Два медведя

    Бурая, взлохмаченная медведица только-что проснулась от глубокой зимней спячки. Она открыла глаза и даже не перевернувшись на бок в берлоге почувствовала, как внизу живота, кто-то, перебирая лапками шерсть, начинает сосать молочные соски. Прошлой осенью, сразу перед началом снегопада и уже будучи беременной, она впала в зимнюю спячку. Она была молодой медведицей и это была её первая беременность. Всё для неё было ново и неожиданно. Она не знала, что это может с ней произойти зимой во время спячки.

Но это произошло и вдруг, поняв это она успокоилась расслабившись, дала возможность, только-что рождённому медвежонку насладиться  первым в его жизни вкусным и жирным маминым молоком. Проголодалась и сама медведица, и отодвинув в сторону медвежонка она вылезла из берлоги. Яркий утренний свет на минуту ослепил, но это не остановило её и медведица переваливаясь с боку на бок, поковыляла в сторону озера. Она  была очень голодна, но в это время года, даже ягоды были только в цвету. Вдруг, что-то зашевелилось в кустах и оттуда стремглав выскочил прямо на неё заяц. Реакция была моментальной и в лапах медведицы оказался старый, потрёпанный зверёк с опущенными до лап ушами и умоляющими, от испуга, глазами.

Медведице показалось, что она держит в лапах только, что рождённого медвежонка  и она усаживает его на высыхающие от весеннего снега листья. Стремглав прыгнув в сторону, заяц моментально исчезает. Поняв свою ошибку, медведица садится на землю и передними лапами растирает себе морду. Неожиданно, она обращает внимание на упавшую прошлой осенью берёзу на которой выросла большая семья съедобных весенних опят. Не видя другого выхода из положения медведица с удовольствием начинает их есть и потом добравшись до озера пьёт холодную прозрачную воду. Возвращаясь к берлоге ей снова встречается старый заяц, которого она на этот раз не упускает. Вытерев окровавленную морду и налипший заячий меха о густой зелёный мох, молодая медведица устало облизнувшись  и пробравшись в берлогу, укладывается рядом с медвежонком.

Тот поскуливая, снова устроился у неё под брюхом принявшись сосать молоко. С тех пор, рос он сытым и ухоженным зверем, и после месяца со дня рождения стал выползать из берлоги, заставляя медведицу постоянно волноваться. Возле этой берлоги часто появлялись волки способные загрызть медвежонка без всякой на то причины, а вот медведи-самцы могли убить его по многим причинам. Особенно это могло произойти сейчас весной. Еды вокруг было совсем мало и он мог служить им хорошей пищей. Но у них была и другая причина, когда нужно было заставить медведицу снова забеременеть. Зная это, медведица старалась, как можно реже оставлять медвежонка одного и часто приказывала ему ни в коем случае не вылезать из берлоги в её отсутствие. Но это были её желания и её беспокойства. Маленькие дети везде ведут себя одинаково.

На этот раз медвежонок выполз из берлоги не просто так. Проснулся он от непонятного постоянного стука о ствол растущего рядом дерева. Ему показалось, что кто-то вызывает его и он увидел, как по дереву, вверх и вниз, бегает большой пёстрый дятел. Стуча по коре клювом, он выискивал под ней съедобных червей. Увидев медвежонка он, наконец, остановился и глядя на него сверху вниз, сказал:
   - Эй ты, ленивец, сколько можно спать? Так ты проспишь всё на свете. Даже самую вкусную еду, которую медведи любят больше всего на свете. Малыш задрав голову вверх внимательно слушал своего нового приятеля, который совсем недавно стал появляться в этих местах, заметив, что почти каждое утро медведица уходит на охоту, оставляя медвежонка одного.

Этот дятел был необычным шутником. Мало того, что он никогда не высиживал своё потомство, а подкидывал свои яйца в гнезда другим птицам, он шутил над всем молодым потомством в этом лесу. Многие отомстили бы ему за его шутки, но поймать его было невозможно. У него было одно оправдание. Он утверждал, что делает всё это только с одной целью, чтобы во время предупредить малышей об опасности, которая может им грозить, так как сверху ему всегда всё видно. Медвежонок был его любимым зверьком и дятел охранял его чаще чем других. На этот раз дятел разбудил его совсем по другому поводу. Рассказывая о самой вкусной медвежьей еде, дятел знал, что говорит, так-как ему не раз приходилось наблюдать этот процесс на самых живых примерах.

   - Слушай малыш и запоминай всё о чём я буду говорить. Я покажу тебе дорогу к еде, которую ты один раз попробовав, будешь с удовольствием есть всю свою жизнь, если будешь достаточно храбр. Но всё не так просто, как кажется, чтобы получить удовольствие от найденой еды. Дело в том, что при этом нужно соблюсти одно условие, которое тебе не понравится, так-как оно не нравится ни одному медведю.
Я не буду ничего говорить тебе об этом условии, так-как ты должен пройти через него сам. Итак, недалёко отсюда, лежит в лесу, упавшая в прошлом году очень старая осина. Она настолько старая, что вся сгнила изнутри, и ветер постоянно раскачивающий деревья, наконец, свалил её.

Интересно другое. В этом дереве, много лет живет большое пчелиное семейство. В этом лесу, каждый приспосабливается, как может. Ты с мамой живешь в берлоге, птицы вьют гнёзда на деревьях, муравьи собирают свои муравейники, а пчёлам, осам и шмелям нужны ульи. Вот одним из таких ульев и стала старая осина, которую, только вчера, разрушил ветер. Узнав об этом первой, я решила, что ты первый должен попробовать еду, которую все называют мёдом. Ладно, что ещё говорить, давай поспешим, чтобы нас не опередили. Ведь слух об этом, и особенно запах, распространяются в нашем лесу очень быстро. Я буду лететь низко над землёй, а ты шлёпай за мной, иначе не найдёшь нужное место.0

Там, на месте, я подскажу тебе, что делать дальше. Выслушав дятла медвежонок тут же забыл все о чём просила его мать и поплёлся за дятлом, который летел низко над землёй, наблюдая за медвежонком , чтобы тот не отстал. Без особых приключений они добрались до упавшего дерева. В лесу было прохладно и тихо, кроме звуков от падения недоеденных белками желудей, шишек и вкусных орех. Усевшись на осину дятел произнёс:
   - Сейчас малыш, ты своей правой лапой, оторвёшь кору с этой части рыхлого дерева, под которой пчёлы складывают свой мёд и попробуешь то, что налипнет на лапу. Имей в виду, вон в той стороне леса находится озеро наполненное водой, которая тебе очень пригодится.

Сказав всё это, он пробарабанил по стволу дерева так, как-будто нашёл под его корой целое кладбище вкусных червей и прыгнув с одного дерева на другой быстро улетел. Медвежонок тут же взмахнул правой лапой и вонзил когти в трухлявую кору старой осины. Она с треском отлетела в сторону обнажив место, где пчёлы годами собирали мёд. Лапа макнув мёд отскочила в сторону и медвежонок по инерции лизнул её. Ничего подобного он в жизни не чувствовал, кроме маминого молока. Макнув лапу в мёд ещё раз он, вдруг, почувствовал, как тысячи уколов вонзились в его рыло и брюхо. Не зная, что делать и отмахиваясь от пчёл, которые кололи его со всех сторон он, вдруг, вспомнил про озеро и помчался в его сторону так скоро, как мог.

Медведица услышав родной рёв помчалась в сторону этого звука, но возле осины и пчелиного улья медвежонка уже не было. Подумав, что ошиблась, медведица, не долго думая, схватила большой кусок сота заполненный мёдом и тоже помчалась в сторону озера, так-как и она была атакована остатками пчёл, которые спасали мёд в оставшихся сотах. С разгону, плюхнувшись в озеро она увидела своего медвежонка, который барахтался в воде пытаясь добраться до берега.
   - Ну вот, милый, теперь ты знаешь, почем фунт лиха,- прорычала медведица и выскочив с ним на берег угостила его куском медового сота.

   - Вот так, всегда случается с детьми, которые не слушают родителей. Говорила я тебе не выходить из берлоги в мое отсутствие? Говорила? Знаешь ли ты кто этот дятел? Нет не знаешь. Может он только притворился  другом, а что он собирался предпринять ещё, ты не знаешь. Это хорошо иметь друзей, но только таких, которые в беде помогают, а не тех, которые её создают. На этот раз тебе просто повезло и ты, я надеюсь, понял, кто такие пчёлы и что они могут сделать с теми, кто без их разрешения разрушает их ульи и забирают мёд. Похоже на то, что тебе понравился вкус этого блюда и теперь ты будешь очень осторожен. Не правда ли?

27 февраля, 2023 года.



 


Рецензии