Кацапка и Хохол

           ***
               
     Годы кровопролития и разрухи были позади. Для всего советского народа закончилась черная, казалось, безразмерная полоса в четыре года. Люди успели отойти и насладиться Победой. Сейчас требовались молодые и здоровые руки для воссоздания и строительства новой жизни.
     Тарас и Авдотья познакомились после войны в 1945 году. Она, уроженка Смоленщины, и он, кулацкий сын с Волыни, встретили Великую Победу на белорусской земле. Молодые люди познакомились на стройке коммунизма и больше никогда не расставались. Тарас, заприметив работящую и энергичную Авдотью, решил сразу: либо она, либо другой уже не нужно. Евдокия (имя Авдотьи по паспорту) глянула на долговязого, чубатого Тараса и только фыркнула. На войну девушка проводила своего ненаглядного Феденьку, которого любила, как ей тогда казалось, больше жизни. За несколько месяцев до окончания войны была получена похоронка, где четко значилось, что Федор погиб на фронте.
     Долго пришлось Тарасу обхаживать Авдотью. Девушка иногда придуривалась, что не понимает языка, на котором спокойно изъяснялся парень. Тарас же настойчиво  и терпеливо дожидался согласия бойкой Авдотьи стать его женой. Когда, наконец, крепость пала, перед молодыми возник вопрос: где жить после заключения брака? Своего жилья у пары не было по естественным причинам, поэтому они решили ехать в Волынскую область к родителям парня, где планировали и сыграть свадьбу.
     На родине Тараса ждала огромная семья. На войне, к счастью, ни один из его семерых братьев не погиб. Отец и мать еще до войны научились не бедствовать материально. После того, как в 30-е годы семью Стрекочей принудили сдать добро в колхоз, они умудрились еще раз разжиться. Семья была трудолюбивой: все работали день и ночь, не покладая рук.
     Своих родителей у Авдотьи уже не было. Матери не стало во время неудачных родов. Отец погиб в первые дни войны. Родительский дом девушка решила оставить сестре с племянником, не претендуя ни на что. Сестра Ульяна не дождалась мужа с войны, поэтому рассчитывать на постороннюю помощь молодой женщине не приходилось. Брат Авдотьи Евгений в военное время руку набивал, работая корреспондентом «Звезды». В 1942 году Евгений попал в партизанский отряд имени Н. А. Щорса, командиром которого был Петр Машеров. После войны Женя остался в Минске, продолжив работу с Петром Мироновичем.
       Не успели молодые приехать в родное село Тараса и переступить порог крепкой, только - только оштукатуренной избы, как мать сразу сына потащила в соседнюю комнату:
— Навіщо тобі ця кацапка? Де ти її вiдкопав? (— Зачем тебе эта кацапка? Где ты ее откопал?)
Тарас попросил мать на будущую невестку не наседать:
— Я її люблю і мені ніхто іншый не потрібен! Якщо на ній не одружуся, не одружуся ніколі взагалі! (— Я ее люблю, и никто другой мне не нужен! Если на ней не женюсь, то не женюсь вообще!)
     С первых дней свекровь принялась невестку звать Явдохой. Такой вариант имени “Евдокия” имелся в Западной Украине. Так было принято в тех краях, поэтому Авдотья смирилась и не возражала. Каждый день молодые вскакивали ни свет ни заря и начинали трудиться: кто на поле, кто по хозяйству… Ежедневно свекровь науськивала сына:
— Вона нічога не вміє! Навіть не вміє півня на м'ясо забити! (— Она ничего не умеет! Даже петуха забить на мясо не может!)
Ну да, Авдотья не могла психологически убить петуха. Это был самый большой кошмар ее детства, когда отец просил притащить со двора домашнюю птицу. На стадии отлова у нее начинало выпрыгивать сердце и учащался пульс. Прижав птичку к груди, она начинала плакать, зная, что через несколько минут это живое и такое теплое существо распрощается с жизнью. Потом голова будет отделена от туловища, а само тельце еще некоторое время будет без головы трепыхаться на траве.
Когда свекровь невестке приказала сделать сепарацию головы самостоятельно, Авдотья набрала в грудь побольше воздуха и отправила новоиспеченных родственников на “ближайший хутор”. В тот день даже свекор, до тех пор вальяжно расхаживавший по двору в ярких шароварах, накручивая длинные усы на палец, прижал уши и ожидал чего - то наподобие маленькой ядерной войны.
     Последней каплей стало то, что Авдотья не имела достаточно сильные руки, чтобы выдоить пару коров и коз за один раз.
— Подивися, син: після дружини твоєї ще піввідра надоїла. Треба було одружитися на Галі Потайчук! У тієї сили в руках як у мужика! А за цю мишу польову будеш, син, всю роботу сам робити! (— Сын, глянь: после твоей жены я еще половину ведра выдоила! Нужно было жениться на Гале Потайчук! У той силы в руках, что у мужика! А за эту мышь полевую будешь всю работу пожизненно делать сам!)
После этих слов Тарас взял за руку жену и покинул родительский дом навсегда.

        За всю жизнь Тарас лишь пару раз навестил родственников, когда получал приглашения на свадьбы племянников. На белорусском Полесье молодой семье нашлось место в процветающем совхозе. Также пару обеспечили хорошим служебным жильем. Позже, когда появятся дети, семья построит собственный огромный дом, где будут проживать всей большой, дружной семьей. Затем Тарас и Авдотья встретят старость и уйдут в мир иной. Друг за другом, как попугайчики - неразлучники.
Она его часто называла «Хохлом» во время мелких ссор, он ее — «Кацапкой». Эти слова не были ругательными в семье. В них было столько тепла, любви и заботы!.. Дети и внуки с детства слышали в доме два языка. Прожив большую часть жизни за пределами Украины, Тарас всю жизнь говорил на родном языке. В Малых Лопухах он был единственным Хохлом. Его все так и звали: Хохол. Это слово звучало настолько колоритно и благозвучно, что никому и в голову не могло прийти, что оно где-то за пределами Малых Лопухов являлось прямым оскорблением. Тарас всю жизнь пользовался авторитетом и уважением односельчан. Правда, иногда во взгляде можно было заметить едва уловимую грустинку. Мужчина всегда очень внимательно смотрел, слушал и читал новости о родной земле.
     Настоящая любовь и патриотизм всегда молчаливы и сдержанны, с легким налетом грусти…

P.S.
Слово …   Это всего лишь набор звуков, отраженных на письме буквами. За каждым словом стоит эмоция, которой именно человек наделяет это самое слово. Если потребуется предлог для конфликта, то даже слово «солнышко» станет ругательством, полным ненависти, звездной дискриминации и вражды!..


Рецензии