Поле Куликово. Сценарий художественного фильма

Автор Сабит Ахматнуров
По мотивам повести Сабита Ахматнурова «Дмитрий Донской». – Ростов н/Д.: Феникс, 2011. – 268 с.: ил. – (Наша история) // Proza.ru, 2023 г.

Голос за кадром на фоне фотографий великих русских евразийцев Вернадского, Савицкого, князя Трубецкого и др., карты Монгольской империи и картин русских художников об эпохе Куликовской битвы.
     Выдающийся лингвист, историк, один из теоретиков евразийства России, князь Николай Сергеевич Трубецкой в эмиграции душой переживал за страну. Тогда она называлась СССР. Считая Россию преемницей Монгольской империи, князь говорил об общности исторических судеб русского и алтайских (туранских) народов и несовместимости этих народов с западной цивилизацией.
    Одного взгляда на историческую карту достаточно, - писал он, - чтобы убедиться в том, что почти вся территория СССР некогда составляла часть монгольской монархии, основанной великим Чингисханом. Тому удалось выполнить историческую задачу, поставленную самой природой Евразии, - задачу государственного объединения всей этой части света.
    Но это лишь одна сторона русского евразийства. «Татарщина» была для Древней Руси, прежде всего религиозной эпохой, - писал Трубецкой. Во времена Золотой Орды в русских княжествах началась кипучая работа во всех областях религиозного искусства и художественной религиозной литературы. Результатом стало то, что русская национальная мысль обратилась к византийским государственным идеям и в них нашла материал, пригодный для оправославления и обрусения монгольской государственности. Ордынские аристократы и высокие чиновники «заражались» религиозно-национальным подъемом русских и переходили в православие.
    Превращение московского государя в преемника хана Золотой Орды и замена монгольской государственности русской осуществились благодаря двум встречным психологическим процессам: одному – протекающему в чисто русской среде; другому – протекающему в среде правящих ордынских кругов. Но так случилось, что идеи великих евразийцев не нашли места в советской идеологии.



Начало
Голос за кадром
    Середина XIV века. Смутные времена приходят в Орду. Ушли в прошлое «люди длинной воли» с психологией победителей, завоевавшие полмира.  Правопорядок и степной уклад Орды изменился с введением религиозных правил, введенных ханом Узбеком. Он нарушил духовное равновесие с равенством всех конфессий, что было прописано в великой Ясе Чингисхана. В 1359 году Орду потрясает убийство хана Джанибека его старшим сыном Бердыбеком. Тот убил отца и братьев, чтобы избавиться от наследников престола. В свою очередь, отцеубийцу Бердыбека   убивает Кульпа, выдав себя за одного из спасшихся сыновей Джанибека.  В Орде началась «великая замятня».

1. нат. Изнуряющая летняя жара в степи. Московское посольство с малолетним великим князем Дмитрием Ивановичем (11), возглавляемое митрополитом Алексием (62) движется вдоль берега реки на пути в Сарай-Берке. Остановливаются на холме, откуда открывается вид на белокаменную столицу Золотой Орды. Вперед отправляют делегацию во главе с боярином Морхининым (50).
ДМИТРИЙ
    - Почему они не строят крепостной стены, как у нас в Москве?
МИТРОПОЛИТ АЛЕКСИЙ
    - Никого не боятся татары, вот и не строят крепостей. Разве только теперь сами начали уничтожать друг друга. Ну, да от этого стены не спасают...
Усмехается.
ДМИТРИЙ
    - Так это же хорошо, что татары не могут меж собой ладить. Глядишь, мы и освободимся от ордынской зависимости!
МИТРОПОЛИТ
    - Нельзя сказать точно, хорошо это или плохо сегодня… С замятней в Орде и у нас порядка не стало. Вот и суздальский князь не по праву получил ярлык на великий Владимирский престол. Разве могло такое произойти при покойном царе Джанибеке?! Никто не знает, найдём ли мы правду теперь.
ДМИТРИЙ
Задумывается…
Прибывает гонец от Морхинина, спешившись, идет с докладом к Алексию.
    - В Сарае на троне по-прежнему Мюрид, можно отправляться.
Все рассаживаются по коням и повозкам. Двигаются к городу.

2. нат. Сарай-Берке с населением около 100 тыс. человек к тому времени уже 100 лет столица Золотой Орды. Широкие прямые улицы делят город на различные ремесленные или национальные кварталы. Несколько мусульманских мечетей и православный храм с подворьем. Обилие домов из белого камня, кирпичей и глины поражает маленького Дмитрия.
ДМИТРИЙ
    - Разве приятно жить в каменных домах, отче?
МИТРОПОЛИТ
    - Конечно, нет! Но где им в степи найти столько дерева, чтобы построить большой город? Вот и строят, из чего придётся.
ДМИТРИЙ
    - Почему так мало людей на улицах?
Удивляется.
МИТРОПОЛИТ
    - В жару ордынские вельможи предпочитают жить в своих летних юртах, что расставлены в степи. Видать, тяжко пребывать в душных каменных помещениях летом. Город у них для зимних холодов.
Дмитрия видит сооружения, из которых непрерывно струится вода в большие каменные чаши. К ним подходят женщины с глиняными кувшинами, набирают воду...
    - Откуда берётся вода?
Спрашивает Дмитрий у боярина Морхинина.
МОРХИНИН
    - Это фонтаны. К ним вода бежит по обожженным глиняным трубам, проложенным под землей. По таким же трубам уходит.
ДМИТРИЙ
    - Это вместо колодцев?
    - Вместо колодцев.
Соглашается боярин.
3. нат. В русском квартале города православный храм из белого камня и жилые строения. Их встречает епископ Сарайский, Митрофан с многочисленными служителями. Помолившись, усталые путники отправляются в гостевые дома для отдыха, а митрополит Алексий и епископ уединяются для разговора.
4. инт. Беседа Митрофана с Алексием за столом.
МИТРОФАН
    - Беспорядки и недовольства нынешним правителем практически всюду в Орде. Не признают за ним права на сарайский престол и отказываются в улусах отправлять ежегодную дань, Ваше Высокопреосвященство!
    - При таком положении дел вряд ли нынешний правитель может долго удержаться у власти.
Продолжает он же.
МИТРОПОЛИТ
    - Хочешь сказать, нам следует спешить?
МИТРОФАН
    - Да, лучше поспешить и отправляться обратно…
МИТРОПОЛИТ
 Задумывается… и отвечает:
    - Благодарствую за совет. Для того и много с собой взяли добра на подарки царедворцам и их женам. Теперь отдыхать пойду. Путь был нелегкий.

4-1. нат. Подворье сарайского епископата. Митрополит и епископ на открытой веранде. Во двор верхом заезжает ордынский вельможа и по-татарский провозглашает о приглашении во дворец:
    - Олуг хан Мюрид, а;а бик к;п ;;йл;р буе Алла;ы Т;гал;не; ярд;ме булачак, М;ск;; кен;зен ;;м аны; илчел;рен ирт;г; т;шк; чакыра.
    - Великий хан Мюрид, да будут ему многие лета жизни и помощь всемогущего Аллаха, приглашает московского князя и его послов во дворец завтра в полдень!
Уезжает, слегка поклонившись, не привстав в седле.
МИТРОПОЛИТ
    - Наконец сподобились! Не прошло и трех дней…
Ирония в голосе.
МИТРОФАН
    - Хорошо не более. Здесь бывает много хуже.
   
5. инт.  Сарай. Ханский дворец.
    Внутренние помещения дворца с мозаичными рисунками на стенах и каменных полах: красивые переплетения геометрических и напоминающих растения узоров чередуются с арабскими надписями. Зал приемов. В центре на высоком золоченном кресле с инкрустацией восседает хан Мюрид (38). На почтительном расстоянии справа и слева стоят многочисленные сановники. С любопытством смотрят на посланников, но более - на подарки: на подносах вносят золотые, серебряные изделия, украшенные драгоценными каменьями, меха соболей, горностаев...
    Хан сдержанно приветствует князя и, обратившись к митрополиту Алексию, стоящему рядом с Дмитрием, разрешает ему говорить.
Диалог на татарском.
МИТРОПОЛИТ
    - Олуг хан! М;ск;; кен;зе Дмитрий Иванович, сине с;ламли ;;м Б;ек Урда престолында соклану бел;н котлаулар китер;. Шатлык-куанычлар, шатлык-куанычлар телибез. Си;а ;;м хатыннары;а ;;м балалары;а с;лам;тлек бир! Си;а хезм;т ит;рг; ;зер! Дмитрий Ивановичны; бабасы Иван Калитадан башлап, М;ск;; Т;ньяк кен;злекл;рд;н чыгу юлын д;рес ;ыйган ;;м аны ;з вакытында сарайга илтеп бирг;н. Беркайчан да элек заминок булмады. ; мен; х;зер Дмитрий Суздальскийны; Б;ек кен;злеген; Владимир ярлык Н;;р;зд;н алынган м;гъл;м т;гел. Гаделсезлекне бетерерг; ;;м М;ск;; кн;зен; ярлык бир;л;рен сорыйбыз.
    - Великий царь! Дмитрий Иванович, князь Московский, приветствует тебя и приносит поздравления с воцарением на престоле Великой Орды. Пусть счастье и благоденствие всегда сопутствуют твоему царству! Здоровье тебе, женам и детям твоим князь желает! Готов служить тебе впредь так, как служили его предки! Начиная с деда Дмитрия Ивановича – Ивана Калиты, Москва исправно собирала выход с северных княжеств и своевременно доставляла его в Сарай. Никогда прежде не случалось заминок.  А вот теперь ярлык на великое княжение Владимирское у Дмитрия Суздальского, полученный неизвестно по какому случаю от Навруза. Просим устранить несправедливость и дать ярлык князю Московскому!
Хан пристально смотрит на маленького князя, как бы оценивая будущего правителя Московского княжества:   
    - ; б;ек кен;з ;чен артык яшь Кен;з т;гел?
    - А не слишком юн князь для великокняжеского престола?
МИТРОПОЛИТ
   - Яшьлек-чик т;гел, Олуг хан! Тиз уза.
   - Молодость не порок, великий царь! Быстро проходит.
МЮРИД
   - ; князь яшь булганда кем идар; ит; ала?
    - А кто будет управлять, пока мал князь?
МИТРОПОЛИТ
    - Аны; яше ;итк;ч, бояр ки;;шл;ре бел;н кен;злек идар; ит;ч;к.
    - До вхождения его в возраст, советами бояр будет управляться княжество.
МЮРИД
    - Бер;; д; идар; ит; ала, ; “совет” берни бел;н д; идар; итми! Ки;;ш ит;ме.
    - Управлять может кто-то один, а «совет» ничем и никем не управляет! Разве что советует...
С ехидством замечает хан. Алексий не обращает внимания на иронию.
МИТРОПОЛИТ
    - Шулай булды ки, ми;а булырга туры килде ;тисе кече князю. Ми;а ;лег; ;авап тотарга кир;к, Олуг хан!
    - Так случилось, из-за безвременной кончины Ивана Ивановича Красного, мне пришлось стать за отца малолетнему князю. Мне пока и ответ держать, великий царь!
    - Ярар, без уйларбыз.
    - Что ж, мы подумаем.
Хан дает понять, что аудиенция закончена. Дмитрий, плохо зная татарский, не понимает разговор митрополита с царём и по знаку Митрохина, заранее выученными татарскими фразами произносит:
    - Олуг хан! Р;хм;т сезг;. Сезг; к;п еллар гомер телим!
    Великий царь! Благодарю вас за оказанную милость. Желаю многие лета жизни! 
Мюрид благосклонно улыбается.

6. нат. Оживление в русском квартале Сарая. Посольство собирается в обратный путь. Веселые лица – ярлык получен. Митрополит и епископ Митрофан.
МИТРОПОЛИТ
    - Получил я грамоту нужную. Отныне меняются права наследования во Владимирском княжестве. Правами на   великокняжеский престол в дальнейшем будут обладать только прямые наследники Ивана Калиты.
МИТРОФАН
    - Как чингизиды в Орде?
МИТРОПОЛИТ
    - Да, как чингизиды. Думаю, это позволит избежать разделы и междоусобицы в княжествах, подвластных Великому княжеству Владимирскому.
МИТРОФАН
    - Но в Орде теперь это не очень помогает…
Недоверчиво качает головой.
МИТРОПОЛИТ
    - У нас будет по-другому.
Посольство трогается в путь.

 7. нат. Летний полдень. Берег Дона. Дед Толбуй (63) с маленьким Ваней (9) вывели к берегу пустой бредень.  К реке прибегают девицы. Не замечая за кустами рыбаков, скидывают сарафаны, шаровары и, громко смеясь, бросаются в воду. Рыбалка окончательно испорчена…
Ваня нахмурился и, подражая деду, нарочито сердито произносит:
    - У, дуры толстозадые, всю рыбу распугали!
ДЕД
    - Подожди малай... Чуток подрастёшь - не так заговоришь.
Невольно любуясь красавицами… смущенно поглаживает седые усы дед.
    - Казаку то, что ниже спины в бабе важно! Только малого да слабого не волнует это.
ВАНЯ
    - Выходит, чем больше зад у девки, что мне понравится, тем я полюблю её сильнее?!...
 Недоумевает...
ДЕД
    - Ну… примерно так.
Не очень уверенно отвечает.
ВАНЯ
  - Врешь дед! Дочка соседа нашего Тазея, куда как красивее этих. И нет у нее большого зада.
Возмущается.
7-1. нат.
На противоположном берегу показывается десяток незнакомых казаков из дальней станицы. Прикрутив одежды к сёдлам, с хохотом и шутками направляют лошадей в воду. Сами плывут рядом. Купальщицы с визгом и криками выскакивают из воды, сгребая одежды, бросаются в кусты.
Казаки, переплыв реку, смущённо прикрываются и спешно натягивают шаровары. Лишь один из десятка - самый старший (30) - с огромным торсом из которого торчат кривые короткие ноги, - не торопится одеваться.
А из станицы скачут казаки, привлечённые всадниками. Завидев их, старшой торопливо одевается и приказывает сесть в седла, пристегнув оружие. Разглядев скачущего впереди, облегченно улыбается:
    - Вон, сам сотник Грыцко кинулся девок спасать! Ох, и туго б нам пришлось, не окажись его! Мы с ним вместе скрывались от погони на Синих Водах, когда войско литовского Ольгерда поддало нашим атаманам Кочубею, Котлубеку и Дмитрию.
Громко кричит:
    - Здоров будь, Грыцко! Ты так спешишь, будто боишься, что мы молодух ваших в полон заберём. А ведь у нас самих такого добра много. Приезжай, сосватаю!
СОТНИК ГРЫЦКО (37)
    - Щадра, ты что ли?! А я уже думал, мамаевы люди прибыли казаков в войско собирать. Они ведь, не зная брода, переправляются, где попало.  А это ты на девок усы распушил. Не стыдно тебе! Ведь, можно сказать, уже старый казак!
Удивляется неожиданной встрече.
ЩАДРА
    - Ну как мимо такой красоты проедешь, Грыцко, дорогой! Ведь и ты не старик ещё!.. 
ГРЫЦКО
    - Ну, ну! Не поспей я, наши казачки устроили б вам поглядки!  Вон, руки на рукоятях шаблей держат, того и гляди вынут…
Улыбается в усы.
ЩАДРА
    - Так мы, люди мирные!.. Вот с охоты возвращаемся… переправились себе.  Едем тихо домой.
Отвечает смиренным голосом.
ГРЫЦКО
     - А что, на Донце уже дичи не стало?..  Думается мне, дичью той зипунам надлежало быть…  Вот только не видно самой «дичи». Почто так?
ЩАДРА
- Да мы и не то чтобы охотились!  Юнцов к походной жизни приучаю.
ГРЫЦКО
    - Ладно, ладно, езжайте уже. Тебя б в хату пригласил. Да боюсь, побьют друг друга. Кровь в них шибко играет.
ЩАДРА
    - Благодарствую сотник за приглашение! И сам вижу, что убираться надо нам подобру-поздорову.
ГРЫЦКО
    - Прощай Щадра… К нам мамаевы сборщики уже дважды наезжали. Видимо, поход готовят. Только не очень-то желают станичники темнику служить. Скоро и к вам пожалуют...
ЩАДРА
    - А мы его не знаем! Он нам не царь. 
Десятник смеется и переходит на татарский, обращаясь к своим казакам.
    - Эйдэ инде!
    - Пошли уже!
    - Хэерле юл!
    - Доброго пути!
Также по-татарски напутствует сотник.

8. нат. Тот же берег. Смущённые девицы осмелев и, прикрыв лица платками, выходят из кустов и наперебой рассказывают какие «охальники» переправились у купальни, ругая их разными словами.
    - Не верь им, толстозадым, дядько Грыцко! Они сами подглядывали за казаками…
 Не выдерживает маленький Ваня.
Девушки хором перекидываются на него с дедом Толбуем.
    - Это ты старый хрыч, подглядывал за нами!
    - И шибздика сопливого привёл!   
    - Песок сыплется, а всё туда же!..
ДЕД
    - Вот, я же и виноват, что вы казачков с толку сбили.
Смущённо оправдывается дед. Но голос его тонет в девичьем гвалте и хохоте собравшихся казаков.
    - Говоришь, Ваня, девки пялились на казаков?
 Смеется пожилой казак.
ВАНЯ
    - Конечно! На десятника так и вовсе смотрели во все глаза. А вон та, сарыйная не особо хотела и в кусты прятаться!
    - Врёт он, засранец маленький! Не было этого!
Со слезами в голосе отнекивается дочь десятника Байкулы, - высокая, статная, рыжеволосая красавица Анфиса (17) …Смеясь расходятся все в разные стороны.

Рим
      Голос за кадром.
    Крымский темник Мамай, провозгласив ханом Абдулу, отправил от его имени ярлык на великое княжение Дмитрию Ивановичу Московскому. Ярлык был принят. Разгневанный хан Мюрид в отместку отправляет своего посла в Суздаль с ярлыком на великокняжеский Владимирский престол Дмитрию Константиновичу Суздальскому. Но Церковь поддерживает московского князя. Дмитрий Константинович отказывается от притязаний на Владимирский престол.
    Митрополит Алексий и московские бояре по достоинству оценивают дружественный шаг Дмитрия Суздальского. Решено закрепить союз династическим браком. Дочь суздальского князя Евдокию выдают за великого князя Дмитрия Ивановича. Венчание состоялось в Коломне 18 января 1366 года.
    В Европе с беспокойством наблюдают за политическими процессами на восточных рубежах христианского мира; для римской католической Церкви возвышение Москвы становится очередным свидетельством усиления «схизматиков». Там боятся, что усиливающаяся Москва объединится с Ордой и набирающими силу Османами.
     Впервые в истории    христианской Церкви глава Византийской империи, Иоанн V Палеолог прибывает в Италию чтобы заключить соглашение с Римской католической Церковью и заручиться поддержкой папы в борьбе с Османами. Надежд на спасение трона Византийской империи самостоятельно у него не осталось. Хотя римского папу Урбана V и мало волнует судьба Восточной Римской империи, его святейшество прекрасно понимает, что возрастающее могущество турок угрожает христианскому миру.
 
9. инт. Рим. Лучи яркого летнего солнца пробиваются даже сквозь плотные шторы кабинета его святейшества папы Урбана V. Он сидит в кресле.
Разговор на итальянском тихо. Громкий перевод на русский.
    - Vostra santita'! Padre Borgio ; arrivato.
    - Ваше святейшество! Прибыл аббат Борджио.
     Прерывает размышления папы вошедший аббат.
ПАПА
         - Bene! ; pronto per una missione sacra? 
          -  Хорошо! Готов он к священной миссии?
АББАТ
          - Si', vostra santita'!
          - Да, ваше святейшество!
ПАПА
          - Ammettivi... Basilea Giovanni aspettera'.
          - Впусти...  Базилевс Иоанн подождёт.
Входит высокий тёмноволосый мужчина (30). Его физическую силу не скрывают даже монашеские одежды, а внимательный, проникновенный взгляд чёрных глаз, свидетельствует о силе духа, уверенности в себе. С достоинством прикасается губами к протянутой для благословления руке и склоняет голову в смиренном ожидании.
ПАПА
    - Ciao, figlio mio! Ti senti bene e non c'; dubbio sul successo della missione affidata dalla Santa Chiesa?
    - Здравствуй, сын мой! Хорошо ли себя чувствуешь, и нет ли сомнений в успехе миссии, возлагаемой на тебя Святой Церковью?
АББАТ БОРДЖИО
   - Non ho dubbi, santita'! Non sono il primo ad andare in Scizia. I miei predecessori hanno fatto molto lavoro…
    - У меня нет в том сомнений, ваше святейшество! Я далеко не первый, кто отправляется в Скифию. Моими предшественниками проделана большая работа…
ПАПА
    - Questo ; vero, molto ; stato fatto, ma c'; ancora di pi; da fare! Prima di impostare compiti speciali. Trova una comprensione reciproca con l'emiro di Crimea Mamai e convinci della verit; delle nostre intenzioni amichevoli.
    - Это верно, сделано немало, но предстоит сделать ещё больше! Перед тобой поставлены особые задачи.  Найди взаимопонимание с крымским эмиром Мамаем и убеди в истинности наших намерений в дружеских отношениях с ним.
 Утвердительно кивает папа.
БОРДЖИО
    - Si', vostra santita'! Fui anche informato che uno dei figli di Mamaia era pronto ad accettare la dottrina di Ges; Cristo e che doveva parlare con lui.
     - Да, ваше святейшество! Меня известили и том, что один из сыновей Мамая готов к принятию учения об Иисусе Христе и следует с ним побеседовать.
ПАПА
    - Bene. Ma lascia che i nostri pastori lavorino l; da molto tempo. Devi fare cose piu ' serie!
     - Хорошо. Но, оставь это нашим пастырям, что давно там работают. Тебе предстоят более серьёзные дела!
БОРДЖИО
     - Si’, certo, vostra santita’! Certo, ricordo Mosca e lo scopo principale della mia missione: non possiamo permettere ai moscoviti di dominare i  onfine orientali della cristianit;!
    - Да, конечно, ваше святейшество! Конечно же, я помню о Москве и главной цели моей мисси: мы не можем позволить московитам доминировать на восточных рубежах христианского мира!
Спешит признать свою ошибку Борджио.   
ПАПА
    - Ora sento davvero il mio messaggero in Scizia, non un semplice monaco! L;, sul posto devi decidere cosa fare, come fare, con chi negoziare e con chi no. Non ; una missione facile! E ' per questo che hai grandi poteri. Devo, devo farcela!
     - Теперь я действительно слышу моего посланника в Скифию, а не простого монаха! Там, на месте тебе предстоит решать, что делать, как поступать, с кем вести переговоры, а с кем – нет. Нелёгкая это миссия!  Потому и получаешь большие полномочия. Должен, обязан справиться!
    Урбан V внимательно смотрит в глаза легату…
ПАПА
    - Il mondo cristiano pu; ancora una volta affrontare la minaccia dell'invasione dei barbari Orientali. Il compito ; quello di non permettere ai Tartari di avvicinarsi ai turchi Dell'Asia Minore. Una tale unione potrebbe essere una catastrofe, prima della quale le atrocit; del re Unno Attila millenaria. Poi il miracolo salv; L'Europa: i barbari chinarono la testa prima della Croce e non distrussero Roma! Tuttavia, la Grande Roma, dopo L'invasione di Attila, perse la sua antica grandezza, dando per secoli il primato a Costantinopoli!
     - Христианский мир может вновь оказаться перед угрозой вторжения восточных варваров. Задача в том, чтобы не дать возможности татарам сблизиться с турками Малой Азии. Такой союз может оказаться   катастрофой, перед которой померкнут злодейства царя гуннов Аттилы тысячелетней давности. Тогда чудо спасло Европу: варвары склонили головы перед крестом и не разрушили Рим!  Тем не менее Великий Рим после вторжения Аттилы утратил былое величие, на века отдав первенство Константинополю!
   Немного помолчав, папа вновь продолжает:
    - Gli antenati dei Tartari e dei Turchi provengono dalle stesse terre delle orde di Attila. Sono tutti usciti dalla periferia orientale della Scizia. La resistenza alle avversit;, l'amore per i cavalli e l'arte dell'equitazione, i fabbri che erano in grado di creare armi eccellenti, hanno permesso loro di vincere ovunque.
     - Предки татар и турок из тех же земель, что были орды Аттилы. Все они вышли из восточных окраин Скифии. Стойкость к невзгодам, любовь к лошадям и искусство верховой езды, кузнечные мастера, умевшие создавать превосходное оружие, позволяли побеждать им всюду.
БОРДЖИО
    - Ma oggi sono indeboliti e difficilmente sono in grado di resistere alla nostra Chiesa!
    - Но сегодня они ослабли и вряд ли способны противостоять нашей Церкви!
 Сомнения в голосе.
ПАПА
    - Si', L'Orda si e ' davvero indebolita. Ma i moscoviti diventano pi; forti ... gli Ottomani diventano pi; forti ... ricorda, gli scismatici sono fanatici negli affari della fede!
    - Да, Орда действительно ослабела. Но крепнут московиты… Крепнут Османы… И помни, схизматики фанатичны в делах веры!
БОРДЖИО
    - Lo so, vostra santita'! Sa anche che convertirli in vera fede non ; facile. E le donne moscovite, le cui anime, come tutte le donne, sono pi; aperte alla fede, non si avvicinano! A Moskovia, sono chiuse anche pi; mogli Tartari. Non ci sono molte opportunit; per comunicare con loro.
    - Мне это ведомо, ваше святейшество! Ведомо и то, что обратить их в истинную веру нелегко. И к московитским  жёнам,  души которых, как всех женщин, более открыты для веры, не подступиться! В Московии они закрыты даже больше татарских жен. Возможностей  общения с ними не  так много.
ПАПА
    - USA l'eloquenza dei mercanti, i piccoli commercianti di gioielli, tessuti, spezie e altri cianfrusaglie che hanno almeno un certo accesso alle donne. Cerca di costruire un rapporto con i loro sacerdoti. Attraverso i pastori spirituali ; pi; facile raggiungere le persone! Non ; facile. ; vietato comunicare con i "latini", cos; sembra chiamare i moscoviti dei nostri ministri della Chiesa. Ecco cosa devi fare!
    - Используй красноречие купцов, мелких торговцев украшениями, тканями, пряностями и прочими безделицами,  которые имеют хоть какой-то доступ к женщинам. Попытайся наладить отношения с их священнослужителями. Через пастырей духовных легче достучаться до  людей! Это не просто. Тем запрещено общаться с «латинами», так, кажется, называют московиты наших служителей Церкви. Вот что тебе предстоит!
Папа  молчит, раздумывая… и продолжает:
    - Ora sulla Lituania. Cosa ne pensi della situazione oggi?
    - Теперь о Литве. Что ты думаешь о ситуации там сегодня?
БОРДЖИО
    - La vera fede ; ancorata in Lituania pi; lentamente di quanto vorremmo, santit;. Tuttavia, i successi dei nostri pastori sono significativi, e verr; il giorno in cui il paganesimo e lo scisma saranno sradicati nelle terre lituane! Il duca di Olgerd ; ancora in bilico negli affari della fede. Ma oggi, pi; che mai, ha bisogno del nostro sostegno. Due tentativi falliti di catturare Mosca con la forza dovevano convincere il duca lituano che senza il sostegno della Santa Chiesa e di tutti coloro che le sono fedeli, non aveva abbastanza forza nella lotta contro il duca Dmitry per la supremazia nelle terre russe.
    - Истинная вера крепится в Литве медленнее, чем хотелось бы, ваше святейшество. Тем не менее успехи наших пастырей значительны, и настанет день, когда язычество и схизма будут искоренены в литовских землях! Герцог Ольгерд пока колеблется в делах веры. Но сегодня он, как никогда ранее, нуждается в нашей поддержке. Две неудачные попытки силой захватить Москву   должны были убедить литовского герцога, что без поддержки Святой Церкви и всех, кто ей верен, у него не хватит сил в борьбе с герцогом Дмитрием за главенство в русских землях.
ПАПА
    - Bene! Ora vedo che non abbiamo sbagliato. Parlate di nuovo con L'Abate Constantia di un piano d'azione dettagliato; chiarite i nomi di tutte le persone con cui dovete occuparvi.
    - Хорошо! Теперь я вижу, что мы не ошиблись. С аббатом Констанцием ещё раз обсудите подробный план твоей работы; уточните имена всех людей, с кем там следует иметь дело.
Папа доволен ответом. Вдруг возвращается к ордынской теме:
    - L'Orda oggi non ; proprio quella di vent'anni fa. Ma la bestia ferita pu; essere pericolosa! Non possiamo permetterle di riunirsi. Tutto ci; che a ovest del fiume Volga dovrebbe essere in balia della Lituania e Mamaia-oggi questo emiro ; il nostro alleato Nell'Orda. Mosca deve passare dalla loro parte.
    - Орда сегодня действительно не та, что двадцать лет назад. Но раненый зверь бывает опасен!  Нельзя дать ей собраться в единое целое. Всё что к западу от реки Волга должно быть во власти Литвы и Мамая - сегодня этот эмир наш союзник в Орде. Москва должна перейти на их сторону.
Благословляет легата.

Литва
Голос за кадром
    Литва к середине XIV века достигла невиданного ранее могущества. Князья литовские расширяли владения за счёт соседей, в первую очередь отвоёвывая земли у Великого княжества Владимирского и Суздальского. Ещё в 1321 году великий князь Гедемин разбил русское войско у реки Ирпень и вошёл в Киев.  Его сын Ольгерд подчинил Брянск, Ржев, Северскую Русь. Захват русских земель литовскими князьями поддерживался польскими магнатами, королём шведским и католической Церковью. Ко всему прочему темник Мамай даёт ярлык на правление Великим княжеством Владимирским Михаилу Тверскому – родному брату жены Ольгерда.
10. инт. Дворец великого князя Ольгерда. За столом с кушаньями и напитками великий князь Ольгерд и князь Михаил Тверской – родной брат жены Ольгерда.
МИХАИЛ ТВЕРСКОЙ
    - В ставку Мамая отправилось московское посольство во главе с Дмитрием просить ярлык на Владимирский престол у Мамая.
ОЛЬГЕРД
    - Ты считаешь, что Дмитрий Московский действительно может получить ярлык у темника Мамая?
МИХАИЛ
        - Может, великий князь! Я не склонен доверять Мамаю. Он слишком жаден до денег.
ОЛЬГЕРД
    - Жаден? Или нуждается в деньгах?
МИХАИЛ
     - Какая в том разница?!
Недоумевает.
ОЛЬГЕРД
    - Жадный человек, дорогой родственник, редко бывает умным! Не мешает знать это. Я думаю, Мамай далеко не так глуп, чтобы стать на сторону того, кто лишь больше даёт.  Мамай видит дальше алчных купцов, для которых главное - получить прибыль. Для Мамая важна власть. И если Москва признаёт власть темника в Орде, то вопрос о ярлыке для Дмитрия можно считать решённым!
Раздраженно.
Голос за кадром   
    Ольгерд делил всех людей на умных, глупых и полоумных. Умные люди могут быть очень умными или не очень, но все же – умными.   С ними можно иметь дело! С глупыми людьми также всё просто: они предсказуемы и управляемы. Самые сложные взаимоотношения возникают с полоумными! Их амбиции, притязания далеко не всегда согласуются с присущим им умом, нравственностью и возможностями.  Поэтому полоумные люди непредсказуемы в поступках и могут быть опасны не только для окружающих, но и для самих себя. К этой категории людей Ольгерд относил Михаила.  Но сегодня тверской князь помогал в противостоянии с Москвой…
ОЛЬГЕРД
    - Посольство я, конечно, отправлю! Хотя бы для того, чтобы узнать о происходящем у Мамая. Время сегодня работает на нас; в Москве разноголосье относительно Орды: многие уважаемые горожане недовольны раболепием Дмитрия перед татарами и ставят ему в пример Литву.  Твои люди, дорогой родственник, должны всеми способами потворствовать таким разговорам! Благо, тверские купцы - частые гости в Москве.
Помолчав, добавляет: 
    - Захватить Москву сегодня мы не можем. Уже пробовали!..   Будь готов к тому, что темник отдаст ярлык Дмитрию.

Орда
11.инт. Сарай-Берке. Ханский дворец. Заседание Великого Дивана (высший исполнительный орган Золотой Орды). В центре на золоченном троне правительница Тулунбек-ханум. Лицо прикрыто вуалью. Справа ее дети: царевич Абдул (15), Айсулу (10). Далее по кругу на небольших возвышениях с подушками и коврами: визирь, беки, шейхи, имам, православный епископ, кадии, шериф и представители купечества.
Голос за кадром
    В правлении хана Узбека ислам стал государственной религией Золотой Орды. Хан счел принятие ислама выходом для пресечения падения нравов, происходивших в государстве, видел в нем силу, способную держать народ в строгости. Но результаты оказались неутешительными. Уже более десяти лет в Орде хаос и бесправие; дворцовые перевороты и убийства сменяющих друг друга претендентов на сарайский престол стали привычным явлением. В 1371 году результате очередного переворота изгнали в Астрахань хана Хаджи-Черкеса, и правителем провозглашена Тулунбек-ханум - вдова правившего ранее хана Азиз-шейха.
    По ордынским законам владетели улусов должны были незамедлительно прибыть в Сарай для подтверждения ярлыков на правление в них. Но за истекшие три месяца Сарай посетили предводители менее половины улусов.  А гонец, вернувшийся из ставки Мамая, сообщил, что тот разорвал в клочья ханскую грамоту и разразился бранью, угрожая захватить Сарай.
    Тулунбек поздравляет присутствующих с окончанием Великого поста, праздником Ураза и переходит к делам. Разговор идет на татарском с переводом на русский за кадром.
    - Б;ген к;пме авыр вакытлар кичер;ебез турында с;йл;рг; кир;клеге юк. Кайбер хакимиятл;рне; Сарайга буйсынмыйча, провинциял;рд; хакимлек ит; омтылышлары т;ртипсезлекл;рг; ;;м ;учи олысыны; йомшаруына китер;. Безг; б;ген бик к;п х;л ит;рг; кир;к. Беренче чиратта, Мамайны бекл;р арасында и; беренче дип атау м;мкинлегенн;н м;хр;м ит;рг; кир;к. Без сайларга тиеш я;а беклярибек! Б;ек диван карарларына буйсынмаган кеше ;зен биклярб;к дип атый аламы?!
    - Нет необходимости говорить о том, сколь трудные времена переживаем мы сегодня. Неуемные стремления некоторых правителей властвовать в провинциях, не подчиняясь Сараю, привели к беспорядкам и ослаблению Улуса Джучи. Нам сегодня предстоит решить много проблем. В первую очередь, необходимо лишить эмира Мамая возможности называть себя первым среди беков.  Мы должны избрать нового беклярибека! Да и может ли называть себя беклярибеком тот, кто не подчиняется решениям Великого Дивана?!
Делает акцент на последней фразе Тулунбек.
    - ;лб;тт;, юк!
    - Конечно, нет!
Чуть не хором отвечают многие. Хотя находятся и те, кто с иронией переговариваются между собой.
    - ;з-;зен; б;йле кечкен; балаларны «ханнар» дип игълан итк;н кеше б;кл;рб;к дип атала аламы?! ;з х;ленн;н файдаланып, Мамай шулай эшли!
    - Может ли называться беклярибеком тот, кто самовластно провозглашает «ханами» малолетних детей, полностью зависящих от него?! Именно так поступает Мамай, пользуясь своим положением!
Гневно продолжает Тулунбек.   
    - Юк, б;лки!
    - Нет, не может!
Ответ присутствующих.
ТУЛУНБЕК
   - ;йе, б;лки, беклярибеком Улуса Джучи, ул берсе кулыннан кафин христианнары? Борынгы бабаларыбыз иминлек ;;м тынычлык алып килг;н ;ирл;рне ;зл;рен; буйсындырырга телил;р.
    - Да и может ли быть беклярибеком Улуса Джучи человек, который кормится из рук кафинских христиан? Те мечтают подчинить себе земли, которым наши предки принесли благополучие и спокойствие!
    - ;лб;тт;, юк!
    - Конечно, нет!
С воодушевлением кричат придворные.
ТУЛУНБЕК
 - Мин биклярибекны; Мамайны постыннан м;хр;м ит;рг; ;;м Кырым тьмасы бел;н командованиед;н читл;штерерг; т;къдим ит;м.
 - Я предлагаю лишить Мамая поста беклярибека и отстранить от командования крымской тьмой.
    - Д;рес, Тулунб;к ханым ти;сез. Сине; х;рби башкаларда арасында башка, лаеклы ирл;ре; к;п ;;м без я;а б;кл;ребек Сайларга ;зер.
    - Истинно так, несравненная Тулунбек-ханум. Среди твоих военачальников много других, более достойных мужей и мы готовы к избранию нового беклярибека.
Слышится чей-то голос.
Глава Дивана задает вопрос присутствующим:
     - Кем булырга тиеш беренче арасында х;рм;тле беклар?
     - Кто должен стать первым среди уважаемых беков?
Наступает тишина, прерываемая редкими покашливаниями. Все напряженно смотрят на Тулунбек.
ТУЛУНБЕК
    - Б;кл;рибек бел;н Булат-бекне сайларга т;къдим ит;м. Ул т;;риб;ле сугышчы ;;м т;в;кк;л кеше. Кырым улусында безне; хакимиятне торгызу к;ченн;н кил; дип саныйм.
     - Беклярибеком предлагаю избрать бека Булата. Он опытный воин и решительный человек. Считаю, ему под силу восстановить нашу власть в Крымском улусе!
Громко объявляет Тулунбек, уверенная, что сумела склонить членов Дивана в пользу принятия предложенной кандидатуры…
    Происходит неожиданное. Зал гудит от многочисленных голосов с выкриками самых громкоголосых. Она пытается заставить возмущённых замолчать, но её уже не слышат … Тулунбек смотрит на Булата в надежде, что тот что-то предпримет. Но Булат, побледнев, лишь презрительно смотрит на присутствующих. Этот гордый рыжебородый, зеленоглазый потомок степных воинов из сибирской Синей Орды далёк от придворных хитросплетений и не считает нужным склонять на свою сторону членов Дивана. 
    Тулунбек резко встает. Присутствующие замолкают, наконец обратив внимание на правительницу.
    - Б;ек диванны; х;рм;тле ;гъзаларыннан кичекм;ст;н карар тал;п ит;рг; хокуклы т;геллеген а;лыйм. Со; инде, шу;а к;р; бу м;сь;л; буенча фикер алышуны к;чер;без. Х;зер ис; к;;еллер;к ш;гыльл;н;ч;кбез. Н;ти;;л;рне кертерг; кушыгыз! Ч;нки б;ген Б;ек пост т;мамланды!
    - Я понимаю, что не вправе требовать от уважаемых членов Великого Дивана немедленного решения. Уже поздно, потому перенесём обсуждение этого вопроса. Теперь же займёмся более приятным. Прикажите внести яства! Ведь сегодня закончился Великий пост!
Решает она прервать заседание Дивана.
Крым
12. нат. Папский легат Боджио на купеческом судне прибывает в крымский город-крепость Кафу (сегодня Феодосия).
Городские сооружения Кафы мало отличаются от таковых в Италии. Живут здесь  греки, итальянцы, армяне, евреи, татары, русские, черкесы. Всего не менее 70 000 человек. Особенность крепости Кафы -  множество больших и малых башенных укреплений. Каждая башня имеет своё название и неповторимую архитектуру. На одной из них, названной «Башня Христа», красуются редкие в те времена даже в Италии башенные часы с колоколом. От рынка открывается дорога на Солхат – административный центр Крымского улуса Золотой Орды, где находится главная ставка крымского темника Мамая.
   
13. инт. Консульский замок-дворец в Кафе – генуэзской колонии в Крыму.
Приемный зал украшают мраморные бюсты, скульптуры античных героев, а также восточные ковры, рыцарские доспехи, венецианские зеркала и картины итальянских художников. Во дворце папского посланника встречает кафинский консул Джакомо Спиноле и католический епископ. Легат сразу переходит к сути дела, ради которого прибыл.
Разговор на итальянском с переводом.
     - Cosa vuole Mamai e cosa ; in suo potere?
    - Чего хочет Мамай, и что в его силах?
Обращается Борджио к консулу.
ДЖАКОМО
    - Non c'; potere stabile nell'Orda oggi. Mamai vuole prendere il trono, ma non ha diritti su di lui. Non e ' un gengiside. D'altra parte, non ci sono altri candidati degni per il potere. Grazie al nostro sostegno, Emir Mamay ; diventato il sovrano pi; influente dell'Orda: ; abbastanza intelligente, coraggioso e determinato. Ha un esercito imponente, e i duchi Russi riconoscono la sua supremazia e ricevono un'etichetta sul consiglio di amministrazione nei loro possedimenti dalle sue mani.
     - Устойчивой власти в Орде сегодня нет. Мамай желает занять трон, но прав на него не имеет. Он не из рода чингизидов. С другой стороны, иных достойных претендентов на власть нет. Благодаря нашей поддержке эмир Мамай стал наиболее влиятельным правителем в Орде: он достаточно умён, храбр и решителен. Имеет внушительное войско, а русские герцоги признают его главенство и получают ярлык на правление в своих владениях из его рук.
Джакомо кратко излагает политическую обстановку посланнику.    
БОРДЖИО
    - S;, So delle ambizioni di quest'uomo! Probabilmente possiede molte qualit; degne di un sovrano. Ed ; molto bello che Mamai abbia bisogno di supporto, grazie al quale possiamo sperare di portare i popoli della Scizia alla vera fede. ; possibile che anche lui diventi cristiano?
    - Да, мне известно об амбициях этого человека! Он, вероятно, обладает многими качествами, достойными правителя. И очень хорошо, что Мамай нуждается в поддержке, благодаря чему мы можем надеяться на привлечение народов Скифии к истинной вере. Возможно ли, что бы и он стал христианином?
Обращается он уже к епископу.
ЕПИСКОП
    - Formalmente, Mamai aderisce alla fede magometana. Dopo che l'imperatore tataro uzbeko ha trasformato i suoi sudditi nell'Islam con la forza delle armi non potrebbe essere diverso, ma lavoriamo con lui e la sua famiglia. In sostanza, Mamai ; pi; gentile che magometano e le sue convinzioni non si prestano a nessuna definizione.
    ¬- Формально Мамай придерживается магометанской веры. После того как татарский император Узбек силой оружия обращал своих подданных в ислам там не могло быть по-другому, но мы работаем с ним и его семьёй. По существу, Мамай скорее язычник, чем магометанин. Его убеждения не поддаются какому-то определению.   
БОРДЖИО
    -  A quale scopo l'etichetta sul trono di Vladimir ; stata data al duca di Tver Mikhail? Dopo tutto, Tver non possiede una piccola parte della forza militare del duca di Mosca. Anche in alleanza con il suo parente, il Granduca di Lituania Olgerdom, ; difficilmente in grado di sconfiggere i moscoviti in un confronto diretto. Sei sicuro che in alleanza con Mamai Mikhail Tverskaya sar; in grado di sottomettere Moskovia? Come sappiamo, dietro la schiena di Dmitry Moskovsky ci sono molti principi russi. ; improbabile che consentano al potere dei lituani a Mosca. Non ; meglio negoziare con Dimitri?
    - С какой целью ярлык на Владимирский престол дан тверскому герцогу Михаилу? Ведь Тверь не обладает и малой частью военной силы московского герцога. Даже в союзе со своим родственником, великим герцогом литовским Ольгердом, он вряд ли способен одолеть московитов в прямом противостоянии. Вы уверены, что в союзе с Мамаем Михаил Тверской сумеет подчинить Московию? Как нам известно, за спиной Дмитрия Московского стоят многие русские князья. Вряд ли они допустят до власти литовцев в Москве. Не лучше ли вести переговоры с Дмитрием? 
Вновь обращается к консулу Борджио. Консул удивляется столь основательному знанию политической обстановки посланником.
ЕПИСКОП
    - Ma Moskovia ; governata dal vecchio Aleksij schizmatik e i boiardi sono sotto il suo dominio! E lo stesso Dmitry rimane ancora un burattino nelle mani del metropolita con i boiardi. Abbiamo scelta?!
    - Но, Московией управляет старый схизматик Алексий, и бояре находятся под его властью! А сам Дмитрий и ныне остаётся марионеткой в руках митрополита с боярами. Разве есть у нас выбор?!
С нескрываемой обидой и раздражением говорит епископ.
    - C'; sempre una scelta, Vostra Eminenza! E il metropolita Aleksij non ; eterno. Quindi abbiamo bisogno di alleati a Mosca. Ci sono molti insoddisfatti con L'Onnipotente Alexia, gli ordini l;.
    -  Выбор есть всегда, ваше преосвященство! А митрополит Алексий не вечен. Поэтому нам нужны союзники в Москве. Есть много недовольных всевластием Алексия, порядками там. 
Жёстко парирует посланник.
    - Voglio incontrare Emir Mamay, e il pi; presto possibile!
    - Я хочу встретиться с эмиром Мамаем, и как можно скорее!
Вновь обращается Борджио к консулу.
ДЖАКОМО
    - Ma non ; a Solhat, ma nella sua scommessa estiva da qualche parte sul Don. La strada non ; vicina. Sarebbe bello prima prepararsi per il viaggio e avvisare Mamai dell'incontro.
    - Но он не в Солхате, а в своей летней ставке где-то на Дону. Путь туда не близкий.  Хорошо бы сначала подготовиться к путешествию и предупредить Мамая о встрече.
БОРДЖИО
    - Partir; domani! E oggi vorrei ancora incontrare persone rispettate della citt;, interessati agli affari delle terre del Nord. La prego, Se;or spinole, di invitarli in un posto decente stasera, dove possiamo discutere delle nostre possibilit;. Ora non ti prendero ' piu ' tempo.
    - Я отправлюсь завтра! А сегодня хотел бы ещё встретиться с уважаемыми людьми города, заинтересованными в делах северных земель. Очень вас прошу, сеньор Спиноле, пригласить их вечером в достойное место, где бы мы могли обсудить наши возможности. Сейчас же не стану более отнимать ваше время.
Поднявшись с кресла, дает понять, что получил ответы на свои вопросы.
ДЖАКОМО
    - Ma dai, Monsignore Borgio! Sono molto lieto di incontrarvi e di fare ogni sforzo per aiutare la santa Chiesa. Questa ; una causa comune e tutti siamo interessati a commercio in Scizia evoluto favorevole per noi.
    - Ну что вы, монсеньор Борджио!  Я несказанно рад встрече с вами и приложу все усилия для помощи Святой Церкви. Это общее дело и все мы заинтересованы в том, чтобы дела в Скифии развивались благоприятно для нас.
Консул прощается. Епископ приказывает служке проводить посланника и его спутника в гостевые покои монастыря.

Мамай
Голос за кадром
     К северу от Черного и Азовского морей, в Крыму и ногайских степях, вплоть до Рязани правит могущественный Мамай. До захвата Бердибеком власти в Сарае он командовал ордынским туменом в Крыму. Бердибек уважал Мамая и, выдав за него свою дочь, предоставил ему высший государственный пост беклярибека. Резиденция Мамая в крымском Солхате, а летняя ставка - на берегу Дона. В годы «великой замятни» его попытки обосноваться в столице Золотой Орды неизменно заканчивались изгнанием очередными претендентами на ханский престол.
    В начале лета 1371 года в ставку Мамая направляется посольство великого князя Дмитрия Ивановича. Как ни тяжело было митрополиту Алексию отправлять молодого князя на поклон к Мамаю, иного выхода он не видел, так как тверской князь Михаил добился там ярлыка на княжение в Великом княжестве Владимирском. Хотя и грош цена была ярлыку Мамая, но в Сарае некому распоряжаться ордынскими делами. Сегодня там и вовсе правила женщина. А посему, решено заключить соглашение с Мамаем.
    С посольством отправились большие бояре московские, в их числе: боярин Данило Феофанович; Вельяминов Тимофей Васильевич с племянником Иваном – сыном московского тысяцкого Василия Васильевича Вельяминова; братья Кобылины - Семён Жеребец и сведущий уже в посольских делах Фёдор Кошка.

14. нат.  Летняя ставка Мамая на берегу Дона. Жилые дома вперемежку с юртами. Подобие улиц разделяют городище на районы, в которых обитает по сословным, либо национальным признакам самый различный народ. Многоязычные людские голоса, перекрываются конским ржанием и блеянием баранов, сливаясь в непрестанный шум…
БОРЯИН ДАНИЛО ФЕОФАНОВИЧ
    - Вот ведь как люди могут жить!  Благо, что нам тут только своё дело сделать и обратно в красоту московскую вернуться! Хотя человек ко всему привыкает, но всё ж лучше привыкать к хорошему…
Заметив в лице молодого князя сомнения в необходимости своего прибытия сюда, весело заявляет боярин.
ДМИТРИЙ
    - Я помню их столичный Сарай. Там есть водопровод и фонтаны на площадях. Не пойму зачем они летом меняют жизнь в хороших домах на жилье в убогих юртах?
БОЯРИН
    - Да кто ж их поймет.
За разговорами, сопровождаемое любопытными взглядами окружающих посольство подходит к русскому двору, где их встречают хлебом с солью. Фёдор Кошка, озадаченный слухами нахождении генузского посланника в ставке, сразу направляется в армянский квартал, где живет купец Левон Арташес.
15. инт. Уютная гостиная. Стол напитками и восточными блюдами. Сидят двое - Федор Кошка (42) и Левон Арташес (46).
ЛЕВОН АРТАШЕС
     - Люди, бывавшие в Москве, говорят, что вы, уважаемый Фёдор Андреевич, стали большим человеком у великого князя. Я рад тому, что вас по достоинству ценят и уважают!
    - Пустое. Я лишь исполняю небольшие поручения Дмитрия Ивановича в Орде.
Сдержанно отвечает Кошка. 
ЛЕВОН АРТАШЕС
    - Ну, не скромничайте, Фёдор Андреевич!  Всем известно, что вы являетесь княжеским посланником в Орде и для меня великая честь принять вас в своём скромном доме.
    - Это вы скромничаете, дорогой Левон. Я успел заметить, что ваш дом здесь один из лучших!
В свою очередь любезно заметил Фёдор.
    - Да что вы! Разве есть в ставке приличные дома?! Видели бы вы мой дом в Кафе! Здесь так, небольшое прибежище для торговых дел.
Хозяин дома заметно польщен.
    - С вашим посольством прибыли торговые люди, привезли меха, воск, мёды, кузнечные изделия. Мои приказчики уже начали торг с ними. И нам много есть чего предложить московским гостям: прекрасные вина, соль, ткани, фрукты…
Продолжил он.
    - Торговля - дело важное, но вы понимаете, что великий князь с думскими боярами прибыли не для этого!
Переводит беседу Федор
    - Конечно, уважаемый Фёдор Андреевич! Я полагаю, ярлык на великое княжение, полученный Михаилом Тверским станет главным предметом переговоров
С удовольствием соглашается купец, которому не терпится узнать больше о московском посольстве.
ФЕДОР
    - Да, не стану это скрывать. Всем известно: ярлык Михаилом получен неправедно! Не может он быть великим князем Владимирским при живых прямых потомках Ивана Даниловича!  Владимирское княжение является наследственным правом внуков Калиты, о чём имеется ханская грамота от 1362 года. Мы прибыли сюда, чтобы ещё раз доказать право Дмитрия Ивановича на Владимирский престол!
Заметно горячится. 
        - Я понимаю, уважаемый Фёдор Андреевич. Уверен, великий князь Дмитрий имеет право на Владимирский престол! Вот только… у Мамая нет прав на ордынский престол.  А посему притязания князя Михаила ему могут стать ближе Дмитриевых.  Усугубляет вашу ситуацию факт, что грамота та дана Мюридом, которого Мамай не признает. Трудная вам предстоит миссия…
ФЕДОР
     - Конечно, трудная! Но мы должны получить ярлык, чтобы не провоцировать Михаила на вооружённое противостояние. Братоубийственная война - последнее дело! Поэтому я и пришёл к вам, уважаемый Левон, чтобы знать ситуацию здесь сегодня! Вы лучше других знаете происходящее и можете дать хороший совет.
Откровенно льстит хозяину.
    - Я не уважаю Мамаю. Он ведет дела только с генуэзскими купцами, игнорируя армян. Вот и теперь к нему прибыл посланник папы Римского, но с чем он прибыл, я, к сожалению, не знаю. Как только что-то прознаю, вам непременно расскажу.
Они прощаются. Фёдор, хотя и разочарован скудностью полученных сведений, дарит хозяину инкрустированный дорогими каменьями серебряный кубок.

16. инт. Дом генуэзского купца в Ставке Мамая. Папский посланник Борджио, московский купец Некомат Сурожанин и хозяин дома. Некомат рассказывает о состоянии дел в Москве.
Разговор на итальянском.
НЕКОМАТ
    - Nel Granducato di Vladimir, il vero potere ; nelle mani del metropolita Aleksij di Mosca. Compreso il principe Dmitrij Ivanovich in tutto ascolta il metropolita. Il malcontento a Mosca Minaccia l'offensiva di Litvinov nel nord-est e l'unione del Granduca Olgerd con Mikhail Tversky.
    - В Великом княжестве Владимирском реальная власть в руках московского митрополита Алексия. В том числе и князь Дмитрий Иванович во всем слушает митрополита. Недовольство Москвы вызывает угроза наступления литвинов на северо-восток и союз великого князя Ольгерда с Михаилом Тверским.
    - Chi ; Mitiai?
   - Кто такой Митяй?
Неожиданно спрашивает Борджио.
НЕКОМАТ
    - Fino a poco tempo fa era un protopope a Kolomna, dove incoron; il giovane principe Dmitri Ivanovich con Evdokia-la figlia del principe di Suzdal. Da allora ; riuscito a diventare non solo il confessore del principe, ma anche il suo stampatore, il che indica la piena fiducia di Dmitry.
    - До недавнего времени он был протопопом в Коломне, где венчал молодого князя Дмитрия Ивановича с Евдокией - дочерью Суздальского князя. С тех пор сумел стать не только духовником князя, но и его печатником, что свидетельствует о полном доверии Дмитрия.
БОРДЖИО
    - Come poteva catturare il duca?
    - Чем он мог пленить герцога?
НЕКОМАТ
    - E ' difficile rispondere alla sua domanda, Monsignore. Posso solo dire che il padre di Mitiai piace a molte persone che hanno parlato con lui. ; ben costruito, ha una voce impressionante, pu; parlare magnificamente ed ; molto forte nell'alfabetizzazione.
   - Мне сложно ответить на ваш вопрос, монсеньор. Могу только сказать, что отец Митяй нравится многим, кто с ним общался. Он хорошо сложен, обладает внушительным голосом, умеет красиво говорить и весьма силён в грамоте. 
    - Qual ; la sua debolezza e forte nella fede di Cristo?
    - В чём его слабость и крепок ли он в вере христовой?
Продолжает посланник.
    - Devo notare che tutti gli scismatici sono sicuri della loro correttezza e, senza pensarci troppo, onorano la Legge di Dio. Non sono inclini a discussioni sulla fede. Credono - e tutti!
    - Должен заметить, все схизматики уверены в своей правоте и, не особо задумываясь, чтят Закон Божий. Они не склонны к дискуссиям на тему веры. Верят - и всё!
БОРДЖИО
    - Eppure, qual ; la debolezza di Mitiai?
    - И всё же, в чём слабость Митяя?
  Настаивает папский посланник.
    - La sua debolezza ; che ; abituato ad essere il primo! Devono essere ammirati per guadagnarsi la loro fiducia.
    - Его слабость в том, что он привык быть первым! Им надо восхищаться, дабы завоевать доверие.
    - Queste persone possono avventurarsi in avventure discutibili, stabilendo obiettivi per i quali non hanno opportunit;. Non e ' vero?
    - Такие люди могут пускаться в сомнительные авантюры, ставя перед собой цели, для достижения которых не имеют возможностей.  Не так ли?
Предполагает посланник.
    - Esatto, Monsignore!
    - Именно так, монсеньор!
    - Posso incontrare Mitjay?
    - Могу я встретиться с Митяем?
Неожиданно спрашивает посланник.
    - Questo ; molto difficile da fare. Le regole della Chiesa proibiscono ai sacerdoti ortodossi di comunicare con i ministri della Chiesa romana. Dovresti pensare molto…
    - Это сделать весьма затруднительно. Церковные правила запрещают православным священникам общаться со служителями римской Церкви.  Следует сильно подумать…
С сомнение в голосе отвечает Некомат.
БОРДЖИО
    - Bene! Ne parliamo dopo. Posso incontrare persone che non amano gli attuali ordini di Mosca, con coloro che non vogliono obbedire ai governanti Dell'Orda?
   - Хорошо! Обсудим позже.  Могу я встретиться с теми людьми, кому не по нраву нынешние порядки московские, с теми, кто не желает подчиняться правителям Орды?
НЕКОМАТ
    - Lo faremo Monsignore. Ce ne sono molti tra le persone commerciali, cos; come persone molto nobili... ci sono anche grandi boiardi…
    - Это сделаем монсеньор. Таковых немало среди торговых людей, а также и весьма знатных лиц…  Есть даже большие бояре…
    - Chi sono?
    - Кто они?
Живо интересуется посланник.
    - So da persone che sanno che thysyatsky Velyaminov stesso non ; d'accordo con il metropolita Aleksij, che convince il principe di Mosca ad essere in alleanza con L'Orda. Con l'Ambasciata ; arrivato suo fratello – Timoteo Velyaminov ... questo ; solo per incontrarlo non dovrebbe…
    - Ведомо мне от знающих людей, что сам тысяцкий Вельяминов не согласен с митрополитом Алексием, который убеждает князя московского быть в союзе с Ордой. С посольством прибыл его брат – Тимофей Вельяминов… Вот только встречаться с ним не следует…
Задумывается  Некомат… и продолжает:
    - Non sono sicuro delle voci. E ' improbabile che il fratello di thysyatsky accetti l'incontro! E ' troppo visibile all'Ambasciata. Mosca Thysyatsky Vasily Vasilyevich ; gi; vecchio e in virt; di questo ; estraneo al cambiamento. Ma suo figlio maggiore, Ivan, un uomo ambizioso e caldo. Spera di ereditare il posto di thysyatsky dopo il padre, di diventare il secondo uomo dopo il principe. Anche Ivan ; arrivato con l'Ambasciata.
    - Я не уверен в слухах. Да и вряд ли брат тысяцкого согласится на встречу! Слишком заметен он в посольстве. Московский тысяцкий Василий Васильевич уже стар и в силу этого чужд переменам. А вот старший сын его, Иван, человек честолюбивый и горячий. Он надеется наследовать пост тысяцкого после отца, стать вторым человеком после князя. Иван тоже прибыл с посольством.
БОРДЖИО
    - Vi ringrazio, Venerabile Nekomat, per aver parlato e per tutto ci; che mi affido alla vostra esperienza e conoscenza. E 'stato un piacere conoscerla di persona e ora capisco perche' la sua opinione a Roma e 'cosi' buona. Le persone con cui dobbiamo incontrare, parleremo a casa del rispettabile signor Chierozy.
     - Я благодарю вас, достопочтенный Некомат, за беседу и во всём полагаюсь на ваш опыт и знания. Весьма рад был познакомиться лично и теперь понимаю, почему о вас столь хорошего мнения в Риме. С теми, с кем следует встретиться, мы будем беседовать в доме уважаемого сеньора Чьерози.
Смотрит на хозяина дома. Едят, пью вино. 
Голос за кадром
    Три долгих месяца продолжалось пребывание московского посольства в ставке Мамая. Был заключен союз, подтверждённый выдачей ярлыка князю Дмитрию Ивановичу на великое княжение Владимирское. Мнение великого литовского князя Ольгерда, обида тверского князя Михаила Александровича уже не имели значения.
     Согласие Москвы на признание главенства Мамая в Орде с обязательством уплаты ежегодной дани в размере 5 000 рублей серебром стало предпочтительнее прежних договорённостей с тверским князем.

Москва
Голос за кадром на фоне белокаменных стен Московского Кремля.
    Велика стала Москва размерами своими, поражает она строениями и многолюдием.  Велик Кремник, обустроенный неприступными каменными стенами после страшного пожара в 1365 году.  Всё больше притягивает Москва людей из близких и далёких земель. Уже многие, в первую очередь ордынские и литовские князья со своими воинами, переходят на службу московскому князю Дмитрию Ивановичу, как начали приходить ещё к его деду -  Ивану Калите.
    Всех принимает Москва. Князьям даёт уделы, крестьянам -  землю, ремесленникам - работу.  Бегут из Орды и ее аристократы. Так пришёл царевич Черкиз со своими подданными и, приняв православие, стал боярином московским. Даже фряжские гости, иностранные купцы за особые заслуги могли получить боярские почести на Москве. Стал боярином греческий купец Стефан.  А сколько их было бесфамильных, безродных, что приходили сами или за своими хозяевами на новые земли, за новой жизнью! Принимая православное крещение, становились они московитами.
    Не только в Москву приезжают люди из далёких земель. В 1371 году на службу к Олегу Ивановичу, великому князю Рязанскому, пришёл ордынский мурза Салахмир с воинами. Он стал воеводой и правой рукой князя. От брака же Салахмира с сестрой князя Олега Ивановича, Анастасией, пошли многие дворянские фамилии, в том числе знаменитый род Апраксиных. В Нижнем Новгороде объявился греческий живописец Феофан, создавший великие иконописные творения для православных храмов на Руси.
    Но была другая Москва… Находились люди, в том числе весьма влиятельные, выступавшие за сближение с Литвой, с Мамаем и стоящей за ним Генуей. После смерти московского тысяцкого Василия Васильевича Вельяминова стал вопрос о выборах нового наместника великого князя в Москве. Власть тысяцкого была наибольшей после княжеской.
17 инт. Великий князь Дмитрий Иванович (26) с митрополитом Алексием (73).
МИТРОПОЛИТ
     -  Хочешь ли ты, чтобы власть тысяцкого оставалась прежней? Уверен, что новый тысяцкий не станет для Руси тем же, что, к примеру, темник Мамай для Орды? 
ДМИТРИЙ
    - И я о том мыслю, отче. По всему, должность должна перейти его старшему сыну Вельяминова, Ивану. Бояре, согласно традициям московским, изберут его. От верных же людей известно, что Иван связан с фрязями и общается с ними. Не годиться он для высокой должности.
МИТРОПОЛИТ
    - А для чего тебе тысяцкий? Воеводы у тебя есть. Сам ты постиг воинское дело, и в возраст входишь…
ДМИТРИЙ
    - Ты предлагаешь отказаться от должности тысяцкого вовсе?
МИТРОПОЛИТ
    - Может быть, когда-то и понадобиться его выбрать. Но не сейчас. Сегодня не время. Надо тебе укреплять свою власть. Стар я стал. А на Москве многие за союз с Литвой. Не ведают они того: случись что, Литва попадет под власть латинских епископов. Не понимают сторонники такого союза, что сила наша в православной вере. Только она объединяет людей и заставляет почитать власть от Бога. Латиняне сеют сомнения и сумятицу среди народа. Если не станет в людях послушания и покорности, великая беда может постигнуть всех! Не знают римские церковнослужители нашего народа. Для них мы варвары. Не желают они признавать, что наша земля очень древняя и обычаи её достойны уважения и почитания; кочевники скифы, что жили на землях этих тысячи лет прежде, всегда были сильны в ремесле и военном деле. Мы   часть этой силы. А потому в народе нашем есть буйство нравов и безудержность желаний. Пастыри духовные призваны сдерживать их, усмирять плоть и направлять людей на созидание и любовь… Не хотят этого понимать в Риме!
ДМИТРИЙ
   - В чём различие латинства от нашей веры? Почему не может быть согласия между нами? Ведь веруем мы в единого Бога.
МИТРОПОЛИТ
    - Не простой вопрос. В 6563 году от Сотворения мира Церковь разделилась на Восточную -  с престолом в Царьграде и Западную - с   центром в Риме. Легаты римского папы предали анафеме патриарха константинопольского и престол храма Святой Софии. Они внесли изменения в вероучение, и с тех пор изменения коснулись не только вероучения, но и нравоучения и богослужения.
…Помолчав, добавляет:
    - И магометане веруют в единого Бога, но по-другому служат ему. Бог один для всех! 
ДМИТРИЙ
     - Так ли они значимы различия в учении о Боге?
МИТРОПОЛИТ
     - Сегодня мы с латинянами уже не понимаем друг друга. Возьмём хотя бы утверждение их о том, что Дух Святой исходит не только от Бога Отца, но и от Сына. Православная Церковь не может этого принять. А папу римского они считают наместником Иисуса Христа, ставя его выше всех на земле, выше Вселенского собора!
    - Но разве может сие заблуждение являться причиной несовместимости двух христианских вероучений?! Ведь куда проще собраться высшим иерархам обеих Церквей и договориться.
Взволнованно замечает Дмитрий Иванович.
МИТРОПОЛИТ
    - Если бы только это, возможно, и впрямь стоило б договориться и прекратить распри внутри христианства. Но латинские священнослужители не так, как мы, понимают суть христианства! Ведь Господь заповедовал всепрощение; он велит нам радоваться и веселиться даже тогда, когда нас поносят и изгоняют. Латиняне же в таких случаях говорят о мщении и пролитии крови. Таким образом, отрицают основу христианского учения и сам подвиг Христа!
ДМИТРИЙ
    - А разве запрещает нам Господь защищать наших жён и детей, да и собственную жизнь от посягательства врага? Разве не должны мы защищать свою землю, свой кров?
МИТРПОЛИТ
     - Мы обязаны защищать жён и детей своих, и землю! Это основа продолжения нашего рода и всего рода человеческого. Господь велит это делать! Но требовать мщения за оскорбление, задетое чувство достоинства, за всякие проявления гордыни, - это бесовские наваждения, которые нередко застилают людям глаза и разум. Православный христианин достигает духовного совершенства путём напряжённой работы над собой, своими страстями, испытанием лишениями и смирением…  Нельзя отступать от этого.
    - Ты поэтому не желаешь видеть после себя митрополитом отца Михаила? 
Вдруг спрашивает Дмитрий Иванович.
    - И поэтому тоже. Много вольностей в отношении себя имеет, а значит и паству содержать в строгости не сможет. Возьмём, хотя бы, одеяния Митяя…  Уж очень заметно стремление к роскоши!  Не должен пастырь его сана носить перстни с лалами. Это может внушить уважение лишь сынов недостойных, проникнутых корыстью и себялюбием… 
     - Но отец Михаил не раб какой-то, не простой смерд! Он всё же духовник мой и печатник.
Удивляется Дмитрий.
     - Поэтому и должен себя блюсти, как подобает. Даже если с   детства не видел ни ласки, ни роскоши… Не готов оказался человек к тому, что вдруг к нему пришло.  Так бывает. Не могу я представить его своим преемником, великий князь Дмитрий Иванович. Уж прости меня, старика. И не надейся, что он сможет стать тебе опорой в делах государственных.   
Дмитрий с недоверием смотрит на митрополита, на его большой перстень. Молчит.
    - Ладно, не об этом сейчас думать надо! Как скажешь думским боярам о решении не избирать нового тысяцкого на Москве?
Меняет тему митрополит.
    - Объявлю, что для этого потребуется время. А через год, глядишь, и не надо будет возвращаться к этому.
    - Что ж, пусть будет так.
Соглашается митрополит. 
18. инт. Думский совет. Великий князь на троне. Рядом митрополит Алексий. На скамьях справа и слева думские бояре.
ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ КОШКА
    - Расскажу коротко, великий князь, об ордынских делах. Там всё остаётся, как было: мурзы правят своими уделами самостоятельно и не признают власти Сарая. Хаджи Черкес владеет Астраханью, в Сарае сидит бек Каган. Урус-хан - вновь в своих владениях, Мамай - в Крыму. Ни у кого из них ныне нет сил, чтобы захватить царский трон и править всей Ордой.
     - Ты нам скажи про мамаеву орду, ведь там больше силы, нежели у всех других вместе взятых.
Перебивает его Тимофей Вельяминов.
     - Я так не думаю! Вся сила Мамая держится на фряжских деньгах; не будь их, он давно потерял бы и власть, и Крым. У того же Урус-хана войска больше.
Вспыхиваяет Фёдор, досадуя, что его прервали.
БОЯРИН ВЛАДИМИР АКИНФОВИЧ (50)
    - Зачем же ему фрязи деньги дают?
ФЕДОР КОШКА
    - Конечно, не за добрые глаза, Он им весь Крым на откуп отдал, а тем всё мало… Фрязям бы всё получить, - до самых северных морей.
    - И того будет мало, - Возьми хотя бы Некомата нашего. Он чуть ли не все земли под Москвой скупил и прибыльную торговлю в свои руки норовит забрать.
Замечает боярин Морхинин.
    - Что ж с того, что Некомат хозяин добрый?! Потому и хозяйство его прирастает. Учиться у него надо, а не хулить понапрасну.
Не сдерживается Иван Вельяминов.
     - Да не о Некомате речь должна идти, а о Мамае. После избиения его послов в Нижнем Новгороде, думаю, он и на нас злобу затаил за то, что не выловили бунтарей. Ведь княжество Суздальское и Нижегородское под нами!
Раздражённо прерывает перепалку Дмитрий Иванович.
    - И пускай себе злобствует! Мамай требует выход ему платить. Но раз не может царствовать в Орде - не может претендовать и на выход владимирский. Разве я не прав? За что нам нынче платить татарам? Помощи в наших делах от них не видим, скорее наоборот, натравливают тверского Михаила на Москву и сеют раздор меж нами.
Обращаясь ко всем, громко заявляет Минич.
ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
    - Что ты на это скажешь, отче? Стоит ли давать выход Мамаю, как обещали? Может, пусть сначала разберутся, кто у них царь?
Обращается к митрополиту.
МИТРОПОЛИТ
    - Думаю, следует придержать выплаты без всяких объяснений, не раздражая Мамая понапрасну открытым отказом. Сил у него сейчас действительно немного. Лишь объединившись, ордынские князья могут принести разорение нашим землям.
Продолжает, обращаясь к Федору Кошке:
    - Надо бы тебе, Федор Андреевич, соглядатаев иметь во всех ордынских улусах, дабы мы знали о делах там.   
На лице Фёдора довольная улыбка.
    - Такие люди у меня уже всюду, в том числе в ставке Мамая.      
    - А что в Твери?
Вновь спрашивает у него Дмитрий Иванович.
    - Князь Михаил снова в Литве. Сразу после нижегородской бойни ускакал к Ольгерду. Думаю, опять замыслил пакость против Москвы. Видать, не смирится он с потерей Владимирского престола.
     - Если станет известно, что замыслил Михаил неладное, надо готовить поход на Тверь, - Пора прекратить его посягательства на Владимирский престол. Нельзя допустить в нашей земле замятни, какая случилась в Орде. 
Твёрдо произнёс Дмитрий… Помолчав, добавил:
    - На этом сегодня закончим.
Наступает тишина. Все замерли: никто не решается, ни слова сказать, ни с места подняться.
    - А как же быть с новым тысяцким на Москве? Ведь батюшка мой, царство ему небесное, преставился! Негоже без тысяцкого…
 Тихо спрашивает Иван Вельяминов.
     - Давайте обождём с назначением тысяцкого. Не время сейчас обсуждать это.
Отвечает, поднимаясь с великокняжеского кресла, Дмитрий Иванович.
Иван, не говоря ни слова первым из бояр направляется к выходу.

19. нат. Двор боярина Тимофея Васильевича Вельяминова. Несмотря на субботний день, нет обычной суеты; тишина, изредка прерываемая звонкими голосами дворовых ребятишек. Встречает племянника Ивана во дворе.
     - Вижу, ты, племянник, слишком печально принял решение князя! Будто забыл наш с тобой разговор о том, что не дадут Дмитрий с Алексием звание тысяцкого никому ныне… Не о том тебе думать сейчас надо! Известно, что Некомата Сурожанина подозревают в связях с фрязями и Мамаем. А с Мамаем, сам видишь, разлад пошёл. Как бы и ты не пострадал через то. Защитить от гнева великого князя будет некому. Нет более Василия Васильевича...
     - Немного подручников у Дмитрия! Если бы не митрополит, смог бы он диктовать думским боярам свою волю?  Испокон веков княжеская власть на бояр опиралась. Мы и воеводы, и казначеи, и судьи! Управляем великим княжеством во имя народа нашего и во здравие князя. А нынче он решил управлять сам!
Вспыхивает Иван.
     -  Ну, не так уж и одинок Дмитрий.  Рядом с ним его духовник Митяй, многие бояре. Не слишком ты преуменьшаешь силу Дмитрия?
Попытается возразить Тимофей Васильевич.
ИВАН ВЕЛЬЯМИНОВ
    - Да у него ещё молоко на губах не обсохло, чтобы силу иметь!   Алексий же старше отца моего покойного. Посмотрим ещё, на чьей стороне сила будет!..
Помолчав, добавляет:
   - Народ московский идёт за Алексием, но не за Дмитрием. Купечество открыто негодует за непомерные поборы на торговлю.  Случись что – не устоять ему!
ТИМОФЕЙ ВЕЛЬЯМИНОВ
    - Бог тебе судья! Но будь осторожнее в словах и, тем более, в поступках. Не лезь на рожон. Недооцениваешь ты Дмитрия.  Сейчас же давай забудем о делах. Оставайся! В бане попаримся.
ИВАН ВЕЛЬЯМИНОВ
    - Благодарен тебе, дядя, за добрый совет! Не до бани мне ныне: домой отправлюсь.
    - Как знаешь, неволить не буду. Только остынь, сохраняй благоразумие! Вновь напутствует Тимофей Васильевич.
    Иван Вельяминов выходит за ворота, но направляется не к себе, а на Неглинную - к дому Некомата Сурожанина. 

20. нат. Усадьба Некомата (52) на берегу Неглинной выделяется от окружающих строений тем, что главный терем был каменный с лепниной на фасаде. Двор с амбарами спускается прямо к причалу на реке. Высокое крыльцо с лестницей, где радушно встречает хозяин дома.
НЕКОМАТ СУРОЖАНИН
    - Милости просим, дорогой Иван Васильевич! Очень, очень рад тебя видеть у себя!
Лебезит Некомат, распахивая перед Иваном резные дубовые двери. Проходят в дом.
    - Не в гости и не с радости к тебе я зашел, Некомат. Разговор есть.
Коротко отвечает Иван.
НЕКОМАТ
    - Да слышал я, слышал, дорогой Иван Васильевич о княжеском решении. Нехорошо это. Неправильно...
Иван удивляется осведомленности Некомата…
    - Вот так ноне у нас. С уважаемыми людьми не считается Дмитрий. Сам решил править! 
    - Скорее не Дмитрий решает, а митрополит Алексий.
Осторожно замечает Некомат и продолжает:
    - Дмитрий лишь пробует силы. Он пока не знает, куда повернуть. Москва на распутье: с одной стороны - грозная ещё Орда, с другой – Литва и европейские государи, которым ближе и понятнее может оказаться тверской князь Михаил.
ИВАН ВЕЛЬЯМИНОВ
    - А Мамай? Он на чьей стороне?
    - Мамаю без союза с литвинами нельзя. В Орде его не приемлют.
Отвечает Некомат и продолжает:
    -  Я недавно был по торговым делам на юге, в том числе в ставке Мамая. Похоже, там отказались от поиска союза с князем Дмитрием.
ИВАН ВЕЛЬЯМИНОВ
    - В таком случае, если Ольгерд, Мамай, Михаил, а там, глядишь, Олег Рязанский объединяться, противостоять такому союзу будет некому!   
    - Истинно так, Иван Васильевич! Этот могущественный союз никому в не одолеть.  И Москве предеться определяться, чью сторону принимать!
Восклицает купец!
    - Действительно, сила!.. Только есть ещё Церковь и наше духовенство.  Что ж получается? С одной стороны - безбожник Мамай и латиняне с литвинами, а с другой – православная Церковь с Дмитрием? 
    - И над этим там думают!
Срывается с языка у купца, которому не особенно-то хотелось раскрывать перед московским боярином свою близость с католическими священниками.
    - Я хотел сказать, что в Литве, где я тоже был по торговым делам, много разговоров о том, кто придёт на смену митрополиту Алексию. Там живут в большинстве православные люди. Их сей вопрос очень волнует.
Поспешно добавляет Некомат.
ИВАН ВЕЛЬЯМИНОВ
    - Ну а мне ты что посоветуешь? Весь наш род более ста лет есть первейшие бояре и воеводы. Верой и правдой служили московским князьям! А сейчас что?  Уже Федор Кошка сидит близ великого князя!
НЕКОМАТ
    - Истинно так, Иван Васильевич!
ИВАН ВЕЛЬЯМИНОВ
    - А ты знаешь, что татарин Черкиз-бек, лишь недавно принявший православное крещение и получивший имение в Подмосковье, выше меня сидит у Дмитрия? А мое место в ряду низкородных думцев!  Разве справедливо это?
НЕКОМАТ
    - Не знаю, что и сказать! Одно верно: Михаил Тверской с превеликой радостью даст тебе звание тысяцкого. А там, глядишь, и в Москве многое измениться. Думаю, ярлык на великое княжение Владимирское вскоре будет у Михаила Александровича.
    - Почему?
Удивляется Иван.
    - Несамостоятелен Дмитрий Иванович. Не он думает о Великом княжестве… 
Осторожничает Некомат.
Голос за кадром
    Не долго раздумывал Иван Васильевич Вельяминов. Вскоре со всей семьёй и слугами отъехал в Тверь. Князь Михаил Александрович принял московского боярина, даровав большое селенье на прокорм и звание тысяцкого. Одновременно в Тверь ушёл и Некомат. Вскоре, оба беглеца объявились у Мамая.

Орда
За кадром
    В Орде продолжается замятня с чехардой с претендентов на престол. Тулунбек-ханум, просидев в Сарае чуть более года, была изгнана оттуда Мамаем.  Мамая, в свою очередь, выдворил астраханский эмир. Далее правили: Али-бек из Заяицкого Юрта; его сын Каган-бек; Урус-хан из Белой Орды. 
    Захватив Сарай, никто из претендентов особо не дорожил пребыванием в столице. Если обстоятельства складывались неблагоприятно, они покидали город. Владычество в своем улусе было надёжнее владения Сараем. Когда на Белую Орду напал молодой, но решительный царевич, чингизид Тохтамыш, козаковавший в Синей Орде. Урус-хан оставил Сарай. Воспользовавшись обстоятельствами, здесь вновь обосновался Мамай.   
     Летом 1376 года в ордынскую столицу из Литвы, став приором виленской епархии, прибывает Борджио. Стареющий князь Ольгерд склонялся к союзу с латинянами. Москва становится главным направлением деятельности папского легата Борджио.
21. инт. Сарай-Берке, тронный зал ханского двореца. Борджио и Некомат Сурожанин ожидают Мамая, разговаривая между собой по-итальянски.
    - E ' bello vedervi in buona salute, Caro Nekomat! Con grande piacere trasmetto i saluti e i migliori auguri dai nostri amici in Lituania!
    - Рад вас видеть в добром здравии, уважаемый Некомат! С огромным удовольствием передаю приветствия и наилучшие пожелания от наших друзей в Литве!
Тихо говорит Борджио Некомату по-русски.
    - Grazie, Eminenza! Sono solo un piccolo granello di sabbia in un mondo vasto, e le mie opere sono piccole
    - Благодарю, ваше преосвященство! Я лишь маленькая песчинка в необъятном мире, и дела мои невелики
Смиренно склоняет голову Некомат.
БОРДЖИО
    - Non siate timidi, onorevole Nedomat. Il tuo contributo alla chiesa ; difficile da sopravvalutare! A Mosca, sempre pi; i nostri amici. La testimonianza di ci; e la partenza da Dmitry boyarin Velyaminov-rappresentante della pi; alta nobilt; di Mosca. Ma lui, come so, gode del rispetto e dell'amore della gente.
    - Не скромничайте, достопочтенный Некомат. Ваш вклад в дело Церкви трудно переоценить! В Москве всё больше становится наших друзей. Свидетельством тому и уход от Дмитрия боярина Вельяминова - представителя высшей московской знати. А ведь он, как мне известно, пользуется уважением и любовью народа.   
НЕКОМАТ
    - E ' vero, Vostra Eminenza. Ma Velyaminov sar; utile al di fuori di Mosca? Ora pu; essere condannato per la sua fuga! L'opinione della gente ; mutevole. E i sostenitori del principe Dmitry cercheranno di fare di tutto per denigrare Ivan.
    - Это так, ваше преосвященство. Но будет ли Вельяминов полезен вне Москвы? Теперь там его могут и осудить за бегство! Мнение людей переменчиво. А уж сторонники князя Дмитрия постараются сделать всё, дабы очернить Ивана.
БОРДЖИО
    - Io non sono un vescovo, e quindi rivolgetevi a me ancora-«Monsignore».
    - Я не епископ, а посему обращайтесь ко мне по-прежнему – «монсеньор».
Улыбается Борджио.
В зал стремительно входит Мамай и располагается в кресле на одном уровне с пустующим ханским троном.  Его сопровождает казначей Бениамин Хасдай.  Присутствуют четверо.
Разговор по-татарски.
    - Б;ек патша сезне Урда башкаласында с;ламли
    - Великий повелитель приветствует вас в столице Орды.
Произносит казначей, скланяясь в сторону Мамая. Мамай смотрит на озабоченное лицо Некомата.
    - Н;рс; борчый Некоматны?
    - Что тревожит Некомата?
   - Б;ек патша! Без М;ск;; эшл;ре турында с;йл;штек. Моны; ;чен Некомат ;;м мин килде башкаласына Улуса ;учи.
    - Великий повелитель! Мы беседовали о делах московских. Ради этого Некомат и я прибыли в столицу Улуса Джучи.
Отвечает за него Борджио.
    - К;р;се;, алар яхшы хисл;р тудырмый
    - Судя по всему, они не вызывают добрых чувств.
Замечает темник, глядя то на Некомата, то на Борджио.
НЕКОМАТ
    - Шик юк, Б;ек патша, минем алдымда д;гъв;л;ш;че ґ;заб ф;решт; бардыр. Анда б;ген Дмитрий кен;зен; зур ;пк; ;йт;, ; аны; фикерл;ре ;зг;рерг; д; м;мкин.
   - У меня есть сомнения, великий повелитель, относительно прибывшего со мной боярина Вельяминове. В нем сегодня говорит большая обида на князя Дмитрия, а убеждения его нестойки и могут измениться.
БОРДЖИО
    - Иванга карата мин килеш;м, Б;ек патша.
    - В отношении убеждений Ивана я могу согласиться, великий повелитель.
Утвердительно кивает Борджио и продолжает:
    - Шу;а да карамастан, т;;риб;мн;н бел;м: боярин Вельяминовтан да яхшырак ярд;мче табылмаган. Ничек кеше, упкелп буенча бу герцог Дмитрий, ;з Ватанын тербиялеу, Вельяминов булачак барысын да эшл;рг;, исбатлау м;мкинлеген ;з яш;; М;ск;;д;. Х;зер ул и; кара т;сл;рд; М;ск;;не; х;зерге идар;чесе бел;н б;йле х;зергесен ;;м ;тк;нен ясаячак. Шу;а к;р; а;а таянырга була. ; Иван, барлык Вельяминовлар кебек ;к, М;ск;;д; и; х;рм;тле бояр. Аны; халкы ты;ларга м;мкин.
    - Тем не менее по опыту знаю: не найти лучшего помощника нежели боярин Вельяминов. Как человек, обиженный на герцога Дмитрия, вынужденно покинув свою отчину, Вельяминов будет делать всё, чтобы доказать невозможность своего проживания в Москве. Отныне он будет в самых черных красках рисовать настоящее и прошлое Москвы, связанное с ее нынешним правителем. Уже поэтому можно положиться на него. А Иван, как и все Вельяминовы, один из наиболее уважаемых в Москве бояр. Его народ может послушать.         
    - ;йе, каян ул моны бел;?   
    - Да откуда же он всё это знает?
Говорит на ухо своему казначею Мамай.
    - Латинлылар М;ск;; эшл;ре бел;н бик кызыксына.
    - Латиняне весьма заинтересованы в делах московских.
Тихо отвечает Бениамин Хасдай.
    - Шулай ук, безнен да.
    -Так же, как и в наших.
Усмехается темник и неприязненно смотрит на Борджио.
МАМАЙ
    - Ни;аять, сез князь Дмитрий бел;н берлекне эзл;;не; юкка чыгуына инандыгыз. Т;б;н Новгородта Сарай-Ак илчем ;;м озата баруны; б;тен отрядын ;тер;л;ре сезг; билгеле. Мин ш;;;рне яндырам, ;;м Т;б;н Новгородлылар ;з алдау турында ;кен;ч;к!
    - Наконец и вы убедились в тщетности поиска союза с князем Дмитрием, о чём я говорил всегда. Вам известно, что в Нижнем Новгороде убит мой посол Сарай-Ака и весь отряд сопровождения? Я сожгу город, и нижегородцы горько пожалеют о своем вероломстве!
Все более распаляясь добавляет:
    - Алар артында М;ск;; князь ;;м митрополиты Дмитрий тора. Т;б;н Новгород князе аларны; башка ш;;;рд; т;ртипсезлекк; юл куймый. Бу Алексей шунда попа Дионисия епискобы итеп куйган. Алар к;т;л;р!.. Мин жимеру барлык чирк;; ;;м монастырьлар ш;;;рл;ренд;.
    - За ними стоят митрополит московский и князь Дмитрий. Нижегородский князь без их ведома не мог допустить бесчинства!  Это Алексий поставил туда епископом злобного попа Дионисия. Они дождутся!.. Я разрушу все церкви и монастыри в непокорных городах.
Эта мысль успокоила его сделала способным к дальнейшей беседе.
БОРДЖИО
    - Хаклыкны сез с;йл;гез, Б;ек патша, сезне; ;;м безне; М;ск;;д;ге т;п дошманнар-чирк;;не; ортодоксаль иерархлары. Ч;нки князь ;;м боярлар бары тик ;ир, ш;;;рл;р, ;з кешел;рене; т;нн;ре бел;н ген; эш ит;. Дин ;;елл;ре руханиларга идар; ит;рг; тиеш. Мен; ни ;чен без рус кен;злекл;ренд; схеманы бетер; ;чен к;р;ш;без д;!
    - Истину вы говорите, великий повелитель, главными врагами вашим и нашим в Москве являются ортодоксальные иерархи церкви. Ведь князья и бояре распоряжаются лишь землями, городами, да телами своих людей. Душами людскими Богом предначертано управлять священнослужителям. Вот почему мы и боремся за искоренение схизмы в русских княжествах!
С готовностью соглашается Борджио.
    - Мин а;ларга тиеш, сез телисез алмаштырырга рус попларны латин поплары белен? ; ни ;чен мин анда 50 ел элек Урдада хан ;зб;к ханы кебек берд;нбер ислам дине итеп эшли алмыйм?
    - Должен я понимать, что вы предлагаете заменить русских попов латинянами? А почему я не могу сделать там единственной верой ислам, как пятьдесят лет назад это сделал хан Узбек в Орде? 
Спрашивает Мамай.
БОРДЖИО
    - М;ск;;л;р инде к;пт;нн;н христианнар, ;;м м;мкин т;гел м;;б;р ит;, халыкны ышанарга Магомед кебек Иисуса Христос!
    - Московиты уже давно христиане, и будет невозможно заставить народ почитать Магомеда так же как Иисуса Христа!
МАМАЙ
    - М;селманнар да Иису п;йгамб;рен олылый. ;й; ул к;ферл;р арасында аерма бармы?!
    - И мусульмане почитают пророка Иисуса. Так ли велики различия между верами?!
БОРДЖИО
    - ;мма м;селманнар ышина т;гел Иису кебек Ходайга, Б;ек патша!
    - Но мусульмане не почитают Иисуса как Бога, великий повелитель!
МАМАЙ
    - Ярар, ни, ;;м ми;а а;лашылмый, ничек Ходайнын улы Ходай да булырга м;мкин, ; син, Некомат, нинди Ходайга намаз укыйсын? Нинди чирк;;г; й;рисе;?
    - Ну что же, и мне непонятно, как Сын Божий может быть Богом А ты, Некомат, какому Богу молишься? В какую церковь ходишь?
Отвечает Мамай и обращается к купцу.
НЕКОМАТ
    - Мин, Б;ек патша, православие чирк;венд; дога кылам, к;;елемд; чын католик булып калам - моны эшл;рг; м;;б;р.
    - Я, великий повелитель, молюсь в православной церкви, оставаясь в душе истинным католиком, - вынужден это делать.
МАМАЙ
    - Ягъни бер н;рс; уйлыйсы;, икенчесен эшлисе;.   
    - То есть думаешь одно, а делаешь другое.
Усмехается.
НЕКОМАТ
    - Мин шулай эшл;рг; бурычлы, Б;ек патша. ;мма православие храмы бар, шулай да Алла ;;м христианина гыйбад;тхан;се.
    - Я обязан так поступать, великий повелитель. Но православный храм все же есть храм божий и христианину не возбраняется его посещение.
МАМАЙ
    - Дим;к, чирк;;л;рне ;имер; м;;б;ри т;гел?
    - Выходит, не обязательно будет разрушать церкви?
Вновь обращается темник к легату.
    - Б;ек патша, кайбер реконструкциял;р башкару ;;м руханиларны Алла;ны; чын хезм;тк;рл;ре итеп алмаштыру гына ;ит;р, дип уйлыйм
    - Думаю, великий повелитель, достаточно будет лишь произвести некоторые реконструкции и заменить их священников истинными служителями божьими.
МАМАЙ
    - Бик яхшы! М;р;;;гать ит; ;чен, сез ничек с;йл;гез, «истинный вера эчен» рус кен;злекл;ренд; мин алам ис;п тотарга ярд;м акчалата ;;м корал? Гаск;рл;рг; бик к;п акча сарыф ит;рг; туры кил;ч;к бит...
    - Хорошо! Для обращения, как вы говорите, в «истинную веру» народа в русских княжествах я могу рассчитывать на помощь деньгами и оружием? Ведь придется потратить много денег для войска…
Спрашивает Мамай и поворачивается к казначею:
    - ;йт, х;рм;тле Бениамин, ничек к;п тэнге кир;к инде б;ген ;чен гаск;рл;ре ун туменов ;айдаклар ;;м ;ч жэяуле?   
    - Скажи, уважаемый Бениамин, как много денег нам надо уже сегодня для войска?
     Казначей разворачивает список и зачитывает…
    -  М;ск;;г; бару Дмитрий т;л;г;н ел саен к;бр;к торачак…
    - Поход на Москву будет стоить много больше ежегодного выхода, который нам платил Дмитрий…
Задумывается Мамай.
БОРДЖИО
    - ;йе, Б;ек патша. Бу зур акча! Безнен с;;д;г;рл;ре аларны ;ыярга ярд;м ит;ч;к, ;мма вакыт кир;к булачак. Алар урынына Т;ньяк кен;злекл;рд; пошлинасыз с;;д; ит; хокукын сорыйлар
     - Совершенно верно, великий повелитель. Это большие деньги!  Наши купцы помогут собрать их, но потребуется время. Взамен они просят право беспошлинной торговли во всех северных княжествах.
МАМАЙ
    -  Мин аларга шундый хокуклар бир;ч;кмен. Ч;нки б;ген д; ул пошлинадан берни д; юк.
    - Я дам им такие права. Ведь и сегодня мы ничего не имеем с той пошлины.
Смеется.
    - Бу, Б;ек патша, бары тик с;;д;д;н таможня жыю гына, ел саен рус олусыны; барлык кен;злекл;ренн;н д; к;бр;к чыга.
    - Это так, великий повелитель, только пошлина с торговли, значительно больше ежегодного выхода, из всех княжеств русского улуса!
Осторожно замечает казначей.
    - Юк, с;;д;г;рл;р! Алар тели булырга байлыкче мине!
    - Не дураки купцы! Они хотят стать богаче меня!
НЕКОМАТ
    - Б;ек патша, бу хакта фикер алышырга кир;к, ч;нки б;тен с;;д;г; таможня жыю чыгарырга кир;к.
     - Думаю, великий повелитель, можно обсудить это! Ведь необязательно отменять пошлину на всю торговлю.
МАМАЙ
    - Бик яхшы! С;;д;г;рл;р Бениамин бел;н с;;д;г; таможня жыю б;тен н;рс; турында фикер алышсын. Б;ген безг; акча кир;к!
    - Хорошо! Пускай купцы обсудят с Бениамином все, что касается пошлин. Сегодня нам нужны деньги!
Недовольно морщится.
НЕКОМАТ
    - Мондый зур эш ;чен Б;ек патша, мин ярлыктагы князь Михаил Александрович Тверский исеменн;н Б;ек Владимир кен;злеген; кеше булам. Ул ;;рвакытта да Б;ек патша га ярд;м ит;рг; ;зер ;;м Владимир престолына ярлык бир;л;рен сорый.
    - Для столь большого дела, великий повелитель, я бью челом от имени князя Михаила Александровича Тверского о ярлыке на великое княжение Владимирское! Он готов всегда и во всём помогать великому повелителю в его делах и просит отдать по праву должный принадлежать ему ярлык на Владимирский престол.
Излагает Некомат просьбу князя Михаила Тверского.
МАМАЙ
    - Мин инде бер тапкыр Михаилга ярлык бирдем, ;мма ул ;зен; к;рс;телг;н ярд;мн;н файдалана алмады. Минем сугышчыларым ярд;менн;н баш тарттым ;;м Дмитрий тар-мар ителде. Князьне сызып ташлый. А;а Дмитрийны ;и;;рг; кир;к… ; б;лки, ми;а М;ск;;д; утырырга кир;ктер?
    - Я уже однажды давал ярлык Михаилу, но он не сумел воспользоваться оказанной ему милостью. Самоуверенно отказался от помощи моих воинов и был разбит Дмитрием. Больно горяч и опрометчив князь. Ему не одолеть Дмитрия… Может, мне самому сесть в Москве?
Не то к себе, не то к присутствующим обращается темник. Возникает пауза из-за столь неожиданного желания…
    - Ярый, ярлыкны а;а икенче тапкыр бир;м. Тик ;зем М;ск;;д; утырыр ;чен д; уйлыйм ;ле…
    - Ладно, дам ярлык ему второй раз. Но подумаю и о том, чтобы самому сесть в Москве…
Загадочно произносит Мамай...

Литва 1378 год
Голос за кадром   
    После смерти великого князя Ольгерда его брат Кейстут вынужден был вручить символы великокняжеской власти князю Ягайло. Таково было завещание могущественного Ольгерда, воспротивиться которому Кейстут, желавший видеть на троне своего сына Витовта, в то время не мог. Молодой Ягайло наследовал права на престол огромного государства, простиравшегося от балтийских берегов до Черного моря. 
    Не всеми завещание Ольгерда воспринято с покорностью. В первую очередь, передаче престола Ягайло воспротивились старшие его братья. Андрей Ольгердович Полоцкий ушёл со своими людьми в Псков, а оттуда в Москву. Не согласился с завещанием отца и Дмитрий Ольгердович, что княжил в Трубчевске, и также перешел на сторону Москвы.
    Остальные братья поддержали Ягайло. На них обратил внимание Борджио. Прелат стал частым гостем у великого князя Ягайло, и во владениях его братьев, в том числе в Киеве. От него молодые князья многое узнали о жизни европейских государей; с интересом присматривались к обычаям высшего света польского общества и всё дальше отходили от древнего уклада жизни в своих владениях.
22. инт. Дворец великого князя Ягайло. Его брат Скиргайло, Борджио. Князь Скиргайло получает наставления перед путешествием в Европу.
Разговор на русском (белорусском).
ЯГАЙЛО
    - Первым делом, дорогой брат, покажи государям европейским, что наша политика мирная. Но мы не можем допустить захвата литовских земель. Известно о подготовке похода Дмитрия Московского на Смоленск и Чернигов. Ему уже мало того, что тверской князь Михаил стал вассалом Москвы. Он принялся за другие княжества!
    - Пусть только сунуться! У нас сил предостаточно, чтобы разорить Москву и всех подручников Дмитрия.
Возражает Скиргайло, но умолкает, поняв, что говорит лишнее.
БОРДЖИО
    - Вы недооцениваете силы Дмитрия, князь Скиргайло. Москва растёт с каждым днем. У Дмитрия постоянно увеличивается число подручных князей. Дмитрий Константинович Суздальский, к примеру, практически во всём поддерживает зятя. А если герцог рязанский Олег примет сторону Москвы?!..
Подумав, прелат добавляет:
    - Не забывайте, так же, в Москву уходят из Орды князья со своими воинами …
ЯГАЙЛО
- Чем же привлекает их Москва, отец Борджио? Ведь немало и литовских князей благосклонно смотрят в сторону Москвы! Я уже не говорю о моих родных братьях, что ушли к Дмитрию.
БОРДЖИО
    - Основная причина, считаю, в переносе туда митрополичьей кафедры из Киева. Москва стала центром, из которого управляется духовная жизнь в северных княжествах… Из Москвы открывается торговый путь в Булгар, Сарай и в Центральную Азию по Волге и Каспийскому морю. А по Дону купцы достигают берега Черного моря.
    - Значит, следует взять под контроль торговый путь по Волге!
С присущей ему прямотой предлагает Скиргайло.
БОРДЖИО
    - Это было б желательно. Потому и поддерживаем Мамая. К великому сожалению, того отвергают сами татары.  Но и это хорошо! Сегодня темнику, с его неуемными амбициями остаётся одно: захватить Москву и изгнать оттуда Дмитрия! Это в ваших интересах, великий герцог! А пребывание Киприана в Киеве, которого Дмитрий не желает видеть митрополитом в Москве, сегодня имеет для нас положительное значение!
ЯГАЙЛО
    - А если он сам пожелает править Москвой?
БОРДЖИО
- Вас московиты примут, Мамая – нет! Он и сам это понимает.
ЯГАЙЛО
- Будем надеятся…
Сомневается…
СКИРГАЙЛО
 - Мне всё понятно! Я готов отправиться в путь, великий князь!
ЯГАЙЛО
 - Главное, убеди папу Римского в истинности наших намерений и получи поддержку в деле укрепления Великого княжества Литовского.
БОРДЖИО
    - Надеюсь, после окончания столь важной миссии достойный князь Скиргайло придет к истинной вере, а его примеру последуют многие на литовской земле
Затяжное молчание… Но против, никто не высказался.
23. нат. Краков - столица Польского королевства. Старый город. Туда из Вильны прибыли Иван Вельяминов с Некоматом. Бал во дворце знатного аристократа. Красивые женщины в открытых платьях. Ивана поражают свободные нравы и выставляемая напоказ красота женщин, которая не прячется за многочисленными одеждами.
 - Это другая жизнь! У нас же темнота дремучая в сравнении с ними. Вот от чего отказывается Дмитрий! Ему по душе ордынские порядки, где выше царя только Бог. Дмитрий решил стать наместником Бога в Москве! Потому и тысяцкий стал не нужен ему…
Взволнованно делится Иван впечатлениями с Некоматом.
    - В Европе так всюду. И Москва может стать европейским городом, отказавшись от ордынских порядков.
  Поддакивает Некомат.
24. нат. Резиденция Борджио в Вильне. Уютный сад, беседка, стол с напитками и фруктами. Иван Вельяминов, Некомат и Борджио. Разговор на русском.
БОРДЖИО
    - Я рад видеть представителя новой Москвы! Мне рассказал, уважаемый Некомат, о вашем неприятии варварских порядков в Москве и желании перемен.
ИВАН ВЕЛЬЯМИНОВ
- Вы совершенно правы, в отношении порядков в Москве, монсеньор! Дмитрий решил отказаться от всего, что может быть связано с волеизъявлением народа, в том числе и от свободного избрания тысяцкого.  Тысяцкий на Москве управлял от имени народа. Устранив эту должность, князь перестал считаться с мнением уважаемых людей и простых горожан. Ранее такое было возможно только в Орде!
Явно польщен.
БОРДЖИО
- Полностью с вами согласен, уважаемый Иван Васильевич! А что вы скажете в отношении того, что Дмитрий желает утверждения своего духовника Митяя митрополитом в Москве?
ИВАН ВЕЛЬЯМИНОВ
- Дмитрию мало того, что он уже имеет. Теперь он посягает и на власть   духовную! Вдвоем с Митяем они станут править так, как им взбредёт в головы.  Никто не сможет им перечить!
БОРДЖИО
  - Я рад, что мы с вами едины в оценке ситуации в Москве. Нежелательно чтобы Митяй стал митрополитом.
Соглашается Борджио и продолжает:
    - Если этот поп встанет во главе Церкви, трудно будет остановить Дмитрия в амбициях. Герцог весьма честолюбив! Пока ему не хватает твердости в решениях, но в союзе с митрополитом и это будет преодолено. Они давно уже решили между собой, как будут править! Лучший выбор сегодня – митрополит Киприан. Он, по крайней мере, способен к диалогу и официально признан в Константинополе.
Вмешивается Некомат: 
    - Совершенно справедливо, монсеньор! Но прошу заметить, Митяй с уважением относится к Мамаю и склоняет Дмитрия сегодня платить дань крымскому темнику, а не в Сарай!
БОРДЖИО
- Относительно Мамая не беспокойтесь. Вопреки нам он не станет поддерживать Митяя. В конечном итоге ему наплевать, кто будет во главе христиан Москвы. Лучше скажите, что можно предпринять, чтобы не допустить Митяя до митрополичьего сана?
Улыбается.
ИВАН ВЕЛЬЯМИНОВ
- Мы отправим в Серпухов своего человека. Он в доверительных отношениях с настоятелем тамошнего монастыря Афанасием. А тот, в свою очередь, весьма дружен с игуменом Троицкого монастыря Сергием. Им обоим не нравится Митяй, и дело дошло до откровенного конфликта с князем Дмитрием из-за его духовника. Так как сегодня эти два монаха имеют наибольшее влияние в княжестве Владимирском, то без них не обойдётся формирование посольства к патриарху. В первую очередь к отцу Сергию обратятся иерархи Церкви за благословлением на поездку в Константинополь.
БОРДЖИО
    - Выходит - против Митяя настроены наиболее почитаемые служители московской Церкви?!
     - Именно так! И мы с ними полностью солидарны.
За двоих отвечает Некомат.
БОРДЖИО
     - Это хорошо. Надо сделать так, чтобы в окружении Митяя оказался человек, которому можно доверять...
Задумывается…
ИВАН ВЕЛЬЯМИНОМ
    - В Серпухов я отправлюсь сам. Думаю, и князь Владимир Андреевич Серпуховский недоволен Дмитрием. Хочу с ним встретиться лично.
 Неожиданно решает он.
    - Это небезопасно. Мы не знаем точно настроение серпуховского князя.
Замечает Некомат.
ИВАН ВЕЛЬЯМИНОВ
    - Мне надоело сидеть без дела. А с Владимиром Андреевичем мы в приятельских отношениях.
    - Вам виднее, уважаемый Иван Васильевич.
Соглашается Борджио, дав понять, что беседа закончена.
   
Москва
25 инт. Кремль. Заседание думского Совета. Решается судьба пойманного в Серпухове боярина Ивана Васильевича Вельяминова.
ДМИТРИЙ
     - Что же делать с Иваном Вельяминовым? Может отправить его в дальний монастырь на вечное покаяние?
     - Каяться может человек, осознавший свой грех. Этот ни в чём каяться не будет!
Шумят противники снисхождения к Вельяминову.
ДМИТРИЙ
    - Выходит, о прощении и его освобождении речи быть не может?
     - Выходит так.
 Кивают головами и соглашаются большинство думцев.
ДМИТРИЙ
     - Тогда остаётся одно: казнить заговорщика!
    - Выходит, великий князь, мы начинаем вводить у себя ордынские порядки, - Это там до недавнего времени казнили людей и за меньшие провинности!  Наш народ непривычен к такому, и не пойдет сия казнь на благо.
Раздается недовольный голос Фёдора Кошки.
    - А потому следует не просто казнить заговорщика! Его надо казнить принародно! Чтобы все увидели конец предателя, а главное - знали, за что он казнён!
Жёстко, как никогда, отвечает Дмитрий.
Голос за кадром
30 августа 1379 года боярин Иван Вельяминов при огромном стечение народа был казнён на Кучковом поле. Казнь эта вызвала у москвичей противоречивые чувства, многие из которых, несмотря ни на что, продолжали относиться к Вельяминову с уважением и жалели его. Немало стало и тех, кто понял, что наступают другие времена и всякое проявление вольнодумства и непослушания может быть жестоко наказано! Далеко не всем это понравилось…   

   Орда
Голос за кадром
    А тем временем в Орде вновь перемены. Царевич Тохтамыш заявил претензии на трон Золотой Орды. Он и его воины, выросшие в степях и суровых условиях сибирского холода, привычные к походной жизни казаковали в степях Синей Орды. Удача сопутствовала царевичу. Он утвердился в Синей и большей части Белой Орды, захватил город Сыгнак на берегу реки Сырдарья.
    Осуществлению его честолюбивых замыслов относительно всего Улуса Джучи препятствовали Араб-шах, крымский темник Мамай и Литва, имевшая виды на русские княжества. Осложнились отношения и с великим Тимуром (Тамерланом) из Чагатаева Улуса. Тому не нравились независимая политика царевича и его притязания.
    Помощником в претворении честолюбивых планов Тохтамышу стал бек Булат. Этот мужественный воин, спасая правительницу Тулунбек и её детей, сразился с тысячным отрядом темника Мамая и сумел уйти от погони. Они достигли расположения войск Тохтамыша. Булат не оставил в беде потерявшую трон Тулунбек, предложив стать его женой. Тохтамыш назначил Булата начальником лучшей тысячи, а за тем дал титул беклярибека.
26. инт. Сыгнак. Дворец Тохтамыша. Входит бек Булат.

Разговор на татарском.
ТОХТАМЫШ
    - Сине Булат-Б;к с;ламлим. Мин сине рус улусындагы х;лл;р турында с;йл;ш; ;чен чакырдым. Син, ;лб;тт;, д;ньяда ;;м ахир;тт; х;б;рдарсы;. Кем ;;м князьл;рне; безг; кем ярд;м ит;ч;ген бел;сем кил;? Киресенч;, безне; дошманнарга кем ярд;м ит;ч;к со;?
    - Приветствую тебя Булат-бек. Я пригласил тебя для разговора о делах в русском улусе. Ты лучше других осведомлен о происходящем там. Хочу знать, в какой мере и кто из князей станет помогать нам? Кто же, наоборот, будет помогать нашим врагам?
БУЛАТ
    - Олуг хан! Мин бары сугышчы гына ;;м ;зем белм;г;нне к;п ;йт; алам.
    - Великий хан! Я всего лишь воин и вряд ли много смогу сказать того, чего ты сам не знаешь.
ТОХТАМЫШ
    - Рязань ;;м М;ск;;г; м;гъл;мат ;ыю ;чен кешел;рне ;иб;рм;де;ме? Ми;а аларны; кайтулары турында х;б;р иттел;р.
    - Разве не ты отправлял людей для сбора сведений в Рязань и Москву? Мне сообщили об их возвращении.
БУЛАТ
    - Т;хкыйк Олуг хан! ;мма М;ск;;г; барган Болгар с;;д;г;ре Илдар т;нл; килде ;;м мин аны; бел;н очрашмадым ;ле.
   - Истинно так, великий хан! Но булгарский купец Ильдар, ходивший в Москву, прибыл ночью, и я ещё не встречался с ним.
    - Жиберэгез с;;д;г;р ;чен!   
    - Отправьте за купцом!
Приказывает хан начальнику стражи.
    - Ул инде сарайда, Олуг хан.
    - Он уже во дворце, великий хан.
Отвечает бек Булат.
    - ; Олег Рязанский н;рс;?
    - А что Олег Рязанский?
Продолжает спрашивать Тохтамыш.
БУЛАТ
    - Бу князь эшл;рд; сыналган, Олуг хан. Аны; сугышчылары батыр ;;м сугыша бел;. Бары тик аз аларны; саны, ;;м икеле ул м;мкин н;рс; д; булса эшл;рг; м;ст;кыйль. Шу;а к;р; Олег бик еш хэйлэр. А;а ышанырга ярамый.
    - Этот князь искушён в делах, великий хан. Воины у него храбрые и умеют сражаться. Только мало их числом, и вряд ли он может что-либо сделать самостоятельно. Потому и хитрит часто Олег.  Нельзя ему верить.
ТОХТАМЫШ
    - А;а беркем д; ышанмый. Рязань князен; к;нл;шерлек т;гел бит. ;;р яктан а;а к;ршел;р ;;;;м ит;, ;;м а;а барысыннан да качарга туры кил;. ; ул моны бик у;ышлы башкара.
    - Ему никто не верит! Только ведь не позавидуешь рязанскому князю. Со всех сторон на него нападают соседи, и ото всех ему приходится отбиваться.  А делает он это весьма успешно.
Смеется.
Входит купец Ильдар в длиннополом шелковом халате с чалмой на голове и падает ниц, не смея поднять головы.
ТОХТАМЫШ
    - Кут;релу инде, с;;д;г;р. Рус ;ирл;ренд; яхшы с;;д; ит;ме?
    - Вставай купец. В добром ли здравии прибыл и хорошо ли торговал в русских землях?
Купец поднимается и отвечает:
    - Аллага ш;кер, Олуг хан, ис;н-сау кайтты! ; с;;д; турында ;йтеп т; булмый. Быел к;пне юлга аласы; гына. ;йл;н;-тир;д; караклар ;;м караклар! Беркемн;н д; курыкмыйлар, с;;д;г;рл;рне б;тен ;ирд; талыйлар. ;;м ми;а Т;б;н Новгород ушкуйникларына Идел елгасындагы товарны; яртысын М;ск;;г; таба бирерг; туры килде. ; кире юлда х;зер Б;ек Болгарда утырган Гар;п шахы кешел;ре яки аны; исеменн;н М;ск;;д; сатып алынган барлык ;йберне д; алалар. ;г;р шулай д;вам итс;, с;;д; б;тенл;й туктатылачак ;;м ш;;;рл;р к;мел;ч;к.
    - Слава Аллаху, великий хан, вернулся живым! А о торговли и сказать нечего. Нынче разве решишься взять много в дорогу. Кругом разбойники и воры! Никого они не боятся, грабят купцов всюду.  И мне пришлось новгородским ушкуйникам отдать половину товара на великой реке Идель ещё по пути в Москву. А на обратном пути люди Араб-шаха, что ныне сидит в Великом Булгаре, или же кто-то от его имени отняли чуть не всё приобретённое в Москве. Если так будет продолжаться, совершенно прекратится торговля и захиреют города.
ТОХТАМЫШ
    - Берни д;, тизд;н, инде бик тизд;н юк итербез дошманнарын Улус Джучида. Ян; сезг;, с;;д;г;рл;рг;, к;рван, су юллары ;;м кагылгысызлык ачылачак. Караклык ;чен беркемг; д; кызганыч булмаячак. М;ск;;д;ге эшл;р турында с;йл;
    - Ничего, скоро, уже очень скоро уничтожим врагов, искореним разбой в Улусе Джучи. Вновь вам, купцам, будут открыты караванные, водные пути и неприкосновенность. Никому не будет пощады за воровство. Рассказывай теперь о делах в Москве.
Приказывает Тохтамыш.
КУПЕЦ
    - Барысы да М;ск;;д; гади т;гел, Олуг хан! Тверь ;имерелг;нн;н со;, князь Михаил Владимир престолын яулый алмагач, М;ск;; кен;зе хакимияте нык ныгый. Михаил ;зен Дмитрийны; «кече абыйсы» дип таныды ;;м барысына да а;а ярд;м ит;рг; ризалашты. Мамай Дмитрийны хакимиятт;н читл;штер; алмады, Владимир престолына «грамота» биреп, ул н;рс;г; ;метл;нг;ндер. К;пт;н т;гел вафат булган Литва кен;зе Ольгерд да Михаилга булышмый. Х;зер Литвада Ягайло идар; ит;…
    - Не всё просто в Москве, великий хан! После падения Твери, когда князю Михаилу не удалось завладеть Владимирским престолом, власть московского князя сильно укрепилась.  Михаил признал себя «младшим братом» Дмитрия и согласился во всём помогать ему. Мамаю не удалось отстранить Дмитрия от власти, на что он надеялся, выдав «грамоту» на владимирский престол Михаилу. Да и умерший не так давно литовский князь Ольгерд не стал помогать Михаилу. Теперь в Литве правит Ягайло…
    - Литва турында, аннары, М;ск;;не; ;зенд; н;рс;? Митрополит Алексий вафатыннан со; анда к;п н;рс; ;зг;рде? Чирк;; башында кем булыр?
    - О Литве потом… Что в самой Москве? Многое ли изменилось там со смертью митрополита Алексия? Кто станет во главе Церкви?
Прерывает его хан, и повторяет:
    - Православие христианнарыны; чирк;; башлыгында кем б;ген?
    - Кто сегодня во главе Церкви у православных христиан?
КУПЕЦ
    - Р;сми р;вешт; Киев ;;м М;ск;; чирк;;л;ре башлыгы булып, Олуг хан, Киприан тора. А;а константинополь патриархы Алексияд;н со; митрополит булырга боера. Тик Киприанны князь Дмитрий кабул итми. Ул митрополич постында ;зене; попын к;рерг; тел;де. Митяй гына к;тм;г;нд; Константинопольг; юл буйлап вафат була, анда митрополичий исемен раслау ;чен кир;к була.
    - Главой Киевской и Московской Церкви является Киприан, великий хан. Ему патриарх константинопольский предписывал быть митрополитом после Алексия.  Но Киприана не приемлет князь Дмитрий. Он желал видеть на митрополичьем посту своего попа, Митяя. Только Митяй неожиданно умер по дороге в Константинополь, куда следовал для утверждения в митрополичьем звании.
ТОХТАМЫШ
    - ;терделер ме?
    - Убили?
КУПЕЦ
    - Безг; бу билгеле т;гел, Олуг хан, ;мма имеш – мимешл;р й;ри-агуланды.
    - Нам это неизвестно, великий хан, но ходят слухи – отравлен был.
ТОХТАМЫШ
    - Алексий варисны н;рс; калдырмады со;?
    - Что же Алексий не оставил преемника?
КУПЕЦ
     - Ул игумен Троицкий монастыре, Сергийны; варисы итеп к;рерг; тел;де. Тик тегесе митрополичьядан баш тартты.
    - Он желал видеть преемником игумена Троицкого монастыря, Сергия. Но тот отказался от ноши митрополичьей.
ТОХТАМЫШ
    - Н;рс; начармы, ;лл; Яхшы иде Митяй? Ни ;чен ул Дмитрийга якын иде?
    - Чем плох или хорош был Митяй? Почему он был близок Дмитрию?
КУПЕЦ
    - Хак, белмим, Олуг хан! М;ск;; с;;д;г;рл;ре ген; Дмитрийны ;нисен буйсындыруга ;нд;г;н ;;м ел Мамайга а;а чыгу юлын т;л;рг; т;къдим итк;н, дип белдерг;н.
    - Достоверно не знаю, великий хан! Только купцы московские говорили, что склонял он Дмитрия к покорности Мамаю и предлагал выплачивать   ежегодный выход ему.
ТОХТАМЫШ
    - Ул чагында ;тер;л;ре Яхшы. Икенче н;рс;-н;рс; турында с;йл;шми башлыйсы;, б;тен ;ирд; Мамай. Инде та; калган темник бел;н т;мамларга вакыт!   
    - Тогда хорошо, что убили. Нехорошо другое - о чем не начнёшь говорить, везде Мамай. Пора покончить уже с зарвавшимся темником!
 Зло говорит Тохтамыш, обращаясь к Булату.
БУЛАТ
    - Хак, Олуг хан, ;мма гаск;рл;р ;зер т;гел. Сугышчыларыбыз аз, ;;м кешел;р туплау, аларны укыту ;чен вакыт кир;к булачак. Улусларда сугышчыларны «Б;ек Яса» хакына нигезенд; ;иб;рерг; тел;мил;р. Т;ртипт;н баш тарттылар.
    - Истинно так, великий хан, но войска не готовы! Мало у нас воинов, и потребуется время для набора людей, их обучения. В улусах не желают отправлять воинов согласно законам «Великой Ясы». Отвыкли от порядка.
ТОХТАМЫШ
    - К;пме вакыт кир;к?
    - Сколько надо времени?
БУЛАТ
    - Алты ай ;ит;р иде, Олуг хан, ;мма казна буш. ;айдаклар ;ыю аз, корал, сугышчылар ;чен провиант, атлар ;чен азык сатып алырга кир;к ;ле. Гаск;р ;ыю ;;м аны укыту уртак гам;лл;р тал;п ит; озак тору бер урында, анда басулар инде бернич; к;нн;н со; обеднеют ;;м атлар ашатырга булмаячак. ; б;ген ;ыемнарсыз булмый. Безне; сугышчыларны ;мир Тимурны; ;йр;т;е мисалы шу;а инанды. Аны; гулямнары яхшы ;зерл;нг;н, шу;а к;р; бик яхшы сугышалар.
    - Могло бы хватить шести месяцев, великий хан, но казна пуста. Мало набрать всадников, надо ещё закупить оружие, провиант для воинов, корм для лошадей. Сборы войска и его обучение совместным действиям требуют длительного пребывания   на одном месте, где поля уже через несколько дней обеднеют и лошадей кормить станет нечем. А без сборов сегодня нельзя. В этом нас убедил пример обучения воинов эмиром Тимуром. Его гулямы хорошо подготовлены и потому прекрасно воюют.
ТОХТАМЫШ
    - Акча каян алырга?
    - Где нам взять средства?
БУЛАТ
    - Казнаны тулыландыру ;чен бай Болгардан Гар;п ша;ын чыгарырга ;;м Дмитрийны безг; чыгу ;чен т;л;рг; к;ндерерг; т;къдим ит;м, Мамай т;гел.
    - Для пополнения казны предлагаю выбить Араб-шаха из богатого Булгара и убедить Дмитрия платить выход нам, но не Мамаю.
ТОХТАМЫШ
    - Дмитрий Болгарны тотып кала алмады.
    - Дмитрий не сумел удержать Булгар, захватив его.
БУЛАТ
    - Дмитрий гаск;ре озын буйлы Булат Тимирны ;и;де, ;мма аны; улы - Гар;п ша;ыны; к;чле сугышчылары бар ;;м ул ;зе д; без инандык кебек. Шу;а к;р; Болгардагы хакимиятне тиз торгызган - Пьяна елгасындагы М;ск;; отрядын ;имерг;н ;;м Т;б;н Новгородны яндырган. Б;ген Сарай-Б;рк;д; утырганда б;тен Иделне тота.
    -  Войско Дмитрия легко одолело дряхлого Булат-Тимира, но у его сына -  Араб-шаха - сильные воины и сам он опытен в боях, как мы убедились! Потому и быстро восстановил власть в Булгаре - разбил московский отряд на реке Пьяне и сжёг Нижний Новгород. Сегодня Араб-шах, сидя в  Сарай-Берке, контролирует весь Идель.
ТОХТАМЫШ
    - Безне; Гар;п ша;ын юк ит; ;чен к;чебез ;ит;рлек.
    - У нас достаточно сил для уничтожения Араб-шаха?
БУЛАТ
    -  ;йе, Олуг хан! – Моны эшл;п, без Болгар, мордва ;;м башка ;ирл;рд;н Идел ярларыннан чыгачакбыз. Моннан тыш, елгада контроль с;;д; ит;чел;рд;н казнага шактый табыш бир;ч;к. Бары тик с;;д; юлларын гына куркынычсыз ит;рг; кир;к.
    - Да, великий хан! – Сделав это, мы получим выход из Булгара, мордовских и других земель по берегам Иделя. Кроме того, контроль на реке даст немалый доход в казну от торговых людей. Надо лишь сделать безопасными торговые пути. 
    - Яхшы! Гаск;рл;рне ;зерл;.
    - Хорошо! Готовь войска к походу.
Соглашается хан и вновь обращается к купцу:
    - ; М;ск;; халкы н;рс; ул? Кешел;р Дмитрий артыннан барамы митрополит Алексей артыннан ничек барган?
    - А что народ московский? Пойдут люди за Дмитрием как шли они за митрополитом Алексием?
КУПЕЦ
    - Анда берд;млек юк, Олуг хан! Халык Дмитрий ягына да, а;а каршы да бик ;и;ел. М;ск;;д; Литва тарафдарлары к;п. Алар Литва ;;м М;ск;; кешел;рене; якынлыгы, телл;рне; ;;м христиан динене; якынлыгы турында с;йли.
    - Там нет единства, великий хан! Народ легко склонить как на сторону Дмитрия, так и против него. В Москве много сторонников Литвы. Они говорят о близости литвинов и московских людей, о близости языков и веры христианской.
ТОХТАМЫШ
    - Халыкка ул х;рм;т ит; ;;м курка торган к;ч кир;к. Дим;к, Дмитрий к;чсез булып чыга…
    - Народу нужна сила, которую он уважает и боится. Выходит, слаб Дмитрий…
Задумывается...
    - Б;лки, Олуг хан, М;ск;; халкы каты князьлек хакимиятенн;н баш тарткандыр. Дмитрий ;з к;чен; кер; ген; башлый.   
    - Возможно, великий хан, народ московский отвык уже от твёрдой княжеской власти. Дмитрий только начинает входить в силу.
Предполагает Булат.
    - Ярый, шулай булса! Си;а, с;;д;г;р, кабат М;ск;;г; кит;рг; ;;м Дмитрийны минем бел;н берг; кушу юлы бел;н атарга туры кил;ч;к. Аны; сайлау м;мкинлеге юк: к;нбатышта б;тен т;ньяк кен;злекл;рне йотарга ;зер Литва, ул ;ле а;а буйсынмый; к;ньякта - Мамай, ул ;зе М;ск;;д; утырырга омтылган!
    - Хорошо, коли так! Тебе, купец, придётся вновь отправиться в Москву и всеми способами склонить Дмитрия к союзу со мной. У него нет выбора: на западе Литва, готовая проглотить все северные княжества, что ещё ей не подвластны; на юге – Мамай, который сам стремиться сесть в Москве!
Приказывает хан купцу. 
    - Олуг хан, мин шунда ук кит;рг; ;зер, тик Ходай к;р;, узган с;ф;ремн;н со; да эйберлер сатып алу ;чен акча юк!
    - Великий хан, я готов отправиться туда немедля, но, видит Всевышний, у меня нет средств на закупку товаров и после прошлой поездки!
Взмолился купец.
    - Си;а товар ;;м акча бир;ч;кбез. Син бит Дмитрий ;;м аны; боярына йогынты ясарга с;л;тле кешел;рне табарга бурычлы. Ул арада без Княз Дмитрийны; Минем ниятл;ремд; шик калдырмасын ;чен сарайдан ;;м Болгардан Гар;п ша;ын куачакбыз.
    - Дадим тебе товары и деньги. Ты же обязан найти людей, способных влиять на Дмитрия и его бояр. Мы тем временем изгоним Араб-шаха из Сарая и Булгара, дабы у князя Дмитрия не оставалось сомнений в моих намерениях.
Заканчивает хан, дав понять, что аудиенция окончена. 
27. инт. Дом бека Булата. Он сидит в раздумье у маленького столика с фруктами.   Благоухая ароматами, входит Тулунбек.
    - Уйлары; ни турында? М;рьям ян; баштан чыкмый, ; Минем кил;ем сине с;ендермиме?   
    - О чем твои мысли? Неужели мысли о светловолосой наложнице Марии, что подарили воины, тебя одолевают, а мой приход не радует?
Дает выход ревнивым чувствам.
БУЛАТ
    - Син н;рс; турында? Гади наложницага шул кад;р игътибар бирерг; кир;кми, ул ми;а бала табарга да м;мкин. ;;м гына!
    - О чем ты? Не стоит придавать столько внимания обычной наложнице, которая, возможно, будет рожать мне детей. И только!
Морщится с досадой.
ТУЛУНБЕК
    - Кичер, Булат! ;мма уйлар, чыннан да, тулы бу вакыйга. Ч;нки б;ген минем ;чен и; м;;име – безне; йорт. ;;м син кемг; китер;се;, анда тынычлык ;;м иминлек к;бесенч; б;йле!
    - Прости, Булат! Но мысли действительно наполнены этим событием.  Ведь главное для меня сегодня – наш дом.  И от того, кого ты приведешь, во многом зависит спокойствие и благополучие в нем!
БУЛАТ
    - Ярар, яхшы. Дмитрий М;ск;;не Тохтамыш ханыны; барлык провинциял;рне; берд;нбер в;киле булуына инандырырга кир;к ;;м бары А;а гына Сарайда т;хетк; хокук бирелг;н. Бу хакта уйлыйм да.
    - Ну, хорошо. Следует Дмитрия Московского убедить в том, что хан Тохтамыш является единственным повелителем всех провинций и только ему даны права на трон в Сарае. О том и думаю.
    - Тик, ерак Сыгнык бел;н идар; итк;нд;, князь Дмитрийны Тохтамыш к;чен; ышандыру м;мкин т;гел. Башта Сарай-Б;рк;г; килеп, Иделне алырга кир;к!
     - Но, управляя далеким Сыгнаком, невозможно убедить князя Дмитрия в силе Тохтамыша. Сначала надо прийти в Сарай-Берке и взять под контроль реку Идель!
Проявляет мудрость бывшая, хотя и не долго, ордынская правительницы.
БУЛАТ
    - Мин д; шулай дип уйлыйм. Дошманнар гына безне алдан кис;терг; ашыга: М;ск;;не ;;м б;тен т;ньяк кен;злекл;рне алырга ниятли. Шу;а к;р; Кн;з Дмитрийга илче ;иб;р;без ;;м бернич; к;нн;н Сарай-Беркта гаск;рл;р бел;н чыгыш ясыйбыз. Илче М;ск;;г; килг;ч, без Сарай ;;м Б;ек Болгарны алырга тиешбез, бу хакта Дмитрийга х;б;р ит;рг; тиеш.
    - Я тоже так думаю. Только враги торопятся упредить нас: намериваются взять Москву и все северные княжества. Поэтому отправляем к князю Дмитрию посланника и через несколько дней выступаем с войсками на Сарай-Берке. К тому времени, когда посланник прибудет в Москву, мы должны захватить Сарай и Великий Булгар, о чём тот и должен сообщить Дмитрию.
    - Бу яхшы.
    - Это хороший план.
Соглашается Тулунбек… Немного подумав, снимает с пальца перстень с большим изумрудом.
    - Тапшыр минем йозек илчекке Евдокия ;чен. Мин кагыйд;л;рне Сарайда алды йозек лал бел;н берсе Евдокия. Илче аны; б;л;ген х;терлим ;;м кадерлим дип тапшырсын, ;з исемлегемне тапшырсын, ;зара а;лашып эшл;сен. З;б;р;;тне хатын-кыз-;нил;р й;рт;, ул с;лам;тлек, зир;клек ;;м матурлык йола Христианнарны; ис; ул ;ле тугрылык ;;м чисталык билгесе. Евдокия а;лар...
     - Передай мой перстень посланнику для княгини Евдокии. Когда я правила в Сарае получила перстень с лалом от Евдокии. Пусть посланник передаст, что я помню и ценю её подарок и, передавая свой перстень, надеюсь на взаимопонимание. Изумруд носят женщины-матери, как символ здоровья, мудрости и красоты. У христиан же он ещё знак верности и чистоты. Евдокия поймет... 
    - Ярый, мин шулай эшл;яч;кмен, ничек син дисе;.
    - Хорошо, я сделаю так, как ты говоришь.
Взяв перстень, направляется в свою спальню. Но, Тулунбек остановливает его:
    - М;рьям хакында минем фикеремне бел;се;ме?
    - Ты не хочешь знать мое мнение о Марии?
    Вновь ревность.
    - Юк... Ни ;чен телим со;? Бу с;йл;ш;не ничек башларга кир;клеген ген; белми идем.
    - Нет... Почему же, хочу! Только не знал, как начать этот разговор.
Смешавшись, откровенно отвечает Булат.
    - Ярар, ул чакта минем фикерем: ул яшь, матур, с;лам;т ;;м кагылгысыз; биклярибек Улус ;учине; лаеклы балаларын табарга с;л;тле. Ий Мух;мм;д г-м, шик тотма, бу эшт;н ;ич т; шик тотма, ч;нки син куйган ;ирг; барып ;итте;.
    - Что ж, тогда вот мое мнение: она юная, красивая, здоровая и вполне способна родить потомков, достойных беклярибека Улуса Джучи. А потому не мучь себя сомнениями и отправляйся к ней в дом, куда ты ее поселил!
Горько улыбаясь, произносит Тулунбек.
    - Син берд;нбер кеше, мин алам ышанырга ;;м яратам!
    - Ты единственный человек, которому я могу доверять и люблю!
Сказав это, Булат выходит из дома, снедаемый противоречивыми чувствами.

Москва
28. нат. Зима на исходе. Уже громко утрами поют петухи. Их голоса, прерываемые лаем собак, далеко разносятся в морозном воздухе над Яузой, извещая о скором наступлении весны. Стучат топоры плотников, многолюдно на улицах. Город обустраивается. Дети с криками мчатся с горок, играют в снежки. Шумно и на великокняжеском подворье. Веселятся четверо княжеских детей: старший сын Василий, дочка Анна, Симеон и Юрий.
29. инт. Дмитрий Иванович (29) и великая княгиня Евдокия (27) после бани с наслаждением пьют холодные напитки.
ЕВДОКИЯ
    - О чем твои мысли?
ДМИТРИЙ
    - Одолели советники - «черти», Дуняша! Не знаешь, кого слушать.  Одни тянут к Мамаю с Литвой, другие призывают держаться от них подальше и не вмешиваться в замятню ордынскую. Тут ещё человек прибыл с письмом от Тохтамыша, что провозгласил себя царём ордынским. Он требует, чтобы мы не повиновались Мамаю, не платили ему выход… Выход, впрочем, мы и так не платим.
ЕВДОКИЯ
    - Это тот, что передал мне перстень от Тулунбек?
ДМИТРИЙ
    - Да, о нём веду речь. Посланник уверяет, что Тохтамыш является истинным царем и собирает огромное войско, дабы привести в порядок дела ордынские, а всех их князей поставить под свою руку.
    - Может быть, это и к лучшему было бы. Мой батюшка всегда говорит: «Когда в Орде порядок, и нам спокойнее живётся».
Не очень уверенно говорит Евдокия.
ДМИТРИЙ
    - Порядок, он всегда хорош. Только лучше строить свои порядки, а не подчиняться чужим. Орда ослабела, и не верится мне, что царевич может вернуть её былое могущество.
ЕВДОКИЯ
    - Но хватит ли у тебя сил справиться с врагами, что со всех сторон лезут к нам, и править по-своему, не оглядываясь на кого-либо?
ДМИТРИЙ
    - В том и дело, что сил мало! Но некоторые требуют отказаться от зависимости ордынской! Особенно сильны голоса эти в вотчине твоего батюшки, Дмитрия Константиновича.
    - Но сам он так не говорит!
Обижается Евдокия.
    - Не о нём веду речь. В Нижнем Новгороде народ своеволен весьма и легко может пойти против кого угодно! В том числе, против меня...
    - Батюшка не допустит этого. Он крепко блюдёт ваш союз! Ему ты можешь доверять полностью.
Уверенно возражает Евдокия.   
    - Ладно, ладно, речь идёт не о твоём отце. Как думаешь - что может означать подарок тебе от бывшей царицы?
Примирительно соглашается Дмитрий и переводит разговор на другую тему.
    - Полагаю, даёт знак поддержать Тохтамыша.
Предполгает Евдокия.
ДМИТРИЙ
     - И мне так показалось.

30. инт. Полдень. Дмитрий Иванович и его окольничий боярин Тимофей Васильевич Вельяминов сидят за столом с едой и заморским вином.
ДМИТРИЙ
     - Тохтамыш из Синей Орды захватил Булгар и воцарился в Сарае. Как утверждает его посланник Ильдар: «Для восстановления порядка во всем Улусе Джучи». Как думаешь, Тимофей Васильевич, - это серьёзно?
ВЕЛЬЯМИНОВ
    - Говорят, отчаян и храбр Тохтамыш.  Воины у него крепкие. Потому и овладел он быстро берегами великой реки чуть не до Нижнего Новгорода.  Татары охотно идут за ним, да и булгаре поддержали Тохтамыша: признали царём, согласились платить выход. За последние двадцать лет впервые в Орде такое.
ДМИТРИЙ
    - Может, и станет он   царём ордынским, но Мамай начал готовить большое войско! Что делать будем? Ведь племянник твой вкупе с Некоматом ратовал за дружбу с Мамаем и латинянами. Через то и смерть свою принял...
ВЕЛЬЯМИНОВ
    - Знаю это, великий князь! И сейчас ещё много желающих признать Мамая царём ордынским. Требуют выход ему платить. Даже многие отцы духовные за то.
ДМИТРИЙ
    - Об этом разговор отдельный. После того как изгнал я Киприана из Москвы, нет мне от них поддержки! Ты помнишь случай с посланием Киприана из Киева игуменам Сергию Радонежскому и Феодору Симоновскому, что перехватили наши стражи? Проклял он меня. Я чаю, не одно такое и не только им, было послание от киевского митрополита…
Задумывается…
    - После Алексия не стало единства в нашей Церкви. И среди посадских брожение идёт. Сбивает кто-то народ с толку.
Соглашается Тимофей.
    - Он при живом ещё отце Алексии считал себя митрополитом, чем вызвал гнев и возмущение народное!
Дмитрий взволнован воспоминанием о Киприане.
    – Как оказалось, правы мы были! Киприан ближе князьям литвинским, но не нам. Если его так ценят в Царьграде, почему же в Литве, где он уже много лет обитает, латиняне приобрели большую силу? А что хорошего они дали Киеву, Минску, Смоленску, Чернигову? Латинян больше устраивает слабая и беспомощная Москва!
Добавляет Дмитрий.
ВЕЛЬЯМИНОВ
    - Истинно так, великий князь! Многие бояре считают так же и будут во всём тебе помогать! Ещё неизвестно, как сможет противостоять Мамай Тохтамышу. Если царевич действительно силён и татары встанут под его знамёна, то и фрязи не помогут темнику. Думаю, надо нам спешно единиться с удельными князьями, призывая готовить воинов на случай беды. 
ДМИТРИЙ
    - На кого из князей можем опереться?
ВЕЛЬЯМИНОВ
    - Большинство на нашей стороне будут, исключая тверского Михаила, Олега Рязанского, да ещё трех-четырех удельных. Даже Ольгердовичи – Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский, - думаю, примут нашу сторону, а не брата своего Ягайло, с коим они теперь в худых отношениях.
ДМИТРИЙ
    - А тесть мой, Дмитрий Константинович, как думаешь, на чьей стороне будет?
    - Весьма осторожен в поступках он, потому выжидать станет. Но против дочери своей и внуков не пойдет!
…После некоторого раздумья уверенно говорит Тимофей Вельяминов.
    - Спасибо за добрый совет, Тимофей Васильевич, и благодарю за то, что не держишь зла на меня за племянника своего. Только не с добром явился он в Серпухов и не мог быть прощён. Казнью его мы дали понять всем врагам нашим, что никому не будет пощады за измену и предательство!
Тихо отвечает Дмитрий. И добавляет:
    - Думаю завтра отправить человека в Троицкий монастырь с известием для отца Сергия о намерениях Мамая. Ныне только он пользуется истинным уважением среди духовенства и в народе. Если придётся биться с Мамаем, важно его благословение. Я также хочу просить отца Сергия, чтобы он отправил кого-либо из духовных лиц в Сарай к тамошнему епископу. Хочу знать, как там сегодня относятся к православным христианам, не будут ли чинить обиды? А ты подготовь послание Тохтамышу с поздравлениями по случаю воцарения на сарайском престоле и сообщи о намерениях Мамая. 
ВЕЛЬЯМИНОВ
    - Твое решение, великий князь, верное. Не всеми оно может быть оценено по достоинству сегодня, но идти на поклон Мамаю нельзя! Отдать Москву на растерзание агарянам не можем. А посему будем биться с темником!
ДМИТРИЙ
    - Благодарю на добром слове, Тимофей Васильевич... За поддержку спасибо.

Дон. Начало лета 1380 года.
31. нат. Станица Урманская. Казачий круг. Присутствуют посланцы от Мамая во главе с мурзой Селимом. Самоуверенный мурза сидя на коне зачитывает собравшимся на майдане станичникам приказ собирать казаков в поход на Москву. Ропот возмущения идет среди казаков. Разговор на татарском вперемежку с русским. 
МУРЗА СЕЛИМ
    - Беклярибек Мамай казакларны Дон станицаларыннан х;рби походка ;зерл;рг; боера. Урман станицасыннан й;зл;г;н сугышчы барачак. Барысы да булырга тиеш ;зерл;нг;н ;;м ия булу ашамлыклар ;;м солы атлар ;чен …
    - Беклярибек Мамай приказывает готовить в военный поход казаков от донских станиц. От станицы Урманская пойдет сотня воинов. Все должны быть подготовлены и снабжены продуктами и овсом для лошадей…
    - М;ск;;г; у;ышлар телибез!
    - Не желаем на Москву! 
Раздаются голоса.
    - Х;ер, М;ск;; безг; ипт;шл;р т;гел, Мамай артыннан бармыйбыз!
    - Хотя москва нам не товарищи, но за Мамаем не пойдём!
    - Мамай нам не беклярибек, потому как против царя идёт!
Голоса возмущения звучат громче.
За словами следуют действия. Казаки теснят ордынцев, угрожая взяться за оружие. Селим считает за лучшее ретироваться, шипя на прощание:
    - Мамай боерыгын ;т;;д;н баш тарткач, казакларны; б;кл;рибек Урда, атаман буйсынуы турындагы хакны бозасы;!
    - Отказываясь исполнять приказ Мамая, нарушаешь закон о подчинении казаков беклярибеку Орды, атаман!
Скачет прочь, уводя своих людей. Хохот и свист казаков.
Голос за кадром
    Подобное происходило по всему Дону. Казаки отказывались от участия в походе Мамая. Урманские сочли за лучшее покинуть родные места и перебрались с семьями на Волгу, так как путь Мамая на Москву пролегал через их земли.  Расположившись станом на берегу в двадцати верстах от Сарая, казаки возвели нехитрые хатки взамен оставленных жилищ. Для этого объединялись несколькими семьями в курени.  Занимались охотой, ловили рыбу, да молодежь обучали боевому искусству. Так прошло 2 месяца.
32. нат. Внук деда Толбуя, Иван вырос, возмужал. Идет по берегу, ведя Гнедого, намереваясь коня помыть и искупаться. Дойдя до ивовых кустов, собирается раздеться. Слышит не то пение, не то женский плач. Отпустив повод, тихонько подкрадывается. Видит златоволосую вдову Анфису. Хочет тихо уйти, но Анфиса, почувствовав, что кто-то рядом, поднимает глаза и вскакивает, закрыв лицо платком. Узнав паренька, печально улыбается:
    - Вот, тоску свою изливаю, Ваня...  Не думала, что увидит кто.
    - Да я…  случайно тут, тётка Анфиса.
Подавшись назад, молвит Иван.
    - Какая я тебе тётка?!
Обиженно возражает вдова. Слёзы катятся по её лицу.
    - Прости, Анфиса! Сам не знаю, почему так сказал. Ведь ты…  замужняя.
Совсем запутавшись, выпаливает он, выходя из-за кустов.
    - Была замужняя…  была!
Уже не плачет, а рыдает Анфиса.
Вконец обескураженный, Иван присаживается рядом, боясь сказать ещё большую глупость. Пытаясь как-то утешить, гладит женщину по плечу… Она же, неожиданно обмякнув, прижимает его голову к груди. От пьянящего запаха женского тела мысли его и вовсе закружились. Не понимая, что с ним, целует в мокрые щеки, глаза. Анфиса не сопротивляется. Молча обняв парня, улыбается и плачет одновременно. Нет у неё сил отказаться от ласк, которых не видела более года…
Первой приходит в себя Анфиса.
     - Не думай обо мне плохо, Ваня. Я и жить-то как дальше, не знаю. Даже деток мне Господь не дал! Ради кого, ради чего жить?!  Ведь я молода и хочу счастья.
    - Почему я должен плохо думать? Никогда не был я так счастлив, как сегодня.
Почувствовав себя взрослым, уверенно произносит Иван и вновь тянется к Анфисе.
    - Угомонись! Ведь увидят нас здесь. Не хочу дурной славы…
Скрывая улыбку, отталкивает его сильными руками.
ИВАН
    - Пускай себе смотрят! Я женюсь на тебе!
АНФИСА
    - Да молчи уже! Это я взяла грех на душу, а ты молод ещё, и все у тебя впереди… и женитьба, и детки. Видать, немало девок по тебе сохнут. Главное - выживи! Я же для тебя старая, мне без малого тридцать годов! 
     - Ты молодая и красивая! Все парубки заглядываются.
Возражает Иван с ревнивыми нотками в голосе.
    - То-то и оно, что юнцы заглядываются, а зрелые казаки все при бабах, а то и при двух.  Видно, и мне придется быть второй женой. Больно уж много нас таких.  А то, что заглядываются… я рыжая и большая!  Меня далеко видно. 
Смеётся.
    - Красивая ты! Потому и заглядываются! Никому более не позволю на тебя глаза пялить.
Упрямо стоит на своём Иван.   
АНФИСА
    - Да ладно уже… Ты зачем сюда шёл?
    - Коня искупать!
Вспоминает Иван и бросается за кусты, где оставил мирно пасущегося коня. Подойдя к коню, мнется, не зная, как поступить…
АНФИСА
    - Чего ждешь?! Веди его в реку!
ИВАН
    - Что мне, в чалбарах в воду лезть?
    - Чего ж теперь меня бояться? Скидывай их и в воду! Ведь мужем моим объявить себя хочешь!
Заливается звонким смехом вдова.
АНФИСА
    - А помнишь, как осрамил меня перед казаками?!
ИВАН
    - Так малой я совсем тогда был.
Смущается и краснеет.
    - Ничего я не боюсь! Так и знай: жена ты мне теперь! Всем объявлю! 
    - Опять, как тогда, осрамить меня хочешь? До свадеб ли нынче: нет у нас ни дворов, ни земли. Да и кто же тебе разрешит жениться, дурачок? Ведь казаку не подобает обзаводиться семьей, пока в возраст не войдёт!
Грустно отвечает Анфиса, резко прекратив смеяться. И чтобы не поддаваться нахлынувшим чувствам, быстро уходит прочь.

Сарай-Берке
Голос за кадром
    Тохтамыш готовится к подавлению последних очагов сопротивления своей власти в Крыму. Собирается заставить вышедших из повиновения литовских князей платить ему дань. Москва признала Тохтамыша законным царём. Да и был ли у Дмитрия другой выбор?! Орда, требуя выплаты ежегодного выхода в царскую казну, не вмешивалась во внутренние дела княжества, тогда как Мамай с Ягайло грозили лишением его великокняжеской власти и разорением Москвы!
33. инт. Ханский дворец. Тохтамыш и Булат.
ТОХТАМЫШ
    - Без Кырымнан килг;н темникны; чыгышы ;;м М;ск;; байраклары астында рус гаск;рл;рен ;ыю башлануы турында х;б;р алдык. Бу у;айдан беклярибек Булат н;рс; уйлый? Ни ;чен ;ни М;ск;;г; бара? Чыннан да, шулаймы?
     - Мы получили известие о выступлении темника из Крыма и начале сбора русских войск под московскими знаменами. Что думает беклярибек Булат по этому поводу? Почему Мамай идёт на Москву? Да и так ли всё на самом деле?
БУЛАТ
    - Казаклар, Олуг хан, ;нисене;, чыннан да, х;р;к;тк; кил;ен ;йттел;р. Аларны; ордаллар т;рле якларга юн;л;л;р, ;;м без гаск;рл;рне; кая барачагын т;г;л билгели алмыйбыз, - дип ;авап бирде Булат ;;м: - сине; туманнары; ;иде к;нн;н ;зер булачак.
    - Казаки, великий хан, сообщили, что тумены Мамая действительно пришли в движение. Их отряды направляются в разные стороны, и пока мы не можем точно определить, куда пойдёт войско, -  ответил Булат и добавил: - Твои тумены будут готовы через семь дней.
ТОХТАМЫШ
    - ; б;лки Литва ;;м Мамай минем каршы чыгыш ясар?
    - А может случиться так, что литовцы и Мамай выступят против меня? 
БУЛАТ
    - Дмитрий аларга кушылса гына, Олуг хан!
    - Только если Дмитрий присоединится к ним, великий хан!
Уверенно отвечает.
ТОХТАМЫШ
    - Тик мондыйны да т;шереп булмый бит? Без М;ск;; князен; ышана алабызмы?
    - Но ведь нельзя исключить и такое?  Можем ли мы доверять московскому князю?
БУЛАТ
    - Мин мо;а юл куйам, Олуг хан! Шу;а к;р; ;нине; ;;м Дмитрийны; ачык ниятл;ре булмаячагын к;т;рг; т;къдим ит;м.
    - Допускаю это, великий хан! Поэтому предлагаю подождать, пока не станут явными намерения Мамая и действия Дмитрия.
ТОХТАМЫШ
    - ; темник М;ск;;не яуласа?! Ул чакта безг;, чыннан да, ;ни, Литва ;;м М;ск;; бел;н сугышырга туры кил;ч;к... озак к;т;рг; ярамый! Б;ген Мамай ;;м Ягайло гаск;рл;ре Дмитрийны ;и;; ала. Килеп туган в;згыятьт; д;рес карар табарга кир;к. Дошманнарга кулга аклану... Б;лки Дмитрийга М;ск;;д; калырга ;;м аны безне; килг;нчег; кад;р сакларга ки;;ш ит;рмен? Мин ишеттем, аны; крепостьлары ышанычлы.
    - А если темник захватит Москву?! Тогда нам действительно придётся воевать с Мамаем, Литвой и Москвой…  Нельзя долго ждать! Сегодня войска Мамая и Ягайло вполне могут одолеть Дмитрия. В сложившейся ситуации надо найти правильное решение. Промедление врагам на руку... Может, посоветовать Дмитрию оставаться в Москве и оборонять её до нашего прихода? Я слышал, стены его крепости надёжные.
Задав вопрос, сам же на него отвечает Тохтамыш.
БУЛАТ
    - Син хаклы, Олуг хан! Тик М;ск;;г; Дмитрий княжестьлардан гаск;рл;р кил; башлады инде. Кремлин алмый сыйдыра барлык сугышчыларны, ;;м тел;с; кайсы очракта а;а туры кил;ч;к керерг; ачык сугыш.
    - Ты прав, великий хан! Но к Москве уже начали подходить войска из подручных Дмитрию княжеств. Кремль не сможет вместить всех воинов, и в любом случае ему придётся вступить в открытую битву.
Соглашаясь, возразражает Булат.
ТОХТАМЫШ
    - ;йе, Дмитрийны; сайлау м;мкинлеге юк, ;г;р ул, чыннан да, гам;лд; булса, бары ачык к;р;шт; ген; к;р;шерг; була! Без ис;, а;а ярд;м в;гъд; итеп, ;лгермибез…
    - Да, выбора у Дмитрия нет, если он действительно решил действовать, - только сражаться в открытом бою! Мы же, обещав ему поддержку, не успеваем…
Задумывается Тохтамыш и переводит разговор на другую тему.
    - Казаклар н;рс; турында с;йли, Мамайдан н;рс; кит;?
    - О чём говорят казаки, что уходят от Мамая?
БУЛАТ
    - Мин, Олуг хан, атаманы Алтай сараена чакырдым. Ул ;зе с;йл;яч;к. Т;;риб;ле сугышчы ки;;ше д; артык булмас.
    - Я, великий хан, пригласил во дворец атамана Алтая. Он сам расскажет. Да и совет опытного воина не лишним будет.
    - Аны китерсенн;р! Мин чукындырылган ногайлардан батыр казак турында к;п ишеттем ;;м атаманны к;р;сем кил;.
    - Пусть приведут его! Я много слышал о храбром казаке из крещеных ногаев, и хочу увидеть атамана.
С готовностью соглашается хан.
34. инт. Алтай останавливается, склонившись в почтительном приветствии в том месте, какое ему указал придворный распорядитель. Атаман немолод, но ещё в силе. Одет в вышитый золотом бархатный кафтан. На широком кожаном поясе светятся дорогие каменья. Одежда подчеркивала его достаток и высокое положение, только сидела как-то неловко. Смешными выглядели короткие рукава кафтана, спускающиеся чуть ниже локтей мощных рук.
ТОХТАМЫШ
    - Якынрак кил. Мин сарайда батыр атаманны, аны; гаск;рл;рен к;р;ем; шатмын! Мин ;зем д; ;ле к;пт;н т;гел ген; З;;г;р Урдада казак булдым.
    - Подойди ближе. Я рад видеть в Сарае доблестного атамана с его воинами! Ведь и сам я еще недавно казаковал в Синей Орде.
АТАМАН
    - Сезг;, Олуг хан, кунакчыллыгыгыз ;;м казакларга сыену урыны ;чен р;хм;т белдер;м. Безне; гаил;л;рг; шалашта озак яш;рг; туры килер, ;;м тизд;н туган станицаларыбызга ;йл;неп кайтырбыз дип ышанабыз.
    - Благодарю тебя, великий хан, за гостеприимство и приют казакам. Надеемся, недолго нашим семьям придётся жить в шалашах, и скоро сможем вернуться в родные станицы.
ТОХТАМЫШ
    - Б;лки, син уйлаганнан да тизр;к, Атаман, М;ск;;г; барып ;ит;р ;чен Мамай туманнарына к;пме к;н кир;к булыр, дип уйлыйсы;?
     - Возможно, даже быстрее, чем ты думаешь. Как считаешь, атаман, сколько дней понадобиться Мамаю, чтобы дойти до Москвы? 
АТАМАН
    - Х;зер инде биш к;нн;н д; артмый дип уйлыйм.
    - Полагаю, теперь уже не более пяти дней переходов.
    - ; М;ск;;г; кад;р сине; казакларга к;пме юл кир;к булачак?
    - А сколько переходов до Москвы потребуется твоим казакам?
Неожиданно спрашивает Тохтамыш.
    - ;ыемнар бел;н ... ким диг;нд; унике.
    - Со сборами… не менее двенадцати.
Слегка помедлив, отвечает Алтай, соображая, к чему клонит царь.
ТОХТАМЫШ
    - Шулай итеп, М;ск;; гаск;рл;рен; ярд;м ит;рг; тел;с;к т;, Дмитрий Мамай бел;н ачык сугышка чыга алмыйбыз... ; син М;ск;; князен; ярд;м ит;рг; карар кылды;?
    - Таким образом, даже если мы захотим помочь московскому войску, решись князь Дмитрий на открытый бой с Мамаем, - не успеваем...  А как бы ты поступил, решив помочь московскому князю?    
Атаман, слегка смутившись от того, что сам царь спрашивает у него совета, рассуждает вслух:
    - ;г;р д; Мамай зур гаск;р бел;н М;ск;;г; барса, сине; сугышчылары;, Олуг хан, аны; тормышка ашырырга комачауламый, дип санаса... башка й;реш т; булырга м;мкин: Мамай сине; артыннан х;р;к;т ит;се;, ; ул М;ск;;не яулап алган М;ск;;д; т;мамланыр дип уйлый, гаск;рл;рне; зур ;леше якын-тир;д; урнашачак.
    - Если Мамай с огромным войском двинулся на Москву, то уже просчитал, что твои воины, великий хан, не смогут помешать осуществлению его планов…   Возможен другой ход: Мамай рассчитывает, что ты двинешься вслед, а он, запершись в захваченной им Москве, большую часть войск расположит в близлежащих окрестностях.
    - Шул р;вешч;, мине М;ск;; кирм;не ;;;;м ит; м;мкинлегенн;н м;хр;м ит;ч;к... Б;лки, син хаклы. Шулай да, син ничек эшлисе;?
    - Тем самым лишит меня возможности осады московской крепости, нападая со всех сторон!.. Возможно, ты прав. Так всё же, как бы ты поступил?
Домысливает Тохтамыш, продолжив задавать вопросы.
АТАМАН
    - Мин артка Мамайга б;рер идем, аны; Ватаны – Кырым ;;м Т;б;н Дондагы далаларны алыр идем. Аннан ул к;ч ;;м акча ала.
    - Я бы ударил в тыл Мамаю, захватил его вотчину – Крым и степи по Нижнему Дону. Оттуда он черпает силы и средства.
ТОХТАМЫШ
    - ; М;ск;; бел;н н;рс; булыр со;?   
    - А что же станет с Москвой?
    - Алла бирс;, Дмитрий ;зене; князьл;ре бел;н Мамайен ;зе башкарып чыга.
    - Даст Бог, Дмитрий со своими князьями сам справится с Мамаем.
Предполагает атаман.
ТОХТАМЫШ
    - ; юк ик;н?
    - А если нет?
АТАМАН
    - Мамай ачык сугышта ;и;с; д;, М;ск;;не алмый. ; озак утырырга син, Олуг хан, мамайларны алса;, ул м;мкин т;гел.
    - Даже если победит Мамай в открытом бою, Москву ему приступом не взять. А на длительную осаду он будет не способен, если ты, великий хан, захватишь мамаевы земли.
ТОХТАМЫШ
    - ; Мамай литвиннар бел;н М;ск;;не яуласа, н;рс; булыр?
    - А что будет, если Мамай с литвинами всё же захватят Москву?
АТАМАН
    - М;ск;;не алсалар, православие халкы аларны; ирекл;рен; буйсынмаячак ;;м хакимиятт; аларга озак д;вам итм;яч;к.
    - Если захватят Москву, народ православный не станет подчиняться их воле, и недолго им продержаться у власти.
ТОХТАМЫШ
    - ;мма минем бел;емч;, темникны; улы Мансур христиан динен; ;;м ;з казаклары бел;н х;зер Ягайло гаск;ренд; яши. Ул М;ск;; престолына утыра ала.
    - Но мне известно, что сын темника, Мансур, придерживается христианской веры и со своими казаками ныне в войске Ягайло. Он может сесть на московский престол.
    - Алу. Бары тик мо;а хокуклы т;гел!
    - Может. Только прав на то не имеет!
Соглашается атаман.   
    - Шу;а да карамастан, атасына ярд;мг; ашыга. ; без бу вакытта сине; станица;ны, атаманны Азат ит;ч;кбез.
    - Тем не менее спешит на помощь отцу! А мы в это время будем освобождать твои станицы, атаман.
Тохтамыш смеется.
    - Олуг хан, атаман т;къдиме бел;н ;йтерг; р;хс;т ит!
    - Позволь мне, великий хан, высказаться по предложению атамана!
Вмешивается беклярибек Булат.
ТОХТАМЫШ
    - ;йт, ;йт!
    - Говори!
БУЛАТ
    - Мамайен тылга б;р; авыр булмас – анда сугышчылар калмады! Осада шул ук Кафе бил;яч;к к;п вакыт: бел;н коры ул яхшы ныгытылган ;;м бар ачык чыгу ди;гез. Кафаны алу кыен. Бу да и; м;;име. Солхатны алырга, т;п к;чл;рне Киевка, Черниговка ;;м башка Литва ш;;;рл;рен; ;иб;рерг; т;къдим ит;м. Без Мамайны ;;м Ягайлоны аларны; бил;м;л;ренн;н кис;рбез! Ул чакта алар алмый гам;лд; к;пме д; булса озак.
    - Ударить Мамаю в тыл не составит труда – воинов там не осталось!  Осада Кафы займет много времени: с суши она хорошо укреплена и имеет открытый выход в море. Кафу взять трудно. Да и не это главное. Предлагаю захватить Солхат; основные же силы двинуть на Киев, Чернигов и другие литовские города. Мы отрежем Мамая и Ягайло от их владений! Тогда они не смогут действовать сколько-нибудь долго без подкрепления.
ТОХТАМЫШ
    - ; безне; юлда алар сарайга ;;;;м ит;л;р.
    - А если в наше отсутствие они нападут на Сарай!
БУЛАТ
    - М;ск;;д;н сарайга кад;р юл сарайдан алып Киевка кад;р, б;ек хан. Ягайло ис;, гаск;рл;рне; Литвага х;р;к;тен белг;ч, М;ск;; яки сарайга ;;;;м ит; турында уйлармын ик;н!
    - Путь от Москвы до Сарая не меньше пути от Сарая до Киева, великий хан. Ягайло же, узнав о движении войск на Литву, вряд ли станет думать о Москве или о том, чтобы нападать на Сарай!
ТОХТАМЫШ
    - Т;къдимн;регез ;чен р;хм;т белдер;м! Аларны уйлыйбыз. Кичен карар кабул ит;без. Сине, атам, тагын бер н;рс; турында сорыйсым кил;: ни ;чен Казаклар Мамаенын боерыгына буйсынудан баш тарттылар ;;м М;ск;;г; китм;дел;р?
    - Что ж, благодарю за предложения! Обдумаем их. Вечером примем решение. Тебя, атаман, хочу спросить еще об одном: почему казаки отказались повиноваться приказу Мамая и не пошли на Москву?   
АТАМАН
    - Эш х;тта М;ск;;д; д; т;гел, Олуг хан! Мамай ;з артыннан Тауда с;як кебек ышанычлы латин кешесе алып бара. А;а казак иреге д; тынычлык бирми, ч;нки инде к;п еллар аны; морзалары безне; хокукларга омтыла. ; казак холоп т;гел-аны; ихтыярыннан башка яш;рг;! ;г;р хак бозу турында с;йл;с;к, ул б;клярибек т;гел, ;г;р си;а каршы тора ик;н, ул а;а каршы тора. Ч;нки аны; боерыгы безг; боерык т;гел.
    - Дело даже не в Москве, великий царь! Мамай ведёт за собой латинян, которым наша вера как кость в горле. Не даёт ему покоя и казачья вольность, потому уже многие годы покушаются его мурзы на наши права. А казак не холоп - без воли ему не жить! Если же говорить о нарушении закона, он и не беклярибек уже, коли тебе противостоит! Потому его приказ нам не указ.
ТОХТАМЫШ
    - Ярар, яхшы! Тик ни ;чен Казаклар, к;нбатыштан яши, Ягайло бел;н бара?
    - Что ж, хорошо! Но почему казаки, что западнее живут, с Ягайло идут?
АТАМАН
    - Моны белмим, Олуг хан.
    - Про то, не знаю, великий хан.
Тохтамыш уходит. Булат с атаманом Алтаем выходят вместе, разговаривая.
   
Казачий Круг
35. нат.    В казачьих станах близ Сарая объявлен Большой круг со сбором вблизи лагеря урманцев.
Туда тянутся казаки со всех временных куреней, разбитых вокруг. Урманские присутствуют чуть ли не все – от босоногих мальцов до скрюченных годами стариков и пожилых женщин.  Привязав Гнедого, Иван проталкивается к друзьям, что расположились чуть не в самом центре, где стоит бричка, покрытая большим заморским ковром.
    Разговоры между людьми на русском и на татарском языках.
    - Куды прёшь, «бусурман»?!
Шипит кто-то, со злостью отталкивая Ивана.
    - Никак, станичным атаманом решил стать Ванька! К самой бричке проталкивается
Смеясь, пропускают другие.
    - ;й, алда! Ванькага "атаманга" юл бирегез!
    - Эй, впереди! Дайте дорогу «атаману» Ваньке!
Издеваясь кричит казак в широченных шароварах с синими лампасами.
Иван, не обращая внимания на толчки и колкости, пробивается к дружкам. Те одобрительно приветствуют. С гордой самоуверенностью оглядывая окружающих, сталкивается глазами со стоявшей неподалеку Анфисой. Рослая красавица возвышается не только над женщинами, но и выше многих казаков.
    - Ты что это, Ваня, с Анфиски глаз не сводишь?
Весело подмигивает один из друзей. Не дождавшись ответа, продолжает:
    - Смотри, Фёдор Кыйнаш тебе кое-что вырежет! Ведь, по обычаям, вдова брата должна стать его второй женой.
Иван продолжает смотреть на Анфису...
    - Пропал Иван!
Смеются дружки.
    - Чего пристали?! Хочу и смотрю на бабу. А что до Фёдора – пускай себя побережёт!
До Ивана доходит причина их веселья, и он, незлобно выругивается. 
    - Ну что же, это твоё дело.
Не то с одобрением, не то осуждая, решают дружки.
Появляются кошевой и станичные атаманы, в числе которых Грыцко, избранный урманцами атаманом. Их сопровождают есаулы, сотники, что совещались с Алтаем.  Расступившись, казаки образуют проход в центр, к бричке. Поднявшись на бричку, Алтай ждет, когда стихнут голоса.   
    - Казаки! Видит Бог, как мы устали сидеть без дела вдали от родных станиц! Не своей волей наши семьи покинули очаги. Оставаться было нельзя, коли уже решили мы не идти за Мамаем против московского князя. Царь одобрил наше решение. Он предлагает с ним отправляться в поход!
    - Это куда же? Уж не на Мамая ли?
Слышаться вопросы.
АТАМАН
    - Нет, мы пойдём в Крым, - в логово мамаево!
Шум. Казаки обсуждают предложение.  К бричке проталкиваются желающие высказаться. Поднимается пожилой казак и громким голосом произносит:
    - Я полагаю, новый царь ордынский предлагает нам учинить разорение мамаевой вотчины, пока тот воюет с Москвой. Но ведь силы Мамай собрал огромные, может и разбить Дмитрия! И так ли уж силен молодой царь, коли боится вступить в открытый бой с темником?
    - Идти надо на помощь Дмитрию, а не в Крым!
Раздаются голоса против.
    - Сарайда со;гы елларда дист;л;рч; хакимият ;зг;рде. ;;м бу со;гы т;гел!
    - Десяток правителей сменилось в Сарае за последние годы. И этот не последний!
Высказывается кто-то. Алтай вновь попросит слово.
    - Патша сараеннан барлык я;алыкларны да ;йтм;дем ;ле. Тохтамыш Мамайга каршы гына т;гел, ; б;лки алга таба – литвиннар ;ирен; зур поход игълан итте. Ул Урдада т;ртипне торгызырга ;;м ян; Литваны ;з кулына куярга карар кыла.
    - Я ещё не все новости из царского дворца высказал. Тохтамыш объявил большой поход не только против Мамая, но намерен идти дальше – в земли литвинов. Он решил восстановить порядок в Орде и вновь поставить под свою руку Литву.
Казаки притихают. Чешут затылки.
    - Это что же - вместо подмоги Москве царь на Литву идти решил?
    - Что-то не видели мы больших сил у Тохтамыша.
На бричку взбирается Грыцко.
    - Казаки! Я вот что скажу: коли уже не пошли мы с Мамаем на Москву, то и назад теперь ходу нет. Если случиться, что одолеет он Дмитрия, а за тем молодого царя, нам добра не видать!
    - Любо!
Поддерживают казаки.
    - Что до Литвы, то сильна она лишь до тех пор, пока смута в Орде и не было толкового правителя. Сей же царь хоть и молод, а силен! Не случайно чуть не все главные князья ордынские, кроме Мамая, признали его власть. А узнает Ягайло, что Орда на Литву идет, думаю, пропадёт у него желание воевать вовсе!  Против Орды князю литвинскому не устоять!
Добавляет Грицко.
    - И то верно.
Соглашаются казаки. Грицко сходит с брички. Вновь берет слово Алтай
    - Скажу ещё! Царь надеется на нашу помощь против Мамая, а мы можем дать в войско не менее шести тысяч воев, коим сам чёрт не страшен! 
    - Любо! Любо!
Слышится со всех сторон.
   
Куликовская битва
Голос за кадром на фоне схемы Куликовской битвы.
    2 августа 1380 года из дальнего сторожевого отряда в Москву пришло известие о движении мамаева воинства по берегам Дона. Незамедлительно отправились гонцы к всем удельным князьям с воеводами.  На Успение Пресвятой Богородицы назначили сбор русских дружин в Коломне. К 15 августа у Коломны собрались князья Белозерские, Андрей Ярославский, Лев Курбский, Дмитрий Ростовский, Андрей Кемский, Черкизов и многие другие.
    Дмитрий Иванович приказывает из Коломны выдвигаться к устью реки Лопасни. Сюда же направлялись пешие московские рати под предводительством боярина Тимофея Васильевича Вельяминова, дружины Андрея и Дмитрия Ольгердовичей, войско Владимира Андреевича Серпуховского, вышедшие несколько позже. Два дня переправлялись через Оку. Пока шла переправа, от одного из сторожевых отрядов прибыл гонец, известивший о стоянии войска Мамая на правом берегу Дона у реки Красивая Меча. После недолгих споров князей и воевод решено немедленно выступать навстречу, чтобы упредить подход полков Ягайло.
     Из Троицкого монастыря пришли монахи Пересвет и Ослябя с посланием игумена Сергия, в котором он благословлял Дмитрия Ивановича и воинов на битву против Мамая. Это стало событием в жизни великого князя. Благословление отца Сергия сняло с души камень тяготившего его проклятия митрополита Киприана. Слово Сергия Радонежского для Дмитрия стоило более всех других отцов Церкви!
    5 сентября войска перешли Дон. Стало известно, что войска Мамая идут навстречу. Дмитрий Иванович отдает приказ воеводе Дмитрию Боброк-Волынскому строить полки в боевые порядки. 
    В центре расположился Большой полк великого князя Дмитрия Ивановича, которым командовал боярин Тимофей Вельяминов. Полк правой руки возглавил князь Андрей Ольгердович, полк левой руки – Дмитрий Ольгердович. 
     Вперёд выдвинулся Передовой полк с князьями Михаилом Акинфовичем, Семеном Оболенским, Иваном Тарусским и воеводой Андреем Черкизовичем. Им первым предстояло вступить в бой с конницей Мамая и, расстроив их ряды, пропустить на Большой полк.
     В дубовой роще, что в двух километрах от устья реки Непрядвы, между Доном и речушкой Смолка схоронился Засадный полк Владимира Андреевича Серпуховского. Расположение московских войск Мамаю оставляло только один вариант боя – лобовую атаку, к которой и готовилась московская пехота.   
36. нат. Ночь перед боем. У костра Дмитрий Иванович и Тимофей Вельяминов.
ДМИТРИЙ
    - Буду сражаться в первых рядах, дабы примером своим вдохновить людей.
ТИМОФЕЙ ВЕЛЬЯМИНОВ
    - Задумайся, Дмитрий Иванович: вороги, в том числе и на Москве, только и мечтают о твоей погибели! Сегодня нет крепкой руки у Церкви, какая была при Алексии, царство ему небесное. И случись что, растащат Великое княжество на мелкие лоскутья. Разве не о том мы с тобой говорили ранее?
    - Всё так, Тимофей Васильевич! Только ещё хуже станет, коли одолеет Мамай!
Возражает Дмитрий.
ТИМОФЕЙ
    - Не одолеть нас Мамаю!  Взгляни на костры вокруг, великий князь! Никогда ещё не собирала московская земля такого воинства! Да из Сарая пришла весть, что и царь Тохтамыш выступил против Мамая. Потому, видать, и заторопился темник. Навстречу нам пошёл, не дожидаясь своего союзника Ягайло.
ДМИТРИЙ
    - Насчет множества воинов ты прав.  Но сегодня собралась только малая часть того, что дать может дать наша земля! Настанет день, когда станем несокрушимы для любого врага.  А завтра я сам должен вести людей на битву!
ТИМОФЕЙ
    - Что ж, если твоё решение твердое, то хотя бы послушай совета старого воина. Больно ты горяч, великий князь! Потому надобно сменить тебе золочёные свои доспехи на крепкие стальные латы обычного воина. Ведь вражьи души в первую очередь интересуют добыча и возможность полонить   знатного человека, чтобы получить вознаграждение…  И ещё! Начав бой во главе Передового полка, сразу отходи в расположение Большого. Воеводы Передового без тебя сумеют расстроить атакующие линии Мамая. Главное сражение предстоит Большому полку! 
    - Что ж, так и сделаю, Тимофей Васильевич. Моё место в рядах основного войска.
Соглашается Дмитрий.   
ТИМОФЕЙ
    - С тобой неотлучно будет воевода Трофим с дружиной. Ты уж слушай его, Дмитрий Иванович! Опытнее воина не найти. 
    - Все ли полки извещены о благословении отца Сергия на битву?
Неожиданно спрашивает Дмитрий.
ТИМОФЕЙ
   - Конечно, Дмитрий Иванович! Пересвет и Ослябя сами ходят средь воинов, передавая напутствие игумена, что сейчас важно! Уже два года в душах людей нет покоя. Смущают их разными слухами, в том числе и некоторые служители Церкви вселяют смуту и неверие.
ДМИТРИЙ
    - Это так! Много лихих людей на Москве. Всё больше из литовских земель мутят народ. Даст Бог, одолеем Мамая, а там и за Литву возьмёмся!
ТИМОФЕЙ
    - Добре, великий князь! А теперь надо отдыхать. До утра осталось немного времени…
37. нат. Утро. Над холмами Куликова поля стоит густой туман. Войска готовятся к сражению. Картина боя.
    Дмитрий Иванович на высоком боевом скакуне, будто сказочный витязь, выплывая из тумана, перемещается вдоль пеших рядов Передового полка.
   

     Туман рассеивается, и перед воинами Передового полка предстает   разноплеменное, разноязычное войско Мамая.
    По обыкновению ордынской тактики начинают бой легкие конники, вооруженные луками. С криками приближаются они, на полном скаку осыпая полк звенящими стрелами, от которых воинов прикрывает броня щитов. Тем не менее тут и там падают сраженные пехотинцы. Отвечают московские лучники. Нападающие несут потери. Раненые кони, защищенные менее людей, вздымаясь от боли, вносят расстройства в боевые ряды.  Уже не боевое «ур-ра», а крики раненых и ржание лошадей слышатся на поле битвы. Несколько раз предпринимают атаку конные лучники, но безрезультатно.   
    Поняв, что лучники больше ничего сделать не могут, Мамай отдает приказ начинать атаку бронированной коннице.
    Воины Передового полка бьются с превосходящим по численности и вооружению противником, постепенно отходя к ощетинившемуся длинными копьями Большому полку. Пропуская сквозь свои ряды усталых и раненых своих ратников, воины Большого полка вонзают копья в лошадей и во вражеских всадников; конники Мамая откатываются назад.
    Туман рассеивается окончательно. Мамаю с Красного холма хорошо видно всё поле битвы. Расположение московских войск не дает его коннице использовать своё преимущество… Мамай отдает приказ генуэзской пехоте идти в наступление по центру, за которой идут тяжелые лучники. Генуэзцы остановливаются вблизи пеших московских рядов, а лучники с тяжелыми луками начинают обстрел. Стрелы пробивают доспехи воинов Большого полка, нанося немалый урон. Ситуация становилась угрожающей. 
    Воевода Боброк направляет конников во фланги генуэзской пехоты. Тяжелая неприятельская конница перегруппировывается для её прикрытия. Всадникам белозерского князя удается пробиться к мамаевым лучникам и внести расстройство в ряды генуэзцев. Ратники Большого полка двигаются вперед, и битва завязывается с новой силой. Пешие и всадники с обеих сторон участвуют в битве. Генуэзцев сминают, но тяжелые татарские конники, к которым подходят свежие силы продавливают оборону московской пехоты. И сложно разобраться, с какой стороны наступают свои, а с какой - враги. В бой вступают Правый и Левый московские полки.
     Под великим князем падает конь, но он продолжает биться пешим как простой воин, направо, налево нанося удары тяжелой секирой. Уже убиты охранявшие его дружинники и воевода Трофим. Сам князь получает контузию от удар палицей по голове; от смерти спасает добротный стальной шлем.
    Казалось, вот-вот дрогнут московские полки!  Только стойкость воинов дружин во главе с Глебом Брянским и Вельяминовым позволяет восстановить положение и выровнять ряды Большого полка.
    Мамай направляет свежую, ещё не участвовавшую в бою резервную конницу на левый фланг московского войска.  Левый полк дрогнул! Конница Мамая обоходит Большой полк. Наступает критический момент… Воевода Боброк, долгое время сдерживавший порывы серпуховского князя вступить в бой, дает команду, и всадники Засадного полка ураганом налетают на врага. Не ожидавший удара противник дрогнул и поворачивает назад.
     Вид отступающего врага вдохнул новые силы в московских воинов. В наступление переходят Большой и Правый полки. Бегущих в сторону Красного холма врагов преследуют по всему фронту!
    Мамай не стал дожидаться полного разгрома и дает команду своей отборной тысяче отступать. К ним присоединяются уцелевшие остатки войска. До самой Красивой Мечи продолжается преследование мамаева воинства; обоз врага становится заслуженной наградой победителям. Преследование прекращается.
Голос за кадром
    Но на этом не окончилась битва. Воины князя Рязанского и литовского князя Ягайло тоже готовились к битве, но участвовать в ней им не довелось. По приказу или нет, рязанцы напали на обозы Дмитрия Ивановича с добычей и разграбили их.
     Мамай бежал в Крым и собрал новое войско, понимая, что хан Тохтамыш не оставит его в покое, даже если он подчиниться его воле. Деньги для нового войска вновь дают генуэзцы. Из Литвы пришёл помогать отцу его старший сын Мансур со своими казаками. Не желая допустить вторжения сарайского правителя в Крым, темник повел армию навстречу. Войска сошлись на левом берегу Днепра. Но как только передовые сотни Тохтамыша   пошли в атаку, большинство мурз Мамая с воинами склоняют колени, сдаваясь на милость противнику. Темник умчался прочь, в сторону Крыма. Его сын с несколькими сотнями верных ему казаков ушли за Днепр.
     Кафинским магнатам Мамай стал неинтересен. Вести дело с правителем без земли, без армии и денег у них желания не было. Потому он хоть и принят был во дворце консула, получил там вежливое, но весьма холодное сочувствие, и вскоре неожиданно скончался… или был убит.
Литва
Голос за кадром.
    А в Великом княжестве Литовском идет напряжённая борьба за первенство между великим князем Ягайло и его дядей Кейстутом. Осенью 1381 года князь Остей, сын погибшего на Куликовом поле князя Дмитрия Ольгердовича, принимает самое активное участие в захвате власти Кейстутом. Литва разделилась на две части: в Вильне властвует Кейстут, в Гродно – великий князь Ягайло. Весной 1382 года политическая ситуация там меняется. В Вильну возвращается Ягайло. А в Москве все острее становятся разногласия между сторонниками союза с Литвой и приверженцами Дмитрия Ивановича. Не было единства и в русской православной Церкви. 
38. инт. Резиденция Борджио в Вильне. Князь Остей в гостях у него. Разговор на русском.
БОРДЖИО
    - Рад видеть у себя достойного потомка великого герцога Ольгерда! Я всегда восхищался умом и прозорливостью вашего деда, усилиями которого Литва стала великим европейским государством. И о вас говорят, как о решительном и храбром витязе.
ОСТЕЙ
    - Благодарю вас, монсеньор, за столь любезные слова. Боюсь, вы слишком преувеличиваете мои достоинства. Их у меня, как у большинства людей, ничуть не меньше недостатков. Я весьма далек от идеала и преклоняюсь перед благородством и чистотой помыслов служителей Церкви.
    - Ваш ответ лишь подтверждает слухи.
Улыбается Борджио.
    - Вы правильно вспомнили о Святой Церкви. Дед ваш принял учение Иисуса Христа и много сделал для укрепления Церкви здесь.
ОСТЕЙ
    - Отец говорил мне об этом, но дед был православным христианином.   
БОРДЖИО
    - Я с уважением отношусь к праву выбора Церкви. Православные люди - наши братья по вере.  Они лишь заблуждаются в некоторых её аспектах.   
ОСТЕЙ
    - Пусть так, но я не готов обсуждать вопросы веры!
Дает понять, что эта тема не вызывает у него интереса.
БОРДЖИО
    - Хорошо, хорошо, - не стоит об этом! Во дворце вы говорили мне, что намериваетесь отправиться в земли Владимирского герцогства.
ОСТЕЙ
    - Точно так, монсеньор!
БОРДЖИО
    - Меня, признаться, несколько удивили ваши намерения. Сегодня все стремятся в столичные города, где молодым людям представляется гораздо больше возможностей проявить таланты и занять достойное положение в обществе.
ОСТЕЙ
    - Не знаю, монсеньор, но в Вильне для меня нет определённого дела, а долго проводить время в праздности и развлечениях я не привык. Возможно, отправлюсь дальше, в Москву. Интересно посмотреть на жизнь московскую. Нынче только и говорят об этом городе! Хочу узнать причину к ней интереса.

БОРДЖИО
    - Весьма достойное желание для молодого человека. Немногим более десяти лет назад и я, с подобными размышлениями, отправился в земли Скифии… (задумывается). Вот только и сегодня вопросов не меньше! По истечению стольких лет у меня нет определённого представления о причинах происходящего здесь. Возможно, лишь кое-что начинаю понимать! Античный мир столкнулся со скифским феноменом ещё до рождения Христа. Уже тогда скифы славились оружием и военным искусством. А тысячу лет назад гунны совершенно потрясли Европу! В течение двух – трех столетий они и их потомки расселились всюду. Мир узнал о великом царе гуннов Аттиле! Не было силы, способной противостоять варварам. Лишь время останавливало завоевателей…  Будто иссякала энергия, которая двигала ими! Они легко перенимали обычаи завоеванных народов и, оседая на новых землях, становились похожими на коренных обитателей. Но проходило время, и на Востоке созревало новое племя с неуёмной энергией, объединяющее народы вокруг себя. Под знамёнами очередного царя уже они повторяли путь предшественников, потрясая цивилизованный мир! 
    - Выходит, варвары Батыя стали одним из звеньев феномена скифов?!
С удивлением говорит Остей.
БОРДЖИО
    - Вы правильно меня поняли. Прошу лишь заметить, что эти варвары, так же как их предки, обладали самым совершенным в определённом историческом периоде оружием! Да будет вам известно, что мечи древних скифов и гуннов по крепости не имели себе равных. Об умении их воевать я уже и не говорю.
     - Но Орда ослабела и вряд ли сможет противостоять цивилизованной Европе!
Замечает Остей.
    - Орда слабеет, это так. Но кажется мне, что в Скифии рождается новое племя…
Вновь задумывается прелат. 
    - Вы полагаете, монсеньор, ныне Москва становится центром, из которого может начаться очередное нашествие скифов?!
Удивленный рассуждениями прелата, предполагает князь Остей.
БОРДЖИО
    - Именно так, сын мой! Орда слабеет, уступая Москве.  Боюсь, рождается сила еще более грозная и могущественная, нежели Орда. Поэтому и приветствую ваше желание отправиться туда. В Москве найдется дело проницательному молодому человеку. Я, в свою очередь, дам рекомендательные письма уважаемым людям. На их помощь вы сможете рассчитывать.
ОСТЕЙ
    - От помощи не откажусь, монсеньор.
БОРДЖИО
    Всегда лучше, когда можно опереться на большое число людей… Хочу дать совет вам как молодому человеку с серьёзными намерениями в жизни. Мы не можем предотвратить неизбежность исторического процесса. Это целиком в воле Господа! Но Бог даёт нам право принимать участие в событиях и влиять на их течение. Следует лишь помнить: кому многое дано, с того много и спроситься! Если верите в себя, в свои силы – действуйте! Помните, в моем лице вы всегда получите помощь Святой Церкви!   
    Немало озадаченный рассуждениями Борджио о Скифии, молодой князь Остей отправляется в поисках счастья и своего места в жизни...   

Москва
Голос за кадром
     После победы над Мамаем Дмитрий Иванович стремиться окончательно взять власть в свои руки. Но мало осталось людей, на которых можно   опереться. Лучшие воеводы и многие удельные князья полегли на Куликовом поле. На битву с Мамаем великий князь пошёл с проклятием Киприана, но благословением Сергия Радонежского. Теперь, во избежание окончательного церковного раскола Дмитрий Иванович решает за лучшее вернуть Киприана в Москву. Прибывшего же из Константинополя вновь поставленного митрополита Пимена князь не признает, отправив в дальний монастырь.
    В это время хан Тохтамыш направляется во главе конного войска на западные окраины Улуса Джучи. К нему должны присоединиться московские дружины. Но как-только войско Дмитрия вышло из Москвы, там начинается мятеж. Причины мятежа до конца неизвестны. Были среди мятежников и призывавшие свергнуть Дмитрия с великокняжеского престола, виня его в мыслимом и немыслимом, в том числе и в посягательстве на митрополичью власть. Обвиняли в угодничестве ордынскому царю.
    Начались грабежи. Из разграбленных домов уносили всё ценное. Вскрывая винные погреба, люди напивались медом, пивом и вином до полного безумия.
    Первыми забили тревогу московские купцы; погромы складов грозили большими убытками. На совете в доме уважаемого купца Саларёва, куда пригласили и некоторых бояр, стал вопрос о восстановлении порядка.

39. инт. Дом купца Саларёва. Присутствующие шумят. Хозяин дома, пытаясь перекричать, просит слова и представляет незнакомого человека, по одежде фрязина или немца.
    - Почтенные! Господин Готард только что прибыл из Вильны и имеет важные вести!
    - Пусть говорит.
Соглашаются гости.
    - Господа! В литовских княжествах объявлена срочная мобилизация воинов для защиты от вторжения Тохтамыша. Но стало известно, что хан неожиданно направил войска на Москву.
Наступает тишина… Затем все говорят разом, уже не слушая друг друга.
    - Что же теперь будет?!
    - Воинов в городе не осталось, и мы станем легкой добычей татар!
Хозяину с трудом удается восстановить тишину.
    - Тише, уважаемые! Надо что-то предпринимать для защиты города и наших семей. Господин Готард ещё не всё сказал. Разрешите ему продолжать!
    -  Пускай говорит.
Затихают собравшиеся.
    - Уважаемые граждане Москвы! В Литве не меньше вашего озабочены происходящим и понимают, что, захватив Москву, Тохтамыш направит войска на Литву. Великий князь Ягайло готов помогать гражданам Москвы в защите от татар.
 Совет возвращается деловое русло.
САЛАРЕВ
- Дмитрий упразднимл должность тысяцкого в Москве, но теперь мы видим, он оставил город без главы в отсутствие князя. Требуется воевода, который будет руководить обороной города от татар. Предлагаю назначить князя Остея – славного сына, погибшего на Куликовом поле Дмитрия Ольгердовича, с которым многие из вас уже познакомились.
    - Что же, пусть командует. Без воеводы хаос в городе.
Соглашаются многие из присутствующих.

40. нат. Ночь в лесу. Горят костры. Московские полки на привале. В шатре двое – боярин Тимофей Вельяминов и Дмитрий Иванович.
    - Плохи дела, великий князь! (шепчет Вельяминов). В Москве бунтуют.  Нестроение в войске и среди бояр – не желают союза с татарами, на Литву смотрят.
ДМИТРИЙ
 - Откуда такие сведения, Тимофей Васильевич? Может, кто замыслил ввести меня в заблуждение?
 Сомневается.
ВЕЛЬЯМИНОВ
    - Я был бы рад не верить этому, великий князь, только сведения поступают от разных людей, в том числе от тех, кому нельзя не верить!
ДМИТРИЙ
    - Тогда следует срочно собрать верных людей и, упреждая, обезвредить заговорщиков!
ВЕЛЬЯМИНОВ
- Боюсь, как только в лагере начнётся движение, заговорщики примут меры, и тогда кровопролития не избежать. А сила может оказаться на их стороне. Уходить надо!
ДМИТРИЙ
- Что ты предлагаешь? 
- Надо быстро уйти с нашей дружиной и верными воеводами собирать силы.
Шепчет Вельяминов.
ДМИТРИЙ
    - Куда же мы пойдем?! Ведь ты говоришь и в Москве неспокойно…
ВЕЛЬЯМИНОВ
    - Туда идти нельзя! Заговорщики, видать, с Москвой имеют хорошее сообщение и знают обо всём, что там происходит. Их люди в городе мутят народ.
ДМИТРИЙ
    - Что ж, будем собирать силы. Не я первый!  Великого князя Ярослава трижды изгоняли буйные новгородцы! Да и Александр Ярославович, прозванный Невским, бывал не в милости народной… Снимаемся. Уйдем в Кострому собирать силы.
 
Москва
41. инт. Великокняжеские покои в Кремле. Великая княгиня Евдокия и думский дьяк Евлампий.
ЕВДОКИЯ
    - Получила известие от Дмитрия Ивановича. Надо немедля выехать из города, Евлампий. Сможем сделать это тайно?
ЕВЛАМПИЙ
    - Тайно уехать, великая княгиня, вряд ли удастся. Но благо Остеем отдан приказ не препятствовать желающим покидать Москву. Боится, что в случае осады лишние рты станут обузой защитникам города.  Думаю, отпустит он и тебя. Митрополит Киприан уехал…   
    - Как думаешь, смогут горожане противостоять ордынскому царю, коли тот на штурм Кремника пойдёт?
Задумывается Евдокия.
    - От чего же не смогут? Смогут!
Не то с одобрением, не то с неприязнью к бунтовщикам отвечает дьяк. И продолжает:
    - Приготовления к защите Кремника идут серьёзные. Посему стоит торопиться с отъездом. Если татары осадят город, ворот уже никто не откроет.
ЕВДОКИЯ
    - Я готова. Прикажи запрячь кибитку для меня и детей! Да пусть приготовят несколько подвод для вещей.
ЕВЛАМПИЙ
    - Боюсь, государыня, подводы не выпустят, а добро отнимут злодеи… Взять следует только самое необходимое.
Дьяк задумывается.
ЕВДОКИЯ
    - Думаешь, посмеют?
ЕВЛАМПИЙ
    - Посмеют, не посмеют, только лучше не дразнить пьяную голытьбу. Коли уже Дмитрию Ивановичу, опасаясь злодеев, пришлось спешно покинуть войско, то и нам следует быть осторожнее
Настаивает.   
ЕВДОКИЯ
    - Что же делать с казной княжеской?
ЕВЛАМПИЙ
    - Она надёжно спрятана! До неё аспидам не добраться. А тебе, княгиня, советую больше украшений на себя надеть. Да чтобы незаметно их было, спрячь под одеждами.
ЕВДОКИЯ
    - Так ведь жара на улице!
ЕВЛАМПИЙ
   - Придётся потерпеть.
42. нат. Москва. Небольшой поезд из двух подвод и кибитки в сопровождении десятка дружинников и дьяка Евлампия выезжает с великокняжеского двора. Их окружает толпа вооружённых кто и чем мужиков. Подводы разоряют, бросая вещи на землю… Дружинников оттеснили. Силы неравные. Из толпы выходит человек в богатых одеждах, вооруженный диковинным пистолетом.
    - Истинные защитники Москвы приветствуют вас, великая княгиня! По всему видно вам предстоит далёкое путешествие, и мы не станем препятствовать великой княгине!..  Не желаем зла вам и княжеским детям! Только уж не обессудьте, ценности должны оставаться в Кремле и пойти на пользу её защиты от татар.
Громко произносит он, обращаясь более к толпе, горделиво подняв голову. Обращает внимание на яркую зелень огромного изумруда в перстне княгини, оценив, что тот стоит всего добра, снятого с подвод.
    - Отдайте этот великолепный перстень, и можете ехать, оставив остальные украшения себе.
Предлагает он.
Дьяк, пробившись к кибитке, тихо попросит княгиню сделать, как её просят.  Евдокия снимает перстень и передает дьяку. Толпа расступается, освободив проезд кибитке и дружинникам к Троицким воротам Кремника.
42. нат. Как только кибитка отъезжает на достаточное расстояние от стен крепости, к ним скачут татарские конники. Узнав, что в кибитке великая московская княгиня с детьми, воины направляют гонца к хану. Тохтамыш отправляет беклярибека Булата.
Татары склоняют головы, почтительно расступаясь перед беклярибеком.  Спешившись, Булат сам открывает дверцу кибитки и видит красивую, ещё молодую женщину с детьми. Они испуганно смотрят на человека в богато убранных золотом доспехах, решив, что это сам ордынский царь.
    - Сезнен белен танышырга рехсет итегез! Минем исемем беклярибек Булат.
    - Разрешите представиться! Я беклярибек Булат. 
Голос, привычный к командам, звучит устрашающе, а что говорит – ей непонятно…
ЕВЛАМПИЙ
    - Б;ек княгиня Евдокия балалар бел;н, Б;ек б;кл;рибек!.. Бежи, одним словом.
    - Великая княгиня Евдокия с детьми, великий беклярибек! Без Мэскэудэн… Бежим, одни словом.
Отвечает за княгиню по-татарский, от волнения перемежая слова с русскими.
Евдокия, услышав имя ордынского вельможи, вздыхает с некоторым облегчением и представляет детей в порядке старшинства.
ЕВДОКИЯ
    - Вот, приходится бежать из стольного града.
Сообщает она причину отъезда. Евлампий переводит. Беклярибек качает головой и, глядя на Евдокию, спрашивает у Евлампия:
    - Т;гел, к;рк;м сезг; явыз дошманлар?
    - Не причинили вам зла разбойники?
    - Нет, слава Богу, отпустили с миром.
Отвечает Евдокия. Евлампий переводит, но, не выдержав добавляет:
    - Зыян китерм;дел;р, кул астындагыларны таладылар гына! Алар ;зл;ренд; булган н;рс;л;рне калдырдылар!
    - Вреда не причинили, только ограбили подчистую!  Оставили лишь то, что на себе!
Евдокия замечает, как беклярибек посмотрел на её руки, и решает за лучшее рассказать о судьбе подарка Тулунбек…
    - Действительно так! Вот и великолепный перстень, подаренный уважаемой Тулунбек-ханум, отняли.
БУЛАТ
    - Ул ;;;;нн;м сакчылары каты ґ;заб бел;н ;;заланырлар. ; княгиняны р;н;етк;н караклар икел;т; ;;за алачак!
    - Мятежники будут жестоко наказаны. А воры, посмевшие обидеть свою княгиню, будут наказаны вдвойне!   
От того, как это звучит, Евдокии становится не по себе. Беклярибек продолжает:
    - Мин эйтем Тулунбек турында безне; очрашу. Ул Евдокия кен;зе турында ишет;г; шат булачак. Х;зер саубуллашырга м;;б;р! Сезне й;зл;г;н сугышчы озатып й;рер.
    - Я сообщу Тулунбек о нашей встрече. Она будет рада слышать о княгине Евдокии. Теперь вынужден попрощаться!  В пути вас будет сопровождать сотня моих воинов.
Евлампий переводит его слова и ответ Евдокии:
    - Р;хм;т сезг;, б;кл;рибек Булат, катнашуыгыз ;;м яхшы с;зл;р ;чен. Тулунб;к ханымны; и; изге тел;кл;рен ;иткерегез. Сезне; сугышчыларыгыз безне н;рс; бел;н озатып й;ри? Минем бит дист;л;г;н дустым бар.
    - Благодарю вас, беклярибек Булат, за участие и добрые слова. Передайте мои наилучшие пожелания Тулунбек-ханум... Только у нас своя дружина есть…
Пытается отказаться она от татарской охраны. Но дьяк не переводит эту часть речи княгини, решив, что дополнительная охрана ничуть не помешает им. Великая княгиня отправляется в Суздаль.

  Нашествие
43. нат.  Войска Тохтамыша у стен Москвы. Все ворота Кремника заперты. Опустел посад.
Очевидны приготовления горожан к длительной осаде, только выглядят они нелепо и неестественно - будто к игрищам готовятся. По стенам белокаменной крепости бродят пьяные мужики, показывая кукиши и голые зады неприятелю. Тем не менее, любое приближение к Кремнику предупреждается десятками летящих стрел и снарядами метательных машин, нанося урон татарам. 
Большой ханский шатер. Тохтамыш в кресле. По обе стороны от него стоят военачальники.
ТОХТАМЫШ
    - Явым-т;шем коралларыннан башка Кремльне алу м;мкинлеге нинди?
    - Каковы наши возможности взять Кремль без осадных орудий?
БУЛАТ
    - М;ск;;не коралсыз да, Олуг хан, алып була, ш;;;р сакчылары да к;п т;гел. Аларны; бер ;леше Дмитрий бел;н китк;н, икенчел;ре качкан. Шу;а да карамастан, штурм вакытында безне; сугышчыларыбыз к;п ;;лак булачак.
    - Можно взять Москву и без орудий, великий хан, - защитников города не так и много. Часть их ушла с Дмитрием, другие - разбежались. Тем не менее, много наших воинов погибнет при штурме.
Все соглашаются.
ТОХТАМЫШ
    - Утырма кораллар ясау ;чен к;пме вакыт кир;к булачак?
    - Сколько времени потребуется для изготовления осадных орудий?
    - Егерме к;н, Олуг хан. Ныгытма зур к;л;мд;, ; диварлар Изге таштан ясалган. Х;тта тюфенклардан да булмый.
    - Двадцать дней, великий хан. Крепость велика в размерах, а стены сделаны из добротного камня. Даже из тюфяков не пробить.
Уверенно отвечает мурза Буртас.
ТОХТАМЫШ
    - Мин М;ск;; янында озак басып тора алмыйм... Тагын нинди фикерл;р?!
    - Я не могу так долго стоять у Москвы!.. Какие ещё мнения?!
    - Халыкны ;з тел;кл;ре бел;н тапшырырга, аларга в;гъд; итеп, ирекле р;вешт; тапшырырга да м;мкин, Олуг хан.
    - Можно склонить жителей к добровольной сдаче, пообещав им всё, чего захотят, великий хан.
Предлагает ногайский тысячник Бакыр.
ТОХТАМЫШ
    - Син ми;а, Улус ;;чи ханына с;з бир;се;, ; аннан баш тартасы;мы?!
    - Ты предлагаешь мне, хану Улуса Джучи, дать слово, а за тем от него отказаться?!
БУЛАТ
    - Л;кин, Олуг хан, си;а м;ск;;лел;рг; нинди д; булса й;кл;м; бирерг; кир;кми. Аларны Дмитрий Суздальскийны; уллары бир; ала. Алар ;зл;рене; се;елл;рен; – княгиня Евдокияг; ярд;м ит;рг; килг;нн;р.
    - Но, великий, хан, тебе не надо давать какие-либо обязательства московитам. Их могут дать сыновья Дмитрия Суздальского. Они пришли помогать своей сестре – княгине Евдокии.
ТОХТАМЫШ
    - Алар аны; бел;н очраштыгызмы?
    - Встретились они с ней?
    - ;йе, Олуг хан.
   - Да, великий хан.
Отвечает кто-то из присутствующих.   
ТОХТАМЫШ
    - Яхшы. Булсын шулай, ничек т;къдим ит; темник. ; аны кем ;ит;кли ;;м ни ;чен аны; артыннан кара кил;?
    - Хорошо. Пусть будет так, как предлагает темник. А кто возглавляет мятеж и почему за ним идёт чернь?
    - М;ск;; оборонасын Литва кен;з Остей ;ит;кли. Аны Литва бел;н берл;шерг; тел;;чел;р хуплый, Олуг хан. ;мма ул качкын оештыруы икеле.
    - Возглавил оборону Москвы литовский князь Остей. Поддерживают его те, кто желает союза с Литвой, великий хан.  Но вряд ли он организовал мятеж.
Отвечает беклярибек Булат. 
ТОХТАМЫШ
    - Кен;з Дмитрий бел;н н;рс;?
   - Что с князем Дмитрием?
БУЛАТ
    - М;ск;;лел;р Дмитрийны тел;ми. Икенче Кен;з турында уйлыйлар. Князьл;рне ;зл;ре сайларга телил;р.
    - Не желают москвичи Дмитрия. О другом князе думают. Хотят, вероятно, сами избирать князей!
ТОХТАМЫШ
    - Дмитрий аларга н;рс; ошамый со;?.. Дмитрий яшь булганда, ихтыяр к;чен к;п к;р; алдылар ;;м аларны югалтырга тел;мил;р. ;ст;вен;, Литва ягына карыйлар! Ярый, М;ск;;не яш;рбез ;;м Литва ;чен алынырбыз!
    - Чем же им так не нравится Дмитрий? (усмехается). Много видать вольностей получили бояре, пока молод был Дмитрий, и не хотят их потерять. К тому же в сторону Литвы смотрят!  Ладно, усмирим Москву и за Литву возьмёмся!
И сам же отвечает со злобой:
    - Куркудан туктадылар! ;зебезнекеч; яш;рг; булдык! Булмый!.. Беркемне д; кызганмаска! Алар Тохтамыш ханын озакка ист; калдырачак.
    - Бояться перестали! Решили по-своему жить! Не удастся!.. Никого не щадить! Надолго они запомнят хана Тохтамыша!

Голос за кадром на фоне стен Кремля. Миниатюры о 1382 г.
    Начались приготовления к штурму со строительством осадных орудий. Защитники Кремля совершают неудачную вылазку, вступив в открытый бой с татарами. Был убит князь Остей. Защитники Кремля получают клятвенные заверения о мире от хана, данные родными братьями великой княгини Евдокии - князьями Василием и Семёном. В надежде на лучшее, люди поверили обещаниям, но ошиблись... Сотни горожан и защитников Кремля были казнены, дома разграблены, а многие уведены в плен.
Картины разрушенного Кремля…
    Дмитрий Иванович возвращается в Москву и видит страшное разорение. Похоронив погибших, принимается за восстановление города, налаживает отношения с митрополитом Киевским и Всея Руси Киприаном. А вскоре и центр ордынской христианской епархии перенесётся из Сарая в Москву.
   В 1385 году будет подписана Кревская уния об объединении Литвы и Польского королевства. Великий князь Ягайло с братьями обяжутся принять католическую веру и крестить население литовских княжеств. А в 1386 году Ягайло станет мужем юной польской королевы Ядвиги и, приняв в католичестве имя, Владислав, долгие годы будет править объединённым Польско-Литовским королевством.
    А в Золотой Орде недолго продлится спокойствие. Чагатайский правитель Тимур не простит хану Тохтамышу возвышение и в 1395 г. разгромит его войско. Улус Джучи окончательно распадется на Большую орду и несколько ханств. Казаки уйдут с Дона в северо-восточные русские княжества и впоследствии со служилыми татарами станут основой формирования конного войска Московского княжества, которое превратится в одну из сильнейших армий Европы.  На Дон казаки начнут массово возвращаться во времена Ивана IV Грозного.
     Москва окончательно станет центром православных христиан, в том числе литовских. Сюда из разрушенного Сарая будет перенесен и центр ордынской христианской епархии. Сила русского религиозно-национального чувства переплавит северо-западный улус монгольской монархии в Московское царство. Ордынские аристократы и высокие чиновники  массово начнут переходить в православие. На европейских картах конца XVIII века вместо «Grande Tartarie»  появится «Russian Empire».


Рецензии