Нейтральная полоса 3

Продолжу тему распада СССР. Негативные последствия, мгновенно появившиеся во внутренних делах – не единственное и не самое значительное из «достижений» развала страны. Остановлюсь на них позднее ещё не один раз.
И внешняя политика, естественно, не могла не испытывать  на себе влияния состоявшихся перемен.
Журнал «Россия в глобальной политике» - сугубо прокремлёвское издание – опубликовал ещё в августе 2013 года интереснейшую статью бывшего замминистра МИД РФ Анатолия Адамишина «Югославская прилюдия». Вот на какие обстоятельства обращает внимание опытнейший дипломат: «Не стало мощного генератора воздействия на международные дела, каким служил Советский Союз. Его упразднили, и теперь вряд ли кто-нибудь определит, сколько он смог бы прожить как геополитическая реальность, если бы не Беловежье. Развалив СССР, получили слабую Россию». Что напрямую сказалось на дальнейшей судьбе балканских стран.
 Вернемся к нашим баранам. Алексей Цветков в большом эссе «Молоток и болты», опубликованном в журнале «Иностранная литература» № 8/2022г. – к большому сожалению  это была последняя публикация прекрасного поэта и философа – отметил заметную черту настоящего времени: «История больше никуда не движется, а просто происходит». Очень близко по смыслу, на мой взгляд, к «Нейтральной полосе».  Искренне жаль, что связь между нами установилась на короткий срок через Фейсбук. Алексей прекрасно разбирался в теме фашизма, которая применяется сейчас по большей части неуместно, в качестве сугубо пропагандистского клише, а не по существу.
Название «Молоток и болты» также расшифрованы им весьма оригинально: «Молоток в каком-то смысле тоже продукт эволюции и орудие познания мира, состоящего из гвоздей, но любой болт неизбежно поставит его в непреодолимый тупик».
История, действительно, остановилась, но прошлое не даст ей покоя, а настоящее не позволит долго отдыхать. Сегодня тот день, что в прежние времена в СССР отмечался праздничными мероприятиями в честь Советской Армии и Военно–Морского флота. Никаких вопросов у нашего поколения и, тем более, у наших родителей, он не вызывал. Отмечали его по-семейному; выходным днём он был объявлен далеко не сразу. Ордена и медали, которые надевали в этот день ветераны, смотрелись естественно и значительно, на груди людей, заслуги которых перед обществом признавались однозначно. Тосты за их здоровье и одержанную ими победу поднимались регулярно и выпивались до дна. В литературе и кинематографе военные имели своё место. В школьные годы с огромным интересом читал «Порт-Артур» Александра Степанова. Каждое издание – а их было аж семнадцать за годы советской власти – содержало портрет героя бороны крепости генерал-майора Р.И Кондратенко. Поверьте – его ордена и эполеты ничуть не противоречили моему восприятию образа российского офицера, хотя все они были признаками той власти, которую начисто отвергала идеология тех лет. Отвергала с одной стороны, с другой – в школе наизусть учили лермонтовское «Бородино»: «Полковник наш рожден был хватом – слуга царю, отец солдатам!» И памятник князю Багратиону в Тбилиси установили в годы советской власти. На родине героя, так сказать, где никому в голову не придёт его сносить. Офицер в советскую армию пришел именно оттуда – никто особенно и не препятствовал его шествию. А зачем был создан институт политработников – об этом я поделюсь своими мыслями в следующей части.
    


 

 


Рецензии