Рай и Царство Небесное
Казалось бы, подавляющее число людей ее читали и знакомы, по крайней мере, с основными ее положениями.
Однако в реальности сплошь и рядом люди не желают утруждать себя прочтением этого, ставшего доступным совсем недавно, но объемного первоисточника, а больше доверяют где-то и когда-то слышанному.
В итоге, например, многие убеждены, что рай и Царство Небесное – это одно и то же и, более того, рай и ад это не объективная реальность, а всего лишь символы состояния души (соответственно, блаженного или мучительного).
Хотя в первых же главах Библии сообщается, что рай вполне реально существовал в доисторические времена НА ЗЕМЛЕ, в долине рек Тигра и Евфрата, был создан Богом для первых людей и представлял собой прекрасный сад со множеством плодоносящих деревьев и цветов, огражденный от внешнего мира. Очевидно, это было место где-то в Междуречье, в пределах современного Ирака или северо-восточной Сирии.
По замыслу Божьему человек имел определенные функции в Едемском саду: он должен был «возделывать его и хранить его» (Бытие 2:15). При этом главной отличительной особенностью рая являлось сосуществование Адама и Евы (Бог создал ее из ребра Адама) рядом с Богом и ПРЯМОЕ ИХ ОБЩЕНИЕ С НИМ, что, разумеется, давало им всяческое благоденствие.
Однако после первородного греха (запрещенного Богом вкушения Адамом и Евой плодов от древа познания добра и зла) и изгнания наших прародителей из рая БОГ ПРОКЛЯЛ ПЕРВЫХ ЛЮДЕЙ, а именно, Адама: «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят» и Еву: «В болезни будешь рождать детей» (Быт. 3:16–19).
Поэтому, а также вследствие дальнейшего постоянного нарушения людьми заповедей и законов Господь на долгие века прекратил ПРЯМОЕ общение с ними (Свою волю Он время от времени доводил до них через пророков или ангелов путем видений или сновидений) и стал обитать в «неприступном свете» (1Тим. 6:16), НА НЕБЕСАХ, в царстве духов или ЦАРСТВИИ НЕБЕСНОМ. В то же время все, что происходило в мире, находилось (и продолжает находиться) под его неусыпным контролем с соответствующей реакцией.
Наступил трагический многовековой период РАЗОБЩЕННОСТИ людей с Богом, а рай на земле в его изначальном виде перестал существовать. С тех пор всякая тварь, по слову апостола Павла, вместе с человеком, вынужденным жить в окружении бесовского гнета, совокупно стенает и мучится доныне (Рим 8:22).
Однако в глубине души, на уровне генетической памяти, человек помнит, что он сотворен для счастья (жизни в раю), и стремление к блаженству в его желаниях остается довольно сильным. Именно поэтому, по мнению одного современного богослова, вся человеческая культура – это не что иное, как плач человеческого сердца перед закрытыми вратами рая.
Попытки человека обрести счастье в материальном мире неизменно терпят крах, его преследует постоянная неудовлетворенность и ненасытность в самых разных аспектах, и объясняется она бунтом его пребывающего без духовной пищи духа, который может найти успокоение лишь в единении с Богом. «Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается» (Еккл. 6:7).
Поэтому люди (наделенные при сотворении частицей Духа Святого и верой ДЕТИ БОЖЬИ) подсознательно всегда ищут Бога, а на поверхности мирской жизни это выражается в том, что, как подтверждают исторические исследования, В МИРЕ НЕТ БЕЗРЕЛИГИОЗНЫХ НАРОДОВ, и этот факт профессор-богослов А.И. Осипов считает одним из основных доказательств существования Бога.
О том, что Бог после предательства части ангелов во главе с Денницей (он стал дьяволом) и поддавшихся его влиянию Адама и Евы, радикально УДАЛИЛСЯ от людей на тысячи лет и стал обитать в существующем в некоем ином измерении Небесном Царствии, свидетельствует ПРИЗЫВ пришедшего на землю с «наступлением полноты времен» Иисуса Христа: «Покайтесь, ибо ПРИБЛИЗИЛОСЬ Царство Небесное!»
Именно с приходом Спасителя на землю и Его искупительной жертвы Бог вновь стал приближаться к людям, и у них появилась реальная возможность установления с Ним прямого контакта посредством пробуждения веры и вселения усыновляющего Святого Духа, и в этом заключается великая миссия Христа.
Вследствие этого у людей появилась возможность ощутить Царство Божие внутри себя (Лк. 17:21), хотя оно при сохранении сил зла на земле и не может в полной мере соответствовать благоденствию в будущей жизни, однако дает определенное ощущение счастья, и о нем говорит преподобный Симеон Новый Богослов:
«Царствие Божие в нас есть, когда Бог бывает с нами в единении, благодатию Пресвятаго Духа. Бог был в единении с нами от начала создания Адама; но когда праотец наш прельстился и согрешил, Бог удалился от нас, удалилось вместе с тем от нас и Царствие Его. Ибо невозможно, чтобы Всесвятый и Всеблагий Бог был в единении с тем, кто возлюбил грех и зло. Чтобы опять возвратился к нам Бог и опять пришло к нам Царствие Его, надлежало нам престать и очиститься от грехов. Но как мы не могли сего сами собою сделать, как измаранное платье не может отмыться само собою, и еще без воды, то пришел наконец Сам, могущий обмыть нас и очистить, чтобы очистить нас, и очистив, Богу открыть вход в нас и Царствие Его вселить в нас».
Одновременно после первого пришествия Христа души умерших ПРАВЕДНИКОВ в результате Его искупительной жертвы получили возможность не отправляться вместе с грешниками в ад, как это было в ветхозаветные времена, а прямиком, «не приходя на суд» (Ин. 5:24), переходить в жизнь вечную, то есть, в Царство Небесное.
Таким образом, все сподобившиеся попасть до Страшного суда в Царствие Небесное, пребывают там не в телесном, а в ДУХОВНОМ СОСТОЯНИИ.
В обществе принято желать каждому усопшему Царствия Небесного, однако на самом деле до Страшного суда туда попадают очень немногие, достойно потрудившиеся для этого в земной жизни ВЕРУЮЩИЕ дети Божьи («Царствие Небесное усилием берется» - Мф. 11:12), а остальные после смерти попадают в разные обители преисподней, в том числе в самую жуткую, предназначенную для погрязших в смертных грехах душ – в ад.
Кстати, ад, как и рай, вполне РЕАЛЕН, но, в отличие от рая в Едеме, он продолжает «функционировать» постоянно, а грешники там претерпевают определенные страдания, о чем свидетельствует евангельская притча о богаче и Лазаре, в которой богач жалуется на свои мучения от опаляющего пламени и жажды в аду (Лк. 16:24).
Между тем, есть основания предполагать, что существующий сейчас, ДО СТРАШНОГО СУДА ад – это место вполне ТЕРПИМЫХ для людей страданий, поскольку:
во-первых, как видно из притчи, богач там испытывает явно не испепеляющие, а вполне посильные муки (жару, жажду), что позволяет ему без ожесточения и других проявлений невыносимых страданий вести довольно продолжительную и спокойную беседу с Авраамом;
во-вторых, в Откровении сказано, что после Страшного суда дьявол и АД будут СБРОШЕНЫ В ОЗЕРО ОГНЕННОЕ и будут мучиться там вовек (Откр. 20:10,14) – вот тогда, видимо, и наступят настоящие муки для всех пребывающих в аду неисправимых грешников.
Что касается будущей жизни вечной, или ЦАРСТВИЯ БОЖИЯ в новом Иерусалиме после Страшного суда и окончательной победы Бога над смертью и силами зла, то есть, по сути, БУДУЩЕГО РАЯ, то он опять-таки будет существовать НА ЗЕМЛЕ.
«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я Иоанн увидел святый город Иерусалим, новый, СХОДЯЩИЙ ОТ БОГА С НЕБА». САМ БОГ БУДЕТ ОБИТАТЬ С ЛЮДЬМИ и светить им вместо солнца и луны и «отрет Бог всякую слезу с очей их и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет … и ничего уже не будет проклятого». (Откр. 21: 1-4,23; 22:3).
«Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Исаия 11:6-9).
Из этого можно сделать несколько выводов. Главный из них, конечно, тот, что люди опять будут жить вместе с Богом. Более того, думается, что есть основания предполагать, что неизвестно, как Бог Отец, но, по крайней мере, Иисус Христос будет обитать в Царствии Божьем на земле ВО ПЛОТИ!
Это следует из фразы Спасителя на Тайной вечере: «Ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ» (Лк. 22:18), то есть Христос ведет речь не о Царствии Небесном, а именно о ЗЕМНОМ Царствии Божьем, где будут обитать телесные существа (духи не питаются земной пищей, в том числе плодами виноградными).
К тому же, как сказано выше, «корова будет пастись с медведицею», а «лев, как вол, будет есть солому», значит, и человек, по всей вероятности, будет иметь ТЕЛЕСНУЮ СУЩНОСТЬ и питаться вегетарианской пищей, но она из-за отмены всех проклятий будет ему вполне доступна в достаточном количестве, то есть, без тяжких усилий «в поте лица» с его стороны.
В свое время Господь давал евреям в пустыне готовую пищу в виде манны небесной. При этом в Библии приводится интересный нюанс: «Народ Твой ты питал пищею ангельскою и послал им, нетрудящимся, с неба готовый хлеб, имеющий всякую приятность ПО ВКУСУ КАЖДОГО» (Книга премудрости Соломона 16:20).
В этой связи находит свое объяснение также отсутствие моря в будущей жизни – некоторые богословы объясняют важнейшую функцию морей в нашей нынешней жизни тем, что над ними по законам физики образуются облака и тучи, необходимые для орошения возделываемых человеком «в поте лица» полей, виноградников, садов и т.д.
При этом все удостоившиеся вечной жизни люди будут постоянно выполнять свою основную функцию перед Богом, в отличие от большинства обитающих ныне на земле безбожников, богоборцев и богохульников: «Новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь…. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое НА ПОКЛОНЕНИЕ, говорит Господь. И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня; ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти» (Исаия 66:22-24). Ибо «Бог не хотел погубить человека, но сами сотворенные обесславили имя Того, Кто сотворил их, и были неблагодарными к Тому, Кто предуготовил им жизнь» (3Ездра 8:60).
Таким образом, избавленный от мучительного и смертоносного воздействия сил зла верующий и преданный Богу человек после Страшного суда обретет, наконец, В ЦАРСТВИИ БОЖЬЕМ вечное блаженство в едином с Господом духовном поле любви, добра и благоденствия.
Свидетельство о публикации №223022300188
--------------------------
Ангелина, спасибо за статью! Однако в этих словах Вы не правы, так как верующий человек в Христа на суд не приходит, так как "Верующий в Него не судится..." (Иоанна 3:18). "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь"(Иоанна 5:24). С уважением, Геннадий
Геннадий Гумилевский 23.02.2023 07:09 Заявить о нарушении
Разве из этой моей фразы можно сделать вывод, что верующий и преданный Богу человек на Страшном суде будет проходить какую-то процедуру очищения и избавления от воздействия сил зла? Да он в этом просто не нуждается, ведь в Евангелии сказано: "И поставит (Сын Человеческий) овец по правую сторону, а козлов - по левую", и "овцы" будут "наследовать Царство, уготованное им от создания мира" (Мф. 25:33-34). То есть, "овцы" действительно судимы не будут.
Я же имела в виду, что верующий и преданный Богу человек, в своей земной жизни подвергающийся воздействию сил зла, после Страшного суда и ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПОБЕДЫ БОГА НАД ЭТИМИ СИЛАМИ будет избавлен от воздействия сил зла и обретет вечное блаженство в Царствии Божьем.
Ангелина Кныш 23.02.2023 08:50 Заявить о нарушении
----------------
Прекрасные Ваши слова эти, Ангелина! Согласен с Вами полностью. С уважением к Вам, Геннадий
Геннадий Гумилевский 23.02.2023 21:16 Заявить о нарушении