Особый случай

          Первокласснику Сене в день рождения подарили денежную купюру – не очень большую, но и не совсем маленькую, среднего достоинства. Но мама сказала, что сейчас тратить ее они с Сеней не будут. Вот потом, когда появится нужда в чем-то особенном, вот тогда эта денежка и пригодится. И подарок положили в копилку. Сеня, конечно, огорчился, но спорить с мамой не стал, а стал ждать. Ждал долго, несколько недель, но особый случай, чтобы потратить подаренные деньги так и не наступал. 
               
           Мама была на работе, когда ей позвонил Андрей Валерьевич, учитель физкультуры. Он вообще-то был учителем у старшего Сениного брата и Сениной сестры, а сегодня он замещал заболевшего учителя физкультуры в Сенином классе. Андрей Валерьевич осторожно подбирал слова:

– Доброе утро. Я по поводу младшенького вам звоню. Тут ваш малой мне сто рублей предложил: «Держите», – говорит.  Я спрашиваю его: «Зачем?», а он отвечает: «Просто так». Я, конечно, отказался, а потом смотрю, он эту купюру Ларисе Ивановне, классному руководителю, предлагает. Понравились мы ему, что ли? С ним бы поговорить. Что это он благотворительностью занялся? Может быть, это деньги на обед?

– Нет-нет, на обеды мы деньги не сдаем, дети питаются по льготам для многодетных семей. Спасибо, что сообщили.

          Мама тут же позвонила на работу папе и выяснила, что папа утром выдал детям деньги на карманные расходы. Мама немного успокоилась, надеясь, что более крупная подарочная купюра цела. Но не тут-то было! Вечером все прояснилось. Купюра не только отсутствовала, но была уже потрачена на запрещенные родителями вкусняшки в виде чипсов, жвачки, газировки и частично подарена другу в виде двухсотрублевой банкноты.

          Коллеги мамы смеялись: «Это похоже на подкуп учителей». А мама с папой улыбались и одновременно вздыхали:
 
- Щедрый у нас мальчик растет.

          «Приобретайте себе друзей богатством неправедным», – говорится в Евангелии. Хотя «неправедным» Сенино «богатство» никак не назовешь. Деньги попали к нему совершенно легально. Просто не все могут долго ждать, когда же, наконец, наступит тот самый «особый случай».


(Фото из интернета)


Рецензии