Каменная любовь

       В одном южном лесочке возле горной речки в земле зародился маленький камешек. Он был таким крохотным, что его совсем не было видно из-под земли. Камешек слышал журчание речки и негромкий шум бурлящей воды небольшого водопада. Слышал он и разговор речных крупных валунов.
- Как прекрасен этот лес! - говорил басом круглый валун.
- Какие красивые здесь цветы! - вторил ему баритоном другой камень.
- А какие могучие здесь деревья! Какая яркая зелёная трава! - восторженно тараторили тенора белых, не очень крупных булыжников.
К сожалению, камешек ещё не мог видеть ни солнышка, ни всей красоты, окружающей его.
- Скорее бы вырасти! - размечтавшись, грустно сказал он вслух. И тут услышал, что неподалёку кто-то тоже тяжело вздохнул.
- Кто тут? - спросил камешек.
- Это я, твоя соседка! Такая же маленькая и слепая, как и ты! - откликнулся  на его вопрос тонкий, нежный голосок.
- Как хорошо-то - воскликнул обрадованный камешек. - Вдвоём не так скучно будет расти в темноте!

        Прошло много лет. Оба камушка выросли и превратились в большие продолговатые плиты, наполовину торчащие из-под земли. Росли они так медленно, что на их поверхности местами появился кудрявый мох, с первого взгляда похожий на низенькую траву. Теперь они уже знали, как выглядели солнце, деревья, цветы...И делились своими впечатлениями.
- А ты знаешь, сегодня по мне проползла отвратительная гадюка! Меня до сих пор знобит от неё, - говорила камушек "она".
- Понимаю, как тебе было неприятно. Но можешь представить моё состояние, когда эта тварь улеглась на моём теле погреться на солнышке! - подхватил Он.
- Да, это тебе не безобидные, лёгкие, как пушинки, опавшие листочки. Она, наверно, затенила тебе солнце своим холодным омерзительным телом?
- Да, но что мы можем сделать? Мы же неподвижные, как истуканы, и никого не можем прогнать.
- Как плохо, что это так! - пожалела себя и своего друга девушка-камешек.

        Прошло ещё много лет. Камни совсем повзрослели и ещё больше обросли кучерявым неприхотливым мхом. Жизнь их была довольно скучна и однообразна. Но однажды весной с ними начало происходить что-то непонятное. Может, это солнышко пробудило в них любовь и нежность? И они стали, хоть и очень медленно, но двигаться навстречу друг другу. И сантиметр за сантиметром расстояние между ними с каждым годом сокращалось. Эти две белые щербатые плиты находились как раз на лесной тропинке, по которой ходили дачники из близлежащего садового товарищества. И людям волей-неволей приходилось наступать на них.
- А ты знаешь, сегодня один мужчина наступил на меня! - сообщила девушка-камень.
- На меня - тоже!
- Я даже через ботинки почувствовала тепло человека.
- Возможно, в следующий раз мы родимся в облике людей. После того как рассыплемся в прах от времени.
- Как бы я хотела стать человеком! - воскликнула она.
- Но ведь люди так мало живут! - грустно вздохнув, сказал он.
- Всё равно хочется взглянуть на мир глазами человека. Ведь он видит намного больше нас, - сделала  вывод она.

        Оба камня прекрасно понимали друг друга, и  решили объединиться. А человек, который из года в год ходил по этой лесной тропинке, однажды заметил, что расстояние между плитами, хоть и понемногу, но неумолимо сокращается и сокращается. "Неужели такое может быть. Ведь они тянутся друг к другу с непреодолимой силой!" - размышлял он. И вдруг понял, что это и есть сила любви. Хоть и каменной! Ведь настоящая любовь и не на такое способна!
         
 
      


Рецензии