Все довольны, все смеются?

               
 Абрам Моисеевич,45 - летний стройный блондин уже как три года сдавал в наем однокомнатную квартиру в Люберцах, доставшуюся ему от тети Розы. Сам он жил в трехкомнатной квартире в Москве с женой Сарой, которая была на шестом месяце беременности. У них были уже дети, одногодки: сын - десяти лет и дочь – девять. Отец Сары, ювелир, подарил молодоженам трехкомнатную квартиру, оформив её на Сару – мало ли что, а вдруг разведутся. Перед свадьбой он давал наставление дочери по мужской линии: «Муж должен уходить из квартиры с полным желудком и пустыми яйцами. Такая наша традиция - говорил он, поднимая вверх свою голову.
 Абрам Моисеевич был счастлив, в одночасье он стал обладателем не только квартиры на Арбате, но и юной роскошной черноволосой красавицы с крутыми бедрами и полновесной грудью. Пока душа родителей не переселились в жизнь вечную, Сара неукоснительно исполняла наставление отца. После смерти родителей и рождения детей Сара, "располневшая, как заквашенное тесто", перестала следить за собой, уверившая, что Абрам итак никуда не денется после рождения детей.
 Абрам Моисеевич, осознав, что он на втором плане, а в постели Сара как бревно в ледяной воде, пустился в свободное плавание: стал приходить с работы поздно, под шафе, от него иногда попахивало духами, явно не предназначенными для мужчин. На небесном небосклоне семейного счастья появились барашки, предвещающие грозу. Но, когда Абрам начал сдавать однокомнатную квартиру, небосвод временно прояснился. На сдачу квартиры настояла Сара, так как отцовские деньги, накопленные «непосильным трудом», таяли на глазах. Ей и в голову не приходила мысль, что её благоверный, брак, который освещен в Храме Господнем, будет использовать квартиру, как «лежбище», приводя в неё смазливых женщин и сотрудниц банка. В банке он работал менеджером в отделе по ипотечному кредитованию (устроил его дядя, председатель правления банка).
 Абрам Моисеевич давал  объявления в местную газету: «сдается однокомнатная квартире в центре, для русских одиноких женщин и девушек». В квартире установил вторую внутреннюю дверь. Если сьёмщица квартиры вызывала сексуальное влечение, то он обещал заменить: сантехнику, стиральную машину, раковину. Что касается оплаты - то возможны послабления: в рассрочку, не соблюдая сроки. При этом он как бы нечаянно обнимал девушку. Он был артист обольщения неопытных девушек, переданное генами любви -  обильного отца – зубного врача. Он диктовал условия: никакого письменного договора, все на доверии, оплата в рублях наличными. В течение трех месяцев Абрам Моисеевич, как кот, медленно подбирался к вожделенной жертве, притупляя её бдительность. Он позволял платить по частям или в долг; приходил с букетом роз, шампанским, коробкой дорогих конфет. Во время застолья обнимал, чмокал, делал намеки.
Если жертва яростно сопротивлялась, грозилась позвонить жене, то он объявлял ультиматум – если на следующий день не заплатишь с учетом пени, то доступ в квартиру не будет, а устный договор досрочно прекращается. Если жертва соглашается то, после окончания срока он под разными предлогами не продлевал его.
 Из трех лет сдачи в найм Абрам Моисеевич дважды терпел фиаско. Квартира не ремонтировалась двадцать лет, выглядела неприглядно, поэтому многие отказывались от предложения или снижали цену. Абрам Моисеевич решил сдать квартиру на небольшой срок, а после сделать евроремонт. Среди претендующих ему приглянулась 20 - летняя стюардесса, Аня, прелестная шатенка. После вселения её, по пути домой, все мысли Абрама Моисеевича были об Ане: «Ах, как хороша собой, какие груди, бедра. А глаза, о боже! Какие глаза, а губы! Губы чуть припухшие и сто процентов не целованные. А что без родителей, только старая тетка, так это здорово. Эту птичку я так просто не выпущу из клетки. И от этих мыслей его кинула в жар, он аж вспотел.
                 Помощник генерального директора только что созданной авиакомпании, был в отличном настроении. Намечалась командировка в США, потом во Францию для заключения договоров поставки самолетов по лизингу. Самолеты были списаны, но еще не превышали сроки эксплуатации и продавались по приемлемой цене. Узкими вопросами были: их ремонт, обеспечение запасными частями и обучение персонала.
 К нему зашла начальник бортпроводников, дама бальзаковского возраста, Татьяна Владиславовна. У них когда- то намечался роман, но не совпали небесные звезды.
 - Какими судьбами, дорогая?
 - Вячеслав Алексеевич, только вы можете помочь.
- С этого момента все по порядку, подробно.
Татьяна Вячеславовна села на диван, поправила юбку так, чтобы можно было обозревать её роскошные бедра. Вячеслав Алексеевич присел рядом.
 - У меня молоденькая стюардесса 20 лет от роду попала в беду.  - В Люберцах сняла квартиру, собственник - еврейчик, посчитав себя современным Казановой, решил воспользоваться случаем и принудить её к сожительству. Она из Тольятти, с Волги, здесь родных нет. Аня еле вырвалась, убежала из квартиры. Ночевала в аэропорту. Он не пускает в квартиру, пока она не заплатит долг.
 - Сколько должна?
 – Он говорит ей, что она задолжала за два месяца, к тому же сломала стиральную машину, сантехнику, мебель. В общим, требует 150 тыс. рублей. Какая скотина! У ней таких денег нет, ты знаешь, что два месяца нам платят только половину зарплаты.
 - Постой, что она не оформила договор?
– В том то и дело нет, а оплату брал наличными, без расписки. Такая дрянь!
 - А где она сейчас? – В аэропорту, ночью рейс. Вся расстроенная, плачет.
 - Позвони, пусть придет.
 Пока Татьяна Владиславовна  звонила, Вячеслав Алексеевич попросил секретаршу принести три чашки капучинно и конфеты. Когда вошла Аня в форме, Вячеслав Алексеевич ахнул: перед ним, словно из гламурного журнала, предстала белокурая красавица. Расширенные глаза с длиннющими ресницами с надеждой смотрели на него.
  Дело было в том, у Вячеслава Алексеевича, старший сын Евгений, зам. начальника управления корпорации в оборонке, уже как два года развелся, вел холостятскую жизнь. Несмотря на возражения родителей, женился на приезжей из Украины. Вся её семья перебралась в Москву, надеясь заработать на квартиру и обустроиться здесь. Хорошо, что никто не родился. Теперь Вячеслав Алексеевич решил сердечные дела сына взять свои руки, найти невесту.
 - Проходи, красавица, угощайся, - сказал он, подставляя стул. – Мне Татьяна Владиславовна рассказала о твоей беде. Не надо быть такой беспечной, особенно в Москве. Быстро съедят, даже не поперхнуться.  Аня, опустив голову, молчала, теребила ручки сумочки. Нависло тягостное молчание. Вячеслав Алексеевич взял мобильник, набрал номер.  – Виктор, здравствуй, давно у тебя не был, все дела, дела. Как Валя? как сын? все тренируешь?
- Тренирую, ждем тебя на мой день рождения, сын будет выступать на турнире класса «А», если выиграет – мастер спорта по боксу.
 - На турнир приеду поболеть со старшим сыном, Женей, он кандидат в мастера спорта.
 - Он развелся?
 - Да.
 - Надо ему найти достойную невесту. Зачем позвонил? Что – то случилось?
- У тебя есть знакомые в отделе полиции в Люберцах? Мою сотрудницу незаконно выселил хозяин.
 - У меня сегодня придет на тренировку пасынок зам.начальника полиции. Я переговорю, позвоню позже.
 Вячеслава Алексеевич облегченно вздохнул.
- Когда прилетишь в Москву? – спросил он, обращаясь к Ане.
- Послезавтра.
- Прибудешь, сразу ко мне.
 Когда они ушли, Вячеслав Алексеевич, взяв карандаш, начал рисовать контуры самолета. Он всегда это делал, когда искал решение непростой задачи. На третьем рисунке решение созрело: «Надо высверлить замок второй двери и взять документы и необходимые вещи. Снять другую квартиру. Здесь не обойтись без содействия полиции». Он вызвал к себе начальника юридического отдела Арона Яковлевича. Выслушав его, он одобрил план:
 - Я уверен, если собственник обратится в суд, то выиграю дело.
 Позвонил Виктор: - Юрий Сергеевич ждет тебя, согласуй с ним время.
 От аэропорта до Люберец больше часа езды. Всю дорогу он расспрашивал Аню: кто родные и сообщила она им о случившимся? чем интересуется? посещает ли она музеи, театры? Аня отвечала неохотно. Родным не звонила, они в Тольятти: мама как месяц овдовела, бабушка с дедушкой только переболели.
 В кабинете Юрий Сергеевич посмотрел паспорта, прочитал доверенность на Вячеслава Алексеевича. Он старался понять мотивы поведения помощника генерального директора. Тренер пасынка рассказал ему кто такой Вячеслав Алексеевич и в чем проблема. У него была своя проблема, устроить пасынка, девятнадцати летного шалопая, на хорошую работу. По настоянию второй жены он с неохотой откосил его от армии. Сам он отслужил и считал армию хороший школой воспитания подростков. Размышляя после разговора с тренером, он пришел к мысли, что такой случай надо использовать – сначала нагрузить по полной программе потерпевшую, а потом оказать содействие, но, конечно, в рамках закона. Взамен, в качестве благодарности, попросить Вячеслава Алексеевича устроить пасынка, как говориться и «волки сыты и овцы целы». А что касается неправомерных действий еврейчика, то его пусть нагружает участковый, недавно принятый на работу.
 Взяв карандаш, чистый лист бумаги, он выслушал сбивчивый рассказ Ани:
 - Какая вы беспечная. А если собственник напишет заявления о том, что вы ему вообще не платили, испортили бытовую технику. Наймет ушлого адвоката. Ваши доводы, не подкрепленные доказательствами, не перевесят чашу весов Фемиды. Помолчав, продолжил
  - А как ты сможешь приникнуть в квартиру, взять документы и одежду? Наверняка хозяин попросил соседку присматривать за квартирой и сразу сообщит в полицию.
 - Да, соседка Эльвира Абрамовна часто приходила ко мне, думаю, что она заходила во время моего отсутствия.
 - Думать надо было раньше, - сразу осадил он её. – Не знаю, как тебе помочь.
Он вопросительно посмотрел на Вячеслава Алексеевича. Нагрузил по полной, по уши, набивает цену. «Пора вмешаться» - решил Вячеслав Алексеевич.
 - Слов нет, ситуация сложная, но, как всегда, есть выход.
 - Интересно, какой?
 Вячеслав Алексеевич рассказал о том, как вскрыть дверь, последующие действия. –
 - Но без содействия вас здесь не обойтись, - закончил он.
 - Вы это сами придумали?
 – Да.
– Идея хорошая, только надо все снимать на видео. Что касается содействия с моей стороны, то я дам указание участковому, чтоб хозяин или соседка не помешали вам. Я сейчас его вызову.
 Вошел краснощекий здоровяк, он сразу оценивающим взглядом осмотрел посетителей.
- Проходи, присаживайся. Надо помочь девушке. Хозяин, Абрам Моисеевич не пускает её в съёмную квартиру. Детали обсудим позже, а сейчас помоги ей составить заявление.
 Когда все встали и направились к выходу, он попросил Вячеслава Алексеевича задержаться. От коньяка Вячеслав Алексеевич отказался, сославшись, что приехал без водителя. Юрий Сергеевич вышел из кабинета. Вернувшись, достал бутылку коньяка, рюмку, розетку с дольками лимона.
 - Сейчас секретарь принесет кофе.
 Опрокинув стопку одним махом, закурив сигарету, откинулся в кресле.
 - У меня проблема с пасынком, нигде не работает больше месяца, мол мало платят. Учиться дальше не хочет, все время дерзит. Жена постоянно капает – найди хорошую работу. Нельзя ли его устроить в аэропорту, менеджером.
- Менеджером нет, если нет диплома, а барменом возможно. Курсы оплачивает компания, а после - как покажет себя.
 Юрий Сергеевич с облегчением выдохнул. Секретарь принесла две чашки кофе, сахар…
 - По поводу бортпроводницы не беспокойтесь мы так нагрузим Абрама Моисеевича, чтобы он и помышлять не будет о возврате долга. Таких надо наказывать по полной программе.
 Участковый у себя в комнате составил заявление от имени Анны и оформил протокол.
 - Прочти и подписывай.
 Аня дрожащей рукой поставила свою подпись.

 После отъезда посетителей участковый, рисуя чертиков на листе, рассуждал: «Кто такой старикашка? Любовник или добивается этого? Просто так он не будет ввязываться в эту историю. Может быть, её закадрить или поиметь зелененькие от неё? Но стремно, она не настолько наивная, какой хочет себя представить, да и начальник оставил у себя Вячеслава Алексеевича не просто так, явно хочет поиметь с него. Как хорошо быть начальником, все благодарят, все несут. Уже отстроил шикарную дачу». Участковый налил из термоса чай, закурил. Теперь мысли сосредоточились на Абраме Моисеевиче: «Надо нагнать на него такого страху, чтобы он опустошил свой кошелек, наполненный зелёненькими(Что это так - в этом он не сомневался)".
 Получив подробную инструкцию от начальника, участковый принялся за дело -  начал собирать сведения об Абраме Моисеевиче. Он обрадовался, когда узнал, где работает Абрам Моисеевич: «Теперь дело в шляпе, как говорил Остап Бендер:"Грузите апельсины бочками".
  По пути в аэропорт Вячеслав Алексеевич решил показать Ане сьемную квартиру, с хозяином договорился заранее.  Квартира Ане понравилась, евроремонт, в двадцати минутах от платформы. Подписали предварительный договор, Анна внесла маленький задаток и получила ключи.
 - Вячеслав Алексеевич! Вы волшебник, не знаю как вас благодарить.
 - Еще не вечер, отдыхай. Завтра трудный день, надо проникнуть в квартиру, приедем с сыном.
 На следующий день, утром, предварительно позвонив участковому, поднялись на пятый этаж. Соседи не обозначились. Открыли входную дверь. Сын включил аккумуляторную дрель. Дрель засвистела, сверло моментально покраснело. Заменили сверло, результат тот же.
 - Пап, дрель маломощная, и сверла дрянные. У Вячеслава Алексеевича защемило в груди – «все коту под хвост». Скоро придет соседка, она работает медсестрой на первом этаже детской поликлинике, и тогда "хана».
 - Я пойду в хозтовары, куплю сверло.
 Вячеслав Алексеевич вышел, посмотрел по сторонам. У соседнего дома остановилась Техпомошь, из неё выходили двое рабочих. Он подбежал к ним.
 - Ребята, выручайте.
- Батя, что случилось? - спросил молодой.
- Я потерял ключ от второй двери, а дрель маломощная, не сверлит. Заплачу тысячу рублей.
 Старшой молча вынул из кабины дрель, сверла, ящик с инструментами. Поднялись на этаж. Дрель, просверлив на половину замка, заглохла - аккумулятор разрядился. Вячеслав Алексеевич аж вспотел, все напрасно. Сейчас на обед придет соседка.
- А электрическая есть? – спросил он.
 - Конечно, есть, а где подключиться?
  - Вон розетка, под потолком, - сказал Женя.
  Вернувшись с дрелью, рабочие в одно мгновение, просверлили замок. 
 У Вячеслава Алексеевича как будто глыба свалилась с плеч. 
В квартире кавардак, на полу лежали мешки вперемежку с одеждой, посудой, книгами, косметикой.
 - Женя все снимай на видео, Аня, быстро собери, что нужно.
Дверь открыла соседка:
 - Что тут происходит? Аня, я не думала, что на это ты способна. Это подсудное дело. Я сейчас же позвоню Абраму Моисеевичу.
 Вячеслав Алексеевич преградил ей путь:
 - Я доверенное лицо, здесь вещи Аны, полиция в курсе, не мешайте.
 Соседка хлопнула дверью. Собрав вещи в баул, вышли, закрыв наружную дверь на замок. На улице Вячеслав Алексеевич позвонил участковому. «Так и до инфаркта не далеко», - мелькнуло в голове. Сын сел за руль. Когда выехали на трассу, сын сказал:
 - Пап, ну ты и даешь, не ожидал от тебя такой прыти. Ты уже не мальчик.
  Аня молчала, её трясло. Вячеслав Алексеевич налил из термоса чашку кофе, дал её Ане, потом сыну, потом себе. По пути на квартиру остановились у супермаркета, чтобы купить продукты для Ани.  Вячеслав Алексеевич остался в машине – надо было позвонить на работу. Анна и сын оживленно говорили, возвращаясь с покупками. Её лицо разрумянилось. Когда приехали на квартиру, она переоделась. Сарафан более подчеркивал её фигуру. Во время чаепития у неё зазвонил телефон. Прослушав сообщение, Анна сказала, что Абрам Моисеевич выставил её вещи на лестницу. Вячеслав Алексеевич поднялся:
 - Поехали, заберем вещи.
 Было около двенадцати часов ночи, когда они загрузили в автофургон все вещи. В три часа ночи Вячеслав Алексеевич с сыном приехали домой. Всю дорогу сын расспрашивал об Ане.
 - Трудно ей, никого рядом нет. С ней интересно общаться, начитанная, посещает театры, выставки. Почему еще не вышла за муж? - спросил сын.
 - Все просто, не нашла суженного, - ответил Вячеслав Алексеевич.
Утром он позвонил Юрию Сергеевичу.
 В это время в полицию пришел Абрам Моисеевич, написать заявление на Аню. Сара решила тоже поехать – для моральной поддержки. Он держался бодро, уверенной в своей правоте, но, когда за ними захлопнулась металлическая дверь, съёжился, оробел. Первый раз он пришел в полицию. Приемная комната, окрашенная в серый цвет, тускло мерцал светильник, на стене объявлений листки о розыски преступников и примерное описание лица, одежды. Рядом информация о пропавших. Двое бомжей, сидя на прикрепленных металлических стульях, разглядывали пышнотелую Сару. Абрам Семенович достал мобильник, хотел позвонить другу.
 - Здесь мобильной связи нет, - сказал дежурный. – Вы к кому, по какому вопросу? 
 Проверив паспорта, записав данные в журнал, вызвал участкового. Приходили, уходили крепкие ребята с нашивками: ДПС, Росгвардия, Полиция. «Вот вляпался, послушался жену, надо было все уладить мирно» - думал Абрам Моисеевич, напряженно смотря на решетчатую дверь, разделяющую приемною с другими помещениями.
 Дверь открылась, на пороге стоял старший лейтенант. Его серые глаза прощупали присутствующих.
 - Абрам Семенович, я только что звонил вам, - сказал он, глядя на Абрама Семеновича. – Как говорят: «на ловца и зверь бежит».
 Абраму Моисеевичу почудилось, что белки глаз участкового наливались кровью, как у быка, учуявшего жертву.
  - А это кто? жена?
  - Да, - промямлил Абрам Моисеевич осевшим голосом.
 В комнате никого не было, стол участкового стоял у закрашенного окна. Стены были заклеенные дешевыми обоями без рисунка. Участковый показал на стулья у стола, сел напротив. Проверив паспорта, отложил их на край стола. Положив перед собой блокнот, взял шариковою ручку. Абрам Моисеевич и Сара как завороженные следили за его движениями.
 - Как же так, Абрам Моисеевич, менеджер в отделе ипотечного кредитования и имеющий юридическое образования, нарушаете нормы закона?
 Абрам Моисеевич похолодел: «Всю подноготную знают. Как бы не попасть впросак. И во всем виновата Сара».
 Участковый напористо наступал:
 - Вы решили обмануть государство: не платя налоги, нажиться за сдачу квартиры в найм, без оформления договора. Вы знаете, что только за неоформленный договор предусматривается штраф от 300 тысяч рублей и выше. А еще за неуплату налога?
 Абрам Моисеевич покрылся потом: «Получается, если Анна и отдаст долг, то еще надо добавить свыше двухсот тысяч рублей».
 - Говорила я тебе, не играй с огнем, еще никому не удавалось обмануть государство, а ты все – а вось пронесет. Вот и пронесло. – запричитала Сара, прижав руки к животу. И уже обращаясь к участковому:
 - Съемщица хоть молодая да ушлая, решила отбить у меня мужа, лечь к нему постель, стать хозяйкой в квартире, а уж знаю приезжих. У неё не получилось, вот и решила шантажировать мужа. Абрам Моисеевич молча кивал головой.
 - У вас доказательства, что Аня шантажирует? СМС, свидетели, иначе это клевета, порочащая честь девушки. За это привлекают к уголовной ответственности.
 Сара замолчала.
 Зазвонил телефон местной связи. Участковый слушал, делая заметки в блокноте. Потом посмотрел на Абрама Моисеевича:
 - Абрам Моисеевич, у вас с головой все в порядке? Как вы могли все вещи выкинуть на лестничную клетку? А если она напишет заявление, что у неё пропали документы, украшения, ценные вещи? Это уже подсудное дело.
 «И про это уже знает» - мелькнуло в голове Абрама Моисеевича.
 Сара запричитала: - Кто тебя надоумил, ты не советовался со мной. Если заведут дело, ты же вылетишь с банка, не поможет даже родственник. На что будем жить?
- Дорогая, тебе нельзя волноваться, найдем решение,- глядя на участкового, сказал Абрам Моисеевич.
 «Так, так, клиент созрел. Как говорил, Остап Бендер «Грузите апельсины бочками». Теперь надо «брать быка за рога».
 - Конечно, если Анна подаст заявления в налоговую и о пропажи вещей, - сказал участковый, как бы раздумывая.
 «Боже! Как ты милостив ко мне, - пронеслось у Абрама Моисеевича,- надо ублажить участкового зелененькими, предложу 300 купюр. Впрочем, здесь торг уместен. При жене это обсуждать никак нельзя».
 - Сара, на ключи от машины, мне надо переговорить.
  Участковый сразу засуетился.
 -Я провожу, без меня не выпустят, а вы посидите в коридоре.
 Когда они вернулись в комнату, Абрам Моисеевич по-деловому взял лист и написал 300 евро, отдал его. Участковый вернул лист, где написал 700. Остановились на 500 евро.
 Все остальное по известной схеме: Анна отозвала заявление, Абрам Моисеевич не требовал долг. Он был уверен, что он из тех, кого бог избрал к себе в служение, и с божьей помощью возместит свои расходы.
                ЭПИЛОГ
 Аня влюбившись в Женю, обрела своё счастье. Через год родила сына. Уволившись, посвятила себя семье. Евгений, имея надежный тыл, продвинулся по служебной лестнице в верх.
  Пасынок зам. начальника полиции, не проработав и полгода, уволился, посчитав, что ему мало платят.               
 Абрам Моисеевич в течении года, оформляя ипотечные кредиты,с лихвой восполнил семейный бюджет. Сара настояла о продаже квартиры, чтобы у мужа не было искушений.
 Сара, без осложнений, родила сына.
 Через год, когда Вячеславу Алексеевичу вновь надо было приехать в отдел полиции, его принимал начальник отдела. Выяснилось что Юрий Сергеевич развелся со второй женой, запил, его пришлось отправить на пенсию, повысив в звании, участкового уволили за крупную взятку месяц назад.   
 
                Что будет дальше? - один Бог ведает.


Рецензии