так и в другие внутрисистемные справочники и классификаторы. КАМИС предоставляет возможность отбора из базы данных предметов по запросу, связанному с конкретной географической точкой по каждому из перечисленных справочников.

Система административно-географических справочников позволяет быстро получать полную совокупную информацию о каких-либо географических объектах России и зарубежных стран, в которых был обнаружен или изготовлен музейный предмет, а также актуализировать «исторические привязки» на современных административно-географических картах.

Информация для ввода данных в справочники административно-географической направленности заимствуется из опубликованных данных: Института географии Российской Академии Наук; информационных ресурсов Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П.;Карпинского и ряда интернет-ресурсов.

К категории основных относится и группа региональных справочников:

•«Регионы (Россия и ближнее зарубежье)»
•«Регионы (Зарубежье)»
Существует несколько трактовок определения "регион". Причем регион далеко не всегда выступает в качестве административно-территориальной единицы государства. В рамках географической трактовки регион определяется как: район; большой участок суши; часть земной поверхности со специальными физико-географическими параметрами; географическая единица, определяемая географическими рубежами.

В геологической трактовке под регионом понимается участок земной коры изученного геологического строения с особыми чертами геоморфологии и геоэволюции.
При создании региональных справочников учитывались обобщенные данные, включающие в себя административные, географические и геологические трактовки.
Например: Урал, Сибирь – географические понятия; Дальнегорское рудное поле, Криворожский рудный бассейн – геологические понятия; Алтайский край – административное понятие.

Необходимость разработки группы региональных справочников вызвана разнообразием формулировок о местонахождениях (привязок) минералогических объектов музея, зафиксированных в каталогах, инвентарях, книгах поступлений.
К основным справочникам относится и многоуровневый справочник «Месторождения». Он формируется в алфавитном порядке по названиям существующих в настоящее время месторождений полезных ископаемых.

Каждое месторождение, внесенное в данный справочник, имеет два основных уровня описания. На первом уровне кроме названия самого месторождения также обязательно вносится следующая информация: тип месторождения, его местонахождение (административное, географическое и региональное), год и автор его открытия, дата начала промышленной разработки, основные рудные минералы, ассоциации и пр. Данные о местонахождении месторождений формируются при обращении к группе географических справочников.
 
Точное местоположение определяется тремя параметрами, указывается географо-геологический регион (включая рудные поля, угольные бассейны и т.д.), административное местоположение (РФ или зарубежье) и географические объекты, в окрестностях которых расположено данное месторождение. В том случае, когда имеются данные о дополнительном делении какого-либо крупного месторождения, на второй уровень заносятся краткие сведения о нем.

Группа вспомогательных или дополнительных справочников представляет собой несколько тематических множеств, внутри которых каждая из составляющих построена по линейному типу. Как правило, эти мини справочники встроены в основные справочники и классификаторы, а также импортируются в структуру описания объекта из собрания минералогического отдела музея.
Разработаны они были с двоякой целью:

•Для упрощения ввода информации в основные справочники и классификаторы. Например: мини справочники – габитус, излом, магнитность, облик, сингония и т.д. в классификаторе минералов.
•Для быстрого отбора музейных предметов по определенным характеристикам (по одному или нескольким параметрам запроса).
Например: из базы данных главного минералогического собрания музея отбор всех образцов минералов моноклинной сингонии.

Создание современной справочно-информационной системы Горного музея необходимо для изучения значительного объема фондов, оно также поможет получению дополнительных знаний студентами университета.

Разработанная система аккумулирует сведения, представленные в современных электронных открытых российских и зарубежных информационных базах данных. В их числе такие известные минералогические банки данных как: Webmineral (разработчик David Barthelmy), французская ATHENA (разработчик Pierre Perroud), ,Mindat (разработчик Jolyon Ralph), «All Minerals of the World», применяемая в Парижской горной школе. К ним относятся и русскоязычные: «Кристаллографическая и кристаллохимическая база данных для минералов и их структурных аналогов» WWW-Минкрист, созданная в институте экспериментальной минералогии РАН, сайт международной минералогической ассоциации (IMA).

Многие естественно-научные музеи создают базы данных по своим коллекциям. Сегодня существуют информационно-поисковые базы данных, разработанные Геологическим музеем Новосибирского Государственного университета, Минералогическим музеем им. А.Е.;Ферсмана РАН, Парижской горной школой и др.

Поиск в таких базах осуществляется по самым различным критериям, в том числе по названиям, химическим формулам, местонахождениям и т.д. При обращении к ним в качестве результата можно получить минимальные сведения о конкретном минералогическом объекте музея. Получение полного объема информации затруднено, так как он рассредоточен по сети Internet. Поиск достоверной и актуальной информации является достаточно сложной задачей.

На начальных этапах формирования БД требовалась унификация, то есть систематизация всех типов коллекций музейного собрания. В результате чего были выявлены различные по объему, а главное, по характеру информационного пространства типы описания музейных предметов. Каждый тип имеет свои определенные параметры, по которым можно получить сведения о нем. При этом есть и общие характеристики, которые также формируют информационное поле каждого объекта.

Раскрытие научного потенциала музейного предмета предполагает его всестороннее изучение, в ходе которого выявляются уникальные свойства, диагностические признаки, специальные характеристики. В результате чего формируется собственное информационное поле (ИП) предмета с определенным объемом и составом данных.

Состав ИП для различных групп может отличаться существенным образом, именно это обстоятельство и продиктовало необходимость разработки самостоятельных типов описания музейных предметов. В настоящее время в Горном музее выявлено и определено более 15 типов описаний музейных предметов.

Сведения о музейных предметах аккумулируются двумя способами сбора данных: заполнением текстовых полей, в которых информация строго индивидуальна для каждого объекта музея, и выбором сведений из специализированных справочников, позволяющих структурировать и проводить общий анализ имеющихся данных. В ИП предмета зафиксирована вся информация, ранее известная или выявленная в ходе его научного изучения, как о самом объекте, так и о людях и событиях, связанных с ним. Объем ИП и состав данных зависят от значимости предмета, его научного потенциала.

Базы данных различных типов коллекций представляют собой самостоятельные информационные пространства со своими параметрами и характеристиками, определяемыми их фондовым составом. База данных каждой коллекции является совокупностью аутентичных информационных полей (ИП) индивидуальных предметов.
До недавнего времени Горный музей в своей учебно-образовательной деятельности для проведения теоретических и практических занятий со студентами использовал только фактический материал тематических выставок и экспозиций.
Формирование информационного банка данных – это новый практический опыт в работе музея, направленный на более широкое использование сведений о его исторических коллекциях. Актуальной задачей музея сегодня является интеграция этих данных в структуру современного образовательного процесса университета.

Сознание современного пользователя направлено на немедленное получение необходимой информации в полном объеме. Единый информационный банк данных музейных предметов позволяет максимально быстро удовлетворять эту потребность, обеспечивая получение самых разнообразных сведений, расширяя кругозор заинтересованных лиц и будущих специалистов. Привлекательность музейных коллекций для студентов университета непосредственным образом связана с широтой и доступностью предлагаемой им информации.

Первым шагом в формировании современной образовательной среды на базе коллекций Горного музея являются виртуальные выставки, выполненные при помощи технических средств комплексной автоматизированной музейно-информационной системы КАМИС.

Подобные выставки имеют более широкий информационный потенциал, поскольку использование необходимых для их подготовки данных не ограничивается непосредственным физическим экспозиционным пространством.

Интерактивные способы получения данных могут быть востребованы  в информационной сети вуза в виду территориальной удаленности музейного собрания от филиалов и учебных центров университета.

 
Принципиальная схема организации электронной информационно-справочной системы Горного музея


С помощью комплексной автоматизированной музейной информационной системы КАМИС 2000 созданы виртуальные электронные экспозиции. Сотрудниками музея совместно с компьютерным центром университета создана программа «Виртуальный музей», позволяющая включить уникальные коллекции Горного музея в учебный процесс.

Сотрудники музея принимают активное участие во всех мероприятиях, проводимых на базе университета, четко обеспечивая экскурсионное обслуживание симпозиумов, семинаров, конференций, школьных олимпиад и мероприятий по профориентации учащихся Санкт-Петербурга и других регионов России (Дни открытых дверей, выставки «Образование и карьера»).

Музеем подготовлены долговременные научно-просветительские программы и циклы экскурсионно-лекционных занятий с учетом уровня подготовки посетителей, специфики учебных заведений и преподаваемых дисциплин.

За последние годы значительно возросло количество отечественных и зарубежных посетителей, желающих ознакомиться с экспозициями Горного музея.
Делегация крупнейшей нефтегазовой компании Таиланда PTT во главе с председателем совета директоров Крайритом Эучуканончаем и генеральным директором Чансином Тренучагроном посетила Горный музей.

Участие Горного музея в международных выставках и форумах. Выставочные проекты.
«По следам Гумбольдта» российско-германская научная экспедиция
               
                Программа мероприятия
 
Торжественное открытие международной научно-исторической экспедиции «По следам Александра фон Гумбольдта по Западной Сибири, Алтаю и Восточному Казахстану», приуроченной к 190-летию путешествия А. Гумбольдта по Российской Империи
Данное мероприятие приурочено к двум юбилейным датам: 250 лет со дня рождения ученого-путешественника Александра фон Гумбольдта и 190 лет со дня его путешествия по Российской Империи.
По приглашению российского правительства всемирно известный немецкий натуралист в 1829 году совершил путешествие по России, послужившее отправной точкой для дальнейших совместных российско-немецких научных достижений и связей.

Мероприятие имело международный статус и было призвано обратить внимание широкой общественности на огромный вклад великого исследователя, Аристотеля XIX века, в развитие естественных наук.

В заседании принимали участие профессора и ведущие специалисты Горного университета, ТУ «Фрайбергской горной академии», а также специалисты Берлинского музея естественной истории.

23 мая 2019 года в Санкт-Петербургском Горном университете в торжественной обстановке был дан старт международной экспедиции «По следам Александра фон Гумбольдта по Западной Сибири, Алтаю и Восточному Казахстану», приуроченной к 250-летию со дня рождения А. фон Гумбольдта и 190-летию его путешествия по Российской Империи.

   
Вступительное слово ректора Горного университета В.С. Литвиненко на торжественном открытии экспедиции в Конференц-зале Горного университета

Научная цель данной экспедиции заключалась в изучении качественных изменений природы и социально-промышленной инфраструктуры Западной Сибири, Алтая и Восточного Казахстана за 190 лет со времени путешествия А. фон Гумбольдта.
Образовательная цель подразумевала собой проведение лекционных занятий с представителями и учащимися общеобразовательных и высших учебных учреждений.

Задачи экспедиции состояли в проведении комплексных мультидисциплинарных полевых исследований: отбор геологических, лимнологических, биологических и др. проб; картирование территории, изучение архивной документации, проведение круглых столов, популяризация истории науки и научных исследований среди местного населения.

За 15 дней экспедиции участники преодолели более 2500 км и побывали в 14 городах. 
 

Основные научные результаты заключаются в:

•Исследовании экологической обстановки на озерах Ик, Теннис, Салтаим. Были отобраны донные пробы и пробы воды для лимнологического и экологического анализа. Исследование экологической обстановки на оз. Колывань. Было отобрано несколько десятков донных проб и проб воды для лимнологического и экологического анализа. Первичные результаты исследований были представлены на Палеолимнологической комиссии Российского Географического Общества;
 
Отбор проб из хвостохранилища.

•Было отобрано более 70 кг каменного материала. Наиболее интересные для последующего анализа содержания рудных минералов и примесей являются пробы из рудников Змеиная гора (г. Змеиногорск), Андреевском (г. Риддер), в которых вел свои наблюдения А. фон Гумбольдт. Помимо этого, профессором Г. Хайде было отобрано 15 кг глин в районе с. Крутинка и Боровлянского реликтового бора;

 Проф. Г. Хайде за отбором каменного материала в г. Риддер


Отбор каменного материала. Рудник Змеиная гора, г. Змеиногорск

 
Горный музей укрепляет дружбу и деловое сотрудничество со всеми Странами и Континентами.

12.12.2019 - С коллекциями Горного музея ознакомилась делегация компании «Yilmaden Holding A.S.» во главе с генеральным директором Альпом Малазгиртом.
 
21.11.2019 - С коллекциями Горного музея ознакомилась делегация представителей Республики Сербской и Университета г. Баня-Лука (Босния и Герцеговина) во главе с членом президиума Боснии и Герцеговины от сербов, экс-президентом Республики Сербской Милорад Додик.
 

28.02.2019 - Горный музей посетили гости из Великобритании и делегация Исламской Республики Иран    
 
05.02.-07.02. 2019–В XVI зале Горного Музея в течение трех дней для магистрантов и аспирантов 1-2 курсов специальностей «Электроэнергетика» и «Промышленная электроника» был прочитан цикл лекций директором института электротехнологий Ганноверского университета имени Лейбница (ФРГ) профессором Эгбертом Бааке.
 
03.10.2019 - Чрезвычайный и Полномочный посол Австралии г-н Грейм Михан ознакомился с коллекцией Горного музея
 
Экспозиционно-выставочная работа
 
Экспозиционно-выставочная работа
 
Приоритетные направления на работы музея

- Организация работы и создание профессиональных объединений и сообществ специалистов по решению вопросов сохранения, мониторинга и изучения состояния уникальных культурных и природных памятников.
- Создание и проведение уникальных экскурсионных программ и мероприятий для популяризации забытых памятников научно-технических достижений нашей страны.
 
Горный музей подписал Меморандум «О сотрудничестве» с музеями Тавриды.

- Организация международного сотрудничества естественнонаучного профиля (в том числе проведение международных конгрессов, летних международных школ).
- Организация и проведение межмузейных междисциплинарных выставок.
- Организация научно-образовательных и научно-популярных мероприятий для людей разных возрастов и квалификаций.
- Оказание содействия специалистам в организации научных работ  по естественнонаучным коллекциям.
- Создание информационных электронных ресурсов и баз данных.
- Организация интерактивных мультимедийных фестивалей.
- Поиск и организация грантовой поддержки для оказания содействия специалистам международного уровня для работы с коллекциями.
- Организация и проведение совместных научных исследований.
- Организация совместной межмузейной инновационной деятельности.
Глава IV

О музейном деле и музейных профессиях

Первым в России музеем по праву считается Петровская Кунсткамера, созданная в 1714 году, принято считать именно её положившей начало музейному делу в России.
Долгое время Кунсткамера оставалась единственным музеем в России, и так продолжалось до середины и даже второй половины 18-го века, когда стали образовываться научные сообщества. С появлением культурных, научных и художественных заведений начали создаваться и музеи, в том числе известный всему миру Эрмитаж.
Дальнейшее осознание и развитие просветительских возможностей музеев привели к тому, что в 19 веке они стали уже не отдельными коллекциями, а группами естественно-научных и исторических музеев при университетах и ученых сообществах – наступил качественно новый этап развития. В этот же период произошло формирование публичных музеев, а большинство собранных частных коллекций признавались национальным наследием. Это определило основные тенденции, в рамках которых музеи и развивались до конца 19-го века.
На сегодня в России насчитывается более 2,7 тыс. музеев всех ведомств – это и местные, и архитектурные, и заводские музеи, музеи вузов и многие другие. Общий фонд музеев насчитывает более 83 млн. экспонатов.
Ежегодно российские музеи посещает свыше 102 млн. человек, и больше 2/3 из них – наши сограждане. Это наглядно показывает, что интерес к отечественному культурному наследию все же высок. В то же время 80% зданий, в которых размещены отечественные музеи, не приспособлены для хранения экспонатов, и это далеко не все их проблемы
Дальнейший период характеризуется тотальным, но тем не менее стихийным открытием музеев. Набирали обороты также и местные, провинциальные музеи – вместе с ними в дореволюционный период подобного рода заведений насчитывалось по России более 200.
Именно при советской власти впервые ввели платный вход, была развита широкая сеть местных краеведческих музеев, проводилось множество восстановительных и реставрационных работ, и произошло становление музейного дела как важнейшего культурно-просветительского института общества.



Существующее разнообразие востребованных музейных профессий, среди которых:
• Хранители – специалисты, работающие в фондовых отделах, осуществляющие учет и описание экспонатов, обеспечивающие их научный оборот и составляющие музейные коллекции.
• Научные сотрудники – специалисты, проводящие исследования, организующие конференции и иные научные мероприятия, занимающиеся организацией тематических выставок, готовящие публикации для СМИ и издательств.
• Экскурсоводы – творческие и в то же время ответственные специалисты, проводящие экскурсии для посетителей музеев, отвечающие на интересующие вопросы и знающие историю представленных выставок «от и до».
• Смотрители – работники, обеспечивающие сохранность экспонатов, следящие за чистотой залов и соблюдением правил посещения музеев.
• Методисты музейной работы – более опытные сотрудники, в функции которых входит универсальное совмещение элементов труда научных сотрудников, экскурсоводов, организаторов экскурсий и других. Их деятельность носит идеологический и одновременно педагогический характер, поэтому принимаются на такую работу только специалисты со стажем.
• Кураторы – специалисты, отвечающие за организацию тех или иных выставок, отвечающие за их прохождение и обеспечивающие их максимально продуктивное проведение.

Есть такая профессия — экспонаты защищать
 (факты из истории работы музейных Служителей)
Заходя в музейный зал, посетители первым делом замечают самый интересный экспонат. Охнув в восхищении, оглядываются, что ещё можно посмотреть, попутно оценивая интерьер и стоящие шкафы, тумбы, висящие картины и экспонаты. И в этих скачках внимания часто не замечают скромного музейного смотрителя. А ведь именно они смотрители помогают посетителю увидеть и почувствовать искусство, уникальные экспозиции, коллекции, экспонаты, артефакты.
Первое упоминание о музейном смотрителе относится к 1774 году. Во времена императрицы Екатерины II эту должность занимали мужчины, дело часто передавалось по наследству. Правда, круг обязанностей работников был шире: они вели учёт, хранили и даже реставрировали предметы музейной коллекции. (Материал взят из  careerist.ru.)
Смотрители тогда (и до 1914 года) относились к штату чиновников министерства народного просвещения Российской империи, просто так на службу было не поступить.
Прототип же современного смотрителя появился только в конце XIX века, и стал именоваться галерейным служителем. В августе 1897 года был утверждён штат готовящегося к открытию императором Александром III Русского музея. Туда для выполнения различных служебных обязанностей на работу приняли вольнонаёмных работников: вахтёров, галерейных служителей, часовых, швейцаров, церковного сторожа, а также рабочих (столяра, слесаря, кочегара, маляра, печника, садовника и т.п.). Их обязанности были прописаны в «Правилах служащих музея» от 1897 года.
Галерейные стражи проходили строгий отбор (выбирали только достойных) и носили специальную форму. Часто на эту должность шли отставные военные.
Известно, что многое для развития службы сделал Николай Пунин: он лично участвовал в отборе каждого человека, проводил с кандидатами беседы об искусстве, инструктировал и всячески способствовал тому, чтобы люди отвечали высокому званию музейного работника. Для сплочения коллектива у входа делали спевки, а также проводили концерты.
В 1898 году Михайловский дворец открыл свои двери, посетители входили не через цокольный этаж, как сегодня, а через парадное крыльцо. Между каменными львами людей встречал швейцар с огромными счётами на подставке. Когда заходил человек, он щёлкал костяшкой вправо, а если выходил, то влево. Так вели учёт посетителей. Музей в начале своей истории работал только в дневное время и насчитывал всего около 30 залов, но уже тогда за порядком присматривали служители.

Будни музейных стражей
Спустя 100 лет многое изменилось. Сейчас коллектив смотрителей состоит в основном из женщин, а униформа ушла в историю из-за экономии бюджета. При пятидневной рабочей неделе зарплата у этих сотрудников (Русского музея в Санкт-Петербурге) скромная, порядка 17 тысяч рублей. Часто их называют «старушки» и «бабушки», но последнее анкетирование, проведённое службой безопасности Русского музея, показало следующее: практически половина смотрителей — люди 60-65 лет, четверть составили 40-59-летние женщины, 20% сотрудники постарше (70-80 лет), а остальные — от 20 до 30 лет. Нести вахту в музей идут люди с самым разным прошлым: с техническим, гуманитарным и художественным образованием. Правда, диплом не является главным критерием для работы. Чаще всего требуется внутренняя интеллигентность, приятный внешний вид, умение общаться с людьми и интерес к искусству. Музеи Санкт-Петербурга, кстати, время от времени стараются проводить семинары, лекции и экскурсии для своих служителей. На вопрос профессия это или нет, корифеи музейного дела отвечают положительно. Она приобретается со временем, хотя изначально отбираются люди, которые могут в этом реализоваться и быть востребованными. Безопасность и сохранность – разные термины. Первое обеспечивается охраной и сигнализацией, а то, что касается сохранности — это узконаправленное действие, и оно больше всего отвечает функции смотрителя. Так её видели все эти 300 лет. Работа служителя с посетителем сводится к короткому диалогу, они всё же больше смотрят за предметами, экспозициями и т.п., выступая в качестве проводников между экспонатами и специалистами: следят за температурой и влажностью, описывают состояние картин в журналах. Были случаи, когда от смотрителей потребовалось больше, чем просто показать дорогу или вежливо ответить на вопрос. Бывали случаи спасения экспонатов от агрессии людей. Можно поставить больше 30 камер, но ни одна из них за руку не схватит. Может роль музейного смотрителя и незаметна, но лишь до того момента, пока что-то плохое не произойдёт. Если мы говорим о Горном музее, то единственный вариант, когда можно допустить замену смотрителей на технические средства, это если все предметы искусства убрать в пуленепробиваемые шкафы и витрины. Но разве можно представить себе такой музей? Всё-таки это должно быть открытое для посетителей место. Без музейного смотрителя такое сложно представить. Но, конечно, есть виртуальные музеи и центры современного искусства, где совсем по-другому устроена экспозиция.

Материалы из архива музея
Работа в музее – это беззаветное служение учебно-воспитательному, просветительскому процессу студенчества и в целом общества, связанное с преемственностью великих традиций природного русского патриотизма
Открывая ценнейшие архивы Санкт-Петербургского Горного университета, Горного музея, можно познакомиться с выдающимися хранителями Служителями Горного музея, приумножившими его богатства - славу. Одним из знаменитых, выдающихся охранителей – Служителей Горного музея, несомненно, можно назвать Гавриила Иосифовича Сократова. С 1937 по 1961 годы Г.И. Сократов – директор Горного музея. Деятельность Гавриила Иосифовича на этом посту во многом во многом способствовала сохранению и приумножению богатств музея. В середине 30-х годов в соответствии с идеями и разработками кафедр Горного института в музее были произведены существенные экспозиционные изменения. Знаменательной вехой в истории музея стала подготовка к XVII сессии Международного геологического конгресса (МГК) 1937 года. Был выпущен специальный путеводитель по Горному музею. Отдел минералогии открывался новым геохимическим залом; были сформированы совершенно новые экспозиции, характеризующие морфологические и кристаллохимические особенности  минералов; выполнена оригинальная таблица Периодической системы Д.И. Менделеева (размером 6х3.5м) с показом структуры химических элементов в масштабе 1А=2см. В залах отдела геологии, в соответствии с последними данными, проведена реэкспозиция по геологии отдельных регионов страны, значительно обновились витрины, раскрывающие генезис месторождений полезных ископаемых. После проведения в 1937 г. XVII Сессии МГК, музей продолжал пополняться новыми экспонатами, готовились новые экспозиции, подбирались минералогические коллекции для школ, клубов и пр. К апрелю 1941 г. в музее трудилось 25 сотрудников во главе с директором Г.И. Сократовым. Летом 1941 г. многие из них находились в отпусках и командировках. Шла обычная мирная жизнь с ее повседневными заботами… В первые же недели войны возникла необходимость эвакуации наиболее ценного оборудования Горного института. В крайне сжатые сроки пришлось решать эту задачу и музею. Особую сложность представляла проблема эвакуации экспонатов, хранившихся в сейфах отдела минералогии: алмазов, и самородков драгоценных металлов, ценность которых была чрезвычайно велика. Этот сейф был доставлен на временное хранение в Свердловский горный институт. Что же касается обширных уникальных коллекций Главного собрания музея, то часть образцов была тщательно упакована и помещена в подвалы института. Основная же масса экспонатов оставалась на своих местах в залах музея.
Во время блокады все заботы о сохранности оставшихся  в залах музейных предметов легли на плечи трех измученных голодом женщин – сотрудниц музея, волей судьбы находившихся в блокадном городе: Е.А. Емельяновой, А.П.Филомофитской и М.М. Штейнгаузен. Они регулярно проводили осмотры залов, фиксируя повреждения и  по возможности убирая последствия разрушений после бомбежек.
М.М. Штейнгаузен – работала в Горном музее с 1937 г. по 1960 г. Всю войну оставалась в Ленинграде, следила за сохранением музейных ценностей. Была награждена  медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». После войны наблюдала за ремонтными работами по восстановлению музея. М.М. Штенйгаузен, безусловно, навсегда заняла особое место в истории музея.
Е.А. Емельянова – в Горном музее работала служительницей с 1938 г. В блокаду не эвакуировалась из Ленинграда, следила за сохранением ценностей музея. В 1942 г. не могла из-за истощения добираться на работу с Петроградской стороны, брала кратковременные отпуска. Уволилась из музея в 1955 г. из-за подорванного здоровья во время блокады.
А.П. Филомофитская – в Горном музее работала с 1920 г. служительницей. В годы войны также следила за сохранностью музейных ценностей и порядком в залах. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда»; орденом «Знак почета».
Благодаря этим беззаветным Служителям их самоотверженному служению музейному делу особых повреждений уникальные коллекции не претерпели.
В 1944 году музейные экспонаты были возвращены из эвакуации в Ленинград. 1948 год – год 175-летия Горного института. Экспозиции отделов были практически восстановлены, наладились учебные и научно-методические работы, а 1 сентября 1951 года впервые после войны двери музея открылись для посетителей.
Особая роль в восстановлении музея принадлежала его директору Гавриилу Иосифовичу Сократову. Требовалось не только восстановить экспозиции, но и отремонтировать музейные залы.
Были проведены работы по реставрации уникального потолочного плафона с росписью в стиле Дж. Б. Скотти. Руководя восстановлением экспозиций Горного музея, Гавриил Иосифович вместе с тем вёл преподавательскую деятельность, которая после 1954 года стала основной.
Это был человек редчайшего мужества и патриотизма. В результате трагической аварии пассажирского самолёта, на котором летел и Г.И. Сократов, почти все летевшие в лайнере погибли. Жизнь теплилась только в одном пассажире, извлечённом из-под обломков ТУ-134. Заключение врачей после тщательного обследования не сулило оставшемуся в живых ничего хорошего: «Жить будет, но двигаться – вряд ли» (сухожилия разорваны, ноги и позвоночник сломаны).
Каково же было изумление учеников Гавриила Иосифовича, когда через несколько месяцев после катастрофы он появился в институте, опираясь на тросточку (некоторое время спустя он её вообще отбросил). С характерной для Гавриила Иосифовича офицерской выправкой и пружинистой походкой, он поднимался к себе на кафедру (на пятый этаж), читал лекции, вёл лабораторные работы, руководил дипломным проектированием. Выполняя свою работу на кафедре, Г.И. Сократов вёл ещё и ежегодные экспедиционные исследования в разных районах огромной страны – СССР: в Забайкалье, Сихоте-Алине, Алтайском хребте, на Памире и в горном Крыму, но главным объектом его интересом неизменно оставался Калбинский хребет. Гавриилом Иосифовичем были подготовлены для этого района два листа геологической карты и карты полезных ископаемых масштаба 1:200000, открыты ряд рудопроявлений и необычное по своему генезису месторождение железа и титана, названное его учениками Сократовским. Гавриил Иосифович стоит у истоков современных представлений о геологии Калабинского хребта – этого важного в горно-рудном отношении региона. Многие термины и понятия, предложенные им свыше 60-ти лет назад, навсегда вошли в литературу по геологии этого региона. Именно на стадии завершения этих исследований произошла авиационная катастрофа, в результате которой Г.И. Сократов был вынужден прервать экспедиционную деятельность. Один из учеников Г.И. Сократова, занимаясь детальными геологическими исследованиями в районах, которые ранее изучал Гавриил Иосифович, получал данные, корректирующие материалы Г.И. Сократова. С неизменным вниманием и глубоким интересом он выслушивал новые данные и говорил о своём желании в полевых условиях проверить их, чтобы внести изменения в карты и материалы для печати. Разговор этот обычно заканчивался тем, что Сократов говорил: «Конечно, для выполнения маршрутов в горных условиях нужны крепкие ноги, а это моё пока ещё слабое место. Ещё слабы неразработанные сросшиеся сухожилия. Для их тренировки я хожу в окрестностях Ленинграда по грибы, совершаю прогулки по болоту, кочкарнику». Во время очередной встречи с этим учеником Г.И. Сократов сказал, что ему удалось выехать в Крым, руководить там геолого-съёмочной практикой студентов, ноги его достаточно окрепли, и он планирует поездку в Казахстан, в Калбинский хребет. Ученик Г.И. Сократова встретил его слова с недоверием, но каково было его изумление, когда весной 1962 года Гавриил Иосифович твёрдо заявил, что едет летом в Казахстан и назвал точную дату своего туда прибытия.
Весть о том, что один из корифеев алтайской геологии, о котором после авиационной катастрофы ходили легенды, приедет на Алтай, изумила и обрадовала геологов-производственников. Г.И. Сократов планировал посетить около 10 пунктов. Геологи предложили ему посетить район с минимальными пешими переходами и наименее пересечённым рельефом. Однако Сократов настоял на избранном им маршруте и успешно прошёл его, совершенно не отставая от своих коллег. Г.И. Сократов формально прекратил преподавательскую деятельность в 1966 году, но продолжал вести активную научную работу. Одновременно с этим он работал над учебником курса структурной геологии и геологического картирования. Этот тщательно подготовленный учебник был издан в 1972 году и вот уже несколько десятилетий во многих Вузах страны является основным при изучении дисциплин, профилирующих для геологов-съёмщиков. Научные труды Г.И. Сократова неизменно отличаются аргументацией, чёткостью и строгой логичностью выводов. Он повторял: «Учёный никогда не публикует полусырые, недостаточно обработанные данные», – этого же он требовал и от своих учеников. Мало кто знает, что физические упражнения рассматривались Г.И. Сократовым как основное условие жизни. Ежедневно, превозмогая сильнейшую боль в позвоночнике, он многие десятилетия находил в себе силы  и мужество заниматься наукой (последняя крупная его статья была опубликована, когда ему исполнилось 80 лет). Он до последнего дня живо интересовался новостями из родного Горного института, Горного музея и вообще был неунывающим человеком, патриотом Отчизны!
 
Коллектив Горного музея, 1950-60-е годы (слева направо):
Гройсберг, Валентина Андреевна Кузнецова, Наталья Дмитриевна Никитина, Гавриил Иосифович Сократов, Марина.Михайловна Штейнгаузен, Вера Георгиевна Кузнецова.               


О Марине Михайловне Штейнгаузен
 
Вспоминая историю Горного музея в годы Великой Отечественной войны, надо особо говорить об одном человеке. Марина Михайловна Штейнгаузен была единственной оставшейся штатной сотрудницей музея, которая всю войну, все 900 дней блокады, не покидала музей. Позднее она говорила: «Я нашла себя здесь», в этих словах вся ее преданность, любовь к делу, самоотверженное отношение к высокому долгу, которым стало для нее сохранение уникальных коллекций Горного музея.
 
Остались уникальные документы – книги обхода помещений и хранилищ музея с марта 1942 г. (со дня эвакуации Горного института) по 11 декабря 1943г. Записи велись ежедневно, в любой обстановке в городе. Даже тогда, когда Марина Михайловна была больна – в такие дни осмотр выполняли уполномоченные института – результаты обхода она подробно фиксировала в журнале.
Этот своеобразный дневник не только обстоятельно раскрывает историю музея в те годы. Сейчас это документ, который нельзя читать без волнения: прямое свидетельство образцового отношения Марины Михайловны к своему долгу самоотверженной заботы о сохранности музея всего коллектива работников, оставшихся в институте.

Достаточно обратиться лишь к некоторым страницам. В марте-апреле 1942 г. от бомбежек сильно пострадали Колонный зал и левое крыло музея. Сухие записи в журнале сообщают, что ведется ежедневная работа по приведению в порядок помещений силами М.М. Штейнгаузен, уборщиц Е.А. Емельяновой и А.П. Филоморфитской, а также рабочих цехов №1 и №2 спецпроизводства.
  22 апреля и 7 мая 1942г. поврежденные помещения посещает комиссия по охране памятников старины, а 21 июля 1942г. – специальная реставрационная комиссия, немедленно составляется смета (!) на необходимый ремонт. 18 августа приглашен художник для восстановления плафона, а с 14 октября до конца 1942 г. постоянно работают копировальщицы – то есть ведется непосредственная подготовка к реставрации!.
  Для ликвидации протечек 2 декабря институт собственными силами начинает работы по ремонту крыши. Речь идет о декабре 1942 г.!
 
Уборка помещений от осыпавшейся при обстрелах штукатурки, борьба с протечками велась ежедневно. Но некоторые будничные записи просто поражают: 23 июля 1942 г. – протирка стекол; 24 июля – протирка моделей от ржавчины и смазка; 17 августа 1942 г. – чистка ковров; 18 августа 1942 г. – уборка модельного зала от пыли. Такими примерами невероятно бережного отношения к музею наполнены все страницы журнала. Это не так просто теперь представить.
Васильевский остров усиленно обстреливался и днем, и ночью. Обстрелы. Воздушные тревоги. Снова обстрелы. Рядом, на берегу Невы наша зенитная батарея, от залпов которой лопались оставшиеся застекленными окна. Большинство окон и пробоины от прямых попаданий зашиты досками. В музее полумрак, тишина и стужа. По музею идет женщина. Усталое исхудавшее лицо. Медленная походка. Каждый день внимательно и тревожно обходит она залы.
 
Единственный хранитель музея – Марина Михайловна Штейнгаузен, для которой в те дни существовала одна цель – уникальные коллекции музея должны быть сохранены. Под частыми обстрелами возвращалась она домой. Путь был опасный вдоль линий Васильевского острова. Не однажды приходилось укрываться, пережидать внезапно объявленную тревогу. И так изо дня в день, все 900 дней блокады.
 
Когда фронт отодвинулся от Ленинграда, в 1944 г. началась постепенная реэвакуация. По условиям военного времени оформление каждого, кто возвращался в город, определялось строгими правилами и требовало специального утверждения Ленгорисполкома.

В это время у Марины Михайловны появилась дополнительная обязанность – готовить для Горисполкома документы на возвращавшихся сотрудников. Во время одной такой служебной поездки в трамвай, в вагоне которого она ехала, попал вражеский снаряд. По счастливой случайности Марина Михайловна не пострада.

Враг, уже отступая, жестоко и тупо продолжал обстреливать непокоренный город. Позднее, в мирные годы Марина Михайловна с особенной болью вспоминала эти последние варварские обстрелы, жертвами которых стали многие жители Ленинграда, уже пережившие блокаду.

Марина Михайловна Штейнгаузен проработала в Горном музее с 1937  по 1960 год.

За доблестный и самоотверженный труд в годы войны в условиях вражеской блокады Ленинграда она была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.», почетным знаком «Отличник социалистического соревнования» (30.03.1944 г.).

В послевоенные годы неоднократно отмечалась благодарностями и почетными грамотами за многолетнюю безупречную работу. И, безусловно, навсегда особое место заняла она в истории Горного музея.
 
К тексту прилагалось 3 иллюстрации:
-портрет с подписью «М.М. Штейнгаузен, секретарь Горного музея с 1937г. по 1960г. (фотография 1935г.)
-фотокопии 2-х страниц из Книги обхода Горного музея за март и июль 1942г.

Выписки из Книги обхода Горного музея за 1941 – 1942 гг. (Хранится у дочери М.М. Штейнгаузен). По возможности, сохранена орфография.

Первая уборка после эвакуации:

1. Силами цехов убр. мусор от попад. снарядов в потол. Колон. зала.
2. Убран снег и стекла, штукат. во всех залах музея.

II уборка после бомб. в начале апреля.

24-апр. - вторая весенняя бомбежка ин-та.
Очень много разруш. в лев. крыле.
/Силами муз. и уборщ.

I пол. апр. – стекло

март – мусор /рабочие цехов №1 и №2

С 20/IV 1942 г. – ежедневная запись: «подставл. ведра, протечки»
22/IV – представ. охраны памятников
24/IV в 17 часов после артобстрела. Правое крыло пострадало незначит. Левое крыло – гораздо сильнее.
25/IV – в 10 ч. и в 17 после бомбежки. Еще больше осып. штук.
28/IV – после бомбеж. замки не закрываются, доложен. об этом уполн. Горн. ин-та Г.В.Родионов.
Продолж. осып. штукат.
7/V – комиссия охр. памятников старины
проф. Трушков – ответственный деж.
С 10/VI – совмещ. работу в Музее и на посту №1.
25/VI – представит. из Райкома и воен. ведомств
30/VI – приступила к работе уборщица Емельянова Е.А., с 26/III-42 работавшая временной уборщицей
Третья уборка
1 – зак. уборка зала позвоночных. Приступила к работе Филаморфитская  А.П. (раньше времени)
Подвязаны ватой и бумагой перетирающиеся кости позвоночных, подвязаны шатающиеся челюсти животных.
2/VII – законч. Уборка зала беспозвоночных
Прист. к уб. XI зал, прист. к уборке XII зала. Работа производилась с двумя интервалами во время налетов XII XIII з
6/VII – конец. убр.
7/VII – з I и II
                11, 13, 14
8/VII –9/ VII – болезнь
15/VII – в отд. геол обшивали позвоночных (материалом, пороли халаты)
16/VII – сильные протечки в з. позвоночных, все экспонаты и шкафы перенесены в ист. геол силами ин-та и краснофлотцами
Приглашен спец. консультант из ЦНИГРИ. Разр. план мероприятий по сохр. экспон.
18/VII – уборка мод. Зала от пыли. Борьба с протечками. Постоянно передвигают экспон. на сух. места
21/VII Спец. комиссия на предмет ремонта Колонного зала. Составлена смета на ремонт
23/VII – протирка стекол
24/VII – 27/VII протирка моделей от ржавчины и смазка
17/VIII – чистка ковров
18/VIII – приглашен художн Щербаков на предмет восст. плафона
20/VIII Облицовка стекол в Модельн. Зале
 - 28/VIII
29/VIII – обшивка окон в библиот.
2/IX – сфотографир. Пробоина в V зале. Фотограф Федоров С.В.
14/X Работали копировщицы в Колон. зале – охр. памятн.
17/X – копировальщ.
19/X – копировальщ., худ. Щербаков
20/X – копировальщ., худ. Щербаков
21/X - копировальщ., худ. Щербаков
24/X - копировальщ., худ. Щербаков
7/XI - 11/XI - больна
12/XI – копиров. И Щерб.
14/XI – обивка окон эксп
27/XI – фотогр., копир
2/XII – начаты работы по ремонту крыши
1943 г.
12/I ост. Только Шт. и Филоморфитская
30/I – оформл. Получ горюч. для цеха
17/II
С конца января в музее быв. мало, но ежедн. обход, т. к. занята формир. квартир проф. – препод. сост.
2/VI по-прежн. раб. худ
11VI – худ. и кровельщик
18/VIII подбор уч. мат. для Черемхово
27/X – пробит потолок в артснарядом в зале Петрографии
Дневник велся до 11/XII 1943г.

В блокадный период серьезные повреждения имели все залы музея. Экспонаты музея, несмотря на пять артиллерийских попаданий, непосредственно от обстрела и бомбежки с воздуха не пострадали (за исключением одно экспоната – уникального полутораметрового кристалла берилла, тонкая часть которого расщеплена осколками снаряда, разорвавшегося в колонном зале).

Таким образом, относительные незначительные потери музея, которые имели место за военное время, связаны с последствиями блокады: отсутствие остекления, протечки крыш, нарушенных осколками, отсутствие отопления. Все это обусловило появление сырости, явившейся основной причиной повреждений (а в ряде случаев и гибели) некоторой группы экспонатов в отделе минералогии это были главным образом образцы из группы галоидов, сульфатов, сульфидов и некоторые другие минералы, которые давали различные новообразования, а в отдельных случаях, сравнительно редких, разрушались полностью.

Эта причина явилась единственной и в порче некоторых экспонатов в других отделах музея, например – ядер некоторых раковин, а так же инвентаря в залах музея.

Следует отметить, что экспонаты модельного собрания музея, состоявшие из металлических частей, оказались в хорошей сохранности благодаря возобновлявшейся по мере необходимости смазке их в блокадное время.

С возвращением института в Ленинград и восстановлением его помещений и лабораторий развернулась работа и по восстановлению Горного музея.
Восстановление всей экспозиции музея и открытие его приурочивается к 175-летию самого Горного музея.

В первую очередь было восстановлено правое крыло музея: отдел горно-технический и отдел минералогический, за исключением колонного зала.

Горно-технический отдел восстанавливался по старому плану. Большим изменениям подверглась экспозиция минералогического отдела, в связи с необходимостью приблизить ее к строению курса минералогии, читаемого в горном институте.

Структура экспозиции отдела минералогии была обсуждена на заседании Совета Горного Музея, на основе доклада профессора Д. П. Григорьева о схеме классификации минералов, которая учитывала последние достижения науки в области минералогии.

В этом обсуждении деятельное участие принял академик С. С. Смирнов, который всегда интересовался жизнью Музея, помогая ему своим опытом.

Во вновь создаваемой под общим руководством профессором Д. П. Григорьевым экспозиции минералогического отдела в возможной мере отражены последние успехи минералогии и вспомогательных для нее наук.

Подотдел «Введение в минералогию» выставлен в весьма обновленном виде. Основной задачей экспозиции поставлено четкое различие минералов-индивидов и минеральных агрегатов и демонстрация зависимости между конституцией индивидов и агрегатов и их морфологией и свойствами.
 
Часть кристаллоструктурная и кристаллохимическая восстанавливается в прежнем виде с небольшими дополнениями.

Подотдел «Систематика минералов» построен по новой классификации, в значительной степени основанной на кристаллохимии минералов. Изменение коснулось не только порядка расположения минералов внутри тех или иных классов, но некоторые классы прежней систематики оказались уничтоженными (титанаты и аналоги, алюминаты и аналоги), а общая последовательность классов получилась иной, именно такой:

I. Элементы.
II. Сернистые соединения.
III. Кислородные соединения.
IV. Галоидные соединения.
V. Углеводородные соединения.

Был произведен пересмотр всех минералов изъяты дискредитированные минералы, выделены смеси, прежде считавшиеся самостоятельными минералами, в некоторой мере применена номенклатура разновидностей минералов.

Подотдел «Генетическая минералогия» ныне включает экспозицию – генетические признаки, позволяющие восстанавливать свою историю развития минералов. К этому подотделу присоединены и искусственные минералы.

Подотдел «Поделочные камни» пополнен рядом новых изделий из горного хрусталя, нефрита и прочих и выделен в отдельный VII зал.

Громадная работа по организации новой экспозиции была осуществлена под общим руководством профессором Д. П. Григорьева старыми работниками музея – научным сотрудником минералогического отдела В. Г. Кузнецовой и ассистентом кафедры минералогии К. М. Малковой при участии научных сотрудников Музея Н. Д. Никитиной и В. А. Кузнецовой. (Из статьи Л.А. Файнштейн –«Годы ВОВ и послевоенные годы в музее»))

Последующие годы для Музея отмечены значительными пополнениями его Главного собрания, систематизацией коллекционного материала, усовершенствованием экспозиционного пространства.

Под руководством профессора кафедры минералогии Д.П. Григорьева реорганизован отдел минералогии. Выделена в самостоятельный раздел богатейшая коллекция метеоритов.

Претерпели реэкспозиционные изменения палеонтологические коллекции, значительно усовершенствованы материалы по динамической геологии, петрографии, полезным ископаемым. Была создана уникальная многоцветная электрифицированная карта размещения месторождений полезных ископаемых на территории СССР в масштабе 1:2500000.

С 1960 г. по 1997 г. музеем руководил Владимир Дмитриевич Коломенский. В 1968 году в целях научно-методического руководства и для упрочения связей музея с кафедрами института был создан Музейный совет.

За успехи и достижения в учебном процессе, научно-просветительской и научно-методической деятельности, музей был награжден в 1968 году дипломом Министерства культуры СССР и дипломом I степени Министерства культуры РСФСР.


Коломенский В.Д.

– выпускник Горного института, горный инженер-геолог был директором Горного музея с 1960 по 1997 годы.

Работал в геологических партиях на Полярном и Южном Урале, в Хабаровском крае и в Агинском бурят-монгольском национальном округе Читинской области.
Проводил поиски и вёл разведку Ярамского сурьмяно-ртутно-вольфрамового месторождения в Забайкайле.

Владимир Дмитриевич – заслуженный работник культуры РСФСР, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, член Комитета по Метеоритам АН СССР. Награждён знаком «Отличник разведки недр».

Во время его работы директором музея, в 1973 году к 200 летнему юбилею университета, были проведены ремонтно-восстановительные работы, восстановлены и отремонтированы залы музея.
 
В восстановительных работах и дальнейшей деятельности по подготовке к юбилею института активное участие принимали руководители тематических отделов: В.А. Литвиненко, Г.Ф. Симонова, М.И. Ефремова, рядовые сотрудники: Аренс Е.Л., Куликова Н.А., Блюман И.Ф., Липатникова Т.Д., Боркина М.А., Глазова Т.А..

Под руководством В.Д. Коломенского и при участии ведущих учёных Горного института созданы новые экспозиции, которые служат хорошим «учебным пособием» для студентов, а также стали эталоном для музеев естественно-научного профиля.

Он являлся куратором всех геологических музеев и членом Президиума Научно-Методического Совета (НМС) по музейной работе Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.

Основные его научные труды посвящены минеральному составу метеоритов и их минералогии. В.Д. Коломенский награждён почётными знаками: «Изобретатель СССР», «За отличные успехи в работе» и четырьмя Знаками «Победителя смотров - конкурсов музеев страны».

Он совместно со своим учителем профессором Д.П. Григорьевым, являлся одним из основоположников нового научного направления – космической минералогии. Впервые им детально изучены минералогический состав всех палласитов нашей страны и некоторых зарубежных стран, что составляет практически около половины всех известных палласитов мира, обобщены, по литературным данным, результаты по остальным палласитам мира.
За большой вклад в работу по изучению минерального состава метеоритов он был избран членом Комитета по метеоритам АН СССР и членом Комиссии по космической минералогии Всероссийского Минералогического общества (РАН).
 
По его инициативе и под редакцией было выпущено 4 учебных пособия для самостоятельных занятий студентов в Горном музее. Такого типа учебные пособия были изданы впервые.
 
С 1976 по 1988 годы он вёл занятия в институте со студентами Горного института по геологии и руководил учебными и летними учебно-ознакомительными практиками в различных регионах страны, а также в Польше и Чехословакии.
               

Полярная Ж.А.

– 1945 года рождения, канд. г.-м. наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Окончила Ленинградский Горный институт им. Плеханова в 1968 году по специальности геология и съемка полезных ископаемых.

В Горный музей пришла работать с июля 1978 года младшим научным сотрудником. Занималась подготовкой экспозиции по девону Русской платформы (подобрала графику, просмотрела и переопределила каменный материал, изучала научную литературу). Подготовила экспозицию по девону Урала, Минусы и Казахстана.

В то же время Ж.А. Полярная познакомилась и изучила экспозиции всех отделов музея, исследовала научно-популярную литературу, проводила обзорные экскурсии по музею. Жанна Александровна подготовила тематическую экскурсию «Развитие жизни на Земле».

В сложные 90-е годы, в период коренного политического и социально-экономического переустройства России Горный музей возглавила Жанна Александровна Полярная. Отделами руководили: Девнина Н.Н., Тараканова Е.С., Блюман И.Ф. Общее руководство учётно-хранительской деятельностью осуществлялось Поповой Е.Е.

Жанна Александровна была одним из организаторов выставки Горного музея, посвящённой 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На выставке была документально представлена-проиллюстрирована жизнь блокадного города с экспонатами, представляющими военный быт ленинградцев, фотографиями и наградами фронтовиков, блокадников, участников спец. производств.
 
Многие, о ком поведала выставка, были связаны с Горным институтом во время войны. Это тогда ещё живые и нынешние живущие ветераны, работающие в институте частые не сторонние гости Горного университета - Горного музея.


Попова Елена Евгеньевна

Окончила геолого-разведочный факультет Ленинградского Горного института в 1971 году.
В 1974 году пришла в Горный музей на должность младшего научного сотрудника отдела минералогии. С 1980 года стала его заведующей.

Под руководством Елены Евгеньевны была организована работа с архивной документацией музея, позволившая начать атрибуцию музейных коллекций.
С 1990 по 2013 годы – занимала должность Главного хранителя и с успехом курировала все направления работы музея.

Ею, совместно с заведующей сектора учёта Блюман И.Ф, была разработана система современного музейного учёта. Большое внимание Еленой Евгеньевной уделялось установлению сотрудничества с российскими и зарубежными музеями, выставочными площадками, подобными Горному музею.

Она была одним из инициаторов начала участия Горного музея в выездных выставках: Екатерининского дворца в г. Пушкин, в Государственном Эрмитаже, в регулярных выставках «Мир камня» в Петербурге.

В 1993 году непосредственно принимала участие в организации и проведении первой за сто лет зарубежной выставки Горного музея на крупнейшей в Мире минералогической выставке в г. Тусон, штата Аризона США.

В 2013 году Елена Евгеньевна была назначена на должность директора Горного музея, которым успешно руководила до выхода на заслуженный отдых в 2017 году. Попова Е.Е. является автором 27 научных работ.


Девнина Н.Н.

Окончила Ленинградский Горный институт в 1971 году по специальности геология и разведка месторождений полезных ископаемых.

С 01.09.1974 года в Горном музее работала младшим научным сотрудником в отделе минералогии.

Курировала направление по «искусственным минерало-образованиям», в систематической минералогии непосредственно отвечала за III зал.

Девнина Наталья Николаеевна с 1990 по 2005 гг. до ухода на заслуженный отдых была заведующей отделом минералогии.

Наталья Николаевна создала экспозиции: «С.С. Смирнов», «Минералогия карбонатитов», совместно со служителем музея В.А. Сычевой, «Пейзажные камни и «Моховые агаты».

Ею были обновлены экспозиции по минеральным видам – опал, кремень, пирит, марказит, касситерит, гетит.
 
Девнина Н.Н. выполнила работу по уточнению и исправлению алфавитного каталога по видам и разновидностям образцов III зала, давала консультации посетителям музея, студентам. Проводила регулярные экскурсии как обзорные, так и тематические.


Тараканова Елена Сергеевна

 В 1977 году окончила  Ленинградский Горный  институт им. Плеханова с квалификацией горного инженера - гидрогеолога. В 1985 году прошла переподготовку и получила диплом по специальности: «Экологические основы охраны подземных вод и геологической среды».

В 1977-1996 годах работала в институте Ленгипрогор (новое название РосНИПИ Урбанистики), последовательно занимая должности от инженера до главного специалиста и разрабатывая разделы по геологии и охране природы в целом ряде проектов, в том числе крупных и международных.

С 1996 по 2015 год работала в Горном музее в должности заведующей отделом истории горной и горнозаводской техники

В 1997-98 годах Еленой Сергеевной была создана новая экспозиция исторических моделей и натурных образцов техники отдела после ремонта  музейных залов.

В последующие годы в электронную базу КАМИС были внесены подробные сведения обо всех коллекциях и экспонатах отдела, регулярно составлялась учетная документация.

Были выполнены шесть научно-исследовательских работ, опубликованы более полусотни научных статей, создан научный каталог коллекции художественного чугунного литья, написаны тексты для трех книг, в том числе для книги-альбома «Горный музей. Книга

2. Горная техника и художественное литье» (2008). Публикации Е.С. Таракановой были посвящены изучению и популяризации коллекций Горного музея  и другим темам, входящим в сферу научных интересов  автора, а именно: истории буровой и ранней паровой техники, нефтяной промышленности, художественного металла и деятельности шотландских специалистов Карла Гаскойна и Осипа Меджера в России.

После выхода на пенсию Елена Сергеевна продолжает активную научную деятельность в области горнозаводской истории: участвует  в научных конференциях, публикуется в научных изданиях, работает над книгой о деятельности выдающегося организатора промышленности Карла Гаскойна.


Богданова Галина Николаевна

В 1968 г. закончила кафедру минералогии Ленинградского Горного  института (квалификация - “геохимик минералог“).

С сентября 1968г. по апрель 1969г. работала в институте “Гипроцемент”.

С апреля 1969г. начала трудиться в должности лаборанта на кафедре минералогии Горного института.

В 1973 г. переведена на должность ст. инженера НИСа, позже НИЧа, где проработала на различных должностях до 1998г. В 1978г. защитила кандидатскую диссертацию на тему “Термолюминесценция гамма-облученного кварца и ее применение при изучении условий образования и поисках хрусталеносных жил на Южном Урале”.

С 1998 по 2018г. сотрудник Горного музея. Курировала коллекции: «Кристаллы минералов», «Псевдоморфозы»; экспозиции: «Свойства минералов». «Конституция минералов», «Онтогения минералов», «Филогения минералов», «Двойники», «Кристаллы минералов», «Псевдоморфозы», «Патология кристаллов», «Минералы, названные в честь преподавателей и выпускников Горного института».
 
Принимала участие в восстановлении экспозиций Горного музея после ремонтов 1998-1999 и 2014-2016 годов.

Всегда отличалась высокой компетентностью в курируемых направлениях. Проявила себя как старательный и исполнительный сотрудник, добрый и отзывчивый человек.

Литвиненко В.А.
– заведующая отделом минералогии.

На геологоразведочный факультет Горного института Вера Александровна поступила в 1939 году, но война помешала дальнейшей учёбе.

С началом войны, всё лето принимала участие в оборонительных работах под Ленинградом, продолжая с сентября учёбу на третьем курсе, с сентября 1941 года по комсомольскому призыву трудилась в эвакогоспитале на правах доброволки.
Быть доброволкой – это значит не иметь зарплаты, но работы выполнять равно как и штатные сотрудники.
     
Сохранилась выписка из приказа № 118-а от 6 ноября 1941 года, подписанная начальником 2015-го эвакогоспиталя военврачом Хаютиным и военным комиссаром политруком Поповым.
В ней сказано: «За самоотверженную и добросовестную работу по уходу и обслуживанию раненых объявляется благодарность доброволке  3-го хирургического отделения товарище Пазниковой В.А. (после замужества Литвиненко).

С эвакуацией Горного института, перешла работать в эвакогоспиталь санитаркой до самой эвакуации на Алтай в июле 1942 года.
 
О ней, её семье и муже – Игоре Васильевиче Литвиненко - фронтовике, имеющему 17 боевых наград, детях – Александре и Василии, ставшими впоследствии геофизиками, можно написать целые исторические: повесть или роман. Возможно, эти работы ещё впереди и будут написаны благодарными потомками.       

СИМОНОВА Г.Ф.
- 1922 года рождения.
Окончила Ленинградский горный институт в 1949 году по специальности ГСПС.

Работала в Горном музее с марта 1968 года на должности младшего научного сотрудника, возглавляла отдел полезных ископаемых, а с 1974 года и отдел петрографии.

За это время Галиной Фёдоровной был разработан план новой экспозиции по месторождениям полезных ископаемых. Разработаны и представлены материалы по 15 генетическим типам МПИ (месторождения полезных ископаемых) и подобран каменный материал к 72 месторождениям.
  Для создания этой экспозиции Симоновой Г.Ф. была изучена литература по генетической классификации месторождений; подобрана и подготовлена для оформления графика; просмотрен весь каменный материал отдела, а недостающий материал пополнен вновь собранными коллекциями.

Ею были составлены тексты аннотаций в коллекциях - 23 шт, составлены этикетки для большей части экспозиции; смонтирована вся выполненная художником графика в 9 шкафах, 3 стендах и 21 витринах; составлены списки для ГОРЛИТа по всей экспозиции отдела МПИ.

Симоновой Г.Ф. разработаны тематические экспозиции: «Минералы руд», «текстуры руд», «Понятие текстура – структура», «Горные породы – полезные ископаемые», и на актуальные темы: «Мумие – минерально-органическое образование», «Геология и месторождения полезных ископаемых зоны БАМ».

Галиной Фёдоровной в отделе Петрографии систематизирован и пополнен материал в экспозиции «Породообразующие минералы». Весь каменный материал отдела МПИ в количестве более 5000 обр. перемещен Симоновой Г.Ф. в соответствии с новой экспозицией, по каждому лотку составлен список образцов, хранящихся в нем. Все лотки, витрины, шкафы переномерованы. Составлена топография всего отдела.

Симонова Г.Ф. проводила масштабную собирательную работу. Коллекции отдела были пополнены каменным материалом по 75 месторождениям, ранее не представленным в отделе. Кроме того, систематически пополняла запасники отдела петрографии образцами горных пород для комплектования учебных коллекций. В течение четырех лет выполняла заявки по подбору коллекций для кафедр института и других организаций города.
Симонова Г.Ф. вела экскурсионную работу по залам музея. Ею разработана обзорная тематическая экскурсия продолжительностью 4-5 часов и несколько тематических, продолжительностью 1,5-2 часа.

Для этого Симонова Г.Ф. детально ознакомилась с экспозициями всех отделов, консультировалась со всеми сотрудниками музея и преподавателями института. Кроме экскурсий проводила занятия со студентами не геологических специальностей в залах музея по теме: «Введение в курс общей геологии». Симонова Г.Ф. проводила консультации по вопросам геологии полезных ископаемых и музейной работе.

Симонова Г.Ф. составила новые картотеки, которых в отделе не было: 1) картотека МПИ СССР и зарубежных стран (алфавитная, генетическая, по полезному ископаемому);
2) картотека МПИ, представленных в отделе каменным материалом;
3) библиографическая картотека; 4) картотека образцов отдела; 5) картотека коллекций отдела; 6) топографическая картотека. В

В период подготовки музея к 200-летию института Симонова Г.Ф. проводила большую организационно-хозяйственную работу по подготовке отдела геологии к ремонту, по восстановлению экспозиций.
За время работы Симонова Г.Ф. получала благодарности, премии, нагрудные значки за выполненную работу. Ею были написаны следующие работы: статья по отделу в кн. «Проспект по Горному музею», 1973г. и методические указания по геологическому картированию сложнодислоцированных комплексов (в печати, Тр. ВСЕГЕИ).


Ефремова Муза Ильинична
1922 года рождения.

В июне 1941 года закончила I курс Томского Политехнического института. В июле-августе работала в составе трудового отряда на строительстве железнодорожной ветки от станции Тайга до г. Томска, затем в колхозах Новосибирской области на заготовке сена и уборке хлеба.

С октября 1941 г. продолжила учебу в институте. После лекций работала в госпиталях. Сдав зимнюю сессию, взяла академический отпуск и уехала домой в Петровск-Забайкальский.
 
В 1943 г. вышел указ Верховного главнокомандующего об освобождении из армии для продолжения учебы студентов горных и политехнических вузов. Ленинградский горный институт находился в эвакуации в г. Черемхово Иркутской области. Муза Ильинична послала туда заявление. Вызов пришел за подписью ректора академика А.П. Германа.

В октябре 1943 года поступила  на 2-ой курс электромеханического факультета Горного института в Черемхово. Учебу совмещала с работой на угольных карьерах.

В июле 1944 года в числе первых 13 студентов приехала в Ленинград, где сразу вместе с другими студентами и сотрудниками приступила к расчистке и ремонту общежития на Малом пр. В.О. и корпусов института.

Работала на разборке завалов, а потом в бригаде маляров стекольщиков. Стеклили окна в библиотеке и музее. (Угловые окна были заложены кирпичами в виде бойниц). Красили стены в студенческой столовой и аудиториях.
  В январе 1945 года великолепным салютом Ленинград отметил годовщину снятия блокады. Вплоть до 4 курса совмещала учебу с работой по восстановлению института.

В начале 1946 года М.И. Ефремова закончила Горный институт с красным дипломом. В течение последующих 6 лет работала конструктором на заводе «Пневматика». Вырастила двух неплохих детей.

С 1968 по 1997 годы работала в Горном музее, руководила отделом истории горной и горно-заводской техники. Ей присвоены звания  «Ветеран Труда» и «Труженик тыла», награждена четырьмя медалями.


АРЕНС Е. Л.
- 1921 года рождения. Окончил Ленинградский университет им. Жданова в 1953 г. по специальности биологии.

В Горном музее работал с 1968 года в должности старшего лаборанта.

За время ремонта музея к 200-летнему юбилею Аренсом Е.Л. были просмотрены коллекции, находящиеся в ХIV зале отдела геологии (уточнены коллекции 20 авторов) разложены образцы по витринам и шкафам XII и XIII залов. В это же время Евгений Львович Аренс читал лекции на фабриках, заводах, ЖЭКах на тему: «Охрана природы» и подбирал материал для заметок в газету «Горняцкая правда» под рубрикой «Наша портретная галерея».

С 1973 года Аренс Е.Л. проводил работу со студентами, которые занимаются самостоятельно в залах музея (в XII и XIII), кроме того, он разработал схему «Классификация пресмыкающихся» с учетом новых данных, просмотрел всю экспозицию по позвоночным и внес соответствующие уточнения.
Аренс Е.Л. проводил обзорные и тематические экскурсии по залам музея, давал консультации студентам, школьникам и специалистам по палеоботанике.
За время работы в музее Аренсом Е.Л. были написаны:  рецензия на книгу «Эндоцератоиды СССР» З.Г. Балашова. Изд. ЛГУ, 1968г., «Алломорфоз морских лилий в палеозое» (тезисы доклада на Советско-Японском симпозиуме, г. Находка, 1974 год).


КУЛИКОВА Н. А.
- 1937 года рождения, окончила институт Культуры им. Н.К. Крупской в 1964 году.

Работала в музее с 18.03.1974 года на должности младшего научного сотрудника, являлась ответственной за культурно-массовую работу.

Куликова Н.А. проводила обзорные и тематические экскурсии, для этого она познакомилась со всей экспозицией отделов музея, работала с научной и научно-популярной литературой. Ведала работой кружка «Юный геолог» и ФОП (факультет общественных профессий).

До работы в музее Куликова Н.А. была членом клуба «Любителей камня». Во время работы заведующей массовым сектором Куликова Н.А. посещала лекции по минералогии, читала специальную литературу и поэтому Куликова Н.А. была переведена в отдел минералогии, где вела подбор коллекций для различных организаций, кафедр.

Нина Аркадьевна отвечала за обмен с зарубежными странами, оформляла все нужные документы и подбирала образцы. Проводила инвентаризации образцов Главного собрания. Совместно с Литвиненко В.А. подготавливала временные выставки «Резной камень» и «Дар Л.А. Попугаевой».
Куликова Н.А. неоднократно была в командировках по сбору каменного материала для учебных коллекций в Ильменском заповеднике. Ездила со студентами ЛГИ на практику в Дашкесан. Она вела работы по каталогизации метеоритов.


Блюман И.Ф. - закончила ЛГИ им. Г.В. Плеханова в 1954 году по специальности геология и разведка месторождений полезных ископаемых.

С сентября 1964 года работала в Горном музее младшим научным сотрудником.       

В период с 1964 года по 1974 года Блюман И.Ф. была ответственной за проведение культурно-массовой работы в музее.

Инга Фёдоровна проводила огромную работу по увеличению количества посетителей, экскурсий, особенно школьников Василеостровского района. Для этого были составлены программы и методички для проведения тематических экскурсий школьникам 4, 5, 6, 7, 8-10 классов.

Блюман И.Ф. принимала активное участие в организации клуба «Юный геолог», который начал свою работу с октября 1966 года и работает до настоящего времени (за период с 1966 по 1972 годы было подготовлено 3 выпуска членов клуба). В это же время Блюман И.Ф. была ответственной за лекционную работу в клубе «Любителей камня» (сейчас это клуб «Минерал»).
В самом музее Блюман И.Ф. проводила большую выставочную работу. Все это позволило принять музею участие в конкурсах-смотрах, по итогам которых Горный музей был дважды награжден дипломами, а Инга Фёдоровна была награждена почетным знаком победителя в смотре-конкурсе, посвященного 20-летию Октября.

Блюман И.Ф. проводила большую подготовительную работу по проведению «Дней открытых дверей института» для школьников и «Дней открытых дверей музея» для жителей Васильевского острова.

Огромная работа была проведена Блюман И.Ф. в дни празднования 200-летнего юбилея (было проведено 200 экскурсий, 8000 человек за неделю юбилея).

В период ремонта музея (1969-1973 г.г.) массовая работа не проводилась (за исключением работы клубов), поэтому Блюман И.Ф. была переведена в отдел минералогии, где она помогала сотрудникам как в техническом отношении (переноска образцов, мытье образцов, демонтаж и монтаж образцов во всех шкафах и витринах отдела), так и в научно-экспозиционном (разработана экспозиция «Изоморфизм» - просмотр литературы, подбор каменного материала из фондов музея).
 
Кроме того, Ингой Фёдоровной была начата работа по уточнению названий месторождений (старые дореволюционные названия России и зарубежных стран переводились на современные), была начата работа по составлению картотеки новых и старых названий. Блюман И.Ф. одним из авторов проспекта «Горный музей».

В 1968 - 69 годах Блюман И.Ф. проводила геологическую практику со студентами гр. РФ в Крыму, где показала себя как знающий геолог.

В период сентябрь-октябрь 1973 года Блюман И.Ф. была переведена в отдел геологии для восстановления экспозиций п/отдела физической геологии. С учетом новых данных и требований кафедр была восстановлена вся тэкс позиция ХV и ХVI залов, составлена картотека на экспозиционные образцы и список в ГОРЛИТ для открытия этих залов.

С января 1974 года Блюман И.Ф. была переведена в отдел геологии являясь ответственным за этот отдел и материально-ответственным лицом всего левого крыла.

В отделе геологии Блюман И.Ф. создала экспозицию «геология Ленинградской области» с учетом новых данных (пересмотрена литература, пересмотрен весь материал по Ленинградской области, составлена графика и подобран каменный материал). – в 3-х шкафах и двух витринах; написаны этикетки и переопределена фауна по новым справочникам; переоформлена, переопределена и дополнена новыми образцами из фондов Главного собрания экспозиции «Руководящие формы», «Гастроподы» и начата «Двустворчатые».

Масштабную работу проводила Блюман И.Ф. по составлению картотеки образцов монографических коллекций отдела (ею составлена картотека 20 коллекций, написаны более 3000 карточек, причем картотека составлялась по имеющимся образцам и по самим работам).

Начата картотека по видам и родам беспозвоночных отдела геологии. Блюман И.Ф. выполнила работу по подготовке к печати каталога «Монографические коллекции отдела геологии», который был издан в 1980 году.

Инга Фёдоровна заново переоформила, с учетом новых данных, экспозиции «Палеоэкология» - 5 витрин, Карбон США, Бразилии, Англии, Бельгии» - 2 шт, «Кембрий, силур, ордовик, девон Чехославакии» - 4 шкафа и составлена картотека на все образцы этих экспозиций.

Огромную работу провела Блюман И.Ф. по упорядочению коллекций Главного собрания отдела геологии.
Кроме того, Блюман И.Ф. возглавляла всю работу отдела, в котором работало еще 3 научных сотрудника, работала со специальной литературой, оказывала помощь в подготовке докладов ВПО и ученых ЛГИ.

Инга Фёдоровна проводила консультации по музейной работе другим сотрудникам музеев страны, подбирала коллекции и осуществляла большую экскурсионную работу.

С 1992 года возглавляла сектор учёта экспонатов Горного музея. Сектор был создан впервые со дня основания музея. До её ухода на заслуженный отдых (2003 год), была проведена огромная работа по учёту и хранению образцов, особенно по отделу геологии (уточнение номеров, даты поступления, работа с архивными документами и т.д.). 

Была награждена и нагрудными знаками: Значок «За отличные успехи в работе» - за заслуги в области высшего образования СССР 23.08.1984 г.; Знак «Победитель соцсоревнования 1973 года» - за массовую работу – 17.02.1974 г., Звание - Заслуженный работник культуры Р.Ф.» 16.11.1998 год. Медалью – «300 лет Санкт-Петербургу» 11.09.2003 год.


Боркина М.А
- 1944 года рождения, образование высшее.
Марина Алексеевна, до ухода на заслуженный отдых, работала в музее с 15 марта 1977 года младшим научным сотрудником в отделе минералогии.

За это время Боркина М.П. изучила экспонаты музея, литературу по истории музея, его разделам с целью проведения обзорных экскурсий.

Ею выполнена экспозиция на тему: «Минералы, выполняющие полости в эффузивных породах» (на примере агата и исландского шпата), которая включала в себя разделы работ: изучение литературы по данной теме, составление двух схем для экспозиции «строение агатоносного покрова» и «Расположение скоплений исландского шпата в лавовых покровах».

Мариной Алексеевной подобраны образцы и определены некоторые из них с помощью ганиометра и иммерсионного метода, составлены этикетки: составлены списки для ГОРЛИТа. Описаны образцы, лежащие в подстольях II зала (15 витрин), V1 зада (18 витрин). Изучена литература по минералогии Кольского полуострова.

Ею разложены в подстольях музея образцы Кольского полуострова, собраны в одном месте, записаны и разложены по месторождениям и шкафах I, II, III, IV, V, IХ, на хорах.
С 1 ноября 1978 года Боркина М.А. была назначена ответственной за культурно-массовую работу. Которая предусматривала следующие работы:
1) Проведен новый набор в клуб «Юного геолога» и осуществляется общее руководство занятиями клуба;                2) Организованный набор и руководство занятиями ФОПа по подготовке экскурсоводов;                3) Составление программ занятий ФОПа;           4) Осуществление учета и распределение экскурсий;           5) Проведение обзорных и тематических экскурсий по залам музея.

ЛИПАТНИКОВА Т.Д.
- 1948 года рождения. Татьяна Дмитриевна окончила Ленинградский горный институт в 1971 году по специальности геология и разведка полезных ископаемых.

В Горном музее, до ухода на заслуженный отдых, работала с 1974 года младшим научным сотрудником отдела геологии.

За время работы Татьяной Дмитриевной разработаны следующие экспозиции: (изучена научная литература, весь каменный материал, подобрана соответствующая графика, составлен список в ГОРЛИТ). «Каменноугольный период – 10 витрин; «Пермский период» - 5 витрин; «Докембрий» - 10 витрин; составлена на все образцы картотека.

Липатникова Т.Д. осуществляла разработку новых экспозиций с учетом требований кафедр и новых научных данных по темам: «Кембрий», «Ордовик», «Силур» (просмотр научной литературы, каменного материала, подбор графики и недостающих образцов для 5 витрин).

Выполняла работу по сбору каменного материала из фондов музея по теме «Типы фаций».    

Татьяна Дмитриевна принимала активное участие в проведении занятий со студентами дневного, вечернего и заочного отделений института как на кафедре, так и в залах музея, а также вела курсовое проектирование.

В 1977 году Липатникова Т.Д. руководила геологической практикой со студентами гр. РГ в Крыму, где ещё раз подтвердила себя как хорошего и знающего геолога - организатора.
Татьяна Дмитриевна проводила: обзорные и тематические экскурсии по залам музея, консультации со студентами, школьниками по палеонтологии и исторической геологии.


ГЛАЗОВА Т. А.
 - 1951 года рождения, образование высшее. Татьяна Александровна окончила Свердловский горный институт в 1973 году по специальности разведка месторождений полезных ископаемых.

В Горном музее, до ухода на заслуженный отдых, работала с 25 октября 1976 года (сначала на полставки до 1978 года октября) младшим научным сотрудником отдела петрографии.
 
За этот период Глазовой Т.А. просмотрена и изучена научная литература и разработаны следующие экспозиции (графический материал – схема – магматические горный породы; схема – ультраосновные горные породы; схема – основные горные породы; схема – кислые горные породы; схема – щелочные горные породы – всего16, планшетов - 9, все планшеты выполнены c графикой и выставлены в витринах ХVII зала).
Ею просмотрена петрографическая коллекция Главного собрания всего отдела и проведена полная инвентаризация всех подстольев отдела.

Глазовой Т.А. подобран материал к 4 живописным картинам, к 3 схемам, которые в последствие были переданы художнику.

За период работы Глазовой Т.А. подготовлена обзорная экскурсия и тематическая: Кристалл – твердое тело». С этой целью была прочитана соответствующая литература и детальное ознакомление с экспозицией всех отделов музея.
  Для повышения своего научного уровня, Глазова Т.А. просматривала с частичным изучением научную и научно-популярную литературу в библиотеке ЛГИ и ВСЕГЕИ. Большую работу проводила Глазова по подбору коллекций для кафедр института (подобрано 18 коллекций). Глазова Т.А.





Соблюдая преемственность и дополняя традиции современным их содержанием нынешние - Служители Горного музея преумножают славу и значимость Горного музея Санкт-Петербургского Горного университета.

 
                Дубинина Маргарита Сергеевна

Работает в Горном музее с 2016 года на должности специалиста по связям с общественностью.

Диплом  2013 года, об окончании ФГБОУ" Национальный минерально-сырьевой университет "Горный", по специальности "Поиск и разведка подземных вод     и инженерно-геологические изыскания", квалификация - горный инженер.
С июня 2013 года по август 2015 года работала геологом-лаборантом
грунтовой лаборатории в ООО "ГТ Моргео".
 
Занималась определением физико-механических свойств горных пород, а так же была в командировке в г. Калининград. За время работы получила навыки в новых специализированных программах.

С ноября 2015 года по июнь 2016 года работала оператором, а затем
менеджером по закупкам в ООО "Сантехкомплект", где приобрела навыки работы в программе 1С.

В сферу ее деятельности входят: общеорганизационная работа Музея, организация и проведение экскурсий по Горному музею, ведение делопроизводства, непосредственно участвует во всех внеплановых и внеурочных мероприятиях подразделения,
обеспечивает встречу гостей Ректората.

Сфера личных интересов: танцы от классической хореографии до
современных направлений, история и путешествия, кулинарное искусство, спорт.


                Ведрова Дарья Александровна

Хранитель I категории фонда истории Горного университета

Специалист в области организации выставочных проектов.

Педагог кафедры разработки месторождений полезных ископаемых.

В 2013 году завершила обучение на кафедре РМПИ со степенью магистра по направлению «Горное дело»;

в 2016 году защитила кандидатскую диссертацию по организации
предприятий в горнодобывающей отрасли, кандидат технических наук.

Владеет английским языком, осуществляет: консультации, сопровождение экскурсий, в том числе и иностранных делегаций.      

Профорг Горного музея


                Туманова Карина Владимировна               

Член Союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Горный инженер-обогатитель.

Специалист в области: месторождения полезных ископаемых, исторической горнозаводской техники, холодное оружие.

Диплом о высшем образовании Санкт-Петербургского Горного университета (тогда Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г. В. Плеханова), 1994 г., по специальности «Обогащение полезных ископаемых».
 
Диплом о степени кандидата технических наук Санкт-Петербургского Горного университета (тогда Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г. В. Плеханова (Технический университет)), 1998 г., по специальности «Обогащение полезных ископаемых».
 
Работает в Горном музее с 1999 г. Должность - старший научный сотрудник.
Является научным куратором коллекций: месторождения полезных ископаемых, холодное оружие.

В сферу её деятельности входит: определение образцов, их фотофиксация, изучение исторических архивов, участие в российских и международных конференциях, НИР, Госзаданиях, проведение консультаций, создание постоянных и временных выставок, проведение обзорных и специализированных экскурсий на русском и английском языках.
 
Принимала участие в восстановлении экспозиций Горного музея, в т.ч. в отделе Геологии «Крупнейшие месторождения полезных ископаемых» и «Месторождения облицовочного и строительного камня Лен. области» после ремонтов 1998-1999 и 2014-2016 годов.

На современно этапе работы музея принимает активное участие в формировании электронной базы данных КАМИС, продолжает изучение коллекций и составление новых. Имеет более 15 научных публикаций в РИНЦ и Scopus.

Сфера личных интересов: искусство, лыжные и велосипедные гонки, стрельба из лука. Член сборной России и член сборной СПб по стрельбе из лука, мастер спорта


                Назарова Мария Андреевна

Свою деятельность в институте начала в 1989 году техником в лаборатории кафедры РПМ, затем – инженером на кафедре РПМ.
 
В 2000 году перешла в Горный музей музейным смотрителем.

Образование средне-специальное.

В сферу ее деятельности входит: слежение за сохранностью экспонатов и музейной мебели, эксплуатационным состоянием залов, наблюдение за поведением посетителей и посторонних лиц, осуществляющих различные работы в залах музея (водопроводчики, электрики, столяры, такелажники, фотографы, художники, проектировщики, работники киностудий и др.).

Одновременно с работой в музее с 2004 года работает в домовом храме преподобного Макария Египетского Горного университета.

Сфера личных интересов: музыка, история Православия - церкви. Ветеран труда.



                Жерлыгина Екатерина Сергеевна

Научный сотрудник лаборатории маркшейдерских работ НЦ геомеханики и проблем горного производства с 2014 года и по совместительству – научный сотрудник в Горном музее с 2016 года.

Диплом о высшем образовании ФГБОУ ВПО «Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», специальность «Маркшейдерское дело», квалификация – горный инженер (2013 г).

Диплом о присуждении ученой степени кандидата технических наук, «Санкт-Петербургский горный университет», специальность 25.00.16 «Горно-промышленная и нефтегазо-промысловая геология, геофизика, маркшейдерское дело и геометрия недр» (2016 г).

Член союза маркшейдеров России.

В сферу деятельности в Горном музее входят: организация и проведение экскурсий и образовательных занятий со школьниками, в том числе кураторство Топографического кружка при музее, активное участие в мероприятиях подразделения и в целом Горного университета.

Имеет 14 научных публикаций, в том числе 1 монографию.
Сфера личных интересов: общественная деятельность разных направлений, спорт, искусство

                Павлова Людмила Сергеевна
 
Работает в Горном музее с 2013 года на должности смотрителя музея. Образование среднее

С февраля 1995 г. работала в Горном университете в АХУ уборщицей до выхода на пенсию в 2013г.

В обязанность музейного смотрителя входит осуществлять охрану закрепленных залов, обеспечивать сохранность экспонатов и музейной мебели, наблюдать за посетителями: не трогать руками экспонаты и не царапать стекла. Не ходить в залах музея в верхней одежде, с сумками и чемоданами. Соблюдать тишину в залах музея.

Обеспечить сохранность ценностей и имущества. Соблюдать чистоту залов.

Сфера личных интересов: восточные танцы, путешествия, спорт.


                Cулимова Мария Алексеевна,

 

Член Союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Специалист в области сорбционных технологий, анализа нефти и нефтепродуктов, а также химичес-кого анализа вод и минералов.

Дипломированный фотожурналист

Диплом о высшем образовании Санкт-Петербургского Горного университета  (тогда Санкт-Петербургского горного института (технического университета) им. Г.В Плеханова), 2004 г., по специальности  «Инженер эколог».

Диплом о степени кандидата технических наук Санкт-Петербургского Горного университета 2018 г., по специальности 05.16.02 «Метал-лургия черных, цветных и редких металлов».

В 2014 году получила диплом фотофакультета им. А.Ю. Гальперина по специальности «Фотожурналист»

Владеет двумя языками английский С1, испанский В2.

Работа в Горном музее

М.А. Сулимова работает в Горном музее Санкт-Петербургского Горного университета с
2016 г. Сегодня имеет должность научного сотрудника. До 2016 года М.А. Сулимова работала в лаборатории «теоретической и прикладной химии» горного университета на должности ведущего инженера.

В сферу деятельности Марии входит: проведение специализи-рованных занятий, консультаций сотрудников университета, участие в конференциях и семинарах, публикации, НИР, выполнение научно-исследовательских проектов, подготовка и издание информационных буклетов, подготовка  и изготовление подарочного материала для гостей университета, подготовка информационных материалов к опубликованию в ежемесячном издании «Хроника. События».

Имеет 14 публикаций в издания ВАК и Scopus, один патент на изобретение. В настоящее время продолжает заниматься научной работой. Изучает коллекции горного музея «Железомарганцевые конкреции мирового океана».
 
Сфера личных интересов: занимается фотосъемкой архитектуры и fashion-меро-приятий. Изучает языки. В настоящее время изучает два языка тайский и французский.

Занимается рисованием и графикой. В 2002 году окончила художественную школу при академии художеств.

                Оболонская Эдита Владимировна
               
Член Союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Специалист в области: метеоритики, исторической горной и горнозаводской техники, художественного литья и метал-обработки, нумизматики, истории горнозаводского дела.

Художник - иконописец.

иплом о высшем образовании Санкт-Петербургского Горного университета, 1994 г., по специальности «Гидрогеология и инженерная геология», квалификация «Горный инженер-гидрогеолог».

Диплом о степени бакалавра церковных искусств Санкт-Петербургского Православного института религиоведения и церковных искусств, 2010 г., по специальности «Иконопись».

Работает в Горном музее с 2000 г. на должности хранителя музейных предметов I категории.
Является научным куратором коллекций: метеоритов, моделей и натурных экспонатов горной и горнозаводской техники, изделий из металла, металлургических продуктов, нумизматики, предметов изобразительного искусства, промышленной графики и фотографии.

В сферу её деятельности входит: проведение занятий, специализи-рованных экскурсий и консультаций, участие в конференциях и семинарах, публикации, НИР, научное описание образцов, создание временных и постоянных экспозиций.

Она имеет 11 публикаций и научную работу по истории науки о
метеоритах - метеоритики.

В 2010 г. ей был составлен научный каталог коллекции метеоритов Горного музея.         На начальных этапах своей работы в Музее занималась минерал-логической коллекцией орто-силикатов.
К этому периоду относится самая ранняя публикация о коллекции цирконов Ильменских гор, принимала участие в двух НИР по минералогии.
               
На современном этапе работы Эдита Владимировна занимается историей горнозаводского дела в России. Вышли три ее публикации о паровой технике, Златоустовской оружейной фабрике и развитию отечественной артиллерии.

Принимала активное участие в реконструкции Горного музея после ремонта 2014-2016 гг.

Восстановила и создала новые экспозиции горной и горно-заводской техники (VIII зал), металлообработки и изделий из металла (IX зал) и метеоритов (XV зал).

Выполнила несколько тематичес-ких экспозиций в выставочных проектах, посвященных 200-летию Российского минералогического общества в 2017г. и Д.И. Менделееву в 2019г.

Сфера личных интересов

В своей жизни Э.В. Оболонская придерживается православных традиций и является верующим и церковным человекам.          

В 2010 г. она получила Иконопис-ное образование в Санкт-Петербургском Православном институте религиоведения и церковных искусств.
 
В свободное время пишет иконы в каноническом стиле. Еще в школьные годы она закончила художественную школу и пишет также пейзажи и натюрморты в технике акварели.


                Беляева Екатерина Анатольевна               

Член Союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Геолог.

Диплом о высшем образовании Санкт-Петербургского Горного университета, 1998г., по
специальности «Гидрогеология и инженерная геология».

Работает в Горном музее с 1998 года.

В музее курирует Динамическую геологию.

В сферу ее деятельности входит: проведение занятий, специализи-рованных экскурсий, создание временных и постоянных экспозиций, систематизация фондового материала в отделе геологии.

В 2008 году принимала участие в научно-исследовательской работе по теме: «Монографические коллекции выдающихся палеонтологов XIX века в собрании Горного музея и их роль в становлении отечественной палеонтологии».

В 2009-2011 годах участвовала в аналитической ведомственной целевой программе «Развитие научного потенциала высшей школы» по теме: «Авторские палеонтологические коллекции конца XIX и XX веков в собрании Горного музея – национальное достояние России».

Принимала активное участие в восстановлении коллекций Горного музея после ремонтов 1998 и 2014-2016 гг.

Восстановила и создала новые экспозиции в зале Динамической геологии по темам: «Выветривание и работа ветра», «Геологическая деятельность рек, озер и морей», «Ледники», «Вулканы Европы и Камчатки», «Тектонические процессы и землетрясения», «Глубинное строение Земли. Кольская сверхглубокая скважина».

На современном этапе работы музея принимает активное участие в систематизации фондового геологического материала и в формировании электронной базы данных исторических коллекций в Комплексной автоматизированной музейной информационной системе КАМИС.

               
                Рахманина Мария Николаевна               

   Член Союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Геолог.          

Диплом о высшем образовании Ленинградского государственного университета по специальности «Грунтоведение и инженерная геология», 1982г.

В Горном музее с 2006 года является хранителем музейных предметов I категории и ответственным куратором коллекции позвоночных животных.

В сферу ее деятельности входит проведение обзорных и специализированных экскурсий на русском и английском языках, проведение консультаций, создание постоянных и временных экспозиций, описание и определение образцов, изучение исторических архивов, участие в конференциях и научно-исследовательской работе.

В 2009-2011 годах участвовала в аналитической ведомственной целевой программе:

«Развитие научного потенциала высшей школы» по теме: «Авторские палеонтологические коллекции конца XIX и XX веков в собрании Горного музея – национальное достояние России». В результате этой работы были составлены научные каталоги образцов к монографиям академика Ф.Ф. Брандта об ископаемых кито-образных Европы и академика Х.И. Пандера о девонских пластино-кожих рыбах.

В научной конференции «ЗЕМЛЕВЕДЕНИЕ: ИСТОРИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ, ЕРСПЕКТИВЫ»,
посвященной 60-летию образова-ния и 55-летию открытия экспозиции Музея Землеведения МГУ приняла участие с докладом «Коллекции ископаемых рыб в Горном музее» в 2010г.

Выступила с докладом по теме «Ископаемые китообразные в собрании Горного музея» на заседании секции «История геологии» Международной конференции Санкт-Петербург-ского отделения Российского национального комитета по истории и философии науки и техники РАН в 2011г.

В соавторстве с коллегами палеонтологами участвовала во Всероссийской конференции:
«МУЗЕЙ МЕЖДУ ГРАЖДАНСКОЙ И ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНАМИ: СУДЬБы ЛЮДЕЙ, КОЛЛЕКЦИЙ, ЗДАНИЙ», выступила с докладом «Палеонтолог-поэт Анатолий Рябинин и его вклад в формирование экспозиции Горного музея» в 2018г.

Принимала участие в восстановлении Горного музея после ремонта 2014-2016 гг. Оформила новую экспозицию по систематике позвоночных животных в отделе исторической геологии Горного музея.

Выполнила несколько тематичес-ких экспозиций по истории геологии и палеонтологии, участвовала в выставочном проекте, посвящённом 200-летию Российского минералогического общества.

На современном этапе работы музея занимается систематизацией фондового геологического материала и формированием электронной базы данных исторических музейных коллекций в Комплексной автоматизирован-ной музейной информационной системе КАМИС.



                Князева Татьяна Матвеевна      

Член союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Геолог. Петрограф.

Диплом о высшем образовании Ленинградского Государственного университета «Геолог - съемщик, поисковик». 1968 г.

В Горном музее с 1997 г. До января 2019 г. старший научный сотрудник и куратор петрографической коллекции .         

В сферу её деятельности входило:

1.Работа с фондами: - систематизация фондового материала (описание, определение, фотографирование образцов, изучение исторических архивов),        - создание постоянных  и временных экспозиций, с появлением программы КАМИС занесение данных в программу.

2. Участие в научно-исследовательской работе и конференциях.

«Изучение коллекции гранитов Горного музея в аспекте проблемы магмообразования».

«Вулканические породы региональной коллекции Горного музея начала XIX в. и современный вулканизм Земли».

«Сравнительный анализ вулканических пород Везувия и Этны (коллекции В.В. Бека и Императрицы Александры Фёдоровны)».

Участие в Царскосельских конференциях: «Итальянские коллекции в Горном музее». «Хранители и смотрители Горного музея второй половины XIX века».

Русский музей:- «К 210-летнему юбилею Великой Княгини Елены Павловны
(из собрания Горного музея)».

Горный университет: - «Строительный камень стран Скандинавии»
Ежегодные конференции «История геологии» - Гофман Э.К.- директор Минералогического общества.

Участие в общемузейных выставках.
3. Прием и запись на экскурсии в музей. Распределение экскурсий, составление расписания  экскурсий для сотрудников музея, охраны и гардероба. Ежемесячное составление отчётов по экскурсионному обслуживанию. –до 2016 г. Сопровождение гостей и участников конференций, проходивших в Горном университете, в поездках в Царское Село, Петергоф.
4.Сбор и распределение по шкафам архивных документов. Выдача архивных документов.
5. Консультации и отбор проб для курсовых и диссертационных  работ.
6. Проведение лабораторных занятий и консультаций по дисциплинам минералогия и структурная геология для групп 1-ого курса от кафедр с 2011 г.
7. При подготовке музея к реконструкции:                - подготовка, составление списков на перенос шкафов с петрографическими коллекциями в подвал
8. Участие - в подготовке альбома « Горный музей»;
в подготовке Музея к ремонтам 1998, 2014-2016 г.г. и к открытию после ремонтов.
С января 2019 г. – хранитель музейных предметов I категории.   Занимается систематизацией фондов петрографии.


                Сайко Юлия Сергеевна

               
Экскурсовод Горного музея.            

В 2016 году окончила.Диплом об окончании Горного университета по направлению минералогия, геохимия, петрография, в этом же году получила диплом о профес-сиональной переподготовке в области экспертной диагностики и оценки цветных драгоценных и ювелирных камней.    

Кроме того, имеет диплом подтверждающий право на ведение деятельности в сфере дополнительного образования детей и взрослых.          

С 2018 года является аспирантом кафедры Основного и среднего общего образования в Академии постдипломного педагогического образования и работает над диссертацией по теме «Интеграция естественнонаучных знаний школьников в процессе реализации музейной педагогической программы».

Юлия Сергеевна обеспечивает организацию и проведение мероприятий по экскурсионно-тематическим программам и занятиям для детей школьного и дошкольного возраста на базе Горного музея.          
С 2017 года является организатором и Руководителем Геологического кружка Горного музея в Горном университете.

На данный момент помимо своих основных обязанностей Юлия Сергеевна занимается научной деятельностью в области музейного естественнонаучного образования, работает над статьями и участвует в конференциях.

               
                Логунова Мария Николаевна
               

Главный хранитель Горного музея, работает в музее с 2004 года. Выпускница Санкт-Петербургского Горного университета, диплом по специальности «Прикладная геохимия, петрология, минералогия».
 
Является дипломированным экспертом-геммологом (Геммоло-гический институт, Москва), стипендиатом международной службы академических обменов Германии по программе DAAD.
 
Стажировалась в институте Минералогии Технического университета Германии в г. Фрайберге, по теме «Лабораторные методы исследования вещества» и ООО «Алроса» (г. Москва) по программе «Сортировка алмазного сырья разной крупности по качеству».

В сферу деятельности Логуновой М.Н. входит организация учетно-хранительской работы музея.
 
Областью профессиональных интересов М. Логуновой является – экспертная оценка камне-самоцветного сырья в ювелирных изделиях и предметах декоративно-прикладного искусства, ис-следование люминесцентных свойств различных материалов.

В 2013 году Мария Николаевна была приглашена для работы экспертом-геммологом в рамках музейно-выставочного проекта: «Время собирать камни», организованного Государственным музеем Исаакиевский собор.
 
В область интересов М. Логуновой входит изучение истории формирования исторических коллекций Горного музея.       

Мария Николаевна имеет 18 публикаций, в том числе 4 в международных базах Scopus и WoS.
Сфера личных интересов: музыка, спорт, изучение языков, общественная деятельность различных направлений.


                Суханова Кристина Глебовна            

Проводит экскурсии в Горном музее с 2016 года.

Диплом о высшем образовании получен в 2015 году национального минерально-сырьевого университе-та «Горный» по специальности «Минералогия, геохимия, петрография», квалификация – «горный инженер».

В том же году поступила в аспирантуру на очную форму обучения по специальности 25.00.05 «Минералогия, кристал-лография».

Имеет второй разряд по профессии лаборант минералогического анализа.

Имеет диплом о получении в 2016 году дополнительного профес-сионального образования в Восточно-Европейском институте психоанализа по программе «Психоанализ» и прошла повышение квалификации по программам «Психоанализ Фрейда-Лакана» и «Детский психоанализ» в 2016 и 2017 году соответственно. Имеет уровень знания английского языка С1, французского языка В1.

Активно занимается научной деятельностью, является автором 20 публикации, в том числе 3 в перечне журналов ВАК.
 
Является участником 6-ти всероссийских научно-исследова-тельских конференций.
Является членом Российского минералогического общества. Работает над кандидатской диссертацией.

В сферу деятельности входит организация и проведение экскурсий по Горному музею и университету на русском и английском языках.

Обладает навыками проведения проф-ориентационной деятельности, принимала участие в Днях открытых дверей, проекте «Абитуриент», а также в проведении и подготовке олимпиад школьников, проходящих на площадках Горного университета.

С декабря 2017 по июль 2018 г. работала на должности инженера II категории в отделе профориентации центра довузовких и специальных программ.

Сфера личных интересов: путешествия и туризм, астрономия, велоспорт, философия и психология, литература, история, информационные технологии,
программирование.

                Точнова Ольга Евгеньевна
            
Член Союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Специалист в области минералогии.        

Диплом о высшем образовании Санкт-Петербургского Горного института, 2003 г., по специальности «Минералогия, геология, петрология», квалифика-ция «Горный инженер».         

Диплом о высшем образовании Северо-Западной академии государственной службы, 2006 г., по специальности «Государствен-ное и муниципальное  управление».

Работает в музее с 2003 г. на должности хранителя музейных предметов I категории.        Является научным куратором минералогических коллекций сульфатов, карбонатов, галогенидов, фосфатов.          

В сферу ее деятельности входит организация хранения музейных предметов, регистрация, учет и научная инвентаризация кол-лекций, оформление и ведение инвентарных карточек музейных предметов, внесение в электронную базу данных КАМИС сведений о музейных предметах, создание временных и постоянных экспозиций и выставок, экскурсионная работа.          

В 2007-2009 гг. Ольга Евгеньевна провела реэкспозицию курируемых минералогических коллекций, выставленных в Колонном зале Горного музея. Принимала участие в НИР по минералогии.

Участвовала в создании различных тематических выставок, из последних:       выставка в 2019 г. «Д.И. Менделеев и Санкт-Петербургский Горный университет».          

В 2011 году прошла стажировку в Фрайбергской Горной академии.
Личные интересы: Замужем, воспитывает дочь. Увлекается спортом и музыкой.       В школьные годы закончила музыкальную школу по классу фортепиано.
               


                Боровкова Наталья Валерьевна
          
в 1998 окончила году Санкт-Петербургский университет, Исторический факультет и кафедру истории искусства,в 2014 г. защитила кандидатскую диссертацию и получила ученую степень – кандидат искус-ствоведения.

В настоящее время - старший научный сотрудник Горного музея Санкт-Петербургского горного университета.
 
Наталья Валерьевна курирует коллекцию скульптуры, предметы декоративно-прикладного и ювелирного искусства Горного музея, а также экспозиций: произведения из поделочного камня, камень в архитектуре Санкт-Петербурга.

Дополнительно Боровкова Н.В. проводит работу по систематизации научного архива музея, а также с 2011 г. является администратором комплексной автоматизированной музейной информационной системы КАМИС.

Н. Боровкова – действительный член Международного Совета музеев (ICOM), член ассоциации искусствоведов Санкт-Петербурга и творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Боровкова Н.В. – автор более 40 научных статей, 30 докладов на научных российских и международных конференциях.

В область научных интересов Боровковой Н.В. входят вопросы изучения русского камнерезного и ювелирного искусства XVIII – XX вв., а также проблемы по истории формирования художественных коллекций Горного музея, ряд публикаций посвящен деятельности Государственного музейного фонда в 1918-1929 гг.

При участии Натальи Валерьевны было подготовлено 16 выставок, организованных в залах Горного музея, кроме того принимала участие в организации внешних выставок Горного музея: «История Эрмитажа в зеркале витрин» (Государственный Эрмитаж), «Неизвестный Мартос» (ГРМ), «Император Александр III и императрица Мария Федоровна» (ЦВЗ «Манеж»), «Мир камня» (ЦВЗ «Манеж»).
 
В настоящее время ведется подготовка двух выставочных проектов совместно с Государственным Эрмитажем и Екатеринбургским музеем изобразительного искусства.



                Свирина Елена Семеновна.

Диплом о высшем образовании Ленинградского горного института, 1980 г., по специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых», квалификация «Горный инженер-геолог».

1980-1984 гг. инженер-геолог Кожимской ГРЭ  НПО Северкварцсамоцветы».

С 1984 г. и по настоящее время работает в Горном музее. Прошла путь от инженера до заведующей отдела минералогии музея. Стаж 35 лет.   

В настоящее время является хранителем музейных предметов     I категории. Прошла несколько стажировок с целью повышения квалификации в Финляндии и Германии.

Член межрегиональной общественной организации «Творческий союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области» с 1997 г.

Награждена дипломами ассоциации музеев вузов Санкт-Петербурга    «За честь и достоинство профессии».

Награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», ветеран труда. Специалист в области минералогии.

Куратор минералогических коллекций класса силикатов.               

Сфера деятельности: формирование информационного банка данных КАМИС, идентификация и атрибуция предметов минералогических  коллекций; актуализация первичных (архивных) географических привязок (мест взятия) предметов; поиски информации о персоналиях, связанных с предметами музейных коллекций; консультации по коллекциям музея; экспозиционная работа.

Принимала активное участие в работах по подготовке отдела минералогии к ремонту 2014-2016 гг.; распределению материалов основного фонда отдела в фондохранилище, восстановлению экспозиций залов минералогической части музея; в выставочных проектах 2017-2019 гг.: «200-летиюе Российского минералогического общества», «245-летие Горного университета», «100-летие периодической системы Д.И. Менделеева». Участвовала в  пяти международных минералогических выставках-ярмарках в г. Мюнхен, Германия  1997-2005 гг.

Активно участвует в различных  международных и внутрироссийских конференциях и симпозиумах, в том числе на Культурном форуме в Санкт-Петербурга в 2018 г.               

Сфера научных интересов: история геологических и минералогических открытий на территории России; изучение авторских минералогических коллекций в собрании Горного музея; поиски биографических данных персон, связанных с историей коллекций Горного музея.

Имеет 27 научных публикаций,  являлась ответственным исполнителем 8-ми научно-исследовательских работ, связанных с минералогическими коллекциями музея.                Сфера личных интересов: любительские фото- и киносъемка; плавание и зимние виды спорта; воспитание и образование дошкольников.

                Чибисов Иван Егорович
 
    С 2017 года директор Горного музея, кандидат экономических наук, специалист в области социально-экономических проблем. Член межрегиональной общественной организации «Творческий союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области».    

После окончания в 1977 году ЛИЭИ им. П. Тольятти, по распределению работал в системе Ленинградского Управления (ЛУ) Главнефтеснаба РСФСР: начальник отдела фондов и ресурсов          

С 1985 года, начальник Управления поставок ЛенГлавснаба Госснаба СССР.          

С 1989 по 1991 г. – зам. директора ВНИМИ горной геомеханики и маркшейдерского дела.          

С 1991 по 1997 г.г., предприниматель – председатель Северо-Западного профсоюза «За Справедливость», один из руководителей РНС - соратник генерала Стерлигова А.Н. – Председателя (РНС) Русского Национального Собора          

С 1998 года, работал в Администрации СПб, Комитет экономики и промышленной политики, Управление городского заказа, – Экспертно – Промышлен-ный Совет Санкт-Петербурга, в должности заместителя.          

С 2000 года, Представитель ППП УД Президента России по СЗФО России;                Северо-Западная дирекция Госстроя России, курировал: ликвидацию размыва линии Метро на станции «Политехническая», исполнение ФЦП (федеральные целевые программы по восстановлению исторического наследия в СЗФО, Татарстане, Башкирии, Удмуртии и частично в Воронежской области).               

С 2004 года, Комитет экономичес-кого развития, промышленной политики и торговли Администрации СПб - Управление обеспечения деятельности Комитета.               

С 2010 года работа в Государствен-ном Горном Университете, помощник Ректора, директор Дирекции Строящихся объектов ООО «Кристалл», зам. директора Горного музея, директор Горного музея.
               
В соавторстве с единомышлен-никами издали Доктрину Национально–Государственного развития России. Совместно со специалистами Архитектурно-строительный университета СПБ: Асаулом А. Н., Граховым В.П., Кощеевым В. А., Чибисов И. Е. издали научный труд (учебное пособие) «Теория и практика организации и проведения подрядных торгов в регионе».
               
Автор творческих работ: «Легенды и мифы в истории России», «Отечество казачеством скреплённое», «Значение земли Северской в становлении русской государственности»,    футурологической повести: «Глобализация – как это будет», воспоминаний о «Малой Родине»: «Птенцы Егора Загороднего», «Путешествие в родное детство», «Жизнь прожить - не поле перейти», рассказов о жизни в Родной деревне при СССР, её людях, «Длинное эхо Великой войны», «Послевоенной поры детвора. Путилин», «С утратой отцов мы преждевременно становимся взрослыми», Сборника публицистических статей и размышлений на не заданные темы и др.



Рыжкова Светлана Олеговна
Заместитель научного руководителя Горного музея.
         
В 1994г. окончила Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет) по специальности «Прикладная геохимия, петрология, минералогия», квалификация – горный инженер-геолог.
               
 С 1994 по 2004 годы работала геологом, инженером по охране труда, маркшейдером на песчано-гравийном месторождении «Семиозерье» (Лениградская область).
                С 2005 года работает в Горном университете: до 2009 – инженер НИЧ, с 2009 по 2019 – ученый секретарь Ученого Совета,               

с 2019 года – заместитель научного руководителя Горного музея.
               
В 2010 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Типы руд и особенности формирования Буруктальского никелевого месторождения (Южный Урал)» по специальности 25.00.11 – Геология, поиск и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения, кандидат геолого-минералоги-ческих наук.




Котова Елена Леонидовна
Научный Руководитель Горного музея.

В 2005 году окончила Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», получила степень бакалавра техники и технологии по направлению «Геология и разведка полезных ископаемых», в 2011году получила степень магистра техники и технологии по направлению «Геология и разведка полезных ископаемых».

В 2014 году защитила кандидатскую диссертацию на тему "Онтогенический анализ жильного кварца Кыштымского района для оценки качества кварцевого сырья" по специальности 25.00.05 – минералогия, кристаллография; кандидат геолого-минералогичес-ких наук.

В Горном университете работает с 2014 года:
2014-2015 - ведущий инженер на кафедре минералогии, кристаллографии и петрографии;

2015 – заместитель директора Горного музея по научной работе, С 2019 – по настоящее время Научный руководитель музея.

Область научных интересов – прикладная минералогия и геология.
Членство в специализированных сообществах:

член Комиссии по технологической минералогии Российского Минералогического обществ,член Научного совета по методам минералогических исследований (НСОММИ), член Совета молодых ученых и специалистов АО «РОСГЕОЛОГИЯ».
Общее количество публикаций 32. Основные публикации:

1. Sukhanova K. G.,Skublov S. G., GEOCHEMICAL AND MINERALOGICAL FEATURES OF CHONDRULE AND MATRIX OLIVINE FROM THE BUSCHHOF ORDINARY CHONDRITE / METEORITICS & PLANETARY SCIENCE, № 54, V 54, 2019. pp. 342 - 358.
2. Bazhin V. ., Aleksandrova T. A., METALLURGISTS OF THE MINING UNIVERSITY AND DEVELOPMENT OF MONETARY INDUSTRY. 245 YEARS OF HISTORY / JOURNAL OF MINING INSTITUTE, № 230, Т 230, 2018. pp. 131 - 138.
3. Kotov L. N., Severin P. A., Magnetic and Elastic Vibrations in Manganese-Zinc Spinel Crystals as the Functions of Anisotropy Constant / PHYSICS OF THE SOLID STATE, № 6, Т 60, 2018. pp. 1153 - 1157.
4. Goetze J. U., Yuanming P. -Trace Element Compositions and Defect Structures of High-Purity Quartz from the Southern Ural Region, Russia / Trace Element Compositions and Defect Structures of High-Purity Quartz from the Southern Ural Region, Russia, № 10, Т 7, 2017. С 1 - 19.
5. Дмитриев С. В., Котова Е. Л., Мезенин А. О., Вещественный состав и технология сухого обогащения апатитовой руды Ошурковского месторождения / Обогащение руд, № 2, Т 36, 2016. С 9

 
 

                Вместо заключения

Эта книга представляет Горный музей Горного университета и его беззаветных Служителей. Здесь наряду с представленным уникальным Университетским музеем впервые представлен коллектив специалистов – Служителей (служащих) музея.
Специфика учебного музея в его первичном предназначении, направленном на повышение эффективности учебного процесса, для обретения более глубоких познаний студентами.
 
Уникальные коллекции минералов, горных пород и руд, палеонтологических остатков, собрание моделей и макетов по истории горной и горно-заводской техники, холодного оружия, изделий камнерезного и ювелирного искусства, коллекция скульптур XVIII – XIX вв., уникальная коллекция глиптики (всевозможные камеи, печати и инталии), являются естественной базой для научных исследований преподавателей, студентов и просто пытливых исследователей.
 
Проведённой в 2016 году масштабной реконструкцией и ремонтом музея были значительно улучшены условия реализации целей и возможности миссии музейной деятельности по ряду ранее отмеченных направлений:

*научно-образовательной, для целей высшего образования, расширения и развития научных знаний наук о Земле;

*просветительской, с целью распространения и расширения в обществе научных геологических знаний направленных на культурологическое восприятие мира и его горно-геологических дел. 

Сегодня Горный музей – это уникальный, учебно-научный и культурно-просветительский центр – подразделение Санкт-Петербургского Горного университета.

Горный музей Санкт-Петербургского Горного университета уверенно занимает ведущее место в группе Университетских специализированных учебных музеев не только России, но и Мира.

Сегодня музейный специалист — это профессионал, обладающий мировоззрением, основанным на достоверной информации о культурном и историческом прошлом своей Родины и понимающий главную необходимость всестороннего изучения разнообразных культур.
 
 

Как пути господни неисповедимы, так непредсказуемы и неисчерпаемы границы таланта и творчества человеческой личности, окрылённой возможностью сеять доброе, вечное – на века!


ГИМН
Горного университета (института)


Два с лишним века славною молвой
Овеян дом старинный над Невой.
Земные недра в странствия зовут.
Виват, виват наш Горный институт.

Твои питомцы тысячу верст прошли
И факел знаний всюду пронесли;
Но первый шаг – он начинался тут.
Виват, виват наш Горный институт!

Радей о благе человечества
И пусть девизом станет вновь:
«Усердие к делам Отечества
И к пользе оного любовь».

Тебя благословила на века
И вознесла державная рука.
Нелегок был ее подвижнический труд.
Виват, виват наш Горный институт!

Войдут сюда в торжественный момент
На равных академик и студент.
И грянет в Альма-матер, как салют,
Виват, виват наш Горный институт!

Радей о благе человечества
И пусть девизом станет вновь:
«Усердие к делам Отечества
И к пользе оного любовь».
Виват, виват наш Горный институт!







Литература:

1. Историческое и статистическое описание горного кадетского корпуса Д. Соколова. СПб 1830 г. с.31.
2. Горный журнал 1905 г. // По поводу столетия церкви Горного института т.2 кн. 6. С. 413 – 415.
3. Историко-статистические сведения о СПб епархии. СПб 1878 г., Вып. 6. С.226-227.
4. Горный музей СПГГИ. План верхнего этажа Горного Кадетского Корпуса. Проект А.Н. Воронихина 1806 г.
5. Комитет Горного Корпуса. О содержании Корпусной Церкви 1810 г. ЦГИА ф. 963 о.1 д 2190.
6. В память стопятидесятилетнего юбилея Горного Института. № 11 с. 730 Горный ж-л 1923 г.
7. Акт передачи церковных ценностей в музей института 20.11.1922 г. ЦГА Ф. 1001 о.8 д.13.
8. Левитский Л.П. О древних рудниках, М-Л, Госгеолиздат, 1941.
9. Карпенко З.Г., Горная и металлургическая промышленность Западной Сибири в 1700-1860 годах. Из-во Сиб. отделения АН СССР, Новосибирск, 1963.
10. Гатинский Ю.Г., Вишневская Н.А.. Горнодобывающая отрасль России: от первых рудознатцев до современной индустрии (к 300-летию горно-геологической службы). Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН, Москва. Вестник ОГГГГН РАН, № 3(13), 2000.
11. Бондаренко А.Ф. Краткий очерк истории горного дела в допетровский период. Сборник русского исторического общества, 2003.
12. Под ред. В. В. Грицкова, К истории горного дела. Сборник русского исторического общества, т. 6 (154). М. «Русская панорама», 2003. Источник: «Маркшейдерия и Недропользование».
13. Малютин Ю.С. – к. г.-мин. наук, ООО «Геомар Недра», г. Москва, История недропользования в России с древних времён до эпохи Петра I. Источник: «Маркшердерия и Недропользование 14. Музей и война: судьбы людей, коллекций, зданий. Сборник докладов всероссийской научно - практической конференции, приуроченной к 80-летию Екатеринбургского музея изобразительных искусств и 75-летию эвакуации коллекций Государственного Эрмитажа на Урале, 4 – 6 апреля 2016 г. – Екатеринбург.
15. Спасский Н, Кравцов А., Статья в газете «Горняцкая правда» от 29 сентября 1980 г. - Директор Горного музея;
16. Проскуряков Н., Спасский Н., Кравцов А., Статья в газете «Горняцкая правда» от 7 января 1986 г. Разносторонняя деятельность;
17. Аркадий Белый – «Помнить Всех Поимённо» - идея проекта Владимира Литвиненко, издательство «АВОК Северо-Запад», ISDN 5-902146-09-7.
18. Книга: «Ленинградский горный институт. 1773 – 1973» и «Горный институт», том I.





Горный музей и его
беззаветные Служители



Идея проекта Владимира Литвиненко

Административное сопровождение и подбор материала Ивана Чибисова

Научное сопровождение Елены Котовой

Цветные и архивные фотоснимки – Сулимовой М.А.










Художественно-публицистическое произведение, посвящённое истории и современной деятельности Музея СПБ Горного университета и его Служителей.

Книга рассчитана на широкий круг читателей. Автором является трудовой коллектив Горного музея и выражает благодарность сотрудникам Главной библиотеки, факультетов и кафедр, а также всем сотрудникам, откликнувшимся на предложение о взаимодействии.

Уважаемый читатель! Можно зайти на Сайт Горного Университета и там есть возможность включить в реальном времени красочный фильм о Горноом музее.





Уважаемые коллеги и читатели, продолжение книги с удовольствием представляю вам на моем канале DZEN https://dzen.ru/id/600016e2c26ac40f248e701c (Для того, чтобы перейти по ссылке, выделите ссылку, нажмите правую кнопку мыши и выберите в выпадающем меню пункт "Перейти по ссылке") , прошу вас подписаться на мой канал, с удовольствием подпишусь на ваш канал для взаимовыгодного сотрудничества и обоюдной пользы.


Рецензии