Багульник болотный

Фото О. Митрофанова

        Это сильноветвистый вечнозеленый кустарник высотой от 50 до 120 см с тёмными, блестящими листьями. Цветки белые, реже розоватые. Все части растения ядовиты! Листья и ветви багульника (а особенно цветки, пыльца и семена) издают резкий, специфический одурманивающий запах, который в больших количествах оказывает неблагоприятное воздействие на человека в виде головокружения, головной боли, тошноты. Это объясняется содержанием в растении эфирного масла сложного состава.
        В западной литературе все виды рода Багульник с 1990-х годов включают в род Рододендрон, но в русскоязычной литературе такой взгляд на классификацию этого рода не поддерживается. В современной классификации род Багульник остается самостоятельным и включает 8 видов, 4 из которых произрастают на территории России. Наиболее широко распространенным является Багульник болотный, родиной которого является Арктика и северные районы Евразии и Америки. В России растёт в тундровой и лесной зоне европейской части, Сибири и Дальнего Востока.   
        Есть несколько версий происхождения названия этого растения. Русское же название происходит от старославянского «багулить», то есть «отравлять». У багульника существует множество народных названий: багун, багула, багунняк, боговник, багунник, бугун, болотный болиголов, головолом, багно («низкое, болотистое место»), душица, душница, канаборник, болотная канабра, клоповник большой, клоповая трава, болотная одурь, розмарин лесной. Все эти народные названия точно отражают суть интереснейшего и полезнейшего растения: ядовитого и целительного одновременно.

         Много легенд, сказаний сложено и о чудесном багульнике. Один миф о багульнике связан с таинственным болотным змеем, который живет в тайге Поморья и появляется при поджоге багульника. Змей появлялся на дурманящий запах растения и впитывал в себя все ароматы дыма Багульника. И если попадался змею больной человек, змей мог обмотаться кольцами вокруг человека и изгнать из него болезнь.
         Существует легенда о багульнике, в которой рассказывается о Болотном владыке, который влюбился в прекрасную лесную нимфу, но она со смехом отвергала его ухаживания. Однажды, получив очередной отказ красавицы нимфы, разгневался владыка, разбушевался и давай громить все вокруг. От случайной искры вспыхнуло болото, и дым от сгоревшего багульника ветром отнесло к лесу, где жила нимфа и одурманил ей голову. На запах дыма она пришла к самому болоту, где Болотный владыка и заманил её. С тех пор считается, что, если на болоте туман, значит нимфа, отрезвев, пытается убежать от владыки, а он напускает туман, чтобы она заблудилась. А если горят болота, значит, нимфа убежала от владыки, и он в отчаянии пытается её заманить обратно к себе.
          Но самыми активными в создании легенд об этом растении являются народы севера, у которых багульник в особом почете. По древним северными верованиями яркий запах багульника прогоняет нечистую силу. Поэтому его широко использовали шаманы, развивая дар ясновидения и стремясь войти в транс. Они пили настой багульника до и во время обрядов, вдыхали дым горящих веток. Специальный дымокур из багульника был обязательным атрибутом шамана наряду с бубном, поясом и костюмом. Считается, что такой дым влияет не только на психику шамана, но и других присутствующих при обряде, и способствует общению с духами и переходу сознания в другое измерение.
          В народных поверьях багульнику приписывается немало волшебных свойств. В одних местах считали, что с его помощью можно наслать безумие, вызвать злого духа, а в других багульник почитался одним из самых действенных любовных снадобий. Так, в карпатских легендах он рисуется сильным приворотным средством.
          На Дальнем Востоке есть древнее поверье, отдаленно похожее на легенду о папоротнике, что багульник – это волшебный куст, который умеет разговаривать, знает все тайны, в том числе и о том, где зарыты клады. В полнолунье он может открыть свой секрет и отвести к кладу. Но клад он показывал не каждому, а лишь девственнице, которая, распустит волосы и принесет ему немного молока или меда.

          На символическом языке растений цветы багульника символизируют мужество и пренебрежение к смерти. На протяжении веков считалось, что багульник укрепляет память и ясность ума, поднимает настроение, защищает от злых влияний со стороны и злых мыслей внутри.
               
Материал подготовлен на основе статьи Мирослава Сахневич
https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.earthflora.ru/syurprizy-bagulnika.html
http://ozonit.ru/elr/bagulnik/bagulnik_istoriya.php


Рецензии