Сказка про Капельку

Посвящается А.Б.

Далеко-далеко в синем океане-море жила-была маленькая капелька воды. И звали её очень просто – Капелька. Жизнь у неё была очень весёлая. Вокруг плавали самые различные красивые рыбы, крабы, медузы, с которыми она обращалась запросто, потому что они её вообще не замечали, а она могла кататься на них столько, сколько хотела. А интереснее всего было подниматься вверх на воздушных пузырьках, которые вырастали на водорослях. Но уплывать или улетать слишком далеко от своих родных мест Капелька не решалась, ведь ей было так хорошо здесь, на дне. Да и все медузы, рыбы и крабы здесь были донными и говорили, что лучше донной жизни нет ничего на свете.

Шло время. Жизнь шла своим чередом, но вот однажды, когда Капелька совершала свой очередной полёт на воздушном пузыре, она задумалась и очнулась лишь тогда, когда увидела наверху какой-то мерцающий свет. Она очень сильно испугалась, что так высоко залетела, и, отпустив пузырёк, плавно спустилась на дно. “Как интересно, - подумала она, - там наверху есть свет”. Что такое свет Капелька знала, ведь на дне обитало множество всяких светящихся рыб, крабов, медуз и других животных. Но такого загадочного света, заполняющего весь потолок, она нигде не видела. И теперь она постоянно только и думала об этом загадочном сиянии. Оно притягивало её как магнитом. И вот в один прекрасный день, даже не сказав ничего своим подружкам, Капелька уцепилась за самый большой пузырёк, который, оторвавшись от травинки, стремительно полетел вверх. Капельке было страшновато, но любопытство её от этого нисколько не уменьшалось. Тем временем она летела, и вскоре наверху появился мерцающий свет, становилось всё светлее и светлее, и вдруг пузырёк вынес её на поверхность океана, а сам куда-то исчез.

В первый момент у Капельки даже закружилась голова. Вокруг было всё так ново, так красиво! Сверху ярко светило солнце, по голубому небу плыли пушистые облака. Капелька качалась на поверхности волн и не верила своим глазам. Оказывается, здесь, на поверхности, как и там, на дне, было много других капелек, очень похожих на неё, которые тоже радовались солнцу и голубому небу, и от этого Капельке стало еще радостнее на душе. И ей захотелось подняться еще выше, чтобы с высоты посмотреть на океан, в котором она жила, волны, в которых она сейчас плескалась, потрогать руками пушистые облака, которые медленно плыли по небу. И вдруг она увидела лестницу в небо. Это был солнечный луч, который упирался в поверхность океана. Капелька быстро подплыла к лестнице и побежала наверх. С высоты океан был кудрявый так как волны издалека казались мелкими кудряшками. Видно было, как плещутся рыбы в океане, и даже можно было разглядеть медуз, казавшихся точками в толще воды.

Вдруг высоко в небе и прямо перед собой Капелька увидела чудесные создания, которые держались в воздухе без помощи лестницы, на которой держалась сама Капелька. Это были розовые чайки. Распластав свои крылья, они медленно парили над водой, или, взмахнув ими, улетали чуть ли не под облака. И Капелька подумала: “Неужели я не смогу также полететь!” Она была очень счастлива, а всем счастливым хочется летать. Тут её подхватил ветер, и она полелела! Это было здорово! Она летела наравне с птицами. Воздушные потоки носили её во все стороны, а потом понесли вверх и подбросили прямо в облака. Облака пришлись по вкусу Капельке. Они были белоснежные, мягкие и пушистые. И здесь, на облаках, было тоже множество капелек, которые играли друг с другом в догонялки. Наша Капелька тоже хотела поиграть с ними, но она очень устала и, устроившись на краю облака, крепко заснула.

На другое утро Капелька проснулась и сразу заметила, что капелек на облаке стало больше, и от этого облако даже потемнело. Внизу под облаком, которое теперь уже стало тучей, уже не было океана, а была зелёная страна – леса, горы, реки, озёра, города с черепичными крышами домов.

Тут капельки опять начали играть в свои весёлые подвижные игры. Наша Капелька конечно же присоединилась к ним, ведь она уже отдохнула, а в игры играть она очень любила. И до того они разыгрались, что туча с грохотом налетела на другую тучу, треснула, и все капельки с хохотом посыпались вниз. Когда они летели, им пришла в голову чудесная мысль – сцепиться за руки. Так лететь было ещё интерснее. Вдруг из-за тучи выглянуло солнышко, и получилась радуга. Она была очень красивая, переливалась всеми цветами и была очень большая, потому что капелек было очень много. Все это заметили и кричали: “Ура! Мы сделали радугу! Ура!”

Быстро приближалась земля, и Капелька шлёпнулась на зелёный лист. Дождь тем временем кончился, ярко светило солнце, и Капелька по-прежнему переливалась всеми цветами. Вдруг к ней подбежала маленькая девочка. Она сразу заметила Капельку. “Ой, какая красивая жемчужина!” – воскликнула она и сорвала лист, на котором была Капелька, но от неосторожного движения скатилась вниз и упала на траву. Ей, конечно, было очень приятно, что её приняли за жемчуг, ведь она выросла в океане и знала цену жемчугу. Но в то же время ей было обидно, что её уронили на траву, и она решила опять подняться на небо. Солнечная лестница была недалеко, и наша Капелька быстро поднялась по ней прямо на облако.

Долго летала, вернее, плавала Капелька на облаке. И часто вспоминала маленькую девочку, которой она так понравилась. Ведь мы помним, что наша Капелька была такая маленькая, что даже рыбы в океане не замечали её. А тут вдруг её заметила эта девочка, да ещё сказала, что она, Капелька, красивая жемчужинка.

И часто смотрела Капелька вниз, пытаясь найти знакомое место. Но внизу были незнакомые горы, реки, водопады. Воздух становился всё холоднее и холоднее, погода часто портилась. Зелёная страна становилась желтой страной. И вдруг однажды Капелька увидела внизу знакомые пригорки, леса, домики. Они немного изменились, но Капелька всё равно их узнала и, не раздумывая, прыгнула вниз. Было очень холодно. Капелька летела, летела и вдруг почувствовала, что с ней что-то происходит. Она огляделась и увидела, что на ней чудесное игольчатое узорчатое, расшитое и переливающееся всеми цветами платье. Это было восхитительно! А ведь мы-то знаем, что наша Капелька превратилась в Снежинку, что пошел первый снег и наступила зима. И подружки нашей Капельки тоже превратились в снежинки, и все они долго порхали над землёй, взявшись за руки. Но вдруг Снежинка увидела знакомую девочку. Она смотрела вверх и радовалась первому снегу. Снежинка подлетела к ней и села на её варежку. Девочка рассмотрела её поближе и вскоре была в восторге от её нового наряда. А потом девочка сказала: “А ведь я знаю эту сказку про тебя, Снежинка. Сначала ты была просто Капелькой, потом Жемчужинкой. Ты много путешествовала. Где ты только не была?! А теперь ты – Снежинка. Но ты можешь растаять, и тебе будет обидно, потому что ты опять превратишься в Капельку, не успев побыть Снежинкой. А поэтому, хоть мне и жаль расставаться с тобой, ты должна лететь дальше. До свиданья, милая Снежинка!” И девочка подкинула её вверх, а наша Снежинка полетела дальше, навстречу новым приключениям.


Рецензии