Борщевик

          Борщевик - это обширный род растений семейства зонтичных. Борщевики – растения удивительные, они очень разные, отличаются внешне и по «характеру». Среди них есть настоящие гиганты – это борщевик Мантегацци, борщевик Сосновского и борщевик персидский. Они вырастают до 4-5 м в высоту, их листья достигают 3 м в диаметре, а соцветия – размером до 80 см. Борщевик Мантегацци и борщевик персидский, благодаря необычному виду и исполинским размерам, использовали как декоративные растения для украшения ботанических садов.
         
          Многие любой борщевик воспринимают как нечто очень ядовитое и опасное, что не совсем верно. Печальную славу растение получило благодаря борщевику Сосновского, заросли которого сейчас можно встретить почти повсеместно. Он действительно очень агрессивный, ядовитый и опасный для человека.
          Борщевик Сосновского был привезен в Европу в 40-х годах для выращивания в качестве с/х культуры для силоса. Пытались использовать в сельском хозяйстве и другие гигантские борщевики, однако качество силоса оказалось неудовлетворительным. Эти борщевики давно перестали выращивать в качестве с/х культуры, но они хорошо прижились в дикой природе на новой родине, стали активно размножаться, вытеснять местную флору, а затем и вовсе попали в «черный» список самых нежелательных растений во многих странах Европы. Теперь с ними борются всеми возможными способами.

          Борщевик Сосновского впервые выделила и описала (как новый вид борщевика) в 1944 году советский и грузинский ботаник-систематик И. П. Манденова и назвала его в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского (1885—1953).
          Но, как говорится, «борщевик борщевику рознь». Среди большого количества видов есть не только совершенно безобидные, но и полезные растения, пригодные в пищу человеку. Это борщевик обыкновенный, борщевик сибирский и борщевик рассеченный.
          С давних пор борщевик считался пригодным для еды. Молодая зелень растений использовалась для приготовления блюд, которые так и назывались «борщ». Кроме борщевика в них входили и овощи.
          В словаре Даля о «борщевике» есть такие строки: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Действительно, борщевик, наряду со снытью, был одним из самых популярных растений на Руси. При Иване Грозном борщевик упоминается как обязательное овощное растение: «А возле тына, вкруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделиться Бога ради, а если борщ разрастётся, то и продаст, обменяв на другую заправку». Так что борщевик был вполне обычным растением, которым даже торговали. «В ту же пору до самой осени борщ, подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится – и в этом году и позднее, и капусту в течение лета варить, и свёклу».

         Свежие стебли борщевика можно есть сырыми, класть в пельмени и в выпечку, жарить в масле, мариновать, солить, сушить, даже глазировать в сахаре. Так что незаслуженно мы забыли древнейшую овощную культуру. И сейчас в северных регионах борщевик не теряет своей популярности в качестве пищевого ингредиента.
         Помимо пищевого применения борщевик довольно широко использовался в народной медицине и как медонос, из которого получают душистый ароматный мед.



Рецензии