СВО. Этап 8. День тридцать пятый - 365

23.02.2023. С Днем Защитника Отечества! Всех причастных… /

Арсений Тарковский / Близость войны
Кто может умереть - умрет,
Кто выживет - бессмертен будет,
Пойдет греметь из рода в род,
Его и правнук не осудит.
На предпоследнюю войну
Бок о бок с новыми друзьями
Пойдем в чужую сторону.
Да будет память близких с нами!.. (с)

Роман Донецкий / День защитника
Праздник защитника во время войны он особый… просто от дня когда девочки покупают мальчикам носки, дабы через две недели мальчики купили девочкам тюльпаны, превращается во что то другое. В день когда к словам с праздником добавляют причастных.
Всех причастных… на фронте… а тылу… кто помогает… кто работает на оборону… наша Родина воюет. Как всегда со всем Западом. И как всегда за право жить.
…Разборки были и будут, хотя БК Вагнерам таки дали, лишь бы не в ущерб другим, а дела. Война работа. Монотонная и нудная. Вот вчера мы наступали на Лиманском направлении. На пару км всего. И наконец начали заходить с Севера. Пока ДРГ. Но выбора то нет. Они сносят российские города.
И под Бахмутом наступали. И ракеты летели по Харькову и снаряды по Сумщине. И сегодня, несмотря на праздник будут. И завтра… работа. Трудовые будни войны. И сегодня праздник ее рабочих и прорабов…
Всех причастных с праздником. Особенно тех кто сейчас там где беда и война. И делают всё дабы это закончилось. В первую очередь это их день. Будет трудно, но мы победим
https://donrf.livejournal.com/1312066.html

Пушилин
При исполнении служебного долга – эвакуации раненных в результате обстрела со стороны ВФУ в Петровском районе Донецка – погибли четверо сотрудников бригады скорой помощи. Они отдали свои жизни, спасая людей. Одной из фельдшеров было 29 лет, второй – 25…
Глубокие соболезнования родным и близким погибших. Наши медики – герои.
https://t.me/pushilindenis/3211

Народная милиция ДНР
Террор Донецка продолжается - украинские боевики ударили по спасателям и медикам
Под удары попали Пролетарский и Буденовский районы, повреждены дома и гражданская инфраструктура.
Серьезная трагедия развернулась в результате обстрела Петровского района: прибывшие на место спасательные службы пытались оказать помощь и эвакуировать раненых, в этом момент по ним был нанесен удар из РСЗО. На месте погибли 3 сотрудника скорой помощи, ещё один скончался в больнице, травмы различной степени тяжести получили 10 сотрудников МЧС. Количество жертв среди гражданского населения уточняется.
https://t.me/nm_dnr/9940

ДАН
Среди погибших есть и мирные жители: в том же Петровском районе обстрелом убита женщина 1978 г. р., в Буденновском - дончанка 1950 г. р…
В первой половине дня обстрелам из американской установки HIMARS подвергся центр Донецка. Снаряды попали в жилую застройку, пострадало здание музакадемии и многоквартирный дом.
В то же время ракеты поразили Буденновский и Пролетарский районы. Часть ракеты РСЗО «Смерч» в доме по улице Октября, 22а пробила крышу, насквозь «прошив» два этажа. Там погибла женщина. Еще в районе поврежден ясли-сад, кожно-венерологический диспансер, семь частных и четыре многоквартирных дома. В Пролетарке повреждено восемь домов и авто. В Петровке пять частных домостроений…
https://dan-news.ru

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 13 (22)  раз;
- применила не < 62 (109) боеприпасов, в т.ч. 62 (*109) тяжелых (13 – 227 мм ракет РСЗО Химеры (7 - по Макеевке и 6 – по Дебальцево),  – 155 мм,  - 152 мм и – 122 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не <  (*16) населенных пунктов и районов, в т.ч.  на донецком (7 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский районы Донецка, Макеевка (ЦГР), Минеральное, Яковлевка, Дебальцево)  и горловском (1 Горловка (Никитовский район)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*1) мирному жителю (мужчине 1981 г.р. в Петровском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*2) мирному жителю (мужчине 1970 г.р. в Кировском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 14 (4) домостроениям, 4 (*2) объектам гражданской инфраструктуры в Кировском, Петровском районах Донецка, Макеевке и Дебальцево.
* Данные за предшествующиек сутки.
https://t.me/DNR_SCKK/13930  https://t.me/DNR_SCKK/13940
https://t.me/DNR_SCKK/13947  https://t.me/nm_dnr/9931
 
Игорь Стрелков
…с семьей, праздную. Но ни разу невесело: масса погибших сегодня, Донецк, Белгородская область… и на позициях тоже. Утром разговаривал с товарищами по «несостоявшемуся» батальону, - бойцы бодры, не смотря на полное понимание ситуации. Но кадровый штабист-подполковник - командует взводом, а кадровый капитан-связист ВС СССР - вообще рядовой… про «мясные штурмы», про подлость при оформлении «боевых», о вопиющем кумовстве и воровстве командования - обо всем завтра… о чем можно сказать…
https://vk.com/wall347260249_673972

Кратко
Пригожин сообщил, что по вопросу отгрузки боеприпасов для ЧВК «поезд тронулся». «Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто помог нам это сделать. Огромное спасибо тем, кто это делал различными способами… обычным гражданам… и… в высоких кабинетах… и… кто оказал последнюю каплю для того, чтобы нам начали давать боеприпасы. Спасибо. От парней спасибо».
https://t.me/rusbrief/95240

Теперь ЧВК «Вагнера» должна освободить Бахмут, ведь единственное, что мешало, судя по словам Евгения Пригожина, это как раз отсутствие боеприпасов. Однако ничто не указывает на скорую победу. Шойгу опять Пригожина переиграл.
https://t.me/rusbrief/95295

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
Кто, кого переиграл, покажет 2024 год.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/36925

…Далеко не праздничная, трагичная история.
Опять те же командиры гонят на убой, по минным полям, новые колоны брони, гуськом, впритык, в сектора пристреляныe ВСУ до метра, кишащих ударными , и дронами аэроразведки противника.
Без артподготовки по секторам обстрела.
Опять без активной работы РЭР и РЭБ.
Ясиноватский район.
сектор севернее Новобахмутовки, в направлении н.п Розовка.
19.02.2023г.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/36928

Евгений Поддубный
Я отчетливо вижу, что противник несмотря на огромное напряжение сил, несмотря на тяжёлую для себя ситуацию в районе Артемовска, продолжает формировать ударную группировку для организации контрнаступления. На Украине не прекращается мобилизация. Причем мобилизованных бросают на передний край практически без подготовки только для того, чтобы выиграть время и для того, чтобы не лишать боеспособности те соединения, которые способны вести наступательные действия.
Евгений Поддубный, военкор ВГТРК в эфире Соловьёв Live.
https://t.me/Poddubny_m/760

Обзор иностранных источников… /

(by) Белоруссия сегодня / Лукашенко: если позиция Китая по конфликту в Украине не будет услышана, это приведет к серьезным последствиям
Лукашенко
Ни один вопрос в мире сегодня без Китая не может решаться. Китай стал глобальной страной со своей глобальной политикой. Я знаю, сегодня-завтра Си Цзиньпин выступит с заявлением по поводу конфликта в Украине… это необычный для китайской политики шаг. Китайцы всегда аккуратные, осторожные. Туда, куда не надо, они не лезут. Если они понимают, что это не даст искомого результата, требуемого, они тоже не станут делать в этом направлении шаги… если Китай решил озвучить свою позицию таким образом, из уст высшего должностного лица Си Цзиньпиня, это будет иметь серьезные последствия. И если это послание… из уст лидера Китая, не будет услышано теми, кому оно будет адресовано, это тоже будет иметь серьезные последствия… забегая наперед, советую тем, кому будут адресованы слова Си Цзиньпиня, принять их всерьез и сделать определенные шаги… во имя мира в этом регионе… это будет заявление не на конфронтацию, как это сделал президент США в Киеве: война, война, война, давайте бейте друг друга, убивайте и так далее, мы вам дадим чем убивать, оружие дадим… это выступление явится венцом всей миролюбивой политики Китая… на сто процентов убежден…
 https://www.sb.by

(by) Белта / «Маски сорваны, карты открыты». Лукашенко рассказал о причинах и неизбежности конфликта на Украине https://www.belta.by

(il / es) Лев Вершинин / Голос неба
Буквами здесь. Прояснение позиций тут. А дальше… скажет свое слово тов. Си, и смысл его слов будет в том, что сюжет нужно морозить по линии фактического соприкосновения, прекратив все поставки оружия обеим сторонам конфликта и начав переговоры, но не по "минскому" образцу,
когда одним можно все, а другим ничего, а всерьез, без обстрелов. После чего, полагаю, последует отказ Киева (…Штатов, но они сделают вид, что отказался Киев), а далее все решится в неуклонно назревающем приазовском сражении. И если военный гений г-д Шойгу с Герасимовым восторжествует,
а Штаты с  цуцыками будут продолжать в том же духе, Поднебесная покажет, как она недовольна. Ну а если военный гений г-д Шойгу с Герасимовым восторжествует с отрицательной динамикой, тогда у Кремля начнется очень коричневое, если не черное время. Хотя совсем порвать чучело медведя Дракон не даст...
https://putnik1.livejournal.com/9301994.html

Минобороны России
Киевский режим активизировал подготовку к вторжению в Приднестровскую Молдавскую Республику
Как сообщалось ранее, данная акция вооруженных сил Украины будет проведена в ответ на якобы наступление российских войск с территории Приднестровья.
Министерством обороны Российской Федерации в настоящее время фиксируется значительное скопление личного состава и военной техники украинских подразделений вблизи украинско-приднестровской границы, развертывание артиллерии на огневых позициях, а также беспрецедентное наращивание полетов беспилотной авиации ВСУ над территорией ПМР.
Реализация планируемой провокации Украинских властей несет прямую угрозу российскому миротворческому контингенту, развернутому на законных основаниях в Приднестровье.
Вооруженные Силы Российской Федерации адекватно отреагируют на готовящуюся провокацию украинской стороны.
https://t.me/mod_russia/24389

(il / es) Лев Вершинин / Возможный вариант
…это более чем возможно, а вероятность… 90%... логично,  сил у врага достаточно и политически все подготовлено… Майя… идеально послушная, но истеричная и трусоватая,  отстранена от реального руководства, правительство "соросят" по указанию Госдепа ушло, новый премьер - жесткий "ястреб", реализующий указания посла США,  фактически   правящего Молдовой, ежедневно проводя "установочные" планерки.
Целесообразность ликвидации ПМР для врага очевидна… Захват складов в Колбасне обеспечивает его боеприпасами на много месяцев вперед… высвобождается прим. 30 тыс. единиц свежей живой силы с соответствующей техникой, которые можно перебросить в район активных боевых действий… Киев может получить до 15 тыс. российских пленных для обмена и шантажа, а говорить о репутационных потерях Москвы вообще излишне, - и это главное.
В такой ситуации… ведомству г-на Шойгу не следовало бы заявлять о готовности "отреагировать на готовящуюся провокацию"… подобные заявления враг давно уже не принимает в расчет, и если удар по ПМР состоится, а предупреждения насчет "отреагировать" окажутся очередным приступом тувинского горлового пения на тему "центров принятия решений", великий резчик по дереву
подставит не только себя… Сделав вид, что не в курсе, гении из МО и ГШ РФ "после того" могли бы отбрехиваться  в том плане, что "нам гарантировали, но опять обманули", и это было бы пошлой, но какой ни на есть отмазкой. А теперь, когда во всеуслышание признано, что  осведомлены и готовы, падение ПМР станет гулкой плюхой не только г-ну Шойгу с присными, но и президенту РФ, который, как политик, обязан был предусмотреть такой вариант…
…будем надеяться, что у ведомства г-на Шойгу все-таки есть какие-то планы на случай такой провокации, - хотя… лично я после слива Кремлем всех позиций, дававших возможность прикрыть Приднестровье (о-в Змеиный, Херсон, блокада Одессы), просто не представляю, как этом можно сделать, не взорвав четверть Молдовы и не спровоцировав вторжения румын...
https://putnik1.livejournal.com/9302167.html


Рецензии