Сныть обыкновенная
Это травянистое растение хорошо знакомо огородникам и заслужило репутацию «злостного сорняка». И не случайно. Сныть очень живуча, размножается весьма быстро и агрессивно. На самом деле, это очень интересное и полезное растение, а, познакомившись с ним поближе, можно в корне изменить мнение об этом представителе флоры.
Сныть обыкновенная – многолетнее растение семейства Зонтичные (Сельдерейные), с горизонтальным, мощным, ползучим корневищем, с многочисленными прикорневыми почками и прямым, полым стеблем высотой до 1 м.
Интересной особенностью сныти является то, что даже в знойную погоду на листьях держатся капельки воды. Это не остатки росы или дождя, это «испарина» самого растения. Другая особенность состоит в том, что лишь верхний (центральный) зонтик плодоносит, боковые же бесплодны.
Сныть предпочитает плодородные участки с рыхлой, хорошо увлажненной почвой, поэтому её можно встретить в лиственных (особенно в дубравах) и смешанных лесах, оврагах, на опушках.
Латинское название рода Сныть состоит из греческих слов "aegos", что в переводе означает "коза", и "podion" - нога, т.е. «Козья нога». Такое сравнение не случайно. Оно было впервые замечено Карлом Линнеем, который сравнил листья сныти с отпечатком козьего копытца.
Русское название растения изначально звучало как «снить». Это слово предположительно уходит своими корнями в Древнюю Русь и связано со словом "снедь", так как на Руси оно употреблялось в пищу и использовалось как ингредиент салатов и других блюд. Кстати, в своем словаре Даль подчеркивает, что растение называется "снить" (не сныть), и объясняет это так: "Как немцы-ботаники, работавшие за нас, записывали по наслуху русские названия растений, так мы их и приняли, исковерканными во все учебники".
Есть у сныти еще одно название – Серафимова трава. Известный подвижник веры Серафим Саровский в пустынножительстве питался в основном снытью, которую сам собирал и сушил впрок.
Сныть была известна с давних пор – первое упоминание о сныти имеется в рукописи, датируемой XII в. Великолепные вкусовые свойства сныти обыкновенной ценились во все времена. На Руси она славилась как одно из самых распространенных дикорастущих съедобных растений. В старину, выскребая по сусекам остатки зерна, женщины повторяли, как молитву: “Дожить бы до сныти”. Вряд ли наши предки знали о полезных свойствах сныти, но от весеннего авитаминоза и цинги спасались с ее помощью. Спасала сныть и в годы Великой Отечественной войны – работники общественного питания специально выезжали за город, чтобы собрать сныть, использовать ее для приготовления еды.
Сныть обладает приятным ароматом для человека, листья и стебли могут применяться для приготовления вкусных и полезных блюд. Зелень сныти кладут в овощные супы, щи, борщи, делают из нее ботвинью. Черешки солят, маринуют, готовят из них зеленую икру, используют в качестве начинки для пирожков, их можно добавлять в мясные блюда, готовить запеканки. Одним словом, практически везде, на что хватает фантазии. Кроме маринования и соления, сныть еще заквашивают. Чаще всего это блюдо можно встретить в Поволжье и на Урале.
Сныть обыкновенная - питательная кормовая трава. Ее едят овцы, коровы, лошади и особенно козы. Но поедают они ее понемногу, так как трава обладает сильным запахом и своеобразна на вкус.
Учеными доказано, что химический состав сныти очень близок к формуле крови человека. Именно поэтому это травянистое растение можно в течение длительного времени принимать в пищу, не переживая, что оно может привести к негативным последствиям.
На солнечных местах сныть обильно цветет, растение с многочисленными белоснежными зонтиками смотрится довольно красиво, поэтому не удивительно, что она удостоилась внимания великого мастера пейзажа – Ивана Ивановича Шишкина. В Третьяковской галерее в Москве и Русском музее Санкт-Петербурга экспонируются две его картины – “Уголок заросшего сада. Сныть-трава” и “Сныть-трава. Парголово. Этюд”.
Свидетельство о публикации №223022300245
Нажал зелёную!
Вышел на Вас через рецензию Георгия Сотула.
Удачи Вам и успехов!
С уважением, Мачигов Альберт
Мачигов Альберт 04.03.2024 15:28 Заявить о нарушении
тоже ведь история ... как и история слов. Поэтому отмечу "шаги истории" :
Отсюда : http://proza.ru/rec.html?2024/03/04/159
И :
Добавлю о самом слове снИть, где букву И отмечал Даль :
И оно неправильно изменённое :
Было понятное ранее слово : снидать - вкушать.
В украинском оно как БЫ и сохранилось, но тоже глупость внедрилась от непонимания старого :
Сніданок - это завтрак. Хотя и сохранилось : снідать - кушать.
Глупость в чём : что утренне вкушание названо вкушанием вообще.
А и русские нынешние не знают, что "завтрак" - от действия вчерашнего. Тогда, когда обед - это после всех трудов, и печь уже растапливалась, нужно отложыть то, что будет съедено утром ЗАВТРА, пока печь не будет растоплена. Это и будет - завтрак.
Вернёмся к траве сніді :
Это название - еда. Должно по-русски и писаться : снидь
В нынешнем русском языке как бы (но именно как бы) сохранилось слово СНЕДЬ, но мало используется, да и то, что это еда, а не что то сдобное - понимания нет.
И заметил : замена звука И при переходе с диалекта старого (украинского, беларусского как бы) в русский - на звук Е
во многих словах делалась вредительски. :
Георгий Сотула 04.03.2024 21:40 Заявить о нарушении
- нынешние "этимологи" глуповато его толкуют по разному, но не смотрят на слово
вита - жызнь. А украинское привітання - пожелание жызни, здравствования.
.
А со звуком Е что оно обозначает ?
И т.п. случаи имеют место быть, как говорится.
Георгий Сотула 04.03.2024 21:45 Заявить о нарушении
Надежда Томчук 05.03.2024 02:55 Заявить о нарушении
Интересное фоот к этому Вашему тексту : http://proza.ru/2024/02/17/385
.
ощущение - что место, с которого снимали - есть грунт, вынутый от прорытой излучины реки.
А как Вы чувствуете ?
Георгий Сотула 06.03.2024 18:58 Заявить о нарушении
...Как чувствуете, уважаемая Надежда ?
И сообщу : в http://proza.ru/2024/03/13/1650
упомянул и Вас (ваш текст о как бы колибри) - интересно !
Георгий Сотула 13.03.2024 20:00 Заявить о нарушении