Зигзаг судьбы

Впервые опубликовано 18.06.2002г.

   
    Уже начало смеркаться, когда Федор вышел из офиса. Шел первый мокрый снег. Пушистые белые хлопья сразу облепили лицо холодной маской. Он поежился. Начиналась зима.
    В машине было тепло и уютно, хотя колеса скользили по мокрому асфальту и он не мог набрать приличную скорость. Сегодня Федор торопился. У Оли и Олега был день рождения и ему хотелось приехать домой пораньше. Федор жил с детьми в загородном коттедже, на дорогу уходило около сорока минут.

    После смерти жены Федор в полную силу ощутил  не только тяжесть потери, но и столкнулся с трудностями бытовых проблем, а еще его пятилетние двойняшки нуждались в материнской заботе и ласке. Федор был деловым человеком и привык максимально отдаваться работе. Когда не стало Виктории, Федору пришлось менять привычный образ жизни, чего позволить себе он не мог. Стоит только на секунду выйти из делового круга, считай, ты уже не у дел.

    Друзья и родственники советовали жениться снова или на худой конец пригласить в дом гувернантку с широким кругом обязанностей. «Возможно стоит прибегнуть ко второму варианту, - думал он, внимательно следя за дорогой, - во всяком случае это лучше, чем  рассчитывать на постоянную помощь посторонних людей».

    Быстро смеркалось. Придорожные фонари светились довольно тускло. «Опять низкое напряжение. Экономят. - улыбнулся Федор собственным мыслям. Нельзя сказать, что время позднее, но в эту пору года в шесть вечера уже совсем темно, к тому же поднялась легкая метель, постоянно задувая снегом стекла и зеркала.

    Федор был погружен в собственные мысли о предстоящем проекте, когда прямо на дороге возникла фигура человека. Он надавил на тормоза и в то же время ощутил удар. Машина взвизгнула и остановилась в нелепом развороте на скользкой дороге. Федор почувствовал, как по спине расползается противный холодок. Он сжимал руль так, что побелели костяшки пальцев. Пулей выскочив из салона, он бросился вперед и сразу же увидел лежащего у колес человека. Это была женщина. Она не шевелилась. Опустившись на колени рядом, Федор попытался приподнять ее голову. Голова безжизненно откинулась назад. ЕЕ лицо казалось белым, как полотно. Федор  опустил ее голову на прежнее место. Его рука была в чем-то теплом и липком. Он не сразу сообразил, что это кровь.
    Некоторое время Федор сидел в немой растерянности. Он решил, что женщина мертва. На лбу выступил холодный пот, руки Федора дрожали, в глазах застыл немой ужас. На какое-то время он словно окаменел, чувствуя, что сердце стучит тяжело, заторможено. «Что будет с детьми, когда меня посадят? Что с ними будет?! - билась одна и та же мысль в голове. Он посмотрел на женщину помутневшим взглядом, - Это конец всему!».

    Вдруг ее веки шевельнулись и поднялись, открывая глаза. Бессмысленным взглядом она посмотрела на Федора, пытаясь сесть.
    - Мой Бог! Вы живы. - прошептал он. - Не двигайтесь! Потерпите. Я сейчас. - Он просунул руку ей под колени и поднял с земли. Она оказалась на удивление легкой. Федор опустил потерпевшую на заднее сиденье, укладывая ее удобнее, и включил двигатель.Мотор заревел и мерседес , сорвавшись с места, помчался по дороге. Минут через десять он затормозил возле ближайшей больницы. Федор обернулся и посмотрел на женщину. Вид у нее был несчастный до жалости. Цвет лица показался еще бледнее, по левой стороне лба струились ручейки крови, окрашивая щеку и подбородок в алый цвет. Его сердце сжалось.
    - Сейчас я отнесу Вас в больницу. Вас осмотрит врач, - он пытался говорить спокойно, но его голос дрожал, выдавая волнение.
    Женщина испуганно подняла глаза, ее руки мелко задрожали, но тут же она взяла себя в руки, пытаясь улыбнуться, спокойным уверенным голосом сказала:
    - По-моему, я в порядке, - она пошевелила руками, ногами, покрутила головой, словно проверяя, все ли на своих местах. - Не надо в больницу! Ее огромные черные глаза спокойно смотрели на Федора. Она снова попыталась улыбнуться и, наконец, ей это удалось. Ее лицо осветилось такой нежностью, что по его телу пробежала горячая волна неосознанного чувства. Женщина села, затем открыла дверцу и медленно вышла из автомобиля, оперлась о капот, наклонилась вперед, изгибая удивительно тонкую талию, затем выпрямилась во весь рост и повторила:
    - Да, я в полном порядке.
    Федор смотрел на нее, не отрывая взгляда, не в состоянии пошевелить губами. Такую редкую красоту он видел впервые. Ее густые черные волосы разметались по плечам, придавая ее облику особый шарм. Федор облизал пересохшие губы. Он ощущал жар, растекающийся по всему телу. Кровь громко стучала в виски.
    - В таком случае я отвезу Вас домой. Где Вы живете? - наконец он выдавил из себя. Мгновение она смотрела на него, словно что-то решала, затем подошла ближе, опустилась на переднее сиденье рядом с ним.
    - У меня больше нет дома. Извините меня. Я доставила Вам столько хлопот. Я сама во всем виновата. Я хотела умереть., - она говорила задумчиво и несколько потеряно, прерываясь почти за каждой фразой.
    - О, боже! - вырвалось у Федора откуда-то из глубин души, Тогда сегодня поедем ко мне,  а завтра будем решать. Вы должны отдохнуть, вас должен  осмотреть врач. Я настаиваю на этом.
    Она смотрела на него во все глаза, не то удивляясь, не то соглашаясь с его аргументами.
    - Моя сумочка.... она осталась на дороге? - неожиданно вспомнила потерпевшая, - там документы, деньги.... там все, что у меня было, все.
    - Хорошо, давайте вернемся и поищем.
Она кивнула, соглашаясь.

    На месте происшествия никого не было. Алые капельки крови были разбрызганы по снежной насыпи. Немного дальше он нашел запорошенную снегом сумочку, в которой ничего не было кроме паспорта. Из документа Федор узнал, что потерпевшую звали Натальей. Поздним вечером Федор внес ее в свой дом. Дети уже спали под присмотром соседки Таи.  «Не страшно, празднование  Дня Рождения можно перенести на завтра, ничего не поделаешь - обстоятельства. Хорошо, что соседка Тая всегда рядом и на нее можно рассчитывать - не подведет. Вот и сегодня снова выручила эта добрая душа» , - подумал Федор. Тая была лучшей подругой его жены Виктории и после смерти супруги часто выручала соседа. Дети Таю любили, так как она возилась с ними со дня появления их на свет. Виктории было сложно с двойняшками, а Тая всегда во всем поддерживала подругу. Своих детей у Таи не было, так как ее мужа убили через несколько месяцев после свадьбы - не успели родить детей. «Тая из далекого края» - так  Виктория иногда называла подругу, никак не могла забыть мужа, хотя овдовела лет десять тому назад, вот и продолжала возиться с Оленькой и Олежкой.

    Всю ночь Федор дежурил у  постели Натальи . Она спала спокойно, словно ребенок. Он любовался спящей женщиной.  Ее бледная кожа, казалось, просвечивалась насквозь, тонкие дуги бровей, длинные пушистые ресницы, маленький носик над четко очерченными пухлыми губами. Крупные локоны волос обрамляли лицо настоящей богини. Волосы были черные и отливали синевой, как крыло у ворона.
    Какое-то новое чувство, не изведанное им раньше, охватило все существо Федора. Так в его доме появилась Наталья и осталась здесь. Федору словно разум застило, как позже он пытался объяснить свой поспешный брак -   сам того не понимая, в дом впустил настоящую колдунью.

    Наталья была женщиной видной, словно ее вылепили руки великого скульптора. Когда она распускала по спине черно-синие волны волос и  загадочно улыбалась, глядя прямо в глаза, Федор словно тонул в омуте этих зовущих и чарующих глаз.  Говорила она мало, чаще выслушивала мужа. В постели напоминала гибкую змею, в гостях всегда была богиней. С такой женщиной мужчина всегда и везде на высоте.
    О жене Федор знал не много. Откровенно говоря, почти ничего не знал о Наталье, так как его не особо интересовала ее биография. Знал только, что приехала из соседней страны в поиске лучшей жизни. Короче говоря, жена Федора во всем устраивала и он не забивал голову ненужными мыслями о том, что, где и как. Детям Наталья покупала добротную дорогую одежду и они всегда выглядели опрятно. Все заботы о доме и детях Наталья взяла на себя и Федор почувствовал себя свободным человеком и снова мог полностью отдаваться работе. Все казалось настолько благополучным, что даже не верилось, что так бывает в жизни. Что еще надо мужику? И все же оставалась одна проблема - дети трудно привыкали к новой маме и держались как-то отстранено. Федор надеялся, что со временем все станет на свое место.
    Первой забила тревогу воспитатель детского сада. Наталья уехала по туристической путевке и Федору пришлось забирать детей из садика самостоятельно. Честно говоря, он уже забыл, что это такое. Мария Петровна вышла в раздевалку и, переминаясь с ноги на ногу, тихо спросила:
    - Федор Иванович, почему Вы так жестоко обращаетесь с детьми? Им всего-то по пять лет, в таком возрасте детям можно все объяснить. Зачем Вы их избиваете?
    - Избиваю детей? - сдерживаясь, переспросил Федор, - Я не понимаю. Вы соображаете, о чем говорите?
Воспитательница дернулась назад, как от удара. На ее лице застыло потрясение и гнев. Ее лицо пошло розовыми пятнами.
    - Тогда это что такое? - спросила она в упор, задирая кверху майку Олега. Мария Петровна поджала тонкие губы, на глаза навернулись слезы, ее руки дрожали. Федор посмотрел на сынишку и его руки сами сжались в кулаки. Было понятно, что тело мальчика постоянно истязалось, о чем красноречивее слов говорили синяки и  кровавые рубцы.
    _ Кто тебя так, сынок? -  спрашивал у сына, глядя на малыша, чувствуя, как все внутри холодеет от ярости. Мальчик потупился и молчал. По его щеке бусинкой прокатилась следа и упала на дорогую туфельку. Личико Олега побледнело.
    - Отвечай, Олег, кто тебя избил! - тряс Федор сынишку.
Мария Петровна вырвала ребенка из отцовских рук и прижала мальчика к себе.
    - Что Вы! Так нельзя! Успокойтесь. Так нельзя! - шептала пожилая воспитательница.
Федор стоял посреди раздевалки в нелепой растерянной позе, широко расставив ноги, разведя руки в стороны, смотря невидящим взглядом куда-то мимо.... Оленька подошла к отцу, дернула его за рукав.
    Папка, это сделала тетя Наташа. Она нас всегда бьет. Мы боимся ее, - еле слышно, глядя в пол, шептала девочка.
    Федор покачнулся, ощутив резкую боль в груди. Перед глазами все поплыло.
    - Прогони ее, папка, прогони! - уже, глядя ему в глаза, громче добавила дочь.
Федору стало не по себе. Он ощутил тяжесть в груди, как тогда, когда умерла его жена.

    Такого поворота событий Федор не ожидал. Наталья казалась такой милой, доброй, заботливой - ангелом во плоти. Он даже мысли не допускал, что эта чудесная женщина может причинить вред его детям. Федор решил поговорить с женой после ее возвращения из поездки. В день ее приезда он заехал в детский сад за детьми. Молоденькая воспитательница приветливо улыбнулась и сообщила, что детей уже забрала мама. Какое-то дурное предчувствие закралось в душу. Он гнал машину на предельной скорости. Не раздеваясь, бросился на второй этаж.
    Наталья сидела перед зеркалом и спокойно расчесывала локоны волос,  любуясь своим отражением, тихо напевала: «Я на свете всех милее, всех румянее и белее. Красота-то какая!».
    _ Где дети? - спросил Федор с порога.
    - Не знаю, еле слышно ответила жена, - я отпустила их гулять на улицу.
    Федор решил, что все складывается, как нельзя лучше. Ему не хотелось, чтобы дети стали свидетелями их беседы. Он подошел к супруге, сел рядом, беря руки Натальи в свои. Наталья посмотрела на него так нежно, ласково прижалась щекой к его ладони и улыбнулась. В ее глазах было столько радости, что сразу повеяло теплом.  Начинать трудный разговор расхотелось, но Федор решил все выяснить раз и навсегда.
    - Наташенька, я очень люблю тебя, - начал он по возможности мягче.
Она встрепенулась, прижалась к нему плотнее, коснулась пальцами его щеки и поцеловала в губы. Он растерялся, начал сомневаться в справедливости детских слов.  Но все же решил продолжить неприятный разговор.
    - Наташенька, понимаешь, мои дети не должны страдать. Зачем ты так строго наказываешь их? -  голос предательски задрожал, когда он подбирал нужные слова. Наталья обижено надула пухлые губы.
    - Ты уже сам не рад, что женился на мне, небось жалеешь, что это произошло? Теперь уже поздно.
    - О чем ты, милая?
    - Это ты виноват во всем! - не дав ему договорить, крикнула жена.Она сердито посмотрела на него, затем отвела взгляд в сторону и добавила, - Только ты....с самого начала нашей встречи. Я бросилась под машину потому, что хотела умереть. Ты мне помешал! Притащил меня в свой дом, превратил в домработницу и няньку для своих детей, все контролируешь, за каждым моим шагом следишь! Это жизнь? Ты давно себя в зеркало видел?
    Внутри Федора все закипело. Чтобы совладать с собой, он встал и, сделав несколько шагов, стал смотреть в окно. Вдруг он осознал, что на улице уже темно, а детей дома нет.
    - Наташа, уже темно, где дети?
     - Дети? - она подалась вперед, лицо злое,отталкивающее. - Дети? Дети, дети, дети... Я же сказала тебе, что они ушли на улицу гулять. Я им не нянька!
Федор взглянул на часы. Было восемь вечера. Он сорвался с места и выбежал из комнаты.

    Во дворе детей не было. Гремел первый весенний гром. Накрапывал дождь. Темные тучи сгустились над головой, нависая тяжелым пологом над землей. Казалось, еще несколько минут и разразится гроза.  Федор долго искал детей, звал их. Никто из соседей сегодня их не видел. Налетел сильный ветер. Деревья затрещали, раздираясь пополам. Казалось, что рушится земля и опора уходит из-под ног.
    Федор вернулся домой бледный, осунувшийся и разбитый. Он сел в кресло, обхватил голову руками и стал обдумывать сложившуюся ситуацию. Наталья все так же сидела на прежнем месте перед зеркалом, на ее лице блуждала странная улыбка. Федор снял телефонную трубку, набрал номер и спросил дрожащим голосом:
    - Милиция?
    Наталья стремительно сорвалась с места , вырвала трубку из его руки. Федор посмотрел на жену и замер. Такое бывает только в кошмарном сне - перед ним стояла Наталья, но это была не она. Перекошенное злобой лицо, горящие глаза - нет, это кто-то другой, а не его любимая женщина. Он не знал эту ведьму, она напугала его до смерти.
    - Твои дети? Они животные, а не дети!  - прошипела она перекошенным ртом, затем ее голос превратился в дикий визг, - они выпили всю мою кровь!
    Во рту у Федора стало так  сухо, что он не мог выговорить ни слова. Лоб покрылся холодной испариной , как тогда, когда обнаружил Наталью чуть ли не под колесами своей машины.
    - Наташа, ты не в своем уме. Неужели тебе мешают дети? - его голос хрипел до неузнаваемости.
    - Уже не мешают! - Наталья приблизилась к нему, странно улыбаясь, - есть только один способ избавиться от твоих  детей - убить их!
    - Убить? - прохрипел Федор, глядя в ее безумные глаза. Его нервы были напряжены до предела, ужас застилал глаза кровавым туманом.
    - Что ты сделала с моими детьми?
Бешено сверкая глазами, женщина вплотную подошла к Федору.
    - Я утопила твоих детей! - разразилась она диким смехом. -  Ты только мой! Я не собираюсь делить тебя еще с кем-то.
Ее лицо побледнело от гнева, затем по нему начали расползаться розовые пятна.
    - Я ненавижу детей! ненавижу! - истерически кричала она ему в лицо.
    Федор понял, что она говорит правду. Его рука, сжатая в кулак, поднялась и .... удар пришелся по ее подбородку. Столкновение было таким стремительным, что женщина отлетела к стене и, ударившись затылком, безвольно сползла на пол.
    Федор сел рядом, закрыл лицо руками и заплакал в голос, словно дитя, затем вообще завыл волком.
Чуть позже, оправившись от шока, он позвонил в скорую помощь и в милицию.

    Краснощекий лейтенант приехал первым. Он подошел к лежащей на полу женщине, взял ее руку, посидел некоторое время, что-то перебирая губами про себя, затем поднялся в высоту двухметрового роста, сверху вниз посмотрел на притихшего в углу Федора.
    - Жить будет, - весело пропел приятным тенором милиционер.
    - Она жива? Вы это серьезно? - шевельнулись из угла белые губы Федора. Он не узнал собственный голос.
    - Я при исполнении не шучу, - сухо заметил офицер, с интересом рассматривая потерпевшую. - Что-то больно лицо ее знакомо. Она вам кем приходится?
    - Жена, - начал приходить в себя Федор и, вспомнил главное, - У меня дети пропали.
 Тем временем лейтенант, раскрыв какую-то папку, перебирал бумаги. Взяв в руку одну из бумаг, минуту изучал содержание, затем спросил:
    - Шевелева Наталья Денисовна?
    - Шевелева.... Это ее девичья фамилия. А в-вы откуда знаете? - начал заикаться Федор.
    - Женаты давно? - продолжал лейтенант, не обращая внимания на вопрос Федора.
    - Полгода. А в чем дело-то?
    - Ваша жена в розыске.
    - В розыске? За что?  - не поверил  он своим ушам.
    - Видите ли, она сбежала из психушки Шевелева страдает сложным психическим расстройством. Ее лечили принудительно после убийства мужа и его семьи.
Их разговор был прерван приездом скорой медицинской помощи и опергруппы.

    Наталью увезли в больницу. Через некоторое время зазвонил телефон. Федору сообщили, что его дети живы. Какой-то человек проезжал мимо водоема, услышал детские крики и его появление спугнуло  Наталью при попытке утопить детей. Она оставила их в холодной воде вдали от берега и убежала. Человек спас детей и отвез их в больницу. Как оказалось позже, тем человеком была соседка Тая.


Рецензии