17 августа 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 6 береговых батарей.
Авиация Северного флота в массированных налётах на Киркенес и аэродром Луостари в 151 самолёто-вылете потопила транспорты «Петер Борнхофен» («Peter Bornhofen», 1.349 брт) и «Юлия» (1.894 брт), 2 сторожевых катера и 1 мотобот и повредила 2 танкера.
29 вылетов было выполнено на разведку, поиск подводных лодок противника, прикрытие главной базы флота и судов в море, поиск лётчиков сбитых самолётов.
Потеряно 9 своих самолетов.
В воздушных боях сбито 8 самолётов врага, кроме того нашей зенитной артиллерией сбит 1 Ме-109.
К Тана-фьорду вышла подводная лодка С-15, к Порсангер-фьорду - подводная лодка С-51, а подводная лодка Л-15 возвратилась от мыса Нордкин.
Торпедные катера ТК-204 (старший лейтенант Киреев А.И.) и ТК-222 (старший лейтенант Фролов Н.М.) в районе полуострова Рыбачий спасла экипаж нашего подбитого торпедоносца.
Из Скапа-Флоу (Англия) на Северный флот вышел линкор «Архангельск» (бывший английский «Royal Sovereign»), переданный нам в счёт будущих репараций.
Траление мин на театре осуществляли 3 тральщика.
Внутренние плавания проводили 28 кораблей, судов и катеров.
Дозор несли 2 сторожевых корабля, 5 тральщиков и 3 сторожевых катера.
Немецкий сторожевой корабль V-6803 (157 тонн) затонул в результате аварии у северной Норвегии.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу и контрбатарейную борьбу вела 1 береговая батарея.
Авиация Балтийского флота, выполнив 130 самолёто-вылетов, вела разведку Рижского и Финского заливов, искала подводные лодки врага, наносила бомбоштурмовой удар по его плавсредствам в устье реки Эма-Йыги, потопив 2 баржи и повредив 5 других плавсредств, прикрывала наши высадочные средства на Чудском озере.
Летчик 21-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Емельяненко И.Н. в районе Паланга — Пярну винтом истребителя Як-9 таранил по рулю высоты ФВ-190, сам произвел посадку на своем аэродроме.
8 штурмовиков Ил-2 (ведущий — старший лейтенант Жученко Г.П.) из 237-го штурмового авиационного полка КА потопили на реке Эма-Йыги 1 самоходную баржу на борту которой находилось 500 солдат противника.
Самолеты противника бомбили наши причалы и средства переправы на Чудском озере, уничтожив 1 бронекатера, 3 тендера, 3 минных катера и 2 катера-тральщика.
Сторожевые катера СКА И-27 и И-28 потоплены авиацией противника в Теплом озере (часть Чудского озера).
В воздушных боях над Чудским озером сбито 5 вражеских самолетов.
2 малых охотника вели поиск подводных лодок в Выборгском заливе.
Продолжалось траление фарватеров в Нарвском и Выборгском заливах и Мантсинсаарском проливе, а также перевозка войск 3-го Прибалтийского фронта на западный берег Чудского озера.
2 бронекатера высадили разведгруппу на о. Репосаари.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота в 29 самолёто-вылетах вела разведку, штурмовала ж.-д. составы в районе Сарата и Теплицы, в 21 — вела поиск подводных лодок врага.
Подводная лодка М-112 возвратилась от Калиакра в Новороссийск, а оттуда к Констанце вышла подводная лодка М-111.
Траление на театре осуществляли 35 тральщиков и катеров-тральщиков.
Внутренние плавания выполнили 27 кораблей, судов и катеров.
Продолжалась подготовка к форсированию Днестровского лимана.   
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии