Плановая 3. Королевство Теней
Задумайтесь, вот здесь, прямо сейчас, проходит та самая черта невозврата. Тем более, что я уже все сказал первыми двумя актами. Концовки такое дело, что они часто менее интересны, чем путь к цели, и оттого могут разочаровать сильнее.
Тем более учитывая, что я вообще не задумывал «Плановую» как большой рассказ – по моим расчетам, он должен был быть не более 10 страниц, и никак не 90. Тоже самое касается соседнего моего, другого рассказа «Последний Кошмар 1997».
Но вернуться в мир Королевства Теней для меня было важным и неотвратимым желанием. Правда, саму «Плановую» я скорее считаю прологом для «Королевства», а третий акт необязательной к нему привязкой, приставкой.
Ну что ж, вы еще здесь? Предупреждаю последний раз – у вас еще есть шанс остановиться и закрыть эту вкладку. Также как у меня есть шанс просто пойти дальше. Закрыть свое детство и двигаться дальше.
Сейчас холодный порыв ветра свистел в полную силу и морозил лицо, и с трудом прикрытые двумя капюшонами уши и шея не могли спастись от хлестких ударов погоды. И это при том, что на дворе были первые дни июня. Ну ничего, осталось плыть еще немного, и погода переменится.
Никита Лютый и Анатолий Монголов прятались под зелеными капюшонами в куртках, спасающих от дождя. Но они сохраняли стойкость осанки и целеустремленность, с которой смотрели вперед. Их крепко связанный плот монотонно плыл по жилому массиву, где сталкивались на пересечении улицы Нарымская и Железнодорожная, и два странника собранно и спокойно гребли веслами.
Вскоре впереди замаячила арка, прямо в середине панельной девятиэтажки красного цвета. Но поскольку нижние этажи массива были давно затоплены, то Никита и Анатолий гребли сейчас на уровне пятого этажа. Эта картина наполовину погруженного под воду массива и покрытого зеленым плющом, напоминала давно заброшенный мир после апокалипсиса, но сейчас им некогда было размышлять на эти темы.
Путь через арку оказался неблизким. Видимо, этот мир переписал для них маршрут, специально для них. Ведь раньше арка была внизу, а сейчас она мало того, что была на уровне окон, так еще и удлинилась вглубь, словно тоннель, полный мрака. И только впереди маячил свет. Вскоре они уже выплыли на улицу в лабиринте массива.
Никита и Анатолий слышали лишь шум весел и свое монотонное дыхание. Но они были уже близко. Судя по тому, что им рассказал их общий друг детства Артем, плыть осталось недолго. И вскоре острое зрение Никиты разглядело наконец девятиэтажку и синюю табличку сбоку Нарымская 25. На уровне пятого этажа была видна нарисованная роза и вход в подвал, специально для их плота.
Никита и Анатолий сняли капюшоны. Анатолию самому было двадцать два, но в этом мире он выглядел на 32. Его не шибко молодила лишь его густая черная борода, но он был спортивного телосложения, и в глубине души считал себя викингом, нормальным таким сибирским викингом. Ибо выбирать не приходилось. Под его зеленой курткой виднелась черная майка и черные джинсы.
Никите здесь было помладше, и ему был 31 год. У него были узкие, хитро прищуренные глаза, рыжая легкая бородка с усами, и аккуратно прилизанные назад волосы светлого оттенка, словно смазанные лосьоном. Он был одет в коричневые штаны, и коричневую куртку, под зеленой.
- Ну что, вон Нарымская 25, - спокойным голосом сказал Никита, который не бросался каждым словом.
- Да, вижу, - ответил Анатолий. – Как эта система вообще работает, в целом, осталось понять. Внутренняя система помещения.
- Да тут нет системы, тут все всегда такое, - простыми словами ответил Никита. – Ну ладно, поплыли.
И они повели свой плот прям ближе к дому Нарымской 25. Погода вдруг выправилась, посветлело, хотя небо оставалось мягкого бирюзового оттенка.
- Вон метка, - сказал Никита.
Он указал на едва различимое граффити оранжевого волка прям под Розой.
- Вижу, - ответил Анатолий. – Ну, нелегкое предстоит нам предприятие.
- Держись, - бросил Никита.
- Держусь-держусь, - ответил Анатолий.
Они убрали весла и их плот скользнул аккурат в подвальный черный проем, словно это был сток канализации. Парням оставалось лишь покрепче ухватиться за свои рюкзаки и деревянные бревна плота. Но они уже погрузились внутрь дома.
ПЛАНОВАЯ
АКТ 3
КОРОЛЕВСТВО ТЕНЕЙ
- Маша, держись, хватай меня за руку! – крикнул Артем, рот которого заливала бирюзового оттенка вода.
И Маша вовремя схватила. Течение реки быстро подхватило их и понесло прочь от рва. Вдогонку им кричала толпа зомби-аристократов и все еще щелкали клешнями крабы. Артем светился синим цветом, Маша оранжевым. Девочка успела подумать, что, наверное, высшие боги что-то перепутали – это она всегда была тигром, а брат волком.
- Ты права, дитя, перепутали, но это клеймо с вами навсегда, такова судьба, - ответил звонкий женский голос посреди шума реки.
Река вынесла брата и сестру к водопаду, и они резко упали с него в неизвестное темное пространство, в котором так и остались висеть. Они осмотрелись и увидели силуэт, который быстро увеличивался в размерах. Вскоре стало очевидно, что перед ними кошка породы сфинкс с красивым оранжевым раскрасом.
- Я хочу поговорить с девочкой, - сказала Сфинкс, и брат с сестрой сконцентрировали все свое внимание на ней.
Плот, за который держались Никита и Анатолий, словно подхватило течением реки и сейчас он несся по темным тоннелям дома с Розой. Казалось, этому пути не будет конца. Анатолий был сначала скептичен, но Никита прищурился и воодушевленно смотрел вдаль, затем засмеялся. Двух археологов, неофициально работающих в этом мире, настигло новое приключение, и парень готов был встретить его грудью. Но к тому же у них было обязательство. Обязательство перед Артемом.
Вскоре поток вынес их плот в темноту подземного озера. Вокруг было много воды – необходимая составляющая этого мира. И они стали грести снова, вперед.
- Артем не говорил, какие координаты ведут к ней? – сказал вслух Анатолий. – Должна же быть какая-то специфика у нашей работы. Карта.
- Да не, не говорил, - ответил Никита. – Плывем пока, там видно будет.
Плыть долго в темноте им не пришлось. Впереди забрезжил темно-оранжевый свет и впереди показался остров, заросший травой у побережья. Свет солнца не проникал сюда, но было светло из-за оранжевых кристаллов в пещере.
Парни подплыли к берегу и высадились на пляже. Им ничего другого не оставалось, как подниматься наверх. Пляж был безлюден. Недалеко от воды обнаружилась тропинка и она повела их вверх через джунгли, пока не вывела к началу пустыни. Целая куча песчаных валунов протянулась в сторону горизонта, но Никита и Анатолий догадывались, что им идти туда. И они пошли.
- Идем до победного, в общем, - сказал Анатолий.
- Да что еще делать тут, потопали, - ответил Никита.
Они прошли минут тридцать и вскоре вышли к холму, возле которого росло дерево и был родник. Недалеко стояло несколько длинных камней, на одном лежащем камне сидел слепой старик в серебристом халате, а рядом с ним девочка. Никита и Анатолий сразу узнали ее.
— Это вы? – сказала вслух Маша. – Я так и знала, у брата оставался план на случай непредвиденного.
- Да, мы пришли, - сказал Никита. – Артем послал нас, в общем.
- А почему он сам не смог? – сказала Маша.
- Его «Дино» не отпускает, - вставил Анатолий. – Они вечно за ним следят.
Никита вытащил из своего рюкзака капсулу с синей жидкостью и протянул девочке.
— Это противоядие, - произнес Никита. – От твоего рака. Выпьешь и полегчает. Все симптомы не снимает, я слышал, оно временное.
Маша взяла капсулу и, подумав, выпила.
- Короче, в шее Артема какая-то ерунда, - начал Анатолий. – Они ему туда чип затащили, и, если он покинет «Дино» или территорию Нарымской – чип унесет его на тот свет.
- Откуда вы все знаете? – спросила Маша.
- Твой брат дал нам ясные указания, - сказал Анатолий. – Перед тем, как вы надумали ехать к Илье, он встретился с нами, и согласовал – если с вами что-то случится, то в игру вступим мы.
- Мы уже несколько дней работаем в «Дино» - продолжил Никита. – И многое выяснили. Не обошлось без помощи твоего дяди. Мы вытащим тебя.
- Как? – спросила Маша.
- Твое тело, как я понял всю эту систему, находится в лабораториях «Дино», сейчас мы вышли с тобой на связь, чтобы ты проснулась, или что-то вроде того, - сказал Анатолий. – Чтобы вытащить тебя из «Дино» по сути, надо сначала, чтобы Артем сам себе помог.
- Он должен вытащить чип из шеи, - сказал Никита. – Но он уже работает над этим. А мы хотим спросить тебя, как вообще дела то?
- Когда мы сбежали из метро, течение подземной реки подхватило нас, и мы встретили Сфинкса – это такая кошка, - постаралась объяснить Маша. – Она сказала, что у нас с братом миссия.
- У вас с братом миссия, - важно произнесла Сфинкс. – Вы должны перезапустить мир.
- Как это? – удивилась Маша. – Расскажи нам. Расскажи нам все.
- Если сразу к делу, - начала Сфинкс, - Ты не заметила, как все ускорилось?
- Что именно? – спросила Маша и тут же поняла, что время и правда летит, и более того, его надо почему-то экономить.
- Артем, Маша, - обратилась Сфинкс сразу к обоим, - Не хочу терять в первую очередь ваше время. Вы чувствуете, как сюжет вашего приключения буквально ускорился? Минимум описаний, больше действий? Особенно сейчас, в третьем акте.
Маша и Артем недоуменно переглянулись.
- Вы должны затопить мир, - продолжила Сфинкс. Слушайте и не перебивайте. Вы пока находитесь в этом пространстве, но после пробуждения Маша заработает болезнь рака, а Артема схватят и утащат в «Дино», и затащат тебе в шею чип, чтобы ты беспрекословно подчинялся их воле. Так вот, пусть все так и идет. Тебе нужно завладеть куском зеленого кристалла, мальчик. Кристаллы помогают открывать двери в разные коридоры и ярусы быстрее чем цифры. Эти кристаллы и изучают ученые из «Дино» и вечно ищут их. Зеленый камень даст возможность окончательно затопить и перезапустить этот мир. Тебя с Ильей отправят на одну из миссий, там будут кристаллы, ты отсоединишь кусок, он пригодится. Что касательно затопления мира – ваша мать пыталась это провернуть. Сейчас она пропала, это сейчас не главное. Потоп нужен, чтобы добраться до Королевства Теней. Затопление всех ярусов этого мира – единственный маршрут к Королевству. Когда вы с сестрой прыгнули в бирюзовую реку, глобальное затопление отчасти началось и из-за вас, как и ускорение времени. Но затопит все не до конца, только до уровня пятого этажа вашего дома. А нужно больше. Полное затопление устроит кусок зеленого кристалла, вы должны вернуться с ним сюда ко мне, но другим маршрутом. Вы узнаете каким, когда придет время.
- Что за перезапуск мира? – не удержался от вопроса Артем.
- Полный перезапуск мира, он необходим, - ответила Сфинкс. – Когда вода начнет прибывать, время ускорится, оно уже начало ускоряться. Это значит, что сюжет поскачет быстрыми темпами, так как после затопления мир станет простым и примитивным, и у времени не останется выбора, кроме как ускориться. Но ваши преследователи из корпорации «Дино» не узнают об этом прямо сейчас, и у вас будет шанс дать им бой. Последний бой этого мира. После него все изменится. В каком-то смысле мир сейчас станет набором пикселей, все примитивное и простое, так как вода очищает его и события ускоряются и становятся наиболее важными и избирательными. Помните преподавателей, которых вы видели в том кафе на встрече с Ильей? Трио танцующих людей посреди спокойной музыки – это был первый знак. Знак, что, когда Земля упадет в воды Причинного Океана, по индуистской мифологии, время побежит непредсказуемо быстро. В роли бога Вишну, того, кто поднял планету со дна морского, выступаете вы двое. Вы Избранные, но почему, я расскажу позднее.
- Мы что, герои какого-то фильма? – спросила Маша.
- Да, - ответила Сфинкс. – Но мы все герои, а реальности как таковой нет. Жизнь – вечное приключение. Все остальное я расскажу вам в видениях, если будет что непонятно, я буду появляться и объяснять. Как в компьютерной игре. Вот и представьте, что вы в игре. А игру можно пройти быстрее. Так что не удивляйтесь, что сейчас сюжет быстро поскачет к Финалу. Это не имеет смысла, главное, чтобы смотреть и читать было чуточку интересно. Вы сейчас на 68 странице, а надо, чтобы было в итоге 90 страниц. Ближе к 90-й странице вы должны одолеть «Дино» и Самаэля. Да, да, Самаэль, главный ваш враг, тот, кто ищет Древо Жизни, он существует. Вы встретите его. Не теряйте лишний кислород, в вашем случае страницы этого фильма, рассказа. Минимум диалогов, минимум описаний, меньше слов, больше действий. Возможно, читатели удивятся, что сюжет к третьей части поскакал галопом по Европам, но так правда надо. Я открыла вам эту тайну, чтобы вы наконец поняли, как все устроено в природе вещей. Вы двое – Избранные еще и поэтому, потому что знаете правду. Но окончательную ее часть вы узнаете через несколько страниц. Все, действуйте, и живите с легким сердцем. Навстречу вечному приключению! И еще кое-что – я вам сейчас все это рассказала специально, чтобы потом не пришлось, чтобы потом остались только действия. А то будет скучнее. И да, захотите потом, то напишете режиссерскую полную версию третьего акта – но как по мне, это лишнее.
Никита и Анатолий выслушали историю Маши, сели на камень, и затем Никита весело и молча засмеялся.
- Так, а можно поподробнее и по полочкам вот это вот все? – начал Анатолий.
- Толь, минимум описаний и слов, больше действий, осталось 22 страницы, - сказала Маша.
- Ну тогда погнали, ребята, - ответил Анатолий и тут же зажал рот рукой.
Сейчас Артем вместе с Ильей и Ритой отправился на одну из миссий корпорации – добыть партию важнейших зеленых кристаллов. Для этого они прыгнули в специальный портал и полетели вперед по длинному вращающемуся коридору. Если в нем застрять, можно либо погрузиться в хаос, либо вылететь в совершенно незнакомый параллельный мир.
Трио только что закончило полет через тоннель. Артем уже видит, что время и правда ускорилось, Илья и Рита ничего не замечают. Так что нет времени думать, 69-я страница идет полным ходом.
Они попали в пещеру, освещенную желтыми кристаллами. Перед ними за столом, заваленном бумагами, расположился какой-то якутский мужчина средних лет в пиджаке и галстуке. Он хозяин этого офиса, который находится в пещере. А события разворачиваются все также в другом мире, по ту сторону Плановой.
- Что вы здесь делаете? – удивленно уставился Якут на вооруженного каким-то бластером Илью.
- Мы пришли за товаром, - холодно ответил Илья.
Многие из реального мира уже поняли, что можно заниматься контрабандой кристаллами и вывозить их отсюда. Якут был одним из таких предприимчивых и догадливых.
- Наш товар в том зале, - указал Якут.
Илья, Артем и Рита направились ко входу в зал в правой стороне пещеры. Рита задержалась, чтобы Якут никуда не сбежал. Илья и Артем вошли в зал, там они увидели много зеленых кристаллов, торчащих из стен пещеры. Илья протянул Артему кирку.
- Отсоединишь парочку? – обратился тот к Артему.
Артем коротко кивнул, чтобы не вступать в долгие словесные разговоры ради экономии времени и стал бить по кристаллам. Илья вышел из зала, чтобы переговорить с Якутом. Очень вовремя. Главное, чтобы Рита тоже ничего не заподозрила, а то она хорошо знает Артема.
Артем тут же отбил самый маленький кусочек и подхватил зеленый камень. Этого точно хватит, для того чтобы начать затопление мира, и вернуться в Метро к Сфинксу, и она сейчас незримо подсказала это Артему на ухо. Артем кивнул. Но все действия надо делать по порядку, объяснения будут в процессе. И Артем приготовился.
Он глубоко вздохнул, затем медленно подошел к двери, ведущей из зала.
- ИЛЬЯ! – проорал во все горло Артем и со всей силы вышиб ногой дверь, входя в пещеру.
Артем пошел по направлению к Илье и Рите. Те покосились на него, вопросительно расставив руки в стороны. Но Артем не станет им ничего объяснять, ни про ускорение, ни про свой текущий побег. Он направил зеленый камень на обоих и молча оглушил их. Камень позволяет усиливать мощь своей внутренней силы, так что Илья и Рита отлетели в сторону и ударились о ближайшую стенку пещеры, потеряв сознание. Якут был бледен.
— Это ты…ты тот самый, о котором говорили пророчества, - прошептал он.
- Нет, это не я, тебе показалось, и ты меня не видел, - тихо ответил Артем и приложил палец к губам.
Затем Артем направился к порталу. Он запрыгивает в него, чтобы во время полета отсоединить чип из своей шеи с помощью силы зеленого камня, это ему сейчас тоже напомнила на ухо Сфинкс. Вдруг Артем замечает, что Илья и Рита встают и бегут за ним следом, также прыгая в портал. Артем направляет камень на свою голову и ударяет себя. Чип отскакивает от шеи.
- Предатель! – кричит Илья. – Я все понял, что происходит!
- Томас, с огнем играешь, - намекнула ему Рита.
Но Артем, летя в бесконечном хаосе тоннеля, с новой силой ударяет их двоих волной из камня.
Илья и Рита теряют ориентацию в пространстве. Их заносит и они вылетают из потока тоннеля в неизвестное место. Они падают на песок. Илья встает и оглядывается – они попали в незнакомую пустыню. Рита смотрит наверх на звездное небо – в нем вращаются три солнца оранжевого, синего и красного цветов. Илья смотрит вслед уже закрывающемуся тоннелю, затем на Риту, снова на песок вокруг, по сторонам, понимает, что рядом никого нет. И затем начинает смеяться. Больше они в рассказе не появляются.
Портал возвращает Артема обратно в лабораторию корпорации «Дино». Артем понимает, что, если Илья и Рита смогут вернуться, его могут попытаться арестовать. Времени мало. Он бежит к закрытой капсуле, где держат его усыпленную сестру. Над капсулой висит число 97 из 100 процентов, а это значит, что у него осталось мало времени до ее освобождения. За все эти дни Артем так и не понял какие именно эксперименты ставят на его сестре в «Дино». Он может только догадываться – скорее всего, они пытаются выкачать из ее тела это оранжевое свечение, которым сестра обладает. Лишить ее дара избранности. Видимо, выкачивать силу из Артема им нет необходимости. Артем добежал до ближайших дисплеев и начал быстро нажимать на клавиши.
На ближайшем дисплее появилась Бугринская роща – место, расположенное в Кировском районе Новосибирска, и Артем быстро набрал адрес дома. Ему нужна Оловозаводская 1\2. Это родной дом Артема и Маши, они здесь провели первые годы своей жизни, прежде чем родители переехали жить на Нарымскую 25. Артем нажал еще несколько клавиш, и дисплей показал ему девятый этаж этой панельной девятиэтажки белого цвета. На девятом этаже был люк, который вел на крышу. На крыше Артем увидел конечную цель – дверь вела в маленькую будку, на двери было граффити с цифрой «4».
- Эта дверь вам и нужна, - тут же подсказала Сфинкс. – Через нее вы переместитесь в Метро прямо ко мне. Но нужно выждать определенный момент, вы сделаете это, когда Самаэль будет вас меньше всего подозревать. Вам нужно выманить его на битву и, скажем так, занять его внимание, а уже потом использовать дверь, чтобы он туда не прорвался вслед за вами.
- Почему нам нужна именно эта дверь? – наконец придумал вопрос Артем.
- Эта дверь – сердце Машиного и твоего мира. Она также ведет в метро и ко мне, но другими путями. Только путь через сердце приведет к нужной цели.
Артем кивнул и выбежал из лаборатории. Время также шло на секунды.
Артем пробежал несколько белых коридоров, буквально светящихся всевозможными лампами. Многие помещения небоскреба корпорации «Дино» пустовали, и вид у них был утопический. Множество огромных зеркал вместо потолков, запутанные лестницы и лифты. Но Артем знал, куда ему точно бежать. Он пробежал несколько этажей наверх и остановился перед дверью зала с надписью: «СЕМИНАР».
Артем аккуратно приоткрыл дверь. Огромный зал вмещал в себя около тысячи человек. Артем сразу разглядел множество равномерно распределенных по территории кресел, и все они были подчистую забиты. Так вот где вся корпорация в данный момент «развлекается», усмехнулся про себя Артем. На сцене выступал Самаэль, как и всегда. Он был главным организатором корпорации «Дино» и возглавлял практически все. Внешностью он был похож на Теренса Стэмпа. Но Артем в своем рассказе описывал Самаэля другим – молодым, лысым, крепким, с красной повязкой вокруг головы.
Артем понял, нужно спешить.
- Как вы уже, наверное, знаете, совет директоров одобрил использование клонов и андроидов на территории этого мира, - продолжал свою речь Самаэль. – Я буду рад объявить, что любой желающий может сам испытать своих клонов в надлежащих условиях. Сейчас я активно общаюсь с представителями реального мира, чтобы продвинуть акт о внедрении механизмов в повседневность. Хоть до этого еще и далеко. Мы же не Галактическая Империя, в конце концов.
Зал засмеялся. Артем проткнулся через несколько забитых рядов и покосился на один из первых. На одном из крайних справа, кресел, сидел его дядя Сергей, или Джереми. Вид у него был понурый, но все же взгляд целеустремленный. Завидев племянника, Джереми коротко кивнул и Артем кивнул в ответ. Джереми медленно встал и отошел с племянником в сторону. Самаэль на время покосился на них, но продолжил речь.
- Ну что, достал? – спросил Джереми.
- Да, - Артем показал ему зеленый камень. – Без помощи Никитки с Толяном, да и без тебя, ничего бы и не было.
- Да перестань ты, парень - отмахнулся Джереми. – Это меньшее, что я мог сделать для тебя и твоей сестры.
- Ну да, дал нам все ключи от замков, все цели, указал дверь с меткой 4, указал дверь с Розой и местонахождение острова с сознанием Маши, указал координаты нужных зеленых дорогих кристаллов. Э, я ничего не упустил?
- Ну ладно, ладно, кое-что из этих заслуг я готов приписать и себе, парочку, - усмехнулся Джереми. – Просто я действительно виноват.
- Да ладно, - ответил Артем. – Не каждый день тебе дарят жилье в многоквартирном доме, а потом следом объявляется некая компания и настаивает взамен, чтоб ты на них пахал. А не то они убьют всех, кого ты любишь. Легенькое дело так ошибиться, дядя.
- А самое интересное, что я легко мог открыть вам правду, что ваша мать где-то там скитается и прочее, - продолжил Джереми. – Но «Дино» были непреклонны.
- Да все понятно, - сказал Артем. – Но все же если бы не ты, я бы не смог обезвредить чип и рационально взять ситуацию в руки. Никитка говорил про следующую часть плана?
- Да, встречаемся в Таинственном Месте, как и договаривались, - сказал Джереми. – Освободи сестру, и бегите с ней на девятнадцатый этаж, прыгайте в ту дверь, где мы обычно перекур в подсобке устраиваем, в ту самую дверь.
- А, ты про тот стол? – спросил Артем. – Это все-таки и правда дверь-портал?
Дядя кивнул. Артем засмеялся. Затем дядя протянул ему специальный ключ, чтобы вскрыть капсулу с Машей.
- Просто вставь это в дисплейный центр, как обсуждали. Ладно, племянник, пойду пока сяду на место, я позже вас догоню, - Джереми пожал Артему руку.
- Только смотри приходи точно, - серьезно ответил Артем. – Как-то мне надоело терять членов семьи.
Артем напоследок кивнул ему и пошел обратно к выходу. Внезапно голос Самаэля стих.
- Молодой человек, - обратился Самаэль со сцены напрямую к Артему. – Вы, наверное, считаете себя особенным, и что вы умнее других, ДА? Вернитесь-ка и сядьте возле вашего дяди.
Артем обернулся. Все взгляды зала были устремлены на него.
- НЕТ! – крикнул Артем и побежал к выходу.
- Взять его, - коротко сказал в микрофон Самаэль.
Сердце Артема бешено забилось в груди. Ему надо не просто добраться до портала, а еще освободить сестру из капсулы. К счастью, силы для быстрого передвижения у нее найдутся. Ведь Никита и Анатолий отвезли на плоту ее разуму ту синюю жидкость, значит Маша будет полна сил.
Артем быстро побежал вниз по лестнице, пока люди Самаэля не успели включить тревогу. Только бы с его дядей ничего не случилось, успел подумать Артем. Ситуация складывалась сейчас явно не в его пользу. Да, у него на руках зеленый камень, но его явно не хватит, чтобы дать всем вокруг отпор. В том числе, чтобы защитить дядю и сестру. Такой уж Избранный этот Артем? Да какой он Избранный? Кто вообще придумал это?
Артем успел вернуться в лабораторию с его сестрой как раз вовремя. Все забили тревогу и сильный мужской голос заверещал:
- Тревога! Тревога! Схватите Артема Медведева, Машу Медведеву, Сергея Медведева! Чрезвычайно опасные субъекты! Тревога повышенного красного цвета!
Артем судорожно начал нажимать нужные клавиши, пока не появилась надпись: «Вставьте ключ». Руки Артема задрожали, он вставил ключ, который ему дал дядя, в появившуюся выемку и вдруг белая капсула с телом Маши раскрылась. Девочка медленно опустилась на пол, благодаря механизмам. Артем склонился над ней.
- Маша, Маша, очнись, пожалуйста, у нас мало времени! Сестра! – громко крикнул он.
Маша резко открыла глаза и начала вставать.
- Артем, братец, пришел все-таки, - спокойно ответила она.
- Ты можешь идти? – спросил он.
- Да, на самом деле, - Маша пошевелила руками. – Я и чувствую себя недурно. Спасибо Никите и Толику, кстати. Чувствую себя бодро!
- Тогда…пошли, - ответил Артем.
Они выбежали из лаборатории в нужный момент. В их направлении уже бежала охрана, вооруженная какими-то бластерами.
- Держись крепко! – крикнул Артем и схватил Машу за руку.
Он вытащил зеленый камень и ударил одного из охранников. Тот резко отлетел в сторону. Артем и Маша, не думая, забежали влево в самый ближайший туалет для парней, затем Артем навел зеленый камень на белую стенку и ударил по ней зеленой волной от камня. Стенка посыпалась, портал так и не открылся, зато появился гигантский проем.
- Ну, блин, не могу я так сразу камнем то овладеть, когда еще эти бегают! – разочарованно протянул Артем.
- А придется! – крикнула ему в ответ Маша.
Они прыгнули в дырку, попав в соседний туалет для девушек. За ними следом уже бежала охрана. Артем снова ударил камнем по стене, и стена снова отскочила, разлетевшись на части фундамента. Артем и Маша прыгнули туда и попали в помещение с кучей стиральных машин. Артем обернулся и ударил камнем бегущих за ними следом охранников.
— Это пока легкая артиллерия, скоро подключат кавалерию, - сказал Артем. – Кавалерию с такими же камнями и тут я буду бессилен.
- Ну, надеюсь, эти стиральные машины, твои любимые, помогут тебе сосредоточиться, - протянула Маша.
Артем снова навел камень на стенку, затем передумал, навел камень на стиральные машины и портал наконец открылся. Они прыгнули и переместились в ту комнату на 19 этаже, о которой говорил Джереми.
- У нас нет времени ждать дядю Джереми, так что прыгаем, не думаем! – воскликнул Артем.
- А куда прыгаем то? – обратилась к нему Маша.
Артем указал на стоящий в центре подсобки стол. Обычный на вид стол, но Джереми и Никита шутили, что это портал. Артем еще раз посмеялся.
- Что смешного? – недоуменно посмотрела на него сестра.
- Да просто в детстве любил домик под столом разглядывать, - ответил Артем. Обычный такой домик, точнее наклейка домика. Наши еще шутили, что это портал. Но они не шутили. Бежим!
Артем и Маша залезли под стол, и брат показал ей на наклейку. Это была старинная и изрядно потертая, наполовину отклеенная, бумажная наклейка, на ней был изображен обычный домик, просто нарисованная сеть из нескольких линий и одного окошка. Артем указал камнем на домик и открылся портал.
— Вот он, портал, ведущий в Таинственное Место, - бодрым голосом сказал Артем и брат с сестрой залезли туда.
Артем и Маша переместились в комнату, которая никуда не вела. Здесь не было ни кухни, ни туалета, ни зала, ни балкона, только простая комната с тусклым освещением от установленных здесь ламп, и одна-единственная дверь. Маша подошла к двери, но у нее не было ни дверной ручки, ничего, что говорило бы, что через нее можно выбраться на улицу. Оставался только дверной глазок, и Маша заглянула туда. От удивления она даже воскликнула «Ого!». В дверном глазке было видно только синее небо и быстро летящие мимо облака. Маша также могла поклясться, что мимо пролетел зеленого цвета самолет.
- Что это за место? – воскликнула она.
- Пока ты спала, сестренка, многое успело произойти, - ответил брат. – Чтобы сэкономить твое время, отвечу быстро. Это комната Никитки, он живет здесь и устроил как бы штаб-квартиру для всех нас. Назвал Таинственным местом, так как сюда вообще никак и никому не попасть.
— Это я уже поняла, - нахмурилась Маша. – Душно то как.
- А здесь всегда душно, - обыденно ответил Артем. – И туалета нет, так что жить здесь не придется. В общем смотри, скоро все наши заявятся.
- Наши это кто? – спросила Маша.
- Джереми, папа, Никитка, Толик, мы уже тут, - ответил Артем. – Будем в спешке решать, что делать дальше. А то, как ты помнишь, время летит.
Вскоре из-под стола в разное время появились Джереми, Никита, Анатолий, а вместе с ними двумя и папа. Они принялись осматриваться, и Артем с Машей решили лишний раз не описывать то, как они между собой здороваются и произносят какие-то привычные для всех слова. Но у всех в группе было удивление от увиденного.
- Да я не то, чтобы здесь живу, - принялся объяснять Никита. – Просто это такая комната для подумать, а так не знаю, хотел сдавать ее для других. Ладно, меня вот что беспокоит, как вообще дела у всех вас?
- Да нормально, будем живы, не помрем, как говорится, - вставил фразу папа.
- Да я понял, - продолжил Никита. – Так, хочу убедиться лишний раз, все знают, что этот мир как бы иллюзорный, но угроза для всех реальная?
Все дружно закивали.
- Тогда давайте ближе к делу, - вставил Никита.
И они принялись обсуждать часть планов, чтобы затем перейти к одному общему – к предстоящей битве.
- Так вот, кристаллы использовать сейчас трудно, их просто трудно достать, - начал рассказывать Никита. – Мы можем обойтись и цифрами вполне, мы с Толяном придумали их скреплять с кристаллом, тогда проход на нужный ярус открывается сразу и не надо никуда идти искать никакие ворота. Также мы позаботились о том, чтобы наши люди, я с ними еще в реальности работал, установили нужную дверь на самом нижнем ярусе Метро, там мы сделали один большой тоннель, он общий для всех ярусов и ведет на них на все одновременно. Пришлось на самом деле попотеть, и разместить все проходы для всех цифр в одно русло, ну это отдельная заморочка. Главное, что там над дверью висят все 9 цифр.
- Для чего нужен большой тоннель? – спросил папа.
- Для того, чтобы, когда начнется затопление после визита Артема и Маши, вода потекла прямо в этот тоннель, так просто весь этот иллюзорный мир быстрее затопится, - сказал Никита.
- И обнулится, - вставил Артем.
- Да, и обнулится, - подчеркнул Никита. – Фактически ваше приключение на этом и закончится, и начнется что-то уже новое, но так даже лучше. Теперь про Самаэля – он скоро узнает, что ты, Артем, использовал зеленый камень. А значит он соберет своих бойцов и скоро постарается нас накрыть.
- Мы спрячемся с Машей на Бугринской роще, - поддержал диалог Артем. – Это наш дом, и будет лучше, если он будет искать нас там, сейчас объясню почему, но недолго, времени осталось предельно мало. Самаэль хочет завладеть силой Маши, и прочешет все в поисках ее, даже эту комнату. Бугринская роща на время даст нам укрытие, но там находится дверь 4, через которую мы проникнем к Сфинксу в Метро.
- Ну тогда на том и решим, - сказал Никита, - Вы в нужный момент, чтобы Самаэль ничего не заподозрил, проникаете к Сфинксу, а мы сражаемся с его армией. Начинаем подготовку.
Они с помощью зеленого камня Артема телепортировались на Бугринскую рощу, но не реального мира, а иллюзорного. Панельная белая девятиэтажка в этом мире заросла зеленым плющом, но не так сильно, как Плановая. Плющ основательно успели почистить, чтобы во время Осады вражеская армия не имела шанса залезть по стене дома на крышу.
Лучников Никита решил разместить на крыше, вдоль периметра, и на многих балконах, стекла немного отодвинули, чтобы удобнее было стрелять. Джереми сразу прикинул, что армия Самаэля будет осаждать именно этот дом, так как Маша и Артем будут находиться здесь. И еще Джереми предупредил про возможную атаку с воздуха, так как у Самаэля есть летательные корабли.
Также Никита и Джереми объяснили всем, что в этом мире все не всесильны и не могут стать теми, кем хотят. Просто не хватит на все энергии, и хватает только на некоторые вещи, когда находишься непосредственно здесь. Можно поменять внешность, но не придать себе огромное количество сил.
Вскоре лучники были расставлены, деды и молодые взяли нужное оружие. Мечей здесь не водится, так что у многих в руках были дубины. Некоторым Никита и Артем показали, как пользоваться силой зеленых камней, но камни были в диком дефиците. За неимением сильного оружия набрали камней, палок, дубинок, ножей, некоторые деды из самого крайнего правого подъезда дома взяли в руки по сковородке, хотя это и было излишним. Но выбирать не приходилось.
Начинало темнеть. Артем и Маша прошлись по десятому крайнему подъезду, затем поднялись на крышу. Дверь 4 была перед ними, но прыгать было рано, так как армия Самаэля должна заявить о себе в полную силу, ничего не подозревая.
И вскоре началось. Сначала издалека раздался гул, словно дикий ураган, затем зарядил дождь, и пламя зажженных костров потухло. И тут все увидели. Из-за дворов дальних трехэтажных немецких домов и со стороны трамвайной линии и промежуточных улиц выбежали толпы зомби-критиков и аристократов.
- О, легкая артиллерия, до тяжелой еще дойдем, - сказал Никита.
Зомби выкрикивали гневные тирады про просмотренные фильмы и сериалы, всячески угнетая и критикуя их на ходу. По своему призванию, таким образом они должны подавить боевой моральный дух соперников. Но не у всех такое получалось, правда, у многих возникло ощущение, словно энергия отчасти пропадает и нападает сонливость и слабость. Но все дружно собрались и приготовились давать отпор.
Зомби с диким ревом подбежали к разным подъездам дома и принялись с яростью бить по входным закрытым дверям с домофоном. Некоторые зомби совсем обезумели и стали звонить в домофон, чтобы им открыли. На этот случай всех стариков тут же оповестили, чтобы они не вздумали нажимать кнопку открытия у себя в доме.
Некоторые зомби залезли на пристройку дома, в которой располагалась аптека, и надумали залезть на второй или третий этаж. Но нижние балконы забаррикадировали решетчатыми окнами и сейчас из них на зомби обрушилась лавина из огненных стрел. Огненные стрелы являются одной из самых дешевых единиц этого мира, которые можно приобрести в иллюзорном мире. К тому же Никита и Джереми тоже поспособствовали и подогнали всем партию луков и стрел. Для этого пришлось взломать сейф оружия, с помощью зеленого камня Артема, проделав к нему портал. И там набрали всякого разного, но самого оружия в этом мире не водилось, и все принялись прихватывать луки и стрелы.
Правда, некоторым удалось сделать себе подобие доспехов, но они были игрушечными и набранными в ближайшем оптовом магазине. При виде всей этой эпичной картины Никите вовсе не хотелось произносить слово «эпик!» и он больше про себя усмехался, но выбора не было, надо было хотя бы попытаться дать отпор.
Стая зомби пыталась взобраться по трубам и балконам, но огненные стрелы оттесняли их от дверей подъездов, насколько это было возможно. Вскоре появились менее дикие зомби, и они тащили вслед за собой приставочные лестницы, притом самые настоящие. Лестницы были такие высокие, что протянулись аж до девятого этажа и до крыши. Некоторые попытались залезть через седьмой этаж.
На улице резко похолодало и небо стало темно-синим. Дождь все усиливался и стал заливать местность довольно крупными каплями. К слову, Бугринская роща так и осталась незатопленной областью. Во-первых, недалеко была Обь, и вся вода скапливалась там. Во-вторых, воду пустили в другое русло с помощью портала, использовав его как водосток. На вопрос, почему бы не затопить всю Бугринскую рощу, Джереми лишь развел руками, это не поможет во время битвы и дом станет еще более легкой мишенью, если армия просто атакует их с крыши. К тому же они могут попытаться заморозить воду и еще быстрее добраться до Артема и Маши.
Битва шла полным ходом. Некоторые особенно отчаянные деды, возомнившие себя древними гномами, принялись выкрикивать ругательства на древнем гномьем языке. На вопрос, откуда они их взяли, деды лишь рвано разводили руками и прятали за пазухой маленькие бутылочки с какой-то жидкостью.
Огненные стрелы метко сражали зомби наповал и те падали лавиной прям перед входом в подъезды, перекрывая пути прохода туда. Особо выделившиеся зомби, которым удалось прорваться в подъезд, а то и на верхние балконы, получали ударом сковородки и тут же падали с высоты на землю. Но лучшим методом, конечно же, оставались стрелы.
Также в битву втянулась таинственная Собака, которая пришла с какого-то другого мира, названного Квадрат – там четыре пятиэтажки образовывали вместе квадрат и там жили люди. Собака нападала на зомби, но поскольку была очень умная, то и делала это с умом. Когда какой-нибудь зомби взбирался вверх по приставной лестнице, Собака просто вставала на задние лапы и передними скидывала врагов то с крыши, то с одного из балконов.
Вскоре в бой пошли осадные орудия. Несколько зомби притащили дерево и стали бить им во Врата – так они называли двери подъездов. Они яростно ревели и кричали, что Хоббит очень плохой фильм и режиссер Питер Джексон ничего не понимает в осадах. Но их никто не слушал, им никто не верил, проклятья не действовали. К тому же они буквально притащили дерево, даже забыв очистить его от веток.
Но вскоре ситуация стала складываться не в пользу обороняющихся. Вдали показались летательные корабли. Они были прямоугольной формы и больше напоминали летящие в небе контейнеры бежевого цвета. Они ни к чему не крепились и не было видно окон или пилотов. Просто сверху на каждом контейнере стояли вооруженные воины и они уже были куда посерьезнее. Они были лысые, их головы были обвязаны красными балахонами и все были на одно лицо.
— Это клоны Самаэля! – крикнул Джереми. – Нас теснят! Артем и Маша, приготовьтесь, идите наверх, к двери 4!
Артема и Машу не пришлось долго уговаривать. Они выскочили в подъезд и побежали вверх на девятый этаж. В подъезде шла ожесточенная битва. Некоторые деды действительно напоминали суровых гномов, стоящих в игрушечных доспехах со сковородками. Они стояли и ждали зомби, а те с яростным воем уже бежали вверх по лестнице и вскоре выскочили из-за поворота. Но каждый получал удар по голове. Часть зомби надумала воспользоваться лифтом, но благополучно там застряли и сейчас либо ревели, либо играли там в карты, забив на происходящее.
- Так вам, аристократы, получайте! – выкрикивал Анатолий.
Парень сейчас реально напоминал викинга, к тому же у него была настоящая борода. И он атаковал зомби своей дубинкой. Вскоре к нему присоединился и Никита, которому надоело стоять на балконе. Сначала он сражался, потом чуть не упал с приставочной лестницы, но спохватился, повис на балконе, а под ним была уже гора убитых зомби. И затем Никита стал лезть по пожарной лестнице, которая пролегала сквозь все балконы. Так он добрался наверх и присоединился к Анатолию.
Артем и Маша в этот момент пробежали мимо и уже направились к люку, ведущему на крышу. Забравшись наверх, они осмотрелись. Бугринская роща недалеко от дома, в нескольких улицах отсюда, уже полыхала множеством огней. Дом буквально окружила лавина орущих зомби. А летательные прямоугольные средства уже вплотную приближались к крыше. Артем уже видел издали молодых клонов Самаэля. Больше медлить было нельзя.
- За Россию! За Орду! – раздавались крики гномов-дедов с серьезными лицами.
- Мы отвлекли более крупные силы с помощью энергии от кристаллов, поэтому они не могут сюда телепортироваться напрямую, мы попросту сбиваем их систему отслеживания, - объяснил Джереми, который тоже поднялся на крышу. – Логично, что этот Самаэль лично захочет прорваться сюда за вами.
- Надолго хватит сдерживать их силы? – спросил Артем.
- Будем пробовать столько, сколько придется, - ответил Джереми, - Осталась ваша роль. Идите же.
Артема и Машу не пришлось уговаривать дважды, и они пошли по направлению к двери 4.
- Что-то…мне нехорошо, - вдруг заговорила Маша и медленно осела на крышу.
Артем склонился над сестрой.
- Я…я не хочу, чтобы было…вот так… - протянула девочка.
- Маша, я не понимаю…что с тобой? – склонился над сестрой он.
Он успел понять только одно: она смотрит куда-то мимо него. Ее глаза изменили цветовой оттенок и как будто стали мутными, а кожа побелела. Джереми тут же подбежал следом, лицо его было белым.
— Это Самаэль, - протянул он. – Он действует на нее напрямую.
- КАК? – крикнул Артем.
- Кажется, у него есть доступ к ее мозгу через небоскреб в «Дино», этого я не хотел...допустить… - Джереми был мрачен.
- Но должен же быть какой-то выход? – воскликнул Артем. – Маша, Маша, ты как, тебе надо встать!
- Я…не могу… - проговорила она и закрыла глаза.
- МАША! МАША! – кричал Артем. – Что же нам делать без тебя? Что мне делать?
Маша открыла глаза.
- Ты как-нибудь справишься сам, - сказала она и больше не проронила ни слова.
Артем сидел над телом сестры и долгое время пытался осмыслить то, что произошло. Язык не слушался, нужные слова не приходили, а Маша не шевелилась, будто так и надо было. Артем, казалось, даже не слышит звук доносящегося боя. Вокруг кто-то бегал, но все казалось каким-то обыденным и будто так и надо. Неужели это и есть та самая реальность, или он снова впадает в сон? Джереми встал рядом и также склонился над Машей. Затем посмотрел на Артема.
- Слушай, еще не все, мы можем выиграть время, - сказал Джереми.
- Что, какое время, о чем ты говоришь, - еле выдавил из себя Артем.
- Помоги мне положить Машу в дверь, - ответил Джереми.
- Какую дверь, что это, я не стану, не буду, - только и ответил Артем.
- Слушай, парень, соберись, - продолжал Джереми. – Я понимаю, правда понимаю, но мы еще можем кое-что сделать.
Если сказать, что их планы были нарушены, это было ничего не сказать. Маша мертва, ее тело скоро заполучит Самаэль и доведет свое дело до конца. А тот героический план, который лелеяли Артем и Маша, был полностью нарушен. Нечего было и мечтать о том, чтобы устроить пробежку через портал к Сфинксу, он то и нести сестру сможет только еле-еле.
Или…
Артем встал. Вокруг все шел бой. Кажется, флотилия из кораблей уже подлетела к полю и пыталась пробить в нем брешь к девятиэтажке. Где-то раздавались какие-то крики. Все шло своим чередом, а значит и Артему пора сделать то, что следует. Он подхватил тело Маши на руки, удивительно, но оно показалось ему легким, и понес в сторону двери, которая вела в маленькую будку. Цифра 4, видневшаяся отсюда, казалась такой необязательной и жалкой, на фоне происходящего. Но Артему показалось, что она будто светится.
Парень посмотрел на свои руки. То ли обман зрения, то ли шок от происходящего, но его руки словно светились синим свечением.
У него не было выбора. Даже если ничего не получится, он хотя бы попытается. И он поднес Машу к двери, положил ее рядом, и затем открыл дверь.
Артему открылась такая картина: внутри была лестница, которая спускалась куда-то вниз, что было странно – это же жилой дом, и спуск отсюда только один, через люк в крыше. Но лестница упорно уводила вниз, притом более того, все пространство под лестницей было затоплено прибывающей откуда-то снизу водой.
Отлично, они бы все равно здесь не прошли, Артем не умеет плавать. Но все же что-то сделать надо было. Не сильно отдавая себе отчета, в том, что совершает, парень подхватил тело Маши, занес в будку и положил прям в поток воды.
СЛУШАЙ СВОЕ СЕРДЦЕ
И Артем послушался, вопреки всему. Вопреки здравому смыслу, вопреки логике, все сейчас отступило перед тем фактом, что он должен сделать хоть что-то.
Ему пришлось смириться еще с несколькими секундами недолгого раздумья, прежде чем он отпустил ее. Ее тело на некоторое время скользнуло по воде, затем погрузилось под нее.
Он преодолел себя. Слабо представляя, зачем и что он делает, Артем встал и закрыл дверь 4, чтобы больше не встретить сестру никогда.
- Так-так, значит ты тот парень, что навел шорох в моих владениях? – сказал Самаэль. – Это тебе дорого обойдется.
Не надо было оборачиваться, чтобы понять, кто говорит. Артем увидел его прям на краю крыши. Мускулистый мужчина с лысиной, весь в татуировках, красную повязку он держит в одной руке, поверх его тела одета меховая жилетка и грязные штаны. Самаэль, собственной персоной.
- Ну, ты не думай, что я Самаэль, - просто произнес он. – Я его клон вообще то. Но только сам Самаэль уже стар для всего этого, так что придется отдуваться мне. Где сестра?
Этого Артем уже не мог терпеть, он схватил валявшуюся поблизости дубинку и пошел на Самаэля в атаку.
- Ну раз так, тогда поехали, - спокойным голосом сказал Самаэль.
Артем кинулся на воина, но тот резким рывком ударил по дубинке Артема, и та отлетела в сторону. Артем покосился на Джереми – его тело, видимо оглушенное, лежало на крыше в стороне.
Артем на мгновение потупился. Крики боя были слышны вдали, его друзья где-то там внизу, и вряд ли помогут ему. Значит он должен действовать один, что пугало его вдвойне. Руки парня задрожали. Что же делать?
- Что-то я не вижу в тебе вселенской силы, - усмехнулся Самаэль. – А мои воины возлагали на тебя большие надежды. Даже не пойму, почему. То ли дело твоя сестра.
При мысли о сестре Артем понял – он в любом случае кинется в бой и будь что будет. Он не чувствовал в себе никакую внутреннюю силу, как приключилось с ним в Метро под землей. Он не светился внеземным светом. Все планы были нарушены, он не прорвался с Машей в ту дверь. А значит и терять уже нечего, пускай все идет своим непредсказуемым ходом.
- Ну держись, мудак, - спокойно ответил Артем и кинулся на Самаэля с кулаками.
Он фактически не ударил Самаэля, но прыгнул на него всем своим весом. Они покатились по крыше, сцепившись, словно дикие кошки. И в этот момент кусок крыши был взорван недалеко от них одним из летающих кораблей. Артем и Самаэль тут же скатились вниз по крыше дома и упали на крышу зависшего на уровне девятого этажа, корабля.
Артем как следует вписался головой в бежевое покрытие корабля, к тому же успел удариться рукой и ногой. Самаэль приземлился более эффектно и уже возвышался над парнем всем своим весом.
- Поехали! – крикнул Самаэль.
Тут же корабль тронулся с места и стал медленно подниматься на уровень крыши, и выше. Самаэль понял, ему ничего не стоит сейчас подняться наверх и отдаться этому чувству совершенства – он просто сбросит парня вниз и насладится его полетом. Если он и обладает некой силой, то он ничего не сможет с ним поделать.
Корабль уже взлетел метров на пять и начал ускоряться. Артем уже давно понял, что терять нечего, и все равно этот мир иллюзия. Он выхватил свой зеленый камень и со всей силы ударил из него по Самаэлю. Но тот тут же отбил удар выхваченным из кармана зеленым кристаллом. Артем сделал еще одну, наверное, последнюю попытку – он навел камень на обшивку корабля и ударил из камня по ней.
И тут корабль накренился в сторону. Артем в страхе зацепился за одно из торчащих крыльев на поверхности. Нечего было и думать, чтобы мечтать удержаться наверху. Тем более сейчас Самаэль уже подойдет вплотную и больше думать будет не о чем.
Но Артем решил ударить второй раз, и выстрелил из камня. Корабль завертелся и тут же сменил курс. Сбоку на корабле загорелась красная кнопка. Хмурый Самаэль прислонился пальцами к уху.
- В смысле не можем управлять? – закричал он. – И куда мы летим? Да ладно?
Корабль тут же выправился, развернулся и полетел в совершенно другом направлении. Поскольку он был довольно широкий и длинный, Артему было где встать. Если корабль вышел из строя, перестроился, и сменил курс, то у него появился шанс хотя бы атаковать противника.
- Ну держись, - сказал Артем и пошел в атаку на Самаэля.
Они скрестились зелеными камнями, затем Самаэль ударил его кулаком в челюсть. Это станет последней каплей для Артема – возможно, сейчас он умрет. Значит это его последний шанс. Бешеная ярость закрутилась в мыслях Артема, и он накинулся на Самаэля, успев ударить его кулаком в щеку, прежде чем тот увернулся.
Раз, другой, третий. Артем продолжал бить по щекам Самаэля, но удары получались слабыми и тот смеялся. Корабль продолжал двигаться по незнакомому адресу и ускоряться. Затем что-то изменилось. Самаэль со всей силы ударил и в этот раз камень Артема упал с высоты вниз.
- Ах ты, гадина, - сказал Артем и с большей яростью набросился на Самаэля.
Он продолжал бить Самаэля, затем накинулся на него своим весом, и они покатились по поверхности корабля. Артем резко вскочил и продолжил бить. Корабль уже несся со всей скоростью и приближался к улице Плановой.
И тут произошло сразу несколько событий. Началось внезапное землетрясение и асфальт под ними начал рассыпаться на куски и отлетать в стороны. Сразу несколько потоков воды прорвалось из-под земли. Самаэль и Артем недоуменно посмотрели вниз и увидели гигантский ствол дерева, который резко появлялся из земли и на глазах увеличивался и вырастал в размерах.
- Маша! – восторженно посмотрел на ствол Артем и с большей яростью накинулся на Самаэля.
Они сцепились в тот момент, когда корабль накренился и полетел прям на недостроенное 16-этажное здание, на перекрестке улицы Плановой, вписавшись прямо в его крышу. Артем и Самаэль отлетели куда-то в сторону, парень привстал, пытаясь понять, что произошло. Удивительно, но он все еще был жив. Более того, сейчас он светился синим цветом. Артем встал, и покосился по сторонам в поисках противника. Тот пытался подняться, и сейчас свисал с края на 15-м этаже, пытаясь удержаться пальцами за выступ. Затем потянулся и поднялся. Артем был уже готов.
- Ты знаешь, - обратился он к Самаэлю. – Хорошая история должна заканчиваться не эффектной любовной линией на фоне заката, а старым-добрым мордобоем.
Артем кинулся на Самаэля. Хрясь, хрясь, и еще раз хрясь! Артем со всей силы бил его в челюсть, нанося сокрушительные удары. Внутренняя сила придавала ему сил. Затем Самаэль пошатнулся, еще один раз, и рухнул с высоты этажа прямо вниз, на недостроенные блоки.
Артем отдышался. Он был весь в грязи, известке и копоти. Но победа принадлежала ему. Остатки корабля торчали из 16-этажки, часть упокоилась внизу. Удивительно, как здание не упало.
Сейчас Артем подошел к краю, чтобы как следует полюбоваться произошедшими изменениями. Гигантское дерево уже целиком вышло из земли, и продолжало увеличиваться в размерах, протянувшись своими ветвями и макушкой высоко ввысь. Артем посмотрел на землю и увидел, как потоки воды все пребывают и начинают затапливать все вокруг. Если до этого уровень воды застрял на пятом этаже, то сейчас он уже достиг девятого, и продолжал расти, и расти. Скоро здесь не останется ничего.
Перезапуск мира начался.
Артем сел. Конечно, он находится на 15-м этаже, но вода накроет и его, нечего было и думать, что он спасется. Видимо, такова судьба и в живых не останется никто. Полное обнуление мира требует большую жертву. И Артем был готов пойти ей навстречу. Если повезет, он не утонет, а останется на поверхности воды.
Но здесь он ошибался. Спустя полчаса вода затопила уровень 16-го этажа и беспощадно продолжила свое восхождение, в сторону растущего Древа Жизни. Зря Артем думал, что выживет. Потоки воды подхватили его и понесли глубоко под воду. Как и всех, и все, вокруг.
Вскоре он уже не видел и не слышал ничего, и последней его мыслью была мысль о сестре. Которая превратилась в Древо Жизни.
Маша сейчас стояла в темной пещере, где не было никаких кристаллов. Она могла видеть лишь приближающуюся издалека кошку. Дверь 4 перенесла ее в некое эфирное пространство, этого следовало ожидать. Которое находилось ниже самых нижних ярусов Метро. И ее духовный наставник сейчас шел девочке навстречу.
Сфинкс появилась как раз вовремя. Сначала Маша подумала, что умерла и просто перенеслась в другой мир. Но затем Сфинкс подошла поближе и ее слова повергли Машу в ступор:
- Ты и есть Древо Жизни, девочка.
- Я кто? – Маша не поверила собственным словам.
— Это та самая правда, которую я готовила для вас с братом, - ответила Сфинкс. – Жаль, что его нет с тобой. Его внутренняя сила бы пригодилась, он бы смог разумно направить потоки воды, он был для этого рожден. А ты была рождена, чтобы стать Древом, и ты от этого не уйдешь.
- Что мне нужно сделать? – тут же спросила Маша. – Почему я?
- Просто это твоя судьба, вот и все, - сказала Сфинкс. – К сожалению, отсутствие твоего брата приведет к тому, что вода затопит абсолютно все и всех. И ваших врагов, и ваших друзей. Никто не уйдет от правосудия природы. Но тут уже ничего не поделаешь. Тебе остается только смотреть. Закрой глаза, они тебе больше не понадобятся.
И Маша, которая почему-то уже не могла сопротивляться, закрыла веки. Она почувствовала легкое тепло, которое стало разливаться по всему ее телу. Затем она уже не воспринимала ни тревогу, ни страх, ни огорчение. Она чувствовала лишь силу жизни, потоки энергии струились по ее венам, пока она вырастала в размерах в форме Древа, разнося на куски землю, асфальт, камень, все, что вставало перед ней на пути.
Когда она выросла настолько, чтобы обозревать все на расстоянии полета самолетов, она увидела, что вся Земля затоплена. Значит Маша осталась одна, ее роль исполнена, и дорога к Королевству Теней открыта. Маше даже не пришлось коситься взглядом куда-то вверх. Она просто знала, что Королевство там, и теперь путь к нему буквально открыт. Хоть это и обошлось самой дорогой ценой.
Не все всегда идет по плану, теперь Маша растет и знает это. Она хотела разделить это бремя с братом, но судьба разлучила их в этом мире. Маша глубоко вздохнула и все ветви на дереве зашевелились при порыве свежего ветра.
Так выглядела очищенная Земля, перезапущенная и обнуленная. И остальное было неважно.
11 мая 2012 года.
Утренняя серость дня настойчиво лезла в окно Артема. Парень как следует потянулся – он устал после вчерашней вечерней прогулки недалеко от территории Зоопарка и вчера поздно вернулся домой.
Артем привстал и посмотрел на столик недалеко от своей кровати. На нем стоит стакан с крышкой, с недопитым кофе. Действительно – зачем ложиться спать, если в голове засел роман невиданной ценности и значимости, который ему надо написать.
Рядом лежит записная книжка в коже, а в нее вложена ручка. Артем подошел и открыл книжку, в ней он прочел вчера написанную фразу: «Маша превратилась в Дерево, осталась одна, ее роль исполнена, и дорога к Королевству Теней открыта». Артем усмехнулся – слишком пафосно, детски и как-то в целом инфантильно. Вот и все, что он мог сказать про свой рассказ. Но что поделать, «Королевство Теней» как его ахиллесова пята, вечно не дает ему покоя, и Артем имеет привычку каждый год переписывать именно эту историю. Для него это какая-то перезагрузка, разрядка, хоть мир вокруг от этого и не меняется.
Артем окончательно открыл веки и стал допивать приятное холодное кофе. Кажется, погода за окном собирается и дальше радовать вступающим в силу летом, в этом не было сомнений хотя бы от птичьего пения. Что ж, интересно, как дела у папы?
Парень вышел из комнаты, задержался на какое-то время в коридоре, глядя налево на играющий на кухне солнечный свет, отражающийся в стеклянных стаканах. Приятные все-таки стаканы, стекло плотное, и вода в них переливается при дневном свете. Такое даже чувство, что стекло пропускает через себя какие-то краски и цвета из другого мира. Глупо так думать, но Артем иногда позволял своему сознанию отвлечься на пару секунд по пути куда-нибудь. Все же трудно любоваться красотой окружающего мира на ходу, когда надо спешить или делом занят. Но позволить себе буквально пару секунд для мысленного отвлечения, вполне себе можно.
Артем прошел по коридору, свернул налево в зал. Да, папа спит на диване, как и вчера вечером, когда парень вернулся домой с прогулки. Артем прошествовал в зал и задержался на стоящих в рамках на полке фотографиях. На одной из них был Артем, помладше текущего возраста, а с ним рядом улыбающаяся молодая пара – женщина с темно-светлыми волосами и мужчина с копной густых темных волос. На второй фотографии та же компания, но Артем уже постарше, и они стоят в Зоопарке на фоне хмуро глядящего куда-то вдаль тигра. Ну конечно, это двоюродный брат их фотографировал. Артем помнил этот день, и про себя улыбнулся. На третьей фотографии снова та женщина, но уже одна, на фоне озера в том же Зоопарке с плавающими там лебедями. Что ж, очень мило.
- О, ты уже встал, - папа потянулся и открыл веки.
- Утро доброе, - Артем улыбнулся в ответ.
- Сгоняешь в магазин, кстати? – обратился к Артему отец. – Забыл вчера попросить. Я бы кофе выпил.
- Да все у меня куплено, ты просто не нашел, - ответил Артем.
Артем открыл нижнюю полку и достал закрытую банку кофе, и тут же потряс ею перед отцом, и тот кивнул в ответ.
- Как тебя мама только отпустила? – усмехнулся Артем.
- Да что я, пропаду здесь, что ли? – ответил отец. – Пару ночей можно отдохнуть и так, не сильно заметит, тем более она вся в работе.
- Что, опять командировка? – спросил Артем.
- Ага, как же, командировка, - ответил отец. – Она, кстати, привет тебе передавала. Спрашивала, ты тут с голода еще не умер?
- Господи, я и так постоянно с вами на связи, - поднял бровь Артем. – Что я маленький, что ли.
- Да нет, но нам еще непривычно, - ответил отец и улыбнулся.
- Мама еще такая любит повторять, вот была бы у меня родная сестра, то тогда бы мы зажили это уж точно по полной, - ответил Артем и вздохнул. – Но что поделать.
- Ага, - ответил папа и стал вставать.
Спустя несколько минут они уже засели на кухне и пили кофе.
- День нынче дивный, - бросил отец, отпивая кофе и смотря в окно. – Я у тебя побуду еще пару ночей, ага? Просто праздники, да и хочется отдохнуть как следует от работы, выспаться.
- Да пожалуйста, - ответил Артем. – Я только пропаду сегодня, да и завтра, видимо допоздна, а так все нормально.
- Что, опять все гуляешь, вдохновение ищешь? – спросил отец.
- Ага, - ответил Артем. – Все рассказ никак не идет. Но идет. Называется «В погоне за Лизой», но я даже не представляю, как гнаться, и в какую сторону.
- Ничего, разберешься, жизнь длинная, - кивнул ему отец. – Хоть и короткая.
Королевство Теней. Вечная тема Артема, которую он не хотел отпускать. И правильно, начав писать с коротких рассказов, Артем постепенно набивал руку на сказках, потом на сказках с психологическим оттенком. Да, он ни разу не учился на психолога, у него было юридическое образование, но его всегда интересовали книжки на разные тематики, особенно на не имеющие отношение к его основной деятельности. И в свои истории он старался вкладывать этот необходимый соус – подтекст.
Королевство Теней с каждым рассказом все разрасталось. Даже когда он не писал про него, а на другую тему. Уйдя от коротких зарисовок, он писал все больше и больше, но не так много, как мог бы. И постепенно в рассказе центральную роль заняла сестра, которой у него никогда не было. Спасение сестры стало основной сюжетной линией. Но все же он позволил себе отпустить мысль о ней в конце сюжета. Рано или поздно жизнь все расставит по своим местам, и Артем все равно найдет свое место под солнцем. Как и герой его рассказа.
Что ж, погода сегодня и правда свежая. Сейчас мысль Артема полетела куда-то в окно.
Артем вышел из здания панельной девятиэтажки по адресу Нарымская 25, спустя полтора часа после пробуждения. Здание сохраняло в себе красноватый оттенок, хоть сам дом и выглядел с виду потрепанным. Сбоку справа на стене подвальной подсобки виднелось граффити розы, которая всегда ассоциировалась у парня с погружением в другой мир. Что уж говорить, даже в своем рассказе он упомянул розу.
Недалеко дворник Дядя Ваня продолжал начищать асфальт, даже не столько убирая мусор, сколько просто методично проводя по нему метлой. Подняв голову, он тут же коротко кивнул Артему.
- Слушай, у тебя прикурить не будет? – спросил дворник.
- Да не, я же не курю, - ответил Артем.
- Точно, ты же говорил, да не вопрос, - согласно кивнул дворник. – А мелочи у тебя не будет?
- Да не, не будет, - Артем засунул руку в карман просто так, по привычке и нащупал там что-то. – У меня только такая мелочь есть.
Он вытащил из кармана две деревянные цифры 3 и 9 высотой в указательный палец.
- Надо? – усмехнулся он.
Дворник усмехнулся и отрицательно кивнул.
Артем запихал их обратно. Затем раздался телефонный звонок, и Артем тут же выхватил свой кнопочный телефон. Папа.
- Да? – Артем взял трубку.
- Слушай, я забыл, я же тебе подарок все хочу тот передать, да все забываю, - сказал отец. – Давай уже потом тогда, когда придешь.
- Да, я понял, не вопрос, - ответил Артем.
Артем решил снова пройтись по уже такой родной Плановой. Благо, что праздники вступили в полную силу, а на работу пока не надо. Приятный привычный маршрут очистит его сознание и мысли заработают в правильном направлении. И парень свернул в сторону места, которое он про себя называл Ворота, Смотрящие На Вокзал. А соль была в том, что так их просто окрестил один таксист, видимо очень впечатлительный человек, и поклонник жанра фэнтези. И правильно, у таксистов должны быть и свои увлечения.
Артем прошел под аркой и его взгляд задержался на каменной стенке. Забавно, если бы здесь оказался вход в какое-нибудь пространство, например, на волшебный рынок из другого мира, но мечтать не вредно, а даже полезно. Правда, все это отдавало такими штампами, но Артема это не сильно волновало, главное не штампы, а чтобы шло от сердца.
Если так подумать, Артем и собственный новый рассказ не шибко боготворил, подумаешь, опять очередная история про спасение Древа Жизни от жадных до власти злых богачей. Дело ведь не в оригинальном сюжете, ведь так можно вообще стать циником по жизни, если везде выискивать сплошную оригинальность на каждом шагу. А как насчет личного вовлечения? Да, история может быть хоть сто раз необычной разминкой для ума, но холодной и просчитанной. Умещается ли в это понятие сердечная привязанность к истории, персонажам, сюжету? Нет, вряд ли.
Артем прошел под аркой и устремился вперед, по левую руку от него было депо метро, по правую, через дорогу, магазин Фараон. А вид отсюда приятный – куча застраивающихся зданий, которых десять лет назад здесь и близко не было. Что уж ни говори, а башенные краны на стройках — это главная слабость Артема, и они всегда вызывают у него чувство сказочности, ирреальности происходящего. Будто еще немного, и начнется какая-то интересная история.
Артем подошел к перекрестку и к остановке Плановой, и оглянулся назад. Жилой массив, где была Нарымская 25, виднелся отсюда как начало закрытого города. Словно это был Ривенделл из «Властелина Колец» или Озерный город из «Хоббита». Такой форпост и место для отдыха на пути к главной цели. Особенно если начинать длинный прогулочный маршрут от Центра и постепенно продвигаться улицами мимо Вокзала, Цирка, то Нарымская и правда сойдет за Ривенделл.
Артем раньше жил с мамой и папой, но съехал от них, когда нашел подходящую ему по вкусу работу. Да, его влекло написание историй, но он вполне нашел себе такой график, чтобы совмещать.
Мама работала в Краеведческом музее, и любила всякие древности. А отец был инженером, но это не мешало им жить вместе и разделять собственные увлечения. Родители жили на улице Вокзальная магистраль в доме 19, и их окна красиво так выходили на проезжую часть с торца дома. Артему нравились такие дома, они были полны загадки, и, если идти мимо и заглядывать в верхние окна, можно представить, что внутри них обязательно кроется какая-то тайна. Например, что, если там никто не живет, а сквозь здание просто проходит длинный коридор, заросший плющом, а под обоями текут потоки воды? Что, если обезьяны уже давно захватили в Новосибирске власть и правят городом, и каждый день у них меняется монархия. Затем на них нападают пришельцы из космоса, и они начинают участвовать в выборах в мэрию города? Что-то Артем подумал ну вообще не о том.
Надо уметь контролировать свои мысли, точно также, как и давать им разрядку. В такие моменты, когда Артем представлял, что мысли материальны, он думал о книге «Секрет» и о потоках воды. Если пить некоторое количество воды, то это полезно, ведь вода очищает. И мир вокруг в каком-то смысле очищается. Если так подумать, такое происходит каждое утро, когда ты находишь в себе силы вставать по утрам, пить кофе, и встречать новый рассвет.
Королевство Теней, для Артема, не просто рассказ. Не просто глубинный поиск сестры, которой у него никогда не было. Нет, это метафора, метафора очищения. Ведь в конце его рассказа герои как бы расстаются, а мир очищается и обнуляется. Чтобы Артем мог в очередной раз отложить Королевство в сторону и забыть про него на неопределенное время. Чтобы потом снова перезапуститься и вернуться в этот мир.
Но сегодня особенный день. Для Артема мир в каком-то смысле снова обнулился настолько, что можно приступать к написанию нового рассказа, и Артем уже даже знает, о чем он будет. Да, он хотел дописать еще парочку страниц – в них брат и сестра бежали по башенным кранам, которые хаотично вращались, а злодей Самаэль бежал следом и преследовал их. Но это уже было сотрясание воздуха и это можно вполне оставить за кадром.
Но ветер готов был перемениться.
Артем сейчас вспоминал трилогию «Хоббита», который изначально был дилогией. Если заглянуть в будущее на пару лет, Питер Джексон назовет «Битву Пяти Воинств» своим любимым фильмом о Средиземье, так как в последней части он, наконец, позволил себе и своим режиссерским амбициям расслабиться по-настоящему и поиграть со своим воображением. Что ж, третий акт зачастую оказывается непредсказуемым или сильно упрощенным, и это свойственно многим трилогиям. Правда, порой это делает окончание даже особенным.
Артем стоял на остановке Плановая, думая, куда свернуть. Мир обнулился, и у него была свобода выбора и передвижения. Старый мир отходил прочь, детство заканчивалось, а взрослая жизнь вступала в силу.
Артем свернул к строящемуся зданию и заглянул наверх на 16-й этаж. Ему тут же почудился какой-то блеск на самом верху, который отсюда выглядел заманчиво. Артем пошел по направлению ко входу, перескочил через оградительную сетку, и зашел в здание. На первом этаже работал лифт, и Артем нажал кнопку «16». Лифт был блестящий и бежевого цвета.
Артем ехал вверх, осматриваясь по сторонам. Старые дома внизу уже скрылись за зоной видимости, Артем мог смотреть только на небо бирюзового оттенка и недостроенные окна позади. Лифт вез его все выше и выше.
Затем кое-что изменилось. Лифт словно попал в поток воды, который устремился высоко в небо, и сейчас вода вела его, двигала его мыслями, сознанием.
Вскоре лифт поднялся на самый верх, не прекращая движения и Артем сощурился от яркого света. Красивый город с разноцветными небоскребами и высоким синим зданием в центре приближался.
Новое приключение только начиналось, и Артем стал разглядывать здания. Его сестра, мама, которых он искал, где-то там, в Королевстве Теней, и Артем найдет их. Он глубоко вздохнул. Интересно, как долго продержится мир? Столько, сколько будем его удерживать. И Артем сделал шаг, навстречу взрослой жизни.
Свидетельство о публикации №223022300180