Звездчатый гиацинт

Вы прочитали название и сознание тут же ухватилось за знакомое слово - гиацинт. И вот уже в памяти всплывают образы весны, душистый аромат и соцветия из многочисленных маленьких колокольчиков. Но …
 
Мы глядим на цветок и понимаем, что это вовсе не гиацинт, нет высокого и стройного соцветия с многочисленными колокольчиками. А что же есть? А вместо высокого и стройного соцветия есть прекрасные шести лепестковые цветы, такие ровные и аккуратные, словно их создавал очень увлеченный математик.

Присмотритесь к цветку, и вы увидите насколько цветы этого растения симметричны. Шесть лепестков нежно голубого цвета, разделенных попарно расположены точно напротив друг друга и дополнительную симметрию, добавляет темно-фиолетовая линия, проходящая точно посередине лепестка, разделяя его на две равные половинки так, словно неведомый нам математик прочертил ее по линеечке.

Хионодокса.

Лана Степанова

Х олодный воздух, ранняя весна,
И снег лежит повсюду грязной ватой.
О на взошла - во всём саду одна! -
Н ежна и в тон небес голубовата.
О ставив грусть, балластом сбросив стресс,
Д авай посмотрим на цветок красивый.
О н радость марта, чудо из чудес.
К ипит в нём удивительная сила.
С мог трепетный росток пройти сквозь лёд,
А значит, вновь природа оживёт!
 

Так почему же этот цветок, который по-научному называется – хионодокса – зовут звездчатый гиацинт? Со звездой все просто. Симметричность цветка и позволяет его назвать звездчатым, вот только это будет не знакомая нам всем пятиконечная звезда, а будет не менее знакомая – шестиконечная звезда Давида. А гиацинтом называют потому что хионодокса, так же как и гиацинт, относится к семейству гиацинтовые.

Итак, мы с вами узнали, что хионодоксу называют – звездчатый гиацинт. Но оказывается у этого цветка есть и другие названия.

Например, его называют хионодокса Люцилии. И кто же такая эта Люцилия, что в честь нее цветок получил свое название?

В 19 веке жил и работал очень известный швейцарский ботаник Пьер Эдмон Буассье. Он много путешествовал, сначала по Испании, где изучал ее флору, на тот момент мало изученную, потом направился в Малую Азию. И во всех его путешествиях его сопровождала любимая жена Люсилия. Вот в ее честь хионодокса и получила одно из своих названий. Я думаю Люсилии было очень приятно такое внимание.

Идем дальше. Греки тоже не остались в стороне давая название этому цветку и назвали его – гордость снегов, или слава снегов. А в простонародье его еще называют – снеговик или снежная красавица.

Так откуда же взялось это название. Появилось оно благодаря наблюдениям. Люди видели, что этот цветок зацветает очень рано по весне, даже тогда, когда еще не сошел полностью снег. А теперь представьте среди белого безмолвия появляются маленькие голубые звездочки. Ну чем не снежная красавица. И уж конечно гордость снегов и их слава!
 
И завершить свой рассказ хочу прекрасным стихотворением Татьяны Мишиной.

Хионодокса

Хионодокса - что за птица?
А может зверь или цветок?
"Конечно же цветок"- ответит
Луковичных цветов знаток.

Изящная хионодокса -
Она из луковиц растёт
И в мае, когда потеплеет,
Она красиво зацветёт.

Как звёзды в небе разгораясь,
Как только солнышко взойдёт,
Как звёздочки свои цветки раскроет
И целый день она цветёт.

А вечером, лишь солнце спрячется,
Она закроет лепестки,
В зелёные бутоны  спрячет
Свои красивые цветки.

Татьяна Мишина

Так пусть и в вашем саду зажигаются звезды.


Рецензии