Петрополь. Годы курсантские

   1979 год.Занятия закончились, мы сидим и пьем пиво в пивном баре «Петрополь» Васильевского острова. Мы-это я, белорус Витек по кличке «Гриц» или «Зубренок» и Андрюха с производной от фамилии «Елкин». Витя –качек, мощный белорусский  парень, мой сосед по кубрику и напарник по походам в женские общежития и пивные бары. Мы оба далеко не на отличном счету у командира роты, примерным поведением не отличаемся. Андрюха-ленинградец, его поведение мало чем отличается от нашего, но он живет дома, поэтому большинство его поступков выпадают из под командирского контроля. Сегодня день выдачи стипендии, и этот день решено отметить. Как правило, наша судомеханическая рота завсегдатаи пивного бара «Гавань», но сегодня решено зайти сюда, в «Петруху», для разнообразия окружающего интерьера, так сказать. На Васькине(Васильевский остров) в пору моей курсантской молодости, было три пивных бара: «Гавань» всеми любимая, «Бочонок» и «Петрополь». «Бочонок» находился ближе всего к экипажу, но начальник строевого отдела капраз Сухоруков Ю.М., отдал распоряжение, обязательное для командиров рот, до метро от училища следовать пешком в целях контроля посещения курсантами училища данного питейного заведения. Поэтому решиться посетить «Бочку», пока командиры рот не покинули Ваську, могли только самые отчаянные головы.



   Скамейки бара были из расчета на четыре персоны,но в часы пик вмещали до шести человек. За нами расположилась какая-то веселая компания молодых парней и девушек. Или какое-то НИИ или организация какая. Человек 12 гомонили, смеялись и пили пиво под наборы из рыбы и сушек. Очевидно под столом присутствовало и вино, которое разливалось в тихую под столом в вазочку для салфеток. Компаха набрала градус достаточно быстро, вино и пиво требовало выхода. Недаром же бытовала поговорка: «Пиво на вино-это гуано! А вот вино на пиво-это диво!». Выход нашелся, молодые самцы начали бороться на руках. Мы с Витьком и Андрюхой  оживились, запахло халявным пивом. Борьба на руках или армреслинг была в роте достаточно популярной забавой. Первенствовал по роте Вова Пономарев, он же «Лось», мастер спорта по пятиборью, Витя занимал твердое второе место, я- скромное третье. Завалить этих двоих кабанов мне не удалось ни разу. Наконец за соседним столом кто-то лидировал в поединке и раздались крики одобрения и восторгов.



   «Витя, твой ход!»-предложил Андрюха. Тот послушно кивнул головой на бычьей шее. «Парни, а давайте на пиво поборемся?»-обратился Андрей к соседям и огласил условия: « Завалил-кружка пива». «Давайте, давайте!»-поддержали его девушки и захлопали в ладоши, предвкушая развлечение.
Витек засучил рукава фланки и пересел за соседний стол. Его мощная длань по очереди укладывала руки мужчин в пару, если не тройку секунд. Поверженные вставали и шли к бармену оплачивать счет. Количество кружек с пивом на нашем столе все прибывало и прибывало. Парни не хотели впасть лицом в грязь перед дамами, и пошли на второй круг. Я пошел за подносом к бармену, места для выигрыша на столе уже не хватало, кружки мы составили на поднос, стоявший на других кружках.
Все, борьба закончилась полным поражением соседей. Витя гордо вернулся за наш столик, и мы продолжили так чудесно начавшийся вечер.Компания сзади допила остатки своего пива и потянулась к выходу. А ведь иногда такие состязания заканчивались в тамбуре или на улице. Поверженные требовали сатисфакции в тамбуре бара или на улице. Ну, тут уж кто ловчее окажется. А это, как говорится, «Совсем другая история».

P/S
Витина карьера на флоте не сложилась. После пары драк в кабаках Мурманска, его уволили из Мурманского пароходства. Ушел в охрану, где благополучно и работает в настоящее время. Не пьет, не курит и уверяет, что переживет всю нашу роту. Ну, дай ему Бог!
 «Лось» перевелся в Торговый институт, перетрахал всех красивых девчонок своего курса, назанимал денег и был призван в армию. Со своими физическими данными попал в десант, был отправлен в Афган. Вернулся злющим, как собака, пытался восстановиться в училище, но потом наступил расцвет рэкета, куда он с головой  и подался. Следы его потерялись в 90х…
Андрей до сих пор ходит в моря, ну а про себя я уже писал ранее.


Рецензии