Рододендрон даурский

               
       Символ весны, обновления, а также символ города Владивостока. 

       Красиво цветущий кустарник, который в Сибири и на Дальнем Востоке в народе называют багульником. «Где-то багульник на сопках цветет…» Это с точки зрения ботаники неправильно, но это про него. Народное название «багульник» так прочно вошло в обиход, что, зачастую можно встретить словосочетания: Рододендрон даурский или багульник розовый, сибирский, дальневосточный и т.п. Своё название вид получил от Даурии, части территории Забайкалья, населявшейся даурами.
        Рододендрон даурский - листопадный или полувечнозеленый кустарник, широко распространенный в Восточной Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке.
        Растет одиночно или образует заросли в хвойных, особенно лиственничных лесах, где нет вечной мерзлоты, а также в дубравах, по каменистым склонам гор, на россыпях камней и на скалах. Массовое цветение рододендрона наступает ранней весной, когда листья на деревьях и кустарниках еще не появились. И тогда и лес, и сопки окутываются сиреневой дымкой. Это зрелище восхищает и завораживает, напоминая сплошное розовое полотно, раскинувшееся на сопках.
         Во время цветения выделяется так много эфирных масел, что, если к кусту поднести горящую спичку в сухое время года, он вспыхивает бесцветным пламенем. Оказывается, это «облако» предохраняет цветы от ночных заморозков. Вот как об этом пишет в своей книге «В дебрях Уссурийского края» известный русский путешественник В.К. Арсеньев: «Туртыгин сел около одного куста и стал закуривать трубку. Едва он чиркнул спичку, как окружающие куст эфирные масла вспыхнули с шумом бесцветным пламенем. Это понравилось стрелкам, и они стали устраивать такие фейерверки около каждого куста. Наконец, я остановил их, прося поберечь спички».    

         Лепестки рододендрона съедобны, легко отделяются, имеют приятный запах и сладковатый вкус. Это не вредит растениям, а вот варварское обламывание ветвей приводит к их гибели, и растений становится все меньше и меньше, так как рододендрон даурский крайне тяжело переносит даже легкую стрижку и незначительную формовочную обрезку. Нужно помнить, что растет он очень-очень медленно и самое главное: после обламывания, в отличие, например, от сирени, черемухи и некоторых других кустарников, он не восстанавливается и уже находится на грани исчезновения.

         Это очень полиморфный вид, поэтому многие его формы визуально трудно отличить от рододендронов мелколистного, Ледебура и сихотинского. Он теневынослив и морозоустойчив, переносит морозы до минус 45°C. При теплой погоде отмечается вторичное цветение осенью и даже зимой.
         Медоносное растение. Пчёлы собирают с цветков нектар и пыльцу. Мёд в отличие от багульникового не ядовит, хорошего качества.

         Существует много сказаний об этом растении. В одной из европейских легенд так рассказывается о его происхождении. Однажды эльфы, спасаясь от лесного пожара, добрались до подножья горы и, уставшие, попросились на ночлег в новом для себя лесу, но никто не хотел их принять и только одиноко стоящий кустик приютил их. Утром эльфы решили отблагодарить своего спасителя и на зависть всему лесу на нем расцвели удивительной красоты цветы.

https://myphs.jimdofree.com/2015/03/08/


Рецензии