Е. П. Блаватская. О повести Н. С. Лескова...
Е.П. Блаватская. О повести Н.С. Лескова «На краю света», об архиепископе Ярославском Ниле, о корнях православной веры.
Письмо к мадмуазель Наталье Фадеевой. [НЬЮ-ЙОРК] 28 октября 1877 г
Ну, мой дорогой друг, не ворчите и наберитесь терпения. Я получила сразу два Ваших письма и насчитала в них, в общей сложности, 89 вопросов, на которые я в этом письме постараюсь ответить, насколько у меня хватит сил и возможностей. Жаль, что Вы не читаете по-английски, иначе Вы могли бы найти все ответы на Ваши вопросы в «Изиде». Получили ли Вы посланные Вам два экземпляра? Пожалуйста, когда получите их, дайте мне знать.
Вы не найдете в этой книге ни одного слова против Русской Православной Церкви. Вы спросите, почему? Потому что Ваша церковь самая чистая и самая истинная, и все уродливые человеческие деяния, также как малосимпатичные маленькие «духи» отца Кириака (герой повести Н.С. Лескова. «На краю света»), никогда не смогут повредить ей. В русской Православной Церкви прочно заложено зерно божественной Истины, только оно зарыто у самого ее основания; его нельзя найти на поверхности, оно только в таких чистых ангельских душах, как отец Кириак и таких глубоко философских умах, как преподобный Ника (гл. действующее лицо повести «На краю света», от лица которого ведётся повествование епископ Иркутский, впоследствии архиепископ Ярославский Нил (Николай Федорович Исакович 1799—1874))
Пожалуйста, узнайте, можно ли где-нибудь приобрести книгу архиепископа Нила о Буддизме, о которой Вы мне писали. Издавалась ли она отдельно от других его сочинений, ведь меня интересует только его мнение о буддизме? (Уже после отъезда из Иркутска преосвященный Нил закончил большой труд «О буддизме»).
Спасибо Вам за книгу «На краю Света». Может быть, этот роман и относится к разряду «легковесных» произведений, но я его так легко не забуду. Это такая глубокая и правдивая история, что если бы все христианские епископы, священники и монахи были похожи на героев этой книги, на земле бы не существовало ни сект, ни надоедливых религий, и весь мир был бы — я не могу сказать «христианским», но подобным Христу.
Вы совершенно правы, моя умница, что моему хозяину («Хозяином» Е.П. Блаватская называла своего Учителя Махатму Мория) очень понравилось, что он мог назвать меня чуть ли не глупой, когда я робко призналась ему, что никогда не слышала о Ниле. Видите ли, он сам знал его лично. .
И сейчас я должна сидеть и переводить эту историю на английский, конечно, в сокращенном варианте, после чего «хозяин» постарается перевести ее на три или четыре индийских диалекта, чтобы познакомить с ней буддистов и укрепить дружбу между ними и русскими. (...)
Один из моментов, с которыми Вы не согласны в истории Ники (Лесков), вероятно, является сатирой на «отпущение грехов священниками», и именно эти последние страницы понравились мне больше всего; по-моему, в них заключена вся философская идея рассказа. Якут был крещен, чтобы обвинить несчастного отца Кириака. Он совершает ужасное преступление. Почему? Потому что его катехизис внушил ему, что все преступления уже искуплены кровью Христа; что священники Христа могут делать все; что они обладают властью отпустить любой грех, поскольку их власть дана им самим Христом. Зная это, почему бы не совершить нечто даже более худшее?
Три дня назад здесь повесили негра из секты Методистов. Он убил свою жену и разрезал ее на куски, а свою пятилетнюю дочь в течение целого часа пытал над кухонной плитой, медленно поджаривая ее со ступней до головы!!! Когда на шею негру накинули петлю, он начал кричать, словно в состоянии экстаза: «О! Я вижу своего Спасителя, я вижу светлый Лик Господа моего Христа, он улыбается мне... Он протягивает руки мне навстречу!!!» И Вы знаете, множество людей купили после казни лоскутки одежды повешенного и хранили их как реликвию. Всю свою жизнь этот негр был вором и пьяницей, а в конечном итоге стал и жестоким убийцей, но за час до своей казни он, по-видимому, покаялся и получил причастие, после чего, по словам пастора, он «навечно соединился с Христом и получил жизнь вечную на Его груди»!!! О, Господи, какое святотатство! Вот к чему приводит христианство. Нет, моя дорогая Надежда, я выступаю не против Христа или Будды, а против изобретенных людьми догматов.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №223022301953